Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Военные шахматы (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Григорий
Дата: 10.07.2005 15:58
Я вот тут читал "Обсуждение", "много думал"(с) и хотел бы предложить кое что к вашему просвещенному вниманию.

Мы тут собрались "с миру по нитке", разных возрастов, полов, достатков, политических убеждений.
(Здесь можно проставить хвалу основателю и спонсору сайта:-)
И ухитряемся кое как жить в мире(почти всегда).

Тем не менее, иногда наши дискуссии выливаются в перестрелки, причем перестреливаются всякими запрещенными в Гааге субстанциями, типа дерьма.
А иногда, интересные дискуссии просто не начинаются или заканчиваются бесплодно, ибо стороны, погруженные в свои идеологические стереотипы не хотят видеть аргументов оппонентов.

вот последний пример. Некий персонаж, скрывающийся под странным ником Кадет Биглер, написал:
---------------------------------------------------------------------------------------
Re: (от 27-06-05) Из
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06-07-05 19:08

> to Domnitch

> Правильно.
> Всего-то вели морскую и воздушную войну на двух фронтах разом, утопив пару десятков крупных кораблей врага (товарищ Сталин, помнится, приравнивал линкор к двум танковым армиям) и сотни ПЛ, при этом снабжая союзников военной техникой, стратегическим сырьем и продовольствием.
>
> И при этом ухитрялись на Соломоновых островах сортиры строить.
> КАЗЗЛЫ!!! НЕНАВИЖЖЖУУУУ!!!!!!!!!!!!
----------------------------------------------------
А зачем ее было вести, эту самую воздушную и морскую войну?
II Мировая война была по своей сути континентальной. Если бы союзники навалились и вместе разгромили Вермахт на континенте, война кончилась бы куда раньше, да только союзникам этого было не нужно.
Сначала они надеялись, что Германия и СССР угробят друг друга, для чего втихую помогали создать Германии те же линкоры, потом вели политику умиротворения, потом странную войну, и начали операцию Оверлорд, когда, в сущности, все было уже решено.
А так Штаты все в белом: и промышленность развили, и на поставках заработали, и потерь особых не понесли. У них выбор был, вот они и выбрали, а у Советского Союза выбора никакого не было. Или - или.
---------------------------------------------------------------------------------------------
последовавший потом короткий обмен мнений не вылился в перебранку только ввиду высокого уровня интеллигентности участников:-)
Однако тема(очень интересная!!) была "слита", практически не начавшись.
А причина "слива" проста - зачем ломать копья, когда никого ничем не убедишь.

Подобные темы всплывают часто. Приближается, напримр, 6 Августа, и тот же Кадет неизменно выскочит с заявлением о ненужности применения атомных бомб против Японии. И так по кругу.
Надоело, честно говоря...

Поэтому я и хочу предложить - давайте такие споры сведем к "военной игре". Ведь в шахматх, можно предложить партнеру поменяться сторонами и показать ему, как он был неправ!

Почему же и нам не сделать также?
В данном конкретном примере:

т. Биглер берет на себя функции американского правительства.
Я согласен сыграть роль Третьего Рейха.
Кто-то возьмет на себя роли Японии, Британии, СССР
Можно назначить арбитра, а можно довериться гласу народа.
В топике можно помещать ходы ТОЛЬКО участникам(с ссылками на источники). А в параллельном топике все желающие могут комментировать.
Например, Кадет, он же ФДР приказывает в июне 1942 года перебросить 5 миллионов солдат в Британию.
А ему на это отвечают" Шалишь, не было в США в 1942 г. ни столько солдат, ни столько транспортов для их перевозки и т. д. А было столько-то(вот ссылка)"

В таком случае, каждый участник должен будет "побыть в шкуре" тех, кто принимал решения. а не в легкой должности безответственного критика-советчика.
Автор: Kest
Дата: 10.07.2005 17:05
очень интересно!
я За!
а это будет именно реальная или "альтернативная" история?
то есть, КБ - ФДР, услышав, что переброска 5 млн. пехоты в 1942 году невозможна, может скахать "в жопу сортиры на Соломновых островах, все силы на постройку "Либрети" и эскортов (что бы эти "Либерти" доплыли до Англии)!"?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.07.2005 17:09
Вона вы о чем....

Я ужэ думал, сделали новый вид шахмат: доска в виде камуфляжа, фигуры - солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, генерал и ППЖ вместо ферзя.
Автор: Игорь Фролов
Дата: 10.07.2005 17:41
Некорректно поставленная задача. Тот, кто пробовал играть в шахматы сам с собой, знает, что такая партия обречена на ничью.
А в форуме высказываются субъективные мнения - чем он и хорош. Почему я должен вставать на место Трумэна и думать - кидать ядреную бомбу на Японию, или нет? Тут уже вопрос не столько политической необходимости, сколько личного негодяйства.
Автор: ВИН
Дата: 10.07.2005 20:09
> to Игорь Фролов
> Некорректно поставленная задача. Тот, кто пробовал играть в шахматы сам с собой, знает, что такая партия обречена на ничью.
> А в форуме высказываются субъективные мнения - чем он и хорош. Почему я должен вставать на место Трумэна и думать - кидать ядреную бомбу на Японию, или нет? Тут уже вопрос не столько политической необходимости, сколько личного негодяйства.
Не негодяйства, скорее устрашения всего остального мира. На Японию плевать с высокой башни, а вот что бы все остальные вякнуть не смели и через 10 лет...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.07.2005 20:10
> to Игорь Фролов
> Некорректно поставленная задача. Тот, кто пробовал играть в шахматы сам с собой, знает, что такая партия обречена на ничью.

Нифига.... Почитайте Цвейга, забыл как эссе называется, про шахматы.

А вообще. все зависит от степени развитости шизофрении.
Автор: GrozaB
Дата: 10.07.2005 20:27
Чур я швейцарией буду. Вы, хлопцы, воюйте. А я буду на вас денюжку зарабатывать. :)
Автор: Starley
Дата: 10.07.2005 20:34
Есть такая книга "Бунт на "Кэйне" Германа Вука. Если автор верно передал настроение в США в отношении войны с Японией они расчитывали одержать победу не раньше 1950г.
Дата: 10.07.2005 20:42
> to Ветеран СГВ
> > to Игорь Фролов
> > Некорректно поставленная задача. Тот, кто пробовал играть в шахматы сам с собой, знает, что такая партия обречена на ничью.
>
> Нифига.... Почитайте Цвейга, забыл как эссе называется, про шахматы.
Кажется, "Шахматная новелла". Читал. Но то художественная литература. (Кстати, человек, достигший высот в игре с самим собой и по книгам, вот так сразу никогда не победит играющего в живую чемпиона - психология как дополнительный фактор победы).
А вообще, при идеальной игре обеих сторон побеждает тот, кто начал - доказано математикой.
Автор: mathematicus
Дата: 10.07.2005 21:05
[C транслита]
> то Игорь Фролов
> > то Ветеран СГВ
> > > то Игорь Фролов
> > > Некорректно поставленная задача. Тот, кто пробовал играть в шахматы сам с собой, знает, что такая партия обречена на ничью.
> >
> > Нифига.... Почитайте Цвейга, забыл как эссе называется, про шахматы.
> ----------------------------------------------------
> Кажется, "Шахматная новелла". Читал. Но то художественная литература. (Кстати, человек, достигший высот в игре с самим собой и по книгам, вот так сразу никогда не победит играющего в живую чемпиона - психология как дополнительный фактор победы).
> А вообще, при идеальной игре обеих сторон побеждает тот, кто начал - доказано математикой.
Не приведете ссылку на доказательство?
Дата: 10.07.2005 21:10
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Игорь Фролов

> > А вообще, при идеальной игре обеих сторон побеждает тот, кто начал - доказано математикой.
> Не приведете ссылку на доказательство?
Так и знал, что затребуют! Конечно, нет - давно читал, когда увлекался шахматами. Но интуитивно чувствую, что это так - во всяком случае в игре такого типа (назовем ее причинно-следственной) как шахматы. В картах - уже вряд ли.
Дата: 10.07.2005 21:18
[C транслита]
> то Игорь Фролов
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > > то Игорь Фролов
>
> > > А вообще, при идеальной игре обеих сторон побеждает тот, кто начал - доказано математикой.
> > ----------------------------------------------------
> > Не приведете ссылку на доказательство?
> Так и знал, что затребуют! Конечно, нет - давно читал, когда увлекался шахматами. Но интуитивно чувствую, что это так - во всяком случае в игре такого типа (назовем ее причинно-следственной) как шахматы. В картах - уже вряд ли.
Причинно-следственность - еще не повод для победы начинающего. Мало игр, где при правильной стратегии начинающий проигрывает?
Дата: 10.07.2005 21:29
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Игорь Фролов
> Причинно-следственность - еще не повод для победы начинающего. Мало игр, где при правильной стратегии начинающий проигрывает?
Здесь должно быть общее математическое доказательство. А эмпирика в данном случае не пригодна для выводов. Во всяком случае, при прочих равных условиях начинающий имеет лишний темп, а это уже преимущество, которое остается педантично реализовывать. Поэтому направление (условно) Ботвинника-Карпова всегда будет одолевать (пусть в реваншах) направление Таля-Каспарова.
Дата: 10.07.2005 22:20
[C транслита]
> то Игорь Фролов
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > > то Игорь Фролов
> > Причинно-следственность - еще не повод для победы начинающего. Мало игр, где при правильной стратегии начинающий проигрывает?
> Здесь должно быть общее математическое доказательство. А эмпирика в данном случае не пригодна для выводов. Во всяком случае, при прочих равных условиях начинающий имеет лишний темп, а это уже преимущество, которое остается педантично реализовывать. Поэтому направление (условно) Ботвинника-Карпова всегда будет одолевать (пусть в реваншах) направление Таля-Каспарова.
А я, например, считаю перспективной идею Капабланки: поддерживаешь баланс и играешь на ничью, пока противник не ошибется.
Дата: 10.07.2005 22:40
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Игорь Фролов
Поэтому направление (условно) Ботвинника-Карпова всегда будет одолевать (пусть в реваншах) направление Таля-Каспарова.
> А я, например, считаю перспективной идею Капабланки: поддерживаешь баланс и играешь на ничью, пока противник не ошибется.
Эта идея не выпадает из вышеприведенного деления. Ее, кстати, Петросян придерживался. И он и Капа - та же линия Ботвинника-Карпова - позиционники. Алехин - комбинатор, как Таль-Каспаров.

В политике та же история - позиционники всегда побеждали комбинаторов - даже если вначале проигрывали (фактор неожиданности).
Дата: 10.07.2005 23:00
[C транслита]
> то Игорь Фролов
> > то матхематицус
> > [Ц транслита]
> > > то Игорь Фролов
> Поэтому направление (условно) Ботвинника-Карпова всегда будет одолевать (пусть в реваншах) направление Таля-Каспарова.
> > А я, например, считаю перспективной идею Капабланки: поддерживаешь баланс и играешь на ничью, пока противник не ошибется.
> Эта идея не выпадает из вышеприведенного деления. Ее, кстати, Петросян придерживался. И он и Капа - та же линия Ботвинника-Карпова - позиционники. Алехин - комбинатор, как Таль-Каспаров.
>
> В политике та же история - позиционники всегда побеждали комбинаторов - даже если вначале проигрывали (фактор неожиданности).
Стратегия и тактика? Ну, вот Александр Великий был классическим тактиком - и где же позиционник, его победивший? Я думаю, здесь диалектическое единство и борьба противоположностей.

Но речь не об этом. Почему, с точки зрения позиций, побеждает первый, а не второй, и не ничья?
Автор: Rembat
Дата: 10.07.2005 23:24
[C транслита]
> то Игорь Фролов

> А вообще, при идеальной игре обеих сторон побеждает тот, кто начал - доказано математикой.
Нет. При ИДЕАЛьНОЙ - ничья.
Дата: 10.07.2005 23:27
> to mathematicus
> [C транслита]
> > то Игорь Фролов
> > > то матхематицус
> > > [Ц транслита]
> > > > то Игорь Фролов
> > Поэтому направление (условно) Ботвинника-Карпова всегда будет одолевать (пусть в реваншах) направление Таля-Каспарова.
> > > ----------------------------------------------------
> > > А я, например, считаю перспективной идею Капабланки: поддерживаешь баланс и играешь на ничью, пока противник не ошибется.
> > Эта идея не выпадает из вышеприведенного деления. Ее, кстати, Петросян придерживался. И он и Капа - та же линия Ботвинника-Карпова - позиционники. Алехин - комбинатор, как Таль-Каспаров.
> >
> > В политике та же история - позиционники всегда побеждали комбинаторов - даже если вначале проигрывали (фактор неожиданности).
> Стратегия и тактика? Ну, вот Александр Великий был классическим тактиком - и где же позиционник, его победивший? Я думаю, здесь диалектическое единство и борьба противоположностей.
>
> Но речь не об этом. Почему, с точки зрения позиций, побеждает первый, а не второй, и не ничья?
Насчет Александра - исключения бывают всегда (хотя - где его империя? Да и Индию не взял, надорвался).
Первый побеждает потому (при обоюдоидеальной игре) что делает первый шаг, тем самым опережая соперника. Сейчас в торопливую голову не приходит простая и ясная аналогия. Но в самих шахматах есть минипримеры - проходная пешка и король противника, например. Если король окажется впереди пешки, то она никогда не пройдет в ферзи.
С этим ухожу в тень - полтретьего ночи, уже наступил самый тяжелый день недели...
Автор: Попсикл
Дата: 11.07.2005 00:32
Для такой игры нужны умпайрс (umpairs)--люди ответственные за генераторы случайных цифр--только так строятся все командно-штабные учения и стратегические игры.
Дата: 11.07.2005 00:34
> to Попсикл
> Для такой игры нужны умпайрс (umpairs)--люди ответственные за генераторы случайных цифр--только так строятся все командно-штабные учения и стратегические игры.
Да что со мной сегодня:-(( Umpires--ачипятки сплошные:-((
Дата: 11.07.2005 00:36
[C транслита]
> то Попсикл
> > то Попсикл
> > Для такой игры нужны умпайрс (умпаирс)--люди ответственные за генераторы случайных цифр--только так строятся все командно-штабные учения и стратегические игры.
> Да что со мной сегодня:-(( Умпирес--ачипятки сплошные:-((
Валя-Валентина, что с тобой тепрь? -
Белая палата, крашеная дверь...
Э.Багрицкий.
Дата: 11.07.2005 00:46
Отвечаю сразу всем:

Моя идея - заставить оппонента ВЛЕЗТЬ в положение того, кого он критикует!
заставить мыслить теми же категориями, которыми должен был мыслить государствнный деятель, которого этот оппонент обзывал сволочью, мудаком или еще как.

Кто победит, не так уж и важно. Тут есть один сосайтник, которого я игнорирую:-)
Так он после каждеого слива ИМ ЖЕ!! дискуссии громко кричит - Я выиграл, я выиграл!!
Я не думаю, что с такой категорией оппонентов можно играть в какие либо интеллектуальные игры, кроме "чапаева":-))

В приведенном мной примере, ИМХО, Кадет зациклен на ПУРовской версии истории WWII и недооценивает того, что происходило на других фронтах.
Вот я и предлагаю дать ему возможность восполнить свой недостаток знаний - либо доказать нам, его оппонентам, свою правоту.

Ведь в данном случае очень многое заранее известно - тоннаж транспортного флота, возможности судостроение как боевых кораблей(для эскорта транспортов) так и U-boats, а также судов "Либерти" и танкеров. Можно прикинуть как развивались бы события в Атлантике, если бы союзники начали перебрасывать крупные силы(если бы они их нашли - вот другая задача для Кадета), например, в 1942 г. Тогда, когда волчьи стаи Деница еще хозяйничали в Атлантике. Сколько времени на это понадобилось, какие были бы потери. Когда могла начаться сама высадка войск во Франции - какие были бы последствия от концентрации всех сил союзников на этом участке - например, потеря Мальты и Суэцкого канала с последующим вступлением Турции в войну на стороне Оси и т. д. и т. п.

аналогично, как развивались бы события на Тихоокеанском фронте, если все силы США были бы брошены в Европу?
Не наступила ли бы изоляция Австралии и Н. Зеландии с либо выходом их из войны вообще, либо с отзывом всех их войск с бирманского и севро африканского фронтов?

Еще один аспект - общественное мнение внутри страны(что я думаю), Кадетом не рассматривается вовсе), профсоюзы, внутренняя политика.

Такое игрище можно устраивать и по более свежим делам.
Например, я был бы счастлив видеть того же Кадета или, например, Сильвера роли Буша-младшего, формулирующего свою ПРАВИЛьНУЮ внешнюю политику!
Дата: 11.07.2005 00:51
> to Григорий
> Отвечаю сразу всем:

Я по этому вопросу щас пишу обширное исследование Болеро с Союзниками. Кадет о нём знает--но это не та литература, которая совпадает с форматом сайта. Если Кадет даст добро--то я могу начать вывешивать куски внутри дискуссии. Это тотально совпадает с тематикой ветки. Там уж юмора точно нет!! Дело за Кадетом--это сразу продемонстрирует всю сложность и условность такой игры--хотя она возможна.
Автор: HellPatrol
Дата: 11.07.2005 05:45
[C транслита]
> то Григорий

>
> Такое игрище можно устраивать и по более свежим делам.
> Например, я был бы счастлив видеть того же Кадета или, например, Сильвера роли Буша-младшего, формулирующего свою ПРАВИЛьНУЮ внешнюю политику!
Григорий - придется вам каракулевую шапочку ВВП одеть и тоже сформулировать чеченский кризис
Дата: 11.07.2005 05:48
> to HellPatrol
> [C транслита]
> > то Григорий
>
>
> >
> > Такое игрище можно устраивать и по более свежим делам.
> > Например, я был бы счастлив видеть того же Кадета или, например, Сильвера роли Буша-младшего, формулирующего свою ПРАВИЛьНУЮ внешнюю политику!
> Григорий - придется вам каракулевую шапочку ВВП одеть и тоже сформулировать чеченский кризис
А что, я не против:-)
Если Кадет будет Басаевым(ногу можно не резать и бороду не отращивать)...
Автор: Сильвер
Дата: 11.07.2005 08:29
> to Григорий

> Например, я был бы счастлив видеть того же Кадета или, например, Сильвера роли Буша-младшего, формулирующего свою ПРАВИЛьНУЮ внешнюю политику!
За Буша-джуниора играть трудно. Хотя бы потому, что многие "факты" пока реальными фактами не являются. Утонем в оценках, ИМХО.

Хотя... Можно бы и попробовать. Как-нибудь...
Дата: 11.07.2005 11:05
> to Григорий

Ничего из этого не выйдет.
Для того, чтобы принять правильное и обоснованное решение, нужно обладать всей полнотой информации, которую, скажем, для президента США готовили целые орды аналитиков. Мы погибнем под горами фактического материала.
Кроме того, многое еще просто не рассекречено. В первую голову это касается дипломатической игры.
Поэтому все кончится перебранкой. И все останутся при своих мнениях.
Дата: 11.07.2005 11:28
> to Кадет Биглер

> ... Мы погибнем под горами фактического материала.
> Кроме того, многое еще просто не рассекречено. В первую голову это касается дипломатической игры.
Хм.. "У умных людей мысли сходятся"?
Автор: Моника
Дата: 11.07.2005 11:29
> to Сильвер
> > to Григорий
>
> > Такое игрище можно устраивать и по более свежим делам.
> > Например, я был бы счастлив видеть того же Кадета или, например, Сильвера роли Буша-младшего, формулирующего свою ПРАВИЛьНУЮ внешнюю политику!
> За Буша-джуниора играть трудно. Хотя бы потому, что многие "факты" пока реальными фактами не являются. Утонем в оценках, ИМХО.
>
> Хотя... Можно бы и попробовать. Как-нибудь...
Сыграй пока за Клинтона...
Дата: 11.07.2005 11:42
> to Моника

> > Хотя... Можно бы и попробовать. Как-нибудь...
> Сыграй пока за Клинтона...
Это вопрос или предложение?!
Дата: 11.07.2005 11:44
> to Кадет Биглер

> > Сыграй пока за Клинтона...
> Это вопрос или предложение?!
Я таки думаю, что предложение. Поможешь координаты Моники вычислить? ;-)
Автор: КомиссарРекс
Дата: 11.07.2005 11:44
> to Кадет Биглер
> > to Моника
>
> > > Хотя... Можно бы и попробовать. Как-нибудь...
> > Сыграй пока за Клинтона...
> Это вопрос или предложение?!
Это провокация.
Автор: WWWictor
Дата: 11.07.2005 11:45
> to GrozaB
> Чур я швейцарией буду. Вы, хлопцы, воюйте. А я буду на вас денюжку зарабатывать. :)
От блин... рублёвые места уже познимали((((
Дата: 11.07.2005 11:48
> to Сильвер

> Я таки думаю, что предложение. Поможешь координаты Моники вычислить? ;-)
Лоенок маленький, на всех не хватит! (с) "Маугли".
Автор: akg
Дата: 11.07.2005 12:14
[C транслита]
to GrozaB
Чур я швейцарией буду. Вы, хлопцы, воюйте. А я буду на вас денюжку зарабатывать. :)
Ща-а-аз! Какое отношение Вы к ней имеете, а-а-а?!
(8-)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 11.07.2005 12:23
> to Григорий
...
> Можно прикинуть как развивались бы события в Атлантике, если бы союзники начали перебрасывать крупные силы(если бы они их нашли - вот другая задача для Кадета), например, в 1942 г. Тогда, когда волчьи стаи Деница еще хозяйничали в Атлантике.
...
Вот уже за одну эту фразу любой флотский историк тебя удавил бы на бросательном конце :-)
И вся дискуссия бы закончилась :-)
Автор: Kest
Дата: 11.07.2005 13:16
2 Попсикл
Для такой игры нужны умпайрс (umpairs)--люди ответственные за генераторы случайных цифр
============
готов предоставить результаты из /dev/urandom
=)))

2 Uncle Fedor
=)))
Дата: 11.07.2005 13:50
> to Uncle Fedor
> > to Григорий
> ...
> > Можно прикинуть как развивались бы события в Атлантике, если бы союзники начали перебрасывать крупные силы(если бы они их нашли - вот другая задача для Кадета), например, в 1942 г. Тогда, когда волчьи стаи Деница еще хозяйничали в Атлантике.
> ...
> Вот уже за одну эту фразу любой флотский историк тебя удавил бы на бросательном конце :-)
> И вся дискуссия бы закончилась :-)
Почему?
Отыграли бы назад пару ходов...

Смысл же в чем? В проверке НАШИХ стереотипов! Наших мифов!
Я совсем не надеюсь, что "сыграв" за ФДР, Кадет перекуется и станет петь осанну и РПЦ и США:-))
Но, я надеюсь, освободится от некоторых своих "забобонов"
Автор: Uncle Fedor
Дата: 11.07.2005 14:00
> to Григорий
> > to Uncle Fedor
> > > to Григорий
> > ...
> > > Можно прикинуть как развивались бы события в Атлантике, если бы союзники начали перебрасывать крупные силы(если бы они их нашли - вот другая задача для Кадета), например, в 1942 г. Тогда, когда волчьи стаи Деница еще хозяйничали в Атлантике.
> > ...
> > Вот уже за одну эту фразу любой флотский историк тебя удавил бы на бросательном конце :-)
> > И вся дискуссия бы закончилась :-)
> Почему?
> Отыграли бы назад пару ходов...
>
> Смысл же в чем? В проверке НАШИХ стереотипов! Наших мифов!
> Я совсем не надеюсь, что "сыграв" за ФДР, Кадет перекуется и станет петь осанну и РПЦ и США:-))
> Но, я надеюсь, освободится от некоторых своих "забобонов"
=================================================
Видишь ли... процесс расставания со стереотипами (сразу оговорюсь, что я не имею в виду КБ или кого-то еще, а говорю "вообще") процесс долгий, сложный и болезненный. Не всякий захочет выносить этот процесс на всеобщее обозрение, даже если заранее неизвестен результат...
Это если не говорить о том, что такие "военные шахматы" должны отнимать коллоссальное количество времени и сил у участников - иначе процесс будет неполноценнным. КБ прав в том отношении что мы утонем в океане фактических материалов...
Дата: 11.07.2005 14:17
> to Uncle Fedor
> > to Григорий
> > > to Uncle Fedor
> > > > to Григорий
> > > ...
> > > > Можно прикинуть как развивались бы события в Атлантике, если бы союзники начали перебрасывать крупные силы(если бы они их нашли - вот другая задача для Кадета), например, в 1942 г. Тогда, когда волчьи стаи Деница еще хозяйничали в Атлантике.
> > > ...
> > > ----------------------------------------------------
> > > Вот уже за одну эту фразу любой флотский историк тебя удавил бы на бросательном конце :-)
> > > И вся дискуссия бы закончилась :-)
> > Почему?
> > Отыграли бы назад пару ходов...
> >
> > Смысл же в чем? В проверке НАШИХ стереотипов! Наших мифов!
> > Я совсем не надеюсь, что "сыграв" за ФДР, Кадет перекуется и станет петь осанну и РПЦ и США:-))
> > Но, я надеюсь, освободится от некоторых своих "забобонов"
> =================================================
> Видишь ли... процесс расставания со стереотипами (сразу оговорюсь, что я не имею в виду КБ или кого-то еще, а говорю "вообще") процесс долгий, сложный и болезненный. Не всякий захочет выносить этот процесс на всеобщее обозрение, даже если заранее неизвестен результат...
> Это если не говорить о том, что такие "военные шахматы" должны отнимать коллоссальное количество времени и сил у участников - иначе процесс будет неполноценнным. КБ прав в том отношении что мы утонем в океане фактических материалов...
КБ просто боится:-))
Я не думаю, что дело утонет "в океане фактических материалов"
Если только одним из игроков будет Иэх...

Как в приведенном мной примере: достаточно "первого" слоя, чтобы найти (у того же Морисона), какие были возможности у союзников в 1942 и 1944 годах на обоих фронтах в общем количестве личного состава, количестве транспортов, чтобы сделать вывод с цифрами, а не идеологически о том, каким было бы воображаемое вторжение во Францию в 1942 году.
Я не думаю, что надо было бы рыться в горах материалов, доказывая, что "уважавмый оппонент" занизил некую цифру на 5%(оставим такое буквоедство специалистам;-)

Смысл же в том, что если указать КБ на эти факты, то он от них отмахнется, если же ему САМОМУ надо будет эти факты находить и отстаивать, то это совсем другое дело...

Меня просто достало уже, как много раз выступали с заявлением "Я знаю, как надо было..."

Но, как говорится, на нет и суда нет

Часовой пояс GMT +2, время: 16:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Надежые садовые фигуры скидки
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100