![]() |
|
|
Автор:
Ефретер
Дата: 30.04.2005 09:16 |
В детстве читал книжку в мягком переплете - воспоминания (перевод) одного из разработчиков данной операции. Кажется, называлась "Человек, которого не было". Сейчас бегло поискал в инете - не нашел... Может, кто подскажет ссылку на эл.версию данной книжки? |
Автор:
Михаил
Дата: 30.04.2005 09:23 |
"книжку в мягком переплете". В твёрдом, формат "покет-бук". |
Автор:
Ефретер
Дата: 30.04.2005 09:25 |
Может быть :) Я уже и автора даже вспомнил - Айвен (Ивен?) Монтегю, но в поиске мне это пока не помогло... |
Насколько я помню, с ним был не план операции, а просто письмо друга, с просьбой прихватить сардин, дескать у тебя скоро будет такая возможность... |
Автор:
МАЙОР вн.службы
Дата: 30.04.2007 11:56 |
> to Ефретер > Может быть :) Я уже и автора даже вспомнил - Айвен (Ивен?) Монтегю, но в поиске мне это пока не помогло... ---------------------------------------------------- Мож будет полезно даже через два года :)http://lib.aldebaran.ru/author/montegyu_iven/montegyu_iven_chelovek_kotorogo_ne_bylo/montegyu_iven_chelovek_kotorogo_ne_bylo.rtf.zip |
> to МАЙОР вн.службы > > to Ефретер > > Может быть :) Я уже и автора даже вспомнил - Айвен (Ивен?) Монтегю, но в поиске мне это пока не помогло... > ---------------------------------------------------- > Мож будет полезно даже через два года :)http://lib.aldebaran.ru/author/montegyu_iven/montegyu_iven_chelovek_kotorogo_ne_bylo/montegyu_iven_chelovek_kotorogo_ne_bylo.rtf.zip ---------------------------------------------------- А что же товарищь Майор не представились в надлежащем топике? |
Автор:
Сибирский партизан
Дата: 30.04.2007 12:02 |
Эта история подробно описана в 2 томе "Банкротства стратегии германского фашизма", автор - В.И.Дашичев. Хотя книга вышла в 70-е года, эта операция англичан высоко оценена и отмечена как пример успешного влияния разведки на развитие событий в стратегическом масштабе. |
Вспомнилось: --- Обычно такое проделывают с мертвяком. Находят симпатичненький труп, одевают его как надо и подбрасывают в таком месте, где противник непременно на него наткнется. "Эге, - говорит противник, - это еще что такое? Покойник с чемоданчиком? А ну-ка заглянем внутрь". Заглядывают и обнаруживают маленькую записочку. "Эге, - говорят они, - да ведь это, видно, курьер! Прочтем-ка записочку". И - прямиком в ловушку. Все срабатывает. А мы получаем медали. В свое время мы называли это "дезинформацией" с целью провести противника, и притом достаточно мягко. --- Джон Ле Карре "Маленькая барабанщица" |
Британская подводная лодка "Серфим" ============================= Лодка называлась Seraph, то бишь по звучанию "Сераф", в переводе "Серафим". Наверное следует выбрать первый вариант - британская подводная лодка "Сераф". |
Вроде бы проскальзывала эта операция несколько ранее. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 30-04-1943: Вторая Мировая война....
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |