Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Heinz
Дата: 25.09.2004 02:19
День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне...
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г. Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов.
----------------------------------------------------

Ульяновск вообще в советское время был очень и очень крупным центром оборонки, к сожалению демократия почти все развалила

а сейчас Симбирский патронный завод - это завод имени Володарского
Автор: dazan
Дата: 25.09.2004 02:46
Re: День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне...
[C транслита]
> то Хеинз

> ----------------------------------------------------
> Ульяновск вообще в советское время был очень и очень крупным центром оборонки, к сожалению демократия почти все развалила

почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы!
Автор: Rembat
Дата: 25.09.2004 02:56
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то Хеинз
>
>
>
> почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы!
А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее?
Дата: 25.09.2004 02:56
День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне...
Город Симбирск (ныне Ульяновск) был освобожден от белочехов красногвардейской дивизией под командованием Г. Д. Гая. После этого город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время находился штаб и Реввоенсовет Восточного фронта Красной Армии. Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов.

а именем Гая в одном из спальных районов названа крупная улица
и ему поставлен перед кинотеатром Современник на улице имени его очень неплохой памятник. Поскольку остальные памятники советской эпохи не блещут не смотря на особенный статус города в советские времена - это же родина Ленина, а вот дореволюционные памятники просто шедевры.

а сам Симбирск был заложен как пограничная крепость на 60 лет старше Питера в 1648 году. и очень много событий русской истории прошли по нему, достаточно сказать что Самара была всего лишь одним из городков Симбирской губернии.

под Симбирском в буре чуть не погиб Петр I , после того как чудом спасся подарил икону “Богоматерь “Умягчение Злых Сердец”, и на месте проишествия была построена Петропавловская церковь.

Степан Разин осадил Симбирск и был разбит городским гарнизоном в 1670 году, тут закончилось его востанние.

Емельян Пугачев не смог взять город Симбирска, по Симбирском он был и разбит. если не ошибаюсь 1774 год

на местном театре висит мемориальная табличка гласящая, что на этом месте раньше стоял дом в подвале которого содержался пленненый Емельян Пугачев

хотя остальными городами повольжья и не только повольжья эти повстанцы :) овладевали

за такие проявленные воинские заслуги Екатерина II пожаловала городу герб Императорская корона покоится на столбе.
этот столб - верная опора царской власти и есть Симбирск.

кто же знал что Симбирск и разрушит самодержавие
Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) )
родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга
а крупным чином в системе школьного образования Симбирской губернии был папа Ленина :)

И сейчас жизнь в Симбирске очень суровая.
По моему сравнению люди из других городов гораздо более мягкотелые и меньше воли.
просто суровая жизнь в ульяновске не дает выжить слабейшим :)
Дата: 25.09.2004 03:12
Да нелюбители оборонки
тогда китайская граница будет проходить, по ульяновску а это всего лишь 1000 км до москвы.
Дата: 25.09.2004 03:15
[C транслита]
> то Рембат

> А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее?

а в чем тогда наш профит? не, такой гешефт нам не нужен.

Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. Камрад Хайнц, не подскажешь?
Дата: 25.09.2004 04:01
Да ничем вроде из обычных идейных :) военначальников не выделялся.
командовал так называемой Железной дивизей
у нас так и одна из центральных улиц называется

эта дивизия вместе с дивизией Чапаева освобождала Самару

да кстати,
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 25.09.2004 16:33
> to Heinz
> а сам Симбирск был заложен как пограничная крепость на 60 лет старше Питера в 1648 году. и очень много событий русской истории прошли по нему, достаточно сказать что Самара была всего лишь одним из городков Симбирской губернии.

И чё? Надо сейчас смотреть, а не тогда! :)

> кто же знал что Симбирск и разрушит самодержавие
> Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) )
> родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга
> а крупным чином в системе школьного образования Симбирской губернии был папа Ленина :)

А папа Керенского поставил единственную в аттестате Володи тройку. По логике.

> И сейчас жизнь в Симбирске очень суровая.
> По моему сравнению люди из других городов гораздо более мягкотелые и меньше воли.
> просто суровая жизнь в ульяновске не дает выжить слабейшим :)

Зато у нас в Самаре... ;) Ну, ты в курсе.

> to Heinz

> Затем дивизия Чапаева вместе с
Дата: 25.09.2004 22:30
> to Heinz

я вот тоже в москву уехал.

Я, я, зер гут, Хайнц! Москау вирд унзэр!
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 27.09.2004 11:10
> to dazan
> > to Heinz
>
> я вот тоже в москву уехал.
>
> Я, я, зер гут, Хайнц! Москау вирд унзэр!
(пытаясь поддержать разговор на немецком) Зита унд Гита Баден-Баден?
Автор: yamuga
Дата: 27.09.2004 11:16
> to dazan
> Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается.
Ухаживал за бабушкой Замполита, расстрелян.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.09.2004 11:34
> to yamuga
>
> to dazan
> > Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. ----------------------------------------------------
> Ухаживал за бабушкой Замполита, расстрелян.
Бабушкой?!!
Дата: 27.09.2004 11:47
> to Кадет Биглер
> > to yamuga
> >
> > to dazan
> > > Кстати, что то мне в связи с этим Гаем нехорошее вспоминается. ----------------------------------------------------
> > Ухаживал за бабушкой Замполита, расстрелян.
> Бабушкой?!!
Наверное все-таки дедушкой. Неизвестно только чьим ...
Автор: ZM
Дата: 12.09.2005 08:37
>Ленин и Керенский (тот самый во временном правительстве :) )
>родом из Симбирска и учились в одной школе и знали друг друга

Имхо не совсем правда. Ленин на 9 лет старше Керенского что исключает факт близкого знакомства по гимназии. Кроме того действительно так получилось, что они даже на одном промежутке времени в одну гимназию вместе не ходили. Закончил же гимазию Керенский уже в Ташкенте.

Зато родители друг друга знали прекрасно и не удивительно, ведь оба работали в одной системе образования. Федор Керенский был директором той самой гимназии, Илья Николаевич Ульянов - инспектором народных училищ губернии.
Автор: ***
Дата: 12.09.2005 11:20
> to Rembat
> [C транслита]
> > то дазан
> > [Ц транслита]
> > > то Хеинз
> >
> >
> >
> > почему к сожалению? думать надо, камрад. чем меньше в России будет оборонки, тем быстрее мы дойдем до китайской границы!
> А оно тебе надо? А если китайская граница дойдет до вас? Тоже быстрее?

Медленнее.

Чем меньше в России оборонки, тем хуже вооружены китайцы.
Автор: benevolent
Дата: 12.09.2005 13:42
>Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов.
Из чего, интересно, они патроны лепили? Из царских запасов?
Автор: WWWictor
Дата: 12.09.2005 13:51
> to benevolent
> >Важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод, выпустивший только за первое полугодие 1918 года более 27 миллионов патронов.
> Из чего, интересно, они патроны лепили? Из царских запасов?
Латунь, свинец, порох. Завод был вывезен из Питера. В связи с угрозой его окупации.
Музей заводской был классный. Интересно... сейчас ещё живой он или нет.

А вообще, прикольно там на этом заводе. Земляные работы например, без штатных сапёров нельзя проводить. При мне, когда копали ямы под столбы выкопали 5 или 6 ящиков с патронами выпуска 1942 года.

Когда стали строить плотину в Тольятти, завод и построенные вокруг него дома и пр. оказались в зоне затопления. Для защиты вокруг всего этого района (называется Нижняя Терасса) построили дамбу. И теперь всё это находится ниже уровня воды в Волге на 6 метров. Для откачки грунтовых вод установлены несколько насосных станций.
Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны.
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.09.2005 23:11
> to wwwictor
> Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны.
Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах.
Дата: 13.09.2005 09:16
> to Наблюдатель
> > to wwwictor
> > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны.
> Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах.
Фото в студию.
Дата: 13.09.2005 21:13
> to wwwictor
> > to Наблюдатель
> > > to wwwictor
> > > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны.
> > ----------------------------------------------------
> > Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах.
> Фото в студию.
Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте.
Дата: 13.09.2005 21:43
> to Наблюдатель

> Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте.
Высоко сижу, далеко гляжу!
Дата: 13.09.2005 21:50
> to Кадет Биглер
> > to Наблюдатель
>
> > Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте.
> Высоко сижу, далеко гляжу!
Ну, я же говорил! Какой же я предусмотрительный, самому противно.
Дата: 14.09.2005 08:03
> to Наблюдатель
> Ага, сейчас. Кадет меня быстро почикает. Скажу только, что из соображений не хранить все яйца в одной штанине заводы не кучковали в одном месте.
Секрет полишинеля!
Я же не говорю что завод им.Володарского был единственным на всю СССР.
А так... уже вроде как году в 1989 наименование в качестве почтового ящика отменили. Так что секретов никаких тут нет.
Дата: 14.09.2005 08:06
> to Наблюдатель
http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm

Вот тебе практически и списочек заводов.
Автор: Dr. Txe
Дата: 14.09.2005 08:07
> to Наблюдатель
Барнаульский станкостроительный завод?
Дата: 14.09.2005 11:11
> to Наблюдатель
> > to wwwictor
> > > to Наблюдатель
> > > > to wwwictor
> > > > Вообще этот завод считался чуть ли не основным по производству пулевых боеприпасов. Во всяком случае работяги и инженера с него постоянно катались на запуски производства аналогичного в братские страны.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ну уж, полно-те. Основной, скажет тоже. Есть (точнее был) еще похер в похеровницах.
> > ----------------------------------------------------
> > Фото в студию.
по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет
Дата: 14.09.2005 11:15
> to Heinz

> по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет
Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал.
Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок...
Дата: 14.09.2005 11:24
> to Кадет Биглер
> > to Heinz
>
> > по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет
> Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал.
> Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок...
Может это и хорошо, учитывая плотность оборонных НПО ?
Дата: 14.09.2005 11:26
> to wwwictor
> > to Наблюдатель
> http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm
>
> Вот тебе практически и списочек заводов.
Видишь, ты больше меня знаешь, а все туда же - фото ему в студию. А Кадет сначала отмодерирует два раза и фамилии не спросит, а уж потом начнет разбираться.
А сайтик интересный. Спасибо.
Дата: 14.09.2005 12:49
> to Наблюдатель
> > to wwwictor
> > > to Наблюдатель
> > http://karel-val.narod.ru/spravochnik/gilzi_tabl.htm
> >
> > Вот тебе практически и списочек заводов.
> Видишь, ты больше меня знаешь, а все туда же - фото ему в студию. А Кадет сначала отмодерирует два раза и фамилии не спросит, а уж потом начнет разбираться.
> А сайтик интересный. Спасибо.
Яндексу спасибо )))
Дата: 12.09.2006 00:01
> to Кадет Биглер
> > to Heinz
>
> > по плотности заводов оборонки Ульяновск наверное на первом месте, в какую нибудь из пром зон города посмотришь, несколько заводов или НПО оборонных обязательно будет
> Помнится, меня в Ульяновске колхозный рынок убил наповал.
> Продавалась там ТОЛЬКО рассада анютиных глазок...

а мне помнится что мой папашка в самом конце 80-х - начале 90-х годов когда часто ездил в командировки, возил своим друзьям в москву по их заказам до х.. жратвы, я это хорошо помню.

в советское время в ульяновске с едой было все в порядке, и колхозный рынок не показатель.

проблемы начались только когда оборонка стала разваливаться.
Дата: 12.09.2006 00:15
> to Heinz

> а мне помнится что мой папашка в самом конце 80-х - начале 90-х годов когда часто ездил в командировки, возил своим друзьям в москву по их заказам до х.. жратвы, я это хорошо помню.
================================================== ==
Видите ли... Прожив с определенными перерывами в Москве около 50 лет, я сравнительно неплохо себе представляю, как в ней было со жратвой.
>
> в советское время в ульяновске с едой было все в порядке, и колхозный рынок не показатель.
Да бросьте, чего уж там. Колхозный рынок - как раз показатель. Если продуктов нет и там, дела совсем плохи. По службе мне приходилось подолгу жить в Поволжских городах, так что что там было и чего не было, я помню. Как помню, например, масло по талонам в Волгограде.
>
> проблемы начались только когда оборонка стала разваливаться.
Когда оборонка стала разваливаться, проблемы коснулись и тех, кто в ней работал, поскольку раньше они могли приобретать продукты в заводских магазинах.
Автор: GrozaB
Дата: 12.09.2006 08:26
Интересно, а тогда на Ульяновском патронном тоже такую дрянь как теперь выпускали? Может не надо было его у чехов отбивать? По крайней мере пока не наладят праизводство как в Брно...
Автор: SunDuck
Дата: 12.09.2006 08:59
> to Heinz
> да еще один факт про Симбирск фирменный поез уходящий в мосвкву отправляется по =марш славянки=, зная слова особенно весело, а если учесть что все специалисты кто хоть в чем то соображает уезжают от нищеты в крупные регионы то действительно получается прямо как в песне, я вот тоже в москву уехал.
Странно, но в викпедии указано, что создано минимум 4 варианта слов к этому маршу (а ныне и гимну), и написано, что фирменный поезд отправляется из Владивостока, а не из Симбирска :-)
Вы какой вариант слов то имеете ввиду?
Автор: Starik
Дата: 12.09.2006 11:30
В 99 году на стажировку ездили, есть там один свечной заводик, на благо ВМФ работает.

Впечатлили цены - по сравнению с тогдашними питерскими - практически коммунизм, хлеб по рублю что-ли. Правда зарплаты и в городе были соответсвующие (очень низкие).
А еще запомнилось - молодежи негде было развернуться - после часу ночи все развлекательные заведения закрывались.
Дата: 12.09.2006 12:18
> to GrozaB
> Интересно, а тогда на Ульяновском патронном тоже такую дрянь как теперь выпускали? Может не надо было его у чехов отбивать? По крайней мере пока не наладят праизводство как в Брно...
Завод этот, патронный, был в 18-м году эвакуирован из Питера. В связи с приближением немцев.
Так что когда там чехи были - заводика ещё не было
Автор: Митяй
Дата: 12.09.2006 12:38
Ехал я через Симбирскую губернию зимой 2002 г. До сих пор вспоминаю этот кошмар на дорогах...
Дата: 12.09.2006 12:39
> to Митяй
> Ехал я через Симбирскую губернию зимой 2002 г. До сих пор вспоминаю этот кошмар на дорогах...
по какой дороге ехал?
Автор: Митяй
Дата: 12.09.2006 12:44
Во спросил!! Я ж сказал: зимой 2002 года, это ж четыре с половиною года тому было! :)) Ехал из Йошкар-Олы в сторону Ростова который на Дону и далее в Краснодырию.
Автор: GrozaB
Дата: 12.09.2006 19:45
> to WWWictor
> > to GrozaB
> > Интересно, а тогда на Ульяновском патронном тоже такую дрянь как теперь выпускали? Может не надо было его у чехов отбивать? По крайней мере пока не наладят праизводство как в Брно...
> Завод этот, патронный, был в 18-м году эвакуирован из Питера. В связи с приближением немцев.
> Так что когда там чехи были - заводика ещё не было
Жаль, значит на чехов при всем желании стрелки не перевести. За отвратительнейшее качество патронов только наши отвечают. Интересно, а где-нибудь на руси делали патроны хуже, чем в Ульяновске и лучше, чем в Новосибирске?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-09-1918: Город Симбирск (ныне... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:45.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100