Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 09-10-1708: Во время Северной войны... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.10.2003 07:56
День 09-10-1708: Во время Северной войны...
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву.
----------------------------------------------------
А еще назвал Петр эту победу "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она аккурат за 9 месяцев до оной
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 09.10.2003 07:57
День 09-10-1708: Во время Северной войны...
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву.
А еще назвал ее Петр "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она ровно за 9 месяцев до оной
Автор: SWAT
Дата: 15.10.2003 18:08
Re: День 09-10-1708: Во время Северной войны...
> to Ветеран СГВ
> Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву.
> ----------------------------------------------------
> А еще назвал Петр эту победу "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она аккурат за 9 месяцев до оной

Есть ли увлекающиеся Северной войной? Тема Лесной мне очень близка, не все там однозначно. Для примера, численное превосходство в сражении при Лесной было как раз у русских: 17.917 чел и 30 орудий против 12.900 шведов с 16 орудиями.
Цифра в 16.000, кочующая по исторической литературе, означала штатную численность Курляндской армии ген.Левенгаупта. 3000 было оставлено в Риге.
Причем сам Левенгаупт в своих мемуарах дает еще меньшую цифру войск, участвовавших в бою - 10.914 чел.
Потери шведов - "8000 трупом положили" (Журнал Петра Великого) тоже из той же оперы: из 12.900 после боя в строю осталось 3541 пехотинец, 1303 кавалериста и 1749 драгун, итого 6503 чел. Потери составили 6397 чел. В Ригу вернулось св.1000 чел. из которых позднее было сформировано 2 полка.Пленными было взято 2673 ( включая брошенных раненых). так что боевые безвозвратные потери составили 2724 чел. (сюда входят потери шведов при преследовании их казаками и калмыками). Так что в самом бою потери шведов были не намного больше русских.
Автор: max454
Дата: 09.10.2007 18:15
Если мне не изменяет память, то матерью полтавской битвы этот бой стал потому, что был разбит обоз и пополнения для основного войска Карла.
Т.е. - война на коммуникациях.
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.10.2009 15:41
28 сентября по ст. стилю уже отметили, теперь отмечаем по новому. Что подтверждает мои опасения в отсутствии твердой линии по ведению календаря. А уж фотографии я здесь еще раз навешивать не буду. Не дождетесь.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.10.2009 15:57
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
28 сентября по ст. стилю уже отметили, теперь отмечаем по новому. Что подтверждает мои опасения в отсутствии твердой линии по ведению календаря. А уж фотографии я здесь еще раз навешивать не буду. Не дождетесь.
Планируем передалать Календарь по типу Вики. Потребуется команда модераторов, которые будут разгребать все эти косяки. Это я намекаю.
Дата: 12.10.2009 16:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Планируем передалать Календарь по типу Вики. Потребуется команда модераторов, которые будут разгребать все эти косяки. Это я намекаю.
(старательно делаю вид что намеков не понимаю)
Сразу заявляю, что со временем у меня то густо, то пусто, в большей степени меня интересует российская история (т.е. я слаб в остальной), но календарь в норму приводить надо.
Дата: 09.10.2015 20:26
внесу свою лепту в виде картинки, правда день был дождливый, получилось не очень.
Кстати Лесная расположена не так далеко от маминой деревни
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 09-10-1708: Во время Северной войны... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
В наличии пластиковые горшки оптом в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100