![]() |
|
|
Автор:
Григорий
Дата: 15.11.2003 02:43 |
> to TOPMO3 > Историю Жукова ничем не напоминает? ---------------------------------------------------- Отнюдь нет. Их жизненные пути были совершенно разными. Есдинственное(кроме профессии), что их роднило - это некоторые черты характера, например любовь повыражаться. |
2 Григорий: Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... |
Автор:
Григорий
Дата: 15.11.2003 03:07 |
> to TOPMO3 > 2 Григорий: > > Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... ---------------------------------------------------- Паттона я знаю не только по фильму, который, хотя и не плохой, но не очень близко к оригиналу. Читал я и книжки про него, и смотрел документальные фильмы. Идеология здесь абсолютно ни при чем, хотя служили они в АБСОЛЮТНО различных армиях. Где Вы найдете сходство в том инциденте с ударенным Паттоном солдатом в госпитале и с поступками Жукова, который мог запросто приказать расстрелять не оправдавшего надежды офицера. А уж дать по морде ... А для паттоновской карьеры это чуть не стало смертельным ударом... Жуков был в чести у Сталина, а Паттон - у Эйзенхауэра. Другое дело, что до войны Паттон держался в армии лишь потому, что он не был беден. А Жуков после войны был слишком опасен и для Сталина, и для Хрущева. У Паттона же никаких политических устремлений не было. Кстати, если уж Вы такой поклонник Жукова, про операцию "Марс" что нибудь знаете? Почитайте. Может тогда, Ваше мнение о нем поменяется. |
2 Григорий Идеология здесь абсолютно ни при чем, хотя служили они в АБСОЛЮТНО различных армиях. Где Вы найдете сходство в том инциденте с ударенным Паттоном солдатом в госпитале и с поступками Жукова, который мог запросто приказать расстрелять не оправдавшего надежды офицера. А уж дать по морде ... А для паттоновской карьеры это чуть не стало смертельным ударом... ---------------------------------------------------------------------------------------- Насчет разных армий - с этим не поспоришь, вопрос только в том почему имено вокруг имени Паттона поднимался такой шум. Жуков был в чести у Сталина, а Паттон - у Эйзенхауэра. Другое дело, что до войны Паттон держался в армии лишь потому, что он не был беден. А Жуков после войны был слишком опасен и для Сталина, и для Хрущева. У Паттона же никаких политических устремлений не было. --------------------------------------------------------------------------------------- Если не считать его слов о том, что после победы над немцами, пока армия в полной готовности, лучшее время для удара по русским. А так же ответ на вопрос "Что бы вы сделали, если обнаружили свою армию посредине между русским и немцами?" , когда он сказал, что в этом случчае он бы атаковал в обе стороны. Кстати, если уж Вы такой поклонник Жукова, про операцию "Марс" что нибудь знаете? Почитайте. Может тогда, Ваше мнение о нем поменяется. ----------------------------------------------------------------------------------------- Что нибудь знаю, и похоже что Вы тяготеете к точке зрения Глэнца, который из этой операции пытается сделать большую сенсацию, для чего ему и нужно имя Жукова, однако своим произвольным толкованием фактов он мне напоминает Суворова, который на основании того, что солдатам вдали яловые сапоги, делает вывод о скором наступлении на Европу. |
Автор:
Григорий
Дата: 16.11.2003 16:50 |
> to TOPMO3 > А для паттоновской карьеры это чуть не стало смертельным ударом... > > ---------------------------------------------------------------------------------------- > Насчет разных армий - с этим не поспоришь, вопрос только в том почему имено вокруг имени Паттона поднимался такой шум. ************************************************** ** Потому что другие генералы не делали таких выходок. Паттон мог себе позволить быть оригиналом. Он был достаточно богат, чтобы в любое время плюнуть и уйти(до войны). Поэтому, если кому-то он не нравился, то это были не Паттона проблемы. Во время же войны, удалить от дел боевого генерала было бы не так просто - те же самые газетчики, которые напились паттоновской кровушки во время этого инциндента с рукоприкладством, подняли бы большой хай. А главнокомандующему нужно в Америке переизбираться, даже во время войны --------------------------------------------------------------------------------------- > Если не считать его слов о том, что после победы над немцами, пока армия в полной готовности, лучшее время для удара по русским. А так же ответ на вопрос "Что бы вы сделали, если обнаружили свою армию посредине между русским и немцами?" , когда он сказал, что в этом случчае он бы атаковал в обе стороны. --------------------------------------------------------------------------------------- Что в этом такого странного? Чем союз СССР и США был более естественен чем союз СССР и Германии(пусть и не оформленный до конца юридически) в 1939-40 г.г.? Я думаю, что он не был одинок с такими взглядами, однако они не считались тогда политически корректными ---------------------------------------------------- Я не совсем понимаю Вашего стремления выискать сходство между Паттоном и Жуковым(может быть, я просто больший тормоз, чем Вы:-) Это люди разных уровней. Один был "всего лишь" командующим армией, другой принимал решения в государственном масчтабе. И служили они в совершенно разных условиях. В Америке не было фигуры, подобной Жукову, так же как в СССР не было фигуры, подобной Маршаллу. |
> to Григорий > А главнокомандующему нужно в Америке переизбираться, даже во время войны Гриш, извини, но этого пассажа я как то не понял. Что это еще за "перевыборы главкома"? И без разницы во время войны или после... |
> to Your Old Sailor > Гриш, извини, но этого пассажа я как то не понял. Что это еще за "перевыборы главкома"? И без разницы во время войны или после... ---------------------------------------------------- Выборы президента США проходят раз в четыре года, он же по совместительству Главком ВС, впрочем как сейчас и наш у нас. |
> to тащторанга >> Гриш, извини, но этого пассажа я как то не понял. Что это еще за "перевыборы главкома"? И без разницы во время войны или после... > Выборы президента США проходят раз в четыре года, он же по совместительству Главком ВС, впрочем как сейчас и наш у нас. А-а-а, так он Биг Босса имел ввиду... А я подумал на Главкома в Европе. Ну ладно, тады - ой... |
> to TOPMO3 > 2 Григорий > > Если не считать его слов о том, что после победы над немцами, пока армия в полной готовности, лучшее время для удара по русским. А так же ответ на вопрос "Что бы вы сделали, если обнаружили свою армию посредине между русским и немцами?" , когда он сказал, что в этом случчае он бы атаковал в обе стороны. В его книге "Война, какой я ее знал" эта фраза принадлежит польскому офицеру. |
Автор:
555
Дата: 11.11.2005 02:01 |
http://www.imdb.com/title/tt0066206/quotes |
> to solist > Тем не менее, воодушевлять своих солдат Паттон умел. Чего стоит эта его фраза: > "Нет смысла огорчаться, что эти парни погибли, надо гордиться, что такие парни жили!" ---------------------------------------------------- или сказанное перед высадкой на Сицилии "мы разграбим их города, мы изнасилуем их женщин, а их самих утопим в море" :) (цит. по книге "Джордж Паттон") |
Автор:
Хорёк
Дата: 11.11.2005 10:44 |
> to TOPMO3 > 2 Григорий: > > Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... ---------------------------------------------------- Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. |
> to BratPoRazumu > > to solist > > Тем не менее, воодушевлять своих солдат Паттон умел. Чего стоит эта его фраза: > > "Нет смысла огорчаться, что эти парни погибли, надо гордиться, что такие парни жили!" > ---------------------------------------------------- > или сказанное перед высадкой на Сицилии "мы разграбим их города, мы изнасилуем их женщин, а их самих утопим в море" :) > (цит. по книге "Джордж Паттон") ---------------------------------------------------- и это тоже. Кстати, войска Паттона еще не так "отличились". А вот британские колониальные из негров - те больше сражались с мирным населением и через короткое время утратили даже видимость дисциплины, став просто мародерами. Для приведения их к порядку бриты провели децимацию. ДВАЖДЫ! |
> to solist > > to BratPoRazumu > > > to solist > > > Тем не менее, воодушевлять своих солдат Паттон умел. Чего стоит эта его фраза: > > > "Нет смысла огорчаться, что эти парни погибли, надо гордиться, что такие парни жили!" > > ---------------------------------------------------- > > или сказанное перед высадкой на Сицилии "мы разграбим их города, мы изнасилуем их женщин, а их самих утопим в море" :) > > (цит. по книге "Джордж Паттон") > ---------------------------------------------------- > и это тоже. Кстати, войска Паттона еще не так "отличились". А вот британские колониальные из негров - те больше сражались с мирным населением и через короткое время утратили даже видимость дисциплины, став просто мародерами. Для приведения их к порядку бриты провели децимацию. ДВАЖДЫ! ---------------------------------------------------- Это когда каждого десятого в расход? Или третьего? |
> to Хорёк > > to TOPMO3 > > 2 Григорий: > > > > Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... > ---------------------------------------------------- > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. ===================================== Еще один Мухина начитался.... Так я вам таки открою истинную правду. Никакого маршала Жукова вообще не было. Это был псевдоним группы репрессированых офицеров, которые планировали все указаные операции из специальной "шарашки". Шарашка эта находилась в специальном поезде состоящем из столыпинских вагонов, который и катали туда-сюда, по всем фронтам. |
> to dazan > [C транслита] > > то ТОПМО3 > > Никакого маршала Жукова вообще не было. Это был псевдоним группы репрессированых офицеров > ---------------------------------------------------- > > неправда. это был незаконнорожденный сын Троцкого... ---------------------------------------------------- Вы не поверите... ж=7 у=20 к=11 о=15 в=3 7+20+11+15+3=56 5+6 = 11 Гад буду - Жуков был Региональный Предиктор! |
> to dazan > > то ТОПМО3 > > Никакого маршала Жукова вообще не было. Это был псевдоним группы репрессированых офицеров > ---------------------------------------------------- > > неправда. это был незаконнорожденный сын Троцкого... ---------------------------------------------------- Не сын, а дочь. |
Автор:
Хорёк
Дата: 11.11.2005 13:57 |
> to TOPMO3 > > to Хорёк > > > to TOPMO3 > > > 2 Григорий: > > > > > > Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... > > ---------------------------------------------------- > > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. > ===================================== > > Еще один Мухина начитался.... Так я вам таки открою истинную правду. Никакого маршала Жукова вообще не было. Это был псевдоним группы репрессированых офицеров, которые планировали все указаные операции из специальной "шарашки". Шарашка эта находилась в специальном поезде состоящем из столыпинских вагонов, который и катали туда-сюда, по всем фронтам. ---------------------------------------------------- Да, ещё и Рокоссовского, и Конева. Вот выдержки из Приказа Министра Вооружённых сил СССР N 009 от 9 июня 1946г. "...Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения... Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда. Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными. Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции. Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят..." Пожалуйста, опровергайте. |
> to Хорёк > > to TOPMO3 > > > to Хорёк > > > > to TOPMO3 > > > > 2 Григорий: > > > > > > > > Уважаеемый, глядите не с точки зрения идеологии, но с точки зрения истории.. Они оба были командирами, которые были не в чести у их начальства, но тем не менее, были наиболее результативными (да простят они мне такое сравнение) генералами Второй Мировой. Псмотрите "Паттон", очень неплохой фильм... > > > ---------------------------------------------------- > > > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. > > ===================================== > > > > Еще один Мухина начитался.... Так я вам таки открою истинную правду. Никакого маршала Жукова вообще не было. Это был псевдоним группы репрессированых офицеров, которые планировали все указаные операции из специальной "шарашки". Шарашка эта находилась в специальном поезде состоящем из столыпинских вагонов, который и катали туда-сюда, по всем фронтам. > ---------------------------------------------------- > Да, ещё и Рокоссовского, и Конева. Вот выдержки из Приказа Министра Вооружённых сил СССР N 009 от 9 июня 1946г. "...Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения... Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда. > Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными. > Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции. > Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят..." Пожалуйста, опровергайте. ================================ Говорил же, Мухиным потянуло. Парабеллум, однако. Просто подумайте над такими вещами: Если все было как описано, почему во время войны никто ничего не предпринимал? Почему приказ появился через год после войны? И чем тогда Жуков занимался вообще? ЗЫ А что до самого приказа, могу привести впечатляющие документы по процессам "Врачей-убийц", "Промпартии" и много другого. Опровергните? |
> > to TOPMO3 > > > to Хорёк > > > > to TOPMO3 > > > > 2 Григорий тем не менее, на войну с Японией отправили НЕ Жукова (хотя, казалось бы, он и ТВД уже знал, и весь такой прославленный). неспроста это... и дядька мой, прошедший Войну артиреллистом, от Жукова и методов его командования был совсем "не в восторге" |
блин, очепятка в посте - конечно же, артиллеристом (конец недели, бывает :) |
> to BratPoRazumu > > > to TOPMO3 > > > > to Хорёк > > > > > to TOPMO3 > > > > > 2 Григорий > > тем не менее, на войну с Японией отправили НЕ Жукова (хотя, казалось бы, он и ТВД уже знал, и весь такой прославленный). неспроста это... > и дядька мой, прошедший Войну артиреллистом, от Жукова и методов его командования был совсем "не в восторге" ========================================= А я разве говорил что Жуков - ангел? Просто не люблю когда из одной крайности в другую кидаются. То он гений Победы, то он оказывается вообще где то при продскладе ошивался, а воевали за него другие (утрировано) |
Автор:
IgorGr
Дата: 11.11.2005 20:11 |
Дополню про обстоятельства гибели Паттона. В 1979 г. бывший тайный агент Управления Стратегических Служб (УСС), дал интервью, в котором заявил, что его просили убить Паттона. Это был ... Дуглас Базата, опытный разведчик, утверждавший, что он получил указание на ликвидацию Паттона в 1944 г. По словам Базаты, приказ нанести "удар" поступил не откуда-нибудь, а из самого легендарного Управления Стратегических Служб - прямо от (его директора) "Дикого Билла" Донована. Когда Базату спросили, почему столько лет спустя он, наконец, решился сделать публичное признание, он сказал, что "... его здоровье пошатнулось и он хотел, чтобы Американский народ узнал правду". Паттон был убит, попав в госпиталь после автомобильной катастрофы. По словам Базаты, хотя он и взял более 10.000 долларов за ликвидацию Паттона, он не несет ответственности за его фактическую смерть. Однако он заявил, что знает, кто убил Паттона, и что тот был умерщвлен дозой цианида в госпитале, куда он попал после автомобильной катастрофы, и что погиб он от цианида. Кстати, Паттон паталогически нас ненавидел, считал "монголо-татарским стадом, непросыхающим от водки". |
Автор:
Закулис Закулисыч
Дата: 11.11.2005 23:08 |
> to IgorGr =================== Наступает 12- ссы!!! Ибо не знает человек что день грядущий ему готовит. Твой день- 12!!!Твой месяц- 12!!!Твой год- 2012!!! Но ссы уже!!! Ибо палата твоя тоже 12!!! Буа га га !!! буа га га буа га га!!!(Хороший злой смех) |
> to Хорёк > > to TOPMO3 > > 2 Григорий: > > ---------------------------------------------------- > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. ---------------------------------------------------- Неверно. В Белоруссии был. Как представитель ставки ВГК координировал действия фронтов. Если же Вас интересует его деятельность исключительно как командующего фронтом, то Вы как -то совсем забыли про одну из наиболее выдающихся наступательных операций ВМВ - Висло-Одерской. |
> to Mikle > > to Хорёк > > > to TOPMO3 > > > 2 Григорий: > > > > ---------------------------------------------------- > > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. > ---------------------------------------------------- > > Неверно. В Белоруссии был. Как представитель ставки ВГК координировал действия фронтов. Если же Вас интересует его деятельность исключительно как командующего фронтом, то Вы как -то совсем забыли про одну из наиболее выдающихся наступательных операций ВМВ - Висло-Одерской. ---------------------------------------------------- Я может быть и ошибаюсь но насколько я помню Жуков учавствовал в разработке операции Уран (Сталинград), аналогично с Курском и Корсунь-Шевченской операции. Другое дело что он был далеко не Ганнибал или Александр Македонский которые действительно выигрывали битвы не чилом а умением. Он выигрывал превошодством в силе и жесткостью/жестокостью. Это его не красит, но кто его знает что тогда надо было. Дед мой который к Сталину относился очень отрицательно говорил что если бы не знаменитый приказ "Ни шагу назад" то фронт бы распался. То же самое он говорил о заград-отрядах. Трудно сейчас судить. Паттон это другой коленкор. Неплохой боевой генерал, но в мирное время не было места его закидонам. У большинства нормальных солдат побывавших на войне, терявших товарищей--сильная неприязнь к этой самой войне. Они воюют не потому что им нравится, а потому что есть такие понятия как: долг, страна, честь наконец. Паттону же война нравилась и тут уже он либо великовозрастный придурок заигравшийся в солдатики которые уже к сожалению не оловянные, или психопат. Конечный результат впрочем один. |
Автор:
Григорий
Дата: 11.11.2006 08:20 |
[C транслита] > то марине > Паттон это другой коленкор. Неплохой боевой генерал, но в мирное время не было места его закидонам. У большинства нормальных солдат побывавших на войне, терявших товарищей--сильная неприязнь к этой самой войне. Они воюют не потому что им нравится, а потому что есть такие понятия как: долг, страна, честь наконец. Паттону же война нравилась и тут уже он либо великовозрастный придурок заигравшийся в солдатики которые уже к сожалению не оловянные, или психопат. Конечный результат впрочем один. ---------------------------------------------------- Паттон был достаточно богатым человеком, чтобы пересидеть мирное время на любой должности в армии. Другой на его месте давно бы ушел в бизнес и "сошел бы с дистанции". А он усидел... И к началу войны он опережал по старшинству многих... и стал генералом |
> to Григорий > [C транслита] > > то марине > > Паттон это другой коленкор. Неплохой боевой генерал, но в мирное время не было места его закидонам. У большинства нормальных солдат побывавших на войне, терявших товарищей--сильная неприязнь к этой самой войне. Они воюют не потому что им нравится, а потому что есть такие понятия как: долг, страна, честь наконец. Паттону же война нравилась и тут уже он либо великовозрастный придурок заигравшийся в солдатики которые уже к сожалению не оловянные, или психопат. Конечный результат впрочем один. > ---------------------------------------------------- > Паттон был достаточно богатым человеком, чтобы пересидеть мирное время на любой должности в армии. Другой на его месте давно бы ушел в бизнес и "сошел бы с дистанции". А он усидел... И к началу войны он опережал по старшинству многих... и стал генералом ---------------------------------------------------- Вы меня не поняли. Да мог бы, но не хотел. Не из чувства долга а из тщеславия. Напомню, это тот самый человек которой говорил что продал бы душу дьяволу за медаль чести. (В отличие от ГСС ее давали только за реальное геройство так что генералу ее получить было маловероятно) |
Автор:
Хорёк
Дата: 11.11.2006 12:17 |
> to marine > > to Mikle > > > to Хорёк > > > > to TOPMO3 > > > > 2 Григорий: > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > Это Жуков самый результативный генерал? В какой же операции ВОВ он отличился? Где успешно командовал фронтом? Навскидку: в Сталинграде Жукова нет, под Курском нет, в Белоруссии нет, в Корсунь-Шевченконской операции нет. Ах, Берлин брал. Только ему сильно помогали на правом фланге Рокоссовский, а на левом - Конев. Кстати именно войска 1-го Украинского фронта первыми ворвались в Берлин. > > ---------------------------------------------------- > > > > Неверно. В Белоруссии был. Как представитель ставки ВГК координировал действия фронтов. Если же Вас интересует его деятельность исключительно как командующего фронтом, то Вы как -то совсем забыли про одну из наиболее выдающихся наступательных операций ВМВ - Висло-Одерской. > ---------------------------------------------------- > Я может быть и ошибаюсь но насколько я помню Жуков учавствовал в разработке операции Уран (Сталинград), аналогично с Курском и Корсунь-Шевченской операции. Другое дело что он был далеко не Ганнибал или Александр Македонский которые действительно выигрывали битвы не чилом а умением. Он выигрывал превошодством в силе и жесткостью/жестокостью. Это его не красит, но кто его знает что тогда надо было. Дед мой который к Сталину относился очень отрицательно говорил что если бы не знаменитый приказ "Ни шагу назад" то фронт бы распался. То же самое он говорил о заград-отрядах. Трудно сейчас судить. > Паттон это другой коленкор. Неплохой боевой генерал, но в мирное время не было места его закидонам. У большинства нормальных солдат побывавших на войне, терявших товарищей--сильная неприязнь к этой самой войне. Они воюют не потому что им нравится, а потому что есть такие понятия как: долг, страна, честь наконец. Паттону же война нравилась и тут уже он либо великовозрастный придурок заигравшийся в солдатики которые уже к сожалению не оловянные, или психопат. Конечный результат впрочем один. ---------------------------------------------------- Ой! Любители Жукова. Всё-то он планировал, всем-то он руководил. Обратимся не к мифологии, а к документам. Извините за большой текст. Совершенно секретно Приказ Министра Вооруженных сил Союза ССР 9 июня 1946 г. N 009 г. Москва Совет Министров Союза ССР постановлением от 3 июня с. г. Утвердил предложение Высшего Военного Совета от 1 июня об освобождении Маршала Советского Союза Жукова от должности главнокомандующего Сухопутными войсками и этим же постановлением освободил маршала Жукова от обязанностей заместителя министра Вооруженных Сил. Обстоятельства дела сводятся к следующему. Бывший командующий Военно-воздушными Силами Новиков направил недавно в правительство заявление на маршала Жукова, в котором сообщал о фактах недостойного и вредного поведения со стороны маршала Жукова по отношению к правительству и Верховному Главнокомандованию. Высший Военный Совет на своем заседании 1 июня с. г. Рассмотрел указанное заявление Новикова и установил, что маршал Жуков, несмотря на созданное ему правительством и Верховным Главнокомандованием высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и враждебно отзывался о нем среди подчиненных лиц. Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения. Более того, маршал Жуков, будучи сам озлоблен, пытался группировать вокруг себя недовольных, провалившихся и отстраненных от работы начальников, и брал их под свою защиту, противопоставляя себя тем самым правительству и Верховному Главнокомандованию. Будучи назначен главнокомандующим Сухопутными войсками, маршал Жуков продолжал высказывать свое несогласие с решениями правительства в кругу близких ему людей, а некоторые мероприятия правительства, направленные на укрепление боеспособности сухопутных войск, расценивал не с точки зрения интересов обороны Родины, а как мероприятия, направленные на ущемление его, Жукова, личности. Вопреки изложенным выше заявлениям маршала Жукова, на заседании Высшего Военного Совета было установлено, что все планы всех без исключения значительных операций Отечественной войны, равно как планы их обеспечения, обсуждались и принимались на совместных заседаниях Государственного Комитета Обороны и членов Ставки в присутствии соответствующих командующих фронтами и главных сотрудников Генштаба, причем нередко привлекались к делу начальники родов войск. Было установлено, далее, что к плану ликвидации сталинградской группы немецких войск и проведению этого плана, которые приписывает себе маршал Жуков, он не имел отношения: как известно, план ликвидации немецких войск был выработан и сама ликвидация была начата зимой 1942 г., когда маршал Жуков находился на другом фронте, вдали от Сталинграда. Было установлено, дальше, что маршал Жуков не имел также отношения к плану ликвидации крымской группы немецких войск, равно как и проведению этого плана, хотя он и приписывает их себе в разговорах с подчиненными. Было установлено, далее, что ликвидация корсунь-шевченковской группы немецких войск была спланирована и проведена не маршалом Жуковым, как он заявлял об этом, а маршалом Коневым, а Киев был освобожден не ударом с юга, с букринского плацдарма, как предлагал маршал Жуков, а ударом с севера, ибо Ставка считала букринский плацдарм непригодным для такой большой операции. Было, наконец, установлено, что, признавая заслуги маршала Жукова при взятии Берлина, нельзя отрицать, как это делает маршал Жуков, что без удара с юга войск маршала Конева и удара с севера войск маршала Рокоссовского Берлин не был бы окружен и взят в тот срок, в какой он был взят. Под конец маршал Жуков заявил на заседании Высшего Военного Совета, что он действительно допустил серьезные ошибки, что у него появилось зазнайство; что он, конечно, не может оставаться на посту главкома Сухопутных войск и что он постарается ликвидировать свои ошибки на другом месте работы. Высший Военный Совет, рассмотрев вопрос о поведение маршала Жукова, единодушно признал это поведение вредным и несовместимым с занимаемым им положением и, исходя из этого, решил просить Совет Министров Союза ССР об освобождении маршала Жукова от должности главнокомандующего Сухопутными войсками. Совет Министров Союза ССР на основании изложенного принял указанное выше решение об освобождении маршала Жукова от занимаемых им постов и назначил его командующим войсками Одесского военного округа. Настоящий приказ объявить главнокомандующим, членам военных советов и начальникам штабов групп войск, командующим, членам военных советов, начальникам штабов военных округов и флотов. Министр Вооруженных сил Союза ССР Генералиссимус Советского Союза И. СТАЛИН Добавлю про Корсунь-Шевченковскую операцию. "Здесь было бы уместным привести телеграмму И. В. Сталина Г. К. Жукову. "Тов. Юрьеву Прорыв корсуньской группировки противника из района Стеблев в направлении Шандеровка произошел потому, что: слабая по своему составу 27-я армия не была своевременно усилена; не было принято решительных мер к выполнению моих указаний об уничтожении в первую очередь Стеблевского выступа противника, откуда вероятнее всего можно было ожидать попыток его прорыва... Сил и средств на левом крыле 1-го Украинского фронта и на правом крыле 2-го Украинского фронта достаточно, чтобы ликвидировать прорыв противника и уничтожить корсуньскую его группировку. .. 12 февраля 1944 г. 16 часов 45 минут И. Сталин Антонов" То есть, не будь на 1-м Украинском "гениального " Жукова из котла вообще никто бы не выбрался. План "Багратиона" - план Рокоссовского. Он за него маршала получил и звание ГСС. Жукову только и доверили быть представителем Ставки - то есть ни за что не отвечать. В Берлин, опять же, первыми вошли войска 1-го Украинского фронта, которым Конев командовал, а не 1-го Белорусского. Так что туфтяная слава у Жукова, никак не соответствующая его роли в войне. |
Автор:
Григорий
Дата: 11.11.2006 13:32 |
[C транслита] > то марине > > то Григорий > > [Ц транслита] > > > то марине > > > Паттон это другой коленкор. Неплохой боевой генерал, но в мирное время не было места его закидонам. У большинства нормальных солдат побывавших на войне, терявших товарищей--сильная неприязнь к этой самой войне. Они воюют не потому что им нравится, а потому что есть такие понятия как: долг, страна, честь наконец. Паттону же война нравилась и тут уже он либо великовозрастный придурок заигравшийся в солдатики которые уже к сожалению не оловянные, или психопат. Конечный результат впрочем один. > > ---------------------------------------------------- > > Паттон был достаточно богатым человеком, чтобы пересидеть мирное время на любой должности в армии. Другой на его месте давно бы ушел в бизнес и "сошел бы с дистанции". А он усидел... И к началу войны он опережал по старшинству многих... и стал генералом > ---------------------------------------------------- > Вы меня не поняли. Да мог бы, но не хотел. Не из чувства долга а из тщеславия. Напомню, это тот самый человек которой говорил что продал бы душу дьяволу за медаль чести. (В отличие от ГСС ее давали только за реальное геройство так что генералу ее получить было маловероятно) ---------------------------------------------------- Возможно. Я просто хотел сказать, что не будь у него "independent means", он бы не усидел в армии между войнами - ушел бы. при всемсвоем тщеславии... |
> to Хорёк > > to marine > > > to Mikle > ---------------------------------------------------- > Ой! Любители Жукова. Всё-то он планировал, всем-то он руководил. Не передергивайте. Никто этого не заявлял. Обратимся не к мифологии, а к документам. Извините за большой текст. > Совершенно секретно > Приказ Министра Вооруженных сил Союза ССР > 9 июня 1946 г. N 009 г. Москва И? В Висло-Одерской операции Жуков тоже участия не принимал? Или всеж таки принимал? > > Добавлю про Корсунь-Шевченковскую операцию. > > "Здесь было бы уместным привести телеграмму И. В. Сталина Г. К. Жукову. > "Тов. Юрьеву > Прорыв корсуньской группировки противника из района Стеблев в направлении Шандеровка произошел потому, что: > слабая по своему составу 27-я армия не была своевременно усилена; > не было принято решительных мер к выполнению моих указаний об уничтожении в первую очередь Стеблевского выступа противника, откуда вероятнее всего можно было ожидать попыток его прорыва... > Сил и средств на левом крыле 1-го Украинского фронта и на правом крыле 2-го Украинского фронта достаточно, чтобы ликвидировать прорыв противника и уничтожить корсуньскую его группировку. .. > 12 февраля 1944 г. > 16 часов 45 минут > И. Сталин > Антонов" > > То есть, не будь на 1-м Украинском "гениального " Жукова из котла вообще никто бы не выбрался. Не факт. > План "Багратиона" - план Рокоссовского. Он за него маршала получил и звание ГСС. Жукову только и доверили быть представителем Ставки - то есть ни за что не отвечать. Извините, а в таком случае за что же Жуков в ходе войны получил 2 Золотые звезды ГСС и 2 ордена Победы? За представительную внешность? > В Берлин, опять же, первыми вошли войска 1-го Украинского фронта, которым Конев командовал, а не 1-го Белорусского. Так что туфтяная слава у Жукова, никак не соответствующая его роли в войне. ---------------------------------------------------- Опять же, далеко не всегда, тот кто первый вошел в город тот и внес наибольший вклад в победу. |
Автор:
Tomcat
Дата: 11.11.2008 15:51 |
>Извините, а в таком случае за что же Жуков в ходе войны получил 2 Золотые звезды ГСС >и 2 ордена Победы? За представительную внешность? Как говорилось (не имея ввиду лично ГК): "Награды получают не там где их заслуживают, а там где их раздают" (с) Бисмарк (?) |
Автор:
alhimik
Дата: 11.11.2009 08:59 Re: День 11-11-1885: Родился Джордж ПАТТОН (ск.... |
|
Цитата:
|
«…Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…» (С) Хиршсон, Стенли П. «Генерал Паттон. Жизнь солдата». — М., 2004, изд. «Изографус», изд. «ЭКСМО»; стр. 724. Цитата по: Patton to Beatrice Ayer Patton, APO 403 New York, August 8, 1945, Patton Papers. Как всегда - "надо быстренько поубивать всех "варваров" дабы они научились (у нас) ценить чужие жизни". Промолчу уж за алкоголизм ) |
<...> вновь привели к потере Паттоном командных высот. Последней его должностью был сравнительно незначительный пост губернатора Баварии. ============= Это не совсем так. Пост военного губернатора Баварии он совмещал с постом командующего 3-ей армией, коей командовал последний год войны. В октябре был переведен в 15-ую армию, в Гессен, опять же командующим. Вот эта должность была последней. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 11-11-1885: Родился Джордж Паттон (ск....
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |