![]() |
|
||||
|
|
Автор:
Heinz
Дата: 25.09.2004 02:19 День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г. Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов. ---------------------------------------------------- Ульяновск вообще в советское время был очень и очень крупным центром оборонки, к сожалению демократия почти все развалила а сейчас Симбирский патронный завод - это завод имени Володарского |
|
[C транслита] > то Хеинз > ---------------------------------------------------- > Ульяновск вообще в советское время был очень и очень крупным центром оборонки, к сожалению демократия почти все развалила ---------------------------------------------------- почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы! |
|
[C транслита] > то дазан > [Ц транслита] > > то Хеинз > > > > почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы! ---------------------------------------------------- А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее? |
|
Автор:
Heinz
Дата: 25.09.2004 02:56 День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г. Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов. ---------------------------------------------------- а именем Гая в одном из спальных районов названа крупная улица и ему поставлен перед кинотеатром Современник на улице имени его очень неплохой памятник. Поскольку остальные памятники советской эпохи не блещут не смотря на особенный статус города в советские времена - это же родина Ленина, а вот дореволюционные памятники просто шедевры. а сам Симбирск был заложен как пограничная крепость на 60 лет старше Питера в 1648 году. и очень много событий русской истории прошли по нему, достаточно сказать что Самара была всего лишь одним из городков Симбирской губернии. под Симбирском в буре чуть не погиб Петр I , после того как чудом спасся подарил икону “Богоматерь “Умягчение Злых Сердец”, и на месте проишествия была построена Петропавловская церковь. Степан Разин осадил Симбирск и был разбит городским гарнизоном в 1670 году, тут закончилось его востанние. Емельян Пугачев не смог взять город Симбирска, по Симбирском он был и разбит. если не ошибаюсь 1774 год на местном театре висит мемориальная табличка гласящая, что на этом месте раньше стоял дом в подвале которого содержался пленненый Емельян Пугачев хотя остальными городами повольжья и не только повольжья эти повстанцы :) овладевали за такие проявленные воинские заслуги Екатерина II пожаловала городу герб Императорская корона покоится на столбе. этот столб - верная опора царской власти и есть Симбирск. кто же знал что Симбирск и разрушит самодержавие Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) ) родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга а крупным чином в системе школьного образования Симбирской губернии был папа Ленина :) И сейчас жизнь в Симбирске очень суровая. По моему сравнению люди из других городов гораздо более мягкотелые и меньше воли. просто суровая жизнь в ульяновске не дает выжить слабейшим :) |
|
Автор:
Heinz
Дата: 25.09.2004 03:12 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
Да нелюбители оборонки тогда китайская граница будет проходить, по ульяновску а это всего лишь 1000 км до москвы. |
|
[C транслита] > то Рембат > ---------------------------------------------------- > А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее? ---------------------------------------------------- а в чем тогда наш профит? не, такой гешефт нам не нужен. Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. Камрад Хайнц, не подскажешь? |
|
Автор:
Heinz
Дата: 25.09.2004 04:01 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
Да ничем вроде из обычных идейных :) военначальников не выделялся. командовал так называемой Железной дивизей у нас так и одна из центральных улиц называется эта дивизия вместе с дивизией Чапаева освобождала Самару да кстати, |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 25.09.2004 16:33 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to Heinz > а сам Симбирск был заложен как пограничная крепость на 60 лет старше Питера в 1648 году. и очень много событий русской истории прошли по нему, достаточно сказать что Самара была всего лишь одним из городков Симбирской губернии. И чё? Надо сейчас смотреть, а не тогда! :) > кто же знал что Симбирск и разрушит самодержавие > Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) ) > родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга > а крупным чином в системе школьного образования Симбирской губернии был папа Ленина :) А папа Керенского поставил единственную в аттестате Володи тройку. По логике. > И сейчас жизнь в Симбирске очень суровая. > По моему сравнению люди из других городов гораздо более мягкотелые и меньше воли. > просто суровая жизнь в ульяновске не дает выжить слабейшим :) Зато у нас в Самаре... ;) Ну, ты в курсе. ---------------------------------------------------- > to Heinz > Затем дивизия Чапаева вместе с |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 27.09.2004 11:10 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to dazan > > to Heinz > > я вот тоже в москву уехал. > ---------------------------------------------------- > > Я, я, зер гут, Хайнц! Москау вирд унзэр! ---------------------------------------------------- (пытаясь поддержать разговор на немецком) Зита унд Гита Баден-Баден? |
|
> to yamuga > > to dazan > > Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. ---------------------------------------------------- > Ухаживал за бабушкой Замполита, расстрелян. ---------------------------------------------------- Бабушкой?!! |
|
> to Кадет Биглер > > to yamuga > > > > to dazan > > > Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. ---------------------------------------------------- > > Ухаживал за бабушкой Замполита, расстрелян. > ---------------------------------------------------- > Бабушкой?!! ---------------------------------------------------- Наверное все-таки дедушкой. Неизвестно только чьим ... |
|
Автор:
ZM
Дата: 12.09.2005 08:37 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
>Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) ) >родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга Имхо не совсем правда. Ленин на 9 лет старше Керенского что исключает факт близкого знакомства по гимназии. Кроме того действительно так получилось, что они даже на одном промежутке времени в одну гимназию вместе не ходили. Закончил же гимазию Керенский уже в Ташкенте. Зато родители друг друга знали прекрасно и не удивительно, ведь оба работали в одной системе образования. Федор Керенский был директором той самой гимназии, Илья Николаевич Ульянов - инспектором народных училищ губернии. |
|
Автор:
Дата: 12.09.2005 11:20 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to Rembat > [C транслита] > > то дазан > > [Ц транслита] > > > то Хеинз > > > > > > > > почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы! > ---------------------------------------------------- > А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее? ---------------------------------------------------- Медленнее. Чем меньше в России оборонки, тем хуже вооружены китайцы. |
|
>Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов. ---------------------------------------------------- Из чего, интересно, они патроны лепили? Из царских запасов? |
|
> to benevolent > >Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов. > ---------------------------------------------------- > Из чего, интересно, они патроны лепили? Из царских запасов? ---------------------------------------------------- Латунь, свинец, порох. Завод был вывезен из Питера. В связи с угрозой его окупации. Музей заводской был классный. Интересно... сейчас ещё живой он или нет. А вообще, прикольно там на этом заводе. Земляные работы например, без штатных сапёров нельзя проводить. При мне, когда копали ямы под столбы выкопали 5 или 6 ящиков с патронами выпуска 1942 года. Когда стали строить плотину в Тольятти, завод и построенные вокруг него дома и пр. оказались в зоне затопления. Для защиты вокруг всего этого района (называется Нижняя Терасса) построили дамбу. И теперь всё это находится ниже уровня воды в Волге на 6 метров. Для откачки грунтовых вод установлены несколько насосных станций. Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны. |
|
> to wwwictor > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны. ---------------------------------------------------- Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах. |
|
> to Наблюдатель > > to wwwictor > > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны. > ---------------------------------------------------- > Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах. ---------------------------------------------------- Фото в студию. |
|
> to wwwictor > > to Наблюдатель > > > to wwwictor > > > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны. > > ---------------------------------------------------- > > Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах. > ---------------------------------------------------- > Фото в студию. ---------------------------------------------------- Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. |
|
> to Наблюдатель > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. ---------------------------------------------------- Высоко сижу, далеко гляжу! |
|
> to Кадет Биглер > > to Наблюдатель > > > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. > ---------------------------------------------------- > Высоко сижу, далеко гляжу! ---------------------------------------------------- Ну, я же говорил! Какой же я предусмотрительный, самому противно. |
|
> to Наблюдатель > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. ---------------------------------------------------- Секрет полишинеля! Я же не говорю что завод им.Володарского был единственным на всю СССР. А так... уже вроде как году в 1989 наименование в качестве почтового ящика отменили. Так что секретов никаких тут нет. |
|
Автор:
Dr. Txe
Дата: 14.09.2005 08:07 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to Наблюдатель > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. ---------------------------------------------------- Барнаульский станкостроительный завод? |
|
Автор:
Heinz
Дата: 14.09.2005 11:11 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to Наблюдатель > > to wwwictor > > > to Наблюдатель > > > > to wwwictor > > > > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны. > > > ---------------------------------------------------- > > > Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах. > > ---------------------------------------------------- > > Фото в студию. > ---------------------------------------------------- > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте. ---------------------------------------------------- по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет |
|
> to Heinz > по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет ---------------------------------------------------- Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал. Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок... |
|
> to Кадет Биглер > > to Heinz > > > по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет > ---------------------------------------------------- > Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал. > Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок... ---------------------------------------------------- Может это и хорошо, учитывая плотность оборонных НПО ? |
|
> to wwwictor > > to Наблюдатель > http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm > > Вот тебе практически и списочек заводов. ---------------------------------------------------- Видишь, ты больше меня знаешь, а все туда же - фото ему в студию. А Кадет сначала отмодерирует два раза и фамилии не спросит, а уж потом начнет разбираться. А сайтик интересный. Спасибо. |
|
> to Наблюдатель > > to wwwictor > > > to Наблюдатель > > http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm > > > > Вот тебе практически и списочек заводов. > ---------------------------------------------------- > Видишь, ты больше меня знаешь, а все туда же - фото ему в студию. А Кадет сначала отмодерирует два раза и фамилии не спросит, а уж потом начнет разбираться. > А сайтик интересный. Спасибо. ---------------------------------------------------- Яндексу спасибо ))) |
|
Автор:
Heinz
Дата: 12.09.2006 00:01 Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... |
|
> to Кадет Биглер > > to Heinz > > > по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет > ---------------------------------------------------- > Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал. > Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок... ---------------------------------------------------- а мне помнится что мой папашка в самом конце 80-х - начале 90-х годов когда часто ездил в командировки, возил своим друзьям в москву по их заказам до х.. жратвы, я это хорошо помню. в советское время в ульяновске с едой было все в порядке, и колхозный рынок не показатель. проблемы начались только когда оборонка стала разваливаться. |
|
> to Heinz > а мне помнится что мой папашка в самом конце 80-х - начале 90-х годов когда часто ездил в командировки, возил своим друзьям в москву по их заказам до х.. жратвы, я это хорошо помню. ================================================== == Видите ли... Прожив с определенными перерывами в Москве около 50 лет, я сравнительно неплохо себе представляю, как в ней было со жратвой. > > в советское время в ульяновске с едой было все в порядке, и колхозный рынок не показатель. ================================================== == Да бросьте, чего уж там. Колхозный рынок - как раз показатель. Если продуктов нет и там, дела совсем плохи. По службе мне приходилось подолгу жить в Поволжских городах, так что что там было и чего не было, я помню. Как помню, например, масло по талонам в Волгограде. > > проблемы начались только когда оборонка стала разваливаться. ================================================== == Когда оборонка стала разваливаться, проблемы коснулись и тех, кто в ней работал, поскольку раньше они могли приобретать продукты в заводских магазинах. |
|
> to Heinz > да еще один факт про Симбирск фирменный поез уходящий в мосвкву отправляется по =марш славянки=, зная слова особенно весело, а если учесть что все специалисты кто хоть в чем то соображает уезжают от нищеты в крупные регионы то действительно получается прямо как в песне, я вот тоже в москву уехал. ---------------------------------------------------- Странно, но в викпедии указано, что создано минимум 4 варианта слов к этому маршу (а ныне и гимну), и написано, что фирменный поезд отправляется из Владивостока, а не из Симбирска :-) Вы какой вариант слов то имеете ввиду? |
|
В 99 году на стажировку ездили, есть там один свечной заводик, на благо ВМФ работает. Впечатлили цены - по сравнению с тогдашними питерскими - практически коммунизм, хлеб по рублю что-ли. Правда зарплаты и в городе были соответсвующие (очень низкие). А еще запомнилось - молодежи негде было развернуться - после часу ночи все развлекательные заведения закрывались. |
|
> to GrozaB > Интересно, а тогда на Ульяновском патронном тоже такую дрянь как теперь выпускали? Может не надо было его у чехов отбивать? По крайней мере пока не наладят праизводство как в Брно... ---------------------------------------------------- Завод этот, патронный, был в 18-м году эвакуирован из Питера. В связи с приближением немцев. Так что когда там чехи были - заводика ещё не было |
|
> to WWWictor > > to GrozaB > > Интересно, а тогда на Ульяновском патронном тоже такую дрянь как теперь выпускали? Может не надо было его у чехов отбивать? По крайней мере пока не наладят праизводство как в Брно... > ---------------------------------------------------- > Завод этот, патронный, был в 18-м году эвакуирован из Питера. В связи с приближением немцев. > Так что когда там чехи были - заводика ещё не было ---------------------------------------------------- Жаль, значит на чехов при всем желании стрелки не перевести. За отвратительнейшее качество патронов только наши отвечают. Интересно, а где-нибудь на руси делали патроны хуже, чем в Ульяновске и лучше, чем в Новосибирске? |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |