![]() |
|
|
В туннеле Саланг, ведущем в направлении Кабула, во время следования советского конвоя взорвалась цистерна с горючим, из-за чего до тысячи человек, в том числе около 700 русских солдат, погибли. ---------------------------------------------------- Как такое может быть, что погиб целый полк людей? Какая длина у этого тунелля? |
Автор:
AntonTs
Дата: 02.11.2003 20:16 |
> to dazan > В туннеле Саланг, > Как такое может быть, что погиб целый полк людей? в каком-то бакинском метро при пожаре и даже в австрийском фуникулере по 200 человек только так накрывалось. Под Монбланом поменьше, всего 30 что ли, так только потому что разбежаться успели. А в Саланге нет. Знаешь ведь что такое российская военная колонна. Водилы которые по прямой-то проехать не могут не свалившись в канаву и не угробив технику, со скоростью 20 кмч и абсолютно без способности самому думать, не учил их никто этому даже наоборот долго отучали. И тут пожар в длиннующем (6 что ли километров... не помню точно) тоннеле. Все кто был после горящей машины и накрылись, ибо назад не уедешь даже если умел бы (там следующий едет), впереди горит так что бетон плавится но главное что горит с огромным количеством дыма, народ при этом не столько сгорает сколько задыхается, "отравление продуктами горения". Вообще пожар в тоннеле страшное дело, чудовищно опасное и слабоуправляемое, а пожар в тоннеле во время прохождения советской военной колонны это просто массовая могила. Что и произошло. |
> to AntonTs > > to dazan > > В туннеле Саланг, > > Как такое может быть, что погиб целый полк людей? > > в каком-то бакинском метро при пожаре и даже в австрийском фуникулере по 200 человек только так накрывалось. Под Монбланом поменьше, всего 30 что ли, так только потому что разбежаться успели. А в Саланге нет. > > Знаешь ведь что такое российская военная колонна. Водилы которые по прямой-то проехать не могут не свалившись в канаву и не угробив технику, со скоростью 20 кмч и абсолютно без способности самому думать, не учил их никто этому даже наоборот долго отучали. И тут пожар в длиннующем (6 что ли километров... не помню точно) тоннеле. Все кто был после горящей машины и накрылись, ибо назад не уедешь даже если умел бы (там следующий едет), впереди горит так что бетон плавится но главное что горит с огромным количеством дыма, народ при этом не столько сгорает сколько задыхается, "отравление продуктами горения". Вообще пожар в тоннеле страшное дело, чудовищно опасное и слабоуправляемое, а пожар в тоннеле во время прохождения советской военной колонны это просто массовая могила. Что и произошло. ---------------------------------------------------- Видимо, что там как раз целая часть передвигалась с личным составом. В 1999 году, ехали мы обратно из Италии, и если б выехали на 2 часа раньше, то попали аккурат в пожар в Тауэрнском туннеле в Австрии... С тех пор я без особой нужды через туннели не езжу... |
Автор:
Читатель
Дата: 02.11.2003 21:18 |
Тоннель длиной 3 километра. По официальным данным в том инциденте погибло 176 человек. Светлая память им |
> to AntonTs > Знаешь ведь что такое российская военная колонна. Водилы которые по прямой-то проехать не могут не свалившись в канаву и не угробив технику, со скоростью 20 кмч и абсолютно без способности самому думать, не учил их никто этому даже наоборот долго отучали. ---------------------------------------------------- Антон, иногда мне трудно быть сдержанным. В каждой машине кроме водителя, как правило, находятся старшие - офицеры или прапорщики. Им тоже мозги ампутировали? Кроме того, не забывайте, что перевозки в Афгане выполняли части автомобильных войск, то есть - профи, по сравнению, скажем, с водителями-операторами ВВС, которые действительно, водят скверно. Длинный, необорудованный в инженерном отношении тоннель, сильная загазованность, отсутствие вентиляции... |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 00:22 |
> to Кадет Биглер > > Знаешь ведь что такое российская военная колонна. Водилы которые по прямой-то проехать не могут не свалившись в канаву и не угробив технику, со скоростью 20 кмч и абсолютно без способности самому думать, не учил их никто этому даже наоборот долго отучали. > В каждой машине кроме водителя, как правило, находятся старшие - офицеры Вот только не надо мне рассказывать как ездят военные колонны. Как они могут не то что в тоннеле во время пожара а просто на шоссе растянуться - я сам вижу. Несмотря на то что на каждой машине сзади знак 40 висит, и действительно больше они не разгоняются ибо тогда точно никто никуда не доедет кроме отдельных случайно неплохо умеющих рулить ВОПРЕКИ всей учебе (но таких обычно в колонну не ставят, ибо кого же тогда сажать на одиночное руление). Поэтому военный грузовик в городе - самое страшное что только может быть, от него все разбегаются просто как тараканы (ух как было приятно под такой мимикрировать, ездить на 131-м, классическом таком зелененьком бортовом. Уж на что газель боятся до икоты и шараханий в разные стороны - зил был несопоставимо круче. Вот построит начальство собственный склад - опять куплю такую большую игрушку, а то хранить негде) А в РВСН к сколь-нибудь ценной технике срочников вообще на пушечный выстрел не подпускают, только прапоры или офицеры за рулем, ибо все представляют что такое армейский водитель и что он способен сделать с перевозимой Большой Боньбой. . Им тоже мозги ампутировали? А они были? Они тренировались принимать какие-то аварийные решения а не просто "обеспечить чтоб в канаву не свалился и доехал"? Я рассказывал как мы урал-автокран в Долгопе топили? там старшим по машине (с рулевым-срочником) был аж целый подпол, начальник инженерной службы дивизии. Так вот под его мудрым руководством этот кран был утоплен наглухо, насмерть, не знаю уж как они его потом вынимали но я свою козель руками вынул и уехал раньше. А уж в аварийных случаях... помните пару лет назад где-то в Подмосковье (Кубинка что ли? или Красноармейск?) господа офицеры поехали на зиле (с солдатом за рулем, трезвым!) за водкой догоняться по случаю др одного из них, начали от каких-то ментов или патрулей сматываться, да так успешно что насмерть двоих задавили, в том числе именинника? Кроме того, не забывайте, что перевозки в Афгане выполняли части автомобильных войск, то есть - профи, по сравнению, скажем, с водителями-операторами ВВС, которые действительно, водят скверно. ну да, конечно, автобат это прооофи. Сунули 18-летнего обалдуя после досаафовской школы за руль зила и давай, поехали. Тут вон полгорода идиотами забито, на легковых и с несколькими годами опыта, и то ни фига не умеют и не могут, а вы хотите чтоб солдат через год (и тот стояния на тумбочке и ночного вождения... автобат почему-то всегда считался самым страшным в плане дедовщины) хоть что-то умел на зиле, хотя бы развернуться в этом тоннеле или сдать назад с прицепом дальше 15 метров. А уж водители-операторы... есть у меня одна иррегулярно посещаемая точка на территории одного военного узла связи. У них там на территории все что можно машинами попередавлено, красят конечно и подправляют но следы все равно остаются. Всего лишь доехать от парка до этакой учебной площадки где они учатся сворачивать-разворачивать свое хозяйство, так и то либо дерево снесут либо бордюр в землю загонят. И никакой гусеничной техники, зилы с уралами и немного бтров. > Длинный, необорудованный в инженерном отношении тоннель, сильная загазованность, отсутствие вентиляции... В том тоннеле помнится и без пожара народ накрывался (при выводе войск если ничего не путаю был массовый случай). Ровно по тем же причинам - ползет колонна 30 кмч (больше нельзя, растянется адназначна), периодически совсем останавливается, головами никто не думает, двигатели разлаженные и раздолбанные и газ гонят, в середине тоннеля народ газами травится так что в обморок падает., приехали. Пока то да се, пока думали военную мысль - уже трупы. При исправной технике, без всякого пожара. |
Автор:
Женя
Дата: 03.11.2003 07:58 |
Водилы которые по прямой-то проехать не могут не свалившись в канаву и не угробив технику, со скоростью 20 кмч и абсолютно без способности самому думать, не учил их никто этому даже наоборот долго отучали. ---------------------------------------------------- De mortuis nihil nisi bene. |
Автор:
Радист
Дата: 03.11.2003 08:39 |
> to AntonTs > А в РВСН к сколь-нибудь ценной технике срочников вообще на пушечный выстрел не подпускают, только прапоры или офицеры за рулем, ибо все представляют что такое армейский водитель и что он способен сделать с перевозимой Большой Боньбой. ---------------------------------------------------- Все-то вы знаете, Василий Иванович, везде-то вы побывали... (из анекдота). Чего, после пары месяцев на ул. Орджоникидзе в Перми тебя в командующие РВСН произвели? А я вот тебе скажу, что в РВСН прапора мех.-водителями только на пусковых ездят. А всю остальную технику предоставляют водить солдатам. В том числе и МОБД-ы, и передвижные КП и узлы связи (правда после специальной учебки там водилы, очень большие машины потомучта). И ничего... А в нашей дивизионной учебке водил тоже готовили неплохо. Хрен тебя в войска без полугодового обучения и без 500-км ночного марша (иногда зимой, по подобию дороги) бы пустили. Ибо, несмотря на мнение разных шпаков-теоретиков, люди в армии (в частности, в РВСН) не вполне дурные сидят и последствия представить себе могут. По поводу других видов/родов ВС - не скажу. |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 08:48 |
> to Радист > > А в РВСН к сколь-нибудь ценной технике срочников вообще на пушечный выстрел не подпускают > Все-то вы знаете, Василий Иванович, везде-то вы побывали... (из анекдота). Чего, после пары месяцев на ул. Орджоникидзе в Перми тебя в командующие РВСН произвели? нет - всего лишь в лейтенанты. Но мысль о том что "солдата к боньбе близко не пущщать!" при этом внедрялась чуть не в первую очередь. > А я вот тебе скажу, что в РВСН прапора мех.-водителями только на пусковых ездят. А всю остальную технику предоставляют водить солдатам. В том числе и МОБД-ы, Только зилы - "проставки" и бтр во главе. Все эти мазы - прапоры. и передвижные КП и узлы связи (правда после специальной учебки там водилы, очень большие машины потомучта). И ничего... какой специальной солдатской учебки, тренажеров по этой технике на весь СССР шесть штук было (из них два в Перми, из них один мы чинили потому что пять лет сломанным стоял...). > А в нашей дивизионной учебке водил тоже готовили неплохо. Хрен тебя в войска без полугодового обучения и без 500-км ночного марша (иногда зимой, по подобию дороги) бы пустили. откуда тогда только берутся военные водилы которые уже на 40 кмч способны полдороги собрать если все так зашибись... |
Автор:
Радист
Дата: 03.11.2003 08:58 |
> to AntonTs > > нет - всего лишь в лейтенанты. Но мысль о том что "солдата к боньбе близко не пущщать!" при этом внедрялась чуть не в первую очередь. > > > А я вот тебе скажу, что в РВСН прапора мех.-водителями только на пусковых ездят. А всю остальную технику предоставляют водить солдатам. В том числе и МОБД-ы, > > Только зилы - "проставки" и бтр во главе. Все эти мазы - прапоры. ------------------------------------------------------------ Хуяпоры. Антон, я служил в РВСН и тему знаю не понаслышке. Если тебя пару раз в войска вывозили на сабж посмотреть, то я своими глазами много раз видел, кто за рулем 543-их сидел, и погоны у них совершенно на прапорские не были похожи. А зилы "проставки", а "нейтралки" назывались, для твоей информации, ракетчик. > какой специальной солдатской учебки, тренажеров по этой технике на весь СССР шесть штук было (из них два в Перми, из них один мы чинили потому что пять лет сломанным стоял...). ------------------------------------------------------------------ По какой технике? По 7917 или по 543? > откуда тогда только берутся военные водилы которые уже на 40 кмч способны полдороги собрать если все так зашибись... ---------------------------------------------------- Оттуда же, откуда и теоретики-ракетчики берутся. Из маминой.... |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 09:16 |
> to Радист > А зилы "проставки", а "нейтралки" назывались, для твоей информации, ракетчик. именно что проставки, так официально и называлось. С оответствующим плакатом "ракетный полк в движении". > > какой специальной солдатской учебки, тренажеров по этой технике на весь СССР шесть штук было > По какой технике? По 7917 или по 543? 7917 - с танковым дизелем (собственно и все их отличие с точки зрения тренажера, кабина с рулем ведь одинаковые). Хотя физически там ездила такая четырехосная моделька даже на мобду не тянущая. А 543-х в войсках хватало и без ракет, так что на них кто только ни ездил. |
Автор:
Радист
Дата: 03.11.2003 09:29 |
> to AntonTs >а) Только зилы - "проставки" и бтр во главе. Все эти мазы - прапоры. > б) А 543-х в войсках хватало и без ракет, так что на них кто только ни ездил. --------------------------------------------------------------- Антон, пожалуйста, поясни мне, сирому, какая же из этих твоих двух фраз - верная? |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 09:41 |
> to Радист > >а) Только зилы - "проставки" и бтр во главе. Все эти мазы - прапоры. > > б) А 543-х в войсках хватало и без ракет, так что на них кто только ни ездил. > Антон, пожалуйста, поясни мне, сирому, какая же из этих твоих двух фраз - верная? в составе "тополиного" рп обычных 543-х нет. Семиосный агрегат там один (пу), остальное вроде как издали похоже на обычную технику - но таковой тоже не является. У колонны маршрутная скорость 40 кмч, если туда 543 поставить то он всех затормозит. |
Автор:
Радист
Дата: 03.11.2003 09:53 |
> to AntonTs > > to Радист > > >а) Только зилы - "проставки" и бтр во главе. Все эти мазы - прапоры. > > > б) А 543-х в войсках хватало и без ракет, так что на них кто только ни ездил. > > Антон, пожалуйста, поясни мне, сирому, какая же из этих твоих двух фраз - верная? > > в составе "тополиного" рп обычных 543-х нет. Семиосный агрегат там один (пу), остальное вроде как издали похоже на обычную технику - но таковой тоже не является. У колонны маршрутная скорость 40 кмч, если туда 543 поставить то он всех затормозит. ---------------------------------------------------- Вопрос мой перечитай, пожалуйста еще раз. Я не спрашивал о маршрутной скорости. |
Блин, Антон, не могу промолчать, кум у меня в Афгане два полных года баранку крутил из двух с половиной, так уж получилось, на вывод контингента попал, пришлось переслуживать. Служил он в автобате, после ДОСААФа в Кушке еще полных четыре месяца "рулил", обучался, если ты помнишь, то "камазистов" обучали отдельно, и в "категории" им лепили штампики с "особым отметками", как сейчас я уж не знаю, так он и через Саланг ходил, и в Кандагар гонял, если знаешь, что такое бетонка на Кандагар, включая Кандагарскую зеленку, то думаю, что твои выводы были бы не столь категоричны. Московские дебри и Бронницкие "покатухи", конечно круче чем Салангский серпантин. Что там делать-то. На Камазе, с прицепчиком, груз там - фигня, 122мм реактивные снаряды для "Града", всего-то 17 тонн. Передок по гололеду в радиусах тащит? Так ты втормаживайся, сынок. Чего? Полуприцеп осаживает? Так ты газку, а потом втормаживай. Да и вообще, 40 км/ч не скорость, ты повороты на 90-ста проходи у правляемом заносе, колонна же идет, не задерживай, пофиг, что радиусы на 14-16 метров. Антоша едет. Так вот, Антоша! Езжай на "козели", слава Богу, по Москве, а "профессиональные" качества ребятишек, которые на афганских дорогах горели, на минах рвались, на сухих движках через кандагарскую зеленку на супер-Мазах ползли не обсуждай, не стоит! |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 10:07 |
> to Радист > Вопрос мой перечитай, пожалуйста еще раз. Я не спрашивал о маршрутной скорости. Еще раз поясняю - в составе рп 543-х и пр "обычных" ураганов НЕТ. Есть ПУ на семи осях и куча четырехосных но тоже спецмашин, и на всех прапорщики. Ибо сэкономить ставку прапорщика посадив туда срочника обойдется слишком дорого... > to Старшина , а "профессиональные" качества ребятишек, которые на афганских дорогах горели, на минах рвались, на сухих движках через кандагарскую зеленку на супер-Мазах ползли не обсуждай, не стоит! В данном случае ни мин ни сухих движков ни зеленок ни обстрелов ни обледенелого серпантина (дело было в туннеле) не было - а 700 трупов образовалось. Не стОит? Плявать? У нас солдат много, эти кончатся новых наловим? Или может будем учиться все-таки думать, учиться принимать самостоятельные правильные решения в экстренной ситуации а не просто ехать в колонне, учиться не превращать сбой и проблему в катастрофу да еще с массой трупов. Вот это и есть профессионализм водителя, а не "да мы! 25 часов в сутки без остановки! а кто в канаву упал так тот не мужжык значит был!". |
> to AntonTs > > В данном случае ни мин ни сухих движков ни зеленок ни обстрелов ни обледенелого серпантина (дело было в туннеле) не было - а 700 трупов образовалось. ======================================= Не было там 700 трупов. Было около 200 жертв, а мне еще интересно, какие чрезвычайно "умные" самостоятельные действия ты бы смог предпринять, когда в тоннеле горит наливняк-шаланда. А конвой у тебя весь такой. Поверь, наливняки ходили отдельной колонной и охранение у них другое было. На Саланге у ворот тоннеля стояло две заставы с охранением и дежурными тягачами, так ими ту колонну и раздергивали, как могли. Кстати тот наливняк не просто так загорелся, как мне говорили. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Плявать? У нас солдат много, эти кончатся новых наловим? Или может будем учиться все-таки думать, учиться принимать самостоятельные правильные решения в экстренной ситуации а не просто ехать в колонне, учиться не превращать сбой и проблему в катастрофу да еще с массой трупов. Вот это и есть профессионализм водителя, а не "да мы! 25 часов в сутки без остановки! а кто в канаву упал так тот не мужжык значит был!". ========================================= Мне интересно, ты сам в армейской колонне ходил? Так вот, если ходил, то должен знать, что самостоятельности там быть не может. Потому как тактику нападения на колонну и прочие "нештатки" отработали в совершенстве, только в мультиках не показывают. Решение принимает "голова" сопровождения, а остальные - выполняют. Горишь, замкнул колонну, сбрасывай горящего, тащи за собой вперед остальных, выводи из под огня. На хвост наступили, прикрой замыкающим дозором, "шалаву" подгони, на жесткуя сцепку и за колонной на "шалаве". А про то, что людейобучать нужно, чего тут спорить, только нужно учитывать, что колонна это подразделение на марше, и самодеятельность тут допускается только очень и очень взвешенная, иначе можно таких дров наломать, что и от "подразделения" кроме металлолома домой и отправить будет нечего. А про твои "25 часов" и прочее, процитирую своего инструктора Валентина: "Настоящим водителем можно считать только того, кто не создает проблемы другим, исключение - военные колонны, но у них в ПДД свои статьи есть". ---------------------------------------------------- |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 10:57 |
> to Старшина какие чрезвычайно "умные" самостоятельные действия ты бы смог предпринять, когда в тоннеле горит наливняк-шаланда. сматываться бросая машину пехом а не сидеть до последнего когда уже сознание теряешь. Но это же не по-военному, как же так бросить технику? То ли дело так вместе с ней там и остаться. А конвой у тебя весь такой. Поверь, наливняки ходили отдельной колонной и откуда тогда там столько трупов? даже если 3 км по 20 метров машинами забить - 150 получится. То есть там был наливняк который и сгорел и были какие-то грузовики с лс. Вот этот лс и надо было спасать а не сидеть ждать пока поступит команда на организованное отступление, как же, если технику бросить то потом под трибунал, а если геройски погибли но не отступили то вроде как всего лишь потери. > Мне интересно, ты сам в армейской колонне ходил? Так вот, если ходил, то должен знать, что самостоятельности там быть не может. вот о том и речь. Самостоятельных решений тем более адекватных - нет и быть не может. Этому не учат а даже наоборот всячески отучают. Сказали ехать за предыдущим, не отставать и не обгонять - так потом и найдут друг за другом... Горишь, замкнул колонну, сбрасывай горящего, тащи за собой вперед остальных, выводи из под огня. стоило загореться в тоннеле - и такая вот простая инструкция в духе "не думать - испааалнять!" организовала гору трупов. А про твои "25 часов" и прочее, процитирую своего инструктора Валентина: "Настоящим водителем можно считать только того, кто не создает проблемы другим, не только. Себе тоже. И ведь создают часто потому что не способны адекватно реагировать на окружающую действительность и понять что здесь и сейчас - это НЕ как всегда, и поступать надо тоже НЕ как всегда. А ведь водила - это капитан только маленький, и никто за него думать не может. И это наоборот он отвечает за своих пассажиров, груз и технику... исключение - военные колонны, но у них в ПДД свои статьи есть". кстати про колонны вообще. Все почему-то привыкли считать что "надо ездить колонной" особенно на дальние расстояния. А веь на самом деле это смертельно опасно, и оправдано только если действительно сверху стреляют а снизу взрывают. Тут не очень давно кто-то (Процессор? не помню) описывал как они в колхоз ездили, так там была знаменательная фраза - "нет, колонной не поедем, поубиваемся все, лучше поодиночке". И это правильно. |
> to AntonTs > кстати про колонны вообще. Все почему-то привыкли считать что "надо ездить колонной" особенно на дальние расстояния. А веь на самом деле это смертельно опасно, и оправдано только если действительно сверху стреляют а снизу взрывают. Тут не очень давно кто-то (Процессор? не помню) описывал как они в колхоз ездили, так там была знаменательная фраза - "нет, колонной не поедем, поубиваемся все, лучше поодиночке". И это правильно. ---------------------------------------------------- А как еще вести спецмашины, предположим, подвижные РЛС? Они же негабаритные, должны идти с ограждением строя. Для них маршрут специально прорабатывается, чтобы нигде провода не порвали, не поломали ничего. Плюс - в колонне - "санитарка", техничка, ТЗ... |
> to AntonTs Количество жертв? Так тут все просто, л/с не перевозили в том конкретном случае, л/с это охранение, ремгруппы с "шалав", ну, и остальное- водители. Увы, но в силу особенностей тоннеля, попытки раздергать колонну не привели к достойному результату. Мало того, вопрос стоял не только о спасении людей и техники, но скорее о сохранении тоннеля как такового. Это был единственный путь соединявший северные провинции Афганистана с центральной частью. Как не крути, основное снабжение армии осуществлялось через него. |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 11:18 |
> to Кадет Биглер > > кстати про колонны вообще. Все почему-то привыкли считать что "надо ездить колонной" особенно на дальние расстояния. А веь на самом деле это смертельно опасно, > А как еще вести спецмашины, предположим, подвижные РЛС? Они же негабаритные, должны идти с ограждением строя. Для них маршрут специально прорабатывается, чтобы нигде провода не порвали, Маршрут прорабатываться должен, кто б спорил. Но ехать в плотной колонне... один тормознул или сломался - ему в задницу второй сразу приехал. Вышли на какую-то дорогу общего пользования - сразу под колеса такой негабаритной техники полезли штатские (ибо им ехать тоже надо, и не 30 кмч, вот и обгоняют). Где-то что-то случилось - все встали и стоят блокируя все движение и собирая такую пробку через которую потом самим же и не проехать если только не по крышам. Плюс - в колонне - "санитарка", техничка, ТЗ... должны болтаться где-то поблизости и появляться по первому же свистку, но в самой колонне они как таковые не нужны. Самый правильный способ обычного транспортного передвижения - "мягкая колонна". Все едут более-менее вместе, голова постоянно контролирует движение задницы и не отрывается вперед, но такого чтоб как верблюдов привязать каждую морду к хвосту предыдущего и в помине нет. Но это требует хорошей надежной связи и ориентировки в пространстве от КАЖДОГО экипажа, один идиот в колонне который уехал не туда и громко орет в рацию "спаситяпамагитянайдите меня!!!" способен наглухо развалить весь процесс. |
Автор:
U235
Дата: 03.11.2003 11:18 |
Круто. Антон, Вы действительно считаете, что по территории охваченой партизанским движением безопаснее ездить поодиночке?!! Это уже не война - это какой-то тир для "духов" получается. На одиночные машины охотиться гораздо проще, а оказать помощь куче машин попавших в различных местах в засады гораздо сложней, чем одной колонне. Одиночная машина в случае нападения вообще шансов не имеет: подрыв фугаса/выстрел из гранатомета, далее перекрестный огонь из пулемета и автоматического оружия и все - никто даже выскочить из горящей машины не сможет. Это в кино герои по полчаса от "духов" отстреливаются. В жизни вышеописанный эпизод займет секунд десять - никто в обреченной машине даже сообразить ничего не успеет, как стрельба уже прекратится и все будут мертвы. Шансы отбиться имеет только организованная колонна, при этом экипажи головной и замыкающих машин, по которым засада ведет огонь в первую очередь, обычно гибнут полностью. |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 11:34 |
> to U235 > Круто. Антон, Вы действительно считаете, что по территории охваченой партизанским движением безопаснее ездить поодиночке?!! учимся читать - я же там написал "если не стреляют сверху и не взрывают снизу". Конвой разумеется единственный способ проходить в охраняемом режиме, но и в конвое надо и самому думать а не только ехать по колее предыдущего. Иначе все равно перестреляют как баранов. > to Старшина > Количество жертв? Так тут все просто, л/с не перевозили в том конкретном случае, л/с это охранение, ремгруппы с "шалав", ну, и остальное- водители. и каким образом на 150 машинах (реально меньше - сотня вроде как) оказалось 200 или даже 700 только трупов? водитель плюс старший - два на машину, ремгруппа на техничке - шесть максимум. Увы, но в силу особенностей тоннеля, попытки раздергать колонну не привели к достойному результату. разумеется, и не должны были привести. Из трехкилометрового тоннеля забитого в тч наливняками и боеприпасами смываться надо немедленно а работать внутри при пожаре только в специальном снаряжении и специальной техникой а не какими-то тягачами. На танке и то сомнительно, при таких пожарах не только газы прут но и кислород выгорает полностью. Только это все надо было предусматривать заранее, пока не клюнуло. Мало того, вопрос стоял не только о спасении людей и техники, но скорее о сохранении тоннеля как такового. в результате куча беготни, куча трупов и все равно никакого толку. Реально там все пока не прогорело - ничего и не сделали. И сделать не могли! но и лс не спасли. |
> to AntonTs > Самый правильный способ обычного транспортного передвижения - "мягкая колонна". ---------------------------------------------------- То, что годится для раллистов-спортсменов, не подходит для армии. Собсвенно движение по дороге это только часть марша. А нужно еще организовывать привалы, кормить людей, определять места для отправления естественных надобностей, охранять колонну на привале. При пересечении населенных пунктов организуется особый режим движения транспорта в этих пунктах, колону сопровождают машины ВАИ и пр. Движение в мягкой колонне приведет к тому, что ее части придется еще сутки собирать по окрестностям. А ж/д состав на погрузке сутками стоять не будет. О военном и предвоенном периоде и говорить нечего. Так что - хорошо давать такие советы, ведь ни за что не овтечаешь. Гораздо труднее хоть раз провести такую колонну, причем с той техникой и с теми водителями, которые есть, а не которых теоретически надо иметь. |
> to AntonTs Антон, армейский норматив на беговую "трешку" составляет 12 минут, тоннель не освещался, отсутствует система принудительной вентиляции, системы пожаротушения, эвакуационные выходы. Предлагаю уложиться в норматив в условиях задымления, растекающейся огненной горючки, с оружием и попытками эвакуции техники и л/с хотя бы на дистанции в 1 км (там с нормативом попроще - 3 минуты). Думаю, что после этого тема исчерпает себя. Согласен, что не всегда имеет смысл ходить строем и вногу, но это не тот случай. |
Автор:
U235
Дата: 03.11.2003 12:13 |
В такой растянутой "мягкой" колонне машины отстреливать не намного сложнее, чем поодиночке. Машина уничтожается очень быстро. Если колонна растянута, то помощь оказать никто не успеет - экипаж машины окажется один на один с засадой и будет сразу же уничтожен. Пока рассредоточенная колонна будет собираться с мыслями и перестраиваться в боевой порядок для уничтожения диверсионной группы, та уже будет пить чай в ближайшем кишлаке. |
Автор:
Радист
Дата: 03.11.2003 12:19 |
> to AntonTs > > to Радист > > Еще раз поясняю - в составе рп 543-х и пр "обычных" ураганов НЕТ. Есть ПУ на семи осях и куча четырехосных но тоже спецмашин, и на всех прапорщики. Ибо сэкономить ставку прапорщика посадив туда срочника обойдется слишком дорого... ---------------------------------------------------- Мдаа..."Если на клетке с буйволом ты видишь надпись "Слон", не верь глазам своим." (с) Хорошо, Антон, я, видимо, просто в неправильных РВСН служил. Не в тех, о которых ты в курсе. Или все, что я видел, было моими глюками. Тебе, конечно же, виднее. Одна просьба: Если вдруг призывать офицеров-ракетчиков из запаса начнут (ну мало ли), ты уж не ходи. Ну его нахер. Садись на козель и подальше. И тебе приятнее, и нам - спокойнее. Я ж даже в Новой Зеландии спокойно спать не смогу, зная, что в России на БД такие (нет, не так - ТАКИЕ) офицеры сидят. Лучше уж с водителем-красноармейцем на узкой лесной дороге лоб в лоб...больше шансов патамучта. :-)) |
Автор:
AntonTs
Дата: 03.11.2003 19:01 |
> to Старшина > Антон, армейский норматив на беговую "трешку" составляет 12 минут, бежать надо половину (максимум от центра до выхода) - полтора км. На самом деле еще меньше, те кто непосредственно рядом с пожаром накрываются по любому, но те кто у краев имеют все шансы сбежать. Если начали этот процесс вовремя а не когда уже под них бензин подтек или уже соседняя машина загорелась. тоннель не освещался, работают фары техники Предлагаю уложиться в норматив в условиях задымления, растекающейся огненной горючки, с оружием и попытками эвакуции техники и л/с хотя бы на дистанции в 1 км главная задача - определить момент невозвращения. Тут точку или момент после которйо надо не пытаться спасать технику или еще чем-то там заниматься а надо начинать драпать. И вот тут есть бааальшие проблемы, не только в армейской колонне. Но только в ней можно навернуть несколько сотен человек... > to Кадет Биглер > То, что годится для раллистов-спортсменов, не подходит для армии. Собсвенно движение по дороге это только часть марша. А нужно еще организовывать привалы, кормить людей, определять места для отправления естественных надобностей, охранять колонну на привале. если колонна идет со средней 30 вместо возможных хотя бы 60 - накладные расходы (на жрать-спать и тп) растут вдвое. > Движение в мягкой колонне приведет к тому, что ее части придется еще сутки собирать по окрестностям. А ж/д состав на погрузке сутками стоять не будет. так я же говорю - этот метод требует 1) связи 2) мозгов у ВСЕХ участников 3) ответственности и понимания на всех уровнях, от последнего водилы до командующего мероприятием. Если чего-то нет то и неделю можно будет собирать, "але! мы тут, без бензина... ну тут... тут еще дерево такое растет..." - я такие разговоры и от спацменов неоднократно слышал... Так вот этому и надо учить. Читать карты, работать с рацией, уметь определяться, со стороны руководства - уметь руководить такими самостоятельными единицами. конечно всех проще построить в колонну и ехать потихоньку... потом и начинаются разговоры что "в кузнице не было гвоздя - трудности были со снабжением!". с теми водителями, которые есть, а не которых теоретически надо иметь. если их не учить, не лечить и не кормить то они значить того, помрут. Если с самого начала ориентировать водилу на роль погонщика механического ишака и не более того то он никогда и не сможет ездить иначе как ишак. И в случае каких-то непредвиденных ситуаций будет гибнуть такими вот толпами... |
> to AntonTs > > То, что годится для раллистов-спортсменов, не подходит для армии. Собственно движение по дороге это только часть марша. А нужно еще организовывать привалы, кормить людей, определять места для отправления естественных надобностей, охранять колонну на привале. > > если колонна идет со средней 30 вместо возможных хотя бы 60 - накладные расходы (на жрать-спать и тп) растут вдвое. ================================================== === БОльшая часть военной техники и не может двигаться со скоростью, превышающей 30-40 км/ч. Запрещено Инструкцией по эксплуатации. В качестве примера - колеса, заполненные губчатой резиной, на большой скорости имеют обыкновение взрываться от перегрева. Колонна, состоящая из однотипных грузовиков-бортовок, в принципе, может двигаться и быстрее. > > > Движение в мягкой колонне приведет к тому, что ее части придется еще сутки собирать по окрестностям. А ж/д состав на погрузке сутками стоять не будет. > > так я же говорю - этот метод требует 1) связи 2) мозгов у ВСЕХ участников 3) ответственности и понимания на всех уровнях, от последнего водилы до командующего мероприятием. Если чего-то нет то и неделю можно будет собирать, "але! мы тут, без бензина... ну тут... тут еще дерево такое растет..." - я такие разговоры и от спацменов неоднократно слышал... Так вот этому и надо учить. ================================================== === Не надо этому учить. Каждый занимается своим делом: начальник колонны управляет движением, головной и тыловой дозоры решают свою задачу, связь между машинами в колонне есть, но не во всех машинах. Задача солдата - вести машину в колонне. "Мягкая колонна" может дать выигрыш в скорости движения, но чаще всего он окажется эфемерным. Если командиру нужно выбирать между скоростью движения и безопасностью, он всегда выберет безопасность. А гоняцца на аппаратных со 100-квт дизелем на крюке - это сначала к психиатру, а потом к прокурору. Можно наборот. |
> to Радист ---------------------------------------------------- Прощу прощения, вмешаюсь. Вы правы. Я служил в технической регламентной группе. Ездил на шишиге. Всеми машинами в группе управляли срочники. Содат попадал сперва на так называемую доподготовку. От 3-х до 6-и месяцев, смотря когда призвали. Заново учили теории и вождению. Всего было три марша. Два по 100 км. и последний 500 км. Конечно далеко не все солдаты вели машины 500 верст, но практику получали все. Мне уже в войсках пришлось один раз ехать в колоне ночью в дождь со светомаскировкой. Сильные ощущения. Доехали все. Горе-водил было действительно мало. О них все знали и офицер, старший машины "рокера", обычно сам садился за руль. Но это единичные случаи. Конечно, "верблюдом" срочник не управлял. :) |
Автор:
Радист
Дата: 04.11.2003 11:02 |
> to Рядовой > > to Радист > ---------------------------------------------------- > Прощу прощения, вмешаюсь. Вы правы. > Я служил в технической регламентной группе. Ездил на шишиге. Всеми машинами в группе управляли срочники. Содат попадал сперва на так называемую доподготовку. От 3-х до 6-и месяцев, смотря когда призвали. Заново учили теории и вождению. Всего было три марша. Два по 100 км. и последний 500 км. Конечно далеко не все солдаты вели машины 500 верст, но практику получали все. Мне уже в войсках пришлось один раз ехать в колоне ночью в дождь со светомаскировкой. Сильные ощущения. Доехали все. Горе-водил было действительно мало. О них все знали и офицер, старший машины "рокера", обычно сам садился за руль. Но это единичные случаи. > Конечно, "верблюдом" срочник не управлял. :) ---------------------------------------------------- Коллеги появились, это радует. :-))) "Меч Родины" на этом славном сайте представляется все ширше. Где и когда? Точных координат не называй, хватит региона, может, и рядом где служили? А по поводу доп. подготовки водил - все так и было. Отбор настолько жесткий был, что и Шумахер бы хрен без отметки о пройденном марше за руль бы сел. И это разумно: Только представить себе, как раздолбай-шофер "нейтралки" ставит последнюю раком посередь дороги и тормозит дивизион на марше. Это уже не просто авария, это пушной северный зверь размером со слона... |
> to Радист > Коллеги появились, это радует. :-))) "Меч Родины" на этом славном сайте представляется все ширше. > > Где и когда? Точных координат не называй, хватит региона, может, и рядом где служили? > > А по поводу доп. подготовки водил - все так и было. Отбор настолько жесткий был, что и Шумахер бы хрен без отметки о пройденном марше за руль бы сел. > > И это разумно: Только представить себе, как раздолбай-шофер "нейтралки" ставит последнюю раком посередь дороги и тормозит дивизион на марше. Это уже не просто авария, это пушной северный зверь размером со слона... ---------------------------------------------------- Я тоже всегда о мече за щитом думал. :) Срочную с 88 по 89 в Поволжье, маленькая республика . А координаты... ими то давно обменялись с вероятными! :)) Конечно разумно! Я сам марш еле-еле прошел, опыта то не было. Был у нас один водила в соседней группе. Он умудрился при постановке машины в бокс ударить аж 4 тачки за раз. Но это было исключением. Он же, кстати, срулил с моста зимой - благо лед держал пока они с кэпом выбирались. Ну и мой предшественник укладывал шишигу на борт в повороте. Вот и все аварии. В автобате конечно лихачили круче, но на то он и автобат. :) Нейтралка еще полбеды, а вот если угробить Урал, в кунге которого оборудования и приборов на 10 и больше лимонов старыми советскими рубликами - мало не покажется. |
> to Рядовой Ну и мой предшественник укладывал шишигу на борт в повороте ---------------------------------------------------- Любимое развлечение начинающих воинов-водителей. Машина и так высокая, а если в кунге радиостанция, центр масс перемещается хрен знает куда. Не случайно на многих военных ГАЗ-66 нет боковых зеркал - отламывают на первом падении. |
Автор:
Радист
Дата: 04.11.2003 12:53 |
> to Рядовой > Я тоже всегда о мече за щитом думал. :) > > Срочную с 88 по 89 в Поволжье, маленькая республика . А координаты... ими то давно обменялись с вероятными! :)) > > Конечно разумно! Я сам марш еле-еле прошел, опыта то не было. > > Был у нас один водила в соседней группе. Он умудрился при постановке машины в бокс ударить аж 4 тачки за раз. Но это было исключением. Он же, кстати, срулил с моста зимой - благо лед держал пока они с кэпом выбирались. Ну и мой предшественник укладывал шишигу на борт в повороте. Вот и все аварии. В автобате конечно лихачили круче, но на то он и автобат. :) > > Нейтралка еще полбеды, а вот если угробить Урал, в кунге которого оборудования и приборов на 10 и больше лимонов старыми советскими рубликами - мало не покажется. ---------------------------------------------------- 88-90 где-то на Урале. :-) У нас как-то зольдатики ухитрились движок на МАЗ-543 (том самом, которого, по словам АнтонаТс, в РВСН нет) уконтрапупить, так выплачивали потом...процентом от семи рубликов...:-))) |
> to Кадет Биглер > > to Рядовой > > Ну и мой предшественник укладывал шишигу на борт в повороте > ---------------------------------------------------- > Любимое развлечение начинающих воинов-водителей. Машина и так высокая, а если в кунге радиостанция, центр масс перемещается хрен знает куда. Не случайно на многих военных ГАЗ-66 нет боковых зеркал - отламывают на первом падении. ---------------------------------------------------- Вот и на моей не было. И "луны" тоже. Тот воин разогнался под горку и на 90 км в час вписывался в поворот. Не удачно. С ним был еще капитан. Он то нам и рассказал. |
> to Радист > 88-90 где-то на Урале. :-) ========================= Чуть чуть ближе. :-) > У нас как-то зольдатики ухитрились движок на МАЗ-543 (том самом, которого, по словам АнтонаТс, в РВСН нет) уконтрапупить, так выплачивали потом...процентом от семи рубликов...:-))) ---------------------------------------------------- И у нас тоже платили. Особенно автобат этим отличался - за многими на дембель исполнительные листы уходили. Однажды встретелись два земели. Первый уазик водил, второй - Камаз полка ОиО. Камаз был новый, муха не садилась. Второй первому дал Камаз покататься по парку. Итог: кабина восстановлению не подлежала. Воин цел. Платил он что-то рублей 500 по моему... А как семиосник прет по снежной целине? :))) |
Интересно почитать "споры о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел". Саланг - классический пример как не надо строить тоннели. Безопасным он не был никогда, даже в проекте. Вентиляция решена безобразнейшим образом. Ну ладно, страна бедная, а вентшахты вверх строить дорого, да еще в такой хреновой геологии. Но не было обеспечено даже пассивного наддува тем ветром, который всегда жмет через любой перевал. Ну и конечно раз нет шахт, значит никакие ворота или шторы поставить тоже нелья. Пожарная сигнализация - символическая. Пожаротушение - полный ноль. От растекания топлива большой лужей спасла бы ливневка, но на кой она при афганской погоде и при отсутствии вентшахт? Пожарный водопровод - а чем питать? С речки воду не подать, водоем пожарный - влом было. Да по правде говоря без ливневки и вода особо не нужна, т.к. и без того большая лужа топлива просто растечется еще шире. Кривое задание было подписано подставными афганцами, потом проектировщики отрапортовали что так нельзя, а им сказали делать что задано под ответственность афганцев. Сейчас тоннель восстановлен и открыт, но безопасностью там и не пахнет. В связи с противной геологией, вентшахты можно было проходить только до начала строительства тоннеля. Так что это навсегда. |
> to Iv An > Интересно почитать "споры о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел". > > Саланг - классический пример как не надо строить тоннели. Безопасным он не был никогда, даже в проекте. Вентиляция решена безобразнейшим образом. Ну ладно, страна бедная, а вентшахты вверх строить дорого, да еще в такой хреновой геологии. Но не было обеспечено даже пассивного наддува тем ветром, который всегда жмет через любой перевал. Ну и конечно раз нет шахт, значит никакие ворота или шторы поставить тоже нелья. Пожарная сигнализация - символическая. Пожаротушение - полный ноль. От растекания топлива большой лужей спасла бы ливневка, но на кой она при афганской погоде и при отсутствии вентшахт? Пожарный водопровод - а чем питать? С речки воду не подать, водоем пожарный - влом было. Да по правде говоря без ливневки и вода особо не нужна, т.к. и без того большая лужа топлива просто растечется еще шире. > > Кривое задание было подписано подставными афганцами, потом проектировщики отрапортовали что так нельзя, а им сказали делать что задано под ответственность афганцев. > > Сейчас тоннель восстановлен и открыт, но безопасностью там и не пахнет. В связи с противной геологией, вентшахты можно было проходить только до начала строительства тоннеля. Так что это навсегда. ---------------------------------------------------- Вот и разъяснили Антону, что такое тоннель на Саланге во всех подробностях, а то он на мои жалкие попытки, при полном у меня отсутствии инженерного образования, не реагировал. |
> to dazan > > to Рядовой > > > Срочную с 88 по 89 в Поволжье, маленькая республика . > ---------------------------------------------------- > > Не может быть! Ее же еще в 41 ликвидировали?! :) ---------------------------------------------------- ??? А! Понял. Нет не та. Выше. :) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 02-11-1982: В туннеле Саланг, ведущем в...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |