Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О военном языкознании (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.09.2012 20:53
О военном языкознании
Цитата:
Сообщение от йп >>>
отож
Интересно, Нильс глубоко понимает значение сугубо российских технических терминов "авось", "распиздяйство" и "пиздец"?
PS nils73, я абсолютно не хочу Вас обидеть. :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.09.2012 20:55
Re: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Интересно, Нильс глубоко понимает значение сугубо российских технических терминов "авось", "распиздяйство" и "пиздец"?
Боян: автослесарь Сидоров знает 358 деталей под названием "пиздюлина" и 653 узла под названием "хуевина"
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.09.2012 20:56
Цитата:
В ВВС любое техническое устройство называется мондова, а любой документ - мандричка. Двух этих слов достаточно для общения инженера полка с подчиненными. Глаголы, союзы и междометия добавляются в зависимости от остроты ситуации.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.09.2012 20:58
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В ВВС любое техническое устройство называется мондова, а любой документ - мандричка.
Авиация. Всё не как у людей... ;))))
Автор: йп
Дата: 24.09.2012 21:07
Цитата:
добавь сюда ещё - похуй
Автор: Tintin
Дата: 24.09.2012 21:09
Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Сообщение от йп >>>
добавь сюда ещё - похуй
Жили были три поросёнка. Нах нах, Пох пох и Них-них
Автор: lancer
Дата: 24.09.2012 21:13
Re: Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Жили были три поросёнка. Нах нах, Пох пох и Них-них
Ты забыл четвёртого, самого главного - Зав.-Каф. ;-))
Автор: nils73
Дата: 24.09.2012 21:18
Цитата:
Понимаю, но не использую, так как это может быть не правильно встроено в фразу. Я язык знаю в любом случае не как совсем родной, поэтому попытка использовать свободный разговорный стиль может быть излишне смешной.
Дата: 24.09.2012 21:25
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Понимаю, но не использую, так как это может быть не правильно встроено в фразу. Я язык знаю в любом случае не как совсем родной, поэтому попытка использовать свободный разговорный стиль может быть излишне смешной.
Н-да, резидента из Вас точно не получится, спалят сразу :-)
А в шведском есть аналог русского устного?
Дата: 24.09.2012 21:35
Цитата:
Н-да, резидента из Вас точно не получится, спалят сразу :-)
Мне интересно и полезно знать много языков на достаточном уровне (это требует тренировок), но я не могу позволить достигать уровня родного языка, т.к. я не филолог и т.п.

Цитата:
А в шведском есть аналог русского устного?
У всех есть, но я не использую эту возможность никогда, это ухудшает язык.
Дата: 24.09.2012 21:39
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
т.к. я не филолог
Филологов здесь кай кай.
Дата: 24.09.2012 22:22
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
У всех есть, но я не использую эту возможность никогда, это ухудшает язык.
Не согласен. Обсценная лексика при умелом и экономном использовании делает речь гораздо более выразительной. Разумеется, можно не везде и не со всеми, но зачем отказываться вообще?
Дата: 24.09.2012 22:24
Цитата:
Обсценная лексика при умелом и экономном использовании делает речь гораздо более выразительной.
Гм. "Разновидностью обсценной лексики, получившей большое распространение в русском языке, является русский мат" Вики
Дата: 24.09.2012 22:32
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Гм. "Разновидностью обсценной лексики, получившей большое распространение в русском языке, является русский мат" Вики
Ну да, и что?
Дата: 24.09.2012 22:33
Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Ну да, и что?
Да ничего. Просто позабавило сочетание Вашей фразы и фразы из Вики. Мат очень экономен и выразителен, и применять его надо умело :)
Дата: 24.09.2012 22:41
Цитата:
Не согласен. Обсценная лексика при умелом и экономном использовании делает речь гораздо более выразительной. Разумеется, можно не везде и не со всеми, но зачем отказываться вообще?
Я сомневаюсь в эффективности. Если бы эти слова действительно способствовали более эффективной передаче информации, то они бы должны быть включены в обязательный лексикон, например, авиадиспетчеров, использоваться в формулировках теорем и т.п. Но это мы не наблюдаем. Кроме того эта лексика часто имеет многозначный смысл, что предсказуемо приводит к возможным ошибкам передачи информации. Т.е. для передачи информации эта лексика не нужна или вредна.

Для оказания некоторого неинформационного влияния на окружающих людей эта лексика тоже не обязательно эффективна, как мне кажется. Здесь доказательством может быть для меня мой опыт переговоров в Югославии. Агрессивная группа людей успешно убеждается и поддается влиянию с использованием беседы на разнообразные (часто абсолютно произвольные темы) исполненной в строго логичной форме. Это удивляет и обезоруживает более надежно, чем упомянутая лексика, которую, кроме того, сложно исполнить на неродном языке.
Дата: 24.09.2012 22:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. для передачи информации эта лексика не нужна или вредна.
Хы. Вспомнился анекдот про солдата которому товарищь горячее олово за воротник пролил...
Дата: 24.09.2012 22:45
Re: Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Да ничего. Просто позабавило сочетание Вашей фразы и фразы из Вики. Мат очень экономен и выразителен, и применять его надо умело :)
Мемуары адмирала Крылова читали?
Дата: 24.09.2012 22:46
Ре: Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Мемуары адмирала Крылова читали?
Нет. Стоит?
Дата: 24.09.2012 22:46
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я сомневаюсь в эффективности.
А я нет. Если я увижу, что солдат делает что-то не то, мне некогда будет ему что-то объяснять, я просто заору: Куда, бля?!! И он, русский человек, мгновенно замрет. Проверено.
Дата: 24.09.2012 22:47
Re: Ре: Ре: Умер Павел Грачёв
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Нет. Стоит?
Обязательно. Рассуждения о кораблестроения, математике и физике можно пропускать. А так - интереснейший документ эпохи, Крылов писал отлично. Есть на Милитере.
Автор: mat-ed
Дата: 24.09.2012 23:00
Цитата:
Есть на Милитере.
Оппа! На Флибусте и в fb2 появилось. http://www.flibusta.net/a/38089
Цитата:
Рассуждения о кораблестроения, математике и физике можно пропускать.
Там всё понятно, в пределах средней школы.
Дата: 24.09.2012 23:01
Цитата:
Обязательно. Рассуждения о кораблестроения, математике и физике можно пропускать. А так - интереснейший документ эпохи, Крылов писал отлично. Есть на Милитере.
Спасибо.
Дата: 24.09.2012 23:12
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Там всё понятно, в пределах средней школы.
Понятно, что понятно :-) Просто неинтересно. Лично мне.
Автор: maxez
Дата: 24.09.2012 23:40
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Т.е. для передачи информации эта лексика не нужна или вредна.
* Зависит от ситуации. В ходе боя у Мидуэя в июне 1942 года пост японского радиоперехвата на авианосце "Хирю" попытался на неродном, но неплохом английском языке - очень профессионально, кстати - убрать боевые воздушные патрули американского авианосца "Хорнет" как раз в тот момент, когда они одни оставались, по существу, над кораблями. И если бы не офицер наведения истребительной авиации с "Энтерпрайза", который немедленно перешел с пилотами на аризонскую ненормативную лексику, чего японцы точно воспроизвести не смогли, боевой воздушный патруль был бы ослаблен.
От ситуации зависит.
Дата: 24.09.2012 23:55
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Зависит от ситуации.
Использовать подобную лексику надо хорошо уметь, иначе использование будет смешным. У японцев ведь тоже не получилось. Я, если будет надо, могу использовать математическую лексику, она не менее выразительна, чем нецензурная лексика.

Например, можно назвать оппонента кобордизмом с гомотопически эквивалентными вложениями :)

Как нас учили "при размерности пространства >= 5 многие трудности Человечества преодалеваются".
Дата: 24.09.2012 23:57
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Например, можно назвать оппонента кобордизмом с гомотопически эквивалентными вложениями :)
За такое в России могут и убить...
Дата: 25.09.2012 00:01
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
, можно назвать оппонента кобордизмом с гомотопически эквивалентными вложениями :)
слишком долго.. оппонент уже пальцы в розетку засунет. пока обдумывать бкдет сказанное. а метод описанный КБ сработает сразу
Дата: 25.09.2012 00:01
Цитата:
За такое в России могут и убить...
монтировкой
Автор: Unicorn
Дата: 25.09.2012 00:06
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
В ходе боя у Мидуэя в июне 1942 года пост японского радиоперехвата....
От же ж, энциклопедия ходячая :)
Пиши книгу, Змей!!!
Дата: 25.09.2012 00:10
Цитата:
Сообщение от йп >>>
слишком долго.. оппонент уже пальцы в розетку засунет. пока обдумывать бкдет сказанное. а метод описанный КБ сработает сразу
Это зависит от национальных особенностей, на одних действуют эффективно эмоции, на других наоборот фактическая информация

Цитата:
Мы сообщим рецепт успеха Наполеона на тот случай, если кто-нибудь из главнокомандующих и вообще генералов пожелает им воспользоваться.

Рецепт успеха
Предположим, кто-нибудь из читателей попал со своим войском в Египет. Предстоит упорная битва... Вы, не отдавая никаких сухих приказов и кисло-сладких распоряжений (вроде: "Братцы, постоим же за матушку-родину... братцы, лупи неприятеля в хвост и гриву — получите потом по чарке коньяку!"), просто выбираете пару-другую пирамид повыше и указываете на них пальцем:

— Солдаты! — кричите вы. — Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!
Простодушные солдаты поражены.

— Так много! — шепчут они. — Бросимся же, братцы, в бой!!

Если разобраться в сказанной вами фразе — в ней не найдется ничего существенного. Но закаленный в боях воин нетребователен. Ему многого не надо. "Сорок веков" его восхищают.

Если вблизи нет пирамид, можно придраться к чему-нибудь другому и опять привести солдат в крайнее возбуждение. Например: кругом пусто, а сверху светит обыкновенное солнце.

— Солдаты! — торжественно говорите вы. — Это — то самое солнце (как будто бы есть еще другое), которое светило во время побед Людовика XII.

Не нужно смущаться тем, что злосчастный Людовик XII не имел ни одной победы — всюду его гнали без всякого милосердия... Неприхотливым воинам это не важно. Лишь бы фраза была звонкая, эффектная, как ракета. Конечно,
полководец должен сообразоваться с темпераментом и национальностью своих солдат.

Немца на пирамиду не поймаешь... Ему нужно что-нибудь солидное, основательное или сентиментальное. Немцу можно сказать так:
— Ребята! Нас сорок тысяч, а врагов — пятьдесят. Но они все малорослые, худые, в то время как вы — толстые, большие. Каждый враг весит в среднем около трех пудов, а вся ихняя армия — 150 000 пудов. В вас же, в каждом, — около пяти пудов, т. е. вся наша армия на 50 000 пудов тяжелее ихней. Это составит 25%. Неужели же мы их не поколотим?
Автор: maxez
Дата: 25.09.2012 00:13
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Использовать подобную лексику надо хорошо уметь, иначе использование будет смешным. У японцев ведь тоже не получилось. Я, если будет надо, могу использовать математическую лексику, она не менее выразительна, чем нецензурная лексика.

Как нас учили "при размерности пространства >= 5 многие трудности Человечества преодалеваются".
* Как Вы себе представляете общение офицера наведения с пилотами, из которых часть - бывшие студенты Йелля, часть - бывшие машинисты паровозов, часть - бывшие букмекеры, часть - бывшие журналисты, двое - охотники, трое - фермеры, и один - оперный тенор? Я не говорю о том, что ненормативная лексика не может быть заменена вообще, она труднозаменима в вооруженных силах. Это универсальный феномен, не только русский...
Дата: 25.09.2012 00:14
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это зависит от национальных особенностей, на одних действуют эффективно эмоции, на других наоборот фактическая информация
— Я видел нидерландца, и ничего плохого как о солдате о нем сказать не могу. Он медлителен и тяжел на подъем, и его не заставишь ринуться в бой ради ресниц какой-нибудь красотки или звона струны, как это бывает у более пылких южан. Но ma foi! Коснись его мотков шерсти или посмейся над его бархатом из Брюгге, и все эти толстые бюргеры зажужжат и зароятся, как пчелы вокруг летка, готовые наброситься на тебя, словно это главное дело их жизни. Матерь божья! Они показали французам при Куртре, да и в других местах, что столь же искусно умеют владеть сталью, как и сваривать ее. (c)
Дата: 25.09.2012 00:14
Может быть целесобразно будет перенести куда-либо все эти рассуждения, так как от основной и невеселой, при любом отношении к Грачеву, темы уклонились совсем?
Дата: 25.09.2012 00:16
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
уклонились совсем?
Это биглер...
Дата: 25.09.2012 00:18
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
ну так - "бля" и "пиздец", это и есть фактическая информация
Дата: 25.09.2012 00:22
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Как Вы себе представляете общение офицера наведения с пилотами, из которых часть - бывшие студенты Йелля, часть - бывшие машинисты паровозов, часть - бывшие букмекеры, часть - бывшие журналисты, двое - охотники, трое - фермеры, и один - оперный тенор? Я не говорю о том, что ненормативная лексика не может быть заменена вообще, она труднозаменима в вооруженных силах. Это универсальный феномен, не только русский...
Но я ведь не пишу сейчас совсем серьезно, я даже смайлики ставлю, так как подозреваю, что из-за моего знания языка попытку шутки от серьезного утверждения не всегда можно отличить.

Но рассуждения на серьезные темы, особенно причудливо смешанные, например, смесь фактов из истории раннего Средневековья с гипотезами из космологии, если это все рассказывать спокойно, действительно может помочь достигнуть компромисса с агрессивной вооруженной группой, которая заградила маршрут сопровождаемой колонне беженцев, например.
Дата: 25.09.2012 00:24
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Но рассуждения на серьезные темы, особенно причудливо смешанные, например, смесь фактов из истории раннего Средневековья с гипотезами из космологии, если это все рассказывать спокойно, действительно может помочь достигнуть компромисса с агрессивной вооруженной группой, которая заградила маршрут сопровождаемой колонне беженцев, например.
Извини, это из личного опыта?
Дата: 25.09.2012 00:25
Re: О военном языкознании
Кадима леистаер! :))
Дата: 25.09.2012 00:31
Re: О военном языкознании
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Извини, это из личного опыта?
Да, беседы в подобной обстановке были многочисленными. Каждый раз нужно было, разумеется, оценивать аудиторию, но темы беседы могли изменяться как на bigler, в зависимости от того, какая была у меня цель. Мы ведь иногда и в гражданском виде существовали, в формате, например, нелюбимых мной журналистов и т.п.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О военном языкознании (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Лучшие напольные стойки для цветов в Москве
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100