![]() |
|
||||
|
|
Завершились бои за Кхесан - базу американской морской пехоты в Южном Вьетнаме, 5-тысячный гарнизон которой был осажден северовьетнамскими и вьетконговскими войсками 21 января 1968 г. Под давлением деблокирующей группы они отошли. ---------------------------------------------------- Вообщем то северовьетнамцы начали постепенно отводить войска от Кхесан с 11 марта 1968, после провала штурма базы 01.03.68. После этой даты вьетнамцы предпринимали только небольшие вылазки и артобстрелы. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 08.04.2006 00:29 |
|
> to Mikle > Завершились бои за Кхесан - базу американской морской пехоты в Южном Вьетнаме, 5-тысячный гарнизон которой был осажден северовьетнамскими и вьетконговскими войсками 21 января 1968 г. Под давлением деблокирующей группы они отошли. > ---------------------------------------------------- > > Вообщем то северовьетнамцы начали постепенно отводить войска от Кхесан с 11 марта 1968, после провала штурма базы 01.03.68. После этой даты вьетнамцы предпринимали только небольшие вылазки и артобстрелы. ---------------------------------------------------- Ирония же заключалась в том, что морпехи оставили базу через несколько месяцев после деблокирования |
|
> to Григорий > > to Mikle > > > Ирония же заключалась в том, что морпехи оставили базу через несколько месяцев после деблокирования ---------------------------------------------------- Да нет тут никакой особой иронии. Видимо просто проанализировали обстановку и пришли к выводу что выгоды от удержания базы не перевешивают возможных потерь. Кстати, как отмечало американское командование, вьетнамцы по какой то причине не использовали ряд возможностей сильно осложнить жизнь осажденного гарнизона. Например, основным источником водоснабжения базы служила небольшая речка, которая текла с гор,занятых АСВ. Могли вьетнамцы отравить воду в реке или попытаться отвести ее от базы? Кроме того они почему то не попытались наладить заградительный зенитный огонь по транспортным самолетам, снабжающих базу, или массированный огонь по взлетно-посадочной полосе. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 08.04.2006 01:43 |
|
> to Mikle > > to Григорий > > > to Mikle > > > > > Ирония же заключалась в том, что морпехи оставили базу через несколько месяцев после деблокирования > ---------------------------------------------------- > > Да нет тут никакой особой иронии. Видимо просто проанализировали обстановку и пришли к выводу что выгоды от удержания базы не перевешивают возможных потерь. > > Кстати, как отмечало американское командование, вьетнамцы по какой то причине не использовали ряд возможностей сильно осложнить жизнь осажденного гарнизона. > > Например, основным источником водоснабжения базы служила небольшая речка, которая текла с гор,занятых АСВ. Могли вьетнамцы отравить воду в реке или попытаться отвести ее от базы? > > Кроме того они почему то не попытались наладить заградительный зенитный огонь по транспортным самолетам, снабжающих базу, или массированный огонь по взлетно-посадочной полосе. ---------------------------------------------------- В отличие от Дьен Бьен Фу, вьетнамцы не занимали господствующих высот и американская артиллерия рулила. Плюс авиация. Поэтому они не могли концентрировать свои огневые средства. Да и воду американцы могли бы подвозить без особых проблем |
|
Автор:
Григорий
Дата: 08.04.2006 11:28 |
|
[C транслита] > то Микле > хттп://милитера.либ.ру/х/давидсон/индех.хтмл Вот здесь можно почитать об осаде Кхесан ---------------------------------------------------- можно и в других местах:-) Например, спросить у тех, кто там был - такая возможность пока еще есть... На англоязычных форумах - это одна из "вечных" тем - кто победил во Вьетнаме и пр. |
|
> to Григорий > [C транслита] > > то Микле > > хттп://милитера.либ.ру/х/давидсон/индех.хтмл Вот здесь можно почитать об осаде Кхесан > ---------------------------------------------------- > можно и в других местах:-) > > Например, спросить у тех, кто там был - такая возможность пока еще есть... > > На англоязычных форумах - это одна из "вечных" тем - кто победил во Вьетнаме и пр. ---------------------------------------------------- Ну насколько я понимаю, автор этой книги там был. |
|
Автор:
Григорий
Дата: 08.04.2006 19:24 |
|
[C транслита] > то Микле > > то Григорий > > [Ц транслита] > > > то Микле > > > хттп://милитера.либ.ру/х/давидсон/индех.хтмл Вот здесь можно почитать об осаде Кхесан > > ---------------------------------------------------- > > можно и в других местах:-) > > > > Например, спросить у тех, кто там был - такая возможность пока еще есть... > > > > На англоязычных форумах - это одна из "вечных" тем - кто победил во Вьетнаме и пр. > ---------------------------------------------------- > > Ну насколько я понимаю, автор этой книги там был. ---------------------------------------------------- Да разве я спорю:-)) просто я кое-кого могу спросить лично:-)) |
|
> to Григорий > [C транслита] > > то Микле > был. > ---------------------------------------------------- > Да разве я спорю:-)) > > просто я кое-кого могу спросить лично:-)) ---------------------------------------------------- Мне остается Вам только позавидовать. |
|
Завершились бои за Кхесан - базу американской морской пехоты в Южном Вьетнаме, 5-тысячный гарнизон которой был осажден северовьетнамскими и вьетконговскими войсками 21 января 1968 г. Под давлением деблокирующей группы они отошли ________________________________ Прошу пардону, а что, "северовьетнамские" и "вьетконговские" это что, разные войска? |
|
> to VN > Прошу пардону, а что, "северовьетнамские" и "вьетконговские" это что, разные войска? ---------------------------------------------------- Разные. Вьетконг - (это название использовали американцы и южновьетнамское правительство) представлял собой Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) — возглавляемую коммунистами коалицию, в которую вошли различные религиозные, националистические и социальные группировки. Вооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. (БСЭ) |
|
> to Кадет Биглер ооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. > (БСЭ) ---------------------------------------------------- Какой разброс интересный, однако. ополчение и милиция и вдруг, спецназ? |
|
> to Tintin > > to Кадет Биглер > ооруженное крыло НФОЮВ, известное как Национально-освободительная армия, состояло из местной милиции, провинциальных воинских формирований и элитных ударных батальонов. > > (БСЭ) > ---------------------------------------------------- > Какой разброс интересный, однако. ополчение и милиция и вдруг, спецназ? ---------------------------------------------------- Да. Почитайте Дэвидсона "Война во Вьетнаме", он в первой главе это подробно разъясняет. Весьма интересно. |
|
> to Tintin > Какой разброс интересный, однако. ополчение и милиция и вдруг, спецназ? ---------------------------------------------------- Никакого разброса. Классическая партизанская "трехчленка", впервые в полном виде сложившаяся у Махно - всеобщее вооружение народа (ополчение или милиция) + территориальные части + мобильное ударное ядро. |
|
> to Замполит > > to Tintin > > Какой разброс интересный, однако. ополчение и милиция и вдруг, спецназ? > ---------------------------------------------------- > Никакого разброса. > Классическая партизанская "трехчленка", впервые в полном виде сложившаяся у Махно - всеобщее вооружение народа (ополчение или милиция) + территориальные части + мобильное ударное ядро. ---------------------------------------------------- Именно. Все части сильно различаются по обученности, вооруженности, боеспособности и численности. |
|
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > Да. Почитайте Дэвидсона "Война во Вьетнаме", он в первой главе это подробно разъясняет. Весьма интересно. ---------------------------------------------------- Любопытно, что по мнению Дэвидсона одной из причин, по которой вьетнамцы сняли осаду с Кхе-Сань стала угроза применения тактического ядерного оружия, которую сами вьетнамцы рассматривали как реальную. По-моему мнению, книга интересная, но значительно большую ценность представляет та часть, которая описывает период войны с французами. Там больше объективности. |
|
> to Эль Капитано > По-моему мнению, книга интересная, но значительно большую ценность представляет та часть, которая описывает период войны с французами. Там больше объективности. ---------------------------------------------------- Это верно, французов Дэвидсон не щадит, а вот про свои операции пишет ну крайне аккуратно. |
|
> to Кадет Биглер > > to Эль Капитано > > > По-моему мнению, книга интересная, но значительно большую ценность представляет та часть, которая описывает период войны с французами. Там больше объективности. > ---------------------------------------------------- > Это верно, французов Дэвидсон не щадит, а вот про свои операции пишет ну крайне аккуратно. ---------------------------------------------------- Кстати, Дэвидсон, насколько я помню, занимался политической разведкой, что наложило отпечаток на всю книгу. Оттуда довольно эмоциональные описания деятелей ДРВ, хорошее знание их жизненного пути. Но вот к информации о боевых действиях его или не особенно пускали (думаю, отношение бойцов видимого фронта к бойцам невидимого фронта везде одинаково), или товарищ выполнял определенный социальный заказ, наподобие известного П. Кареля. А скорее всего, и то, и другое вместе. Кстати, иногда он допускает такой ряд оговорок, зак оторые, если он это серьезно, сразу разжалуют из генералов в младшие оперативники. |
|
> to Эль Капитано > Кстати, Дэвидсон, насколько я помню, занимался политической разведкой, что наложило отпечаток на всю книгу. ---------------------------------------------------- Начальник разведотдела штаба амеровского командования. |
|
Автор:
Штатский
Дата: 08.04.2008 12:33 |
|
> to Эль Капитано > Кстати, иногда он допускает такой ряд оговорок, зак оторые, если он это серьезно, сразу разжалуют из генералов в младшие оперативники. ---------------------------------------------------- Не могли бы сказать, какие именно, просто осчень интересно Ваше мнение об этой книге. О вьетнамской войне у меня только Девидсон и Макнамара (не считая раздела книги Киссенджера "Дипломатия" - тоже интересно написано, особенно то, что сейчас бы он предлагал другие варианты, а не те, что были реализованы во Вьетнаме). Поэтому в силу малочисленности у меня источников мнение о Девидсоне и сведения об его огрехах особенно интересны. |
|
> to Кадет Биглер > > to Эль Капитано > > > Кстати, Дэвидсон, насколько я помню, занимался политической разведкой, что наложило отпечаток на всю книгу. > ---------------------------------------------------- > Начальник разведотдела штаба амеровского командования. ---------------------------------------------------- Именно. Когда я читал его в послесловии о том, что вплоть до настоящего времени в США не выработано стратегии ведения боевых действий в условиях партизанской войны, до начала Ирака оставалось чуть более 2 лет... |
|
> to Штатский > Не могли бы сказать, какие именно, просто осчень интересно Ваше мнение об этой книге. О вьетнамской войне у меня только Девидсон и Макнамара (не считая раздела книги Киссенджера "Дипломатия" - тоже интересно написано, особенно то, что сейчас бы он предлагал другие варианты, а не те, что были реализованы во Вьетнаме). Поэтому в силу малочисленности у меня источников мнение о Девидсоне и сведения об его огрехах особенно интересны. ---------------------------------------------------- Ну, чтоб не грузить вас профессиональными мелочами, укажу на такой пример. При описании Новогоднего наступления (Тэт) Дэвидсон на полном серьезе указывает на отсутствие поддержки партизан со стороны местного населения. Это бы еще ничего, но он в качестве доказательства ссылается на показания пленных вьетконговцев, которые на 90 % говорили, что никто из местных им не помогал. Как сказал наш преп, если бы мне такое принес начальник разведотдела, я бы немедленно велел перевести его в замполиты (к нашему ЗАМПОЛИТУ это не имеет никакого отношения). Любой партизан, если он не страдает легкой степенью слабоумия, на вопросы, касающиеся лиц сочувствующих и оказывающих посильную поддержку, ничего иного ответить и не может. Не буду заниматься анализом реального положения дел с настроением умов в Южном Вьетнаме (северян там действительно недолюбливают), но начальнику разведуправления следует быть внимательнее в аргументации. |
|
> to Эль Капитано > > to Штатский > > Не могли бы сказать, какие именно, просто осчень интересно Ваше > Любой партизан, если он не страдает легкой степенью слабоумия, на вопросы, касающиеся лиц сочувствующих и оказывающих посильную поддержку, ничего иного ответить и не может. > Так степень правдивости ответов зачастую зависит от квалификации спрашивающих. |
|
> to Mikle > > to Эль Капитано > > > to Штатский > > > Не могли бы сказать, какие именно, просто осчень интересно Ваше > Любой партизан, если он не страдает легкой степенью слабоумия, на вопросы, касающиеся лиц сочувствующих и оказывающих посильную поддержку, ничего иного ответить и не может. > > > > Так степень правдивости ответов зачастую зависит от квалификации спрашивающих. ---------------------------------------------------- Тоже верно. Кстати, в квалификацию входит также умение скрыть подлинный интерес при допросе, иначе получишь в ответ именно то, что хочешь услышать. Этого, кстати, в армейских штабах часто недостает. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 08-04-1968: Завершились бои за Кхесан -...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |