![]() |
|
|
Друзья, не знаю, куда сунуть. Сейчас слушал "Я - Як-истребитель". Всегда мне казался текст натянутым. Пока (только сейчас!) не связал я две вещи. 1) То, что за живучесть самолета боролись до самого последнего. Поэтому "Он - главный". 2) А вообще, во время всеобщей разрухи любой материальный предмет будет орать "мир вашему дому" во время людского взаимоистребления. ЗЫ. Прошу прощения за наивность объяснений. Просто странно. Текст довольно деревянный, а песня - живет. |
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:30 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
||
Цитата:
Сейчас стоимость пилота очень высока. Цитата:
|
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:34 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
У немцев летчики в бой выходили после 1-2 лет после училища. Потом сталло наоборот. Мой дед по отцу в результате так в бой в ВОВ и не попал. Так же и с танками: до 1943 немцы на Тигры не сажали экипажи с практикой менее 6 месяцев боёв.. Потом стали впихивать новобранцев. |
Цитата:
Но немцы сдохли или оказались в плену. А наши - передали опыт городских сражений (на уровне самом ценном - сержант-старшина) дальше. Сравнение понятно? ЗЫ. Это не я такой умный. Это пунктирная мысль яппов. Для амеров самолеты были расходным материалом. А для яппов - ценным ресурсом. ЗЗЫ. Просто у нас и у немцев не было столь яркой полярности. |
Цитата:
"В Политбюро не дураки сидели" (с). С чего бы баб в армию стали брать? Ась? ВСЯ почти европейская часть СССР под немцем. С образованным населением. Нет, "бабы еще нарожают" - миф. Но на уровне Ставки. Всё учитывали. Только на уровне фронта.... Война требовала крови. ((( |
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:43 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
|
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:44 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
ВБИОС - это события лета 1943 года. И "сбивать бубновых" еще реально некому :( |
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:47 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
У женщин ночное зрение и цветовосприятие лучше. Женщина - снайпер и женщина-ночной пилот реально эффективнее. Ну и да, не хватало нас... Гражданская война повывела мужиков-то... |
Цитата:
И ты бомберов ДА США с их ИА не путай. |
Цитата:
|
Автор:
Ветеран СГВ
Дата: 20.03.2016 00:53 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
Дело в том, что в 1944 и особенно 45 году иппонцы на камикадзах реально рехнулись. Они вместо подготовки нормальных летчиков готовили тысячами самоубийц. Более того - они вместо нормальных самолетов делали недолеталки для полета в один конец. Хуже того- они сделали реактивные самолеты. Но опять же - для полета в один конец. ЧСХ, эти их реактивные аэробомбы падали мимо, т.к. ими не умели банально управлять. Но поправить констркуцию было нереально.... Так шта.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
чокнутая выхухоль
Дата: 20.03.2016 08:29 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Питерский банкир
Дата: 20.03.2016 16:46 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
|
Автор:
Uncle Fedor
Дата: 20.03.2016 22:32 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
1. "Вместо подготовки нормальных летчиков..." Где-то с лета 1944 года у Японии просто не было топлива для подготовки "нормальных летчиков". До этого момента был сильный недостаток, а с указанного периода стал совсем швах. Они просто не могли готовить нормальных летчиков. Не имели возможности. 2. "Вместо нормальных самолетов...". С самолетами и комплектующими для них была та же самая проблема. Отсутствие материальных ресурсов сильно ограничило японское производство и качество производимых самолетов, а к концу войны даже то, что ты называешь "нормальными самолетами" пришлось делать из говна и палок. 3. И да, камикадзе были по меркам того периода войны чертовски эффективны. На одну потерю они наносили примерно втрое больше урона чем "обычные" пилоты. Ты непонятно с чего пытаешься представить дело так, что с какого-то момента военная верхушка Японии сошла с ума и начала совершать нелогичные и бессмысленные поступки. А на самом деле это не так. У них просто не было другой альтернативы если они хотели сохранить хоть какую-то возможность к сопротивлению. Они не могли делать "нормальные самолеты", не могли готовить "нормальных пилотов" и не имели возможности вести "нормальную войну". По-хорошему, им надо было капитулировать, но общественное устройство страны такого решения не предполагало. |
Автор:
Кадет Биглер
Дата: 20.03.2016 23:29 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
|
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 21.03.2016 04:52 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
А тем более в Гражданской войне 1917- 1922 годов. Империя распалась, часть губерний образовали собственные государства с собственной статистикой. Кроме того очень трудно считать санитарные потери. Эпидемия "испанки" например, или тифа. Её как отнести? На гражданскую вону или на роковое стечение обстоятельств? Плюс полный развал государственного аппарата и как следствие подсчёты весьма ошибочные и искажённые. ( Например работая в государственном архиве Иркутской области, наткнулся на прелюбопытнейший документ. Назывался он , что вроде "Отчёт о деятельности по 7 - го боевого участка Иркутской особой интернациональный стрелковой бригады ЧОН". запомнилась там фраза " В ходе проведения работы в районе соляных варниц ( нынешнее Усолье - Сибирское) выявлены и расстреляны на месте кулаки Иванов и Хомутов, подкулачники Сухарев и Филатов, царский поручик Хрущёв и с ними два неустановленных контрреволюционных гада..." И такие отчёты писались раз в декаду, а боевых участков в бригаде было около 20- ти). Короче. Общеприняты следующие цифры.В боевых действиях на всех фронтах бойцов РККА и иных "пробольшевистских сил" погибло 900 тысяч человек. Контрреволюционных сил погибло 600 тысяч человек. Погибло в боях личного состава формирований не имеющего чёткой дуалистической ( белые- красные) ориентации - 900 тысяч человек. Уничтожено в ходе террора, бандитизма и других проявлений общеуголовной преступности. - 2.5 миллиона человек. Погибло некомбатантов в ходе ведения боевых действий, а так же скончалось от голода и эпидемий 9 миллионов человек. Эмигрировало из губерний РИ впоследствии вошедших в состав РСФСР, УССР и БССР. - 2.2 миллиона человек. Итого 15 миллионов человек. То есть если взять исходную территорию РИ с населением в европейской части России в 92 миллиона человек. Вычесть население Прибалтийского края и прочие, получившие независимость территории , то получаем , что из 80 миллионов человек было потеряно 15.1 миллионов или каждый пятый ( 19.2%) житель будущего СССР образца 1922 года. При это непосредствен в боевых действиях "белые- красные" было убито и умерло от ран лишь 10% от общих потерь понесённых в ходе Гражданской войны ( или 1.9% от исходного населения) . Гражданская война - она такая. |
Цитата:
Михалыч, а по Великой Отечественной у Вас есть расклад? |
Цитата:
|
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 21.03.2016 08:37 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
С другой стороны не учитывать это так же невозможно. Ибо определённая причинно - следственная связь наблюдается. Развал медицинской системы, развал системы санитарной профилактики, голод, холод, ослабленный иммунитет и всеобщий бардак привели к тому, что смертность от "испанки", в РСФСР и других республиках где шла гражданская война, была значительно выше чем в других странах Европы. На уровне 3.4% от исходного числа населения. Против 0.6% в Финляндии (sic!), Австрии, Великобритании, Швеции, Швейцарии, Норвегии. В Германии и Франции было чуть больше - 1%. В самой Испании - 1.4%. То есть пандемия была во всём мире. Это точно. Но в РСФСР от этой болезни умерло в 5 раз больше ( к числу населения) чем в остальной Европе. Мы знаем, примерно, что в РСФСР от испанки умерло 3 миллиона человек. Поэтому 600 тысяч относим на общий уровень тех " кто всё равно бы умер", а 2 миллиона - на жертв Гражданской Войны. Жертв голода мы же относим к жертвам гражданской войны ? Так, что готов поспорить. При этом я специально оговорил, что в боевых действиях " белые- красные" погибло 1.5 миллиона человек. |
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 21.03.2016 08:39 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
Какие данные конкретно интересуют? |
Мужики, ну про камикадзей Максез когда-то все разжевал же. Няп, японы в какой-то момент столкнулись с резко возросшей эффективностью истребительного прикрытия амерских АУГов. Японские бомберы тупо сбивали на подходе к ордеру и при заходе на.цели. То есть, удар по амерам для летунов один хрен становился "билетом в один конец", причем их гибель была бесполезной, сбивали тупо до сброса бомб. Проанализировав ситуацию, японы поняли, что шанс на прорыв ПВО и успешный удар есть только при пологом пикировании и сбросе бомб с высоты емнип 50-70 м. Проблема была только в том, что с такой высоты самоль из пике уже не вывести. о поскольку бомберы один хрен сбивались, то разницы для сынов Ямато особой не было. Никакой особой шизы, просто тактический прием. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор:
Нойруппин
Дата: 21.03.2016 09:24 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
Цитата из песни: "Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел! - Где же он — мой ведомый? " В фильме "В бой идут одни старики" о том же: "- Ну что ж, молодежь, завтра в бой, - жестко сказал Титаренко. - В первом бою для вас главная задача - удержаться за ведущим... Можешь не сбивать самолеты противника, не стрелять. Удержишься за хвост ведущего - будешь летать. Откроешь варежку - сожрут к чертовой матери, пеняй на себя... " Но цена боевой техники в умах летчиков жила, это да. Книга про штурмовую авиацию ВОВ Василия Емельяненко "В военном воздухе суровом": "Я-то в рубашке, а вот штурмовика нет. Явлюсь теперь я в полк на своих двоих... Жалко самолет. - А дорогая эта штука? - спросил комбат о самолете. - Полмиллиона, не меньше, стоит. - Об этой астрономической сумме я узнал от военпреда на авиационном заводе и сам тогда поразился. С тех пор не покидала меня мысль, как дорого стоит самолет, и в тылу, где живется несладко, люди вносят личные сбережения на их постройку, чтобы скорее победить" Танкистов, кстати, тоже за брошенные танки спрашивали сурово: "Позже вызывают меня в политотдел: - Почему ты, сука, вместе с танком не сгорел? А я им отвечаю, а я им говорю: - В следующей атаке обязательно сгорю!" |
Автор:
Шевелюрыч
Дата: 21.03.2016 09:25 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
|
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 21.03.2016 09:35 Re: Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого |
|
Цитата:
Истории известно о примерно 4-х тысячах атак камикадзе на корабли противника. В ходе которых было потоплено 80 кораблей и серьёзно повреждено около 300 кораблей ( серьёзно - это прекращение выполнение боевого задания и возвращение " на базу" для ремонта на срок более двух недель). На этих судах погибло около 12 тысяч моряков. В числе потопленных и повреждённых кораблей было 19 авианосцев, 2 из которых пошли на дно, а 6 доковыляли до базы, но так и не вошли в боевой состав флота и были списаны в утиль после войны. На указанных кораблях сгорело примерно 400 самолётов США. Правда к концу войны амеры наладили тактику противодействия таким атакам (в первую голову оснастив свои корабли неимоверных количеством зенитных автоматов калибра 40 мм и 20 мм.Так были единицы, где таких автоматов было под двести стволов и их обслуживало около тысячи человек ) и сбивали около 90% атакующих самолётов. Но первые атаки были впечатляющие. Например атака 25 сентября 1944 года. 17 самолётов камикадзе за 15 минут потопили один и повредили 6 эскортных авианосцев, на которых погибло 400 человек и сгорело 30 самолётов ( ещё 14 самолётов взлетевших с этих авианосцев не смогли нигде сесть и были оставлены экипажами). |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Странная ассоциация или новое прочтение старого любимого
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |