![]() |
|
||||
|
|
В Эстонии виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет. Такие поправки в уложение о наказаниях одобрило правительство страны на заседании 30 ноября. После этого решение было направлено на окончательное принятие в парламент. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Эстонии, закон о поправках подготовлен министерством юстиции. Использование в общественных местах и распространение символики бывшего Советского союза и союзных республик, а также приравненной к ним символике Национал-социалистической партии Германии (НСДП) и СС рассматриваются как разжигание розни, связанной с оккупационными режимами. Под понятия такой символики подпадают также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются. За использование символики Советского союза или нацистской Германии юридическими лицами предлагается наказание в виде штрафа до 50 000 крон. Напомним, ранее парламент Эстонии рассмотрел законы "О защите воинских захоронений" и "О сносе непригодных сооружений". Формулировка первого закона, в котором сказано, что "запрещено устанавливать памятники, разжигающие рознь и прославляющие страны, которые оккупировали Эстонию", позволяет на законных основаниях начать снос памятника воину-освободителю Таллина от фашистов. Второй же закон предписывает перезахоронить на кладбище останки советских воинов из "неподобающего" места в сквере около памятника. Таким образом, оба эти закона должны поставить точку в противостоянии сторонников и противников сноса памятника советским воинам в столице Эстонии, а также и других аналогичных памятников в стране. Вопрос о будущем памятника советским солдатам в Таллине углубил раскол в эстонском обществе. В то время как русскоязычное население страны выступает за его сохранение, эстонские националисты выступают за снос или перенос монумента, который, по их мнению, является символом советской оккупации. http://www.newsru.com/world/30nov2006/eston.html |
|
> to Alex > Здесь как-то обсуждалась тема открытия в Эстонии памятника ССовцам. По тому же закону, его тоже должны бы снести. Интересно, снесут ли? ---------------------------------------------------- Кажется он был снесен по настоянию ЕС.. |
|
Автор:
Griha-tankist
Дата: 30.11.2006 14:56 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Alex > Здесь как-то обсуждалась тема открытия в Эстонии памятника ССовцам. По тому же закону, его тоже должны бы снести. Интересно, снесут ли? ---------------------------------------------------- Конечно нет. На худой конец назовут его "особым исключительным случаем". |
|
> to Технарь > Я тут представил: > Сантехник открыл колодец канализационный, огородил его и флажками предупредительными обвесил, КРАСНЫМИ! Так его теперь что, за шкирку и в кутузку? ---------------------------------------------------- Если на флажках будет серп и молот, то да... А если китайские звёзды, то нет... :-( |
| А я бы символику компартии и у нас ограничил. Нацизм осудили, а компартия была не лучше. IMHO |
|
Автор:
ХЗ
Дата: 30.11.2006 15:12 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Технарь > Я тут представил: > Сантехник открыл колодец канализационный, огородил его и флажками предупредительными обвесил, КРАСНЫМИ! Так его теперь что, за шкирку и в кутузку? ---------------------------------------------------- А если на люке советский "Знак качества" и надпись "Металлолитейный завод "Красное Сормово"? |
|
> to ХЗ > > to Технарь > > Я тут представил: > > Сантехник открыл колодец канализационный, огородил его и флажками предупредительными обвесил, КРАСНЫМИ! Так его теперь что, за шкирку и в кутузку? > ---------------------------------------------------- > А если на люке советский "Знак качества" и надпись "Металлолитейный завод "Красное Сормово"? ---------------------------------------------------- Вообще, будет много интересного. Злоба всегда идет под ручку с глупостью. |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 30.11.2006 15:14 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to dazan > хосподи, заставь дурака богу молиться... ---------------------------------------------------- отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? |
|
> to ХЗ > > to Технарь > > Я тут представил: > > Сантехник открыл колодец канализационный, огородил его и флажками предупредительными обвесил, КРАСНЫМИ! Так его теперь что, за шкирку и в кутузку? > ---------------------------------------------------- > А если на люке советский "Знак качества" и надпись "Металлолитейный завод "Красное Сормово"? ---------------------------------------------------- Люк нах, на демократическую переплавку. Колодец оставить либерально открытым. :) |
|
Автор:
ХЗ
Дата: 30.11.2006 15:16 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Технарь > > to ХЗ > > > to Технарь > > > Я тут представил: > > > Сантехник открыл колодец канализационный, огородил его и флажками предупредительными обвесил, КРАСНЫМИ! Так его теперь что, за шкирку и в кутузку? > > ---------------------------------------------------- > > А если на люке советский "Знак качества" и надпись "Металлолитейный завод "Красное Сормово"? > ---------------------------------------------------- > Люк нах, на демократическую переплавку. Колодец оставить либерально открытым. :) ---------------------------------------------------- Вам-то хорошо, они Звезду Сиона пока не запретили... У нас там красные кирпичи могут оказаться - они тоже символика.))) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 30.11.2006 15:18 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Проблесковый > А я бы символику компартии и у нас ограничил. Нацизм осудили, а компартия была не лучше. IMHO ---------------------------------------------------- Может быть, может быть... Только без меня. Но пусть совсем обиженные осуждают. Для меня СССР был и остаётся моей страной. Восторгов по поводу него не питаю, слёзы лить на могиле не буду. Но и пинать тоже. > to Стройбат-2 > > to dazan > > хосподи, заставь дурака богу молиться... > ---------------------------------------------------- > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? ---------------------------------------------------- Слушай. А зачем вы их (эстов) содержите? |
|
Автор:
DOS
Дата: 30.11.2006 15:19 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? > ---------------------------------------------------- > Слушай. А зачем вы их (эстов) содержите? ---------------------------------------------------- Небось еще из своего кармана платит. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 30.11.2006 15:20 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Кадет Биглер > В Эстонии виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет. абыднааа, да? Не надо было оккупировать. Они-то это НАДОЛГО запомнили. И СССРу, и Рейху. И наконец когда смогли уравняли два этих режима в правах (один-то сдулся еще 60 лет назад, а вот второй еще прокоптил небо 45 лет). А когда смогут - и наследников придавят, которые никак не хотят от великого прошлого прошедшего под такими кровавенькими знаменами отказываться (немцы - отказались...). Такова уж судьба медведя, на чучело или на коврик стенной. |
|
> to Стройбат-2 > > to dazan > > хосподи, заставь дурака богу молиться... > ---------------------------------------------------- > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? ---------------------------------------------------- А мы их содержим? Сомневаюсь. |
|
Автор:
статист
Дата: 30.11.2006 15:24 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
Вопрос к Кадету Биглеру: А можно ли этот сайт рассматривать как разжигающий розни, "связанной с окупационными режимами". Я почему спрашиваю мня насторожил один абзац: "Под понятия такой символики подпадают также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются." А именно вот это - "...и тому подобное..." Да и истории здесь в большинстве про "окупациооный режим" Т.е. логичо предположить, что Ваш сайт могут того, запретить? Или я ошибаюсь? |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > > to Стройбат-2 > > > to dazan > > > хосподи, заставь дурака богу молиться... > > ---------------------------------------------------- > > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? > ---------------------------------------------------- > Слушай. А зачем вы их (эстов) содержите? ---------------------------------------------------- вот именно. я всегда думал, что это МЫ их содержим. кого то из нас они явно динамят. :) |
|
> to dazan > > to Нивелировщик-геодезист > > > > > > to Стройбат-2 > > > > to dazan > > > > хосподи, заставь дурака богу молиться... > > > ---------------------------------------------------- > > > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? > > ---------------------------------------------------- > > Слушай. А зачем вы их (эстов) содержите? > ---------------------------------------------------- > > вот именно. я всегда думал, что это МЫ их содержим. кого то из нас они явно динамят. :) ---------------------------------------------------- Из Википедии: Таллинк — крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства Хансабанк — по состоянию на 2004 год крупнейший на территории бывшего СССР коммерческий банк Таллинский Порт — третий по размеру портовый комплекс на восточном берегу Балтийского моря На 1,4 миллиона населения - достаточно, имхо. |
|
> to статист > Да и истории здесь в большинстве про "окупациооный режим" > Т.е. логичо предположить, что Ваш сайт могут того, запретить? > Или я ошибаюсь? ---------------------------------------------------- Могут. В Эстонии. |
|
> to AntonTs > > to Кадет Биглер > > В Эстонии виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет. > > абыднааа, да? Не надо было оккупировать. Они-то это НАДОЛГО запомнили. И СССРу, и Рейху. И наконец когда смогли уравняли два этих режима в правах (один-то сдулся еще 60 лет назад, а вот второй еще прокоптил небо 45 лет). А когда смогут - и наследников придавят, которые никак не хотят от великого прошлого прошедшего под такими кровавенькими знаменами отказываться (немцы - отказались...). Такова уж судьба медведя, на чучело или на коврик стенной. ---------------------------------------------------- Шура, Вы знаете как я Вас уважаю? (с) Мне вспомнилось, что говорил старый поляк в конце 80-ых наблюдая за выступлениями украинских националистов во Львове "на клумбе": - От герои выискались. Вы знаете кто были эти "незалежные украинцы" до прихода Советов? Это было быдло, скотина для чёрных работ, им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... Прибалтика это, конечно, не Западная Украина, но разница, по моему скромному мнению, не велика. :) |
|
> to статист > Вопрос к Кадету Биглеру: > А можно ли этот сайт рассматривать как разжигающий розни, "связанной с окупационными режимами". > Я почему спрашиваю мня насторожил один абзац: > "Под понятия такой символики подпадают также соответствующие исторические знамена, гербы и тому подобное, если они легко узнаваемы или представлены частично, но легко понимаются." > А именно вот это - "...и тому подобное..." > Да и истории здесь в большинстве про "окупациооный режим" > Т.е. логичо предположить, что Ваш сайт могут того, запретить? > Или я ошибаюсь? ---------------------------------------------------- Не думаю... Текст - прямая цитата с новостного ресурса. Привлечь могут только за комментарии, а они не носят характера разжигания розни, призывов к насилию и пр. За этим я слежу. |
|
> to AntonTs > абыднааа, да? Не надо было оккупировать. Они-то это НАДОЛГО запомнили. И СССРу, и Рейху... ---------------------------------------------------- У меня такое ощущение, что "обида на оккупацию" все же лишь цивилизованный предлог. По многим признакам можно судить, что как раз ССовцы там чуть ли не герои. Т.е. нет, сейчас, этим законом они поставили их рядом. Но, ощущение говорит, что политика как раз антирусская, а не антисоветская (хотя я и ту не разделяю). Очень грамотно, кстати, объединили. Потому как 1) сейчас трудно "с фактами в руках" доказать именно антирусскость. 2) создали прецедент уравнивания этих режимов. Теперь эта мысль будет приживаться в головах европейцев и европарламентариев. А там глядишь, можно повторить попытку протащить закон об их уравнивании и объявлении вне закона уже на уровне Европы. Но - это лишь ощущения. А их к делу не подошьешь. :-( Тем не менее, тревожный симптом. |
|
> to Технарь ... им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... ---------------------------------------------------- 5+. Только, имхо, пан слегка переоценил возможности Советов... :( А по теме - гнусно все это. С одной стороны - сугубо внутреннее дело Эстонии. С другой - желание быть святее папы Римского сразу настораживает - да и не приведет ни к чему хорошему. Нельзя быть абсолютно нейтральным, не бывает абсолютного равенства, это химера. Всегда кто-нибудь окажется равнее других... А памятники, имхо, вообще трогать нельзя. Тысячелетие христианства людей не изменило - все те же латентные идолопоклонники. |
|
> to LoneWolf > > to Технарь > ... им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... > ---------------------------------------------------- > 5+. Только, имхо, пан слегка переоценил возможности Советов... :( ---------------------------------------------------- И польскую значимость тоже...шляхетская гордость. |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 30.11.2006 16:05 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Реактор > > to dazan > > > to Нивелировщик-геодезист > > > > > > > > > to Стройбат-2 > > > > > to dazan > > > > > хосподи, заставь дурака богу молиться... > > > > ---------------------------------------------------- > > > > отнюдь не дурака. фашиста. Интересно и долго мы их (эстов) будем содержать? > > > ---------------------------------------------------- > > > Слушай. А зачем вы их (эстов) содержите? > > ---------------------------------------------------- > > > > вот именно. я всегда думал, что это МЫ их содержим. кого то из нас они явно динамят. :) > ---------------------------------------------------- > > Из Википедии: > > Таллинк — крупнейшее на территории бывшего СССР предприятие гражданского морского судоходства > Хансабанк — по состоянию на 2004 год крупнейший на территории бывшего СССР коммерческий банк > Таллинский Порт — третий по размеру портовый комплекс на восточном берегу Балтийского моря > > На 1,4 миллиона населения - достаточно, имхо. ---------------------------------------------------- Ну про первое не скажу. Сбербанк не считается? он ведь тоже уже лет десять как коммерческий И кто через таллинский порт грузы возит? А если границу закрыть что с ним будет? А надо бы закрыть.... |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 30.11.2006 16:07 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
[C транслита] > то Технарь > ---------------------------------------------------- > Шура, Вы знаете как я Вас уважаю? (с) > > Мне вспомнилось, что говорил старый поляк в конце 80-ых наблюдая за выступлениями украинских националистов во Львове "на клумбе": > > - От герои выискались. Вы знаете кто были эти "незалежные украинцы" до прихода Советов? Это было быдло, скотина для чёрных работ, им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... > > Прибалтика это, конечно, не Западная Украина, но разница, по моему скромному мнению, не велика. :) ---------------------------------------------------- Ну, я, конечно, понимаю, что мне до "избранного народа" , как пешком до солнца, но вот скажите, по "Вашему скромному мнению", какие народы Вы ещё причислили бы к быдлу, скотам, и какие к просвещенным? И что одни народы с другими должны делать, а чего - не делать. А то я, как круглый дурак, не очень понимаю. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Проблесковый > > А я бы символику компартии и у нас ограничил. Нацизм осудили, а компартия была не лучше. IMHO > ---------------------------------------------------- > Может быть, может быть... Только без меня. > Но пусть совсем обиженные осуждают. Для меня СССР был и остаётся моей страной. Восторгов по поводу него не питаю, слёзы лить на могиле не буду. Но и пинать тоже. >---------------------------------------------------- СССР и компартия для меня разные вещи. Компартия была надстройкой над моей страной, и по моему мнению уродливой. И смотреть, как вербуются новые компартийцы в моей стране сейчас мне не приятно. Причем тут пинать. Уже знаю несколько совсем молодых парней с запудренной вусмерть головой - из тех кто не помнит как это было - молодые были еще. |
|
> to AntonTs > > to Кадет Биглер > > В Эстонии виновный в использовании в общественном месте советской символики может быть приговорен к тюремному заключению до трех лет. > > абыднааа, да? Не надо было оккупировать. Они-то это НАДОЛГО запомнили. И СССРу, и Рейху. И наконец когда смогли уравняли два этих режима в правах (один-то сдулся еще 60 лет назад, а вот второй еще прокоптил небо 45 лет). А когда смогут - и наследников придавят, которые никак не хотят от великого прошлого прошедшего под такими кровавенькими знаменами отказываться (немцы - отказались...). Такова уж судьба медведя, на чучело или на коврик стенной. ---------------------------------------------------- Обидно? Что Вы, конечно, нет. Обижаются скорбные умом и барышни. Разумные люди молча запоминают и делают выводы на будущее. |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 30.11.2006 16:17 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Eilinis > [C транслита] > > то Технарь > > ---------------------------------------------------- > > Шура, Вы знаете как я Вас уважаю? (с) > > > > Мне вспомнилось, что говорил старый поляк в конце 80-ых наблюдая за выступлениями украинских националистов во Львове "на клумбе": > > > > - От герои выискались. Вы знаете кто были эти "незалежные украинцы" до прихода Советов? Это было быдло, скотина для чёрных работ, им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... > > > > Прибалтика это, конечно, не Западная Украина, но разница, по моему скромному мнению, не велика. :) > ---------------------------------------------------- > > Ну, я, конечно, понимаю, что мне до "избранного народа" , как пешком до солнца, но вот скажите, по "Вашему скромному мнению", какие народы Вы ещё причислили бы к быдлу, скотам, и какие к просвещенным? И что одни народы с другими должны делать, а чего - не делать. А то я, как круглый дурак, не очень понимаю. ---------------------------------------------------- Украинцы и белорусы в Польше 20-х 30-х годов действительно были людьми второго сорта. |
|
> to Стройбат-2 > ---------------------------------------------------- > Ну про первое не скажу. > Сбербанк не считается? он ведь тоже уже лет десять как коммерческий > И кто через таллинский порт грузы возит? А если границу закрыть что с ним будет? А надо бы закрыть.... ---------------------------------------------------- Зачем? Если это выгодно обеим сторонам? Мне кажется, что не надо путать спонсирование недружественных стран со взаимовыгодным сотрудничеством. |
|
Автор:
Olga
Дата: 30.11.2006 16:25 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Стройбат-2 > > to Eilinis > > [C транслита] > > > то Технарь > > > ---------------------------------------------------- > > > Шура, Вы знаете как я Вас уважаю? (с) > > > > > > Мне вспомнилось, что говорил старый поляк в конце 80-ых наблюдая за выступлениями украинских националистов во Львове "на клумбе": > > > > > > - От герои выискались. Вы знаете кто были эти "незалежные украинцы" до прихода Советов? Это было быдло, скотина для чёрных работ, им в приличный паньский район заходить нельзя было. А Советы, на свою голову, сделали из них людей... > > > > > > Прибалтика это, конечно, не Западная Украина, но разница, по моему скромному мнению, не велика. :) > > ---------------------------------------------------- > > > > Ну, я, конечно, понимаю, что мне до "избранного народа" , как пешком до солнца, но вот скажите, по "Вашему скромному мнению", какие народы Вы ещё причислили бы к быдлу, скотам, и какие к просвещенным? И что одни народы с другими должны делать, а чего - не делать. А то я, как круглый дурак, не очень понимаю. > ---------------------------------------------------- > Украинцы и белорусы в Польше 20-х 30-х годов действительно были людьми второго сорта. ---------------------------------------------------- Они всегда там были такими, причем не столько по национальному, сколько по конфессионному признаку - православие. Этим и были вызваны репрессии царской россии к польше, после чего произошло польское восстание с последующим его подавлением. |
|
Автор:
Kotofeich
Дата: 30.11.2006 16:26 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
[C транслита] > то Проблесковый > А я бы символику компартии и у нас ограничил. Нацизм осудили, а компартия была не лучше. ИМХО ---------------------------------------------------- ППКС Х 100 |
|
> to Стройбат-2 > > to Eilinis > > Ну, я, конечно, понимаю, что мне до "избранного народа" , как пешком до солнца, но вот скажите, по "Вашему скромному мнению", какие народы Вы ещё причислили бы к быдлу, скотам, и какие к просвещенным? И что одни народы с другими должны делать, а чего - не делать. А то я, как круглый дурак, не очень понимаю. > ---------------------------------------------------- > Украинцы и белорусы в Польше 20-х 30-х годов действительно были людьми второго сорта. ---------------------------------------------------- Имхо, вы оба не совсем правильно пост Технаря поняли. Речь шла не о национальности, а о националистах. Из каких, такскать, "слоев общества" самые оголтелые националисты выходят. |
|
Автор:
Стройбат-2
Дата: 30.11.2006 16:30 Re: Читаем и запоминаем. Надолго. |
|
> to Jeka 28 не надо путать спонсирование недружественных стран со взаимовыгодным сотрудничеством. ---------------------------------------------------- Примерно так рассуждали до 22 июня 41 года снабжая Гитлера зерном. (Последний немецкий параход, забитый под завязку, ушёл с Либавы в ночь с 21 на 22) |
|
> to Kotofeich > [C транслита] > > то Проблесковый > > А я бы символику компартии и у нас ограничил. Нацизм осудили, а компартия была не лучше. ИМХО > ---------------------------------------------------- > ППКС Х 100 ================================ Гы, перечислите символику компартии предлагающуюся к запрещению, а не государственную, пжлст. Профиль Ленина на партбилете? Или бородатые Карлы на стене ГУМа? |
|
> to Проблесковый > СССР и компартия для меня разные вещи. Компартия была надстройкой над моей страной, и по моему мнению уродливой. ---------------------------------------------------- Согласились. Но не боишься, что осуждение партии будет использовано в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ как повод к осуждению и ограбоению страны? |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Читаем и запоминаем. Надолго.
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |