![]() |
|
|
> to dazan > > to dazan > > не специалист, но предположу, что при взлете около 300 метров, при посадке в 3 раза больше. > ---------------------------------------------------- > > тьху, идиот! конечно не в 3 раза больше, ведь скорость очень быстро уменьшается. ---------------------------------------------------- * Критично - понять, поместился ли пробег "виггена" в 200 метров. Если да, формально это означает, что поверие шведских пилотов о том, что "вигген" может сесть на амеров авианосец без всяких финишеров и потом взлететь с него, имеет под собой основание. По самолету есть вроде как официальные данные о пробеге без нагрузки при такой посадке - 240 метров - но шведы уверяют в привате, что можно короче. |
> to maxez > > to dazan По самолету есть вроде как официальные данные о пробеге без нагрузки при такой посадке - 240 метров - но шведы уверяют в привате, что можно короче. ---------------------------------------------------- А авианосец идет, или это для стоячего? ИМХО, на видео пробег на 240 никак не тянет. Больше. |
> to maxez > ---------------------------------------------------- > > * Критично - понять, поместился ли пробег "виггена" в 200 метров. ---------------------------------------------------- на видео у него пробег при посадке однозначно больше 200 метров. вопрос в том, штатная ли посадка, или он тормозит со всей дури. мне знакомый пилот с А-320 говорил, что при штатной посадке даже 25% "тормозных" возможностей не используется. труба моя 01705534856. из за специфичного места работы часто выключена, поэто лучше сбрось смс, когда в Ганновере будешь. или на мыло можешь свой номер сбросить. мыло я гораздо чаще проверяю. единственная возможность подскочить для меня, это вечером 24-го, да и то чисто гипотетически. работа, мать ее ети. будем посмотреть. |
> to dazan > ...мне знакомый пилот с А-320 говорил, что при штатной посадке даже 25% "тормозных" возможностей не используется. ---------------------------------------------------- и реверс РЛЭ предписано отключать на скорости около 100 км/ч (для разных ВС по разному), и по тормозам ограничения есть, и по интерцепторам... ибо при использовании всех возможностей для торможения машина встает минимум на серьезный осмотр (забоины лопаток компрессора, шасси), а то и сразу в ремонт |
> to BratPoRazumu > > to dazan > > ...мне знакомый пилот с А-320 говорил, что при штатной посадке даже 25% "тормозных" возможностей не используется. > ---------------------------------------------------- > и реверс РЛЭ предписано отключать на скорости около 100 км/ч (для разных ВС по разному), и по тормозам ограничения есть, и по интерцепторам... ибо при использовании всех возможностей для торможения машина встает минимум на серьезный осмотр (забоины лопаток компрессора, шасси), а то и сразу в ремонт ---------------------------------------------------- * Это - "вигген". Железяка, специально пиаримая с самого начала как самолет крайне нетребовательный к ВПП и способный на настолько короткий пробег/разбег, насколько это возможно для машины такого веса, схемы и тяговооруженности. Конструкция основных тележек шасси аппарата, насколько я понимаю в колбасных обрезках, в Швеции до сих пор зарежимлена. |
> to maxez > > to BratPoRazumu > * Это - "вигген". Железяка, специально пиаримая с самого начала как самолет крайне нетребовательный к ВПП и способный на настолько короткий пробег/разбег, насколько это возможно для машины такого веса, схемы и тяговооруженности. Конструкция основных тележек шасси аппарата, насколько я понимаю в колбасных обрезках, в Швеции до сих пор зарежимлена. ---------------------------------------------------- мой пост относился сугубо к ВС ГА. а тележка основных у шведов именно под уменьшение удельного давления заточена (как у наших на МиГ-31 - сравни с шасси "предка" МиГ-25), не под сокращение взлета/посадки |
Автор:
serwik
Дата: 10.04.2008 12:12 |
> to dazan > > to maxez > > Конструкция основных тележек шасси аппарата, насколько я понимаю в колбасных обрезках, в Швеции до сих пор зарежимлена. > ---------------------------------------------------- > > имхо, наверняка рецепт состава резины еще больше засекречен... ---------------------------------------------------- Колеса там стоят Гудьировские, а, немного покопавшись в своих модельных залежах, я нашел подробный отсъём шасси Виггена (с какого-то авиашоу), причем в комментах автора было сказано, что некоторые щитки техники открыли по его просьбе. Вряд ли это можно назвать секретностью. При проектировании требовалось обеспечивать нормальную боевую эксплуатацию самолета с ВПП длиной не более 500м. Кстати, в 1970-х 200 Виггенов чуть не купили индусы -- амеры запретили экспорт двигателя. В результате индусы купили МиГ-23 и 27. |
> to maxez > > to dazan > > > * офф. Буду в Ганновере 22-26-го. Давай номер трубы. ---------------------------------------------------- а можно мне? Ганновер лежит в пределах досягаемости. Вечером можно бы пересечься. За твои хлопоты с меня пиво. Может и Дацана увижу. Трубу забыл, - потому номер сообщу позже. |
> to Наблюдатель > > to maxez > > > to dazan > > > > > > * офф. Буду в Ганновере 22-26-го. Давай номер трубы. > ---------------------------------------------------- > а можно мне? Ганновер лежит в пределах досягаемости. Вечером можно бы пересечься. За твои хлопоты с меня пиво. Может и Дацана увижу. Трубу забыл, - потому номер сообщу позже. ---------------------------------------------------- Красавцы. А я как раз в это время в Баткивщине буду... |
> to Rulon Oboev > Красавцы. А я как раз в это время в Баткивщине буду... ---------------------------------------------------- за газом поедешь? |
> to Наблюдатель > > to Rulon Oboev > > Красавцы. А я как раз в это время в Баткивщине буду... > ---------------------------------------------------- > за газом поедешь? ---------------------------------------------------- Да не - поеду с бялорусским бизнесом общаться. Витя - ну что тебе сказать... Умеешь поддержать :0) |
О! если найду и не забуду, захвачу для Вити орден Красной Звезды с Ломоносовым. |
> to Наблюдатель > > to maxez > > > to dazan > > > > > > * офф. Буду в Ганновере 22-26-го. Давай номер трубы. > ---------------------------------------------------- > а можно мне? Ганновер лежит в пределах досягаемости. Вечером можно бы пересечься. За твои хлопоты с меня пиво. Может и Дацана увижу. Трубу забыл, - потому номер сообщу позже. ---------------------------------------------------- * Чё ж нельзя-то?;-) Просто сбрось глухаря на +375 29 3043440 |
Автор:
Youtube
Дата: 10.04.2008 13:03 |
http://youtube.com/watch?v=j_ablA1b1_M Вот еще короче... |
> to Youtube > http://youtube.com/watch?v=j_ablA1b1_M > Вот еще короче... ---------------------------------------------------- * Вот мы смеемся, а так и будет;-)) > to serwik > Колеса там стоят Гудьировские, а, немного покопавшись в своих модельных залежах, я нашел подробный отсъём шасси Виггена (с какого-то авиашоу), причем в комментах автора было сказано, что некоторые щитки техники открыли по его просьбе. Вряд ли это можно назвать секретностью. > > * Know how там не в щитках, как я понимаю, а в конструкции подшипниковых узлов. Её на авиашоу не рассмотришь. |
> to maxez > *А, ну да - сам ролик - http://youtube.com/watch?v=zpxz_-ELi6U ---------------------------------------------------- Посмотрел. Довольно интересно. Мне показалось, что там, скорее, демонстрация не только короткого взлёта и посадки, а в комплексе: т.е. взлёт непосредственно после посадки. Но с авианосцем там и близкой параллели нет. Всё это довольно запалубно. На мой ракетный выпуклый - пробег не менее 800м, а разбег - 400. А может и слегка больше. Сравни с ВКР Як-141. В этом суть разницы даже в терминологии: "взлёт с коротким разбегом" и "короткий взлёт". Кстати у нас проблемой короткого взлёта с обычных полос занимались очень плотно. Была даже тема с мобильным трамплином (так не любимым тобой). Не знаю, как сейчас. Надо спросить. У засл.лётчика-испытателя СССР Сергея Тресвятского даже песня есть “Короткий взлёт”. Могу выслать. Меня там в youtube больше потряс вывод Eurofighter. Вот это - да! |
Вложу 5 коп. Торможение- метров 600-700 до полной остановки. Но тормоза приотпущены были раньше. Ну и реверс убрал. Взлет - метров 300. Вот странно, никого не удивил разворот этого агрегата. Типа, че тут удивительного, ну сдал задом. Все нормальные пацаны так делают. > to dazan > мне знакомый пилот с А-320 говорил, что при штатной посадке даже 25% "тормозных" возможностей не используется. ---------------------------------------------------- Это смотря куда садимся. Про штатные 25%, имхо , немного свист. Но то, что очень далеко от максимально возможного - это тоточно |
> to Проходящий > Вложу 5 коп. > Торможение- метров 600-700 до полной остановки. Но тормоза приотпущены были раньше. Ну и реверс убрал. Взлет - метров 300. > Вот странно, никого не удивил разворот этого агрегата. Типа, че тут удивительного, ну сдал задом. Все нормальные пацаны так делают. ---------------------------------------------------- Кстати, из других с реверсом с ходу вспоминается только "Торнадо". Интересно, а он так может? |
> to Проходящий > Вот странно, никого не удивил разворот этого агрегата. Типа, че тут удивительного, ну сдал задом. Все нормальные пацаны так делают. ---------------------------------------------------- Меня это как раз больше всего и удивило. Только я выразился несколько коряво: "Мне показалось, что там, скорее, демонстрация не только короткого взлёта и посадки, а в комплексе: т.е. взлёт непосредственно после посадки." И забыл дописать: в обратную сторону. |
Автор:
a4
Дата: 10.04.2008 18:05 |
[C транслита] А машинка-то - канард. Хе, Рутан - орел. |
> to a4 > [C транслита] > А машинка-то - канард. Хе, Рутан - орел. ---------------------------------------------------- а при чём тут Рутан? самолёт бр. Райт вроде-бы даже уткой был, емнип. > to ulf > > > to Проходящий > > > Вот странно, никого не удивил разворот этого агрегата. Типа, че тут удивительного, ну сдал задом. Все нормальные пацаны так делают. > ---------------------------------------------------- > Меня это как раз больше всего и удивило. Только я выразился несколько коряво: > "Мне показалось, что там, скорее, демонстрация не только короткого взлёта и посадки, а в комплексе: т.е. взлёт непосредственно после посадки." > И забыл дописать: в обратную сторону. ---------------------------------------------------- нормальные пацаны разворачиваются вокруг основной ноги. |
> to Flyin > нормальные пацаны разворачиваются вокруг основной ноги. ---------------------------------------------------- Хх-е, так любой дурак может. А вот вокруг передней? |
> to ulf >> У засл.лётчика-испытателя СССР Сергея Тресвятского даже песня есть “Короткий взлёт”. Могу выслать. * Хорошо бы;-)) > Меня там в youtube больше потряс вывод Eurofighter. Вот это - да! * Ну... я всегда больше впечатляюсь возможностями серийной техники, которая давно и хорошо освоена. Шведы ведь... ну, у них очень своеобразное отношение к собственой обороне - при довольно высоких затратах, реклама и пиар своей техники начинается только там, где есть возможность вернуть часть бабла за счет экспортного потенциала. Если же система В и ВТ такого потенциала не имеет, но шведы все равно приняли ее на вооружение национальных ВС, то инфы о ней крайне мало, и иной раз диву даешься оттого, какие скрытые доселе опции может выдавать та или иная ихняя железяка. Кстати, забыл вот задать вопрос В.С.П. га встрече, хотя и планировал - а как он оценивает эти два шведских аппарата - "вигген" и "грипен"? |
> to maxez > > to ulf > >> У засл.лётчика-испытателя СССР Сергея Тресвятского даже песня есть “Короткий взлёт”. Могу выслать. > > > * Хорошо бы;-)) > > > Меня там в youtube больше потряс вывод Eurofighter. Вот это - да! В.С.П. га встрече, хотя и планировал - а как он оценивает эти два шведских аппарата - "вигген" и "грипен"? ---------------------------------------------------- 1. Песню вышлю. 2. Вывод Eurofighter - это мгновение от гибели. Посмотри, когда уже есть положительный тангаж, самолёт "просаживается". Я это видел наяву. Жуть! 3. Cпрошу обязательно. |
> to Проходящий > > to Flyin > > нормальные пацаны разворачиваются вокруг основной ноги. > ---------------------------------------------------- > Хх-е, так любой дурак может. А вот вокруг передней? ---------------------------------------------------- Легко! Смотрим здесь: http://www.liveleak.com/view?i=7b7_1174301212 |
> to datr > > to Проходящий > > > to Flyin > > > нормальные пацаны разворачиваются вокруг основной ноги. > > ---------------------------------------------------- > > Хх-е, так любой дурак может. А вот вокруг передней? > ---------------------------------------------------- > Легко! Смотрим здесь: > http://www.liveleak.com/view?i=7b7_1174301212 ---------------------------------------------------- * Я позавчера летел из Внукова в Минск на ЕМВ 120. Трамвай такой с крыльями на 30 мест. Так он тоже так сделал - сдал назад и развернулся. Потом долго стоял, пропуская всякие боинги и эрбасы на посадке, цепочку которых замкнул лихо, рас..здяйски резко снизившийся 154-й из "Владивосток Авиа". Резко дохнуло тихоокеанством...;-)) |
> to datr > Легко! Смотрим здесь: ---------------------------------------------------- Душевно. Еще бы комментарии технарей послушать. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
Ролик про короткий взлет/посадку
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |