Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-01-1900: Родился Павел Максимович... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Stroybat
Дата: 10.01.2006 05:17
Родился Павел Максимович ЯГУНОВ, командир Аджимушкайского подземного гарнизона.
----------------------------------------------------
Спасибо, Гена, что про Керчь упомянул в Календаре. Многие не знают об этой трагической странице войны - подземной "Брестской крепости".
В одном из моих военных рассказов, кстати, упоминается полковник Ягунов.
Дата: 10.01.2006 05:37
Вспоминается из детства стихи о защитниках Аджимушкая:

Кто всхлипывает тут?
Слеза мужская здесь может — прозвучать кощунством.
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая.
(И. Сельвинский)
...

АДЖИМУШКАЙСКИЕ МАЛЬЧИШКИ

Аджимушкайские мальчишки,
Десятилетние солдаты,
Как рано вы из детства вышли
И на учет войною взяты.

Рогатки что? И что царапины
Из тех недавних давних лет?
Разграблен дом. Душа ограблена.
И солнца нет, и неба нет.

Как оборвался свет внезапно,
Как ночь долга, как ночь темна!
Сырой земли и смерти запах,
И тишина, и тишина.

На лицах не видны морщины,
Не видно ранней седины,
Десятилетие мужчины,
Вам детские лишь снятся сны.

Вам встретить детства не случится,
Второму детству не бывать...
Из вашей сказки кровь сочится,
И нечем раны бинтовать.

Свой взрослый долг исполнив честно,
Под небом мирной синевы
К мальчишкам солнечного детства
Героями идете вы.
(Борис СЕРМАН)
Автор: Григорий
Дата: 10.01.2006 05:52
У тебя ночная смена, Саша?
Дата: 10.01.2006 05:58
> to Григорий
> У тебя ночная смена, Саша?
Бессоница.
Автор: Григорий
Дата: 10.01.2006 06:07
> to Stroybat
> > to Григорий
> > У тебя ночная смена, Саша?
> ----------------------------------------------------
> Бессоница.
Неужели нет ни одной скучной книги под рукой?:-)
Дата: 10.01.2006 06:11
> to Григорий
> > to Stroybat
> > > to Григорий
> > > У тебя ночная смена, Саша?
> > ----------------------------------------------------
> > Бессоница.
> Неужели нет ни одной скучной книги под рукой?:-)
С книгой общаться тяжелей: она только рассказывает, рассказывает, а сама никого не слушает.
Автор: Мореход
Дата: 10.01.2006 06:29
Родился Павел Максимович ЯГУНОВ, командир Аджимушкайского подземного гарнизона. В Красной Армии с 19 г., окончил курсы «Выстрел». В 41 г. командир 138-й горнострелковой дивизии. С января 42 г. дивизия в боях на Керченском полуострове.
__________________________________________________ ______
... вот у нас один помещик был, так вообще 3-го года рождения от Рождества Христова
(С)
Дата: 10.01.2006 06:35
Ребята, у меня маленькая просьба.
Тема аджимушкайских каменоломен очень трагична, как и Брестской крепости.
Попробуем без флуда (ну или почти без флуда), лишь по теме. Тема больная для меня, как жившему в Керчи.
Автор: GREG
Дата: 10.01.2006 07:42
Для меня Аджимушкай - следствие Мехлисовской мерзости.
И даже не ее а той ситуации, явившейся прямой последовательностью репрессий, при которой деллитант обличенный властью и не имевший ничего кроме наглости и злобы смог фактически отстранить от командования грамотных генералов.
Дата: 10.01.2006 08:10
> to GREG
> Для меня Аджимушкай - следствие Мехлисовской мерзости.
Да, согласен.
ОБ этом я тоже писал в рассказе ""Эх путь-дорожка, фронтовая" (http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=3304)
и в обсуждении рассказа (http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=211023&t=211023&page=3).
Мехлис фактически отстранил комфронта Козлова. И расстреливал за рытьё окопов "для поднятия наступательного духа".
Но некий Фавн стал защищать Мехлиса в Обсуждении, один дилетант защищал другого.
Вообще тема Керчи в войну - одна из сокровенных моих, близких.
Автор: Василий Т.
Дата: 10.01.2006 09:07
> to Stroybat
> Родился Павел Максимович ЯГУНОВ, командир Аджимушкайского подземного гарнизона.
> Спасибо, Гена, что про Керчь упомянул в Календаре. Многие не знают об этой трагической странице войны - подземной "Брестской крепости".
> В одном из моих военных рассказов, кстати, упоминается полковник Ягунов.

Немного не так - многие из молодежи не знают (?) об этой трагической странице войны.

Дело в том, что во время моего детства была популярна книга Льва Кассиля "Улица младшего сына" (о Володе Дубинине) и фильм, снятый по этой книге. Я могу ошибаться, но она или входила в перечень книг для внеклассного чтения, или была даже в программе. Поэтому все хоть понаслышке знали (или должны были знать) о керченских событиях.

Знак вопроса поставлен, так как я не знаю, входит ли эта книга сейчас в школьную программу.
В то же время, учительница русского языка и литературы моих детей, которая предподает по программе, близкой к школьной, давала им читать эту книгу.
Автор: Kest
Дата: 10.01.2006 09:54
2 Василий Т.

> to Stroybat
> Родился Павел Максимович ЯГУНОВ, командир Аджимушкайского подземного гарнизона.
> Спасибо, Гена, что про Керчь упомянул в Календаре. Многие не знают об этой трагической странице войны - подземной "Брестской крепости".
> В одном из моих военных рассказов, кстати, упоминается полковник Ягунов.

Немного не так - многие из молодежи не знают (?) об этой трагической странице войны.

Дело в том, что во время моего детства была популярна книга Льва Кассиля "Улица младшего сына" (о Володе Дубинине) и фильм, снятый по этой книге. Я могу ошибаться, но она или входила в перечень книг для внеклассного чтения, или была даже в программе. Поэтому все хоть понаслышке знали (или должны были знать) о керченских событиях.
=======================
Вроде в указанном Стройбатом обсуждении сказано, что "Улица младшего сына" - про события 1941 года, первая оккупация. А Аджимушкайские каменоломни - это 1942...
Автор: Василий Т.
Дата: 10.01.2006 10:22
> to Kest
> 2 Василий Т.
...
> =======================
> Вроде в указанном Стройбатом обсуждении сказано, что "Улица младшего сына" - про события 1941 года, первая оккупация. А Аджимушкайские каменоломни - это 1942...

Точно. Почему-то у меня эти темы оказались связанными...

...Сейчас сходил, проверил.
Меня сбило то, что в примечаниях к книге упоминаются аджимушкайские партизаны:
"Стр. 461. Аджи-мушкайские товарищи - партизаны, скрывавшиеся в аджи-мушкайских каменоломнях близ Керчи."
Дата: 10.01.2006 10:38
> to Василий Т.
> "Стр. 461. Аджи-мушкайские товарищи - партизаны, скрывавшиеся в аджи-мушкайских каменоломнях близ Керчи."
Если правильно, то Аджим-ушкай или просто Аджимушкай.
Володя Дубини сотоварищи орудовал не в аджимушкайских, а Старокарантинских каменоломнях, где ныне телецентр рядом. И было это в 1-ю оккупацию керчи, в 41-м.
Подземный гарнизон в Аджимушкае воевал с 15 мая по 31 августа. Но и после керченские партизаны-подпольщики эпизодически использовали каменоломни. Это ж не Белоруссия, лесов нету.
Автор: sambusak
Дата: 10.01.2006 14:07
[C транслита]
> то Строыбат
> > то ГРЕГ
> > Для меня Аджимушкай - следствие Мехлисовской мерзости.
> Да, согласен.
> ОБ этом я тоже писал в рассказе ""Эх путь-дорожка, фронтовая" (хттп://www.биглер.ру/шоwсторы.пхп?сторы_ид=3304)
> и в обсуждении рассказа (хттп://www.биглер.ру/форум/реад.пхп?ф=2&и=211023&т=211023&паге=3).
> Мехлис фактически отстранил комфронта Козлова. И расстреливал за рытьё окопов "для поднятия наступательного духа".
> Но некий Фавн стал защищать Мехлиса в Обсуждении, один дилетант защищал другого.
> Вообще тема Керчи в войну - одна из сокровенных моих, близких.
При всей моей нелюбви к Мехлису, далеко не толъко за войну. С Козлова и верховного вину переваливатъ не следует.
Автор: grey_rat
Дата: 10.01.2006 14:10
Повесть С.С.Смирнова "Подземная крепость":

http://militera.lib.ru/prose/russian/smirnov2/05.html
Дата: 10.01.2006 14:37
> to sambusak
> При всей моей нелюбви к Мехлису, далеко не толъко за войну. С Козлова и верховного вину переваливатъ не следует.
Само собой, кто бы спорил. Но именно Мехлис, как представитель Ставки при штабе Крымского фронта поставил дело так, что ни один приказ комфронта Козлова без визы Мехлиса был недействителен. Что автоматически лишало реальной власти Козлова. Глядя, как Мехлис расстреливал всех направо и налево, Козлов сам боялся быть расстреляным, такие полномочия у Мехлиса были.
Автор: sambusak
Дата: 10.01.2006 14:47
[C транслита]
> то Строыбат
> > то самбусак
> > При всей моей нелюбви к Мехлису, далеко не толъко за войну. С Козлова и верховного вину переваливатъ не следует.
> Само собой, кто бы спорил. Но именно Мехлис, как представитель Ставки при штабе Крымского фронта поставил дело так, что ни один приказ комфронта Козлова без визы Мехлиса был недействителен. Что автоматически лишало реальной власти Козлова. Глядя, как Мехлис расстреливал всех направо и налево, Козлов сам боялся быть расстреляным, такие полномочия у Мехлиса были.
Приказы всё-таки не Мехлиса, т.е. не от балды решал а в соответствии с...
Автор: Сергей
Дата: 13.01.2006 11:39
И вспомните, ребята, такую тему, как крымские татары, которые помогали немцам добивать сидящих в каменоломнях, уж эта история не особо красит нынешних крикунов за полную татарскую власть в Крыму...
Автор: Tim_K
Дата: 13.01.2006 17:49
Не знаю насколько это правдиво, но в мемуарах кого-то из авиационного начальства (кажется начштаба ВВС армии в 1942 в Крыму) упомянуто, как Мехлис по нескольку раз на день собирал совещания, мешая работать
Автор: TOPMO3
Дата: 13.01.2006 18:00
> to tim_k
> Не знаю насколько это правдиво, но в мемуарах кого-то из авиационного начальства (кажется начштаба ВВС армии в 1942 в Крыму) упомянуто, как Мехлис по нескольку раз на день собирал совещания, мешая работать
================================

О, а то говорят что научный менеджмент только недавно появился....
Дата: 13.01.2006 18:33
> to sambusak
> Приказы всё-таки не Мехлиса, т.е. не от балды решал а в соответствии с...
Ну, приказом Ставки (Сталиным) главным виновником назван именно Мехлис. Я цитировал отрывок из приказа в Обсуждении рассказа.
Козлов был фактически отстранён Мехлисом от командования. Что Козлова, конечно, не красит, но тогда ответственность ложится на Мехлиса. Так что не Мехлис решал в соответствии с Козловым, а совсем наоборот.
> to Сергей
> И вспомните, ребята, такую тему, как крымские татары, которые помогали немцам добивать сидящих в каменоломнях, уж эта история не особо красит нынешних крикунов за полную татарскую власть в Крыму...
Когда жил в Керчи - не слыхал. Не затруднит привести подробности? про татарские добровольческие батальоны СС слышал, а про это - нет.
Автор: ДО
Дата: 10.01.2007 12:47
А зачем это нужно было? 3 000 солдат в подземной крепости, что они смогли сделать немцам? Только символом сопротивления, ценой жизни многих и многих? Не было ли возможности уйти с отходившими частями? Я не кощунствую, просто действительно интересно.
Автор: akburun
Дата: 10.01.2007 18:49
Там только в одной братской могиле под землей более 3000. А захоронений там известных только более трех. Пока ненашли штабных документов, считаеться что гарнизон насчитынал от 13 до 17 тысячь оргонизованных бойцов не считая малых катакомб. И у немцев а особенно румын они действительно считались большой головной болью.
Автор: Сергей
Дата: 11.01.2007 08:29
Стройбат, в нашем посёлке было полно крымских татар, которые делились рассказами старших, и про эти события тоже рассказывали, как сдавали немцам лазутчиков из каменоломен, как заваливали выходы из пещер...
Автор: Civilian
Дата: 10.01.2008 12:53
> to Сергей
> Стройбат, в нашем посёлке было полно крымских татар, которые делились рассказами старших, и про эти события тоже рассказывали, как сдавали немцам лазутчиков из каменоломен, как заваливали выходы из пещер...
Тетка знала одну старушку, которая в трамвае встретила знакомую, которая в очереди услышала...

Агенство "ОБС", в общем.
Автор: rojer07
Дата: 10.01.2008 20:27
Тебе раасказы участников куликовской битвы не нужны?Из первых рук,правозащитник нацменов пля...
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 09.01.2011 23:45
Re: День 10-01-1900: Родился Павел Максимович...
Видимо был достойнейший офицер.
Автор: Sciner
Дата: 10.01.2011 11:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Видимо был достойнейший офицер.
а награды даже посмертно не дали? беглый поиск не дал результатов (
Автор: хитрый сапёр
Дата: 10.01.2011 21:27
Действительно вопрос остаётся, а был ли шанс эвакуироваться после выполнения задачи - прикрытия отхода основных сил? Бросили , не смогли организовать , просто по принципу "Россия велика - бабы новых нарожают" или необходимость и правила войны, жертвовать малым спасая большее?
Автор: Североморец
Дата: 10.01.2014 21:44
Цитата:
Сообщение от хитрый сапёр >>>
Действительно вопрос остаётся, а был ли шанс эвакуироваться после выполнения задачи - прикрытия отхода основных сил? Бросили , не смогли организовать , просто по принципу "Россия велика - бабы новых нарожают" или необходимость и правила войны, жертвовать малым спасая большее?
Эвакуация Крымского фронта была, но по-большей части - хаотичная. Плавсредств не хватало, да и многие части и подразделения были просто отрезаны от переправ. Аджимушкайский гарнизон сложился первоначально из таких разрозненных остатков частей. У них было укрытие - каменоломни. Другие зацепились за Керченскую крепость после эвакуации оттуда частей Крымской военно-морской базы и 72-й кавалерийской дивизии. Третьи (среди которых был мой дед) удерживали завод имени Войкова. Но там сопротивление было сломлено через несколько дней. Крымский фронт потерял свыше 120 тыс. убитыми и пленными.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 10-01-1900: Родился Павел Максимович... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100