Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 19-05-1643: Близ крепости Рокруа в ходе... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: benevolent
Дата: 18.05.2003 23:41
Если я не разучился читать, то действие "Трёх мушкетёров" происходит с 1625 по 1628 год, а, рассказывая о происшедшем за несколько лет до того повешении Миледи, Атос называет себя "Le comte était un grand seigneur". Заметна некоторая неувязка с наличием "предков" в 1643 г.
Автор: Питерский банкир
Дата: 19.05.2003 01:16
Вообще-то у меня остались смутные воспоминания, что Ла-Рошель пала в 1628 году, а поскольку граф де ла Фер сему событию со своими братками активно способствовал, то его предок явно не мог погибнуть в 1643 году.

Если же отвлечься от литературных перипетий, то реальный прототип Атоса был известным фехтовальщиком и погиб в 1643 году на дуэли (его тело было найдено около рынка Пре-О-Клер, известного места сборищ дуэлянтов)...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.05.2003 01:20
> to benevolent
Если я не разучился читать, то действие "Трёх мушкетёров" происходит с 1625 по 1628 год, а, рассказывая о происшедшем за несколько лет до того повешении Миледи, Атос называет себя "Le comte était un grand seigneur". Заметна некоторая неувязка с наличием "предков" в 1643 г.
----------------------------------------------------
Возможно, я и ошибся. Написал по памяти. Помню, что деда Атоса звали Ангерран де ла Фер, но перелистывать все 4 "кирпича" в поисках нужной цитаты, боюсь, у меня духа не хватит.
Лучше я из календаря это дело снесу.
Автор: Питерский банкир
Дата: 19.05.2003 01:26
> to Кадет Биглер
Возможно, я и ошибся. Написал по памяти. Помню, что деда Атоса звали Ангерран де ла Фер, но перелистывать все 4 "кирпича" в поисках нужной цитаты, боюсь, у меня духа не хватит.
А если не секрет, то что за "кирпичи"?
Дата: 19.05.2003 01:38
> to Питерский банкир
> to Кадет Биглер
А если не секрет, то что за "кирпичи"?
Толстые книги: "Три мушкетера", "20 лет спустя", "Виконт де Бражелон". Лет 25, как не перечитывал. Теперь, боюсь, и не осилю.
Автор: Denis
Дата: 19.05.2005 11:12
Насколько я помню, Рокруа упоминается в романе "10 лет спустя" относительно принца Конде - победителя при Рокруа, то есть в 1655-58 годах, что весьма реально.
Автор: Ржев.
Дата: 19.05.2005 11:22
— Как и все великие рассказчики, Дюма был вралем. Графиня Даш, хорошо его знавшая, пишет в воспоминаниях, что стоило ему услышать какую-нибудь явно выдуманную историю, как он начинал выдавать небылицу за истинный факт... Возьмем кардинала Ришелье — он был величайшим человеком своего времени, но его облик, пройдя через ловкие руки Дюма, исказился до неузнаваемости, и нам предстала порочная личность с довольно гнусной и подлой физиономией... — держа книгу в руках, я повернулся к Корсо. — Известно ли вам вот это? Книгу написал Гасьен де Куртиль де Сандра, мушкетер, живший в конце семнадцатого века. Это мемуары д'Артаньяна, настоящего д'Артаньяна: Шарля де Батц-Кастельморе, графа д'Артаньяна. Он был гасконцем, родился в одна тысяча шестьсот пятнадцатом году, действительно был мушкетером, хотя жил не в эпоху Ришелье, а при Мазарини. Умер он в тысяча шестьсот семьдесят третьем во время осады Маастрихта — как раз в тот момент, когда должен был, как и его романный однофамилец, вот-вот получить маршальский жезл... Так что, согласитесь, насилуя Историю, Александр Дюма давал жизнь действительно очаровательным детишкам... Никому не известного гасконца из плоти и крови, чье имя История позабыла, гениальный писатель сумел превратить в героя великой легенды.
Корсо неподвижно сидел в кресле и слушал. Я протянул ему книгу, и он осторожно, но с большим интересом полистал ее — медленно, едва касаясь самого края страниц подушечками пальцев. Время от времени взгляд его задерживался на каком-нибудь имени или быстро пробегал целую главу. Глаза за стеклами очков работали быстро и уверенно. Затем он вдруг отвлекся от книги, чтобы записать в блокнот: “Memoires de M. d'Artagnan, G. de Courtilz, 1704, P. Rouge, 4 тома 12о, 4-е изд.”. Потом закрыл книгу и уставился на меня.
— Вы верно сказали: он был вралем.
— Да, — подтвердил я, возвращаясь на место и усаживаясь. — Но вралем гениальным. Где другие ограничились бы плагиатом, он выстроил целый романный мир, и мир этот стоит до сей поры... “Человек не крадет, он завоевывает, — любил повторять Дюма. — Каждую завоеванную провинцию он присоединяет к своей империи: навязывает ей свои законы, населяет темами и персонажами, распространяет там свое влияние...” В данном случае история Франции стала для него золотой жилой. Он проделал неслыханный трюк: почтительно сохранил раму и подменил саму картину — то есть без малейших колебаний разграбил открытую им сокровищницу... Главных действующих лиц Дюма превращает во второстепенных, скромных статистов — в героев первого плана, много страниц отдает описанию событий, которым в исторических хрониках посвящена пара строк... Никакого договора о дружбе д'Артаньян и его товарищи никогда не заключали — хотя бы потому, что друг друга не знали... Не было никакого графа де Ла Фер. Вернее, их было много, но ни один не носил имени Атос. Правда, Атос существовал, и звали его Арман де Силлек д'Атос, а умер он от раны, полученной на дуэли, еще до того, как д'Артаньян вступил в ряды королевских мушкетеров... Арамис — это Анри де Арамитц, дворянин, светский аббат в сенешальстве Олорон, зачисленный в тысяча шестьсот сороковом году в мушкетерскую роту, которой командовал его дядя. В конце жизни он удалился в свои владения вместе с женой и четырьмя детьми. Что касается Портоса...
— Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
— Был. Звали его Исаак де Порто, и он не мог не знать Арамиса, или Арамитца, потому что стал мушкетером всего на три года позже, чем тот, в тысяча шестьсот сорок третьем. Известно только, что умер он до срока, и, наверно, причиной тому стали болезнь, война или дуэль, как у Атоса.
Корсо слушал, постукивая пальцами по “Мемуарам д'Артаньяна”, потом тряхнул головой и улыбнулся.
— Ну а теперь вы скажете, что существовала и некая миледи...
— Именно. Но звали ее вовсе не Анна де Бейль, и она не была леди Винтер. И на плече у нее не было никакой лилии, хотя агентом Ришелье она и в самом деле являлась. Да, некая графиня де Карлейль и вправду украла на балу алмазные подвески у герцога Бекингэма. И не смотрите на меня так! Об этом рассказал в своих “Мемуарах” Ларошфуко. А Ларошфуко слыл человеком очень серьезным и заслуживающим доверия.
Артуро Прес-Реверте
Автор: GrozaB
Дата: 19.05.2006 09:29
Только что закончил перечитывать... "Три мушкетера" пошли на ура, шенячий восторг, как в детстве. "Двадцать лет спустя" уже с трудом. "Виконт де Бражелон" давил неделю. Насилу заставил себя ЭТО прочитать...
Автор: Технарь
Дата: 17.12.2006 15:31
> to Ржев.
> > — Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
> — Был. Звали его Исаак де Порто
Я знал, знал! Ну никак не могли обойтись без... :))
Осталось только бобра назначить. :))))
Автор: Sovok
Дата: 17.12.2006 18:23
> to Технарь
> > to Ржев.
> > > — Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
> > — Был. Звали его Исаак де Порто
> ----------------------------------------------------
> Я знал, знал! Ну никак не могли обойтись без... :))
> Осталось только бобра назначить. :))))
Как раз сижу читаю про Абрама Петровича Ганибала. ЧСХ, про бобров тоже ни слова! :)))
Автор: Griha-tankist
Дата: 17.12.2006 18:39
> to GrozaB
> Только что закончил перечитывать... "Три мушкетера" пошли на ура, шенячий восторг, как в детстве. "Двадцать лет спустя" уже с трудом. "Виконт де Бражелон" давил неделю. Насилу заставил себя ЭТО прочитать...
Я читал как то историческую статью. У "Дартаньян и три мушкетера" были реальные прототипы. И имена их совпадали. С статье описывалась их биография. На самом деле четверо друзей совершали подвиги вместе очень недолго. Один из них был два раза ранен и вскоре убит в схватке. Через некоторое время был убит еще один мушкетер и команда распалась. Впрочем и Дартаньян с оставшимся в живых мушкетером до старости не дожили.
Автор: Замполит
Дата: 17.12.2006 19:14
> to Griha-tankist
> У "Дартаньян и три мушкетера" были реальные прототипы.
У всех, кроме Ришелье.
Автор: Радист
Дата: 17.12.2006 20:41
> to Замполит
> > to Griha-tankist
> > У "Дартаньян и три мушкетера" были реальные прототипы.
> У всех, кроме Ришелье.
Да и людовик 13 - собирательный персонаж. Я как-то читал подробно статью так там было написано что короля по имени людовик ваще не было. У меня есть такая информация.

(гы-гы)
Дата: 17.12.2006 21:27
> to Радист
> Да и людовик 13 - собирательный персонаж. Я как-то читал подробно статью так там было написано что короля по имени людовик ваще не было. У меня есть такая информация.
Король был, но коллективный - был совет из 16 человек, которые все решали, а из соображений секретности и чтобы коррупции не было их знали только по псевдониму "Людовик" и пономерам - Людовик 1й, Людовик 10й и т.д. до 16го.
Поэтому Людовик 13й - реальный человек из совета, находившийся в тот момент на дежурстве. Оттого Рошфор и мог интригами заниматься: сегодня дежурный Людовик одно решит, завтра другой дежурный - другое.
Трудно было, но т.н. "мушкетеры" имели великолепный мозговой центр - того самого Исаака Портоса, из испанских евреев, опирались на неисчислимые богатства графов де ла Фер (а они были откупщиками винокурения и гнали коньяк для всей Франции), у них была сеть женщин-агентов, которой руководил как раз аббат Арамиц (миледи, кстати, как раз из этой организации), а Шарль де Батц-Кастельморе (Артаньян) был Верховным Бобром в ордене герметиков-трисмегистов. По сути, это был прообраз современных разведок и они сумели переломить и Фронду, и гвардейщину, выдвинули наверх своих марионеток - Мазарини и Кольбера - и довели Францию до гегемонии в Европе. Правда, один крупный просчет сделали - упирали на сухопутные силы, а флот проморгали, оттого и аукнулось из Англии.
Дата: 17.12.2006 21:44
> to Замполит
> > to Радист
> > Да и людовик 13 - собирательный персонаж. Я как-то читал подробно статью так там было написано что короля по имени людовик ваще не было. У меня есть такая информация.
> Король был, но коллективный - был совет из 16 человек, которые все решали, а из соображений секретности и чтобы коррупции не было их знали только по псевдониму "Людовик" и пономерам - Людовик 1й, Людовик 10й и т.д. до 16го.

Истину глаголешь, товарищ. Вот и Гриха подтверждает - "и имена их совпадали".

Но я тебя уточню и дополню, товарищ. Было все так:

Людовик Пятый де Ла Фер (темная личность, садомазохист, известный своим пристрастием к боди-арту)
Людовик Одиннадцатый Портос (явный греческий шпион)
Людовик Восьмой Арамиц (Арамиц...арагац...армянин?)
И, наконец - Людовик Шестнадцатый Дартаньян (Именно так, без всяких буржуйских апострофов, читаем Гриху)

Вопросы по теме:

1. Пронумеруйте по порядку Людовиков Бонасье, Рошфора, Мазарини.

2. Ответьте и обоснуйте примерами, отчего графиню Винтер звали Людовиком, а не Людой.
Дата: 17.12.2006 21:49
Вдогонку:

Впрочем, Дартаньян тоже явный армянин....
Автор: AntonTs
Дата: 17.12.2006 21:52
пипл ну вы п хоть в воскресенье вечером так не обкуривались. Завтра же на работу.
Дата: 17.12.2006 22:03
> to Замполит
> > to Радист
> > Да и людовик 13 - собирательный персонаж. Я как-то читал подробно статью так там было написано что короля по имени людовик ваще не было. У меня есть такая информация.
> Король был, но коллективный - был совет из 16 человек, которые все решали, а из соображений секретности и чтобы коррупции не было их знали только по псевдониму "Людовик" и пономерам - Людовик 1й, Людовик 10й и т.д. до 16го.
================================================== =
Правильно. И этот коллективный король назывался "Кабала святош".
А отсюда одна буква до каббалы, и через тамплиеров мы выходим прямиком ко входу Базы-211.
Дата: 17.12.2006 22:06
> to Кадет Биглер
> > to Замполит
> > > to Радист
> > > Да и людовик 13 - собирательный персонаж. Я как-то читал подробно статью так там было написано что короля по имени людовик ваще не было. У меня есть такая информация.
> > ----------------------------------------------------
> > Король был, но коллективный - был совет из 16 человек, которые все решали, а из соображений секретности и чтобы коррупции не было их знали только по псевдониму "Людовик" и пономерам - Людовик 1й, Людовик 10й и т.д. до 16го.
> ================================================== =
> Правильно. И этот коллективный король назывался "Кабала святош".
> А отсюда одна буква до каббалы, и через тамплиеров мы выходим прямиком ко входу Базы-211.
Мольер? Агент Закулисы? А я ведь догадывался... Мольер...тамплиер...согласитесь, все на поверхности лежит...
Дата: 17.12.2006 22:10
> to Радист
> > to Кадет Биглер
> > > to Замполит
> > > > to Радист
> Мольер? Агент Закулисы? А я ведь догадывался... Мольер...тамплиер...согласитесь, все на поверхности лежит...
А уж если провести прямые аналогии между фамилиями Мольер и Мюллер... бежавший, якобы, в Аргентину...а что у нас рядом с Аргентиной?

Parbleu! Продавец утверждал, что это простые сигареты...
Дата: 18.12.2006 10:33
> to Sovok
> > to Технарь
> > > to Ржев.
> > > > — Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
> > > — Был. Звали его Исаак де Порто
> > Я знал, знал! Ну никак не могли обойтись без... :))
> > Осталось только бобра назначить. :))))
> Как раз сижу читаю про Абрама Петровича Ганибала. ЧСХ, про бобров тоже ни слова! :)))
Между прочим существует гипотеза, что Абрам Ганнибал был эфиопским евреем. :)
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 18.12.2006 11:33
> to Технарь
> > to Sovok
> > > to Технарь
> > > > to Ржев.
> > > > > — Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
> > > > — Был. Звали его Исаак де Порто
> > > ----------------------------------------------------
> > > Я знал, знал! Ну никак не могли обойтись без... :))
> > > Осталось только бобра назначить. :))))
> > Как раз сижу читаю про Абрама Петровича Ганибала. ЧСХ, про бобров тоже ни слова! :)))
> Между прочим существует гипотеза, что Абрам Ганнибал был эфиопским евреем. :)
Это вы по имени установили? :))
Автор: Alex
Дата: 18.12.2006 11:36
> to Папаша Дорсет
> > Между прочим существует гипотеза, что Абрам Ганнибал был эфиопским евреем. :)
> Это вы по имени установили? :))
По...ээээ... лицу, вот :-)
Дата: 18.12.2006 12:33
> to Папаша Дорсет
> > Между прочим существует гипотеза, что Абрам Ганнибал был эфиопским евреем. :)
По отчеству.
Дата: 18.12.2006 12:34
> to Папаша Дорсет
> > to Технарь
> > > to Sovok
> > > > to Технарь
> > > > > to Ржев.
> > > > > > — Вы хотите сказать, что был и некий Портос?
> > > > > — Был. Звали его Исаак де Порто
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > Я знал, знал! Ну никак не могли обойтись без... :))
> > > > Осталось только бобра назначить. :))))
> > > ----------------------------------------------------
> > > Как раз сижу читаю про Абрама Петровича Ганибала. ЧСХ, про бобров тоже ни слова! :)))
Я установил?! Да нах мне это надо?! :)
Автор: archer
Дата: 19.05.2013 19:59
Re: День 19-05-1643: Близ крепости Рокруа в ходе...
О, но зато Дюма не врал насчет казнокрада Фуке, даже про то, что его арестовал д'Артаньян, а Людовик XIV в детстве терпел нищету. А в сцене когда король назначает жалование д'Артаньяну (вновь принимая на службу) и тот попадает к Фуке, который ему говорит, что ему, пожалуй, не зачем ходить за жалованием несколько раз в год, поэтому вот ему все деньги сразу, так в этой сцене Дюма точно, но наоборот обрисовал схему по которой Фуке деньги воровал!

Правда, источник сведений - А.Починок. Но Починок ссылается на документы, которые он читал. Уж не знаю про его французский. Все равно интересно.
Автор: Шурик
Дата: 19.05.2016 04:37
Передайте герцогу Энгиенскому, что мы его от души благодарим. Но это - испанская пехота!

https://www.youtube.com/watch?v=rq4SetYJ3bY
Автор: негоро
Дата: 19.05.2016 08:19
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Передайте герцогу Энгиенскому, что мы его от души благодарим. Но это - испанская пехота!

Шикарная сцена. Я когда фильм смотрел, ее потом аж несколько раз прокрутил.
"Это - испанская пехота!"
Дата: 19.05.2016 09:07
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Шикарная сцена
Это да. Но в общем и целом, книга мне понравилась больше, чем фильм.
Автор: Flyin
Дата: 19.05.2016 09:12
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Это да. Но в общем и целом, книга мне понравилась больше, чем фильм.
по мотивам картины "последняя терция"
Автор: негоро
Дата: 19.05.2016 13:04
В Испании сериал про Алатристе сняли. Хотелось бы на русском увидеть когда-нибудь...
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.05.2016 16:42
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>

Пожалуй, лучший эпизод фильма. Остальное - довольно заурядно. Но только ради "Но это - испанская пехота" можно было все снимать.
Дата: 19.05.2017 02:40
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
В Испании сериал про Алатристе сняли. Хотелось бы на русском увидеть когда-нибудь
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5018606

Еще не качал, перевод - субтитры
Автор: surf
Дата: 19.05.2017 06:27
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Шикарная сцена. Я когда фильм смотрел, ее потом аж несколько раз прокрутил.
"Это - испанская пехота!"
Сама сцена несколько неточна исторически. По тем временам подобное предложение - уйти со знаменами и с оружием- вообще не считалось поражением и его принимали без раздумий и сразу :)))
Но момент сильный, да :)
Автор: Вал.
Дата: 19.05.2017 10:43
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Сама сцена несколько неточна исторически. По тем временам подобное предложение - уйти со знаменами и с оружием- вообще не считалось поражением и его принимали без раздумий и сразу :))
Кто первый предложил - тот и победитель.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 19-05-1643: Близ крепости Рокруа в ходе... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100