![]() |
|
||||
|
|
Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол. После многочисленных вооруженных провокаций, начавшихся в мае, японские войска (38 тыс. человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов) 2 июля вторглись в МНР с целью овладеть плацдармом на западном берегу реки и в последующем разгромить противостоящую группировку советско-монгольских войск (12,5 тыс. человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). ------------------------------------------------------------------------------- Вообще то японцы вторглись на территорию МНР не 2-го июля, а еще 28 мая, затем были отброшены. 2-го июля же японцы начали наступления на плацдари на восточном берегу Халхин-Гола. Наступление оказалось безуспешным, но в ночь со 2 н а 3 июля японцы обошли наш плацдарм с фланга, форсировали Халхин-Гол и попытались прорваться к переправам. Против них были брошены 11-я тбр, 7-я мбр и 24-й мсп. 11-я тбр, первая подоспевшая к месту событий, по приказу Жукова вынуждена была атаковать численно превосходящих японцев без поддержки пехоты и артиллерии, чтобы японцы не успели закрепиться. Бригада понесла тяжелейшие потери, но задачу выполнила с честью. |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 31.08.2005 10:46 |
| У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. |
|
> to Хорёк > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. ---------------------------------------------------- AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д. |
|
> to VN > А как японцы смогли потерять 660 самолётов из 300 имеющихся? ---------------------------------------------------- За счет пополнения. > to sas > В 18 000 наших потерь входят 600 офицеров, расстрелянных Жуковым? ---------------------------------------------------- Ссылку, пожалуйста. > to 22 Регион > > to Хорёк > > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. > ---------------------------------------------------- > AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д. ---------------------------------------------------- И тем не менее, откапывали и вывозили. Совсем недавно вышел сборник воспоминаний "Я дрался с самураями" М., Яуза, Эксмо, 2005, там об этом упоминается. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 31.08.2005 13:30 |
|
[C транслита] "Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол". А разгромили их "голуби мира", да? :)))) Всё таки приятно спомнить юность, школу, уроки истории. Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),немцы - фачисты (ну, это понятно)... Ех, как было всё хорошо по полкам раставлено... :) |
|
> to Eilinis > [C транслита] > "Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол". > А разгромили их "голуби мира", да? :)))) ---------------------------------------------------- Посмотрите на факты, они просты. Японцы в открытую заявляли, что часть Монголии должна отойти к Маньчжоу-Го, неоднократно переходили границу, устраивали перестрелки и пр. СССР предупреждал Японию - не сработало. Тогда заключили с Монголией договор и после попытки Японии захватить часть монгольской территории настучали самураям по репе. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 31.08.2005 14:16 |
|
[C транслита] > то Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Посмотрите на факты, они просты. Японцы в открытую заявляли, что часть Монголии должна отойти к Маньчжоу-Го, неоднократно переходили границу, устраивали перестрелки и пр. СССР предупреждал Японию - не сработало. Тогда заключили с Монголией договор и после попытки Японии захватить часть монгольской территории настучали самураям по репе. ---------------------------------------------------- Я не оспариваю факты. И как Вы выразились "настучали самураям по репе" факт я воспринимаю нормально. На войне как на войне. Но у меня вызывает улыбку некоторые детали описания этого факта - "милитаристы", на что я и обратил внимание. Если этот факт описали так, как Вы выразились -"настучали самураям по репе" за то и за это, было бы более об#ективное описание без идеологической подоплёки. А так, есть как есть. :)) |
|
> to Eilinis ... > Я не оспариваю факты. И как Вы выразились "настучали самураям по репе" факт я воспринимаю нормально. На войне как на войне. Но у меня вызывает улыбку некоторые детали описания этого факта - "милитаристы", на что я и обратил внимание. Если этот факт описали так, как Вы выразились -"настучали самураям по репе" за то и за это, было бы более об#ективное описание без идеологической подоплёки. > А так, есть как есть. :)) ---------------------------------------------------- Возможно вы не в курсе, но термин "японские милитаристы", так же как и "немецкие фашисты" (действительно, кстати, заезженный советской пропагандой) появился не на пустом месте, а был, как ни странно является вполне адекватным описанием реальности - в Японии страной управляли военные, так же в Германии - нацисты. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 31.08.2005 14:49 |
|
[C транслита] > то Унцле Федор > ---------------------------------------------------- > Возможно вы не в курсе, но термин "японские милитаристы", так же как и "немецкие фашисты" (действительно, кстати, заезженный советской пропагандой) появился не на пустом месте, а был, как ни странно является вполне адекватным описанием реальности - в Японии страной управляли военные, так же в Германии - нацисты. ---------------------------------------------------- Штампы они и есть штампы. Интересно читать сегодня описание события советским пропогандическим стилем. Как будто возвращаешся 20 лет назад. :) |
|
Автор:
Vouk
Дата: 31.08.2005 17:37 |
|
Eilinis Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), ============================== Двоечник. "Белофинны". |
|
> to Кадет Биглер > > to VN > > А как японцы смогли потерять 660 самолётов из 300 имеющихся? > ---------------------------------------------------- > За счет пополнения. > > вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз |
|
Автор:
Lord
Дата: 31.08.2005 19:46 |
|
вот отсюда, с халхин-гола, и началась война для моего деда... интересно сейчас читать, времени прошло - уйма, а вроде не так и давно все это было... |
|
Автор:
borisk
Дата: 31.08.2005 21:08 |
|
> to Eilinis > [C транслита] > "Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол". > А разгромили их "голуби мира", да? :)))) > Всё таки приятно спомнить юность, школу, уроки истории. Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),немцы - фачисты (ну, это понятно)... > Ех, как было всё хорошо по полкам раставлено... :) ---------------------------------------------------- Насколько я понимаю, в советском (и не только) политическом словаре 1920-1930х слово "милитарист" имело смысл "военный правитель", очень близкий по смыслу к современному "полевой командир". В частности, так называли всех китайских батек-генералов того времени. Так что такой эпитет - серьезное оскорбление японцам. borisk |
|
> to BratPoRazumu > вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз ---------------------------------------------------- В книге "Я дрался с самураями" А. Широкорад приводит таблицу потерь японской авиации с разбивкой по периодам БД и типов ЛА, ссылаясь на неназванные советские источники. Там получается 646 ЛА, но сам Широкорад считает эту цифру завышенной. Японцы, кстати, утверждают, что потеряли 162 самолета, а сбили 1340 советских самолетов и еще 30 уничтожили на земле... |
|
> to Кадет Биглер > > to BratPoRazumu > > > вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз > ---------------------------------------------------- > В книге "Я дрался с самураями" А. Широкорад приводит таблицу потерь японской авиации с разбивкой по периодам БД и типов ЛА, ссылаясь на неназванные советские источники. Там получается 646 ЛА, но сам Широкорад считает эту цифру завышенной. Японцы, кстати, утверждают, что потеряли 162 самолета, а сбили 1340 советских самолетов и еще 30 уничтожили на земле... ---------------------------------------------------- Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами. Вот тут критика его книги "Северные войны". http://www.around.spb.ru/variety/plagiat.php |
|
> to Mikle > Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами. ---------------------------------------------------- Да их пара таких - Широкорад и Дроговоз. А еще недавно третий добавился, некий Помогайбо. Прочел его книгу "Оружие победы и НКВД". Не знаю, как насчет танков и артиллерии, а с историей авиации товарисч знаком весьма поверхностно. Даже на мой дилетантский взгляд ошибок и подтасовок - воз и маленькая тележка. |
|
> to Кадет Биглер > > to Mikle > > > Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами. > ---------------------------------------------------- > Да их пара таких - Широкорад и Дроговоз. Ага, точно. Просто поражает "универсализм" этих кадров. На любую тему берутся писать - авиация, танки, артиллерия, флот, военная история. Куда не кинь - всюду они эксперты :) > А еще недавно третий добавился, некий Помогайбо. Да, тоже личность известная. Начинал с разоблачений трудов Резуна, но при этом столько разной чуши наплел... По Халхин-Голу кстати, люди рекомендуют почитать Фронтовую иллюстрацию "Бои у реки Халхин-Гол" М.Коломийца http://www.front2000.ru/fi-2002-02.shtml У нас к сожалению ее не достать. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 01.09.2005 10:51 |
|
[C транслита] > то Воук > Еилинис > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > ============================== > Двоечник. "Белофинны". ---------------------------------------------------- О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) |
|
Автор:
Dr. Txe
Дата: 01.09.2005 10:57 |
|
> to Eilinis > [C транслита] > > то Воук > > Еилинис > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > > ============================== > > Двоечник. "Белофинны". > ---------------------------------------------------- > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) ---------------------------------------------------- Нихрена! Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей! |
|
> to Dr. Txe > > to Eilinis > > [C транслита] > > > то Воук > > > Еилинис > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > > > ============================== > > > Двоечник. "Белофинны". > > ---------------------------------------------------- > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) > ---------------------------------------------------- > Нихрена! > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей! ---------------------------------------------------- Белокитайцы были еще |
|
Автор:
Dr. Txe
Дата: 01.09.2005 11:08 |
|
> to 22 Регион > > to Dr. Txe > > > to Eilinis > > > [C транслита] > > > > то Воук > > > > Еилинис > > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > > > > ============================== > > > > Двоечник. "Белофинны". > > > ---------------------------------------------------- > > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) > > ---------------------------------------------------- > > Нихрена! > > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей! > ---------------------------------------------------- > Белокитайцы были еще ---------------------------------------------------- И сибирские сепаратисты... :) |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 01.09.2005 11:08 |
|
[C транслита] > то Др. Тхе > > то Еилинис > > [Ц транслита] > > > то Воук > > > Еилинис > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > > > ============================== > > > Двоечник. "Белофинны". > > ---------------------------------------------------- > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) > ---------------------------------------------------- > Нихрена! > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей! ---------------------------------------------------- А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи? |
|
Автор:
Dr. Txe
Дата: 01.09.2005 11:16 |
|
> to Eilinis > [C транслита] > > то Др. Тхе > > > то Еилинис > > > [Ц транслита] > > > > то Воук > > > > Еилинис > > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :), > > > > ============================== > > > > Двоечник. "Белофинны". > > > ---------------------------------------------------- > > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :) > > ---------------------------------------------------- > > Нихрена! > > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей! > ---------------------------------------------------- > А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи? ---------------------------------------------------- Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :) |
|
> to Dr. Txe > > А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи? > ---------------------------------------------------- > Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :) ---------------------------------------------------- Не, "наймиты империализма". |
|
> to Чечако > > to Dr. Txe > > > А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи? > > ---------------------------------------------------- > > Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :) > ---------------------------------------------------- > Не, "наймиты империализма". ---------------------------------------------------- Социал-кровавая собака Каутский |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 01.09.2005 11:39 |
|
[C транслита] > то 22 Регион > ---------------------------------------------------- > Социал-кровавая собака Каутский ---------------------------------------------------- И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :) |
|
> to Eilinis > [C транслита] > > то 22 Регион > > ---------------------------------------------------- > > Социал-кровавая собака Каутский > ---------------------------------------------------- > И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :) ---------------------------------------------------- Блин ошибся Каутский - социал-предатель социал-демократическая кровавая собака Носке |
|
Автор:
Vouk
Дата: 01.09.2005 13:19 |
|
> to 22 Регион > > to Eilinis > > [C транслита] > > > то 22 Регион > > > ---------------------------------------------------- > > > Социал-кровавая собака Каутский > > ---------------------------------------------------- > > И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :) > ---------------------------------------------------- > Блин ошибся > Каутский - социал-предатель > социал-демократическая кровавая собака Носке ---------------------------------------------------- Да здравствует товарищ Иосип Броз Тито и его клика. |
|
Автор:
Eilinis
Дата: 01.09.2005 14:22 |
|
[C транслита] > то 22 Регион :) > ---------------------------------------------------- > Блин ошибся > Каутский - социал-предатель > социал-демократическая кровавая собака Носке ---------------------------------------------------- А что это за порода - Носке? :) |
|
Автор:
Хорёк
Дата: 01.09.2005 15:10 |
|
> to 22 Регион > > to Хорёк > > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. > ---------------------------------------------------- > AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д. ---------------------------------------------------- "...Но доставка на родину тела убитого, а вернее, его сожженного праха, — для японцев ритуал, освященный религией и традициями... В дни раскопок, как назло японцам, вдруг вновь установилась сухая и по-летнему жаркая погода. Трупы были похоронены уже давно. Как только вскрывали какое-нибудь место погребения, вокруг распространялся тяжкий смертный смрад. По мере того как трупы наваливали в грузовики, а солнце поднималось к зениту, смрад все усиливался, и к вечеру, когда грузовики, наполненные трупами, уезжали, становилось просто невыносимо дышать...". Это из "Далеко на Востоке. Халхин-гольские записки" Симонова. У него много про эту процедуру. Начиная с переговоров о том как будет проходить эта операция, до описания процедуры сожжения трупов. |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 31.08.2006 02:42 |
|
Интересно пронаблюдать, как Халхин-Гол стимулировал строительство узкоколейных железных дорог в восточной Монголии: http://narrow.parovoz.com/MN.php#Cojbalsan Если кто знает подробности строительства, эксплуатации и особенно разборки этой узкоколейки - поделитесь, пожалуйста, с автором сайта! |
|
> to 22 Регион > > to Хорёк > > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. > ---------------------------------------------------- > AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д. ---------------------------------------------------- у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп. |
|
> to Ямадзакура > > to 22 Регион > > > to Хорёк > > > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине. > > ---------------------------------------------------- > > AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д. > ---------------------------------------------------- > > у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп. ---------------------------------------------------- Я именно это и имел в виду. |
|
> to 22 Регион > > > > у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп. > ---------------------------------------------------- > Я именно это и имел в виду. ---------------------------------------------------- Интересный рассказец в тему, если кто ещё не знаком с ресурсом, рекомендую, много забавного найдёте: http://www.susi.ru/gaijin/kopai.html Хозяин усадил меня перед телевизором и стал потчевать видеофильмом. На экране нарисовалась узкоколейная дрезина, резво бегущая по диким степям Забайкалья. На двух лавках вдоль бортов сидели бывшие лагерники, неподвижные как дзэнские монахи. Сота-сан тоже был среди них и тоже медитировал. Куда дрезина едет, было непонятно - все звуковое сопровождение состояло из стука колес. Минут через десять этой тарковщины я и сам начал впадать в транс. Но тут картинка сменилась. Появилась лесная поляна со взводом русских солдатиков. Вооруженные лопатами и ломами, они долбили неподатливую землю. - Могила! - сказал дедушка. - Копай-копай! Дела у солдатиков постепенно продвигались. Самые шустрые уже добрались до полуистлевших костей. Они доставали их и бережно складывали на куски брезента. Из костей получалась пирамидка, сверху на нее клался череп. Вид пустых глазниц очень развеселил дедушку. Он тыкал в экран пальцем, хлопал себя по коленкам и давился от смеха. Я не выдержал: - Сота-сан, ведь это чужие головы. А если бы ваша? - Да, - виновато сказал он. - Конечно. И опять залился счастливым детским смехом. Эксгумация закончилась. Извлеченные останки разложили на специальном столе, облили бензином и подожгли. Делегация японских ветеранов построилась в шеренгу и медитировала на пламя. Оно полыхало высоко и долго. То, что осталось от костей, ссыпали в урны. - В Японию, - сказал дедушка. - Домой. Любительская часть завершилась и пошла телевизионная запись. Какой-то забайкальский начальник рассуждал о взаимопонимании между народами. Потом показали берег Байкала. Над берегом летали чайки. Вверх по чайкам поползли титры: "продюсер программы - Ф.Ползунов". - Вы уже на пенсии, Сота-сан? - спросил я. - Или еще работаете? - Работа? - переспросил он. - Да, работа. Еще нет старый. - А какая у вас работа? - Трудно. Как по-русски, не знаю. - Зачем обязательно по-русски? - Если по-японски, ты ничего не понимай. - Ну, вы попробуйте, может пойму? - Нет. - Это что, тайна? Сота-сан встал, чтобы выключить телевизор. Потом сел напротив меня. Пожевал губами. Подумал. - Пепел, - вдруг сказал он по-японски. - Я торгую пеплом. |
|
> to 22 Регион > > to Ямадзакура > > ---------------------------------------------------- > Давно хотел спросить идиотский вопрос - > Почему суСи, мацуСита и мицубиСи, > но Шарп и тоШиба? > Сорри за оффтоп. ---------------------------------------------------- это один из немногих вопросов, в ответ на которые достаточно дать компетентную ссылку: http://www.susi.ru/SiOrShi3.html |
|
> to Ямадзакура > > to 22 Регион > > > to Ямадзакура > > > ---------------------------------------------------- > > Давно хотел спросить идиотский вопрос - > > Почему суСи, мацуСита и мицубиСи, > > но Шарп и тоШиба? > > Сорри за оффтоп. > ---------------------------------------------------- > > это один из немногих вопросов, в ответ на которые достаточно дать компетентную ссылку: > > http://www.susi.ru/SiOrShi3.html ---------------------------------------------------- Спасибо, сейчас просвещусь :)) |
| однако "Шарп" всё же из английского ("диез") |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 31-08-1939: Разгром японских милитаристов...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |