Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-01-1855: Родился Джон М. Браунинг,...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Markitant
Дата: 21.01.2004 19:12
[C транслита]
Родился Джон М. Браунинг, американский конструктор стрелкового оружия, самые известные образцы создал в Бельгии, где и умер в 1926 г.
----------------------------------------------------
Его пулемет, знаменитыи М2 0.50-цалибер (то есть 12.7 мм) поступил на вооруэние армии СХА в 1919 году. До сикх пор повсеместно используетсиа-и снимать с вооруэния никто пока не собиратесиа.
Есть даэ выраэние - Последниы пулеметчик М2 еще пока не родилсиа.
Автор: OhYoMaFa!
Дата: 20.01.2005 23:37
Джон Мозес Броунинг, можно сказать, отец всего современного стрелкового оружуя (не бейте меня сильно за это высказывание :])
Автор: OhYoMaFa!
Дата: 20.01.2005 23:51
Браунинг, то бишь
Автор: TOPMO3
Дата: 21.01.2005 04:29
И BTW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная BAR - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
Автор: Швейк
Дата: 21.01.2005 05:33
Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
Автор: vzbzdn
Дата: 21.01.2005 05:40
[C транслита]
> то ТОПМО3
> И БТW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная БАР - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
Они, вроде, еще в WWI повоевали.
Дата: 21.01.2005 05:54
> to vzbzdn
> [C транслита]
> > то ТОПМО3
> > И БТW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная БАР - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
> ----------------------------------------------------
> Они, вроде, еще в WWI повоевали.
==========================================
Да, но не сильно много. Ибо, как и автомат Томсона, были разработаны как раз под занавес той войны. Хотя, и во WW2 их использовали не сильно много, из-за особенностей конструкции. Хотя это была одна из очень немногих автоматических винтовок под стандартный винтовочный патрон.
Автор: Шурик
Дата: 21.01.2005 08:25
> to Швейк
> Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
Дизайн ТТ повторяет дизайн "Браунинга" обр. 1903 года (см., например, http://ww1.iatp.org.ua/images/1903.jpg). Конструкция автоматики основана на конструкции Джона Мозесовича "Кольт М1911" (http://ww1.iatp.org.ua/images/1911_1.jpg), правда Федор Васильевич сделал ее попроще и гораздо более технологичней. Патрон ТТ - патрон пистолета "Маузер К-96". Но, говорить о том, что Токарев "слизал" свой пистолет нельзя совершенно - объединив уже существующий дизайн, принцип работы автоматики и патрон, Федор Васильевич создал совершенно оригинальный образец оружия.

Вообще, говорить о плагиате при конструировании стрелкового оружия, не приходится (кроме, конечно, вариантов "безлицензионного копирования") - каждая оригинальная конструкция несет в себе черты, реализованные ранее. Перефразируя известное выражение, "все уже придумано до нас".

Возьмем, например, автомат Калашникова. Газоотводный механизм был запатентован еще в 19 веке, УСМ АК близок к УСМ чехословацкой винтовки Холека 193-х годов, принцип запирания ствола - поворотом затвора, использованный в АК, использовали немцы в авиапушках , дизайн схож с немецким же. МП-44. И что, на этом основании будем считать Михаила Тимофеевича плагиатором?
Автор: Uncle Fedor
Дата: 21.01.2005 08:51
> to TOPMO3
> > to vzbzdn
> > [C транслита]
> > > то ТОПМО3
> > > И БТW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная БАР - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
> > ----------------------------------------------------
> > Они, вроде, еще в WWI повоевали.
> ==========================================
> Да, но не сильно много. Ибо, как и автомат Томсона, были разработаны как раз под занавес той войны. Хотя, и во WW2 их использовали не сильно много, из-за особенностей конструкции. Хотя это была одна из очень немногих автоматических винтовок под стандартный винтовочный патрон.
=================================
Во время WWII BAR был ЕДИНСТВЕННЫМ ручным пулеметом в армии США (малая серия пулеметов Топмсона - не в счет). Так что, я бы не сказал, что их не сильно много использовали.

Кстати, элементы конструкции BAR были использованы во многих образцах граздо более позднего оружия, включая такие весьма распространенные как MAG и т.п.
Дата: 21.01.2005 10:08
> to Uncle Fedor
> Во время WWII BAR был ЕДИНСТВЕННЫМ ручным пулеметом в армии США (малая серия пулеметов Топмсона - не в счет).
Маленькое уточнение: пулеметов не Томпсона, а Джонсона (действительно малая серия - 15000 экз.)
Дата: 21.01.2005 10:20
> to Шурик
> > to Uncle Fedor
> > Во время WWII BAR был ЕДИНСТВЕННЫМ ручным пулеметом в армии США (малая серия пулеметов Топмсона - не в счет).
> Маленькое уточнение: пулеметов не Томпсона, а Джонсона (действительно малая серия - 15000 экз.)
================================
Угу... я уже уточнил в инете, но поправлять себя не стал - вдруг не заметят :-)))
Дата: 21.01.2005 10:42
> to Uncle Fedor
> Угу... я уже уточнил в инете, но поправлять себя не стал - вдруг не заметят :-)))
Не дождетесь! Мне глаз резануло сразу! :))))))))
Автор: GrozaB
Дата: 21.01.2005 10:45
> to Швейк
> Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
Все немного сложнее. Внешний дизайн напоминает Браунинг 1903, запирание ствола - Кольт 1909/1911, боевой механизм - Савадж 1907/1923, крепление щечек поворотной пружиной - Манн 1899... Каждий узел в отдельности был не слепо скопирован, а доработан. Иногда весьма серьезно. В результате получилась весьма удачная и оригинальная конструкция.

P.S. Что это за Браунинг 1912? Если не секрет? А то я такого даже не знаю...
Дата: 21.01.2005 10:46
> to GrozaB
> > to Швейк
> > Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
> Все немного сложнее. Внешний дизайн напоминает Браунинг 1903, запирание ствола - Кольт 1909/1911, боевой механизм - Савадж 1907/1923, крепление щечек поворотной пружиной - Манн 1899... Каждий узел в отдельности был не слепо скопирован, а доработан. Иногда весьма серьезно. В результате получилась весьма удачная и оригинальная конструкция.
>
> P.S. Что это за Браунинг 1912? Если не секрет? А то я такого даже не знаю...
Наверное, гибрид образцов 1910 и 1922 года - другие варианты на ум не приходят :)))))))
Дата: 21.01.2005 10:49
> to Шурик
> > to GrozaB
> > > to Швейк
> > > Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
> > Все немного сложнее. Внешний дизайн напоминает Браунинг 1903, запирание ствола - Кольт 1909/1911, боевой механизм - Савадж 1907/1923, крепление щечек поворотной пружиной - Манн 1899... Каждий узел в отдельности был не слепо скопирован, а доработан. Иногда весьма серьезно. В результате получилась весьма удачная и оригинальная конструкция.
> >
> > P.S. Что это за Браунинг 1912? Если не секрет? А то я такого даже не знаю...
> Наверное, гибрид образцов 1910 и 1922 года - другие варианты на ум не приходят :)))))))

Была еще Модель 1916... Переделка 1903 с пружиной вокруг ствола а-ля 1910. Но это была эксперементальная модель, их всего три штуки сделали.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.01.2005 10:52
> to GrozaB
> > to Швейк
> > Кажись наш Токарев *слизал*свой *ТТ*с Браунинга образца 1912года.
> Все немного сложнее. Внешний дизайн напоминает Браунинг 1903, запирание ствола - Кольт 1909/1911, боевой механизм - Савадж 1907/1923, крепление щечек поворотной пружиной - Манн 1899... Каждий узел в отдельности был не слепо скопирован, а доработан. Иногда весьма серьезно. В результате получилась весьма удачная и оригинальная конструкция.
>
> P.S. Что это за Браунинг 1912? Если не секрет? А то я такого даже не знаю...
Маузер младший писал: "Только русскому Токареву удалось вместить столько силы и смерти в небольшое пространство, ограниченное пистолетом ТТ"
цит. по С. Л. Федосеев "Пистолет и револьвер в России" М. аст, Астрель, 2003, с. 68
Дата: 21.01.2005 11:09
> to Кадет Биглер
> Маузер младший писал: "Только русскому Токареву удалось вместить столько силы и смерти в небольшое пространство, ограниченное пистолетом ТТ"
> цит. по С. Л. Федосеев "Пистолет и револьвер в России" М. аст, Астрель, 2003, с. 68
Да уж... Маузерам с их пистолетами точно было чему поучится. Столько лишних деталей я ни в одном другом пистолете не встречал...
Дата: 21.01.2005 11:14
> to GrozaB
> Да уж... Маузерам с их пистолетами точно было чему поучится. Столько лишних деталей я ни в одном другом пистолете не встречал...
Зато красив и легендарен :)))
Дата: 21.01.2005 11:27
> to Шурик
> > to GrozaB
> > Да уж... Маузерам с их пистолетами точно было чему поучится. Столько лишних деталей я ни в одном другом пистолете не встречал...
> Зато красив и легендарен :)))
Это да... Да и стрелять из него приятно. Но рабирать его. Или тем паче собирать... На разборку я в первый раз потратил почти три часа, пока догадался КАК. Обратно собирал почти три дня. Вобщем, как говорят оружейники, есть три способа сконструировать пистолет: Просто. Сложно. И по-немецки. ;)
Дата: 24.01.2005 07:16
2Uncle Fedor
> > to TOPMO3
> > > to vzbzdn
> > > [C транслита]
> > > > то ТОПМО3
> > > > И БТW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная БАР - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
> =================================
> Во время WWII BAR был ЕДИНСТВЕННЫМ ручным пулеметом в армии США (малая серия пулеметов Топмсона - не в счет). Так что, я бы не сказал, что их не сильно много использовали.
========================================

Вообще то, как следует из названия (Browning Automatic Rifle - BAR), это все-таки была автоматическая винтовка, а не пулемет. Амеры организовывали пехоту по принципу который использовали немцы, т.е. тактика действия отделения (9 чел., 1 BAR) базировалась именно на использовании BAR (у немцев - MG). Морпехи, правда, имели 3 BAR на отделение из 13 человек. Интересно так-же, что версия А2 имела два режима автоматического огня - быстрый (500-650) и медленный (300-450), в отличии от А1, которая имела автоматический и полуавтоматический режимы огня.
Дата: 24.01.2005 08:58
> to TOPMO3
> 2Uncle Fedor
> > > to TOPMO3
> > > > to vzbzdn
> > > > [C транслита]
> > > > > то ТОПМО3
> > > > > И БТW, первая автоматическая винтовка была разработана миенно Браунингом. Это была небезизвестная БАР - автоматическая винтовка Браунинга, калибром 7,62, достаточно широко использовалась во WW2.
> > =================================
> > Во время WWII BAR был ЕДИНСТВЕННЫМ ручным пулеметом в армии США (малая серия пулеметов Топмсона - не в счет). Так что, я бы не сказал, что их не сильно много использовали.
> ========================================
>
> Вообще то, как следует из названия (Browning Automatic Rifle - BAR), это все-таки была автоматическая винтовка, а не пулемет. Амеры организовывали пехоту по принципу который использовали немцы, т.е. тактика действия отделения (9 чел., 1 BAR) базировалась именно на использовании BAR (у немцев - MG). Морпехи, правда, имели 3 BAR на отделение из 13 человек. Интересно так-же, что версия А2 имела два режима автоматического огня - быстрый (500-650) и медленный (300-450), в отличии от А1, которая имела автоматический и полуавтоматический режимы огня.
Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.

Вообще, система стрелкового вооружения США во время ВМВ вызвает множество вопросов...
Дата: 24.01.2005 11:27
> to Uncle Fedor

> Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.
>
Не скажите батенька... Мне по роду службы довелось стрелять и из BARа и из ДП. ДП гораздо точнее на дистанции 500+ но BAR гораздо приятнее. И в качестве ручного пулемета непосредственной поддержки пехоты я бы предпочел BAR.
П.С. Хоть его и называют автоматической винтовкой, он разрабатывался и использовался только в качестве ручника...
Дата: 24.01.2005 11:32
> to GrozaB
> Это да... Да и стрелять из него приятно. Но рабирать его. Или тем паче собирать... На разборку я в первый раз потратил почти три часа, пока догадался КАК. Обратно собирал почти три дня. Вобщем, как говорят оружейники, есть три способа сконструировать пистолет: Просто. Сложно. И по-немецки. ;)
Мне когда-то продемонстрировали разборку/сборку "Маузера". В принципе, ничего жутко сложного, но очень уж непривычно - взвести курок, под ним чего-то зацепить отверткой, еще какие-то телодвижения... :))))
Дата: 24.01.2005 11:40
> to Шурик
> > to GrozaB
> > Это да... Да и стрелять из него приятно. Но рабирать его. Или тем паче собирать... На разборку я в первый раз потратил почти три часа, пока догадался КАК. Обратно собирал почти три дня. Вобщем, как говорят оружейники, есть три способа сконструировать пистолет: Просто. Сложно. И по-немецки. ;)
> Мне когда-то продемонстрировали разборку/сборку "Маузера". В принципе, ничего жутко сложного, но очень уж непривычно - взвести курок, под ним чего-то зацепить отверткой, еще какие-то телодвижения... :))))
Разбирать-то ничего сложного. но собрать обратно... Жутко геморный пистоль. Люгер с Борхардом и то проще.
Дата: 24.01.2005 11:48
> to GrozaB
> Разбирать-то ничего сложного. но собрать обратно... Жутко геморный пистоль. Люгер с Борхардом и то проще.
Думаю, дело привычки. Я, когда в первый раз ТТ разбирал, тоже подумал, что это геморрой еще тот - после Макарова-то :)))
Дата: 24.01.2005 12:15
2 Uncle Fedor

> > Вообще то, как следует из названия (Browning Automatic Rifle - BAR), это все-таки была автоматическая винтовка, а не пулемет. Амеры организовывали пехоту по принципу который использовали немцы, т.е. тактика действия отделения (9 чел., 1 BAR) базировалась именно на использовании BAR (у немцев - MG). Морпехи, правда, имели 3 BAR на отделение из 13 человек. Интересно так-же, что версия А2 имела два режима автоматического огня - быстрый (500-650) и медленный (300-450), в отличии от А1, которая имела автоматический и полуавтоматический режимы огня.
> Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.
>
> Вообще, система стрелкового вооружения США во время ВМВ вызвает множество вопросов...

=======================================

Каких, например?
Дата: 24.01.2005 12:18
> to GrozaB
> > to Uncle Fedor
>
> > Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.
> >
> Не скажите батенька... Мне по роду службы довелось стрелять и из BARа и из ДП. ДП гораздо точнее на дистанции 500+ но BAR гораздо приятнее. И в качестве ручного пулемета непосредственной поддержки пехоты я бы предпочел BAR.
> П.С. Хоть его и называют автоматической винтовкой, он разрабатывался и использовался только в качестве ручника...
=========================================
Честно говоря, я не стрелял из BAR, пробовал стрелять только из древнего ДП, исходил в своем мнении из нескольких характеристик.

Объем магазина в 20 патронов для пулемета явно недостаточен. На недостаточную точность стрельбы BAR на средних-больших дистанциях жаловались все кому не лень, хотя подразделение в целом это не слишком беспокоило - хорошие станкачи пулеметных рот давали себя знать (того же Браунинга, к слову). Хуже чем ДП BAR держал и длительную стрельбу - видимо, быстрее грелся. Возможно это не слишком весомые аргументы "против", но все же....

Словом, я бы отнес BAR к "дополнительному" оружию (есть такая, то модная, то осуждаемая концепция), выданному 1-2 стрелкам в отделении и способному подррежать огонь основнго ручного пулемета в нужный момент.
Дата: 24.01.2005 15:39
> to Uncle Fedor
> Объем магазина в 20 патронов для пулемета явно недостаточен.
ДП - 47 патронов, Брен - 30, MG-34 - 75 (в варианте с магазином).

Хуже чем ДП BAR держал и длительную стрельбу - видимо, быстрее грелся.
ДП, МG-34/42 имели сменный ствол

> Словом, я бы отнес BAR к "дополнительному" оружию (есть такая, то модная, то осуждаемая концепция), выданному 1-2 стрелкам в отделении и способному подррежать огонь основнго ручного пулемета в нужный момент.
В общем, для пулемета слишком легок, для автоматической винтовки - тяжел.
Дата: 24.01.2005 22:15
> to Uncle Fedor
> > to GrozaB
> > > to Uncle Fedor
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.
> > >
> > Не скажите батенька... Мне по роду службы довелось стрелять и из BARа и из ДП. ДП гораздо точнее на дистанции 500+ но BAR гораздо приятнее. И в качестве ручного пулемета непосредственной поддержки пехоты я бы предпочел BAR.
> > П.С. Хоть его и называют автоматической винтовкой, он разрабатывался и использовался только в качестве ручника...
> =========================================
> Честно говоря, я не стрелял из BAR, пробовал стрелять только из древнего ДП, исходил в своем мнении из нескольких характеристик.
>
> Объем магазина в 20 патронов для пулемета явно недостаточен. На недостаточную точность стрельбы BAR на средних-больших дистанциях жаловались все кому не лень, хотя подразделение в целом это не слишком беспокоило - хорошие станкачи пулеметных рот давали себя знать (того же Браунинга, к слову). Хуже чем ДП BAR держал и длительную стрельбу - видимо, быстрее грелся. Возможно это не слишком весомые аргументы "против", но все же....
>
> Словом, я бы отнес BAR к "дополнительному" оружию (есть такая, то модная, то осуждаемая концепция), выданному 1-2 стрелкам в отделении и способному подррежать огонь основнго ручного пулемета в нужный момент.
Дык, так его и применяли... 2-3 БАРа на отделение. Оружие непосредственной поддержки. Есть знаминитая фотография, на которой сын Браунига в Корее стреляет из БАРа на бегу, с бедра... На мой взгляд лучше два легких и удовбый ручника на отделение, чем один большой и тяжелый.
Да и на момент появления БАРа конкурентов у него ососбо не было. Левис, Шапсо и Гочкис уступали ему по всем показателям.
Автор: Andy
Дата: 25.01.2005 00:52
> to Шурик
> > to GrozaB
> > Это да... Да и стрелять из него приятно. Но рабирать его. Или тем паче собирать... На разборку я в первый раз потратил почти три часа, пока догадался КАК. Обратно собирал почти три дня. Вобщем, как говорят оружейники, есть три способа сконструировать пистолет: Просто. Сложно. И по-немецки. ;)
> Мне когда-то продемонстрировали разборку/сборку "Маузера". В принципе, ничего жутко сложного, но очень уж непривычно - взвести курок, под ним чего-то зацепить отверткой, еще какие-то телодвижения... :))))
С этим Маузером Э. Кренкель приобрел в лице И. Папанина врага на всю жизнь, подбросив последнему в разобранный комплект именного маузера лишнюю детальку. У ИП чуть крышка не съехала.
Автор: Domnitch
Дата: 25.01.2005 00:59
> to Andy

> С этим Маузером Э. Кренкель приобрел в лице И. Папанина врага на всю жизнь, подбросив последнему в разобранный комплект именного маузера лишнюю детальку. У ИП чуть крышка не съехала.

Это одна из легенд Веллера.
Хотя все, знавшие Папанина, отзывались о нем как о человеке малообразованном и недалеком, но нахрапистом, упорным и злопамятном - в общем, прирожденный генерал.
Дата: 25.01.2005 01:13
> to Andy
> > to Шурик
> > > to GrozaB
> > > Это да... Да и стрелять из него приятно. Но рабирать его. Или тем паче собирать... На разборку я в первый раз потратил почти три часа, пока догадался КАК. Обратно собирал почти три дня. Вобщем, как говорят оружейники, есть три способа сконструировать пистолет: Просто. Сложно. И по-немецки. ;)
> > Мне когда-то продемонстрировали разборку/сборку "Маузера". В принципе, ничего жутко сложного, но очень уж непривычно - взвести курок, под ним чего-то зацепить отверткой, еще какие-то телодвижения... :))))
> С этим Маузером Э. Кренкель приобрел в лице И. Папанина врага на всю жизнь, подбросив последнему в разобранный комплект именного маузера лишнюю детальку. У ИП чуть крышка не съехала.
Пытаясь собрать Маузер даже без лишних деталей, я в эту легенду поверил... Слишком много в нем деталей самых непонятных форм и назначений.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 25.01.2005 01:15
> to Domnitch

>> С этим Маузером Э. Кренкель приобрел в лице И. Папанина врага на всю жизнь, подбросив последнему
> в разобранный комплект именного маузера лишнюю детальку. У ИП чуть крышка не съехала.

> Это одна из легенд Веллера.

Нет, эта история циркулировала в академических кругах задолго до ее использования Веллером.

> Хотя все, знавшие Папанина, отзывались о нем как о человеке малообразованном и недалеком,
> но нахрапистом, упорным и злопамятном - в общем, прирожденный генерал.

По его последней должности, таки - адмирал...
Автор: Domnitch
Дата: 25.01.2005 01:53
> to Your Old Sailor

> По его последней должности, таки - адмирал...

Контр-адмирал :-)
Но я собственно не о звании, а о характере. Может быть, стОит спросить корифеев, чем генеральский характер отличается от адмиральского? :-)
Дата: 25.01.2005 10:31
> to TOPMO3
> 2 Uncle Fedor
>
> > > Вообще то, как следует из названия (Browning Automatic Rifle - BAR), это все-таки была автоматическая винтовка, а не пулемет. Амеры организовывали пехоту по принципу который использовали немцы, т.е. тактика действия отделения (9 чел., 1 BAR) базировалась именно на использовании BAR (у немцев - MG). Морпехи, правда, имели 3 BAR на отделение из 13 человек. Интересно так-же, что версия А2 имела два режима автоматического огня - быстрый (500-650) и медленный (300-450), в отличии от А1, которая имела автоматический и полуавтоматический режимы огня.
> > Ну, назвать девайс можно как угодно, а вот функционально, как совершенно верно замечено, использовалась она как ручной пулемет. В общем-то, оружие было довольно удачным, но как основное огневое средство отделения оно уступало не только MG, но и нашему ДП.
> >
> > Вообще, система стрелкового вооружения США во время ВМВ вызвает множество вопросов...
>
> =======================================
>
> Каких, например?
США, обладали мощной оружейной промышленностью с богатыми традициями. И вот, создав знаменитый М1 "Гарранд", ставший неплохим оружием рядового стрелка, создав оригинальный и удачный карабин M1, эта промышленность не смогла:
а.) Создать адекватный этим образцам оружия пистолет-пулемет.
б.) -------------------------------"-"-"--------------------- ручной пулемет.
в.) -------------------------------"-"-"--------------------- станковый пулемет нормального калибра.

Это при том, что, скажем, крупнокалиберный пулемет М2 был великолепным оружием, остающимся на вооружении многих стран до настоящего времени.
Весьма неплох (хоть и не без недостатков) был и Кольт М1911.

Создается впечатление, что некоторым образцам оружия просто не уделялось внимания.
Дата: 25.01.2005 10:39
> to GrozaB
Есть знаминитая фотография, на которой сын Браунига в Корее стреляет из БАРа на бегу, с бедра...
Я видел знаменитую фотографию образца 1918 года, на которой сын Джона Мозесовича в форме лейтенанта армии США стреляет из станкача папиной конструкции. Кто же бегал тогда по Корее? Младший сын? ;))))

> to Domnitch
> Хотя все, знавшие Папанина, отзывались о нем как о человеке малообразованном и недалеком, но нахрапистом, упорным и злопамятном - в общем, прирожденный генерал.
Освоение СМП, создание сети полярных станций, в т.ч. дрейфующих и прочая - таки достижение руководителя Главсевморпути Папанина.
Дата: 25.01.2005 11:03
> to Uncle Fedor
> США, обладали мощной оружейной промышленностью с богатыми традициями. И вот, создав знаменитый М1 "Гарранд", ставший неплохим оружием рядового стрелка, создав оригинальный и удачный карабин M1, эта промышленность не смогла:
> а.) Создать адекватный этим образцам оружия пистолет-пулемет.

Томпсон,Рейсинг 55, Марлин UD M42,Гайд М2, М3А1, и М2 не считается? Хотя М2 скорее был автоматом...

> б.) -------------------------------"-"-"--------------------- ручной пулемет.

Ручников было много и разных. Браунинг 1919A6, Ивер Джонсон M41...

> в.) -------------------------------"-"-"--------------------- станковый пулемет нормального калибра.

А вот этой фразы я не понял... Что значит пулемет нормального калибра? Стандартного винтовочного? Так Браунинг 1919 был. Великолепный пулемет, до сих пор на вооружении стоит.

> Это при том, что, скажем, крупнокалиберный пулемет М2 был великолепным оружием, остающимся на вооружении многих стран до настоящего времени.
> Весьма неплох (хоть и не без недостатков) был и Кольт М1911.
>
> Создается впечатление, что некоторым образцам оружия просто не уделялось внимания.
Дата: 25.01.2005 11:24
> to Шурик
> > to GrozaB
> Есть знаминитая фотография, на которой сын Браунига в Корее стреляет из БАРа на бегу, с бедра...
> Я видел знаменитую фотографию образца 1918 года, на которой сын Джона Мозесовича в форме лейтенанта армии США стреляет из станкача папиной конструкции. Кто же бегал тогда по Корее? Младший сын? ;))))

Честно говоря - не знаю. Если мне память не изменяет, сын у Браунинга был один... И 1918-м он стрелять из станкача папиной системы не мог по двум причинам - карйнего малолетства(он в 17-м родился) и отсутсвия в окружающей реальности этого пулемета. Его в Ноябре 19-го приняли на вооружение и начали масовое производство....

P.S. На фотке, где он из БАРа стреляет отлично сошки просметриваются. А их ввели в 37-м. Так что это либо WWII, либо Корея. По моим сведеньям - корея. Впрочем это не трудно проверить, только лень по иннету лазить.
Дата: 25.01.2005 11:32
> to GrozaB
> Честно говоря - не знаю. Если мне память не изменяет, сын у Браунинга был один... И 1918-м он стрелять из станкача папиной системы не мог по двум причинам - карйнего малолетства(он в 17-м родился) и отсутсвия в окружающей реальности этого пулемета. Его в Ноябре 19-го приняли на вооружение и начали масовое производство....
Старик был, конечно, мощным дядей, но сына он явно не в 62 года заделал :)))) И сын в 1926 году явно малолеткой не был:

http://www.professional.spb.ru/SEMINAR/GUN/firms/browning.htm:
"Браунинг умер в том же году в Льеже от сердечного приступа. После смерти отца фамильное дело продолжил сын, Вэл Браунинг".

А станкач, из которого тот стрелял в 1918-м, был пулеметом образца 1917 года, который после принятия на вооружение стал обзываться М1919.

Насчет BAR - не знаю...
Дата: 25.01.2005 11:42
> to GrozaB
> > to Uncle Fedor
> > США, обладали мощной оружейной промышленностью с богатыми традициями. И вот, создав знаменитый М1 "Гарранд", ставший неплохим оружием рядового стрелка, создав оригинальный и удачный карабин M1, эта промышленность не смогла:
> > а.) Создать адекватный этим образцам оружия пистолет-пулемет.
>
> Томпсон,Рейсинг 55, Марлин UD M42,Гайд М2, М3А1, и М2 не считается? Хотя М2 скорее был автоматом...
....
========================
Конечно, не считается... А, прошу прощения, ПП с прицельной дальностью 50 м, и сложностью и стоимостью изготовления небольшой пушки (Томпсон) можно назвать нормальным средством усиления огневой мощи стрелковго отделения т.е. адекватной парой "гаранду"?
М3, это который "fat gun"? Хм... думается, что как оружие самообороны расчетов группового оружия он мог быть и неплох (хотя встроить в стрелковое оружие специальную масленку - иначе оно стрелять не будет - это близко к маразму), но вот опять-таки как средство усиления огневой мощи в звене отделение-взвод его никак адекватным назвать нельзя.

> > б.) -------------------------------"-"-"--------------------- ручной пулемет.
>
> Ручников было много и разных. Браунинг 1919A6, Ивер Джонсон M41...
...
====================
Ага-ага-ага... А можно опубликовать тираж "Джонсона"?
Если затрудняетесь, то, по-моему это 2000 экз - как раз на восьмимиллионную армию?

>
> > в.) -------------------------------"-"-"--------------------- станковый пулемет нормального калибра.
>
> А вот этой фразы я не понял... Что значит пулемет нормального калибра? Стандартного винтовочного? Так Браунинг 1919 был. Великолепный пулемет, до сих пор на вооружении стоит.
...
===============================================
Ну... в СССР/России, насколько я помню, стрелковое оружие делилось на малый/нормальный/крупный калибры. Насколько я помню, малый был 4-6 мм, нормальный 7-9 мм, крупный 10-15 мм, хотя вот с этими границами могу и наврать.

А вот что до M.1919 это очень спорный вопрос...
Сама армия США была не слишком-то им удовлетворена, но пришлось лопать что дают.
Об это можно поговорить подробнее, но у меня о нем в печатных источниках, а они - дома.
И дело не в том, что он был плох так, что дальше некуда, а в том, что он (как и все упомянутные вами образцы) никак не соответствовал тому высокому уровню, который задавали "гаранд", крупнокалиберный "браунинг" и т.п.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 21-01-1855: Родился Джон М. Браунинг,...

Часовой пояс GMT +2, время: 22:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100