Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-08-1939: Разгром японских милитаристов... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Mikle
Дата: 31.08.2005 00:21
Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол. После многочисленных вооруженных провокаций, начавшихся в мае, японские войска (38 тыс. человек, 310 орудий, 135 танков, 225 самолетов) 2 июля вторглись в МНР с целью овладеть плацдармом на западном берегу реки и в последующем разгромить противостоящую группировку советско-монгольских войск (12,5 тыс. человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета).
-------------------------------------------------------------------------------

Вообще то японцы вторглись на территорию МНР не 2-го июля, а еще 28 мая, затем были отброшены. 2-го июля же японцы начали наступления на плацдари на восточном берегу Халхин-Гола.
Наступление оказалось безуспешным, но в ночь со 2 н а 3 июля японцы обошли наш плацдарм с фланга, форсировали Халхин-Гол и попытались прорваться к переправам. Против них были брошены 11-я тбр, 7-я мбр и 24-й мсп. 11-я тбр, первая подоспевшая к месту событий, по приказу Жукова вынуждена была атаковать численно превосходящих японцев без поддержки пехоты и артиллерии, чтобы японцы не успели закрепиться.

Бригада понесла тяжелейшие потери, но задачу выполнила с честью.
Автор: VN
Дата: 31.08.2005 10:45
А как японцы смогли потерять 660 самолётов из 300 имеющихся?
Автор: Хорёк
Дата: 31.08.2005 10:46
У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине.
Автор: sas
Дата: 31.08.2005 12:01
В 18 000 наших потерь входят 600 офицеров, расстрелянных Жуковым?
Автор: 22 Регион
Дата: 31.08.2005 12:29
> to Хорёк
> У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине.
----------------------------------------------------
AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.08.2005 13:28
> to VN
> А как японцы смогли потерять 660 самолётов из 300 имеющихся?
За счет пополнения.

> to sas
> В 18 000 наших потерь входят 600 офицеров, расстрелянных Жуковым?
Ссылку, пожалуйста.

> to 22 Регион
> > to Хорёк
> > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине.
> ----------------------------------------------------
> AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д.
И тем не менее, откапывали и вывозили.

Совсем недавно вышел сборник воспоминаний "Я дрался с самураями" М., Яуза, Эксмо, 2005, там об этом упоминается.
Автор: Eilinis
Дата: 31.08.2005 13:30
[C транслита]
"Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол".
А разгромили их "голуби мира", да? :))))
Всё таки приятно спомнить юность, школу, уроки истории. Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),немцы - фачисты (ну, это понятно)...
Ех, как было всё хорошо по полкам раставлено... :)
Дата: 31.08.2005 13:46
> to Eilinis
> [C транслита]
> "Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол".
> А разгромили их "голуби мира", да? :))))
Посмотрите на факты, они просты. Японцы в открытую заявляли, что часть Монголии должна отойти к Маньчжоу-Го, неоднократно переходили границу, устраивали перестрелки и пр. СССР предупреждал Японию - не сработало. Тогда заключили с Монголией договор и после попытки Японии захватить часть монгольской территории настучали самураям по репе.
Дата: 31.08.2005 14:16
[C транслита]
> то Кадет Биглер

> Посмотрите на факты, они просты. Японцы в открытую заявляли, что часть Монголии должна отойти к Маньчжоу-Го, неоднократно переходили границу, устраивали перестрелки и пр. СССР предупреждал Японию - не сработало. Тогда заключили с Монголией договор и после попытки Японии захватить часть монгольской территории настучали самураям по репе.
Я не оспариваю факты. И как Вы выразились "настучали самураям по репе" факт я воспринимаю нормально. На войне как на войне. Но у меня вызывает улыбку некоторые детали описания этого факта - "милитаристы", на что я и обратил внимание. Если этот факт описали так, как Вы выразились -"настучали самураям по репе" за то и за это, было бы более об#ективное описание без идеологической подоплёки.
А так, есть как есть. :))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 31.08.2005 14:32
> to Eilinis
...
> Я не оспариваю факты. И как Вы выразились "настучали самураям по репе" факт я воспринимаю нормально. На войне как на войне. Но у меня вызывает улыбку некоторые детали описания этого факта - "милитаристы", на что я и обратил внимание. Если этот факт описали так, как Вы выразились -"настучали самураям по репе" за то и за это, было бы более об#ективное описание без идеологической подоплёки.
> А так, есть как есть. :))
Возможно вы не в курсе, но термин "японские милитаристы", так же как и "немецкие фашисты" (действительно, кстати, заезженный советской пропагандой) появился не на пустом месте, а был, как ни странно является вполне адекватным описанием реальности - в Японии страной управляли военные, так же в Германии - нацисты.
Дата: 31.08.2005 14:49
[C транслита]
> то Унцле Федор
> Возможно вы не в курсе, но термин "японские милитаристы", так же как и "немецкие фашисты" (действительно, кстати, заезженный советской пропагандой) появился не на пустом месте, а был, как ни странно является вполне адекватным описанием реальности - в Японии страной управляли военные, так же в Германии - нацисты.
Штампы они и есть штампы. Интересно читать сегодня описание события советским пропогандическим стилем. Как будто возвращаешся 20 лет назад. :)
Автор: Vouk
Дата: 31.08.2005 17:37
Eilinis
Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
==============================
Двоечник. "Белофинны".
Автор: BratPoRazumu
Дата: 31.08.2005 18:46
> to Кадет Биглер
> > to VN
> > А как японцы смогли потерять 660 самолётов из 300 имеющихся?
> За счет пополнения.
>
>
вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз
Автор: Lord
Дата: 31.08.2005 19:46
вот отсюда, с халхин-гола, и началась война для моего деда...
интересно сейчас читать, времени прошло - уйма, а вроде не так и давно все это было...
Автор: borisk
Дата: 31.08.2005 21:08
> to Eilinis
> [C транслита]
> "Разгром японских милитаристов у р. Халхин-Гол".
> А разгромили их "голуби мира", да? :))))
> Всё таки приятно спомнить юность, школу, уроки истории. Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),немцы - фачисты (ну, это понятно)...
> Ех, как было всё хорошо по полкам раставлено... :)
Насколько я понимаю, в советском (и не только) политическом словаре 1920-1930х слово "милитарист" имело смысл "военный правитель", очень близкий по смыслу к современному "полевой командир".

В частности, так называли всех китайских батек-генералов того времени. Так что такой эпитет - серьезное оскорбление японцам.

borisk
Дата: 31.08.2005 21:30
> to BratPoRazumu

> вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз
В книге "Я дрался с самураями" А. Широкорад приводит таблицу потерь японской авиации с разбивкой по периодам БД и типов ЛА, ссылаясь на неназванные советские источники. Там получается 646 ЛА, но сам Широкорад считает эту цифру завышенной. Японцы, кстати, утверждают, что потеряли 162 самолета, а сбили 1340 советских самолетов и еще 30 уничтожили на земле...
Дата: 31.08.2005 22:02
> to Кадет Биглер
> > to BratPoRazumu
>
> > вообще-то там и с учетом пополнений не получается (см. "Солдат четырех войн" (если не ошибаюсь с названием, что-то в этом духе) - в общем, на www.airforce.ru, воспоминания одного летчика-истребителя, Г.С.С.) , там интересные цифры приведены. справедливости ради отмечу что и японцы по своим сводкам пересбивали всю имевшуюся в зоне БД авиацию РККА несколько раз
> В книге "Я дрался с самураями" А. Широкорад приводит таблицу потерь японской авиации с разбивкой по периодам БД и типов ЛА, ссылаясь на неназванные советские источники. Там получается 646 ЛА, но сам Широкорад считает эту цифру завышенной. Японцы, кстати, утверждают, что потеряли 162 самолета, а сбили 1340 советских самолетов и еще 30 уничтожили на земле...

Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами.

Вот тут критика его книги "Северные войны".

http://www.around.spb.ru/variety/plagiat.php
Дата: 31.08.2005 22:19
> to Mikle

> Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами.
Да их пара таких - Широкорад и Дроговоз.
А еще недавно третий добавился, некий Помогайбо. Прочел его книгу "Оружие победы и НКВД". Не знаю, как насчет танков и артиллерии, а с историей авиации товарисч знаком весьма поверхностно. Даже на мой дилетантский взгляд ошибок и подтасовок - воз и маленькая тележка.
Дата: 31.08.2005 23:14
> to Кадет Биглер
> > to Mikle
>
> > Ну Широкорад уже был замечен в вольном обращении с цифрами и фактами.
> Да их пара таких - Широкорад и Дроговоз.

Ага, точно. Просто поражает "универсализм" этих кадров. На любую тему берутся писать - авиация, танки, артиллерия, флот, военная история. Куда не кинь - всюду они эксперты :)

> А еще недавно третий добавился, некий Помогайбо.

Да, тоже личность известная. Начинал с разоблачений трудов Резуна, но при этом столько разной чуши наплел...

По Халхин-Голу кстати, люди рекомендуют почитать Фронтовую иллюстрацию "Бои у реки Халхин-Гол" М.Коломийца

http://www.front2000.ru/fi-2002-02.shtml

У нас к сожалению ее не достать.
Дата: 01.09.2005 10:51
[C транслита]
> то Воук
> Еилинис
> Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> ==============================
> Двоечник. "Белофинны".
О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
Автор: Dr. Txe
Дата: 01.09.2005 10:57
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Воук
> > Еилинис
> > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> > ==============================
> > Двоечник. "Белофинны".
> О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
Нихрена!
Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей!
Дата: 01.09.2005 11:06
> to Dr. Txe
> > to Eilinis
> > [C транслита]
> > > то Воук
> > > Еилинис
> > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> > > ==============================
> > > Двоечник. "Белофинны".
> > ----------------------------------------------------
> > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
> Нихрена!
> Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей!
Белокитайцы были еще
Дата: 01.09.2005 11:08
> to 22 Регион
> > to Dr. Txe
> > > to Eilinis
> > > [C транслита]
> > > > то Воук
> > > > Еилинис
> > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> > > > ==============================
> > > > Двоечник. "Белофинны".
> > > ----------------------------------------------------
> > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
> > Нихрена!
> > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей!
> Белокитайцы были еще
И сибирские сепаратисты... :)
Дата: 01.09.2005 11:08
[C транслита]
> то Др. Тхе
> > то Еилинис
> > [Ц транслита]
> > > то Воук
> > > Еилинис
> > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> > > ==============================
> > > Двоечник. "Белофинны".
> > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
> Нихрена!
> Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей!
А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи?
Дата: 01.09.2005 11:16
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то Др. Тхе
> > > то Еилинис
> > > [Ц транслита]
> > > > то Воук
> > > > Еилинис
> > > > Японцы - милитаристы, евреи - сионисты, американцы - империалисты, фины - о, забыл :),
> > > > ==============================
> > > > Двоечник. "Белофинны".
> > > О, правильно! Спасибо за подсказку. Теперь, думаю, твёрдая пятёрка. :)
> > Нихрена!
> > Не упомянуты белополяки и реваншисты всех мастей!
> А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи?
Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :)
Автор: Чечако
Дата: 01.09.2005 11:31
> to Dr. Txe
> > А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи?
> Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :)
Не, "наймиты империализма".
Дата: 01.09.2005 11:33
> to Чечако
> > to Dr. Txe
> > > А их нам не задавали, и мы не проходили. :)) Спомнил - "наймиты" ещё были, но не помню чьи?
> > Наверняка буржуазные. Буржуазные наймиты и прихлебатели. :)
> Не, "наймиты империализма".
Социал-кровавая собака Каутский
Дата: 01.09.2005 11:39
[C транслита]
> то 22 Регион
> Социал-кровавая собака Каутский
И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :)
Дата: 01.09.2005 11:47
> to Eilinis
> [C транслита]
> > то 22 Регион
> > Социал-кровавая собака Каутский
> И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :)
Блин ошибся
Каутский - социал-предатель
социал-демократическая кровавая собака Носке
Автор: Vouk
Дата: 01.09.2005 13:19
> to 22 Регион
> > to Eilinis
> > [C транслита]
> > > то 22 Регион
> > > Социал-кровавая собака Каутский
> > И даже так обзывались?! Первый раз слышу. :)
> Блин ошибся
> Каутский - социал-предатель
> социал-демократическая кровавая собака Носке

Да здравствует товарищ Иосип Броз Тито и его клика.
Дата: 01.09.2005 14:22
[C транслита]
> то 22 Регион
:)
> Блин ошибся
> Каутский - социал-предатель
> социал-демократическая кровавая собака Носке
А что это за порода - Носке? :)
Автор: Хорёк
Дата: 01.09.2005 15:10
> to 22 Регион
> > to Хорёк
> > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине.
> AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д.
"...Но доставка на родину тела убитого, а вернее, его сожженного праха, — для японцев ритуал, освященный религией и традициями...

В дни раскопок, как назло японцам, вдруг вновь установилась сухая и по-летнему жаркая погода. Трупы были похоронены уже давно. Как только вскрывали какое-нибудь место погребения, вокруг распространялся тяжкий смертный смрад. По мере того как трупы наваливали в грузовики, а солнце поднималось к зениту, смрад все усиливался, и к вечеру, когда грузовики, наполненные трупами, уезжали, становилось просто невыносимо дышать...". Это из "Далеко на Востоке. Халхин-гольские записки" Симонова. У него много про эту процедуру. Начиная с переговоров о том как будет проходить эта операция, до описания процедуры сожжения трупов.
Автор: ДЛБ
Дата: 31.08.2006 02:42
Интересно пронаблюдать, как Халхин-Гол стимулировал строительство узкоколейных железных дорог в восточной Монголии:
http://narrow.parovoz.com/MN.php#Cojbalsan
Если кто знает подробности строительства, эксплуатации и особенно разборки этой узкоколейки - поделитесь, пожалуйста, с автором сайта!
Автор: Ямадзакура
Дата: 31.08.2006 10:30
> to 22 Регион
> > to Хорёк

у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп.
Дата: 31.08.2006 10:34
> to Ямадзакура
> > to 22 Регион
> > > to Хорёк
> > > У Симонова есть жутковатые описания того, как японцы после окончания боевых действий откапывали трупы своих погибших, чтобы похоронить их на родине.
> > AFAIR, для японцев необязательно откапывать трупы с целью перезахоронения, достаточно даже пряди волос и т.д.
>
> у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп.
Я именно это и имел в виду.
Дата: 31.08.2006 12:01
> to 22 Регион
> > > > у них кремируют. урну помещают в семейную могилу. наверное, чтобы соблюсти обряд, необязательно вернуть весь труп.
> Я именно это и имел в виду.

Интересный рассказец в тему, если кто ещё не знаком с ресурсом, рекомендую, много забавного найдёте:

http://www.susi.ru/gaijin/kopai.html

Хозяин усадил меня перед телевизором и стал потчевать видеофильмом. На экране нарисовалась узкоколейная дрезина, резво бегущая по диким степям Забайкалья. На двух лавках вдоль бортов сидели бывшие лагерники, неподвижные как дзэнские монахи. Сота-сан тоже был среди них и тоже медитировал. Куда дрезина едет, было непонятно - все звуковое сопровождение состояло из стука колес. Минут через десять этой тарковщины я и сам начал впадать в транс. Но тут картинка сменилась. Появилась лесная поляна со взводом русских солдатиков. Вооруженные лопатами и ломами, они долбили неподатливую землю.
- Могила! - сказал дедушка. - Копай-копай!
Дела у солдатиков постепенно продвигались. Самые шустрые уже добрались до полуистлевших костей. Они доставали их и бережно складывали на куски брезента. Из костей получалась пирамидка, сверху на нее клался череп. Вид пустых глазниц очень развеселил дедушку. Он тыкал в экран пальцем, хлопал себя по коленкам и давился от смеха. Я не выдержал:
- Сота-сан, ведь это чужие головы. А если бы ваша?
- Да, - виновато сказал он. - Конечно.
И опять залился счастливым детским смехом.
Эксгумация закончилась. Извлеченные останки разложили на специальном столе, облили бензином и подожгли. Делегация японских ветеранов построилась в шеренгу и медитировала на пламя. Оно полыхало высоко и долго. То, что осталось от костей, ссыпали в урны.
- В Японию, - сказал дедушка. - Домой.
Любительская часть завершилась и пошла телевизионная запись. Какой-то забайкальский начальник рассуждал о взаимопонимании между народами. Потом показали берег Байкала. Над берегом летали чайки. Вверх по чайкам поползли титры: "продюсер программы - Ф.Ползунов".
- Вы уже на пенсии, Сота-сан? - спросил я. - Или еще работаете?
- Работа? - переспросил он. - Да, работа. Еще нет старый.
- А какая у вас работа?
- Трудно. Как по-русски, не знаю.
- Зачем обязательно по-русски?
- Если по-японски, ты ничего не понимай.
- Ну, вы попробуйте, может пойму?
- Нет.
- Это что, тайна?
Сота-сан встал, чтобы выключить телевизор. Потом сел напротив меня. Пожевал губами. Подумал.
- Пепел, - вдруг сказал он по-японски. - Я торгую пеплом.
Дата: 31.08.2006 12:10
> to Ямадзакура

Давно хотел спросить идиотский вопрос -
Почему суСи, мацуСита и мицубиСи,
но Шарп и тоШиба?
Сорри за оффтоп.
Дата: 31.08.2006 12:14
> to 22 Регион
> > to Ямадзакура
> Давно хотел спросить идиотский вопрос -
> Почему суСи, мацуСита и мицубиСи,
> но Шарп и тоШиба?
> Сорри за оффтоп.

это один из немногих вопросов, в ответ на которые достаточно дать компетентную ссылку:

http://www.susi.ru/SiOrShi3.html
Дата: 31.08.2006 12:16
> to Ямадзакура
> > to 22 Регион
> > > to Ямадзакура
> > Давно хотел спросить идиотский вопрос -
> > Почему суСи, мацуСита и мицубиСи,
> > но Шарп и тоШиба?
> > Сорри за оффтоп.
>
> это один из немногих вопросов, в ответ на которые достаточно дать компетентную ссылку:
>
> http://www.susi.ru/SiOrShi3.html
Спасибо, сейчас просвещусь :))
Дата: 31.08.2006 12:18
однако "Шарп" всё же из английского ("диез")
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 31-08-1939: Разгром японских милитаристов... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
пружинный матрас
Только у нас тут арки со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100