![]() |
|
||||
|
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2003 17:51 |
|
Самый сильный взрыв в истории человечества до создания атомной бомбы. Сумнительное утверждение - там всего две килотонны было. До ВВ2 взрывалось много чего. Взрывались склады селитры (тыщ так на пять, пока не выработали соответствующие меры безопасности и не научились нормально обращаться), взрывались пороховые склады и арсеналы (впрочем они поменьше), взрывался пароход в Бомбее тоже где-то тыщ так на пять тротила. Но это был самый известный и самый дорогостоящий взрыв, "пароход который погубил город". В том же Бомбее взорвалось - да и плевать всем в обще-то было, подумаешь индусов покрошило как капусты, где-то глубоко в военном тылу, никто и внимания не обратил. Склады взрывались - так вообще почти без жертв. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2003 18:08 |
|
> to dazan > Капитан страный какой то. Что же он не приказал кингстоны открыть? и что бы это дало? столкновение было посередине города, в узкости, в канале - сел бы этот пароход на пузо и там бы и взорвался. Или остался бы , как и положено капитану, один на корабле и вывел бы его в открытое море. а лично ты бы остался на горящей тысячетонной бочке со взрывчаткой? Герою - геройская смерть. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2003 19:04 |
|
> to dazan > > а лично ты бы остался на горящей тысячетонной бочке со взрывчаткой? > Я? Не знаю. Но я ведь и не лезу в океанские капитаны... А там капитан был только один. А к нему еще два десятка экипажа без которого пароход с места не сдвинется. И они в капитаны не рвались и не рвутся, с них достаточно того что они на этой бочке вообще по морям ходят, под прицелом немецких подводных лодок взрывчатку возят, и там, в море, шансов спастись при атаке у них ноль. Принципиальная ошибка там была одна - такой груз вообще не имеет права прибывать в порт посреди города. Если же все-таки так сделали то герои может и надутся, а может и нет, это уже как повезет, в любом случае всем им посмертно по мядали. |
|
> to AntonTs > > to dazan > > Капитан страный какой то. Что же он не приказал кингстоны открыть? > > и что бы это дало? столкновение было посередине города, в узкости, в канале - сел бы этот пароход на пузо и там бы и взорвался. > > Или остался бы , как и положено капитану, один на корабле и вывел бы его в открытое море. > > а лично ты бы остался на горящей тысячетонной бочке со взрывчаткой? Герою - геройская смерть. ---------------------------------------------------- Есть подобний случай - во время окупации Греции болг.армии, в Пирея загорелся болгарский корабль с боеприпасов. Капитан вывел судно из порта один, так взрив произошел в откритом море и город не пострадал. Сегодня дело дошло почти до установления памятника капитана греческими властями, а ето многое значит. |
|
> to bg > ---------------------------------------------------- > > > Есть подобний случай - во время окупации Греции болг.армии, в Пирея загорелся болгарский корабль с боеприпасов. Капитан вывел судно из порта один, так взрив произошел в откритом море и город не пострадал. ---------------------------------------------------- Что и требовалось доказать! |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2003 19:49 |
|
> to bg > Есть подобний случай - во время окупации Греции болг.армии, в Пирея загорелся болгарский корабль с боеприпасов. Капитан вывел судно из порта один, каботажник мелкий, откуда там крупнее, этот мог. А не океанский грузовой пароход который без кучи кочегаров, мехов и прочих рулевых никуда не поплывет. И вообще, многие даже капитаны предпочитают еще пожить чем почет и памятник. |
|
> to AntonTs > > to bg > > > Есть подобний случай - во время окупации Греции болг.армии, в Пирея загорелся болгарский корабль с боеприпасов. Капитан вывел судно из порта один, > > каботажник мелкий, откуда там крупнее, этот мог. А не океанский грузовой пароход который без кучи кочегаров, мехов и прочих рулевых никуда не поплывет. > > И вообще, многие даже капитаны предпочитают еще пожить чем почет и памятник. ---------------------------------------------------- Ну, не каботажник, но не особено крупной корабль был. Не помню подробности, но угроза дя горада реальная была. |
|
> to AntonTs > каботажник мелкий, откуда там крупнее, этот мог. А не океанский грузовой пароход который без кучи кочегаров, мехов и прочих рулевых никуда не поплывет. ---------------------------------------------------- А просто мехов тогда никто за людей не считал:( Вот кэп это человек, а остальные так - шерпы |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 07.12.2003 15:02 |
|
> to тащторанга > А просто мехов тогда никто за людей не считал:( Вот кэп это человек, а остальные так - шерпы да, но когда эти трюмные крысы разбегаются с горящего парохода взрывчатки - выясняется что никакой герой без них ничего не сделает. Там только и оставалось что буксиром тащить, но не успели. > to bg > Ну, не каботажник, но не особено крупной корабль был. Не помню подробности, но угроза дя горада реальная была. для города угроза когда и 300 тонн сразу взрываются, на речной барже какой-нибудь, главное чтоб в удачном месте... То-то турки в последнее время так ноют насчет судоходства по Босфору - сквозь 10-миллионный город со всякими разными грузами, и ядовитыми и пожаровзрывоопасными. Вот кстати не знаю как они регулируют проход атомного флота. |
|
> to AntonTs > Вот кстати не знаю как они регулируют проход атомного флота. ---------------------------------------------------- Атамоходы в Чёрное море не заходят. Один раз выходил построенный в Керчи атомный лихтеровоз "Севморпуть". Когда был вопрос о проходе "Ульяновска" (1143.7), прорабатывалась тема выхода под мазутными котлами. |
|
Автор:
Витек
Дата: 07.12.2003 22:58 |
|
Данная история, если мне не изменяет память, подробно, с сылкой на документы, описана в книге "Тайны морских катастроф". В этой же книге очень много разных интересных фактов приведено. И если не ошибаюсь, то капитан там не причем, была ошибка лоцмана. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 14.12.2003 17:21 |
|
> to AntonTs > Самый сильный взрыв в истории человечества до создания атомной бомбы. > > Сумнительное утверждение - там всего две килотонны было. > > До ВВ2 взрывалось много чего. Взрывались склады селитры (тыщ так на пять, пока не выработали соответствующие меры безопасности и не научились нормально обращаться), взрывались пороховые склады и арсеналы (впрочем они поменьше), взрывался пароход в Бомбее тоже где-то тыщ так на пять тротила. Но это был самый известный и самый дорогостоящий взрыв, "пароход который погубил город". - --------------------------------------------------- Я был в сентябре в Галифаксе. добавлю пару деталей: 1. Самым распространенным увечьем в результате взрыва было .... ослепление осколками оконного стекла. Люди бросились к окнам смотреть что происходит. В одной школе на окнах были жалюзи - они спасли зрение ученикам. С тех пор эти жалюзи никогда не открываются - в память. 2. Эта история со взрывом боеприпасов повторилась- в Галифаксе после войны - в 1946 г. Однако, наученные горьким опытом, опасные грузы больше в город не входили - судно взорвалось в маленьком рыбачьем порту и обошлось почти без жертв 3. Вторым по разрушительности событием в истории Галифакса было(после знаменитого взрыва) ... не менее знаменитое празднование Победы в WWII. Возвращавшиеся из Европы солдаты и матросы "оторвались" в первом родном порту так, что были и жертвы и разрушения с пожарами. |
|
> > to Витек > Данная история, если мне не изменяет память, подробно, с сылкой на документы, описана в книге "Тайны морских катастроф". > В этой же книге очень много разных интересных фактов ---------------------------------------------------- Точно!! Вспомнил я где читал. |
|
> to bg > > > > to Витек > > Данная история, если мне не изменяет память, подробно, с сылкой на документы, описана в книге "Тайны морских катастроф". > > В этой же книге очень много разных интересных фактов ---------------------------------------------------- > Точно!! Вспомнил я где читал. ---------------------------------------------------- В "Технике-молодежи" было, вроде кон.70 гг. |
|
> to dazan > Капитан страный какой то. Что же он не приказал кингстоны открыть? Или остался бы , как и положено капитану, один на корабле и вывел бы его в открытое море. ---------------------------------------------------- Скрягин в "Пароходе, который погубил город" пишет, что на открытие и затопление (корабль старый) ушло бы минут 50, все равно бы взорвалось. А вот насчет вывода из пролива - не помню. Знаю, что вся команда покинула судно и залегла в лесу. Капитана осудили, но потом освободили под давлением общественности, а во Франции наградили орденом Почетного легиона. > to Витек > Данная история, если мне не изменяет память, подробно, с сылкой на документы, описана в книге "Тайны морских катастроф". > В этой же книге очень много разных интересных фактов приведено. > > И если не ошибаюсь, то капитан там не причем, была ошибка лоцмана. ---------------------------------------------------- Нет, с лоцманом все ровно было. ИМО виноват, нарушил правила. И не имел разрешения на выход в море. А книга, действительно, интересная, и большая работа проделана автором. |
|
Я кстати, уже обращал внимание на тот примечательный факт, что за обе мировый войны с их огромными масштабами морских перевозок случаев взрывов судов с опасными грузами и тяжкими последствиями было не так уж много. Вспоминаются только Галифакс, Бомбей и Пирей, но в последнем случае это было прямым следствием воздействия противника. Все-таки, не так уж и плохо работала система. |
|
то Пиджак в запасе > to bg > > > > to Витек > > Данная история, если мне не изменяет память, подробно, с сылкой на документы, описана в книге "Тайны морских катастроф". > > В этой же книге очень много разных интересных фактов ---------------------------------------------------- > Точно!! Вспомнил я где читал. ---------------------------------------------------- В "Технике-молодежи" было, вроде кон.70 гг. --------------------------------- "Техника" мне попадала случайно. О Галифаксе читал в болг.переводе "Тайны морских катастроф", где то тогда, в конце 70-их. |
|
Автор:
ДЛБ
Дата: 06.12.2005 05:49 |
|
В ликвидации возникшего после взрыва пожара самое деятельное участие приняли жители Бостона. В знак благодарности канадские лесорубы ежегодно бесплатно поставляют Главную Бостонскую Рождественскую Ёлку. Впрочем, в следующем году традиция может быть нарушена. Дело в том, что в этом году ёлка уже не Рождественская, а просто Праздничная (так решил городской Совет). Чтобы нам, безбожникам, тоже не обидно было :-) А вот канадские лесорубы как раз обиделись и велели передать мэру, что если до рождества ёлку не переименуют обратно, то в следующем году Бостону будет не ёлка, а шиш с маслом. |
|
> to fonon > Книжки под рукой нет, чтобы уточнить, но все таки это не самый сильный взрыв с потерями. > Если мне не изменяет склероз, самым сильным считается взрыв склада аммиачной селитры (около 5 тысяч тонн) в Гамбурге. ---------------------------------------------------- При пересчёте на килотонны - селитра. Не помню, Гамбург ли это был, но история занятна - группу обормотов послали наковырять вагончик удобрений - селитры из слежавшейся кучи. Те, потыкав ломами быстро устали, и одному из них пришла в голову гениальная рацуха - а давайте шашку заложим, и всё будет ОК. Тут оно и садануло - вся куча сдетонировала разом. А по потерям - это тоже не самый крутой взрыв вроде. Бомбейская катастрофа была вроде убойней, другое дело, что тех индусов никто толком и не считал. |
|
> to sluhatch > А что такое пороховой хлопок? ---------------------------------------------------- Нитровата, нитроцеллюлоза. С виду - вата, подносишь спичку, и она сгорает в одну стомиллионную секунды. Она же, растворённая в растворителе называется нитроцеллюлозный лак - обычный лак НЦ |
|
Автор:
Mark II
Дата: 06.12.2005 09:28 |
| А где б прочитать про бомбейские события ? |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 06.12.2005 09:44 |
|
> to Logo-d > > > А что такое пороховой хлопок? > > Нитровата, нитроцеллюлоза. не, это уже порох. Хлопок там был самый обычный, еще не обработанный, только "для обработки" - сортированный и тп. Просто горел а не пыхал. |
|
> to AntonTs > > to Logo-d > > > > А что такое пороховой хлопок? > > > Нитровата, нитроцеллюлоза. > > не, это уже порох. Хлопок там был самый обычный, еще не обработанный, только "для обработки" - сортированный и тп. Просто горел а не пыхал. ---------------------------------------------------- Фиг знает, что там было, но НЦ - это вообще-то не порох. К тому же нитрование целлюлозы - настолько простенькое, но вонючее дело, что можно делать в хлопковых тьмутараканях, и нитрованный хлопок уже везти куда надо. Но штука стрёмная. |
|
> to Logo-d > > to AntonTs > > > to Logo-d > > > > > А что такое пороховой хлопок? > > > > Нитровата, нитроцеллюлоза. > > > > не, это уже порох. Хлопок там был самый обычный, еще не обработанный, только "для обработки" - сортированный и тп. Просто горел а не пыхал. > ---------------------------------------------------- > Фиг знает, что там было, но НЦ - это вообще-то не порох. К тому же нитрование целлюлозы - настолько простенькое, но вонючее дело, что можно делать в хлопковых тьмутараканях, и нитрованный хлопок уже везти куда надо. Но штука стрёмная. ---------------------------------------------------- А он вообще с какой целью делался и где применялся? |
|
> to sluhatch > > ---------------------------------------------------- > > Фиг знает, что там было, но НЦ - это вообще-то не порох. К тому же нитрование целлюлозы - настолько простенькое, но вонючее дело, что можно делать в хлопковых тьмутараканях, и нитрованный хлопок уже везти куда надо. Но штука стрёмная. > ---------------------------------------------------- > А он вообще с какой целью делался и где применялся? ---------------------------------------------------- Для пороха и применялся. Она практически не даёт дыма при сгорании - вспышка и всё. |
|
> to Logo-d > Те, потыкав ломами быстро устали, и одному из них пришла в голову гениальная рацуха - а давайте шашку заложим, и всё будет ОК. > Тут оно и садануло - вся куча сдетонировала разом. ---------------------------------------------------- И кто же потом рассказал, как все было? |
|
> to ВИН > ---------------------------------------------------- > И кто же потом рассказал, как все было? ---------------------------------------------------- один успел отбежать. Видели в голливудских фильмах, как герой бежит впереди и даже обгоняет фронт ударной волны? - вот там тот же случай был. ))) Оппау, Германия, 21.09.1921. Взорвалось 3 тыс. тонн аммиачной селитры. Погибло 567 человек, ранено более 1500. 7 тыс. жителей осталось без крова. Воронка - глубиной двадцать метров, размер - сто шестьдесят пять на сто метров. |
|
Автор:
Kaktys
Дата: 06.12.2005 13:56 |
|
Взрыв в Оппау, : http://de.wikipedia.org/wiki/Explosion_des_Oppauer_Stickstoffwerkes ломали слежавшуюся аммиачную селитру и сульфат аммония, вначале кирками, потом динамитом .... достаточно долго все шло хорошо. Взрыв был равен взрыву атомной бомбы в 1-2кТ ТНТ |
|
> to fonon > Книжки под рукой нет, чтобы уточнить, но все таки это не самый сильный взрыв с потерями. > Если мне не изменяет склероз, самым сильным считается взрыв склада аммиачной селитры (около 5 тысяч тонн) в Гамбурге. ---------------------------------------------------- Если брать по исчисленным потерям, материальному ущербу и количеству пострадавших не по отдельности, а в комплексе, то взрыв в Галифаксе - самый мощный. Гамбург не в счет, ибо в США взорвался пароход с вдвое большим грузом аммиачной селитры при разгрузке в порту (если есть желание, могу уточнить цифры). Бомбей не имел такого материального ущерба, но вырвался вперед по числу жертв. |
|
Автор:
Kaktys
Дата: 06.12.2005 14:26 |
|
Да, а со взрывом на газопроводе в Башкирии я "лично" столкнулся, жил я там рядом (городок Аша, 13-15км от места взрыва, если кто оттуда есть, пищите). Не знаю, чему оно было эквивалентно, но в городе выбило все магазинные окна и 60% обычных. Вагоны эти потом долго стояли на шихте, внутри все в потеках алюминия и меди, и запахом. А мы в это время были от школы на сборах, в ~5км ... все, без исключения, подумали, что вот оно, началось. Вспышка, ударная волна, потом "гриб", все как в учебнике по НВП. Как мы оттуда бежали, следя за ветром .... Горбачев на вертолете прилетал, посмотрел на переполненные смердящие больницы (ну не рассчитаны больницы города в 38000 человек и района в 60000 на два полных поезда пострадавших с ожогами 1-4 степени), сказал "какая нищета" и через час свалил ... "и долго мне будут снится во сне глаза голубые на зеленой сосне" - реалии тех, кто на месте аварии побывал |
| Самое обидное, что поезда были летние и южные, и в одном куча челябинских ребятишек то ли в Артек, то ли в Орлёнок ехала (или возвращались, не помню уже). Повезло мне тогда - я из командировки ехал из Уфы в Миасс за неделю до этого и именно на этом маршруте ... |
|
Автор:
Землемер
Дата: 07.12.2005 09:38 |
|
> to guest > Самое обидное, что поезда были летние и южные, и в одном куча челябинских ребятишек то ли в Артек, то ли в Орлёнок ехала ... ---------------------------------------------------- Еше одно "мистическое" совпадение в той аварии в Башкирии в том, что встретились и взорвались поезда Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск. То есть народ в основном из одного города ехал на юг/с юга. Землемер |
|
Автор:
andre
Дата: 30.11.2006 14:20 |
| .m,knkjbjhcvbdbz |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 06-12-1917: Самый сильный взрыв в истории...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |