Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О предвоенной истории СССР (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.11.2020 13:31
О предвоенной истории СССР
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
ИХМО, это очень вольная трактовка. Так можно к "сепаратистам" причислить и общество "Сохранения саамской письменности" или общество "Фольклорной музыки вепсов". Судить надо все-таки, я думаю, по конкретным деяниям конкретных лиц. Я понимаю, что когда во Франции мулла в мечети в каком-нибудь Нанте призывает "убивать" неверных, а полиция стоит в сторонке и делает вид, что ничего не происходит - это странно. А разгонять азербайджанские/грузинские сборища только на том основании, что они - азербайджанцы/грузины.... НУ я уже ниже высказался на эту тему.
Любой закон всегда можно трактовать. Собственно, для этого и нужны суды. Поэтому решение вопроса об организациях национальных диаспор должно приниматься на оснований деяний этих организаций. Если они чисто этнокультурные - вопросов нет. А вот если за грань высунулся кончик воробьиного х*я, его надо отрывать.
Напомню, однако, что СССР больно обжегся с Еврейским антифашистским комитетом. Его благая деятельность во время войны после Победы быстро превратилась в нечто иное, и пришлось принимать болезненные решения.
Автор: Питерский банкир
Дата: 17.11.2020 14:31
Re: Ну чо, опять-25? Карабах форева?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>

Напомню, однако, что СССР больно обжегся с Еврейским антифашистским комитетом. Его благая деятельность во время войны после Победы быстро превратилась в нечто иное, и пришлось принимать болезненные решения.
Эээээ, так всех осужденных по делу ЕАК еще в 1955 году реабилитировали, если я не ошибаюсь ?
Автор: Flyin
Дата: 17.11.2020 14:39
Цитата:
Эээээ, так всех осужденных по делу ЕАК еще в 1955 году реабилитировали, если я не ошибаюсь ?
да мало ли кого и когда репрессировали и реабилитировали по политическим мотивам.
Автор: Обыватель
Дата: 17.11.2020 14:45
Цитата:
Так и Тухачевского реабилитировали. Со всей компанией. Вот Павлова - не помню. Но, ЕМНИП, тоже. Чтобы кого-то не реабилитировали, это надо было очень постараться.
Автор: Стройбат2
Дата: 17.11.2020 14:49
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Вот Павлова - не помню.
В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в воинском звании. (вики)

потому что в "основе-то виноват был не Павлов, а Сталин." ( мемуары Хрущова)
Дата: 17.11.2020 14:56
Цитата:
Маятник качнулся в другую сторону. Сначала без разбора сажали, потом без разбора реабилитировали. Но если отбросить вот эту "шелуху", остаются вполне конкретные вещи. То есть паранойя Сталина сработала, но не на пустом месте.
Дата: 17.11.2020 17:31
Цитата:
Маятник качнулся в другую сторону. Сначала без разбора сажали, потом без разбора реабилитировали. Но если отбросить вот эту "шелуху", остаются вполне конкретные вещи. То есть паранойя Сталина сработала, но не на пустом месте.
Может, тов.Grrr расскажет, что там мировой сионизм через ЕАК хотел... :-/
Дата: 17.11.2020 18:14
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в воинском звании. (вики)

потому что в "основе-то виноват был не Павлов, а Сталин." ( мемуары Хрущова)
(Удовлетворённо) Угадал!
Дата: 17.11.2020 18:16
Цитата:
(Удовлетворённо) Угадал!
Читал, что инициаторами реабилитации были Жуков со товарищи. А Хрущеву было все равно: ему нужна была поддержка армии и побольше анти-сталинских действий.
Автор: Эль Капитано
Дата: 17.11.2020 18:21
Цитата:
Читал, что инициаторами реабилитации были Жуков со товарищи. А Хрущеву было все равно: ему нужна была поддержка армии и побольше анти-сталинских действий.
Даже не знаю. На штабных учениях 1941 г. Жуков "условно порвал" Павлова напополам.
Причины расстрела Павлова (потеря управления войсками, преступное бездействие) представляются оправданными.
Дата: 17.11.2020 18:25
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Даже не знаю. На штабных учениях 1941 г. Жуков "условно порвал" Павлова напополам.
Причины расстрела Павлова (потеря управления войсками, преступное бездействие) представляются оправданными.
"...в ходе военной игры декабря 1940 г. допускалось, что на первом этапе вероятный противник будет иметь преимущество в силах и средствах. Командующий Белорусским округом признал, что проиграл. Но он извлек из этого уроки. 18 февраля 1941 г. Павлов послал донесение №867 Сталину, Молотову и Тимошенко, в котором, в частности, есть такое предложение: "Необходимо западный театр военных действий по-настоящему привести в действительно оборонительное состояние путем создания ряда оборонительных полос на глубину 200-300 км, построив противотанковые рвы, надолбы, плотины для заболачивания, эскарпы, полевые оборонительные сооружения". Это была идея стратегической обороны, а ее, как известно, в Москве не приветствовали. НКО и Генштаб планировали на первом же этапе войны с Германией перенести военные действия на территорию противника, что и подтверждает приказ №003.

В мае-июне Павлов регулярно докладывал в Генеральный штаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и готовности их к нападению на СССР. Эта информация вызывала недовольство Сталина. Из Наркомата обороны и Генштаба весь май и в начале июня шли в Минск сердитые звонки: "Смотри, Павлов, только из твоего округа поступает информация о сосредоточении немецких войск на границе - это непроверенная, паническая информация!". Известно, что Павлову звонил лично Сталин, потребовавший, чтобы он перестал слать информацию, которая сеет панические настроения".
Дата: 17.11.2020 18:27
Цитата:
"
В мае-июне Павлов регулярно докладывал в Генеральный штаб об активной подготовке сосредоточенных у наших границ немецких частей и готовности их к нападению на СССР. Эта информация вызывала недовольство Сталина. Из Наркомата обороны и Генштаба весь май и в начале июня шли в Минск сердитые звонки: "Смотри, Павлов, только из твоего округа поступает информация о сосредоточении немецких войск на границе - это непроверенная, паническая информация!". Известно, что Павлову звонил лично Сталин, потребовавший, чтобы он перестал слать информацию, которая сеет панические настроения".
А это откуда ?
Дата: 17.11.2020 18:31
Цитата:
"Преступное бездействие" написали чтобы панику не поднимать. По сути - правильно. А что сознательно, по предварительному сговору и в изменнических целях, это можно не уточнять. Не стал Сталин перед Войной сильно генеральский заговор корчевать. Думал - верхушку вырвал, остальные одумаются. Ошибся. Это ИМХО. Спорить на эту тему не буду.
Автор: тащторанга
Дата: 17.11.2020 19:50
Цитата:
На штабных учениях 1941 г. Жуков "условно порвал" Павлова напополам.
Это только со слов Жукова. Его штабные таланты под большим вопросом.
Дата: 17.11.2020 20:05
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
То есть, приведенная Вами цитата - из статьи? Не из мемуаров, монографий, документов?
Да, из статьи. В данной конкретной статье автор приводит выдержки из мемуаров, а также номера документов,. При желании их можно проверить. Помимо этой статьи читал и другие источники (более солидные, если намек на это), но под рукой их сейчас нет.

В целом произошедшее с Дмитрием Григорьевичем Павловым вполне укладывается в обычную для руководителя (неважно, зам ГД это в коммерческой фирме или командующий округом в армии) логику событий: ты несешь ответственность за вверенный тебе участок и только от тебя зависит как ты поступишь если видишь, что надвигается проблема. Вариантов в этом случае всего 5:

1. Ничего не делать ("авось само рассосется")
2. Писать ЖПП (т.е. жопоприкрывательные письма) (вариант годится только для исполнителей и руководителей среднего звена, но помогает только, если политическая обстановка в пользу этого человека). Для управленца уровня командующего округом не подходит от слова "совсем"
3. Стучать во все колокола, спать в приемной у большого босса, созывать все возможные советы/комиссии и доказывать с пеной у рта свою правоту под угрозой испортить отношения с руководителем и коллегами.
4. Подать в отставку (раз мое мнение как ответственного за участок не слышат, то я не вижу возможности дальше нести за это ответственность) (пример, тот же Жуков, который в ответ на резкую критику Сталиным работы Генштаба ответил: "если я Вас не устраиваю, снимайте меня с должности начальника Генштаба и отправляйте на фронт". Сняли с должности и отправили на фронт, но человек не побоялся поставить вопрос именно таким образом).
5. Забить на указания руководства и сделать так как считаешь нужным ("победителей не судял") (пример, командующий ДВО во время конфликта на Даманском: не получая ответа из Москвы на свои запросы и сидя в задумчивости у телефона, вспомнил как раз судьбу Павлова и сказав "да пошли вы все нах..", отдал команду применить РСЗО по китайцам. Только после того как все закончилось, Москва вышла на связь и сказала: "молодец").

Дмитрий Григорьевич, к сожалению, судя по всему, действовал между 1 и 2 вариантом. Не хватило мужества ни сделать в округе что-то вопреки позиции Сталина, ни поставить вопрос ребром.

Ну а за то, что "Бранденбург" успешно нарушил коммуникации в округе уж всяко несет ответственность командующий округом, а не Сталин.

Как-то так...
Автор: Kamyshinka
Дата: 17.11.2020 20:21
Цитата:
Да, из статьи. В данной конкретной статье автор приводит выдержки из мемуаров, а также номера документов,. При желании их можно проверить. Помимо этой статьи читал и другие источники (более солидные, если намек на это), но под рукой их сейчас нет.
Источники все читали, в основном, одни и те же. Вот мы и удивились, увидев незнакомый текст. Что же до сути... не думаю, что в этой теме стоит разводить дискуссию о причинах поражений начала ВОВ. Можно было бы, кстати, отдельный топик сделать, чтобы не замусоривать остальные.
Дата: 17.11.2020 20:35
Цитата:
Источники все читали, в основном, одни и те же.
Господи, прямо бальзам на душу! Люди читают источники! И не из-под палки, а для себя!
Я вот как-то разлюбил худлит, читаю всякие монографии...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.11.2020 20:37
Цитата:
Господи, прямо бальзам на душу! Люди читают источники! И не из-под палки, а для себя!
В нашем возрасте читать худлит скучно. И часто вызывает ярость и желание прибить автора.
А монографии и тем паче источники - чо там, там факты....
Дата: 17.11.2020 20:40
Цитата:
(мрачно) И для работы, и для себя. Но разные.
А этот Драбкин - что за зверь? Аннотации на флибусте выглядят, мягко говоря, подозрительно.
Дата: 18.11.2020 08:36
Цитата:

В целом произошедшее с Дмитрием Григорьевичем Павловым вполне укладывается в обычную для руководителя (неважно, зам ГД это в коммерческой фирме или командующий округом в армии) логику событий: ты несешь ответственность за вверенный тебе участок и только от тебя зависит как ты поступишь если видишь, что надвигается проблема. Вариантов в этом случае всего 5:

1. Ничего не делать ("авось само рассосется")
2. Писать ЖПП (т.е. жопоприкрывательные письма) (вариант годится только для исполнителей и руководителей среднего звена, но помогает только, если политическая обстановка в пользу этого человека). Для управленца уровня командующего округом не подходит от слова "совсем"
3. Стучать во все колокола, спать в приемной у большого босса, созывать все возможные советы/комиссии и доказывать с пеной у рта свою правоту под угрозой испортить отношения с руководителем и коллегами.
4. Подать в отставку (раз мое мнение как ответственного за участок не слышат, то я не вижу возможности дальше нести за это ответственность) (пример, тот же Жуков, который в ответ на резкую критику Сталиным работы Генштаба ответил: "если я Вас не устраиваю, снимайте меня с должности начальника Генштаба и отправляйте на фронт". Сняли с должности и отправили на фронт, но человек не побоялся поставить вопрос именно таким образом).
5. Забить на указания руководства и сделать так как считаешь нужным ("победителей не судял") (пример, командующий ДВО во время конфликта на Даманском: не получая ответа из Москвы на свои запросы и сидя в задумчивости у телефона, вспомнил как раз судьбу Павлова и сказав "да пошли вы все нах..", отдал команду применить РСЗО по китайцам. Только после того как все закончилось, Москва вышла на связь и сказала: "молодец").

Дмитрий Григорьевич, к сожалению, судя по всему, действовал между 1 и 2 вариантом. Не хватило мужества ни сделать в округе что-то вопреки позиции Сталина, ни поставить вопрос ребром.

Ну а за то, что "Бранденбург" успешно нарушил коммуникации в округе уж всяко несет ответственность командующий округом, а не Сталин.

Как-то так...
Сейчас достаточно людей заинтересовалось тем периодом истории. К сожалению, очень мало кто имеет доступ к архивам, но и в открытый доступ выложили, особенно сдуру в угаре перестройки, немало. Для внимательного чтения. И люди читают очень внимательно. В частности едва не поминутным разбором событий накануне Войны занимаются О.Козинкин и А.Мартиросян. Козинкин из военных, Мартиросян - СВРовец. Правда у Мартиросяна горячая кровь своё берёт и товарищ пишет очень эмоционально.
Немало интересного пишет Прудникова. Но там я лично не всё мог понять. Есть у неё книга "Двойной заговор", в ней глава "Кто Вы, доктор Зорге?". Глава всего несколько страничек. Я там не всё понял и обратился к понимающему человеку. Тот мне разъяснил и ещё от себя добавил. И всё стало понятно и логично. И многие непонятные моменты ушли, в том числе почему его не обменяли, почему его информации Сталин какое-то время не доверял и т. д. Может быть тем, кто к теме спецслужб ближе, оно и так всё понятно. Но мне потребовалась консультация. Когда разъяснили и показали куда смотреть, совершенно другими глазами видишь картину. Уважения к Зорге не убавилось. Наоборот - прибавилось. Но это сильно отдельный разговор.
Дата: 18.11.2020 08:41
Цитата:
Аналогично. И мемуары читать бросил. По крайней мере больших людей. Там пишется не как оно было, а как оно должно было быть согласно текущей на момент написания линии.
Автор: archer
Дата: 18.11.2020 08:42
Цитата:
. В частности едва не поминутным разбором событий накануне Войны занимаются
А с каких чисел и какого года числишь это "накануне"? Чтобы поминутно разбирать, наверно, не очень длинный отрезок времени?
Дата: 18.11.2020 08:47
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
В нашем возрасте читать худлит скучно. И часто вызывает ярость и желание прибить автора.
А монографии и тем паче источники - чо там, там факты....
Факт, даже чистый, без комментариев, сам по себе говорит немного. Факты нужно оценивать в совокупности. И вот здесь кроется самая засада: если из этой совокупности убрать несколько фактов (иногда - совсем мелких), то картина может принять совершенно другое обличье. То есть имея все факты совершенно достоверные и проверяемые, Вы получаете тот вывод, который нужен манипулятору. Это самый трудноловимый вариант. Чаще чуть-чуть добавляют выдумки. Вот это ловится. Но ловится трудно. Особенно когда выдумки вводят через людей с громкими именами.
Дата: 18.11.2020 08:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А с каких чисел и какого года числишь это "накануне"? Чтобы поминутно разбирать, наверно, не очень длинный отрезок времени?
"Поминутно" (условно) там разбираются примерно две недели перед Войной. Более широкими мазками - до 20-х годов.
Мартиросяна читать проще. Там куча эмоций и мазки пошире. Козинкина тяжело. Он разбирает въедливо. По воинским частям и соединениям. Нужно иметь перед собой подробные карты. Очень тяжело из-за обилия фактуры и ссылок. Но ОЧЕНЬ интересно.
Дата: 18.11.2020 08:59
Цитата:
"Поминутно" (условно) там разбираются примерно две недели перед Войной. Более широкими мазками - до 20-х годов.
Штеменко, ссылаясь на Мерецкова даже точную дату приводит, "когда всё пошло не так" - 5 октября 1940 года. И две недели непосредственно до мало что могли изменить.
Автор: Flyin
Дата: 18.11.2020 09:39
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Сейчас Драбкин борется за государственный грант на "патриотизм" среди подростков.
Кстати, папа этого Драбкина был штурманом полка ТБ-3, базировавшегося на аэродроме под Юхновом, и гибель самолётов которого описана в "Живые и мёртвые" Симонова.
Дата: 18.11.2020 10:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Штеменко, ссылаясь на Мерецкова даже точную дату приводит, "когда всё пошло не так" - 5 октября 1940 года. И две недели непосредственно до мало что могли изменить.
Изменить в чём? Нам бы выяснить что в эти недели происходило. Какие приказы отдавались. Как и кем они выполнялись/не выполнялись. Для начала.
Дата: 18.11.2020 10:32
Цитата:
Изменить в чём?
А что можно изменить за две недели, если с октября 1940 года все планы и действия исходили из ошибочного решения?

Цитата:
По свидетельству К. А. Мерецкова, И. В. Сталин высказал мнение, что Германия свои основные усилия направит не на западном направлении, как было записано в плане, а на юго-западном, с тем чтобы прежде всего захватить наиболее богатые промышленные, сельскохозяйственные и сырьевые районы Советского Союза. Нарком обороны, недавно прибывший с юго-западного направления, видимо, тоже придерживался этой точки зрения. Во всяком случае, ни он, ни Генштаб не возразили против этого заключения Сталина.
=================
http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/01.html
Автор: yamuga
Дата: 18.11.2020 10:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А что можно изменить за две недели, если с октября 1940 года все планы и действия исходили из ошибочного решения?
Собственно документ от 5.10.1940.
Дата: 18.11.2020 10:41
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Спасибо, вот и оно самое:

Цитата:
2. На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта с тем, чтобы мощным ударом в направлении Люблин и Краков и далее на Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне.
Дата: 18.11.2020 11:27
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ни единому слову из того, что пишут наши генералы-маршалы о начале Войны верить нельзя. Им очень удобно валить на Сталина свои косяки, просчёты и предательство. Особенно после того, как нашли в этом полное понимание у Хрущёва. Особенно, когда из таких документов, как оборонительные планы страны, выдёргивают фразы.
Упомянутый товарищ Козинкин в ряде книг, например: "Сталин. Кто предал вождя накануне войны" разбирает этот вопрос подробно, дотошно, скучно и занудно. Более чем на 100 страницах. Там очень непростая история. Я на эту тему больше здесь писать не буду. Все люди взрослые. Каждый имеет свою голову и свои взгляды. Спорить о них - только нервы тратить.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 18.11.2020 11:32
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Это только со слов Жукова. Его штабные таланты под большим вопросом.
Вообще на всяких КШУ и прочее - победа одной стороны - весьма условна. Как руководитель учений придумал - тот и победит.
А с учетом того, что Жуков тогда был начальником генерального штаба - его победа во всех КШУ была предсказуема)
Дата: 18.11.2020 11:37
Цитата:
Ни единому слову из того, что пишут наши генералы-маршалы о начале Войны верить нельзя.
Тут не только лишь слова, тут и документ:
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Без уточнения кто именно принял решение, оно было принято. И оно было ошибочным.
Дата: 18.11.2020 12:08
Цитата:
Ни единому слову из того, что пишут наши генералы-маршалы о начале Войны верить нельзя..
Некоторые мемуары были опубликованы очень сильно позже их написания. Гуглить не буду, ЕМНИП, это воспоминания Голованова, Рокоссовского (?), Грабина, Захарова. И понятно почему, уж очень они не в тренде и не бьется с общепринятой точкой зрения. Тем и интересны.
Что характерно, сцена с Павловым, описанная у Голованова (когда Павлов просит Сталина передать ему управление ДБ и сетует на то, что какая-то сволочь убеждает ИВС в том, что на границе стоят немцы) подтверждается и другими источниками, в частности, воспоминаниями Я. Е. Чадаева.
Автор: тащторанга
Дата: 18.11.2020 12:22
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
А с учетом того, что Жуков тогда был начальником генерального штаба - его победа во всех КШУ была предсказуема)
Вызывает сомнение, что Жуков, как НГШ, играл за "синих". НГШ просто обязан играть за "красных"...
Дата: 18.11.2020 12:42
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Вызывает сомнение, что Жуков, как НГШ, играл за "синих". НГШ просто обязан играть за "красных"...
А он тогда не был НГШ, по результатам той игры его и назначили.
Автор: Starik
Дата: 18.11.2020 14:36
Цитата:
Там очень непростая история.
прошу прощения, а в кратце можно?
Дата: 18.11.2020 15:49
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Вообще на всяких КШУ и прочее - победа одной стороны - весьма условна. Как руководитель учений придумал - тот и победит.
Не был он тогда начальником Генштаба. Его как раз и назначили по итогам игр. Игры закончились 11 января 1941 г., а назначен Жуков был 14 января 1941 г. Иначе как бы его поставили играть за "синих" ?
Дата: 18.11.2020 16:30
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Тут не только лишь слова, тут и документ:

Без уточнения кто именно принял решение, оно было принято. И оно было ошибочным.
Это не документ. Это из фонда Яковлева. Известная записка Мерецкова. Которая нигде никогда не была ни принята, ни утверждена, ни реализована. Реально играли роль два документа:
1. Утверждённый правительством план обороны.
2. План Жукова, согласно которому РККА начала боевые действия в 41-м. И это разные планы.
Дата: 18.11.2020 16:39
Цитата:
Некоторые мемуары были опубликованы очень сильно позже их написания. Гуглить не буду, ЕМНИП, это воспоминания Голованова, Рокоссовского (?), Грабина, Захарова. И понятно почему, уж очень они не в тренде и не бьется с общепринятой точкой зрения. Тем и интересны.
Что характерно, сцена с Павловым, описанная у Голованова (когда Павлов просит Сталина передать ему управление ДБ и сетует на то, что какая-то сволочь убеждает ИВС в том, что на границе стоят немцы) подтверждается и другими источниками, в частности, воспоминаниями Я. Е. Чадаева.
Голованов и Рокоссовский - два порядочных человека в этой камарилье, которые отказались очернять Сталина и валить на мёртвого всё. Остальные в той или иной мере поучаствовали. ИЧСХ, чем больше (и более крупных) косяков допустил конкретный мемуарист, тем более у него виноват Сталин.
После Войны Сталин создал специальную комиссию по расследованию того, что произошло в 41-м году:

https://topwar.ru/97745-pyat-voprosov-stalina.html

Не правда ли, интересные вопросы задавал Верховный Главнокомандующий. Видимо, ответы на них его очень интересовали. Особенно интересно то, что их начали публиковать, а потом резко одумались.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого интернет
В наличии пластиковые горшки оптом в Подмосковье
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100