Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,... (Событие)
Имя
Пароль
Регистрация

Ответ
Автор: Arpad
Дата: 28.04.2003 10:05
Один из немногих военачальников о которых можно сказать что они самолично изменили ход истории.

Если бы из семи дивизионов вторжения в Китай в Корею перебрались бы все - была бы в Китае не маньчжурская а японская династия. Но обрубив морские коммуникации гениальный адмирал не дал этому случиться.

Результатом стало разорение Кореи по которой прокатились туда и обратно два японских дивизиона и китайская армия. История это большая сука :(
Автор: Trout
Дата: 28.04.2003 10:16

Результатом стало разорение Кореи по которой прокатились туда и обратно два японских дивизиона и китайская армия. История это большая сука :(
----------------------------------------------------
Поймал хохол золотую рыбку, ну как водлится та ему три желания в обмен на жизнь и свободу.
- Хочу, чтобы китайцы на немцев войной пошли!
На горизонте в клубах пыли на запад пошли китайские войска.
- Хочу, чтобы теперь немцы на китайцев пошли!
На горизонте в обратную сторону двинулись немцы.
-Хочу, чтобы китайцы опять на немцев пошли!
- А тебе-то от этого какая польза !?
- Дык по москалям три раза такое прокатилось!

Видать, та рыбка в 16 веке плавала в корейском проливе, и хорошо усвоила уроки истории.
Автор: Pasha
Дата: 28.04.2003 11:14
Для Японии тоже был положительный результат, Иэясу Токугава как самый умный не учувствовал в походах на Корею и сохранил свою армию. В результате чего опосля смерти в 1598 году Тоётоми Хидэёши стал самым могущественным дайме. А в 1600 году в битве при Сэкигахара разгромил наголову тех кто участвовал в походах на Корею и стал сегуном.

История - это не скука, а очень интересная штука.
Автор: Snk
Дата: 28.04.2005 09:37
А история про бронированные кобуксоны - красивая легенда. Прямо "бог из машины", который чудом появился из ниоткуда и исчез в никуда. Ибо ни до, ни после этого такое гениальное оружие никем не использовалось. :) Да и по ряду причин существовать просто не могло.

По тем же причинам, по каким не могли ездить в Средневековье "танки" Леонардо.
Автор: Тимофей Мохнаткин
Дата: 28.04.2005 11:45
> to Snk
> А история про бронированные кобуксоны - красивая легенда. Прямо "бог из машины", который чудом появился из ниоткуда и исчез в никуда. Ибо ни до, ни после этого такое гениальное оружие никем не использовалось. :) Да и по ряду причин существовать просто не могло.
>
> По тем же причинам, по каким не могли ездить в Средневековье "танки" Леонардо.
----------------------------------------------------
Это точно ! Есть ли какие-нибудь достоверные свидетельства, как эти кобуксоны выглядели и были устроены ?
Автор: Vano
Дата: 28.04.2005 15:04
На самом деле того генерала звали Ли-Си-Цин, но со временем слегка переврали его имя... Так что наши военные советники в корее были уже в те времена... :))
Автор: Uncle Fedor
Дата: 28.04.2005 15:20
> to Тимофей Мохнаткин
> > to Snk
> > А история про бронированные кобуксоны - красивая легенда. Прямо "бог из машины", который чудом появился из ниоткуда и исчез в никуда. Ибо ни до, ни после этого такое гениальное оружие никем не использовалось. :) Да и по ряду причин существовать просто не могло.
> >
> > По тем же причинам, по каким не могли ездить в Средневековье "танки" Леонардо.
> ----------------------------------------------------
> Это точно ! Есть ли какие-нибудь достоверные свидетельства, как эти кобуксоны выглядели и были устроены ?
=====================================
Крупная фучжоуская джонка с толстым бортом и гребной палубой, прикрытой сверху довольно толстой же палубой с небольшой покатостью. Для работы с парусами - незакрывающиеся люки, ведуще на площадки и поперечные мостики. По разным реконструкциям - возможны на носу-корме невысокие башенки (а скорее просто высокие фальшборта) для вооружения и боевого персонала.
Автор: Snk
Дата: 28.04.2005 16:30
Описания кобуксонов настолько отличаются...

" Кобуксон представлял собой плоскодонное двухмачтовое низкобортное судно водоизмещением около 300 тонн, на котором располагалась надстройка - бронированный каземат на 14 орудий, в числе которых было 10 48-ми фунтовых (по европейской терминологии "двойных") пушек и 4 12-ти фунтовых "полупушек". Экипаж составлял около 40-ка человек. Каземат действительно был бронирован, - не только борта, но и двухскатная крыша были покрыты железной броней." - не верю! Бронированная орудийная башня на деревянном корабле? Который могут поджечь горящими стрелами? И который убъет первая же пробоина ниже ватерлинии?

"Кобуксон, "корабль-черепаха", представлял собой деревянный корабль, корпус которого был накрыт выпуклой крышей. Крышу устилали перекрывающие друг друга железные листы, утыканные острыми железными шипами....Железные листы, устилающие крышу, были надежной защитой от зажигательных стрел - проклятия деревянных кораблей того времени....Желающих пойти на абордаж ждали острые шипы, которыми была усеяна крыша корабля, а внутрь пришлось бы пробираться через защищаемые узкие люки. " - с оговорками верю.


И самая главная цитата:
" Японцы в это время использовали корабли лишь как плавучие платформы для переброски войск."

И вместо неуязвимых броненосцев видим просто действия специализированного военного флота Китая против транспортников Японии, откуда от полной безнадежности пытались стрелять полевыми и осадными орудиями. Это было просто избиение...
Автор: brammator
Дата: 28.04.2005 18:22
http://www.korea-dpr.com/users/russia/music/

Песня про Си Гон Сана очень похожа на песню про Ли Сун Сина 1-)
Автор: Олег
Дата: 28.04.2006 11:03
http://newchrono.ru/prcv/Publ/Kostylev/xoxma.htm

тут статейка про античные бронированные корабли в частности.
Автор: N.S.
Дата: 28.04.2006 11:57
Приходилось мне слышать и такую легенду.
Как-то перед рассветом у Ли Сун Сина было особенно лирическое настроение, и он создал штуковину, которую назвал "утренняя звезда".
Это была довольно длинная крепкая палка, к одному концу которой было приделано лезвие от сабли (по принципу японской катаны), а к другому - чугунный шар для балансировки. Рассматривалась как оружие всадника. Лупить противника предполагалось обоими концами "утренней звезды".
Примечание. Не путать с немецким Morgen Stern - шипастым шаром на цепи.
Автор: MAXiS
Дата: 28.04.2006 15:05
> to Тимофей Мохнаткин
> > to Snk
> > А история про бронированные кобуксоны - красивая легенда. Прямо "бог из машины", который чудом появился из ниоткуда и исчез в никуда. Ибо ни до, ни после этого такое гениальное оружие никем не использовалось. :) Да и по ряду причин существовать просто не могло.
> >
> > По тем же причинам, по каким не могли ездить в Средневековье "танки" Леонардо.
> ----------------------------------------------------
> Это точно ! Есть ли какие-нибудь достоверные свидетельства, как эти кобуксоны выглядели и были устроены ?
----------------------------------------------------
Хе-хе. Похоже все-таки существовали, хотя возможны преувеличения.
Нынешние корейцы уверенно говорят, что это они таким образом первыми в мире изобрели броненосцы. С трудом удерживаюсь, чтобы не рассказать им анекдот про рентген и минет...
Автор: Unicorn
Дата: 27.04.2007 23:26
> to N.S.
> Приходилось мне слышать и такую легенду.
> Как-то перед рассветом у Ли Сун Сина было особенно лирическое настроение, и он создал штуковину, которую назвал "утренняя звезда".
> Это была довольно длинная крепкая палка, к одному концу которой было приделано лезвие от сабли (по принципу японской катаны), а к другому - чугунный шар для балансировки. Рассматривалась как оружие всадника. Лупить противника предполагалось обоими концами "утренней звезды".
--------------------------------------------------

Скорее всего речь идет о :
"Квандао (корейск. - лунный меч) - корейский вариант секиры с топорообразным широким, тяжелым (до 3 кг) наконечником, имеющим шип на обухе, и толстым (4,5 см у основания) древком с подтоком на конце. Концы были сбалансированы относительно центра. Общая длина 120 см."

http://weapon.vir.ru/alphabet/ru/11/kvandao/index.html
Автор: Ямадзакура
Дата: 28.04.2007 04:13
> to Pasha
> Для Японии тоже был положительный результат, Иэясу Токугава как самый умный не учувствовал в походах на Корею и сохранил свою армию. В результате чего опосля смерти в 1598 году Тоётоми Хидэёши* стал самым могущественным дайме. А в 1600 году в битве при Сэкигахара разгромил наголову тех кто участвовал в походах на Корею и стал сегуном.
>
> История - это не скука, а очень интересная штука.
----------------------------------------------------

* ХидэёСи!

Токугава поступил мудро, сконцентрировавшись на внутрияпонских сухопутных делах и оставив без внимание развитие флота. Таким образом цивилизаторское влияние с континента было ограничено, что позволило сохранить японскую самобытность и м.б. даже независимость. А немногим ранее была очень даже морской державой. На Внутреннем Японском море (своего рода аналог Средиземного в масштабах местной островной цивилизации) шла очень нехилая борьба между клановыми флотами. Сотни галер, метательные орудия с разрывными боеприпасами, затем пушки. Был даже чисто морской клан (типа финикийцев) Мураками, который, правда, нуждаясь в сырьевой поддержке, был вынужден постоянно менять союзников из числа кланов суши, боровшихся между собой за выход к стратегическому срединному морю.
Потом пришёл Тоётоми Хидэёси и всех разогнал. Однако удалось это ему не сразу. Перед сухопутной Сэкигахарой были 2 морских баталии. В первой Мураками наваляли ему по первое число прямо в его собственной осакской бухте. Но всё-таки экономическое и технологическое превосходство оказалось на его стороне, и к следующему набегу (наплыву) он уже подготовил бронированные галеры с пушками. Далее вопрос уже решился путём полного лишения клана Мураками поддержки от союзников с большой земли.
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 07:18
> to N.S.
> Примечание. Не путать с немецким Morgen Stern - шипастым шаром на цепи.
----------------------------------------------------
Простите, но моргенштерн - булава, т.е. цепь в конструкции отсутствует.
Автор: dazan
Дата: 28.04.2007 11:58
> to Митяй

> ----------------------------------------------------
> Простите, но моргенштерн - булава, т.е. цепь в конструкции отсутствует.
----------------------------------------------------


a это тогда что?

http://www.traak.de/catalog/images/morgenstern-kette-rund.jpg
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 12:41
> to dazan
> > to Митяй
>
> > ----------------------------------------------------
> > Простите, но моргенштерн - булава, т.е. цепь в конструкции отсутствует.
> ----------------------------------------------------
>
>
> a это тогда что?
>
> http://www.traak.de/catalog/images/morgenstern-kette-rund.jpg
----------------------------------------------------
Цеп
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 12:42

> to dazan
> > > to Митяй
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Простите, но моргенштерн - булава, т.е. цепь в конструкции отсутствует.
> > ----------------------------------------------------
> >
> >
> > a это тогда что?
> >
> > http://www.traak.de/catalog/images/morgenstern-kette-rund.jpg
> ----------------------------------------------------
Цеп, он же - кистень, он же - "блэкджек"
Автор: Жидобюрократ
Дата: 28.04.2007 13:09
* ХидэёСи!
--------------------

Неужели наконец-то нашелся человек, который знает, как правильно - Мацусита или Мацушита???
Автор: КомиссарРекс
Дата: 28.04.2007 13:14
> to Жидобюрократ
> * ХидэёСи!
> --------------------
>
> Неужели наконец-то нашелся человек, который знает, как правильно - Мацусита или Мацушита???
----------------------------------------------------
Правильно: "Мацусита Денки".
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 13:25
> to КомиссарРекс
> > to Жидобюрократ
> > * ХидэёСи!
> > --------------------
> >
> > Неужели наконец-то нашелся человек, который знает, как правильно - Мацусита или Мацушита???
> ----------------------------------------------------
> Правильно: "Мацусита Денки".
----------------------------------------------------
Насколько я знаю, в таких случАях произносится скорее как "щ", например: Тощиба, сущи...
Впрочем, это - к Ямадзакуре...
Автор: abbadon
Дата: 28.04.2007 13:26
> to Митяй
> Цеп
----------------------------------------------------
Извиняюсь, но утренняя звезда это только навершие и не более. А уж на что его наденут другой вопрос
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 13:31
> to abbadon
> > to Митяй
> > Цеп
> ----------------------------------------------------
> Извиняюсь, но утренняя звезда это только навершие и не более. А уж на что его наденут другой вопрос
----------------------------------------------------
Хорошо, тогда скажите, чем шпага отличается от рапиры. Причём сначала по французской классификации, а потом - по английской.
Автор: Pashka
Дата: 28.04.2007 13:36
> to Митяй
> > to КомиссарРекс
> > > to Жидобюрократ
> > > * ХидэёСи!
> > > --------------------
> > >
> > > Неужели наконец-то нашелся человек, который знает, как правильно - Мацусита или Мацушита???
> > ----------------------------------------------------
> > Правильно: "Мацусита Денки".
> ----------------------------------------------------
> Насколько я знаю, в таких случАях произносится скорее как "щ", например: Тощиба, сущи...
> Впрочем, это - к Ямадзакуре...
----------------------------------------------------
Как Боря объяснял, верно и так, и так - географические варианты произношения.
Автор: abbadon
Дата: 28.04.2007 13:36
> to Митяй
> Хорошо, тогда скажите, чем шпага отличается от рапиры. Причём сначала по французской классификации, а потом - по английской.
----------------------------------------------------
Зачем? Я далеко не специалист в холодном оружие, но если вас инетерсует источник, могу привести. Правда попозже вечером.
Автор: Митяй
Дата: 28.04.2007 13:46
> to abbadon
> > to Митяй
> > Хорошо, тогда скажите, чем шпага отличается от рапиры. Причём сначала по французской классификации, а потом - по английской.
> ----------------------------------------------------
> Зачем? Я далеко не специалист в холодном оружие, но если вас инетерсует источник, могу привести. Правда попозже вечером.
----------------------------------------------------
Не надо. То, что не специалист - это я и так понял. А сравнение шпаги и рапиры привёл потому, что в оружейной, особенно средневековой, терминологии имеет место быть путаница. Одно и то же называли по разному, разное называли одинаково. Моргенштерн - ярчайший пример.
Автор: dazan
Дата: 28.04.2007 15:52
> to Митяй

> > ----------------------------------------------------
> Цеп, он же - кистень, он же - "блэкджек"
----------------------------------------------------

цеп то он цеп, однако ж написано Morgenstern...
Автор: Ямадзакура
Дата: 03.05.2007 08:40
> to Жидобюрократ
> Неужели наконец-то нашелся человек, который знает, как правильно - Мацусита или Мацушита???
----------------------------------------------------

Неужели ещё нашёлся человек, не охваченный разъяснением???
Тогда срочно сюда:

http://www.susi.ru/SiOrShi3.html
Автор: смит
Дата: 27.04.2008 23:33
которую назвал "утренняя звезда".
> Это была довольно длинная крепкая палка, к одному концу которой было приделано лезвие от сабли (по принципу японской катаны), а к другому - чугунный шар для балансировки. Рассматривалась как оружие всадника. Лупить противника предполагалось обоими концами "утренней звезды".


такое было и у японцев - нагината и у тюрков - батыйа и батас
Автор: Шурик
Дата: 28.04.2008 02:57
> to смит
> такое было и у японцев - нагината и у тюрков - батыйа и батас
----------------------------------------------------
Одинаковые задачи приводят к похожим техническим решениям.
Автор: Pavel
Дата: 28.04.2008 15:06
> to Митяй
>
> > > http://www.traak.de/catalog/images/morgenstern-kette-rund.jpg
> > ----------------------------------------------------
> Цеп, он же - кистень, он же - "блэкджек"
----------------------------------------------------

цитата по Михаилу Успенскому " ... он же буздыган, он же МоргенШтерн...." ("Там где нас нет").
Правда он филолог (если не ошибаюсь)
Автор: Михаил
Дата: 28.04.2008 15:07
Я фигею.. Понятно, что чушь.. Неее.. Прикольно, китайский броненосец.. Навверное пушки по 305 и ракеты.. ГГГыыы
Автор: Шурик
Дата: 29.04.2008 05:31
> to Михаил
> Я фигею.. Понятно, что чушь.. Неее.. Прикольно, китайский броненосец.. Навверное пушки по 305 и ракеты.. ГГГыыы
----------------------------------------------------
Не китайский, а корейский. И металлическую броню на него, скорее всего, "навесили" уже потом.
Вот тут: http://newchrono.ru/prcv/Publ/Kostylev/xoxma.htm вполне толково описано, какими эти "черепахи" были (Внимание - не обращаем внимания на наезды на "каноническую версию истории"):

Если мы признаем реальностью оснащение бортовой и палубной железной броней корейских кораблей XVI века, нам придется признать, что средневековые японцы располагали фугасными снарядами ударного действия. А как насчет телеуправляемых торпед? Не было ли у корейцев и их заодно?

Жаль, я не читаю по-корейски. «Переводчикам» не доверяю уже инстинктивно. Да и где найти тот первоисточник? Но картинки «черепаховых судов» наводят на мысль: крытая двускатная палуба, с веслами, торчащими из-под нее... Ба! Какая встреча! Да это же старый, добрый испанский галеас!

И снова все сразу становится на свои места. Небольшое число «кобуксонов» — по разным источникам, то 10, то 30 — четко стыкуется с европейскими данными о количестве галеасов в рядах христианских флотов. Это были «дредноуты» гребного флота, много их быть не могло. И те, и другие имели ярко выраженный характерный признак — палубу, прикрытие над гребцами. Так вот, это и есть та броня, которой великий адмирал «Ли Сун Син» защитил свои «броненосцы». Для прикрытия гребцов от обстрела сверху достаточно относительно тонкой преграды: деревянной «крыши» дюйма в два толщиной, учитывая высокую склонность сферических снарядов и пуль к рикошету.
Автор: Mapk
Дата: 28.04.2010 07:39
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Вот такий вот кораблик:) http://www.koreanhero.net/en/TurtleShip.htm
Автор: Tintin_dom
Дата: 28.04.2010 09:03
Ре: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Цитата:
Сообщение от N.S. >>>
Приходилось мне слышать и такую легенду.
Как-то перед рассветом у Ли Сун Сина было особенно лирическое настроение, и он создал штуковину, которую назвал "утренняя звезда".
Лупить противника предполагалось обоими концами "утренней звезды".
.
Фигассе, лирик. Стихи бы лушее писал.
Автор: запасный
Дата: 28.04.2011 19:21
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Имхо, адмирал резко выделялся на фоне корейских лизоблюдцев, ранее, во время одного из боёв, был ранен из аркебузы (всё-таки не настолько Япониня была изолирована и по европейским новинкам тогда сильно превосходила) в левое плечо, сантиметров 5-10 ниже и тогда точно неизвестно, что бы в мире творилось. А так, погиб, когда японцы остались без второго эшелона и печально закончили. Кстати, Иэясу ещё и всех христиан вырезал, а интересно, если бы самурайский дух укрепился бы?
А корабли-черепахи точно соответствовали фото из корейского музея (какие броненосцы?), японцы минимум один взяли на приз, зацепив баграми, орлы взлетели и, взломав деревянную крышу, оттянулись.
Автор: запасный
Дата: 28.04.2011 19:30
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Укрепился бы истинным учением, как бы сейчас заказы того же iPhone размещали бы?
Автор: U4IY
Дата: 28.04.2012 14:41
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
отскочило ядро
оставило рану в душе
пусть лепесток сакуры
мне утешение
(смайлик)
Автор: Шурик
Дата: 28.04.2014 08:31
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Понравилось:

Несколько лет назад видел корейский фильм. Группа северокорейских спецназовцев, за которыми гналась группа южнокорейских спецназовцев, попала. А попала она в Корею, но конца XVI века. Крестьяне их задержали, приводят к судье, выходит местный, докладывает. "А зовут тебя как?" "Ли Сунсин, из деревни такой-то". И тут все "попаданцы" смотрят на него, как японцы на прокурора Крыма. Потому что Ли Сунсин - величайший герой в истории Кореи (обеих), непобежденный адмирал, работавший Мининым и Пожарским, Жанной д'Арк и комиссаром Каином одновременно, причем многоразово.
---
http://ecoross1.livejournal.com/364419.html
Автор: zigzag
Дата: 28.04.2017 07:35
Re: День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,...
Интересно, Ли Сунсина чтят в обеих Кореях, или политические разногласия и предпочтения не позволили такого вопиющего сотрудничества в идеологической области?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 28-04-1545: Родился Ли Сун Син,... (Событие)



Часовой пояс GMT +2, время: 10:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
пружинный матрас
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100