Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос к военным историкам (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.08.2015 20:45
Вопрос к военным историкам
Коллеги, случилось у меня тут очередное обострение в поисках места гибели моего дяди, который пропал без вести.
Обстоятельства дела такие.
Мой дядя, Крюков Леонид Иванович, род. 23 августа 1922 г. в Астрахани в 1941 г. учился в 1-м Ростовском (на Дону) артиллерийском училище. Во время боев за Ростов курсант Крюков был ранен в грудь (простреляно легкое) и в колено. Находился на излечении по месту жительства в Астрахани, временно ему была назначена инвалидность, потом был перекомиссован и направлен в войска.
Сохранилось фото, где он в гимнастерке с двумя лейтенантскими кубиками на петлицах и в офицерском ремне.
В уцелевших документах, найденных по моему запросу ЦАМО (были личные связи с начальником), он почему-то числится по рядовому и сержантскому составу, хотя ни в одном документе звание не указано.
В конце 1942 г. он ушел на фронт, а с января 1943 г. считается пропавшим без вести.
Сохранилось одно фронтовое письмо, посланное из поселка Басы (это на границе Астраханской области и Калмыкии), в котором он пишет, что едет в некую Уту, которая якобы недалеко от тех мест.
Далее, в письме сказано, что он едет в гвардейскую артиллерийскую часть 880 п/п 2209 батарея ПТО.
Из ЦАМО мне сообщили, что действительно существовал 880-й армейский пушечный артиллерийский полк (но не гварлейский), который до 1 января 1943 г. подчинялся 18 армии, а после - ком. артиллерией 56 армии и действовал в направлении на Туапсе.
п/п 2209 - это разведброневая рота 10 мотобригады Ленинградского военного округа, а затем - штаб 28 армии Сталинградского и Южного фронтов. Видимо, в письме ошибка. В ЦАМО проверили все документы, какие есть, нигде упоминания о дяде нет. Видимо, он до части не доехал или не успел стать на довольствие.

И вот вопросы:
- где бы посмотреть боевой путь 880-го полка за конец 42 - начало 43 года?
- вообще, боевые действия в этом регионе велись? Как-то я себе этот фрагмент войны слабо представляю.
- Что это за Ута такая? На карте я ее не нашел.
- Что вообще еще можно предпринять? Понимаю, столько лет прошло, но душа неспокойна.
Автор: Denikin2008
Дата: 26.08.2015 20:57
Re: Вопрос к военным историкам
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
- Что это за Ута такая? На карте я ее не нашел.
Видимо, это посёлок Утта
Там 88 км по прямой из поселка Басы
Автор: yamuga
Дата: 26.08.2015 20:57
Цитата:
Что это за Ута такая? На карте я ее не нашел.
С этим просто. Утта.
Автор: третий
Дата: 26.08.2015 21:03
А это (Ута) не могло быть аббревиатурой какой-то?
Дата: 26.08.2015 21:08
В том районе действовала 28 армия. Вот здесь краткое опмсание БД.
Автор: Рыська
Дата: 26.08.2015 21:08
Цитата:
п/п 2209 - это разведброневая рота 10 мотобригады Ленинградского военного округа, а затем - штаб 28 армии Сталинградского и Южного фронтов. Видимо, в письме ошибка. В ЦАМО проверили все документы, какие есть, нигде упоминания о дяде нет. Видимо, он до части не доехал или не успел стать на довольствие.
насчет того, что нет документов... У меня двоюродный дед пропал без вести под Ленинградом. И мы долго искали концы - много лет. А потом выяснилось вот что - он тоже был артиллеристом и начинал воевать именно как артиллерист, а когда после ранения снова уехал на фронт уже на месте переиграли и определили в саперы - просто в силу необходимости на тот момент - и на довольствие поставили уже не лейтенанта-артиллериста, а сапера. Лишь недавно выяснилось.
Дата: 26.08.2015 21:19
Везде выскакивает 880-й армейский пушечный артиллерийский полк. Скорее всего, Ваш дядя ослышался и вместо "армейский" услышал "гвардейский".
Дата: 26.08.2015 21:26
Вот еще, вроде подходит
http://istorium.ru/index.php?title=Ф...3.djvu&page=55
Дата: 26.08.2015 21:40
С Уттой понятно теперь. Ну, в общем, мясорубка там была та еще, я как-то себе этого не представлял... дальше искать, вероятно, бесполезно...
Дата: 26.08.2015 21:48
Может быть, по дороге до части (Утты) был убит бандитами из числа бывших калмыкских легионеров. По времени, вроде, подходит. И офицеры могли следовать в свою часть в одиночном порядке или небольшой группой.
Дата: 26.08.2015 21:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Может быть, по дороге до части (Утты) был убит бандитами из числа бывших калмыкских легионеров. По времени, вроде, подходит. И офицеры могли следовать в свою часть в одиночном порядке или небольшой группой.
Вполне. Или попал под свободного охотника Люфтваффе, машина могла налететь на мину...
Автор: Наблюдатель
Дата: 26.08.2015 22:35
Цитата:
дальше искать, вероятно, бесполезно...
а вот это напрасно, другое дело периоды активности сменяются затишьем, но бросать не следует.
Я вот с налета посмотрел в Мемориал.ру и наткнулся видимо на запрос от 64 года (если его мать Мария Ивановна). Вообще я бы посоветовал начать поиск в obd-memorial.ru причем поиск нужно задавать самый разный: первичные записи делались не в тиши кабинетов и возможны ошибки и неточности.
Дата: 26.08.2015 23:00
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а вот это напрасно, другое дело периоды активности сменяются затишьем, но бросать не следует.
Я вот с налета посмотрел в Мемориал.ру и наткнулся видимо на запрос от 64 года (если его мать Мария Ивановна). Вообще я бы посоветовал начать поиск в obd-memorial.ru причем поиск нужно задавать самый разный: первичные записи делались не в тиши кабинетов и возможны ошибки и неточности.
Да, Мария Ивановна, это мы и искали. Дело в том, что в свое время у меня был выход на начальника ЦАМО, и по его команде протрясли что могли. На Мемориале я, конечно, был.
Дата: 26.08.2015 23:03
Был человек и нет. Исчез. Мог в плен попасть, да что угодно могло быть, никаких следов. Конечно, спохватились поздновато, но семейные обстоятельства, в общем, не благоприятствовали.
Я уж и на знаю, где еще искать.
Автор: Наблюдатель
Дата: 26.08.2015 23:13
Цитата:
На Мемориале я, конечно, был.
и все же (я знаю дело это затратное с мизерным шансом). Например одного человека я нашел по спискам захоронения, хотя долго и безуспешно искал по погибшим. Посмотреть местные Книги Памяти (но там много неточностей). Моего деда мне нашли на местном форуме (точнее подтвердили)
Автор: na4alnik240
Дата: 26.08.2015 23:43
Есть ассоциация поисковых отрядов "Калмыкия", может есть смысл написать к ним. У местных поисковиков часто своя база данных по фронтовым/санитарным захоронениям ведется, которой нет в военкоматских архивах. Дважды сталкивался с путаницей в фамилиях и инициалах на мемориальных табличках и обд-шных мартирологах.
Дата: 27.08.2015 09:26
Цитата:
в гвардейскую артиллерийскую часть 880 п/п 2209 батарея ПТО
============
Возможно речь о батарее ПТО 899 сп.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь искусственные цветы в Москве
кровать с матрасом в комплекте
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100