Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > наверное, я гений, или мне это только ка.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Flyin
Дата: 24.11.2006 14:46
я вот что придумал.
начитавшись про апендоэктомию на качающемся корабле, я придумал операционный стол на гиростабилизированной платформе, а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?
Автор: Реактор
Дата: 24.11.2006 14:49
Да чё уж, патентовать - так гидростабилизированную палубу. :)

Которая, кстати, есть - когда Курск поднимали, нечто подобное использовалось.
Автор: Ветеран СГВ
> to Flyin
> я вот что придумал.
> начитавшись про апендоэктомию на качающемся корабле, я придумал операционный стол на гиростабилизированной платформе, а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?
----------------------------------------------------
жууууть.... Вот щас набегут моряки и запатентуют якоря для самолетов :)))
Автор: ХЗ
> to Flyin
> я вот что придумал.
> начитавшись про апендоэктомию на качающемся корабле, я придумал операционный стол на гиростабилизированной платформе, а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?
Механики не обрадуются. Это сколько ж дополнительного железа в их заведование. Скажите, а палуба тоже на гиростабилизаторах будет?
Автор: AntonTs
Дата: 24.11.2006 14:51
> to Flyin
> я вот что придумал.

по преданиям на каких-то первых совковых атомных подводных лодках были (баллистические?) компутеры (тех времен, с вот такенными барабанами, дисками, памятью на ферритах и тп) которые гиростабилизировались просто до безобразия - ниибацкий бак с керосином и внутри это все просто плавало.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.11.2006 14:54
> to Flyin
> я вот что придумал.
Знаете, почему на самолетах отказались от пушек калибром более 23 мм?
Потому что проблемы, возникающие при создании гиростабилизированных платформ для них, начисто съедают возможный выигрыш от повышения калибра.
Автор: Pashka
Дата: 24.11.2006 14:54
> to Ветеран СГВ
> > to Flyin
> > я вот что придумал.
> > начитавшись про апендоэктомию на качающемся корабле, я придумал операционный стол на гиростабилизированной платформе, а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?
> ----------------------------------------------------
> жууууть.... Вот щас набегут моряки и запатентуют якоря для самолетов :)))
На воздушных шарах были.
Автор: solist
Дата: 24.11.2006 14:59
> to AntonTs
> по преданиям на каких-то первых совковых атомных подводных лодках были (баллистические?) компутеры (тех времен, с вот такенными барабанами, дисками, памятью на ферритах и тп) которые гиростабилизировались просто до безобразия - ниибацкий бак с керосином и внутри это все просто плавало.
точно с керосином? во флотском варианте должОн быть спирт. керосин - это из авиации... или и там и там спирт, много спирта :)
Дата: 24.11.2006 15:00
> to solist
> > to AntonTs
> > по преданиям на каких-то первых совковых атомных подводных лодках были (баллистические?) компутеры (тех времен, с вот такенными барабанами, дисками, памятью на ферритах и тп) которые гиростабилизировались просто до безобразия - ниибацкий бак с керосином и внутри это все просто плавало.
> точно с керосином? во флотском варианте должОн быть спирт. керосин - это из авиации... или и там и там спирт, много спирта :)
И долго бы этот компутер там проплавал???
Дата: 24.11.2006 15:04
> to Кадет Биглер
> > to Flyin
> > я вот что придумал.
> > начитавшись про апендоэктомию на качающемся корабле, я придумал операционный стол на гиростабилизированной платформе, а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?
> Знаете, почему на самолетах отказались от пушек калибром более 23 мм?
> Потому что проблемы, возникающие при создании гиростабилизированных платформ для них, начисто съедают возможный выигрыш от повышения калибра.
только вот я не понял,нах лафет гиростабилизировать, да и не видел такого никогда? или это для турельных, оборонительных орудий? уточните.
Автор: Logo-d
Дата: 24.11.2006 15:05
а разве на кораблях кухонная плита до сих пор не висит на двух-карданном перекрёстном подвесе?
Автор: КомДив
Дата: 24.11.2006 15:23
> to solist
> > to AntonTs
> > по преданиям на каких-то первых совковых атомных подводных лодках были (баллистические?) компутеры (тех времен, с вот такенными барабанами, дисками, памятью на ферритах и тп) которые гиростабилизировались просто до безобразия - ниибацкий бак с керосином и внутри это все просто плавало.
> точно с керосином? во флотском варианте должОн быть спирт. керосин - это из авиации... или и там и там спирт, много спирта :)
Если спирт (с нормой 25% убыли в месяц) - верю сразу и бесповоротно.
Иначе - нет, поскольку видел каково приходится в качку аквариумным рыбкам :-)))
Автор: Рокфоръ
Дата: 24.11.2006 16:13
> to AntonTs
> > to Flyin
> > я вот что придумал.
>
> по преданиям на каких-то первых совковых атомных подводных лодках были (баллистические?) компутеры (тех времен, с вот такенными барабанами, дисками, памятью на ферритах и тп) которые гиростабилизировались просто до безобразия - ниибацкий бак с керосином и внутри это все просто плавало.
чет берут меня смутные сомнения. Ну в смысле при спокойном подводном плавании для компенсации дифферента работать будет конечно. Но на поверхности, в качку - там же динамика хаотическая получится - это же плескаться все будет со страшной силой. Разве что совсем в ЦТ корабля это все помещать
Дата: 24.11.2006 16:30
> to Logo-d
> а разве на кораблях кухонная плита до сих пор не висит на двух-карданном перекрёстном подвесе?
Смысла нет - в качку один черт мало кто ест :-)))
Автор: Носорог
Дата: 24.11.2006 16:52
Дата: 24-11-06 15:54

Знаете, почему на самолетах отказались от пушек калибром более 23 мм?
Потому что проблемы, возникающие при создании гиростабилизированных платформ для них, начисто съедают возможный выигрыш от повышения калибра.

А разве на американцком А-10А стоит не 30мм Avenger???
Автор: BratPoRazumu
Дата: 24.11.2006 16:58
> to Носорог
> Автор: Кадет Биглер
> Дата: 24-11-06 15:54
>
> Знаете, почему на самолетах отказались от пушек калибром более 23 мм?
> Потому что проблемы, возникающие при создании гиростабилизированных платформ для них, начисто съедают возможный выигрыш от повышения калибра.
>

> А разве на американцком А-10А стоит не 30мм Avenger???
зачем ходить так далеко? если не ошибаюсь 30-ти мм пушки на Су-24, Су-25, МиГ-27
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 24.11.2006 17:00
> to КомДив

> Иначе - нет, поскольку видел каково приходится в качку аквариумным рыбкам :-)))
Их тоже тошнит? Ж8)
Дата: 24.11.2006 17:55
> to BratPoRazumu

> > А разве на американцком А-10А стоит не 30мм Avenger???
> зачем ходить так далеко? если не ошибаюсь 30-ти мм пушки на Су-24, Су-25, МиГ-27
На Су-24 - 23-мм, но не суть.
Пусть будет предел в 30-мм. Сказанного это все равно не отменяет.
Дата: 24.11.2006 17:57
> to чокнутая выхухоль
> > to КомДив
>
> > Иначе - нет, поскольку видел каково приходится в качку аквариумным рыбкам :-)))
> Их тоже тошнит? Ж8)
Их просто плющит Ж:-0
Автор: РД
Дата: 24.11.2006 18:19
> to Flyin
> ... а заодно обеденный и гиростабилизированные койки, пора патентовать?

Пора. Чтобы те, кому обеденный стол на гидроцилидре при попытке хлебнуть борща съездил углом по роже, знали своих героев. А не жаловались тем, кому стабилизированная койка чего об стену прищемила.
Автор: Starik
Дата: 24.11.2006 18:22
> to Logo-d
> а разве на кораблях кухонная плита до сих пор не висит на двух-карданном перекрёстном подвесе?
у нас на сайте историю лоры белоиван "какао" публиковали. там как раз про злые и добрые борщи в качку )
Автор: Игорь Фролов
Дата: 24.11.2006 18:37
> to Logo-d
Вот и я думаю - может просто чугенную болванку под дно любой плоскости, которую хотим зафиксировать в пространстве - вынос вниз, чтобы увеличить момент инерции - и целые кубрики - в частности камбуз так подвесить - в сфере, чтобы на шариках вращался вокруг всех трех осей. Патентуем?:) Правда, тяжеловато, на всех такого покоя не хватит. А вместо болванки можно употребить что-то функциональное, но тяжелое - чтобы болталось и работало одновременно:) - какой-нибудь генератор...
Дата: 24.11.2006 18:40
> to Игорь Фролов
> > to Logo-d
> > а разве на кораблях кухонная плита до сих пор не висит на двух-карданном перекрёстном подвесе?
> Вот и я думаю - может просто чугенную болванку под дно любой плоскости, которую хотим зафиксировать в пространстве - вынос вниз, чтобы увеличить момент инерции - и целые кубрики - в частности камбуз так подвесить - в сфере, чтобы на шариках вращался вокруг всех трех осей. Патентуем?:) Правда, тяжеловато, на всех такого покоя не хватит. А вместо болванки можно употребить что-то функциональное, но тяжелое - чтобы болталось и работало одновременно:) - какой-нибудь генератор...
В старину проектровщик моста при его открытии стоял ПОД мостом...
Автор: alex (2)
Дата: 24.11.2006 18:43
> to Flyin
> я вот что придумал.
пора. вы их как гироскоп еще раскрутите до соответствующих оборотов, чтоб совсем стабильно было.

спецы подскажут какие там обороты - тысячи в минуту ?
Автор: Domnitch
Дата: 24.11.2006 18:45
> to Игорь Фролов
Ну, с патентованием Вы маленько запоздали, лет этак на 500 - со времен Кардано...
Дата: 24.11.2006 18:49
> to alex (2)

> спецы подскажут какие там обороты - тысячи в минуту ?
Как бы не десятки тысяч.
Дата: 24.11.2006 18:50
> to Игорь Фролов
> > to Logo-d
> > а разве на кораблях кухонная плита до сих пор не висит на двух-карданном перекрёстном подвесе?
> Вот и я думаю - может просто чугенную болванку под дно любой плоскости, которую хотим зафиксировать в пространстве - вынос вниз, чтобы увеличить момент инерции - и целые кубрики - в частности камбуз...

Поздно. Идею опять уволокли из-под носа - называется "киль".
Дата: 24.11.2006 18:53

> to Domnitch
> > to Игорь Фролов
> Ну, с патентованием Вы маленько запоздали, лет этак на 500 - со времен Кардано...

> to Кадет Биглер
> В старину проектровщик моста при его открытии стоял ПОД мостом...

Вот Кардано и поставим:) А я готов в сфере посидеть, испытать! Теперь проблема только в минимизации трения. Буду просить денег у профсоюза коков:)
Дата: 24.11.2006 18:56
> to РД
>
> Поздно. Идею опять уволокли из-под носа - называется "киль".
Киль - несколько другой принцип действия на мой непросвещенный взгляд - там в первую очередь площадь поверхности, а не инерция. Или я неправ?
Дата: 24.11.2006 19:00
> to Игорь Фролов
> > to РД
> >
> > Поздно. Идею опять уволокли из-под носа - называется "киль".
> Киль - несколько другой принцип действия на мой непросвещенный взгляд - там в первую очередь площадь поверхности, а не инерция. Или я неправ?

Строго говоря, там два эффекта : тяжелый груз низко под ватеолинией, создает остойчивость, и работающее под водой крыло (оно бывает и без груза, тогда называется шверт).
Дата: 24.11.2006 19:05
> to Игорь Фролов

> Вот Кардано и поставим:) А я готов в сфере посидеть, испытать! Теперь проблема только в минимизации трения. Буду просить денег у профсоюза коков:)
Вместе с кухонной плитой?!! Итить...
Дата: 24.11.2006 19:10
> to Игорь Фролов
> > to РД
> >
> > Поздно. Идею опять уволокли из-под носа - называется "киль".
> Киль - несколько другой принцип действия на мой непросвещенный взгляд - там в первую очередь площадь поверхности, а не инерция. Или я неправ?

А, понял вопрос. Шверт за счет бокового сопротивления создает только кратковременную остойчивость, в разы замедляя опрокидывание. Это приемлемо на легком шверботе или серфе - рулевой успевает чем-то компенсировать крен, но недостаточно на чем-то большем, вроде яхты. Там нужен тяжелый киль.
Дата: 24.11.2006 19:22
> to РД
> > to Игорь Фролов
> > > to РД
> > >
> > > Поздно. Идею опять уволокли из-под носа - называется "киль".
> > ----------------------------------------------------
> > Киль - несколько другой принцип действия на мой непросвещенный взгляд - там в первую очередь площадь поверхности, а не инерция. Или я неправ?
>
> А, понял вопрос. Шверт за счет бокового сопротивления создает только кратковременную остойчивость, в разы замедляя опрокидывание. Это приемлемо на легком шверботе или серфе - рулевой успевает чем-то компенсировать крен, но недостаточно на чем-то большем, вроде яхты. Там нужен тяжелый киль.
Главное здесь - сфера, или полусфера в качестве основания, обеспечивающая остойчивость по крену и тангажу (или как там по-морскому?).

> to Кадет Биглер
> > to Игорь Фролов
> Вместе с кухонной плитой?!! Итить...
Да, и готовить борщ, кипящий и бурлящий!
Автор: АВК
Дата: 24.11.2006 22:58
> to Кадет Биглер
> > to BratPoRazumu
>
> > > А разве на американцком А-10А стоит не 30мм Avenger???
> > зачем ходить так далеко? если не ошибаюсь 30-ти мм пушки на Су-24, Су-25, МиГ-27
> На Су-24 - 23-мм, но не суть.
> Пусть будет предел в 30-мм. Сказанного это все равно не отменяет.
Ну, тут Вы не правы.

Вспомним американский С- 130 для противопартизанской войны во Вьетнаме. (не помню названия - то ли Топ ган, то ли Скай ган) 76 мм автоматическая пушка. Экспериментировали со 130 мм.
По отзывам вероятных друзей - очень эффективный был аэроплан.

А что скажут танкисты. У танка механизм стабилизации на сколько велик и тяжёл?

Ну и чтобы два раза не вставать: ограничение калибра было вызвано величиной отдачи.
Автор: abbadon
Дата: 24.11.2006 23:06
> to АВК
> А что скажут танкисты. У танка механизм стабилизации на сколько велик и тяжёл?

А обязательно механизм от танка? Мне кажется больше от САУ подойдет. Его стабилизировать в движении как у танка не надо. Только ПОУ улучшить. И размерами будет относительно небольшой - килограмм 300,400 без ствола.
Автор: Легкий Глюк
Дата: 24.11.2006 23:07
> to Flyin
> я вот что придумал.
Гений. Сумрачный тевтонский.:) Причем койки стабилизировать даже немцы не додумались. Они еще в 30-х годах стабилизировали в трех плоскостях корабельные зенитные арт. установки, вплоть до 105мм калибра.
Начиная с 1943 года над такими установками начали работу в СССР, и конечно всех переплюнули - стабилизировали целые башни 100мм СМ-5 и 130мм СМ-2-1.
Так что, запатентовать платформу вряд ли не получится.
Автор: Domnitch
Дата: 24.11.2006 23:45
> to АВК
> Вспомним американский С- 130 для противопартизанской войны во Вьетнаме. (не помню названия - то ли Топ ган, то ли Скай ган) 76 мм автоматическая пушка. Экспериментировали со 130 мм.
> По отзывам вероятных друзей - очень эффективный был аэроплан.

Рекомендую учить матчасть... ну хоть на www.airwar.ru, раздел "Штурмовики"
Несколько модификаций AC-130 состоят на вооружении по сей день, воевали во Вьетнаме, Гренаде, Панаме, Ираке. 1х105мм + (1..2)х40мм + (1..2)х20мм расположены поперечно(!), стрельба ведется по борту на вираже. Но это очень специфический самолет, очень...
Дата: 25.11.2006 00:25
> to Кадет Биглер
> > to alex (2)
>
> > спецы подскажут какие там обороты - тысячи в минуту ?
> Как бы не десятки тысяч.
до 50000 об/мин., но там уже гемор с подшипниками. круче раскручивают только стоматологические бормашинки.
Дата: 25.11.2006 00:29
> to Flyin

> > > спецы подскажут какие там обороты - тысячи в минуту ?
> > Как бы не десятки тысяч.
> до 50000 об/мин., но там уже гемор с подшипниками. круче раскручивают только стоматологические бормашинки.
Ну вот, помнил что-то такое про гироскопы всяких там автопилотов, вертелась в голове цифра 15 тыс об/мин.
Дата: 25.11.2006 00:31
> to Кадет Биглер
>, вертелась в голове цифра 15 тыс об/мин.
Командир, надо себя беречь... Вертится в башке всякая херь с такой безумной скоростью....
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > наверное, я гений, или мне это только ка.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:22.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100