![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Напомню, однако, что СССР больно обжегся с Еврейским антифашистским комитетом. Его благая деятельность во время войны после Победы быстро превратилась в нечто иное, и пришлось принимать болезненные решения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Причины расстрела Павлова (потеря управления войсками, преступное бездействие) представляются оправданными. |
|
Цитата:
В мае-июне Павлов регулярно докладывал в Генеральный штаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и готовности их к нападению на СССР. Эта информация вызывала недовольство Сталина. Из Наркомата обороны и Генштаба весь май и в начале июня шли в Минск сердитые звонки: "Смотри, Павлов, только из твоего округа поступает информация о сосредоточении немецких войск на границе - это непроверенная, паническая информация!". Известно, что Павлову звонил лично Сталин, потребовавший, чтобы он перестал слать информацию, которая сеет панические настроения". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В целом произошедшее с Дмитрием Григорьевичем Павловым вполне укладывается в обычную для руководителя (неважно, зам ГД это в коммерческой фирме или командующий округом в армии) логику событий: ты несешь ответственность за вверенный тебе участок и только от тебя зависит как ты поступишь если видишь, что надвигается проблема. Вариантов в этом случае всего 5: 1. Ничего не делать ("авось само рассосется") 2. Писать ЖПП (т.е. жопоприкрывательные письма) (вариант годится только для исполнителей и руководителей среднего звена, но помогает только, если политическая обстановка в пользу этого человека). Для управленца уровня командующего округом не подходит от слова "совсем" 3. Стучать во все колокола, спать в приемной у большого босса, созывать все возможные советы/комиссии и доказывать с пеной у рта свою правоту под угрозой испортить отношения с руководителем и коллегами. 4. Подать в отставку (раз мое мнение как ответственного за участок не слышат, то я не вижу возможности дальше нести за это ответственность) (пример, тот же Жуков, который в ответ на резкую критику Сталиным работы Генштаба ответил: "если я Вас не устраиваю, снимайте меня с должности начальника Генштаба и отправляйте на фронт". Сняли с должности и отправили на фронт, но человек не побоялся поставить вопрос именно таким образом). 5. Забить на указания руководства и сделать так как считаешь нужным ("победителей не судял") (пример, командующий ДВО во время конфликта на Даманском: не получая ответа из Москвы на свои запросы и сидя в задумчивости у телефона, вспомнил как раз судьбу Павлова и сказав "да пошли вы все нах..", отдал команду применить РСЗО по китайцам. Только после того как все закончилось, Москва вышла на связь и сказала: "молодец"). Дмитрий Григорьевич, к сожалению, судя по всему, действовал между 1 и 2 вариантом. Не хватило мужества ни сделать в округе что-то вопреки позиции Сталина, ни поставить вопрос ребром. Ну а за то, что "Бранденбург" успешно нарушил коммуникации в округе уж всяко несет ответственность командующий округом, а не Сталин. Как-то так... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я вот как-то разлюбил худлит, читаю всякие монографии... |
|
Цитата:
А монографии и тем паче источники - чо там, там факты.... |
|
Цитата:
А этот Драбкин - что за зверь? Аннотации на флибусте выглядят, мягко говоря, подозрительно. |
|
Цитата:
Немало интересного пишет Прудникова. Но там я лично не всё мог понять. Есть у неё книга "Двойной заговор", в ней глава "Кто Вы, доктор Зорге?". Глава всего несколько страничек. Я там не всё понял и обратился к понимающему человеку. Тот мне разъяснил и ещё от себя добавил. И всё стало понятно и логично. И многие непонятные моменты ушли, в том числе почему его не обменяли, почему его информации Сталин какое-то время не доверял и т. д. Может быть тем, кто к теме спецслужб ближе, оно и так всё понятно. Но мне потребовалась консультация. Когда разъяснили и показали куда смотреть, совершенно другими глазами видишь картину. Уважения к Зорге не убавилось. Наоборот - прибавилось. Но это сильно отдельный разговор. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мартиросяна читать проще. Там куча эмоций и мазки пошире. Козинкина тяжело. Он разбирает въедливо. По воинским частям и соединениям. Нужно иметь перед собой подробные карты. Очень тяжело из-за обилия фактуры и ссылок. Но ОЧЕНЬ интересно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Упомянутый товарищ Козинкин в ряде книг, например: "Сталин. Кто предал вождя накануне войны" разбирает этот вопрос подробно, дотошно, скучно и занудно. Более чем на 100 страницах. Там очень непростая история. Я на эту тему больше здесь писать не буду. Все люди взрослые. Каждый имеет свою голову и свои взгляды. Спорить о них - только нервы тратить. |
|
Цитата:
А с учетом того, что Жуков тогда был начальником генерального штаба - его победа во всех КШУ была предсказуема) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Что характерно, сцена с Павловым, описанная у Голованова (когда Павлов просит Сталина передать ему управление ДБ и сетует на то, что какая-то сволочь убеждает ИВС в том, что на границе стоят немцы) подтверждается и другими источниками, в частности, воспоминаниями Я. Е. Чадаева. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Утверждённый правительством план обороны. 2. План Жукова, согласно которому РККА начала боевые действия в 41-м. И это разные планы. |
|
Цитата:
После Войны Сталин создал специальную комиссию по расследованию того, что произошло в 41-м году: Не правда ли, интересные вопросы задавал Верховный Главнокомандующий. Видимо, ответы на них его очень интересовали. Особенно интересно то, что их начали публиковать, а потом резко одумались. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
О предвоенной истории СССР
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |