![]() |
|
|
Зависть. Откуда она берется? Почему для многих она становится если не смыслом жизни, то способом существования? Как же противно и мерзко с ней сталкиваться… Собственно, к чему все это. Не так давно я рассказывал, как Данила съездил в Голландию на турнир по танцам. Неплохо выступил для новичка на таких соревнованиях, к тому же обошел по очкам пару своих одноклубников с большими амбициями. В ближайших планах – поездка в Блэкпул, самый престижный открытый танцевальный турнир в Англии. Вчера разговариваем с мамками на тренировке, мол, какие планы, поедете ли в Блэкпул. На что – от мамашки вышеупомянутого обойденного одноклубника – следует полный желчи ответ: "А чё нам там делать? Вот вы нас на четыре креста (судейская отметка в танцах) в Ассене обошли, вот вы и езжайте…" Сначала я опешил, потом рассмеялся, потом стало гадко и противно. Так завидовать успехам чужих детей… А потом – потом я вспомнил, что в этом нет ничего особенного. Даже привычно, если вспомнить историю своей же семьи. Завидовали моему прадеду, у которого всегда дом был – полная чаша, где всегда принимали в гости всех родных и близких, угощали от души. В доме напоказ висело несколько икон в серебряных окладах, у прабабки были золотые серьги и толстая цепь с большим крестом. И двое детей – ухоженных, накормленных, в школе обучаемых. Откуда взялось? Оттуда. Трудились. Прадед «лихачем» был, прабабка на Рогожском рынке инспектором. Да, не пролетарии, но так получилось. Когда в конце 20-х к нему по доносу пришли с предложением «сдавайте валюту, граждане», он сдал эти иконы, прабабка сняла с себя золото. Не поверили, что это – все: как же, вы ж так широко живете… Доносил его родной брат, у которого хоть и стены в доме были обшарпаны и дети вечно голодные, прибегавшие к моей прабабке пожрать нахаляву, но золотишко было припрятано. Много золотишка. Прадед отсидел на Соловках, вернулся, но манере жить нараспашку не изменил. Дед стал летчиком. В войну не попал, потом по гарнизонам с бабушкой и моим отцом, потом – Корея, потом Чкаловский, потом – Германия. Потом опять Чкаловский, потом – дембель. Он всегда любил красивые вещи, красивую мебель. В доме стояли обалденные сервизы, привезенные из Германии, самые модные гарнитуры, которые он любил менять по мере появления новых, более модных. И опять – полная чаша в доме, ломящиеся столы при гостях, да и в будни никто не голодал. Дали образование двоим сыновьям. Помогали моим родителям после свадьбы, и дядьке моему. Внуков любили и баловали. Правда, когда дед ушел на дембель, работал он в доставке авиабилетов, мотаясь целыми днями по Москве, а бабушка – с 17 лет у кресла. Парикмахер. Доработалась до артрита и варикоза. А дед просто умер в 56 лет от инфаркта. Никаких сбережений после него не осталось. Родные, которые так любили приходить к нему в гости, постарались максимально быстро истребовать долги и лишить бабушку доли наследства в даче. Что ее и доконало, в общем. Отец. Тоже армия. Сначала Карелия, потом военпредом в Москве. Кооперативная квартира, за которую расплатились, когда я заканчивал школу. Ремонт, сделанный своими руками. Брюки мне и платья маме, которые он шил сам. Множество книг в доме. Ну и опять – полная чаша, гости, родственники… Когда отец погиб, сестра моей матери, сказала ей в сердцах: «А ты все равно счастливая. Вот Сашка тебя так любил и погиб, а мне жить с этим алкоголиком…» Мы с Завучью продолжили эту традицию. При вечном отсутствии сбережений и весьма ограниченном наличии наличности, окружающие нас считают безмерно богатыми. Да мы и не жалуемся. У нас в семье две машины – одна 1997 г.в., другая – 2000. И мы всегда помогаем – ежели чо – нашим друзьям. В т.ч. и тем, кто меняет машины раз в два года, но при этом жуть как жалуется на жизнь. Наши дети учатся, и учатся хорошо. Дочь сама поступила на бюджет в МГЮА, сын - в "лучшей школе России". Про которую тут неоднократно говорили много добрых и не очень слов. Кстати, для того, чтоб они там учились и чтоб они добились того, что они добились, жена моя пашет с утра до ночи в прямом смысле слова. Мы стараемся отправлять детей в загранпоездки, хотя сами с ней вдвоем крайний раз съездили в супер-пупер загран-тур в Одессу и Херсон. А перед этим – 9 лет назад в Испанию. Но когда встает вопрос о том, что надо отправить дочь в Блэкпул, то мы готовы за это платить. А вот семья партнера, которая ездит в Египет и Хорватию по два-три раза в год, думает – а не дорого ли. Мы шьем ей платье, не считаясь с ценой, - они жмотятся своему сыну на новые ботинки… Завучь в прошлом году имела глупость пригласить к нам на дачу коллегу свою за грибами сходить. Привезла. У нас в доме – полный разгром: мы как раз с другом и братом жены сами, своими ручками, без таджиков, ровняли полы на будущей кухне, кругом кавардак и пылища. Мадам посмотрела, оценила размеры дома, назвала нас буржуями. А потом пошла к директору выпрашивать надбавку к жалованию. Вот такое вот наблюдение. Это отчасти в качестве ответа Избушке. И в качестве объяснения, почему я так не люблю люмпен. |
эк тебя ... |
Цитата:
Иногда от этого становится страшно. Потому что я помню плохо скрываемую радость в глазах некоторых людей, когда погиб мой отец. Так что не знаю, что ответить. Такую зависть не люблю и не переношу. А жалость... "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого не жалели" :))) |
Цитата:
Я бы на твоем месте внимательнее бы следил за экипировкой Данилы, как бы чего бы не подгадили. По мелочи, например, швы какие не подпороли бы на костюме и по серьезнее - стекла-иголок в ботинки не подложили бы, каблук там не оторвали бы. Да и воду бы я из виду не упускал, угощений бы каких нежданных не принимал. Помни легенду о Паганини. И между прочим, вполне, серьезно говорю. Ибо опыт. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы не правы, люмпены озлоблены, потому-что одиноки. Вы много даёте, но у Вас есть возможность много получить, не только в смысле материального. А завидуют, хотя и не могут этого чётко для себя сформулировать, не материальному достатку, а поступающей к вам положительной энергии. Они же черпают положительные эмоции от обладания и осознания этого обладания, причём в процессе стяжательство подменило основную цель - счастье. Сузив свой горизонт, они закрылись и от положительного потока праны, и не могут понять, в чём дело. Вот и завидуют. Выход один - учить. Растрачивая душу и деньги. Ради будущего, потенциально возможного, приобретения счастья. |
* Ответ на этот вопрос был дан в свое время Эпиктетом: "Не в твоей власти определить для себя роль в этом спектакле, который зовется жизнью. Но в твоей власти - честно сыграть доставшуюся роль. Завидуют те, кто недоволен своей ролью, но они не властны ничего изменить. Они могут лишь сыграть еще одну роль, все еще играя основную роль - и закончится это так или иначе печально. Знай свой шесток. Там, где ты ничего из себя не представляешь - ты не должен ничего хотеть". Относительно современный автор Пауль Тиллих считал Эпиктета и Спинозу - грубо говоря, основных столпов классического стоицизма и неостоицизма, соответственно - вне конкуренции с Сократом, но тем не менее, наиболее адекватными представителями этого течения, которое уникально тем, что оно - стоицизм - является одновременно и философией, и религией, не являясь ни тем, ни другим. И только стоицизм, которому хуй знает сколько лет, и является реальной альтернативой христианству на Западе и буддизму на Востоке - ибо он и только он выращивает в человеке мужество быть собой и мужество быть частью одновременно и безусловно. Это был последний пост. Крайний последний пост. |
Цитата:
Цитата:
(безо всяких смайликов) Что, сильно кто-то зацепил конкретно? Или накопилось? Терпи. Осень пройдёт. Уже скоро. Прорвёмся. |
Цитата:
Цитата:
Ладно, не будем развивать в этом направлении тему. |
Цитата:
или меняй вид спорта :) у нас такого термина как зависть ИМХО нет вовсе. я вот как раз с соревнований... |
Цитата:
Собственно, когда возник разговор сегодня про люмпенов в автоветке (еще раз, настойчиво, прошу прощения у всех за некорректную формулировку, ибо мысль опережала руки, и написал то, что имел в виду, а не то, что получилось) - так вот, вспомнилась такая сценка. Год примерно 1997-98, лето. Я на Москвиче, возле дома. Хочу заехать на стоянку, для чего надо открыть ворота. Глухие металлические ворота, которые видно невооруженным глазом. Соответственно, подъезжаю на расстояние примерно 2,5 метра от ворот, останавливаюсь. Идет тетка. Видит меня, останавливается, явно ожидая, что я поеду вперед. Я, естественно, никуда не двигаюсь, ставлю машину на ручник, одновременно смотрю на тетку, жду, когда она пройдет, ибо мешает ворота открыть. Она стоит, продолжая ждать, видимо, что я буду перелетать ворота или пробивать их сходу. Я выхожу из машины, иду к воротам, чтобы их открыть, по пути вежливо говоря ей: Проходите... С какой классовой ненавистью она посмотрела на меня и обозвала буржуйской сволочью - я помню до сих пор... ЧСХ, у Азлыка тогда не было одного переднего крыла :)) Типичный вид буржуйского авто. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Буду на работе класть на стол и всем входщим в кабинет сразу же показывать... Хорошооооо:)) |
Цитата:
|
Цитата:
;)))) |
Цитата:
Покрышкина едва из комсомола не поперли (ну и потом из летного училища) за то, что скрыл и не написал в анкете, что его отец на продажу чемоданы делал (по инвалидности, другого дохода не имел). |
В этих местах жил и еще один аристократический род, семей пять или шесть; почти все они были по фамилии Шепердсоны. Это были такие же благородные, воспитанные, богатые и знатные господа, как и Грэнджерфорды. У Шепердсонов и Грэнджерфордов была общая пароходная пристань, двумя милями выше нашего дома, и я, когда бывал с нашими на пристани, частенько видел там Шепердсонов, гарцующих на красивых лошадях. Как-то днем мы с Баком пошли в лес на охоту и вдруг слышим конский топот. А мы как раз переходили дорогу. Бак закричал: - Скорей! Беги в лес! Мы побежали, а потом стали смотреть из-за кустов на дорогу. Скоро показался красивый молодой человек, похожий на военного; он ехал рысью по дороге, отпустив поводья. Поперек седла у него лежало ружье. Я его и раньше видел. Это был молодой Гарни Шепердсон. Вдруг ружье Бака выстрелило над самым моим ухом, и с головы Гарни слетела шляпа. Он схватился за ружье и поскакал прямо к тому месту, где мы прятались. Но мы не стали его дожидаться, а пустились бежать через лес. Лес был не густой, и я то и дело оглядывался, чтоб увернуться от пули; я два раза видел, как Гарни прицелился в Бака из ружья, а потом повернул обратно, в ту сторону, откуда приехал, - должно быть, за своей шляпой; так я думаю, только этого я не видал. Мы не останавливались, пока не добежали до дому. Сначала глаза у старого джентльмена загорелись - я думаю, от радости, - потом лицо у него как будто разгладилось, и он сказал довольно ласково: - Мне не нравится эта стрельба из-за куста. Почему ты не вышел на дорогу, мой мальчик? - Шепердсоны никогда не выходят, отец. Они пользуются всяким преимуществом. Мисс Шарлотта подняла голову, как королева, слушая рассказ Бака; ноздри у нее раздувались, глаза сверкали. Молодые люди нахмурились, но не сказали ни слова. Мисс София побледнела, а когда услышала, что Гарни остался цел, опять порозовела. Как только мне удалось вызвать Бака к кормушке под деревьями и мы остались с ним вдвоем, я спросил: - Неужто ты хотел его убить, Бак? - А то как же! - Что же он тебе сделал? - Он? Ничего он мне не сделал. - Так за что же ты хотел его убить? - Ни за что - из-за того только, что у нас кровная вражда. - А что такое кровная вражда? - Чему же тебя учили? Неужели ты не знаешь, что такое кровная вражда? - Первый раз слышу. Ну-ка, расскажи. - Ну вот, - сказал Бак, - кровная вражда - это вот что: бывает, что один человек поссорится с другим и убьет его, а тогда брат этого убитого возьмет да и убьет первого, потом их братья поубивают друг друга, потом за них вступаются двоюродные братья, а когда всех перебьют, тогда и вражде конец. Только это долгая песня, времени проходит много. - А ваша вражда давно началась? - Еще бы не давно! Лет тридцать или около того. Была какая-то ссора, а потом из-за нее судились; и тот, который проиграл процесс, пошел и застрелил того, который выиграл, - да так оно и следовало, конечно. Всякий на его месте сделал бы то же. - Да из-за чего же вышла ссора, Бак? Из-за земли? - Я не знаю. Может быть. - Ну а кто же первый стрелял? Грэнджерфорд или Шепердсон? - Господи, ну почем я знаю! Ведь это так давно было. - И никто не знает? - Нет, папа, я думаю, знает, и еще кое-кто из стариков знает; они только не знают, из-за чего в самый первый раз началась ссора. - И много было убитых, Бак? - Да! То и дело кого-нибудь хоронят. Но не всех же убивают. У папы в ноге сидит крупная дробь, только он не обращает внимания, но думает об этом, и все. Боба тоже здорово полоснули ножом, и Том был ранен раза два. - А в этом году кого-нибудь убили, Бак? - Да, у нас одного и у них одного. Месяца три назад мой кузен Бад поехал через лес на ту сторону роки, а оружия с собой не захватил - такая глупость! - и вдруг в одном глухом мосте слышит за собой топот; смотрит - за ним скачет плешивый Шопердсон с ружьем в руках, скачет, а седые волосы развеваются по ветру. Баду надо было соскочить с лошади да спрятаться в кусты, а он решил, что старик его не догонит, и так они скакали миль пять во весь дух, а старик все нагонял; наконец Бад видит, что дело плохо, остановил лошадь и повернулся лицом к старику, чтобы пуля попала не в спину, а в грудь, а старик подъехал поближе и убил его наповал. Только недолго ему пришлось радоваться: не прошло и недели, как наши его уложили. - По-моему, этот старик был трус, Бак. - А по-моему, нет. Вот уж нет! Среди Шепердсонов нет трусов, ни одного нет! И среди Грэнджерфордов тоже их нет. Один раз этот старик честно дрался с тремя Грэнджерфордами и в полчаса одолел их. Все они были верхом, а он соскочил с лошади и засел за кучей дров, а лошадь поставил перед собой, чтобы загородиться от пуль. Грэнджерфорды с лошадей не слезли, все гарцевали вокруг старика и палили в него, а он палил в них. И он и его лошадь вернулись домой израненные и в крови, зато Грэнджерфордов принесли домой одного убитым, а другого раненым, он умер на следующий день. Нет, сэр, если кому нужны трусы, так нечего и время тратить искать их у Шепердсонов - там таких не водится! |
Цитата:
Правда, прабабку исключили из партии. А про деда я рассказывал. Во время войны - в Грозном, в училище. После войны - Борисоглебск, потом Монино и Чкаловская, потом - Корея. И Красная Звезда за нее. Вот за что именно - не знаю.... И спросить не у кого... |
Цитата:
:-))) |
Цитата:
|
Цитата:
А потом, интересно же узнать не про "успешное выполнение ответственного задания Советского Правительства". А про жизненные детали... Дед умер, когда мне было 8 лет... Я можно сказать вообще ничего от него не успел узнать :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Женя, причитал исходный пост. ИМХО, все просто - есть люди способные любить, а есть - неспособные. Человеку, которому это дано, зависть не свойственна. Отсюда, кстати, и дом - полная чаша, и прочее... И еще. На мой взгляд, одна из причин КСВ у мужиков - отсутствие объекта для любви. К жене несколько охладел по прошествии нескольких лет, а к детям мужик привязывается дольше. Вот. Так шта... Всё хорошо - "полет нормальный". )))) |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
О зависти
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |