Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 14-12-03) -Отбой, - орёт дневальный.... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Попсикл
Дата: 16.12.2003 19:22
КЗ!! Тафарель, за тематику именно. Молодец, что поднял эту тему--и неплохо поднял!!! Это не юродивые байки--в жизни и слёзы тоже были...ещё раз мододец!!!

С уважением
Автор: Неписатель
Дата: 16.12.2003 19:35
а что ж низкая оценка? не нравится товарисчам военным правда-матка (это ж правда да?)

вот из-за таких историй и не хотел я в армию...нет не из-за боязни бить битым - а за тупость системы и невозможность себя засчитить...за унижения и явные нарушения, на которые все смотрят сквозь пальцы..
Автор: Попсикл
Дата: 16.12.2003 19:41
Увы, жить вообще вредно, а иногда и опасно--это, а не прибаутки людей формируют. Просто одни смело говорят о человеческом выборе, а другие предпочитают молчать...искренность вообще нынче в загоне...главное быть cool...
Автор: Ёрш
Дата: 16.12.2003 19:56
Мой первый комроты сам дедовщину взращивал. Ему так легче было держать ситуацию под контролем. Потом пришёл новый. Бился с дедовщиной, получил беспредел! А за рассказ - КЗ.
Автор: Иннокентий
Дата: 16.12.2003 20:00
Вечный капитан - это как? Неушто, комроты вот так, кулаком по жбану?
Автор: Молдаван
Дата: 16.12.2003 22:20
У нас сапогами не били, - старались чтоб без следов. Видать, совсем беспредельная рота в беспредельной части.
Автор: Бывший призывник
Дата: 17.12.2003 01:42
Мы когда призвались (ну интересно стало, как оно там в армии), попали втроём в одну и ту же часть. Так вот хоть мы и служили год (после высшего), мы дедов метелили, а не они нас. Три жлоба под 187, и весом 90-110. Год на нас комроты молился - не только дедовщины, малейшего неуставняка небыло... Золоте было время.
Автор: Rembat
Дата: 17.12.2003 02:13
[C транслита]
КЗ. Тафарель, а этот капитан - он правда был таким? У нас в рембате дедовщина негласно поощралась отцами-командирами. Мой первый ротный притворился бы, что ничего не случилось и прошел бы мимо. У нас дедовщина прекратилась, когда мы стали черпаками. Дембеля ушли. А дедов осталось слишком мало... Мы же молодых не гоняли. Когда молодые стали черпаками и попытались гонять новых молодых, мы провели с ними собеседование. Именно собеседование, пальцем никого не тронув. Дедовщина засохла. Неуставняка все равно много было, но такого беспредела, как в наше время - уже нет...
Автор: Тафарель
Дата: 17.12.2003 06:30
Рембату. Читай пост Ерша. Он попал в точку. Комроты был на должности месяц. Пришёл вместе с нами. Предыдущий не поладил с кем-то из вышестоящих и был удалён. Предыдущий считал молотобойцев из дедушек "партактивом" и своими наместниками. Ко всем прелестям они были ещё и его "глазами" и "ушами". Вы когда-нибудь слышали, что дедушек переводят? Троих из этих гадов раскидали. Двое - по частям, один в дисбат, говорят, в поезде стал хвалиться одному гражданскому всякими финансовыми подвигами на службе. А гражданский оказался помощником окружного прокурора. Собаке - собачье. (Ума не приложу, чем он мог торговать, может, запчастями.).
Автор: Мореход
Дата: 17.12.2003 08:11
> to Тафарель
> Рембату. Читай пост Ерша. Он попал в точку. Комроты был на должности месяц. Пришёл вместе с нами. Предыдущий не поладил с кем-то из вышестоящих и был удалён. Предыдущий считал молотобойцев из дедушек "партактивом" и своими наместниками. Ко всем прелестям они были ещё и его "глазами" и "ушами". Вы когда-нибудь слышали, что дедушек переводят? Троих из этих гадов раскидали. Двое - по частям, один в дисбат, говорят, в поезде стал хвалиться одному гражданскому всякими финансовыми подвигами на службе. А гражданский оказался помощником окружного прокурора. Собаке - собачье. (Ума не приложу, чем он мог торговать, может, запчастями.).
----------------------------------------------------
Дедовщина и беспредел вещи совершенно разные, но к сожалению в жизни чаще совместимые. Не перестану повторять что все зависит от офицеров в первую очередь, и не буду умалять "творчества" рядового и сержантского состава. Кто не знает "деятелей", что буквально в первую ночь после отъезда дедов под девизом "меня били, а я буду ваще убивать" начинал молодежь калечить по безмере...
Автор: Полицейский
Дата: 17.12.2003 08:30
Без дедовщины в армии не обойтись, но к сожалению у нас это слово стало синонимом беспредела, который зачастую твориться в частях. У нас в армии вместо наставнечества, которое есть везде, дедовщина превратилась в безнаказанный кураж над более молодым и неопытным бойцом, прием очень часто это взращивается самими офицерами, которым лень заниматься воспитательной работой и исполнять свои прямые обязанности.

За рассказ КЗ, по больше бы таких офицеров.

Однокласник мой отслужил сроку в одной из частей спецназа ГРУ, после армии остался по контракту, так он благодорил бога что у них была дедовщина, но с его слов я понял что это было ввиде простой передачи опыта службы от страшего к младшему, а не как издевательству дедов над младшими. Дедушки в его части всегда первыми шли в рейды в Чечне, а молодых берегли.

У нас на службе тоже была своеобразная дедовщина, но благодаря ей ты только получал опыт и знания, а не унижение.
Автор: Проблесковый
Дата: 17.12.2003 08:35
КЗ! За поднятие темы и изложение. Спасибо! А дедовщина, если она идет как шевство более опытного над новеньким, есть в любом нормальном месте. Главное - без фанатизма.
Автор: ArtiMind
Дата: 17.12.2003 09:17
КЗ.
Автор: WildWind
Дата: 17.12.2003 09:22
Мой дед (не по армейски, а по родственному) кадровый военный отсуживший 5 или 7 лет срочки (призывался после ВОВ) рассказывал что дедовщина в армии появилась когда начали призывать ЗЕКов. Но когда он дежурил в роте неуставняка небыло, а началось так...
Получил дед под начало роту, первое дежурство попало на день приказо о ДМБ, а предыдущий ротный ему рассказывал какой беспредел в этой роте и сделать ничего нельзя. Дед поступил проще вызвал: из парка дежурную машину, но она была на выезде и прислали ЗИЛ самосвал (с таким полукруглым кузовом) который возил бетон. ЗИЛ поставил перед окнами казармы, а водителя уложил в каптеке спать. На вечернем построении попросил старослужащих подойти к окну и посмотреть на машину. А далее сказал:"До гарнизонной губы 7 киломертов, эта машина единственная свободная на сегодня, кто желает в ее кузова прокатится? Если желающих нет, то лучше вести Вам сегодня и впредь тихо. Вопросы есть." Конечно были недовольные, два "деда" таки прокатались на ГУБу. После этого когда мой дед заступал на дежурство ничего не уставного небыло, а через год в роте стало нормальное шефство над молодыми и при проверках эту роту всегда поощряли.
Так что как я выразился в соседней теме: Все зависит от офицеров и непосредственных командиров.
З.Ы. Когда младший служил у них прислали нового сержанта, по возрасту и сроку службы как и его дембеля, он закрутил дедовщину до нормального уровня, если молодой отморозок полный то сначала пытался говорить сам, непонимал учили деды, но палку перегнуть не давал. Молодые не раз видели как сержант учил дедов которые перегинали палку.
Автор: Ioann The Angry
Дата: 17.12.2003 09:24
КЗ!

Тафарель, а дальше-то как было? Молодые сплотились и дали решительный отпор? Или?
Автор: Тафарель
Дата: 17.12.2003 09:37
> to Ioann The Angry
> КЗ!
>
> Тафарель, а дальше-то как было? Молодые сплотились и дали решительный отпор? Или?
Я ж говорю, троих костоломов перевели. Оставшиеся деды потихонечку залезли под лавки, сами с собой выпивали, с нами почти не контактировали. НО и сами за себя делали всю работу, включая сортиры и кухонные наряды, которые в законе дедами не исполнялись. Пиндюля и подзатыльники, конечно же из обихода не исчезали, но чисто в воспитательных целях, а не с целью отбить чего-нить. Ведь, как оказалось, есть тип людей, который не понимает, пока не получит в лоб хотя-бы единожды. И если видит, что с ними по-хорошему, - воспринимают это как слабость оппонента.
Автор: Hund
Дата: 17.12.2003 09:50
2 Полицейский

Дедовщина это и есть беспредел. Шефство и передача опыта к дедовщине никакого отношения не имеют. Те кто дольше служил должны иметь только одну привилегию - с них спрос строже.
Автор: Полицейский
Дата: 17.12.2003 09:57
> to Hund
> 2 Полицейский
>
> Дедовщина это и есть беспредел. Шефство и передача опыта к дедовщине никакого отношения не имеют. Те кто дольше служил должны иметь только одну привилегию - с них спрос строже.
Хунд по дедовщиной имел ввиду именно передачу опыта, в настоящий момент дествитель дедовщина=беспредел.
Автор: Hund
Дата: 17.12.2003 10:03
2 Полицейский

---Хунд по дедовщиной имел ввиду именно передачу опыта, в настоящий момент дествитель дедовщина=беспредел.--------

В руски язика передача опыта называется (!) - наставничество, остальное от лукавого
Автор: РККА
Дата: 17.12.2003 10:15
> to Полицейский

> Хунд по дедовщиной имел ввиду именно передачу опыта, в настоящий момент дествитель дедовщина=беспредел.
А дедовщину вообще не искоренить. Она была, есть и будет. Т.к. сам термин "дедовщина" это не ассорти из глумлений и издевательств над молодыми, а просто главенство (лидерство если хотите) одного индивидуума над другим по какому-либо показателю (опыту, интеллекту, весу в обществе, длине пиписки наконец). К сожалению наиболее часто в качестве этого показателя выступает грубая физическая сила.
А дедовщиной пропитано всё вокруг: посмотри на наше государственное устройство, например. Есть пахан, есть его приближённые, есть те кто "в законе" и куча "шестёрок" помельче, мнящих себя суперкрутыми. Остальные просто массы.
Автор: Б.С.Швейк
Дата: 17.12.2003 10:20
В действующей армии (не в армии для парадов) дедовщины нет. Я уже об этом говорил, некое подобие дедовщины в небоевых частях пытались устроить наши с вами бывшие соотечественники. Не вышло у них, почва не та. А в боевых заниматься дедовщиной - это всё равно что стрелять себе в ногу перед боем.
Автор: Vinogr
Дата: 17.12.2003 10:22
Хорошо написано, но - Вранье.
НИКОГДА Офицер не будет против дедовщины.
Она же позволяет ему НЕ РАБОТАТЬ - а именно для этого он в Армию и шел.
НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие.
Автор: Глюк
Дата: 17.12.2003 10:26
> to Полицейский
> У нас на службе тоже была своеобразная дедовщина, но благодаря ей ты только получал опыт и знания, а не унижение.
Ой... Ну ты и сравнил... Дедовщина в налоговой.... Старший налоговый инспектор пробивает фанеру младшему... Я щас умру... :-Р
Дата: 17.12.2003 10:27
> to Vinogr
> Хорошо написано, но - Вранье.
> НИКОГДА Офицер не будет против дедовщины.
> Она же позволяет ему НЕ РАБОТАТЬ - а именно для этого он в Армию и шел.
> НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие.
Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся?
Дата: 17.12.2003 10:30
> to Vinogr

> НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие.
А Вам не кажется, что этой фразой Вы обидели большую часть посетителей данного сайта? Да ещё написав слово "офицер" с большой буквы.
Автор: WWWictor
Дата: 17.12.2003 10:33
> to Vinogr
> Хорошо написано, но - Вранье.
> НИКОГДА Офицер не будет против дедовщины.
> Она же позволяет ему НЕ РАБОТАТЬ - а именно для этого он в Армию и шел.
Мда.... Не повезло тебе по жизни... наверное.
Или просто провокацию затеваешь?
Дата: 17.12.2003 10:35
> to РККА
> > to Vinogr
>
> > НИКОГДА для Офицера солдат не будет ЧЕЛОВЕКОМ - эти твари не способны на подобное мировосприятие.
> ----------------------------------------------------
> А Вам не кажется, что этой фразой Вы обидели большую часть посетителей данного сайта? Да ещё написав слово "офицер" с большой буквы.

Оставь, не стоит обращать внимание на вопли неврастеника.
Дата: 17.12.2003 10:41
> to Ioann The Angry

> Оставь, не стоит обращать внимание на вопли неврастеника.
Должен же я хоть приличия соблюсти. Не сразу же морду бить. А то опять в дедовщине обвинят... :-)
Дата: 17.12.2003 10:43
>>>Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся?

Из Армии.
Дата: 17.12.2003 10:45
> to Vinogr
> >>>Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся?
>
> Из Армии.
Чьей?
Дата: 17.12.2003 10:45
> to Vinogr
> >>>Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся?
>
> Из Армии.
Во и армия с Большой буквы. Точно поп Гапон :0)
Дата: 17.12.2003 10:48
> to WWWictor
> > to Vinogr
> > >>>Еще один щеночек затявкал... Откуда берутся?
> >
> > Из Армии.
> Во и армия с Большой буквы. Точно поп Гапон :0)
Я знаю, что это то же, что и провокатор, но кто такой этот поп Гапон? Откуда?
Дата: 17.12.2003 10:52
>А Вам не кажется, что этой фразой Вы обидели большую часть посетителей данного сайта? Да ещё написав слово "офицер" с большой буквы.

С большой буквы слово "Офицер" я написал дабы обозначить класс явлений, а не статус. Знаком (по армии - 86-88гг, и позднее) со многими офицерами - уважаю ОДНОГО. Про остальных могу сказать слов - но смысла нет... Больше всего меня всегда поражало - почему самое культивируемое качество Офицера - ТРУСОСТЬ?
Дата: 17.12.2003 10:52
> to Глюк

> Я знаю, что это то же, что и провокатор, но кто такой этот поп Гапон? Откуда?

Который крестный ход к Зимнему организовал. "Кровавое воскресенье"
Автор: Алекс
Дата: 17.12.2003 10:56
Рассказ хороший, +2. А насчет концовки - нельзя всех офицеров стричь под одну гребенку, они тоже люди и тоже разные. Я служил под Питером (где и живу), а у нашего ротного жена периодически в Питер ездила. Так она в каждую поездку по указанию мужа обзванивала родителей всех питерских бойцов, сообщала, что все в порядке, собирала посылки-передачи и привозила в часть. Хороший был человек - капитан Могилевский Роман Сергеевич, дай Бог ему здоровья!!!
Дата: 17.12.2003 10:58
> to РККА
> > to Ioann The Angry
>
> > Оставь, не стоит обращать внимание на вопли неврастеника.
> Должен же я хоть приличия соблюсти. Не сразу же морду бить. А то опять в дедовщине обвинят... :-)

Гы! Как там в "Последнем бойскауте"?

- Нельзя просто подойти и дать человеку в морду. Надо сначала с ним пообщаться.
- Это как?
- Ну, подходишь, говоришь: "Парень, волна накатывается". Он: "Что?" - и тут ты ему - БАЦ!
Дата: 17.12.2003 11:00
> to Ioann The Angry
> > to РККА
> > > to Ioann The Angry
> >
> > > Оставь, не стоит обращать внимание на вопли неврастеника.
> > ----------------------------------------------------
> > Должен же я хоть приличия соблюсти. Не сразу же морду бить. А то опять в дедовщине обвинят... :-)
>
> Гы! Как там в "Последнем бойскауте"?
>
> - Нельзя просто подойти и дать человеку в морду. Надо сначала с ним пообщаться.
> - Это как?
> - Ну, подходишь, говоришь: "Парень, волна накатывается". Он: "Что?" - и тут ты ему - БАЦ!
Ага. Выибирай - по морде или по лицу!!!
Автор: Проблесковый
Дата: 17.12.2003 11:02
> to Ioann The Angry
> > to РККА
> > > to Ioann The Angry
> >
> > > Оставь, не стоит обращать внимание на вопли неврастеника.
> > ----------------------------------------------------
> > Должен же я хоть приличия соблюсти. Не сразу же морду бить. А то опять в дедовщине обвинят... :-)
>
> Гы! Как там в "Последнем бойскауте"?
>
> - Нельзя просто подойти и дать человеку в морду. Надо сначала с ним пообщаться.
> - Это как?
> - Ну, подходишь, говоришь: "Парень, волна накатывается". Он: "Что?" - и тут ты ему - БАЦ!
Супер!
Дата: 17.12.2003 11:05
> Нельзя всех офицеров стричь под одну гребенку.

Конечно, нельзя. Но личный опыт дает некоторую статистику. Возьмите хоть истории на этом сайте - любое действие, которое произведено личностью, сделано ВОПРЕКИ. При этом, поскольку возникла история или байка - случай единичный. Далее - считаем: колличество офицеров известно, количество баек - оценимо. Найдется ли у КАЖДОГО офицера по одному порядочному поступку за весь срок службы?...
Дата: 17.12.2003 11:08
> to Vinogr

>Больше всего меня всегда поражало - почему самое культивируемое качество Офицера - ТРУСОСТЬ?
Конкретизируйте, пожалуйста, трусость перед кем (или чем)? Если перед начальством, то несколько некорректное сравнение. Практически любой человек в присутствии начальника пытается вести себя как минимум осторожно.
Припомните своё детство или юность. Вы не боялись воспитателя в детском саду или учительницы в школе? Может участкового? Или Ваську из соседнего двора? Тогда почему подобный "наезд" только на армию. Военнослужащие ни чем не хуже (а чаще даже лучше) основной массы гражданского населения.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 14-12-03) -Отбой, - орёт дневальный.... (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин здесь зоокашпо для дома
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100