![]() |
|
|
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву. ---------------------------------------------------- А еще назвал Петр эту победу "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она аккурат за 9 месяцев до оной |
Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву. ---------------------------------------------------- А еще назвал ее Петр "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она ровно за 9 месяцев до оной |
Автор:
SWAT
Дата: 15.10.2003 18:08 Re: День 09-10-1708: Во время Северной войны... |
> to Ветеран СГВ > Во время Северной войны 1700-1721 гг. русский "корволант" у деревни Лесной разгромил численно превосходящий шведский корпус генерала Левенгаупта. "Сия у нас победа может первая называться, понеже над регулярным войском никогда такой не бывало... и поистине оная виною всех благополучных последований России" (Петр I). Одно из крупных сражений Северной войны, предвосхитившее Полтавскую битву. > ---------------------------------------------------- > А еще назвал Петр эту победу "матерью Полтавской баталии", ибо случилась она аккурат за 9 месяцев до оной ---------------------------------------------------- Есть ли увлекающиеся Северной войной? Тема Лесной мне очень близка, не все там однозначно. Для примера, численное превосходство в сражении при Лесной было как раз у русских: 17.917 чел и 30 орудий против 12.900 шведов с 16 орудиями. Цифра в 16.000, кочующая по исторической литературе, означала штатную численность Курляндской армии ген.Левенгаупта. 3000 было оставлено в Риге. Причем сам Левенгаупт в своих мемуарах дает еще меньшую цифру войск, участвовавших в бою - 10.914 чел. Потери шведов - "8000 трупом положили" (Журнал Петра Великого) тоже из той же оперы: из 12.900 после боя в строю осталось 3541 пехотинец, 1303 кавалериста и 1749 драгун, итого 6503 чел. Потери составили 6397 чел. В Ригу вернулось св.1000 чел. из которых позднее было сформировано 2 полка.Пленными было взято 2673 ( включая брошенных раненых). так что боевые безвозвратные потери составили 2724 чел. (сюда входят потери шведов при преследовании их казаками и калмыками). Так что в самом бою потери шведов были не намного больше русских. |
28 сентября по ст. стилю уже отметили, теперь отмечаем по новому. Что подтверждает мои опасения в отсутствии твердой линии по ведению календаря. А уж фотографии я здесь еще раз навешивать не буду. Не дождетесь. |
Цитата:
|
Цитата:
Сразу заявляю, что со временем у меня то густо, то пусто, в большей степени меня интересует российская история (т.е. я слаб в остальной), но календарь в норму приводить надо. |
внесу свою лепту в виде картинки, правда день был дождливый, получилось не очень. Кстати Лесная расположена не так далеко от маминой деревни |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 09-10-1708: Во время Северной войны...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |