Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 27-03-04) Легко ли быть... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 28.03.2004 21:40
Зер гут!
А кильку в томатном соусе на складе НЗ запишем как аллегорический прием и оставим на совести автора! :)
Автор: Григорий
Дата: 29.03.2004 01:47
> to dazan
> Зер гут!
> А кильку в томатном соусе на складе НЗ запишем как аллегорический прием и оставим на совести автора! :)
----------------------------------------------------
В ремонтном батальоне и не такое может случится, правда?
Автор: Боец НФ
Дата: 29.03.2004 08:14
> to dazan
> Зер гут!
> А кильку в томатном соусе на складе НЗ запишем как аллегорический прием и оставим на совести автора! :)
Нормально. Мясные, рыбные и мясорастительные консервы - это сухпай. Когда срок годности НЗ подходит к концу - консервы выдаются бойцам на точки.

П.С. Полгода прослужил на стройбатовском продскладе помощником начальника. И самый убедительный урок - не так @бут за недостачу, как за излишки.
Автор: Rembat
Дата: 29.03.2004 09:10
[C транслита]
> то дазан
> Зер гут!
Herr Dazan, а у вас на складе НЗ хранили филе рыбы-меч и маринованных угрей? У нас - килька, скумбрия и "завтрак туриста". Боец НФ прав: иногда нам сухпай выдавали со склада НЗ, а не с продсклада.
Автор: Старшина
Дата: 29.03.2004 09:56
Ай, бравушки! Потешил!
Автор: Zhultak
Дата: 29.03.2004 10:20

> П.С. Полгода прослужил на стройбатовском продскладе помощником начальника. И самый убедительный урок - не так @бут за недостачу, как за излишки.
И это правильно, недостачи свидетельствуют, скорее всего, о банальном воровстве, а излишки, либо о плохо поставленном складском учёте (что есть гумус для организации вагонных и контейнерных хищений), либо, что еще хуже, о массово организованном процессе хищения, хорошо прикрытом документами. Это будущим ревизорам и бухгалтерам еще в институте рассказывают.
Автор: Боб
Дата: 29.03.2004 10:37
В Горьковском ВЗРКУ ПВО, где я имел честь быть начальником АС в 88-89гг., году в 87 (до меня) повесился начальник продсклада, т.к. при ревизии склада НЗ у него обнаружилась недостача тушенки на сумму более 7000р. (стоимость "Жигулей-2113 - 7260р.). Мои прапора тоже приложили к этому руку, т.к. закусывали в мою бытность в личных гаражах армейской тушенкой в смазке.
Дата: 29.03.2004 11:00
> to Zhultak
> И это правильно, недостачи свидетельствуют, скорее всего, о банальном воровстве, а излишки, либо о плохо поставленном складском учёте (что есть гумус для организации вагонных и контейнерных хищений), либо, что еще хуже, о массово организованном процессе хищения, хорошо прикрытом документами. Это будущим ревизорам и бухгалтерам еще в институте рассказывают.
Ну, у нас продсклад был небольшим, на одну в/ч, а излишки образовывались вообще по иррациональным причинам. Вроде все вешаешь и выдаешь по норме каждый день - а к концу месяца коробка тушенки, коробка килек и по мешку круп остаются... Я консервы даже есть не успевал, а продавать/землякам раздавать их под угрозой вылета со склада мне начальник запретил. Даже помню, как мы эти консервы - кильку то есть - и крупу впаривали в нагрузку к тушенке, а бойцы с точек - обычно черноглазые - почему-то рыбные консервы очень не любили. И вот в конце каждого месяца мы каждый раз ломали голову, что с излишками делать. В конце концов консервы шли поварам, а крупы - свиньям. Вот в таком порядке.
Дата: 29.03.2004 12:43
> to Rembat
> [C транслита]
> > то дазан
> > Зер гут!
> > А кильку в томатном соусе на складе НЗ запишем как аллегорический прием и оставим на совести автора! :)
> ----------------------------------------------------
> Herr Dazan, а у вас на складе НЗ хранили филе рыбы-меч и маринованных угрей? У нас - килька, скумбрия и "завтрак туриста". Боец НФ прав: иногда нам сухпай выдавали со склада НЗ, а не с продсклада.

Клянусь карлоймарксой! У нас ни в НЗ, ни в простом продскладе вообще не было рыбных консерв. На продскладе НЗ должны храниться совершенно определенные вещи, согласно Устава. В основном это, тушенка, сгущенка, сахар, соль, галеты, различные крупы, махорка. Всякие недоразумения, типа кильки и прочих кальмаров, это махинации местных начпродов и зампотылов.
Дата: 29.03.2004 13:03
> to dazan
> У нас ни в НЗ, ни в простом продскладе вообще не было рыбных консерв.
А простой-то продсклад чем провинился?? И чем в сухом пайке заменяли по Уставу положенную рыбу??
Дата: 29.03.2004 14:47
> to Боец НФ
> > to dazan
> > У нас ни в НЗ, ни в простом продскладе вообще не было рыбных консерв.
> А простой-то продсклад чем провинился?? И чем в сухом пайке заменяли по Уставу положенную рыбу??

а ты уверен. что по уставу в сухпайке рыба положена? В солдатскую столовую шла замороженная рыба. В офицерский паек, бочковая сельдь. А на сухпай рыбные консервы у нас никогда не выдавали. Впрочем, "Завтрак туриста" у нас в части тоже отродясь не водился.
Вообще, набор продуктов в СА очень сильно разнился в зависимости от округа и климатических условий.
Автор: Фельдъегерь
Дата: 29.03.2004 15:13
А самое главное - концовка рассказа. Вот откуда у нас "новые русские" и беруться...ворье одно и ЗК.... Так что ль? Или есть исключения?
Дата: 29.03.2004 15:16
> to dazan
> > to Боец НФ
> а ты уверен. что по уставу в сухпайке рыба положена? В солдатскую столовую шла замороженная рыба. В офицерский паек, бочковая сельдь. А на сухпай рыбные консервы у нас никогда не выдавали. Впрочем, "Завтрак туриста" у нас в части тоже отродясь не водился.
Я не помню раскладку сухпайка по граммах, но общий смысл таков - все положенные ему белки-жиры-углеводы на неделю боец должен получать и при отсутствии ежедневного горячего питания. Вы в столовой раз в день (на ужин) рыбку кушали жареную, один ломтик? Это ОБЯЗАТЕЛЬНО входило в рацион л/с. А соленую когда-нибудь? Это ЖЕЛАТЕЛЬНО должно было входить в рацион. У нас была соленая сельдь, потом мы в этих бочках свинину солили :)

Так вот, в набор сухпая в обязательном порядке входит мясо - в виде тушенки, рыба - в виде рыбных консервов (на крайний случай копченой, соленой или сушеной рыбы), овощи - в виде мясорастительных консервов типа "голубцов" (и совсем необязательно, что это будет "Завтрак туриста", могут быть даже и "Говядина с гречкой", хотя гречка даже и не овощ), круп, хлеба, сухофруктов, чайной заварки. Крупы, например, заменимы на сушеную картошку. Но общее правило таково - продукты заменимы только в пределах класса таких же продуктов. То есть нельзя заменить рыбу гречкой или сухофруктами... и проч. Причем в тех количествах, которые опять-таки в обязательном порядке прописываются по нормам довольствия. Например - "1 кг сырого мяса соответствует 325 г. тушенки" И это был общесоюзный стандарт, обязательный для применения. Различался в основном по родам войск, затем по режиму службы (например, подводники в походе и на базе) и по климатическим зонам. Я все, что нашего гарнизона касается, наизусть учил, правда, уже успел позабыть. Помню, как мнея поразил шоколад и красное вино у подводников :) У нас какао-то вместо чая и компота давали 4 раза в году - на НГ, на 23 февраля, на 9 мая, и на 7 ноября...
Автор: mOOrmaN
Дата: 29.03.2004 15:26
Дата: 29-03-04 15:47

> to Боец НФ

> > to dazan
> > У нас ни в НЗ, ни в простом продскладе вообще не было рыбных консерв.
> А простой-то продсклад чем провинился?? И чем в сухом пайке заменяли по Уставу положенную рыбу??

а ты уверен. что по уставу в сухпайке рыба положена? В солдатскую столовую шла замороженная рыба. В офицерский паек, бочковая сельдь. А на сухпай рыбные консервы у нас никогда не выдавали. Впрочем, "Завтрак туриста" у нас в части тоже отродясь не водился.
Вообще, набор продуктов в СА очень сильно разнился в зависимости от округа и климатических условий.
==========================

:) Да-а, девяностый год, минтай в масле. Оператор РЛС родом из Североморска не верил что поедает именно минтай, пока не предъявили этикетку с банки: "Бля, так это ж кормовая рыба!".
Дата: 29.03.2004 15:42
> to mOOrmaN
> "Бля, так это ж кормовая рыба!".
А в чем проблема? Кормовая, вот вас ей и кормили :)
Дата: 29.03.2004 15:55
> to Боец НФ
> > to dazan
> > > to Боец НФ
> > а ты уверен. что по уставу в сухпайке рыба положена? В солдатскую столовую шла замороженная рыба. В офицерский паек, бочковая сельдь. А на сухпай рыбные консервы у нас никогда не выдавали. Впрочем, "Завтрак туриста" у нас в части тоже отродясь не водился.
> Я не помню раскладку сухпайка по граммах, но общий смысл таков - все положенные ему белки-жиры-углеводы на неделю боец должен получать и при отсутствии ежедневного горячего питания. Вы в столовой раз в день (на ужин) рыбку кушали жареную, один ломтик? Это ОБЯЗАТЕЛЬНО входило в рацион л/с. А соленую когда-нибудь? Это ЖЕЛАТЕЛЬНО должно было входить в рацион. У нас была соленая сельдь, потом мы в этих бочках свинину солили :)
>
> Так вот, в набор сухпая в обязательном порядке входит мясо - в виде тушенки, рыба - в виде рыбных консервов (на крайний случай копченой, соленой или сушеной рыбы), овощи - в виде мясорастительных консервов типа "голубцов" (и совсем необязательно, что это будет "Завтрак туриста", могут быть даже и "Говядина с гречкой", хотя гречка даже и не овощ), круп, хлеба, сухофруктов, чайной заварки. Крупы, например, заменимы на сушеную картошку. Но общее правило таково - продукты заменимы только в пределах класса таких же продуктов. То есть нельзя заменить рыбу гречкой или сухофруктами... и проч. Причем в тех количествах, которые опять-таки в обязательном порядке прописываются по нормам довольствия. Например - "1 кг сырого мяса соответствует 325 г. тушенки" И это был общесоюзный стандарт, обязательный для применения. Различался в основном по родам войск, затем по режиму службы (например, подводники в походе и на базе) и по климатическим зонам. Я все, что нашего гарнизона касается, наизусть учил, правда, уже успел позабыть. Помню, как мнея поразил шоколад и красное вино у подводников :) У нас какао-то вместо чая и компота давали 4 раза в году - на НГ, на 23 февраля, на 9 мая, и на 7 ноября...

Мля, неужели у меня память отшибло? :( В упор не помню рыбные консервы.
Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
Дата: 29.03.2004 16:01
> to dazan
> Мля, неужели у меня память отшибло? :( В упор не помню рыбные консервы.
> Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
Смайлик не забыл?
Дата: 29.03.2004 16:42
> to Боец НФ
> > to dazan
> > Мля, неужели у меня память отшибло? :( В упор не помню рыбные консервы.
> > Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
> Смайлик не забыл?

Чессно комсомольско! Вот те крест!
Автор: Старшина
Дата: 29.03.2004 16:45
> to dazan

Дазан, глянь в Пятый пункт, у меня там к тебе просьба имеется.
Дата: 29.03.2004 16:55
> to dazan
> > > Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
> > ----------------------------------------------------
> > Смайлик не забыл?
> Чессно комсомольско! Вот те крест!
Вот ведь, а... Ну почему, почему меня не родили немцем?
Автор: mOOrmaN
Дата: 29.03.2004 16:56
Дата: 29-03-04 16:42

> to mOOrmaN

> "Бля, так это ж кормовая рыба!".
А в чем проблема? Кормовая, вот вас ей и кормили :)
================================

Я вот не знаю что за "гримаса капитализьма" такая, но унас сейчас в продаже опять появился мороженый минтай, и по цене дороже, к примеру, щуки(!). 3агадка - кто его покупает? Народ измученый ностальгией?:)
Дата: 29.03.2004 17:16
> to Боец НФ
> > to dazan
> > > > Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
> > > ----------------------------------------------------
> > > Смайлик не забыл?
> > ----------------------------------------------------
> > Чессно комсомольско! Вот те крест!
> Вот ведь, а... Ну почему, почему меня не родили немцем?

Хм... Ты думаешь, что в ЗабВО только немцев брали служить? :)
Автор: Pashka
Дата: 29.03.2004 17:50
> to mOOrmaN
> Автор: Боец НФ
> Дата: 29-03-04 16:42
>
> > to mOOrmaN
>
>
> > "Бля, так это ж кормовая рыба!".
> А в чем проблема? Кормовая, вот вас ей и кормили :)
> ================================
>
> Я вот не знаю что за "гримаса капитализьма" такая, но унас сейчас в продаже опять появился мороженый минтай, и по цене дороже, к примеру, щуки(!). 3агадка - кто его покупает? Народ измученый ностальгией?:)
Котов кормят, хоть и нельзя, у них от рыбы мочекаменная болезнь начинается.
Дата: 29.03.2004 18:06
> to mOOrmaN
> 3агадка - кто его покупает? Народ измученый ностальгией?:)
Мда. Хронически тухлый минтай... "Это разве "Докторская" колбаса, я вас спрашиваю? Это ж телятина! Вот жулики!" (с) На Дерибасовской хорошая погода...
Автор: Lobo
Дата: 29.03.2004 18:25
хм..... в корее на рынке мороженый минтай(российский) стоит 2-3$ за штуку (не за кило , а именно за штуку)

А вообще до 25 см минтай сушат и едят как закусь. А то что побольше идет для изготовления наживки в промышленных маштабах. а вот все что остается , переробатывается в тесто-массу из которой делают так называемые "крабовые палочки" и продают обратно в росиию.
Автор: TOPMO3
Дата: 29.03.2004 18:26
2dazan

> Я не помню раскладку сухпайка по граммах, но общий смысл таков - все положенные ему белки-жиры-углеводы на неделю боец должен получать и при отсутствии ежедневного горячего питания. Вы в столовой раз в день (на ужин) рыбку кушали жареную, один ломтик? Это ОБЯЗАТЕЛЬНО входило в рацион л/с. А соленую когда-нибудь? Это ЖЕЛАТЕЛЬНО должно было входить в рацион. У нас была соленая сельдь, потом мы в этих бочках свинину солили :)
>
> Так вот, в набор сухпая в обязательном порядке входит мясо - в виде тушенки, рыба - в виде рыбных консервов (на крайний случай копченой, соленой или сушеной рыбы), овощи - в виде мясорастительных консервов типа "голубцов" (и совсем необязательно, что это будет "Завтрак туриста", могут быть даже и "Говядина с гречкой", хотя гречка даже и не овощ), круп, хлеба, сухофруктов, чайной заварки. Крупы, например, заменимы на сушеную картошку. Но общее правило таково - продукты заменимы только в пределах класса таких же продуктов. То есть нельзя заменить рыбу гречкой или сухофруктами... и проч. Причем в тех количествах, которые опять-таки в обязательном порядке прописываются по нормам довольствия. Например - "1 кг сырого мяса соответствует 325 г. тушенки" И это был общесоюзный стандарт, обязательный для применения. Различался в основном по родам войск, затем по режиму службы (например, подводники в походе и на базе) и по климатическим зонам. Я все, что нашего гарнизона касается, наизусть учил, правда, уже успел позабыть. Помню, как мнея поразил шоколад и красное вино у подводников :) У нас какао-то вместо чая и компота давали 4 раза в году - на НГ, на 23 февраля, на 9 мая, и на 7 ноября...

Мля, неужели у меня память отшибло? :( В упор не помню рыбные консервы.
Вишь как, у вас какава по праздникам, а у нас кажно утро кофе со сгущенкой!
================================================== ==

На самом деле могло быть и так, и этак. Стандартный сухпай на сутки в мои времена являл собой картонную коробочку в которой находились:

Баночка сосисочного фарша
Банка тушенки
2 банки мясорастительных консервов.
Сухари - в размере полбуханки черного хлеба
Чай, соль, сахар

Я схарчил немало сухпаев, но ни разу не встречал там рыбных консервов, но это стандартный сухпай. На полевых выходах, однако, иногда кухня снабжалась со складов НЗ, вот там и была килька в томате, нам ее давали вместо обычной рыбы на ужин, да и тушенка была в других банках - больших, покрытых солидолом. Так что может тебе просто не попалась эта "красная рыба", как мы ее называли, но то что она была - 100%.
Дата: 29.03.2004 19:30
Вот что прочитал:

Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28.
--------------------------------------------------------------------
Общевойсковой паек - Наименование продуктов
Количество на одного человека в сутки, г
Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта 350
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 120
Макаронные изделия 40
Мясо 200
Рыба 120
Жиры животные топленые, маргарин 20

Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков
Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы 100
заменять:
сельдью соленой и копченой с головой 100
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки 130
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) 75 рыбным филе 70
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки 33 сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки 85
консервами рыбными разными 80
консервами овощными закусочными 120

Так что вполне возможно, рыбу овощными консервами в сухпае давали...
Автор: Rembat
Дата: 29.03.2004 20:15
[C транслита]
> то не боец
> А самое главное - концовка рассказа. Вот откуда у нас "новые русские" и беруться...ворье одно и ЗК.... Так что ль? Или есть исключения?
Не, наш зампотыл на "нового русского" не тянул, маштабы не те, да и характер мелочный. Так, по мелочам... На бирже ведь тоже не все миллиардами врашали.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:09.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100