![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Лёньчик
Дата: 20.11.2003 10:02 День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
[C транслита] Умер французский врач Амбруаз Паре, основоположник современной полевой хирургии. ------------------------------------------------- Вроде же решили даты смерти в календаре не публиковать? |
|
> to Лёньчик > [C транслита] > Умер французский врач Амбруаз Паре, основоположник современной полевой хирургии. > ------------------------------------------------- > Вроде же решили даты смерти в календаре не публиковать? ---------------------------------------------------- Так он от нее, родимой, и помер... |
|
Умер французский врач Амбруаз Паре, основоположник современной полевой хирургии. ---------------------------------------------------- В Виннице расположен забальзамированный Пирогов, которого, по крайней мере, в Союзе считали основоположником военно-полевой хирургии, впервые применившему эфир для анестезии и боготворимому солдатеми во время осады Севастополя в 1854-1855 гг., т.к. спасал большинство раненных. Как быть ?? |
|
> to Aidar > Умер французский врач Амбруаз Паре, основоположник современной полевой хирургии. > ---------------------------------------------------- > > В Виннице расположен забальзамированный Пирогов, которого, по крайней мере, в Союзе считали основоположником военно-полевой хирургии, впервые применившему эфир для анестезии и боготворимому солдатеми во время осады Севастополя в 1854-1855 гг., т.к. спасал большинство раненных. > Как быть ?? ---------------------------------------------------- Россия - родина слонов. Пирогов, видимо, считался основоположником военно-полевой хирургии *в России*. |
|
[C транслита] Все относительно. Парэ придумал перевязки с мазями, в противовес прижиганиям, а Пирогов - наркоз. Оба - отцы военно-полевой хирургии, обожаемые солдатами, потому как старались облегчить их мучения, в отличие от обычных армейских коновалов. |
|
Автор:
vaenga
Дата: 20.11.2003 19:13 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Aidar > Умер французский врач Амбруаз Паре, основоположник современной полевой хирургии. > ---------------------------------------------------- > > В Виннице расположен забальзамированный Пирогов, которого, по крайней мере, в Союзе считали основоположником военно-полевой хирургии, впервые применившему эфир для анестезии и боготворимому солдатеми во время осады Севастополя в 1854-1855 гг., т.к. спасал большинство раненных. > Как быть ?? ---------------------------------------------------- Не опережай время. Расскажу как-нибудь. |
|
[C транслита] > то матхематицус > [Ц транслита] > Все относительно. Парэ придумал перевязки с мазями, в противовес прижиганиям, а Пирогов - наркоз. Оба - отцы военно-полевой хирургии, обожаемые солдатами, потому как старались облегчить их мучения, в отличие от обычных армейских коновалов. ---------------------------------------------------- Ето Паре придумал сосудов привязыватх??? Клас!! |
| Во время особо кровопролитной битвы у него, вот досада, зачoнчилось розовое масло которое кипятили, и кипятком же заливали раны. Пришлось нашему хирургу многим беднягам просто перевязать раны. Утром он заметил что те у которых была просто перевязка (без прижиганий) чувствовали себя намного лучше тех которые получили полний курс. И родилась ИДЕЯ! |
|
Автор:
Женя
Дата: 25.11.2003 05:59 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
Вопрос кто основоположник сложный. Был ведь Гиппократ (около 400 до н.э), оставивший трактаты про полевые повязки, очистку ран, переломы и т.д. Это он сказал - "хочешь в хирурги, следуй за армией" Его хирургия конечно античная, но ведь современные врачи его клятву не забывают. |
|
Автор:
Vaenga
Дата: 20.11.2004 16:10 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
| ПИРОГОВ Николай Иванович (1810-81), российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2004 19:28 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Женя > Вопрос кто основоположник сложный. Был ведь Гиппократ (около 400 до н.э), оставивший трактаты про полевые повязки, очистку ран, переломы и т.д. Это он сказал - "хочешь в хирурги, следуй за армией" > Его хирургия конечно античная, но ведь современные врачи его клятву не забывают. ---------------------------------------------------- Слухи о клятве Гиппократа сильно преувеличены. Во первых- там написан бред. Во вторых- до... не знаю какого года в СССР принимали " Клятву Советского Врача", которую собственно я и подписал. Неужели тот факт, что я лечу сейчас откровенно несоветских людей может как то повлиять? Бред. Клятва Гиппократа- просто гораздо более поздняя( позднее средневековье) сказочка. Красивая, но сказочка. Например- жечнокаменную болезнь- ни ни! Аборт- неее! Низзя, ибо вот нельзя. А про камни- так ими тогда цирюльники занимались. Докторам считалось впадлу. Клятва Гиппократа!!! (Оригинальный вариант клятвы) Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией, Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обстоятельством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому. Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я ни дам никому просимого от меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду проводить я свою жизнь и свое искусство. Я в никоем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я не вошел, я войду для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Чтобы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел и ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да и будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему и дающему ложную клятву да будет обратное этому. |
|
> to Котофеич ---------------------------------------------------- Поправьте, если не прав: я так понимаю, что военно-полевую хирургию отличают от клинической не применяемые методики, а организация. В частности, поэтапное лечение в ходе эвакуации. |
|
Автор:
N
Дата: 20.11.2005 01:50 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
[C транслита] > точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. А ето что такое ? Речь идет о хирургическом аборте или зелье каком ? Неужели в те давние годы делались хирургические аборты? |
|
> to N > [C транслита] > > точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. > > А ето что такое ? Речь идет о хирургическом аборте или зелье каком ? Неужели в те давние годы делались хирургические аборты? ---------------------------------------------------- Пессарий (Pessary) 1. Пластмассовое приспособление, часто напоминающее по внешнему виду кольцо, которое вводится во влагалище для удержания матки в определенном положении: применяется для лечения выпадения матки. Обычно используется маточное кольцо (ring pessary), однако в некоторых случаях может применяться пессарий Ходжа (Hodge pessary). 2. Небольшой цилиндр, содержащий разведенное в кокосовом масле или каком-либо другом размягчающем веществе лекарственное средство; вводится во влагалище для лечения различных заболеваний (например, вагинита) или для стимуляции родов (простиновый пессарий (Prostin pessary), содержащий простагландин). Пессарий называется также вагинальным суппозиторием (vaginal suppository) так что скорее всего - о зелье |
|
Автор:
X
Дата: 20.11.2005 16:33 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Классик > > to N > > [C транслита] > > > точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. > > > > А ето что такое ? Речь идет о хирургическом аборте или зелье каком ? Неужели в те давние годы делались хирургические аборты? > ---------------------------------------------------- > Пессарий (Pessary) > .... так что скорее всего - о зелье ---------------------------------------------------- Вообще-то это именно приспособление. В древне-греческом "пессос" это овальный камушек для игры типа шашек, а также пробка аналогичной формы для введения во влагалище. |
|
> to X > > to Классик > > > to N > > > [C транслита] > > > > точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. > > > > > > А ето что такое ? Речь идет о хирургическом аборте или зелье каком ? Неужели в те давние годы делались хирургические аборты? > > ---------------------------------------------------- > > Пессарий (Pessary) > > .... так что скорее всего - о зелье > ---------------------------------------------------- > Вообще-то это именно приспособление. В древне-греческом "пессос" это овальный камушек для игры типа шашек, а также пробка аналогичной формы для введения во влагалище. ---------------------------------------------------- Бедуины, если не хотят что бы верблюдица забеременела, то засовывают ей камешек. |
|
Автор:
Пан Новичек
Дата: 20.11.2005 16:50 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
А ещё у Пирогова есть эффектное определение: "Война - это травматическая эпидемия". |
|
[C транслита] > то Технарь > > то Х > > > то Классик > > > > то Н > > > > [Ц транслита] > > > > > точно также вручу ни какой женщине абортивного пессария. > > > > > > > > А ето что такое ? Речь идет о хирургическом аборте или зелье каком ? Неужели в те давние годы делались хирургические аборты? > > > ---------------------------------------------------- > > > Пессарий (Пессары) > > > .... так что скорее всего - о зелье > > ---------------------------------------------------- > > Вообще-то это именно приспособление. В древне-греческом "пессос" это овальный камушек для игры типа шашек, а также пробка аналогичной формы для введения во влагалище. > ---------------------------------------------------- > Бедуины, если не хотят что бы верблюдица забеременела, то засовывают ей камешек. =================================== Сперматозоиды бьються об него головами и поморают от сотрясения мога... |
|
> to TOPMO3 > > ---------------------------------------------------- > > Бедуины, если не хотят что бы верблюдица забеременела, то засовывают ей камешек. > =================================== > > Сперматозоиды бьються об него головами и поморают от сотрясения мога... ---------------------------------------------------- Они залезают на него и толкают речи. До дела ли тут?! |
|
Автор:
Читатель, просто читатель
Дата: 20.11.2005 21:31 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> Классик >я так понимаю, что военно-полевую хирургию отличают от >клинической не применяемые методики, а организация. В частности, >поэтапное лечение в ходе эвакуации. Военная медицина отличается от граждаской в основом двумя вещами. 1.Т.н сортировка больных. Тяжелые - умирают, те кто еще может воевать - лечатся. У гражданских всем поступившим должна быть оказана помошь. 2.Подход к результатам лечения. Военные: мы ему отрезали руку и через 20 дней он может работать в тылу (короткий койко-день, невозвратные потери минимальны). Гражданские: хирурги 14 часов восстанавливали раздробленые кости, 4 месяца в аппарате илизарова, 8 месяцев реабилитации, рука сохранена (затраты огромны, койко-день чудовищен, смертность от осложнений выше, но качество жизни пациента максимально). |
|
> to Читатель, просто читатель > > Классик > >я так понимаю, что военно-полевую хирургию отличают от > >клинической не применяемые методики, а организация. В частности, > >поэтапное лечение в ходе эвакуации. > Военная медицина отличается от граждаской в основом двумя вещами. > 1.Т.н сортировка больных. Тяжелые - умирают, те кто еще может воевать - лечатся. У гражданских всем поступившим должна быть оказана помошь. > 2.Подход к результатам лечения. Военные: мы ему отрезали руку и через 20 дней он может работать в тылу (короткий койко-день, невозвратные потери минимальны). Гражданские: хирурги 14 часов восстанавливали раздробленые кости, 4 месяца в аппарате илизарова, 8 месяцев реабилитации, рука сохранена (затраты огромны, койко-день чудовищен, смертность от осложнений выше, но качество жизни пациента максимально). ---------------------------------------------------- Без иронии: это Ваше личное определение, или такой подход закреплен нормативными документами? |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2005 22:43 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Классик > > to Читатель, просто читатель > > > Классик > > >я так понимаю, что военно-полевую хирургию отличают от > > >клинической не применяемые методики, а организация. В частности, > > >поэтапное лечение в ходе эвакуации. > > Военная медицина отличается от граждаской в основом двумя вещами. > > 1.Т.н сортировка больных. Тяжелые - умирают, те кто еще может воевать - лечатся. У гражданских всем поступившим должна быть оказана помошь. > > 2.Подход к результатам лечения. Военные: мы ему отрезали руку и через 20 дней он может работать в тылу (короткий койко-день, невозвратные потери минимальны). Гражданские: хирурги 14 часов восстанавливали раздробленые кости, 4 месяца в аппарате илизарова, 8 месяцев реабилитации, рука сохранена (затраты огромны, койко-день чудовищен, смертность от осложнений выше, но качество жизни пациента максимально). > ---------------------------------------------------- > Без иронии: это Ваше личное определение, или такой подход закреплен нормативными документами? ---------------------------------------------------- Сортировка- да. Ибо без легких/мозга/сердца человек не живёт. Так вышло. Поэтому если оказывать помощь по полной безнадёжно раненому то тяжелые станут агонизирующими. Среднетяжёлые тяжелыми, а легкораненые работать не дадут.Этот подход закреплён во многих армиях. Вариации есть, зависит от сил и средств, от возможности эвакуации( не ОТ а НА себя), от скорости с которой раненый будет доставлен в больницу. По большому счету есть два подхода 1-stay and play- на месте работаешь столько, сколько надо. 2-scoop and run быстро берёшь клиента на борт, минимум для спасения жизни именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС, то есть ABC, a DE на потом. То, что делать зависит от двух факторов-1 сколько у тебя (на тебя)раненых/пораженных. Если ты один, а их больше, чем твои возможности ими заниматься, то вступает в силу просто жесткий императив (см. выше)- от травмы умирают. 2- расстояние( по времени) до больницы. В среднем ГРАЖДАНСКОМ случае scoop and run имеет больший %%% выживаемости.Повторяю- в СРЕДНЕМ. Про подход- когда тяжелые травмы единичны, то можно возиться. Когда "эпидемия травм"- другие факторы влияют. Про S-ABCDE Safety Airways Breathing Circulation Disability Exposure. Safety- особ статья. Ну не непосредственно под огнем же клиенту торакальный дрен пихать. В сторонке, в яме, за углом где нибудь. Ибо если грохают медицину, то легче никому не становится. Особенно раненым. Солдата найти довольно просто, а вот парамедика с доктором- сложно. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2005 22:45 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Замполит > > to TOPMO3 > Сперматозоиды бьються об него головами и поморают от сотрясения мога... > ---------------------------------------------------- > А вдруг попадется безмозглый, но шустрый? Ужос. ---------------------------------------------------- так рождаются уроды!!! : ))) |
|
> to Классик > Без иронии: это Ваше личное определение, или такой подход закреплен нормативными документами? ---------------------------------------------------- Да. В первую голову помощь оказывается легкораненым. Котофеич все правильно сказал - если сперва принять тяжелых, то за время их обработки легкораненые затяжелеют. Выглядит дико, но % смертности меньше. |
|
> to Замполит > Да. В первую голову помощь оказывается легкораненым. Котофеич все правильно сказал - если сперва принять тяжелых, то за время их обработки легкораненые затяжелеют. Выглядит дико, но % смертности меньше. ---------------------------------------------------- Точно такая же логика при ремонте самолетов с боевыми повреждениями... Если заняться устранением сильных повреждений, то неотремонтрированными могут остаться много самолетов с легкими повреждениями. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2005 23:08 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Замполит > > to Классик > > > Без иронии: это Ваше личное определение, или такой подход закреплен нормативными документами? > ---------------------------------------------------- > Да. В первую голову помощь оказывается легкораненым. Котофеич все правильно сказал - если сперва принять тяжелых, то за время их обработки легкораненые затяжелеют. Выглядит дико, но % смертности меньше. ---------------------------------------------------- Не совсем. Легкоранеными занимаются не доктора. Я начинаю заниматься клиентом со средней тяжести. Тут есть тонкость- не прыгать на первого. Есть старший(главный) фелшар, который и собирает информацию. Я стоя несколько в стороне, тоже слушаю. Первая для меня срочность- НЕ ДЫШИТ. Вторая- КРОВИТ.- ( из бедренний артерии хе хе хе ) Пневмоторакс- тоже весело. Последняя срочность- агонирующие. И снова- БЕЗОПАСНОСТЬ САМОЙ МЕДИЦИНЫ. Ибо мы труднозаменяемы. А народ поступает. А док с фельдшерами сам ранетый. Вуаля. |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2005 23:13 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Кадет Биглер > > to Замполит > > > Да. В первую голову помощь оказывается легкораненым. Котофеич все правильно сказал - если сперва принять тяжелых, то за время их обработки легкораненые затяжелеют. Выглядит дико, но % смертности меньше. > ---------------------------------------------------- > Точно такая же логика при ремонте самолетов с боевыми повреждениями... > Если заняться устранением сильных повреждений, то неотремонтрированными могут остаться много самолетов с легкими повреждениями. ---------------------------------------------------- Нет, не совсем так. Легкоранеые- фельдшер. Средне и выше- Я. С фельдшером. Нахуй ьтакое развлечение. Самое поганое- группа безнадйжных. Они в стороне и на них нет времени. Но если есть- тол ко они и БЫСТРО настолько это ыозможно- в больницу. Главное, чтобы в дороге не затяжелел. Если ехать долго- вертушки. НО клиент должен быть готов на 200%. не меньше. |
|
> to Котофеич > Нет, не совсем так. Легкоранеые- фельдшер. Средне и выше- Я. С фельдшером. ---------------------------------------------------- Незначительные повреждения - технический экипаж. Слабые - ТЭЧ ап. Средние - ВАРМ. Сильные - АРЗ, заводы промышленности. Разрушения - списание... |
|
Автор:
Котофеич
Дата: 20.11.2005 23:40 Re: День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз... |
|
> to Кадет Биглер > > to Котофеич > > > Нет, не совсем так. Легкоранеые- фельдшер. Средне и выше- Я. С фельдшером. > ---------------------------------------------------- > Незначительные повреждения - технический экипаж. > Слабые - ТЭЧ ап. > Средние - ВАРМ. > Сильные - АРЗ, заводы промышленности. > Разрушения - списание... ---------------------------------------------------- хм... Царапины- сам Порезы- когда как. Пневмоторакс например- МЫ в полный рост и эвакуация в больницу. Не первоочередная. Если стабилен. Политравма- не дать умереть прямо здесь и сейчас, быстро ( в первую очередь возможно) эвакуация на госпитальную базу. Ну и... списанме прямо на месте. Аналогия полная. |
|
> to PA3 > констатирую. Доводы разумны и убедительны. > А вам чего бы хотелось ? ---------------------------------------------------- Еще пива. Но бежать уже поздно: даже у метро, сволочи, посносили все ларьки. |
|
Цитата:
Из воспоминаний пионерской юности. Но вот Пирогова видел, и выглядел он получше чем Ленин. |
| Жена рассказывала. Знаменитая мазь Вишневского была известна до него, но делалась на основе т.н. перуанского бальзама. С началом войны его, понятно, не стало. Вишневский смог разработать аналог из говна и палок, поэтому его мазь так отвратительно воняет, но она незаменима при лечении гнойных ран. |
|
Цитата:
у меня в 1976 году чуть ступню не оттяпали из-за вишневского точнее из-за хирурга |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 20-11-1590: Умер французский врач Амбруаз...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |