![]() |
|
||||
|
|
Закончил читать всего Лазарчука. Ну, почти всего - книги с названием "Кесаревна" и "Секретные материалы" я даже открывать не буду... Средненько. В основной своей массе в память ничего не отложилось. За единственным, пожалуй, исключением - "Мост Ватерлоо". Очень впечатлило. В принципе, вся серия "Опоздавшие к лету" хороша - этакий классический стиль. И попался под руку Злотников. Читаю "Империю" и чувствую, что где-то что-то такое я уже... Точно - Никитин! Цикл "Русские идут". Только Никитин пожестче все это планировал, ну, понятно, и без замаха на космическую эпоху. Правда, и бессмертных у него не было. И из того же Злотникова прочел "2012. Точка перехода". Дочитывал исключительно из принципа, чтобы узнать, какую же, простите, херню, автор напишет еще? Ужас. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Это фантастика в чистом виде, с примесью "Цивилизации"... То, что она сделана на русском субстрате - это просто, чтобы лучше продавалось у нас. Иначе сюжет легко и свободно переносится хоть в Китай, хоть в Бразилию, хоть в Индию, хоть в США, хоть в Японию... Да даже в Нигерию... Да хоть на создание "пан-Африканского Союза"... А у Никитина -основной сюжет крутится вокруг того, что надо ОСВЕЖИТЬ дух русских, и тогда "обычные РУССКИЕ люди с обычными способностями ТАК отымеют всех америкосов..." У Никитина ВСЕ крутится именно вокруг "русские - это круто, а пиндосы - козлы"... До жути мало общего, ИМХО... Ну все равно как "Изумрудный город" сравнить с "Властелином колец". Типа, ачего? там магия, и там тоже... И опять же идет борьба хороших с плохими... ;-)) Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Вообще, на мой взгляд очень много общего. Замешано на другой основе, но общего - много. Подъем национальной (у Злотникова - имперской) гордости. Реформы армии. Президент (император) - этакий любимец народа, не стесняющийся непопулярных мер. Не, это мое личное впечатление, возможно, я неправ, но сейчас вторую книгу читаю - если бы не знал, что Злотников, местами подумал бы, что Никитин. Цитата:
Злотников, правда, честно предупредил, что книга написана на заказ, да на основе реальных событий, да чуть ли не с диктофона расшифровано... Не совсем, правда, понятна роль писателя в таком случае. Но читать... Напомнила мне эта книга "фантастику" начала 90-х, когда под громкими псевдонимами писали (ИЧСХ, печатали) такое ощущение что студенты-первокурсники. Главное - читателя заманить мистикой, инопланетянами и прочим колдовством, а то, что текст сляпан из разваливающихся кусочков - так "пипл хавает"© |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Книги Злотникова, на самом деле как Шрек... Ну, в смысле, "как лук... Многослойные" © И "захватывающий боевичок, суперлюбовь с горячим сексом" и "ласковое массирование имперских комплексов" (цитата одного из "не желающих втыкать") - только первый слой. Назначенный на увеличение тиража. Но есть и второй.... И даже третий... Злотников, на самом деле, очень умный дядька... Я его обычно слушал (при встречах) если не разинув рот, то с большим вниманием. Ему всегда есть что сказать интересного и неожиданного для меня. ЗЫ А я вроде как не даун, и сам умею и мыслить, и анализировать. Да и знаю не так, чтобы очень мало... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Никоим образом не пытаюсь уличить Злотникова в плагиате, собственно, как и Никитина. А до многослойности, похоже, я просто не дорос. Так... занять время в ожидании чего-либо, почитав с экрана мобильника... Пойдет. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Никитин эту тему начал пробивать года так с 95-96, когда оглянувшись вокруг можно было увидеть ну совсем другое. |
|
Вчера купил на лотке "Любая книга за 40 рублей" "Князя ветра" Леонида Юзефовича. Интересно, что это вторая книга автора, купленная мной на медные деньги, первая "Песчаные всадники" была куплена два года назад на развале возле судакского пляжа. Что делала беллетристика среди мужских" детективов и "женских" романов - непонятно. Как же я люблю такие книги, формально - детективы, фактически - многослойные истории. Неспешная повествовательная манера, отличные живые образы. И всегда дико интересное описание его любимой Монголии |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Hund
Дата: 09.10.2009 11:35 Re: Что читаем? |
|
Новые грани "алмаза изумрудного" украинской словесности Олесь Бузина. Вурдалак Тарас Шевченко. Стоит только снять черные очки, чтобы понять, судьба Шевченко - необыкновенная удача. Достаточно простых сравнений. Родившийся в один год с ним Лермонтов - в двадцать семь уже в могиле. Его путь прерван в тот самый момент, когда Шевченко едва успел выпустить "Кобзарь" и пережить первые искры литературной славы. Достоевский (тоже почти ровесник - только на шесть лет моложе Тараса) четыре года проведет в Омском остроге на каторжных работах, а потом в Семипалатинске будет тянуть солдатскую лямку. Поэта Бестужева-Марлинского, декабриста, сошлют не в тихий Казахстан, как Тараса, а на Кавказ, где во время десанта на мыс Адлер 7 июня 1837 года горцы изуродуют его так, что труп не удастся опознать даже на следующий день при размене телами. Только наша украинская склонность к бесстыдному публичному мазохизму сделала из Шевченко гомерического, ни с кем не сравнимого страдальца. Дальше Богу было угодно выкупить шустрого мальчонку из крепостного состояния. Причем, частично за деньги царской фамилии, о чем почему-то забывают. Между тем, 14 апреля 1839 года в Царском селе (том самом, где и пушкинский Лицей!) произошло это замечательное событие. Имеется и соответствующее свидетельство в камер-фурьерском журнале - дневнике, описывающем каждый день императорской семьи. Императрица потратила на лотерею четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич и великая княгиня Елена Павловна - по триста. Остальные тысячу четыреста доплатили гости. И уже через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному. Ну, и как же воспользовался свободой наш облагодетельствованный небесами герой, превратившийся в одночасье из свинопаса в ученика Императорской Академии Художеств? Наверное, сутками из класса не вылезал. Все трудился, сердешный. Античных мраморных дядек срисовывал. Над натурой корпел. Этюдами организм подрывал. Как же! Не для того он сюда пролез, чтобы за здорово живешь очертя голову из жертв феодально-крепостнического произвола да попасть прямо в жертвы Аполлона! "Як здав я екзамен та як почав гуляти, то опам'ятався тїльки тодї, як минуло моий гульнї два мїсяцї!" - гордо рассказывал будущий символ нации о своем академическом житье-бытье дальнему сельскому родственнику Варфоломею Шевченко. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
Hund
Дата: 09.10.2009 12:49 Re: Что читаем? |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Таки дочитал "Империя наносит ответный удар" Злотникова, обе книги. В части описания американцев будущего - ну, блин, чистый Никитин из "Русские идут". А в оконцовке - тот же Никитин, но из этой... как его.. Ну, там где наши с американцами задружились. Очень порадовал конец второй книги. То ли время поджимало, то ли лень стало дописывать в начало-середину книги... В общем, написал что-нибудь и задумался, а откуда же это взялось? А, щас допишу! И в двух строчках дописывает то, что происходило в прошлых главах. |
|
Цитата:
А взять Стивена нашего Кинга... У него более чем в половине книг такой бред начинается, что только гадаешь: то ли он обкололся, то ли с головой у него не всё в порядке и без наркотиков. Тех же "Томминокеров" я осилил хорошо если треть книги. :))) |
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |