![]() |
|
|
Автор:
Котофеич
Дата: 23.11.2006 22:06 |
Немецко-фашистские войска захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну. До Москвы оставалось 30 км... ---------------------------------------------------- Чуть позже выяснилось, что оставалось им до Берлина чуть больше. |
Вспомнились воспоминания покойной матери, как страшно было слушать сводки Совинформбюро осенью сорок первого года... |
Цитата:
А в лесу - воронки... А когда едешь через Лобню, то проезжаешь по линии Лобненского оборонительного рубежа, пушка там стоит, зенитка, на прямой наводке... Аж жуть берет. |
Вот что стало интересно. в плане краеведения. Люди, а кто знает, где-нибудь есть в сети карты военные того времени? Интересно все-таки, может и правда, прямо на месте моего дома какой-нибудь опорный пункт был, или хотя бы хозвзвод. Кто на этих местах оборонялся, кто наступал. А? |
Цитата:
|
"Пошли слухи, что немцами, со стороны Рогачёвского шоссе, заняты деревни: Зарамушки, Трутнево, Кузяево, посёлок Белый Раст и другие. В этих населённых пунктах у многих жителей нашей деревни были родственники и знакомые. Некоторые из них, чудом вырвавшись оттуда, рассказывали о расправах, которые учиняли немцы в занятых ими деревнях и посёлках. Партийцев (коммунистов) по рассказам беженцев расстреливали на месте. Немцы были озлоблены ранними холодами, попытками населения уклониться от сдачи тёплой одежды и обуви, а также от принудительных земляных работ по оборудованию траншей и огневых точек. К тому же в экстремальных погодных условиях у немцев постоянно выходила из строя боевая техника, по ночам беспокоили действия наших диверсионных групп." "Ближайшие части Красной Армии находились несколько восточнее нашей местности, в населённых пунктах, расположенных вдоль Дмитровского шоссе: в Туристе, Морозках, Икше, Базарове, Ермолине. Они прикрывали стратегические коммуникации и объекты – шоссе, железную дорогу, канал с системой шлюзов и водохранилищ. Наша деревня и её близкие окрестности оставались как бы ничейными. " Это из воспоминаний. Автору было 14 лет. События - на расстоянии 2-5 км от моего дома. Сегодня дам почитать детям... |
Цитата:
|
Вот очень интересный ресурс: Особенно вставляют схемы участков обороны в Москве - по Садовому кольцу, по набережным... Рукописные, карандашом начерченные... |
Цитата:
|
Цитата:
Нашел поподробнее - 23 дивизия. Наступает наша 126 сд. |
Нашел боевые приказы. 6.12.1941. Весь район вокруг нашей деревни освобождает 20 Армия. Командующий - генерал-майор Власов :))))))))))) Тот самый :((((((((((((( |
Автор:
Программист-любитель
Дата: 23.11.2010 16:53 Re: День 23-11-1941: Немецко-фашистские войска... |
|
Цитата:
Я думаю не только Власов, окажись в такой ситуации мало что мог бы сделать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Оперсводка штаба ЗапФ по итогам дня 23.11.41 |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 23-11-1941: Немецко-фашистские войска...
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |