Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сильверу - Главному Энергетику сайта, лично в руки. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Stroybat
Дата: 26.03.2004 10:15
Министерство энергетики США решит, стоит ли всерьез рассматривать холодную термоядерную реакцию
26.03.2004 3:45 | lenta.ru

Министерство энергетики США в ближайшее время рассмотрит результаты, полученные группой исследователей, работающих над холодной термоядерной реакцией - процессом, который в случае его реализации способен стать решением всех мировых энергетических проблем, сообщает газета New York Times.
Официальная ядерная физика довольно скептически относится к возможности получения энергии подобным способом. Несмотря на это небольшая группа ученых продолжала работы в данной области. Не так давно они заявили, что последние полученные данные однозначно подтверждают - выработка энергии этим способом вполне возможна, и обратились в министерство энергетики США с просьбой рассмотреть их разработки. На прошлой неделе власти дали согласие, что в интервью британскому научному журналу New Scientist уже на этой неделе подтвердил заместитель директора научного департамента министерства, доктор Джеймс Декер (James F. Decker). "То, что запрос стоит рассмотреть - мое персональное решение", - сказал он.
Доктор Питер Хагельштейн (Peter Hagelstein), профессор электротехники и вычислительной техники массачусетского технологического института, работает над теорией, описывающей процесс получения энергии данным способом. По его словам, на нынешнем этапе исследования носят предварительный характер. По их результатам пока нельзя судить, сможет ли холодная термоядерная реакция, если она вообще возможна, стать источником дешевой энергии. Пока в экспериментах удалось лишь получить небольшие объемы электроэнергии - один или несколько ватт. Тем не менее, доктор Хагельштейн считает, что данная технология "определенно имеет потенциал для коммерческого использования в энергетике".
Как рассказал доктор Декер, материалы, предоставленные исследователями, рассмотрит комиссия из нескольких ученых. Состав ее пока не определен. Позже каждый ее участник вынесет свое решение. По словам Хагельштейна, основная задача, стоящая перед министерством - решить, стоит ли вообще в дальнейшем рассматривать холодную термоядерную реакцию всерьез. "На повестке дня простой вопрос - является ли эта технология предметом научного рассмотрения, или нет", - сказал он.
Впервые о подобной реакции заговорили в 1989 году. Тогда двое химиков университета штата Юта Стенли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флейшманн (Martin Fleischmann), заявили. что им удалось осуществить холодную термоядерную реакцию в простом эксперименте, при электролизе "тяжелой" воды электродами из палладия. В ходе реакции экспериментаторы якобы зафиксировали потоки нейтронов, а также наблюдали выделение тепла, которого не должно было быть по всем законам электролиза. Доктор Флейшманн тогда заявил, что источником тепла стал синтез атомов дейтерия - их ядра сливались, образуя изотопы трития и гелия.
Проведенные другими учеными контрольные эксперименты ничего подобного не зафиксировали, и с тех пор любые упоминания о связанных с холодной термоядерной реакцией успешных экспериментах воспринимались более чем скептически.

lenta.ru
Автор: Сильвер
Дата: 26.03.2004 10:58
> to Stroybat

> Министерство энергетики США решит, стоит ли всерьез рассматривать холодную термоядерную реакцию...

> Впервые о подобной реакции заговорили в 1989 году. Тогда двое химиков университета штата Юта Стенли Понс (Stanley Pons) и Мартин Флейшманн (Martin Fleischmann), заявили, что им удалось осуществить холодную термоядерную реакцию в простом эксперименте, при электролизе "тяжелой" воды электродами из палладия...

> Проведенные другими учеными контрольные эксперименты ничего подобного не зафиксировали, и с тех пор любые упоминания о связанных с холодной термоядерной реакцией успешных экспериментах воспринимались более чем скептически.
----------------------------------------------------
Министерство энергетики США может решать всё, что ему заблагорассудится. :-))

Тот ажиотаж (холодный термояд-89) я помню прекрасно. :-))
Народ был в эйфории!!! Еще бы. Всего пару лет прошло с открытия высокотемпературной сверхпроводимости. Уже появлялись сообщения о наблюдениях сверхпроводмости при -33 по Цельсию, кто-то давал прогнозы на ВТСП при комнатной температуре...
А тут еще и холодный термояд!!! Вау!!!!!!

Но все рассыпалось. :-(

ВТСП оказались труднообрабатываемыми и механически нестойкими, да к тому же выше 130-140 К подняться не удалось. А все "наблюдения" холодного термояда не подтвердились. Ведь фиксировали не выделение энергии, а наличие определенного гамма-излучения, которое неизбежно должно сопровождать такую реакцию...

Так что пусть изучают... Вдруг им удастся...
Автор: Чечако
Дата: 26.03.2004 11:01
> to Сильвер
> Так что пусть изучают... Вдруг им удастся...
Пусть удастся. Ибо в данном случае Россия перестанет быть сырьевым придатком.
Автор: mammonth
Дата: 26.03.2004 11:15
2 Чечако

Россия перестанет быть сырьевым придатком.
...и наступит ей полная жопа, на этот раз - окончательная. Ура, товарищи!
Автор: Иэх
Дата: 26.03.2004 11:52
> to mammonth
> 2 Чечако
>
> Россия перестанет быть сырьевым придатком.
> ----------------------------------------------------
> ...и наступит ей полная жопа, на этот раз - окончательная. Ура, товарищи!
Жопа не наступит, и Россия придатком быть не прекратит. Все полимеры из чего делают?
Дата: 26.03.2004 11:59
> to mammonth
> 2 Чечако
>
> Россия перестанет быть сырьевым придатком.
> ...и наступит ей полная жопа, на этот раз - окончательная. Ура, товарищи!
Да не жопа, а торжество идей Паршева.
Дата: 26.03.2004 12:10
> to Иэх

> Жопа не наступит, и Россия придатком быть не прекратит. Все полимеры из чего делают?
Из чего?! Вот так, чтобы все - и сразу? Не знаю... :-(

ПВХ, ПВС делаются на основе метана, вернее, из полученного его пиролизом ацетилена
полистирол - на основе пиробензола
полипропилен - на пропане
бутадиеновые каучуки - на основе этилового спирта, ну еще чуток стирола как сополимер (~2-5%)
фенолформальдегидные смолы - из фенола и формальдегида

Т.е. единой основы нет.
Дата: 26.03.2004 12:15
> to Чечако

> Пусть удастся. Ибо в данном случае Россия перестанет быть сырьевым придатком.
Россия НЕ перестанет продавать сырье, т.к. даже если у них все получится "прямо завтра" - до коммерческого холодного термояда будет еще 20-25 лет. И еще лет 10-15 на то, чтобы сделать его конкурентоспособным по ценам с обычной энергетикой.

ЗЫ К тому же наша нефть и газ идут не в Штаты, а в Европу. И кроме нефти и газа у нас есть лес, уголь и т.п.
Дата: 26.03.2004 12:27
> to Сильвер
> > to Чечако
>
> > Пусть удастся. Ибо в данном случае Россия перестанет быть сырьевым придатком.
> Россия НЕ перестанет продавать сырье, т.к. даже если у них все получится "прямо завтра" - до коммерческого холодного термояда будет еще 20-25 лет. И еще лет 10-15 на то, чтобы сделать его конкурентоспособным по ценам с обычной энергетикой.
>
> ЗЫ К тому же наша нефть и газ идут не в Штаты, а в Европу. И кроме нефти и газа у нас есть лес, уголь и т.п.
Я, собственно, не дурак. Просто пошутил...
Дата: 26.03.2004 12:30
> to Чечако

>> Я, собственно, не дурак. Просто пошутил...
Ой! А я что, дураком назвал?!

Стал в панике перечитывать собственный пост... :-0

ЗЫ Я сам бы хотел, чтобы уголь, газ и мазут жечь перестали, но ить не получается!
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 26.03.2004 12:32
> to Чечако
> Я, собственно, не дурак. Просто пошутил...
Ты с Сильвером не шути! Он знаешь какой добрый? Ого-го!! :-)
"Как начну добро направо и налево учинять, да ласкам подвергать, всего себя на любовь расстрачу. Кто тогда Зло забарывать будет?" (с) Братва и кольцо
Дата: 26.03.2004 12:46
> to Сильвер
> > to Чечако
>
> >> Я, собственно, не дурак. Просто пошутил...
> Ой! А я что, дураком назвал?!
>
> Стал в панике перечитывать собственный пост... :-0
>
> ЗЫ Я сам бы хотел, чтобы уголь, газ и мазут жечь перестали, но ить не получается!
Ну, напрямую не назвал, но банальные истины изложил. То есть косвенно наехал...

А если серьезно - то мне кажется, Запад должен отреагировать на арабские нефтяные закидоны либо существенным увеличением "нефтяного КПД", либо новыми источниками энергии. Как в семидесятых...
Интересуюсь, какую машину в следующем десятилетии покупать придется - на элепстричестве, на солнце или на термояде (желательно холодном).
Дата: 26.03.2004 13:11
> to Ruchnoj Balbes

> Ты с Сильвером не шути! Он знаешь какой добрый? Ого-го!! :-)
> "Как начну добро направо и налево учинять, да ласкам подвергать, всего себя на любовь расстрачу. Кто тогда Зло забарывать будет?" (с) Братва и кольцо
Блин, уже второй раз за неделю добрым назвали. Надо что-то менять. ;-)

==============================
> to Чечако

> > Ой! А я что, дураком назвал?! Стал в панике перечитывать собственный пост... :-0
> Ну, напрямую не назвал, но банальные истины изложил. То есть косвенно наехал...
------------------------------------------------------
Дык ведь не для всех они банальные... Прости, решил, что ты всерьез.
===============================
> А если серьезно - то мне кажется, Запад должен отреагировать на арабские нефтяные закидоны либо существенным увеличением "нефтяного КПД", либо новыми источниками энергии. Как в семидесятых...
--------------------------------------------------------
Аха. Я тоже так считаю. Да у них собственно и есть набор программ, на это нацеленных. Им можно, они богатые.
==============================
> Интересуюсь, какую машину в следующем десятилетии покупать придется - на элепстричестве, на солнце или на термояде (желательно холодном).
Думаю, что либо на водороде, либо на синтебензине
Автор: Ruchnoj Balbes
Дата: 26.03.2004 13:16
> to Сильвер
> > to Ruchnoj Balbes
>
> > Ты с Сильвером не шути! Он знаешь какой добрый? Ого-го!! :-)
> > "Как начну добро направо и налево учинять, да ласкам подвергать, всего себя на любовь расстрачу. Кто тогда Зло забарывать будет?" (с) Братва и кольцо
> Блин, уже второй раз за неделю добрым назвали. Надо что-то менять. ;-)
А ты меньше к добру призывай! Попробуй призывать к чему-нить менее абстактному, например к парочке-другой бутылок пивка с воблочкой или копченым лещиком и будет тебе щастье :-)
Дата: 26.03.2004 13:27
> to Ruchnoj Balbes

> > Блин, уже второй раз за неделю добрым назвали. Надо что-то менять. ;-)
> А ты меньше к добру призывай! Попробуй призывать к чему-нить менее абстактному, например к парочке-другой бутылок пивка с воблочкой или копченым лещиком и будет тебе щастье :-)
Дык я к пиву регулярно призываю. Но дут намного реже.
Автор: AntonTs
Дата: 26.03.2004 20:22
> to Чечако

> Интересуюсь, какую машину в следующем десятилетии покупать придется - на элепстричестве, на солнце или на термояде (желательно холодном).

Адназначна на спирту. Можно на пиве.
Автор: Starley
Дата: 26.03.2004 22:09
> to AntonTs
> > to Чечако
>
> > Интересуюсь, какую машину в следующем десятилетии покупать придется - на элепстричестве, на солнце или на термояде (желательно холодном).
>
> Адназначна на спирту. Можно на пиве.
на колесах
Автор: Starley
Дата: 26.03.2004 22:10
> to Сильвер
Слушай... вот чего хотел у тебя спросить, правда, что Вашу энергетическую комиссию лишили самостоятельности и влили в состав какого-то министерства?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сильверу - Главному Энергетику сайта, лично в руки. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт стеклянные горшки со склада
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100