Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > ''Демократия - это искушение лицемерием'' (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: BigMadFat
Дата: 05.03.2008 15:59
''Демократия - это искушение лицемерием''
Самозваные охранители демократии служат ей плохую службу ("The Guardian", Великобритания)
Мы говорим такие высокопарные слова - но за ними стоит так много крови, пролитой в последние пятьдесят лет, что любой, кто знает историю, скажет: надо быть скромнее

Саймон Дженкинс (Simon Jenkins), 05 марта 2008

Выборы, прошедшие в России на этой неделе, западные наблюдатели назвали 'ограниченными' и 'не вполне свободными и справедливыми'. При этом последние выборы в Ираке были, как мы помним, 'триумфом демократии'. Предстоящие выборы в Зимбабве и Иране заранее объявляются фарсом, но выборы в Пакистане - и с этим, конечно, согласны все на свете - стали очередным завоеванием свободы.

Демократия - как двухлетний ребенок: ты его любишь, потому что он твой, но все остальные видят его со стороны - и видят не таким, как ты. У Даунинг-стрит возникла проблема с новым президентом России Дмитрием Медведевым, поскольку процедура его избрания была практически феодальной. Только вот уж кому-кому, но не Гордону Брауну влезать на первое место пьедестала поперед Медведева. Ему ведь тоже есть чем ответить некоторым западным лидерам, которые тоже усаживаются в свое кресло волей друзей и предшественников - у самого-то Медведева какие-никакие, а выборы все же были. Так что британский премьер поступил правильно, пробурчав в трубку что-то нейтральное и прекратив разговор.

В наши годы в мире идет просто какой-то праздник выборов. Выборы проходят в таких разных между собой странах, как Россия, Пакистан, Иран, Тайвань, Кения, Грузия, Армения, Кипр, Таиланд, Сербия, Зимбабве, Испания и Италия. Ну и, конечно же, всем выборам выборы - предварительные в Америке. И все эти события объединяет только одна вещь: что их не объединяет ничего.

Демократия превратилась в новое христианство. Она стала новой верой западной цивилизации, и перенос зерен демократии в чужие земли есть не что иное, как новое общепринятое лицо духа крестовых походов. Недавно министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) высказался точно в духе интервенционизма Тони Блэра: по его словам, распространение демократии, пусть даже через экономические и обычные войны, есть 'миссия' Запада. Притом, что сейчас две его основные проблемы - это Ирак с Афганистаном, Милибэнд ухитрился в одном предложении сначала сказать, что 'мы не можем никому навязывать демократические нормы', а потом потребовать, чтобы мы именно это и делали.

Но факт остается фактом: ни Блэр, ни Милибэнд, да вообще никто не понимает, в чем состоит предмет того, о чем мы говорим. От демократии, как и от тех, кто, по их словам, ее продвигает, мы ожидаем слишком многого. Мы считаем, что демократия - это некий жесткий набор правил, отход от которых невозможен в принципе. Опускание избирательного бюллетеня в урну есть священное таинство, и любое его загрязнение есть богохульство. Иными словами, мы зачитываем с трибуны Никейский трактат, когда надо бы самим сначала выучить Нагорную проповедь.

Давайте посмотрим на это с точки зрения здравого смысла. Итак, на одном конце спектра - идеальная демократия, полный набор радостей жизни вроде тайны голосования, гражданских прав, свободы прессы, свободы собраний, противовесов власти и независимого местного самоуправления. И где же мы все это видим? В ничтожном количестве государств, даже на том самом якобы демократическом Западе. Еще Генри Менкен (Henry Mencken, известный американский сатирик - прим. перев.) считал, что демократия - 'это всего лишь мечта, и ее нужно ставить на одну доску с Аркадией, Санта-Клаусом и раем'.

На другом конце спектра - и там собралось гораздо больше народу, - мы видим кое-как слепленный выборный процесс, который, тем не менее, оказывает сдерживающее влияние на правящую элиту соответствующей страны. Один из самых жестоких диктаторов Африки, лидер Зимбабве Роберт Мугабе (Robert Mugabe), видит прямую угрозу в том, что на выборах, которых, как он тоже видит, ему не избежать, его может обойти его же бывший министр финансов Симба Макони (Simba Makoni). Что касается Кении, то здесь самое важное не то, что руководство попыталось сфальсифицировать результат выборов, а то, что результат не признало общество, и в результате существующий порядок развалился. То же самое произошло в Сербии в 2000 году. Даже герой Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) вынужден был признать поражение прошлой осенью, когда на референдуме народ отказал ему в праве оставаться на своем посту пожизненно.

Точно таким же образом, военный диктатор Пакистана Первез Мушарраф (Pervez Musharraf) был вынужден провести достаточно открытые выборы - несмотря на то, что они вполне могли привести к его падению. Да и в Иране выборы, пусть они загрязнены до предела, тем не менее, могут подорвать позиции президента Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad), активно снимающего в Ираке сливки популярности, которыми его щедрой рукой одарила Америка.

Во всех этих случаях мистическая сила идеала демократии как-то, но действует. Даже там, где согласие общества предопределено, как в России, главная движущая сила государственной машины - это все равно избирательный бюллетень. Именно им в конечном итоге измеряется легитимность власти; именно к этой легитимности стремится любая власть и именно по этой легитимности она считает крепость своих позиций.

Выборы в России идеальными не были. Тем, как Владимир Путин извратил их - с одной стороны, грубо, а с другой - будто так и надо - он в очередной раз показал свою авторитарную сущность. Да, допустим, он не соответствует некоему стандарту, которого 'ожидает' от него Запад. Но он, судя по всему, верно просчитал настроения своего народа, который просто хочет, чтобы у руля как можно больше оставалась сильная рука.

Честно говоря, не понимаю, чего добиваются те, кто кричит о нарушениях во всех этих странах. Путь России к политическому освобождению прерывист, если уже не обращен вспять; эта страна действительно не может поставить галочку 'демократия' во множестве полей. Но, как бы то ни было, сегодня Россия неизмеримо более свободна, чем при коммунизме, а созданная там версия монопольного капитализма - я имею в виду путинскую 'управляемую демократию' - настолько контрастирует с хаосом 90-х годов, что даже самые искушенные, когда кто-нибудь с Запада спрашивает их, что они об этом думают, говорят, что с радостью меняют перспективу сыграть в такую рулетку еще раз на стабильность и дисциплину. Мы можем им твердить, что они неправы, хоть до посинения - но мы не жили в России в 90-е годы.

Западные лидеры, раболепствующие у дверей кабинетов китайских диктаторов, считают, что от Пекина подобные аргументы принимать можно. Почему же от Москвы они ожидают другого поведения? Знаменитые 'вопросы о соблюдении прав человека', которые поднимает каждый, кто приезжает с Запада в Китай, перед тем как завести разговор о презренном металле, сегодня больше напоминают чайную церемонию. И ведь это те самые лидеры, которые, разрушив порядок в Ираке и Афганистане, вовсю кричат об их демократичности, несмотря на то, что в реальности в обеих странах воцарилась анархия, и представляют они собой не что иное, как несостоятельные государства. Голосование за правителя страны, скрывающегося в крепости - это еще не демократия.

Высокопарно-моральные выступления западных НПО, самым характерным из которых является (в принципе правильная и полезная) организация Human Rights Watch, просто не несут в себе никакого смысла. Они утверждают, что если 'позволять автократам притворяться демократами, не требуя от них соблюдения гражданских и политических прав, создающих сущность демократии, влиятельные демократы рискуют подорвать основы прав человека'.

Вы понимаете, что значат эти слова - 'позволять', 'требуя', 'подорвать основы'? Они значат отнюдь не только то, что Запад в этом отношении выше других - с чем я еще, может быть, и соглашусь, - но и то, что Запад имеет силы и, что уж совсем не лезет ни в какие ворота, в том числе и с точки зрения закона, какие-то права на осуществление своего суверенитета во всем мире. Именно с этой мыслью в последние полвека на Земле было выставлено столько никому не нужных 'требований' и пролито столько крови, что любой, кто знает историю, скажет: скромнее надо быть. Тем более это не пристало делать Европе, брюссельские правители которой в качестве основы собственной законодательной легитимности используют социологические опросы - и никто из самозваных охранителей демократии на это почему-то не жалуется.

Демократия - это искушение лицемерием. Мы должны выдержать его сами и, если уж идем проповедовать другим, должны проповедовать собственным примером.


http://www.inosmi.ru/text/translation/240016.html
Автор: Olga
Дата: 05.03.2008 16:15
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Удивительно.
Автор: Полицейский
Дата: 05.03.2008 16:35
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Да уж удивительная статья.
Автор: Greesha
Дата: 05.03.2008 16:43
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
А что странного-то?
Автор: Сильвер
Дата: 05.03.2008 17:14
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Статья оставила странное впечатление. С одной стороны - это чуть ли не самое яркое и внятное признание, что демократия не может быть самоцелью, и народ вправе САМ, не спрашивая дядю с Запада определить, что ему больше нравится.

С другой... "ой и много у товарища песку в глазах осталось"... Все равно создается отчетливое впечатление, что высокомерия по отношению к "непродвинутым" и у него "через край".
Автор: Ржев.
Дата: 05.03.2008 17:15
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha
> А что странного-то?
----------------------------------------------------
"The Guardian", Великобритания
Автор: Greesha
Дата: 05.03.2008 17:21
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Ржев.
> > to Greesha
> > А что странного-то?
> ----------------------------------------------------
> "The Guardian", Великобритания
----------------------------------------------------

Ну и что?
Автор: Чечако
Дата: 05.03.2008 17:25
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Сильвер
> Статья оставила странное впечатление. С одной стороны - это чуть ли не самое яркое и внятное признание, что демократия не может быть самоцелью, и народ вправе САМ, не спрашивая дядю с Запада определить, что ему больше нравится.
>
> С другой... "ой и много у товарища песку в глазах осталось"... Все равно создается отчетливое впечатление, что высокомерия по отношению к "непродвинутым" и у него "через край".
----------------------------------------------------
Саймон Дженкинс обильно цитируется газетой Завтра. Последовательный антиглобалист, антиимпериалист и антиамериканист и т.д.
Автор: Сильвер
Дата: 05.03.2008 17:28
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Чечако

> Саймон Дженкинс обильно цитируется газетой Завтра. Последовательный антиглобалист, антиимпериалист и антиамериканист и т.д.
----------------------------------------------------
Аааа! антиимперец! То-то я чуствую, мнес ним не по пути. ;-))
Автор: КомДив
Дата: 05.03.2008 17:29
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha
> > to Ржев.
> > > to Greesha
> > > А что странного-то?
> > ----------------------------------------------------
> > "The Guardian", Великобритания
> ----------------------------------------------------
>
> Ну и что?
----------------------------------------------------
Ну как.
должно же быть "The Guardian", Britain
Автор: Ржев.
Дата: 05.03.2008 17:39
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha
>
> Ну и что?
----------------------------------------------------
То, что это написано, пусть и в желтоватой, но английской газете, вызывает легкое недоуменее. В остальном все правильно.
Автор: Octopus
Дата: 05.03.2008 17:42
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Ржев.
> > to Greesha
> ----------------------------------------------------
> То, что это написано, пусть и в желтоватой, но английской газете, вызывает легкое недоуменее. В остальном все правильно.
----------------------------------------------------
Неоднократно подобные статьи читал в английских газетах. И не только в желтоватых...
Автор: Ржев.
Дата: 05.03.2008 17:52
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Octopus
> > to Ржев.


> Неоднократно подобные статьи читал в английских газетах. И не только в желтоватых...
----------------------------------------------------
Странно.
По моему (крайне необъективному) мнению о британии этого не скажешь. Я ж не читаю английских газет, а сужу о стране по ее поведению в мире. Согласись, противоречит?
Тогда, наверное, у этой планеты не все потеряно - похоже, во всем мире одни и те же проблемы. Где тут записывают в антиглобалисты?
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 05.03.2008 17:58
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Автор: Сильвер
С другой... "ой и много у товарища песку в глазах осталось"... Все равно создается отчетливое впечатление, что высокомерия по отношению к "непродвинутым" и у него "через край".
===============================
Никогда он не поймет состояния нирваны у допущенных к целованию высочайшего сфинктера. Каззел!
Автор: Greesha
Дата: 05.03.2008 17:59
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Ржев.

> > Неоднократно подобные статьи читал в английских газетах. И не только в желтоватых...
> ----------------------------------------------------
> Странно.
> По моему (крайне необъективному) мнению о британии этого не скажешь. Я ж не читаю английских газет, а сужу о стране по ее поведению в мире. Согласись, противоречит?
----------------------------------------------------

Точнее, судишь о стране по информации из тех источников, которые тебе доступны.

Ты считаешь, что все 60 миллионов населения Британии мыслят синхронно и одинаково? Или что в британской прессе действует жёсткая цензура, допускающаю только одну точку зрения?



> Тогда, наверное, у этой планеты не все потеряно - похоже, во всем мире одни и те же проблемы.
----------------------------------------------------

А как может быть иначе? Мы все принадлежим к одному и тому же биологическому виду. :)
Автор: Ржев.
Дата: 05.03.2008 18:01
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha
> > to Ржев.
>
>
> Точнее, судишь о стране по информации из тех источников, которые тебе доступны.

-------
Ага.

=====
> Ты считаешь, что все 60 миллионов населения Британии мыслят синхронно и одинаково?
-----
Нет.


=====
Или что в британской прессе действует жёсткая цензура, допускающаю только одну точку зрения?

---------
С оговорками - да.
;)
Автор: Сильвер
Дата: 05.03.2008 18:02
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Призрак фельдкурата Отто

> Никогда он не поймет состояния нирваны у допущенных к целованию высочайшего сфинктера. Каззел!
----------------------------------------------------
Я тоже не пойму. И?
Автор: Greesha
Дата: 05.03.2008 18:04
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Ржев.

> Или что в британской прессе действует жёсткая цензура, допускающаю только одну точку зрения?
>
> ---------
> С оговорками - да.
> ;)
----------------------------------------------------

ЧСХ, этот вывод ты сделал, по собственному признанию, не читая английских газет. ;)
Автор: Octopus
Дата: 05.03.2008 18:05
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Ржев.
> > to Octopus
> ----------------------------------------------------
> Странно.
> По моему (крайне необъективному) мнению о британии этого не скажешь. Я ж не читаю английских газет, а сужу о стране по ее поведению в мире. Согласись, противоречит?
------------------
Так ведь поведение страны - это не то же самое, что ее граждане... Плюс пиар и антипиар - вот образ и выстраивается... Нет, там не все так думают :-) Но то, что это мнение не единичное - факт. Как и у нас было и есть.

> Тогда, наверное, у этой планеты не все потеряно - похоже, во всем мире одни и те же проблемы. Где тут записывают в антиглобалисты?
----------------------------------------------------
Люди вообще похожи друг на друга :-) А уж сколько антиамериканского я наслушался от англичан... :-))
Автор: Beaver
Дата: 05.03.2008 18:09
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Octopus
Люди вообще похожи друг на друга :-) А уж сколько антиамериканского я наслушался от англичан... :-))
----------------------------------------------------
Если б только от англичан! Вон та же Гвиннет Палтроу как-то неосторожно заявила, что предпочитает жить в Англии, мол там люди куда культурнее ... за что потом публично раскаивалась в прессе! :)
Автор: Octopus
Дата: 05.03.2008 18:13
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Beaver
> > to Octopus
> ----------------------------------------------------
> Если б только от англичан! Вон та же Гвиннет Палтроу как-то неосторожно заявила, что предпочитает жить в Англии, мол там люди куда культурнее ... за что потом публично раскаивалась в прессе! :)
----------------------------------------------------
Так ее. Каялась? В своих грехах - публично? Жалко, не слышал...
Автор: Beaver
Дата: 05.03.2008 18:17
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Octopus
> Так ее. Каялась? В своих грехах - публично? Жалко, не слышал...
----------------------------------------------------
Расписывалась в горячей любви к своему демократическому отечеству! ;)
Автор: Greesha
Дата: 05.03.2008 18:26
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Опрос, проведенный компанией Gallup, выявил, что американцы испытывают к России смешанные чувства: 48 процентов опрошенных относятся к России положительно, 46 процентов - отрицательно.

Следует отметить, что молодые американцы в среднем относятся к России лучше, нежели представители старшего поколения.

По большей части положительную оценку опрошенные дали таким странам, как Канада, Великобритания, Германия, Япония и Израиль. В список наименее любимых американцами стран и территорий попали Иран, Северная Корея, Палестинская автономия, Ирак и Афганистан.

http://www.lenta.ru/news/2008/03/05/poll/
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2008 19:01
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Призрак фельдкурата Отто

> Никогда он не поймет состояния нирваны у допущенных к целованию высочайшего сфинктера. Каззел!
----------------------------------------------------
Имейте в виду, что если я укажу Вам на дверь сайта еще раз, Вы больше сюда не вернетесь. Это предупреждение - последнее.
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 05.03.2008 19:46
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
2Автор: Сильвер
Я тоже не пойму. И?
==================
Ты - хороший, а Дженкинс - козел.
И КБ - даже еще более хороший, хотя он меня всегда незаслуженно обижает и придирается. Опять к солдатику придираются (с). Нельзя требовать от солдат победы Австрии, когда с ними так обращаются (с).
Автор: Борис
Дата: 05.03.2008 20:00
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha
>
> Точнее, судишь о стране по информации из тех источников, которые тебе доступны.
>
> Ты считаешь, что все 60 миллионов населения Британии мыслят синхронно и одинаково? Или что в британской прессе действует жёсткая цензура, допускающаю только одну точку зрения?
>
>
>
> > Тогда, наверное, у этой планеты не все потеряно - похоже, во всем мире одни и те же проблемы.
> ----------------------------------------------------

СМИ Британии: "Брутальный, грязный русский медведь'

Анализ материала (свыше 500 статей) позволил выявить основные стереотипы, сложившиеся в британской прессе при обращении к 'русской тематике'. Обнаруженные стереотипы - это стереотипы британского менталитета, отражаемые и формируемые, в первую очередь, авторитетными национальными СМИ. Стереотипы помогают британской общественности ориентироваться в мире, особенно при контактах с 'русским миром'.

Мы обратились к текстам информационно-аналитического жанра и features (сенсационный материал) как наиболее полно соответствующим нашим целям. Во-первых, комментарий, выражение мнения и оценки предоставляют богатую почву для функционирования стереотипов; во-вторых, сама их специфика подразумевает обращение к уже испытанным временем и традицией представлениям о действительности, каковыми и являются стереотипы.

В процессе анализа выяснилось, что одним из наиболее распространенных стереотипов, явно или подспудно присутствующих в подавляющем большинстве статей, где описывается или упоминается Россия, оказалось ВАРВАРСТВО русских. Британцы смотрят на Россию (национальный характер, менталитет, культуру, историю и др.) как на варварскую страну. В этой статье мы остановимся на том, как представляют британские СМИ характер, менталитет и культуру России (об истории нашей страны будет отдельное исследование).

На 'объективный' характер складывающихся представлений о России указывают данные соцопросов, которые время от времени публикуются в СМИ. Так, например, The Observer приводит данные опроса специальной Службы - National Brands Index - среди представителей разных народов мира с целью выявить индекс популярности тех или иных наций. Согласно ему, Россия - 'предпоследняя в списке, она оценена как склонная к насилию, нестабильная, продающая мало стоящего, за исключением оружия и нефти' ('Мы, действительно, любим тебя, Британия, - говорит мир' ('We just love you Britain, says the world') ;The Observer, Sunday June 5, 2005).

( Везде по тексту перевод авторский. Оригинальный текст можно посмотреть на сайтах анализируемых изданий)

Существенно, что отношение к русским вынесено в первую строчку наряду с восприятием американцев, итальянцев и британцев: 'Американцы невежественны, русские склонны к насилию, итальянцы забавны - а британцы умны, вежливы, заслуживают всяческого доверия и честны, правда, слегка скучны'. То есть ведущей характеристикой россиян оказывается в массовом сознании мирового сообщества (в опросе участвовало пять миллионов человек) НАСИЛИЕ и, очевидно, СКЛОННОСТЬ К НАСИЛИЮ.
-------------------------------------------------------------------
Ну там еще много чего. Смотреть здесь: http://www.inosmi.ru/translation/239937.html
Автор: Замполит
Дата: 05.03.2008 20:11
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to КомДив
> должно же быть "The Guardian", Britain
----------------------------------------------------
Неа.
The Guardian, UK
Автор: Борис
Дата: 05.03.2008 20:12
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Да, есть такой профессор русского языка и литературы Жорж Нива, у него очень взвешенные и объективные статьи о России, а о ней он знает не понаслышке.
Например:

Россия: загадочная передача власти ("Le Temps", Швейцария)

Если послушать, что у нас пишут и говорят, можно подумать, что сегодняшняя Россия - это огромная потемкинская деревня: псевдовыборы, прсевдоконституция, пресвдопередача власти. Диссидент Аркадий Белинков писал в 1970-е годы, что счет свободы в России всегда шел на часы: на Сенатской площади 24 декабря 1825 года - 5 часов, с февраля по октябрь 1917 года - 8 месяцев. А с 1991 по день сегодняшний? За восемь лет правления Ельцина исчез страх, появился плюрализм на местных выборах, империя распалась мирно, без войн (за исключением Чечни, но она расположена внутри России) - зато приватизация превратилась в настоящий разбой, пенсии стали выплачиваться только, когда президентом стал Путин, регионы были на грани полного обнищания, появился терроризм, который стали подавлять излишне жестокими методами, финансовый кризис 1998 чуть было окончательно не пустил страну ко дну.
За восемь лет президентства Путина, культура продолжала процветать в атмосфере абсолютной свободы, несмотря на ее некоторую 'голливудизацию', вернулся страх - для ряда журналистов, ведущих сенсационные расследования, от периода интенсивного ученичества свободе слова сегодня осталась свободная радиостанция 'Эхо Москвы', трансляции которой можно услышать по всей стране, на канале 'Культура' каждое утро показывают передачи Euronews, выходит оппозиционная газета 'Новая газета' (где работала Политковская), и, конечно же, российский интернет, свободный и бурно развивающийся (половина россиян имеют доступ в мировую паутину). Иначе говоря, тот, кто хочет чувствовать себя свободным и получать независимую информацию, может легко себе это позволить, проблема заключается скорее в том, что большинству россиян это не нужно, или не очень нужно, в любом случае для них главное - стабильность.
-------------------------------------------------------------------------------------
Отсюда мой вывод о выборах 2 марта 2008 года: ради нынешней стабильности можно смириться с авторитарным режимом. Возможно, спасительное зелье для России стоит смешивать в следующей пропорции: две трети авторитаризма и одна треть демократии. Ибо неизвестно, что может произойти, если каждая частица бескрайней России станет самостоятельно принимать решения. Именно в этом истоки того варианта национальной памяти, который культивируется режимом, СМИ и широкими слоями населения, памяти на потребу всех и каждого, где соседствуют Ленин, Николай II, которого Церковь причислила к лику святых как страстотерпца, его теща (речь идет о матери Николая II, императрице Марии Федоровне - прим. пер.), чей прах был привезен из Дании и перезахоронен с царскими почестями . . . Отсюда два гимна, два флага, возрождение спайки между государством и Церковью, только сегодня Церковь более независима, чем во времена прокурора Священного Синода! Поэтому на книжных полках, прогибающихся под тяжестью новых публикаций, Сталин соседствует с жертвами ГУЛАГа.
Автор: Ржев.
Дата: 05.03.2008 20:15
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Greesha

----------------------------------------------------

> to Octopus
>
поведение страны - это не то же самое, что ее граждане...

----------------------------------------------------
Дык, я это чувствовал, но теперь стараюсь искать этому док-ва...
:[
Короче, я о том и пытался сказать
Автор: hiursa
Дата: 05.03.2008 20:19
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Борис

> -------------------------------------------------------------------------------------
> Отсюда мой вывод о выборах 2 марта 2008 года: ради нынешней стабильности можно смириться с авторитарным режимом. Возможно, спасительное зелье для России стоит смешивать в следующей пропорции: две трети авторитаризма и одна треть демократии.
__________________________________________________ ___________
Уже было при СССР.УДО по отбытии двух третей срока:-))))
Автор: Tux
Дата: 05.03.2008 20:20
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
[C транслита]
То есть ведущей характеристикой россиян оказывается в массовом сознании мирового сообщества (в опросе участвовало пять миллионов человек) НАСИЛИЕ и, очевидно, СКЛОННОСТЬ К НАСИЛИЮ.
----------------------------------------------------
Ну дык. У них, цивилизованных принято улыбаться, джин вместе пить, а потом капитально подставить. А у нас дать в морду, помиритьтся и дальше водку пить.
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 05.03.2008 20:23
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Автор: Кадет Биглер

Имейте в виду, что если я укажу Вам на дверь сайта еще раз, Вы больше сюда не вернетесь. Это предупреждение - последнее.
========
Я, между прочим, за Д.Медведева голосовал! Как 72% народных масс. Меня нельзя сразу репрессировать.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.03.2008 20:30
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Призрак фельдкурата Отто

> Я, между прочим, за Д.Медведева голосовал! Как 72% народных масс. Меня нельзя сразу репрессировать.
----------------------------------------------------
А кто сказал, что сразу?Мы не торопясь, по разделениям.
Автор: a4
Дата: 05.03.2008 20:36
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
[C транслита]
> то Призрак фельдкурата Отто
> 2Автор: Сильвер
> Я тоже не пойму. И?
> ==================
> Ты - хороший, а Дженкинс - козел.
> И КБ - даже еще более хороший, хотя он меня всегда незаслуженно обижает и придирается. Опять к солдатику придираются (с). Нельзя требовать от солдат победы Австрии, когда с ними так обращаются (с).
----------------------------------------------------
Отто, думай что говоришь. Если Дженкинс козел, тогда кто в состоянии нирваны допушеный...? Хрена себе ты цуцванг учинил.
Автор: a4
Дата: 05.03.2008 20:38
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
[C транслита]
Статья кажется правильной. Особо хорошо сравнение дерьмократии с христианством. Очень похоже, тут тебе и крестовые походы, и лыцари ордена и прочая мудень.
Автор: hiursa
Дата: 05.03.2008 20:41
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to a4
> [C транслита]
> Статья кажется правильной. Особо хорошо сравнение дерьмократии с христианством. Очень похоже, тут тебе и крестовые походы, и лыцари ордена и прочая мудень.
----------------------------------------------------
Ну блин договорились!
Да трудно придумать более взаимоисключающие вещи,чем демократия и религия!Ну т е совсем на разных полюсах стоят:-)
Автор: Главкор
Дата: 05.03.2008 20:42
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to Призрак фельдкурата Отто
Меня нельзя сразу репрессировать.
----------------------------------------------------
"Желательно, конечно, сначала помучиться"? ©
Автор: a4
Дата: 05.03.2008 20:49
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
[C транслита]
> то хиурса
> ----------------------------------------------------
> Ну блин договорились!
> Да трудно придумать более взаимоисключающие вещи,чем демократия и религия!Ну т е совсем на разных полюсах стоят:-)
----------------------------------------------------
тут все наоборот против "цель погана - средства исполнения хороши" поговорки. Цель может и неплоха. Правда неясна. Но способ навязывания - полный атцтой
Автор: hiursa
Дата: 05.03.2008 20:55
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
> to a4
> ----------------------------------------------------
> тут все наоборот против "цель погана - средства исполнения хороши" поговорки. Цель может и неплоха. Правда неясна. Но способ навязывания - полный атцтой
----------------------------------------------------
Так любое навязывание-отстой.Независимо чего навязывают.
Правда религии существуют сколько и люди,а вот демократия никак надолго не приживается."Наверное в консерватории подправить надо"(с)
:-)
Автор: Призрак фельдкурата Отто
Дата: 05.03.2008 21:03
Re: ''Демократия - это искушение лицемерием''
Автор: Tux
Ну дык. У них, цивилизованных принято улыбаться, джин вместе пить, а потом капитально подставить. А у нас дать в морду, помиритьтся и дальше водку пить.
========
Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно. Обни
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > ''Демократия - это искушение лицемерием'' (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 23:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет магазин
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100