Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 25-03-1943: При конвоировании.. (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Рихтер
Дата: 25.03.2018 13:08
День 25-03-1943: При конвоировании..
Не получается добавить полное описание в Энциклопедию, поэтому помещу здесь.
Катер типа МО-4 был построен в 1938 году и вошел в состав Морпогранохраны НКВД (4-ый Черноморский отряд погрансудов, базировался в дунайском порту Вилково) под номером "ПК-125". С началом войны катер был передан в оперативное подчинение Черноморскому флоту, в декабре 1941-ого года он вошел в состав 4-ого дивизиона сторожевых катеров ОВР Главной базы и был переименован в "СКА-074". В марте 1942-ого года зачислен в состав 5-ого дивизиона сторожевых катеров Туапсинской ВМБ и получил наименование "СКА-065".
23 марта 1943-го года"СКА-065" под командованием старшего лейтенанта Павла Сивенко (выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова) вышел из Туапсе, имея приказ на конвоирование американского транспорта "Achilleon" (паровая шхуна, максимальная скорость хода - 7 узлов) с военным грузом для плацдарма, известного как "Малая земля" (снабжение плацдарма шло двумя ветками - из Туапсе до Геленджика и из Геленджика на плацдарм). На борту также находился командир звена капитан-лейтенант В. Тимошенко.
Вскоре конвой был обнаружен немецкими "Schnellboot"-ами, но немцы боялись подходить близко к берегу из-за близости береговых батарей, в итоге "СКА-065" удалось сорвать все атаки немецких торпедных катеров и, поставив дымзавесу, увести транспорт от угрозы. Но, видимо, немцы уже передали данные об обнаруженном конвое, а в то время германское командование отдало приказ топить любые, даже самые малые конвои, снабжающие "Малую землю".
25 марта в районе мыса Фальшивый Геленджик конвой подвергся нападению немецких пикировщиков Ju-87 (по разным данным их количество приводится от 13 до 50 самолетов, большинство историков склоняются к тому, что самолетов было около 30). Умело маневрируя и ведя огонь из пушек и пулеметов, катер сорвал несколько атак на транспорт. Видимо, разозленные оказанным сопротивлением, пикировщики оставили транспорт и всеми силами набросились на катер.
Волнение моря достигало 7 баллов, что серьезно затрудняло маневрирование и стрельбу. Немцы применяли тактику "звездного" налета с нескольких направлений. Однако, умело сочетая маневр и огонь, катер несколько раз уклонялся от атак. Однако они не прошли даром. Почти все моряки получили ранения, капитан-лейтенант Тимошенко был тяжело ранен, весь расчет носового орудия - старшина 1 статьи Степан Скляр, Григорьев и Перевозников - получили осколочные ранения разной степени тяжести, но продолжали вести огонь. Боцман Даниил Антоненко не прекращал огонь своего ДШК, даже когда его ранило в обе руки. Рулевой старшина 2 статьи Павел Жован, несмотря на осыпающие рубку пули и осколки, четко исполнял приказы Сивенко по маневрированию и уклонению от авиабомб. Краснофлотец Василий Потапов, уже будучи ранен, заметил, что осколком перебило флажной фал и знамя катера повисло тряпкой, тогда он под огнем заново связал фал и знамя.
Старшина 2 статьи Григорий Куропятников не оставлял своего пулемета даже тогда, когда крупным осколком ему отсекло кисть левой руки, а мелкими осколками посекло голову и грудь. Он продолжал вести огонь правой рукой, когда заметил, что от очередной очереди врага на корме загорелись дымошашки, а они были расположены рядом с уже потрепанными боем глубинными бомбами. Бросившись на корму, Куропятников, действуя одной правой рукой и зубами, стал развязывать найтовы и спихивать горящие шашки за борт. Гибель катера была предотвращена.
Место Куропятникова за пулеметом занял помощник командира лейтенант Яков Мазлер. Уже получивший несколько ранений Мазлер вел огонь, пока не был смертельно ранен (скончался в геленджикском госпитале 26 марта).
Немецкие самолеты израсходовали почти все свои боеприпасы, к тому же на горизонте показались наши самолеты, летевшие на подмогу конвою. Так что врагу ничего не оставалось делать, как лечь на обратный курс, не выполнив своей боевой задачи.
Потери экипажа катера составили 12 человек, один моряк был убит. Корпус катера имел около 200 пробоин и около 1600 мелких повреждений, расположенных выше и ниже ватерлинии, была разрушена левая скула общей площадью 27 м2, повреждена верхняя палуба на площади 4 м2, поврежден правый борт в носовой части на площади 3 м2, разбит форштевень, сорвано ограждение ходового мостика, сместилась рулевая рубка, сорвана с фундамента 45-мм носовая пушка, пробита левая бензоцистерна и две масляных цистерны, а также ряд трубопроводов различного назначения, в нескольких местах перебита электропроводка, от поступившей внутрь воды катер получил дифферент на нос 15 градусов.
Сразу после окончания налета уцелевшие 7 человек экипажа во главе с командиром приступили к борьбе за живучесть. Через 40 минут были введены в строй главные моторы и катер, догнав "Achilleon", прошел сквозь шторм оставшиеся 50 км до Геленджика. Оставив на базе тяжелораненых, и поставив временные "заплатки", катер своим ходом вернулся в Туапсе, где стал на полноценный ремонт.
Приказом наркома ВМФ № 263 от 27 июля 1943 г. «СКА–065», единственному среди боевых катеров, было присвоено звание гвардейского. Весь экипаж был награжден орденами и медалями. Старшина 2 статьи Куропятников за спасение катера был удостоен звания Героя Советского Союза. Лейтенант Яков Мазлер был посмертно награжден Орденом Отечественной войны I степени. Командир корабля старший лейтенант Павел Сивенко был награжден орденом Красного Знамени. Каким-то образом эта история попала к одному из американских корреспондентов. В одной из газет он описал этот бой, в результате чего американское правительство заочно наградило Павла Сивенко медалью "За выдающуюся службу".
В июле 1945 г. гвардейский катер «СКА–065» был возвращен в состав Морской погранохраны. После списания катер был установлен в качестве памятника на "Малой земле" в Новороссийске.
Автор: третий
Дата: 25.03.2018 16:31
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Этот катер после войны нес единственный в мире гвардейский флаг Морчастей Погранвойск, а его эго экипаж был единственными пограничниками, имевшими гвардейские звания.
Автор: третий
Дата: 25.03.2018 16:35
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Такой
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:U...950_guards.svg
Автор: тащторанга
Дата: 25.03.2018 17:01
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
(выпускник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова) в
Имени Нахимова оно стало только в 1952 году
Автор: Grey
Дата: 25.03.2018 17:36
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
конвоирование американского транспорта "Achilleon" (паровая шхуна, максимальная скорость хода - 7 узлов) с военным грузом для плацдарма, известного как "Малая земля"
Вопрос - эта шхуна была под американским флагом и с американским экипажем?
Автор: solist
Дата: 25.03.2018 17:57
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Вопрос - эта шхуна была под американским флагом и с американским экипажем?
Сильно сомнительно.
Автор: КомДив
Дата: 25.03.2018 19:57
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
... Корпус катера имел около 200 пробоин и около 1600 мелких повреждений, расположенных выше и ниже ватерлинии, была разрушена левая скула общей площадью 27 м2, повреждена верхняя палуба на площади 4 м2, поврежден правый борт в носовой части на площади 3 м2, разбит форштевень, сорвано ограждение ходового мостика, сместилась рулевая рубка, сорвана с фундамента 45-мм носовая пушка, пробита левая бензоцистерна и две масляных цистерны, а также ряд трубопроводов различного назначения, в нескольких местах перебита электропроводка, от поступившей внутрь воды катер получил дифферент на нос 15 градусов.
Сразу после окончания налета уцелевшие 7 человек экипажа во главе с командиром приступили к борьбе за живучесть. Через 40 минут были введены в строй главные моторы и катер, догнав "Achilleon", прошел сквозь шторм оставшиеся 50 км до Геленджика. Оставив на базе тяжелораненых, и поставив временные "заплатки", катер своим ходом вернулся в Туапсе, где стал на полноценный ремонт...
А-фи-геть.
Вот это живучесть.
Проектировщики - просто гении
Автор: Рихтер
Дата: 26.03.2018 13:26
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Вопрос - эта шхуна была под американским флагом и с американским экипажем?
Вот это я точно не скажу. Почти везде, где упоминается этот бой, она фигурирует просто как "транспорт Ахиллеон". В нескольких местах указывается, что транспорт американский. Но единственный "Achilleon" тех времен, который я нашел - это паровая шхуна австрийской постройки 1869 г.
Хотя косвенным подтверждением ее американского происхождения служит то, что во время прибытия в Геленджик ее встречал американский корреспондент, который и описал этот случай в американской прессе.
Это упоминается в мемуарах командира катера Павла Павловича Сивенко: https://iremember.ru/memoirs/krasnof...vel-pavlovich/
Хотя раскопки интернета привели к неожиданному результату: найдена критика данных мемуаров, в которой указывается, что, в частности, кроме катера СКА-065, в конвое участвовал еще катер СКА-0122 https://vas63.livejournal.com/8276.html. А по данным книги Михаила Ципорухи "За жизнь корабля" их было даже три - СКА-014, СКА-065 и СКА-0122 http://militera.lib.ru/tw/tsiporuha_mi/04.html
Жаль, не владею английской мовой в достаточной степени, чтобы поискать на зарубежных источниках, может быть, что-то и нашлось бы...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 26.03.2018 20:02
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
После списания катер был установлен в качестве памятника на "Малой земле" в Новороссийске.
Но это же не он, не СКА-065 и вообще не морской охотник, это торпедный катер! http://krd.rus.team/images/articles/...-01-10_003.jpg
Или, может быть, я забыл или не знал, где установлен СК-065? Давно там был...
Автор: Рихтер
Дата: 27.03.2018 11:06
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Но это же не он, не СКА-065 и вообще не морской охотник, это торпедный катер! http://krd.rus.team/images/articles/...-01-10_003.jpg
Или, может быть, я забыл или не знал, где установлен СК-065? Давно там был...
Честно говоря, эту информацию я взял из описания истории катеров типа МО-4. Цитата: "С помощью ветеранов-катерников в СССР удалось сохранить два малых охотника типа МО-4. На «Малой земле» в Новороссийске был установлен Гвардейский «МО-065» Черноморского флота. В музее «Дорога Жизни» в посёлке Осиновец Ленинградской области поставили «МО-125» Ладожской флотилии."
После вашего вопроса пообщался с сетевыми знакомыми, один припомнил, что видел данный катер где-то в 90-ых, но вроде бы не в Новороссийске, а в Севастополе, в Карантинной бухте на территории 41 бригады ракетных катеров. Попробую найти кого-то оттуда на предмет поинтересоваться...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 27.03.2018 15:00
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Пробовал поискать в сети - никаких упоминаний об установке СКА-065 в качестве памятника не нашёл.
ЦВММ утверждает, что располагает единственным сохранившимся экземпляром МО-4: http://navalmuseum.ru/filials/lifeline/ohotnik
В севастопольском музее ЧФ СКА-065 присутствует в виде модели.
Автор: LoneWolf
Дата: 25.03.2019 14:17
Re: День 25-03-1943: При конвоировании..
Слегка некро :) Заинтересовался некоей несообразностью:
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
приказ на конвоирование американского транспорта "Achilleon" (паровая шхуна, максимальная скорость хода - 7 узлов) с военным грузом
Просто интересно - а с чего это американского?

Ахиллеон:
Полная вместимость 347 брт. Размерения 63.4 х 8.1 х 2.9 м. ГЭУ котломашинная, 32 н.л.с.
Грузовой пароход. Построен в 1869 г., перестроен в 1910 г. (Линц, Австро-Венгрия). В 1930-х гг. входил в состав Черноморской главной конторы Совторгфлота (приписка к порту Одесса), затем Черноморского государственного морского пароходства, а с 1940 г. - Азовского государственного морского пароходства (приписка к порту Ростов-на Дону). Во время Великой Отечественной войны в составе военизированных судов Черноморско-Азовского бассейна выполнял военные и народнохозяйственные перевозки. С 18.09.1943 г. и до конца военных действий на Черном море числился в составе ЧФ.



Часовой пояс GMT +2, время: 23:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить пластиковые горшки различных форм
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100