Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 04.11.2009 21:42
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да, я знаю, что есть. Но все-таки, все-таки...
Не хочу быть циничным, очень уж тема больная, но попробую вот какую мысль высказать: репрессии (как это ни чудовищно звучит) сыграли и положительную роль в том смысле, что все в стране и на всех уровнях вынуждены были трудиться с предельной, а то и запредельной отдачей. Ибо за спиной у каждого незримо маячил ГУЛАГ... Это отнюдь не означает, что воевали и работали в тылу из-под палки, из страха, патриотический подъем был беспримерным, невиданным, но все-таки... Кому-то было страшно попасть в лагерь, а кому-то - страшно оказаться в лагере, когда другие с оружием в руках на фронте защищают свои семьи в тылу.

Полностью отвергнуть Вашу логику не могу, хотя лично для меня она неприемлема. всилу многих причин, в том числе и очень личных. И вообще страх перед начальством, перед наказанием на войне имхо офицеру только мешает.
Автор: hiursa
Дата: 04.11.2009 21:45
Цитата:
Да, я знаю, что есть. Но все-таки, все-таки...
Не хочу быть циничным, очень уж тема больная, но попробую вот какую мысль высказать: репрессии (как это ни чудовищно звучит) сыграли и положительную роль в том смысле, что все в стране и на всех уровнях вынуждены были трудиться с предельной, а то и запредельной отдачей. Ибо за спиной у каждого незримо маячил ГУЛАГ...
Какой здесь цинизм? Горькая и страшная правда. Под страхом человек всегда очень эффективен. Хоть когда от собаки на забор запрыгивает, хоть когда в "шараге" трудится, хоть когда впереди заградотряда . А уж страх не за себя, а за семью в тылу, до которой нельзя допустить врага и которую нельзя подвести своим поведением под репрессии...
Автор: Mikle
Дата: 04.11.2009 22:04
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Никакого артполка в них не было отродясь, равно как и противотанкового дивизиона.
ЕМНИП с 1938 г. противотанковый дивизион был в составе стрелково-пулеметной бригады мехкорпуса
Дата: 04.11.2009 22:08
Uncle Fedor

Спасибо за поправки.
Автор: Mikle
Дата: 04.11.2009 22:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пардон, но разве у немцев не было схожей проблемы? Насколько я понимаю, в численности они росли быстро, и тоже очень быстро "подымали комбатов до комдивов". Однако воевали, судя по результатам, весьма неплохо...
Вот тут статья в тему:
http://fat-yankey.livejournal.com/77440.html#cutid1

Портрет командарма

...Если говорить об обобщённом портрете советского командарма, то основной типаж рисуется в виде крестьянского паренька судьбой брошенного в водоворот империалистической войны, оказавшегося образованным слегка выше общего уровня, потому попавшего в школу прапорщиков; командовашего на империалистической ротой, а в Гражданскую - полком или бригадой, скорее не имеющего, чем имеющего боевой опыт штабной работы; оставшегося в кадрах РККА, периодически направляемого на разные курсы усовершентсования, а то и в военную академию (но реже).

Интересно сравнить этот портрет с портретом командарма нашего противника. В вермахте к июню 1941 было тринадцать командармов и четыре командующих танковыми группами. Средний возраст получения лейтененатского звания - 1903 год (варьируется от 1901 до 1908). Из 13 командармов, биографии которых я нашёл, только трое вовсе не имеют довоеннного академического образования, а двое были выпущены из академии досрочно в связи с началом войны. Остальные окончили кригсакадемию либо прусскую, либо баварскую (двое). Военная карьера будущих немецких командармов была связана скорее со штабами. Только 7 из 13 имеют командный опыт (4 командовали батальоном, трое - ротами). Но 12 из 13 служили в тех или иных штабах (5 в дивизионных, 7 в корпусных, двое в армейских). Шестеро дослужились до Ia (начальника оперативного отдела штаба) дивизии.

То есть немецкий командарм выглядит как кадровый офицер, чаще всего потомственный (шестеро имеют в имени приставку "фон"), получивший базовое образование в объёме гимназии, военное в объёме училища и чаще всего окончивший академию Генерального штаба. Прошёл Первую мировую от звонка до звонка в основном в штабе крупного соединения, но имеющий опыт командования ротой-батальоном в условиях большой войны. Именно люди такого типа должны выдвинуться в командармы, когда нормальное течение карьеры не ускорено революциями.

Немецкий командарм по сравнению с советским имеет явно большую штабную и оперативную культуру. Ровесники советских командармов командовали в вермахте дивизиями, максимум корпусами.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.11.2009 22:31
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
ЕМНИП с 1938 г. противотанковый дивизион был в составе стрелково-пулеметной бригады мехкорпуса
Ну, во-первых, это все-таки в составе бригады - корпусных средств ПТО не имелось, а во вторых - это штат 10/830, он как раз в 1938 году введен, до этого в составе стрелково-пулеметной бригады имелась только батарея ПТО, как в обычном полку, а в 1939 - корпуса (названные незадолго до этого танковыми) были расформированы.
Автор: Tintin_mob
Дата: 05.11.2009 01:19
Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Отсылаю вас к биографиям их вышего генералитета. Большинство из них начали карьеру незадолго до Великой (1914-1918) войны и прошли поступательно все ступен;ки военной карьеры. Здесь вот еще что. У них был Рейхсвер, который был не только, а может быть и не столько армией< а огромноым учрежедением по подготовке комсостава и специалистов для массовой армии.
И вообще я в этой дискуссии более не участвую, ну не о чем мне с Вами спорить.
(ц)
Автор: hiursa
Дата: 05.11.2009 01:24
Re: Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Tintin_mob >>>
(ц)
Наверное дома двери такие как в метрополитене, в обе стороны :-)
Дата: 05.11.2009 02:36
Re: Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
(ц)
Больше тебе сказать нечего, друг мой Табаки -))
Автор: Шурик
Дата: 05.11.2009 06:28
Цитата:
Опять же, нормальная реакция профессионала в области управления в такой ситуации - не попытаться взять функции разрыдавшегося НГШ на себя (хотя бы частично), а заменить на другого - который не рыдает.
Жуков в июле 1941го был заменен на профессионала - маршала Шапошникова

Цитата:
Речь идет не о конструктивной сложности, затрудняющей массовое производство, а о неспособности (нежелания) добиться минимального качества того самого массового и простого вооружения "для узбеков". Примеров тому - масса, от 20-километровых пробегов Т-34 по выходу с завода, до необходимости подгонки магазинов для ППШ индивидуально под каждый автомат
Ничего не буду говорить про Т-34, ибо ни разу не танкист, но с магазинами ППШ ситуация была вызвана разворачиванием массового производства оружия на неприспособленных предприятиях - вплоть до принадлежащих ГУЛАгу. Ибо перед войной никто (ни в СССР, ни в мире) не планировал насыщать пехоту пистолетами-пулеметами до уровня РККА 1943-45 годов. ППШ должен был стать в первую очередь оружием командиров отделения и взвода, большинство бойцов должны были иметь самозарядные винтовки.
Да и невзаимозаменяемость магазинов, имхо, преувеличена. К школьному ММГ ППШ (года выпуска не помню, но был он обр. 1941 года - с планкой, а не с перекидным целиком, т.е. сделан был не позже конца 1942 года) у нас было два диска - оба с разными номерами, отличными от номера оружия. Один вставал довольно туго, но затвор без проблем досылал патроны (учебные). Когда мне довелось пострелять из боевого ППШ, то к двум пистолетам-пулеметам (оба - 1943 г.в.) было четыре диска - тоже с разными номерами. Никаких проблем с взаимозаменяемостью не возникло.
Имхо, единственным настоящим провалом в области стрелкового оружия было принятие на вооружение пулемета ДС-39. Тот факт, что до войны не успели создать достаточные запасы самозарядных винтовок - тоже провал, но вызванный вполне объективными причинами.

Цитата:
Но вот я иногда подумываю: а стоило ли, например, злить Финляндию. Сейчас уже очевидно, что именно Зимняя война толкнула их в немецкие объятья, без нее они остались бы нейтральны с чрезвычайно высокой вероятностью
АХЕЗ, тащ генерал. С одной стороны, советско-финская война - однозначная ошибка советского руководства. С другой - тогдашние финны прислонялись к тому, кто был а) сильнее в данный момент и б) занимал максимально враждебную позицию по отношению к СССР. И, по состоянию на 1939й год имели поддержку Англии и Франции - отнюдь не дружественных СССР государств. Так что в то время нельзя было однозначно оценить перспективы финского нейтралитета.

Цитата:
Насчет лучших способов вложения денег - не могу сказать. Но союзники (которые, правда, тогда нам таковыми не были) безусловны были очень рады тому, что одним потенциальным рейдером у немцев стало меньше.
Интересно, как бритты обр. 1940 года относились к тому, что потенциальный рейдер появился у СССР? :))

Цитата:
Я согласен, ну а дискуссия-то о чем?
О том, что низкое качество техники было объективной трудностью, а не упущением руководства страны?
"не" пропущено :)

По-моему, пристутствовало и то и другое. В каком случае было больше первого, в каком - второго, надо разбираться отдельно.
Автор: Sovok
Дата: 05.11.2009 07:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Пункты 2 и 3 сомнений не вызывают. А вот пункт 1 требует обоснований.
Я думал, что обосновать потребуют пункт 2. По первому пункту и обосновывать-то нечего. Руководство государством было его профессией в течение многих лет. Так что профессионалом он был уже по определению. Вот об уровне его профессионализма и о результатах работы (а также о её эффективности) речь здесь и идёт. Но то, что это было его профессией - какие сомнения? Он же не в свободное от основной работы время страной рулил.
Автор: Сильвер
Дата: 05.11.2009 08:33
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Немецкий командарм по сравнению с советским имеет явно большую штабную и оперативную культуру. Ровесники советских командармов командовали в вермахте дивизиями, максимум корпусами.
Странные вы люди! Я говорю об одном, а мне возражают другим. Причем почти одними и теми же словами... И -не по существу. :-(

Вынужден повторить: все это я знал и до. Но ЦАХАЛ говорит об ОПЫТЕ. Мол, ценнейшая вещь, не заменишь ни штабной культурой, ни хорошей "базой", ни общим образованием... Ая что? Я ему верю! Я-то не офицер, но тоже понимаю, что руководить большим коллективом и проектом всегда лучше, сначала потренировавшись на меньших. И доведя их от начала до конца...

Вот и интересуюсь, ПОЧЕМУ немцам аналогичное отсутствие опыта (а у них тоже резко "подняли большиство командования) не помешало ни в 39-м громить Польшу, ни в 1940-м - Францию, ни в 1941-м - Югославию и Советский Союз...

Может все же, не стоит так много ставить на опыт? А стоит говорить о более общих вещах: о системности, о взаимодействии родов войск, о штабной культуре, о базовой подготовке рядового и младшего офицерского состава, т.е. тех, кто, собственно, и ходит в бой, об организации снабжения, связи, разведки... О комплексности подхода к военному строительству, наконец?

Короче, если совсем коротко, то мою мысль уже куда четче меня сформулировал КБ: "Аресты и репрессии сказались, но не стоит демонизировать их роль"...

Ну а я добавлю: опыт НЕВЕРОЯТНО важен, несомненно, но в начинающейся БОЛЬШОЙ войне опыта ВСЕГДА не хватает ВСЕМ участникам. По крайней мере - в 20-м веке. Т.к. в Большую войну идет мобилизация, массовый призыв, и воюют, в основном, не на тех должностях, что занимали до войны... А потому реплика ЦАХАЛа, несомненно, мудра и оправдана "в общем", но вот как раз в теме дискуссии она - абсолютно не по делу. :-)

ЗЫ Ы? Так понятнее?
Дата: 05.11.2009 08:51
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Считайте я не точно выразился. Под опытом я понимаю не только боевой опыт, а опыт командования и в мирное время тоже, опыт нахождения в должности с отработкой задач по этой должности,
И я о нем же. Простите, но опыт мирного командования у них точно так же был на более младших должностях. Ну вы хотя бы посмотрите цифры роста численности Вермахта с 1936 по 41-й годы!
Они ТОЧНО ТАК ЖЕ вынуждены были ускоренно двигать командиров рот на комбатов, комбатов - в комполка и т.п. Очень быстро... Так что ИХ проблема с опытом (в т.ч. - и мирного времени) в той занимаемой должности была почти такой же, как и наша.. Даже безо особых репрессий...

В общем, я уже высказался ниже, но повторюсь: репрессии сказали свое слово. Не без того... В т.ч. - и в "выбивании" тех, кто имел опыт.
Но в большой войне опыта категорически не хватает ВСЕМ участникам. Потому наши проблемы определялись НЕ ОТСУТСТВИЕМ ОПЫТА. Без разницы, мирного или военного времени. Вернее, отсутствие опыта сыграло свою роль, но было, пожалуй, где-то между 12-й или 15-й причинами...

А куда важнее было.. Впрочем, см. мой предыдущий пост. :-)
Дата: 05.11.2009 09:27
Цитата:
Опять же, нормальная реакция профессионала в области управления в такой ситуации - не попытаться взять функции разрыдавшегося НГШ на себя (хотя бы частично), а заменить на другого - который не рыдает. Конечно, ситуация чревата тем, что так можно менять их до тех пор, пока жопа не настанет окончательно, но с другой стороны: а что альтернатива в виде вырезания аппендицита себе самому менее чревата таким финалом? ИМХО, даже более.
В отличие от того же Мухина, я Жукова за эти рыдания не только не презираю, но даже и наоборот. Нервный срыв может быть у каждого. И если бы у него в такой ситуации не было нервного срыва, значит его ситуация не слишком нервировала. Как-то так. Но суть остаётся той же: военные ситуацией не владели. Сменить его, несомненно, было можно. Но Сталин при этом не был бы Сталиным. Сталин не раз говорил, что за одного битого двух небитых дают. Вмешавшись в дела управления войсками он, возможно (даже наверняка) напортачил. Согласен. Но тем самым он снял с военных ответственность. Позволил им прийти в себя и начать разгребать ситуацию гораздо спокойнее. Потому что ответственность замкнулась на Сталина. А это был очень, очень существенный, ИМХО, момент в то время. Грубо говоря, за решения которые завизировал Сталин, к стенке бы уже не поставили.
Ну и нервы, конечно. Всё-таки состояние было тогда не приведи бог. И реакция по типу:"Бля, бестолочи, дайте сюда" вполне объяснима. Хотя, для руководителя такого уровня и неприемлема. Но тут опять смотри вышеизложенное. Любое решение тогда могло обернуться так, а могло иначе. И любое имело плюсы и минусы. Сегодня нам хорошо рассуждать, зная что и как вышло и сидя в уюте и безопасности. Не отвечая ни за что. :)

Цитата:
Речь идет не о конструктивной сложности, затрудняющей массовое производство, а о неспособности (нежелания) добиться минимального качества того самого массового и простого вооружения "для узбеков". Примеров тому - масса, от 20-километровых пробегов Т-34 по выходу с завода, до необходимости подгонки магазинов для ППШ индивидуально под каждый автомат. Практически за что не схватись - та же самая картина. Когда война стукнула по темечку на это сначала и вовсе забили (ну это понятно), а потом - все-таки начали что-то делать - если не впрямую, так обходными путями. Почему этого нельзя было начать в 39-м, а не в 42-м пока неясно.
О чём идёт речь я понял. И проблема эта очень серьёзная. Была и есть. Я просто показал, что она имела как субъективные - поправимые причины, так и объективные - которые тогда исправить было невозможно. Субъективные устранять следовало. Это факт. Но были и объективные. И тогда их было намного больше, нежели в период "застоя" или сегодня. Там Трикстер упомянул, что проблемы с качеством оставались до конца Союза. Верно. Но они и сейчас никуда не делись. Хотя уровень образования у рабочих весьма неплохой, собственник уже вовсю частный, менеджеры сплошь не самоучки, а самые что ни на есть натуральные... И т. д. А ВАЗ остаётся ВАЗом. Даже и военную технику всякие там алжирцы из-за качества не берут. Согласись, что тогда это было гораздо более объяснимо, нежели сейчас. И по приказу Сталина вряд ли могло в одночасье измениться. Сталин был умным человеком и всё это понимал. Поэтому и гнал количество.

Цитата:
Это безусловно объективная трудность. Без шуток.
Но вот я иногда подумываю: а стоило ли, например, злить Финляндию. Сейчас уже очевидно, что именно Зимняя война толкнула их в немецкие объятья, без нее они остались бы нейтральны с чрезвычайно высокой вероятностью. Есть еще несколько моментов, но хочется подчеркнуть, что все это очевидно это только сейчас, тогда это было лишь одной из альтернатив.
Совершенно верно. Но вероятность того, что финны под шумок свою Великую Суоми решат прирезать за счёт Ленинграда и прилегающих территорий была. Тем более, что те же финны были настроены очень боевито. А вот после Зимней войны мальца охолонули.

Цитата:
Видишь ли... сейчас можно прочитать не только мемуары военных, сейчас можно прочитать огромное количество других документов и, поверь, если их читать, то начинаешь понимать, что таких моментов, где необходимость неоптимальных с военной точки зрения решений действительно и реально обуславливалась некой политической или иной необходимостью - единицы. Реально - единцы. И военные, как ни странно, обычно вполне способны были понять эти резоны.
Не спорю. Но здесь есть масса моментов. От чисто истеричного порыва схватиться за руль с пассажирского сиденья, до психологических моментов. А кроме того, военные-то резоны понять наверняка способны. Но не всё им положено докладывать. И думаю, что в каждом решении и поступке всяко больше одного простого мотива. Ну, по крайней мере, в большинстве случаев. Хотя, по первости, вполне был возможен и подход:"Ща, сынки, вам папа покажет как надо". Вполне допускаю.

Цитата:
В смысле? Откуда пошла такая практика или откуда информация? Первое - мне неизвестно, а второе - подтверждается визами Сталина на листах утверждения (которые кстати, изначально предусматривали подписи только НКО).
Это - неправильно. Хотя и до сих пор во многих случаях, также. Тут оперируют люди одного из российских олигархов. Не первой линии, но вполне себе. Одного из немногих, кого я уважаю. Ибо сделал свои деньги не на воровстве и приватизации, а своими мозгами и трудом. Так вот, у него точно также всё устроено: каждый чих на месте, только с его санкции. ИМХО - это неверно. Но из нас двоих именно он рулит огромными деньгами, предприятиями на разных континентах и т. д. А я - работаю по найму. Так что он право на своё мнение тоже, полагаю, имеет. :)))
Дата: 05.11.2009 09:30
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Жуков в июле 1941го был заменен на профессионала - маршала Шапошникова
...
К которому Сталин также докапывался со всякой фигней, поскольку основным "военным советником" у Сталина тогда был Ф.Е.Боков, что было просто п...ц. Плюс в том, что Сталин Шапошникова очень уважал и с мнением его считался больше, чем с жуковским, однако Шапошников уже тогда был довольно больным человеком и сопротивляться напору тандема Сталин-Боков мог не всегда, чему примером печальное завершение московского контранаступления.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ничего не буду говорить про Т-34, ибо ни разу не танкист, но с магазинами ППШ ситуация была вызвана разворачиванием массового производства оружия на неприспособленных предприятиях - вплоть до принадлежащих ГУЛАгу.
...
Понятное дело, что на все имелись объективные трудности - не совсем же идиоты страной управляли. Более того, при некотором самовнушении можно убедить себя, что невзаимозаменяемость магазинов к однотипным единицам стрелкового оружия не является пробоемой вовсе (Собственно это и было сделано на начальном этапе войны). Но лично меня ничем не удастся убедить, что эта ситуация нормальна, а, заодно, невозможно меня убедить в том, что исправление этой проблемы было настолько сложным, что потребовало бы драматического падения производства автоматов и магазинов к ним. Но, я еще раз повторюсь, это частность, пример, один из многих. Есть желание оспорить тезис, что в СССР перед ВОВ и во время ее, качество вооружения было принесено в ущерб количеству, причем радикально?

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Интересно, как бритты обр. 1940 года относились к тому, что потенциальный рейдер появился у СССР? :))
...
С удовольствием. К советскому ВМФ они всегда относились более чем презрительно и угрозой его совершенно не считали.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
"не" пропущено :)
...
Есть такое дело... :-)
Дата: 05.11.2009 09:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Немцы ПРАВИЛЬНО думали. Просто чуток недооценили сложности эксплуатации... Бывает, к сожалению. :-(
В данном случае причин для сожаления как раз нет. :)))
Дата: 05.11.2009 09:35
Цитата:
По штату от 28.02.1935 в мехкорпусе полагалось иметь 463 танка при 20 орудиях и 1444 автомашинах. Никакого артполка в них не было отродясь, равно как и противотанкового дивизиона. Более того, в 35 году из штата корпуса были исключены имевшиеся до того в нем саперный батальон, зенитно-артиллерийский дивизион, химический батальон и т.н. "техническая база" - т.е. рембат. Фактически из корпусных частей остались только разведбат и батальон связи.
В 1937 году число танков в корпусе было доведено до 560 без изменения численности корпусных подразделений.
Так что о чем вы пишете - решительно непонято.
Я уж молчу о танковых и мехкорпусах формирования 42-го года.
Дядя Фёдор, вопрос дилетанта, но не смейся, а всё же объясни: глядя на то, как ловко немцы управляются со своими механизироваными частями почему не попытались просто перенять опыт? И скопировать структуру? Времени не хватило? Или искали свой особый путь?
Дата: 05.11.2009 09:35
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В данном случае причин для сожаления как раз нет. :)))
"К сожлению", это я не про данный случай, а про то, что недооценка сложностей эксплуатации - она системна!
Дата: 05.11.2009 09:43
Ре: Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Больше тебе сказать нечего, друг мой Табаки -))
О, уже улыбаемся а не вопим. Я Вас ишшо излечу от ФГМ и ЧСВ.
Дата: 05.11.2009 09:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ы? Так понятнее?
Cильвер - это голова. Я бы не стал класть палец ему в рот! (почти (с))

:))
Автор: Боец НФ
Дата: 05.11.2009 09:48
Цитата:
Выкрестам? Ой, сомневаюсь... Как ни крути, а Российская империя была страной государственного антисемитизма.
Скорее, антисионизма.

Инородец первых семи разрядов по принятии христианства на основании одного этого факта не перестает быть инородцем, тогда как еврей, сделавшийся христианином, к инородцам более не принадлежит и пользуется всеми правами прочих подданных, "природных обывателей".
Особенности правового положения евреев все отрицательного свойства и относятся только к так называемым талмудистам. "Караимы", иудеи, не пользующиеся Талмудом, приравниваются к природным обывателям.
http://constitution.garant.ru/DOC_5067422.htm

Одно из самых привилегированных племен в России - это, несомненно, евреи в наших западных и южных губерниях. Несомненно и то, что такая привилегированность составляет не только аномалию, но и положительное зло для целого края, да сверх того несовместима и с собственной пользой евреев. Может быть, покажется странным, что мы говорим о привилегированности племени, которое у нас привыкли считать загнанным и обиженным и к которому всякий предъявляющий притязание на звание гуманного и передового человека вменяет себе в обязанность относиться с особенною симпатией. Отчасти под влиянием этой несвободной симпатии, а отчасти и в силу более серьезных и разумных оснований издан целый ряд законодательных мер, пролагающий для евреев путь к совершенной равноправности с полноправнейшими подданными Российской империи. За исключением некоторых еще остающихся ограничений, между прочим ограничения селиться в великорусских губерниях, евреи (не говоря уже о тех, что учились в университетах) почти уже сравнены в правах с коренными русскими.

(с) Иван Аксаков, 1867 г.
http://aksakov.ouc.ru/ne-ob-emansipacii-evreev-sleduet-tolkovat-a-ob-emansipacii-russkih-ot-evreev.html
Дата: 05.11.2009 09:49
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Дядя Федор, а разве недостаток оборудования, начиная от станков и заканчивая измерительными инструментами, не был важной составляющей этой проблемы? ЕМНИП, у Свирина было по поводу станков для нарезки шестерен и пр. - как они пошли по ленд-лизу, так резко повысилось качество тех же "тридцатьчетверок". А до войны их взять просто негде было. Что-то, естественно, купили у немцев, но далеко не в тех объемах, которые требовались. Сами же создать что-то адекватное за тот период так и не смогли. Даже после войны не сразу получилось.
Станки, это само собой. Но главное в этом деле, помимо станков, квалификация и культура. Культура техническая. Технологическая. В которой, в свою очередь, главное - дисциплина. Когда сказано, например, точить деталь на 400 оборотах. И её точат на 400. А не на 600, чтобы потом покурить сбегать в сэкономленое время. Или (в лучшем случае) успеть сделать больше. И т. д. Это есть до сих пор. В неменьших масштабах. Но тогда это ещё и усугублялось низким уровнем квалификации вчерашних крестьян и низким же уровнем образования. Неспроста так настоятельно людей подталкивали к учёбе. И неспроста такое внимание уделялось трудовой дисциплине. Но ситуация мало поменялась до сих пор. По крайней мере в вопросах культуры и дисциплины. Здесь корни кроются в консерватории. Сталин, в отличие от того, что о нём говорят, не ломал страну и народ под себя (это нереально, а он был прагматиком), а оперировал тем, что имел. Достичь уровня немецкого качества было нереально. Что делать? Бить количеством. Стыдно, затратно, неэффективно, но позволяло решить проблему. Благо, обеспечить количество возможность была.
Дата: 05.11.2009 09:51
Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
О цене, которую мы заплатили за Победу, судить только нам.
Эмигранты право голоса потеряли фактом отъезда.
Особенно вот такие:
http://www.jerusalem-korczak-home.com/jek/09/05-10/parpob09.html
Дата: 05.11.2009 09:56
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
но именно такой метод замены комсостава привел в 41 к плачущему начальнику геншатаба. уверен, что этот несчастный человек был просто нервно больным от постоянного страха...
Этот человек был Жуков. Судя по тому, что о нём известно, ни нервно больным, ни постоянно дрожащим от страха он не был. Про Жукова можно говорить всё, что угодно. Но в личной храбрости и хладнокровии ему отказать нельзя.
Автор: datr
Дата: 05.11.2009 09:59
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Полностью отвергнуть Вашу логику не могу, хотя лично для меня она неприемлема. всилу многих причин, в том числе и очень личных. И вообще страх перед начальством, перед наказанием на войне имхо офицеру только мешает.
Подозреваю, что именно в этом корень Ваших разногласий с многими здесь присутствующими. Вы оцениваете эпоху с точки зрения личных установок, опыта, выгод и т.д., но для оценки это вряд ли будет лучшим вариантом. А тем более для объективной оценки. Ну вот, к примеру - какая разница, приемлема или неприемлема лично для Вас приведенная в посте КБ логика? По факту-то она работала. Вам это может нравится или не нравится, но отрицать это бессмыслено.
Дата: 05.11.2009 10:00
Цитата:
Возможно, что если бы часть ресурсов, потраченных на производство тысяч почти неподвижных танков, потратили бы на зуборезные станки - может и результат был получше. Это, конечно, все - продукты компромисса, но искусство управления и состоит в отыскании таких компромиссов.
Вот тут согласен на всё 300%. Но, ЕМНИП (могу ошибаться) тысячи танков требовал Тухачевский. Не просто военный профессионал, а признаный военный гений. Которого Сталин уважал настолько, что по его первому капризу публично приносил ему извинения за попытку оспорить его мнение. ИМХО, роль личности Тухачевского в дальнейшем отношении Сталина к военным - огромна.
Дата: 05.11.2009 10:04
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но ведь Ваши пенсионные планы совершенно не отменяют того факта, что много специалистов едут в США. За денежкой. И соответственно едут ИЗ Израиля. И это нормально. И даже хорошо.
- Митька?
- Да… Это кто?
- Не узнаешь, собака?
Это был Вайнгартен.
- Валька… Господи, Валька, ты откуда?! Ты где? Ты что, приехал?
- Отец, ну ты совсем не поумнел! Что я там у вас забыл?
- Так ты что, прямо из Тель-Авива?
- Одного идеократического государства мирному еврею на жизнь вполне достаточно, отец. С лихвой! Второго не надо!
- Подожди, Валька, я не понял… Ты что, по принципу "дайте, гражданин начальник, другой глобус"?
- Ну уж другое полушарие, во всяком случае. Юннатские Статы. Там… то есть тут… все юннаты!
- Валька, ты что, поддал?
- Сколько ни пей, русским не станешь, - неопределенно проворчал Вайнгартен. - Только не уверяй меня, что ты не поддал! Ну и что? На-ар-рмально! Воскресенье! В этот день Штирлицу захотелось почувствовать себя советским офицером!
(с) Рыбаков, Трудно стать богом
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.11.2009 10:07
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Скорее, антисионизма.

(с) Иван Аксаков, 1867 г.
В 1867 году и слова такого никто не слышал...

Сам термин «сионизм» был введён в употребление одним из ранних теоретиков сионизма, лидером ортодоксально-религиозного движения «Агудат Исраэль» и идишизма Натаном Бирнбаумом[4]. Впервые он появился в 1890 году на страницах редактировавшегося им журнала «Selbstemancipacion» (с мая 1893 года выходил с подзаголовком «Орган сионистов») как название «партии», которая, в противоположность чисто практической поселенческой программе «Ховевей Цион», стремилась бы обеспечить возвращение еврейского народа в Эрец-Исраэль политическими методами.

Вики
Дата: 05.11.2009 10:14
Цитата:
Особенно вот такие:
http://www.jerusalem-korczak-home.co.../parpob09.html
Я думаю, на Брайтон-Бич тоже 9 мая отмечают.

"Я чего звоню, старик! Я себе подарок сделал ко дню победы.
- Какой победы? – опешил Малянов.
- На исторической родине, я смотрю, совсем охренели от перестройки… или чего у вас там нынче… Может, русскому уже и по фигу, а еврею всегда радость. Победы над фашистской Германией, задница ты, Малянов! Мы со Светкой вообще все советские праздники празднуем. И двадцать третье февраля, и восьмое марта, и - хошь смейся, хошь плачь - седьмое ноября… Кайф обалденный, тебе в Совдепии в него не въехать!"
(с) idem
Дата: 05.11.2009 10:21
Цитата:
В 1867 году и слова такого никто не слышал...
Ну, это я так назвал. Можно назвать и антииудаизмом... То есть по мнению властей РИ проблема с евреями была не в их этнической принадлежности, а в их религии. Точно так же любой оседлый мусульманин при крещении становился полноправным гражданином РИ, пользующимся всеми его правами (согласно сословию).
Автор: Пятый
Дата: 05.11.2009 10:34
Цитата:
Особенно вот такие:
http://www.jerusalem-korczak-home.co.../parpob09.html
Одно неприятно глаз резануло - плакат с надписью "Ассоциация ветеранов второй мировой" в руках у ветеранов Великой Отечественной...
Дата: 05.11.2009 10:41
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В отличие от того же Мухина, я Жукова за эти рыдания не только не презираю, но даже и наоборот. Нервный срыв может быть у каждого. И если бы у него в такой ситуации не было нервного срыва, значит его ситуация не слишком нервировала. Как-то так. Но суть остаётся той же: военные ситуацией не владели. Сменить его, несомненно, было можно. Но Сталин при этом не был бы Сталиным.
...
Он его сменил-таки...

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Сталин не раз говорил, что за одного битого двух небитых дают. Вмешавшись в дела управления войсками он, возможно (даже наверняка) напортачил. Согласен. Но тем самым он снял с военных ответственность. Позволил им прийти в себя и начать разгребать ситуацию гораздо спокойнее. Потому что ответственность замкнулась на Сталина. А это был очень, очень существенный, ИМХО, момент в то время. Грубо говоря, за решения которые завизировал Сталин, к стенке бы уже не поставили.
...
Сталин очень не любил брать на себя ответственность, даже формально. Если посмотреть на документы эпохи и даже на стенограммы телефонных и телеграфных переговоров Сталина, то только и читаешь: "Ставка решила...", "Ставка приказывает...", "ГКО распорядился..." и так далее. Сталин всегда (почти без исключений) делил ответственность на всех, даже если решение принималось им единолично. И, таким образом, если ответственность снималась с одних (исполнителей приказа "внизу"), то она просто распределялась между другими (формальными подписантами приказа "вверху"). Другое дело, что с определенного момента Сталин действительно стал делать так, как говорил - т.е. совещался с широким или узким кругом экспертов, запрашивал разные мнения, иногда сталкивал экспертов лбом друг с другом и только потом уже, с полным основанием, сообщал в телефонном разговоре "Ставка приняла решение...". Но началось это не сразу, ой не сразу. Да и подбор экспертов поначалу хм... не радовал. При наличии вокруг таких людей как Шапошников, Жуков, Василевский и т.п. больше всего Сталин советовался с Боковым - комиссаром Генштаба, человеком деятельным и лично порядочным, но в военном деле совершенно случайном, не имеющим ни военного образования, ни опыта штабной или командной работы. К концу 42-го года, видимо, под влиянием многочисленных поражений и давления нескольких видных военных ситуация стала меняться и ближайшим военным советником Сталина стал блестящий штабист А.И.Антонов, который сумел завоевать практически безоговорочное доверие Верховного.
Интересно отметить, что Гитлер также старался придать своим, зачастую дилетантским, военным решениям некоторую идейную легитимность, издавая диррективы не только под своей подписью, как Верховного главнокомандующего Вермахта и Главнокомандующего Сухопутными войсками, но и с подписями Кейтеля и Йодля (за что те сильно пострадали потом). Ни тот ни другой не были блестящими полководцами (хотя первый был великолепным администратором и организатором), но зато легко поддавались давлению фюрера и получалось, что любое его военное решение было как бы одобрено минимум двумя высокопоставленными генералами. Кейтель получил даже фельдьмаршалский чин, хотя по должности он ему явно не полагался и он даже протестовал против этого (sic!) поскольку это было явным нарушением немецких армейских традиций (начальник штаба, даже самый высокопоставленный, не мог получить этого звания, предназначенного только для полевых командующих), но Гитлер полагал, что его "соавтор" должен обладать соответствующим авторитетом, пусть и формальным. Но я что-то отвлекся...

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну и нервы, конечно. Всё-таки состояние было тогда не приведи бог. И реакция по типу:"Бля, бестолочи, дайте сюда" вполне объяснима. Хотя, для руководителя такого уровня и неприемлема.
...
Я и не говорю, что необъяснима. Но является ошибкой, как ты верно заметил... :-)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
...
И по приказу Сталина вряд ли могло в одночасье измениться. Сталин был умным человеком и всё это понимал. Поэтому и гнал количество.
...
Это понятно, но в упрек можно явным образом поставить то, что отыскать компромисс между количеством и качеством явно не пытались. Хотя нет... собственно пытались, но уже только тогда, когда пагубность такой практики стала очевидной - когда танки сотнями стали вставать не доезжая до фронта, самолеты падать с отламывающимися крыльями и сорванной обшивкой, а бронебойные снаряды - раскалываться от удара о броню, вместо того, чтобы пробивать ее - т.е. когда падение качества стало явно и сильно препятствовать использованию оружия по назначению, а не просто затруднять его.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Совершенно верно. Но вероятность того, что финны под шумок свою Великую Суоми решат прирезать за счёт Ленинграда и прилегающих территорий была. Тем более, что те же финны были настроены очень боевито. А вот после Зимней войны мальца охолонули.
...
Все было с точностью наоборот.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Хотя, по первости, вполне был возможен и подход:"Ща, сынки, вам папа покажет как надо". Вполне допускаю.
...
Все так и было. Заслуга Сталина в том, что он признал ошибочность такого подхода (перед самим собой, в первую очередь) и нашел в себе силы учиться (в таком-то возрасте, кстати!) и, в целом, выучился.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Дядя Фёдор, вопрос дилетанта, но не смейся, а всё же объясни: глядя на то, как ловко немцы управляются со своими механизироваными частями почему не попытались просто перенять опыт? И скопировать структуру? Времени не хватило? Или искали свой особый путь?
Несколько моментов:
1. "Ловкость" в управлении механизированными частями стала очевидной далеко не сразу, а где-то после французской кампании, т.е. за год до войны. Ранее этому не придавалось особого внимания.
2. Для того чтобы "перенять опыт" и "скопировать структуру" надо их хорошо представлять, чего на самом деле, несмотря на тесное сотрудничество с Германией на протяжении почти двух лет не было.
3. Без поисков своего пути не обошлось.
4. Не осознавалась тесная взаимосвязь "правильности" оргструктуры подвижных соединений и их эффективности. Т.е. понимание того, что такая взаимосвязь есть - конечно было, но вот сила этой взаимосвязи (и, соответственно, важность оптимальности структуры войск) явно недооценивалась. Первые подозорения на этот счет стали возникать только где-то летом-осенью 1939 года. До этого подвижные соединения вообще формировались по образу кавалерии - набрать побольше сабель, ну, то есть - танков и кинуться по тылам врага, рубя всех этими саблями и давя гусеницами.
Автор: dazan
Дата: 05.11.2009 10:41
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Этот человек был Жуков. Судя по тому, что о нём известно, ни нервно больным, ни постоянно дрожащим от страха он не был. Про Жукова можно говорить всё, что угодно. Но в личной храбрости и хладнокровии ему отказать нельзя.
это известная вещь в психологии, когда вроде бы сильный и жестокий человек, особенно по отношению к слабым и нижестоящим, до дрожи в коленях и помутнения рассудка боится тех, кто выше и сильнее его...
Дата: 05.11.2009 10:51
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
это известная вещь в психологии, когда вроде бы сильный и жестокий человек, особенно по отношению к слабым и нижестоящим, до дрожи в коленях и помутнения рассудка боится тех, кто выше и сильнее его...
Вообще, в более стойком состоянии духа Жуков и самого Сталина на х..й послал. По телефону, правда, но развернуто и при свидетелях.
Автор: Рядовой
Дата: 05.11.2009 10:54
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
ТЫ все еще о Жукове?
Автор: dazan
Дата: 05.11.2009 11:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ТЫ все еще о Жукове?
я о психологии

Цитата:
Вообще, в более стойком состоянии духа Жуков и самого Сталина на х..й послал. По телефону, правда, но развернуто и при свидетелях.
я же говорю, неуравновешенная личность.
Дата: 05.11.2009 11:03
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
Вить, ты хватил лишку. Да, Сталина боялись. Обоснованно, ИМХО. Но его генералы с ним и спорили тоже. Просто в той ситуации (о чем и говорит Совок), было "слово из шести букв... полное крушение надежд и жизненных планов" ©
Неудивителен и срыв Жукова. Но тут дело не в страхе наказания, КМК. А именно в том, что тщательнейшие расчеты и длительные усилия почти мгновенно пошли ... по кочкам.
Автор: Рядовой
Дата: 05.11.2009 11:04
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
я о психологии
У него с ней все было нормально. Ваши фоны себе пулю в лоб пускали. Это тоже выход эмоций, не более.
Дата: 05.11.2009 11:08
Цитата:
К которому Сталин также докапывался со всякой фигней, поскольку основным "военным советником" у Сталина тогда был Ф.Е.Боков, что было просто п...ц
Комиссар (по сути - парторг) Генштаба? Честно говоря, верится с трудом.

Цитата:
чему примером печальное завершение московского контранаступления
На войне усилия прилагают не только "наши", но и "ихние". Так что обвинять Сталина в не слишком успешном завершении зимнего контрнаступления я бы не стал.

Цитата:
Есть желание оспорить тезис, что в СССР перед ВОВ и во время ее, качество вооружения было принесено в ущерб количеству, причем радикально?
Что касается стрелковки, то до войны с качеством все было в порядке. Не хватило, как выяснилось, количества. К потерям, понесенным в 41м никто не готовился. Плюс станкопулеметная драма - со снятием с производства Максима и внедрением ДС-39 и последующим обратным процессом.
Насчет всего остального - надо смотреть по пунктам.
По танкам - не было качества и одновременно не было количества (едва хватало для разворачиваемых соединений).
Про качество артиллерии, знаю только о браке 45мм бронебойных снарядов. При этом количества опять же не хватало - не создали моб. запас? - см. мемуары Грабина.
Про авиацию - имхо, ситуация схожая с танковой.
Так что однозначно говорить про противостояние "качество vs количество", имхо, не приходится.
Дата: 05.11.2009 11:09
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ваши фоны себе пулю в лоб пускали. Это тоже выход эмоций, не более.
Одноразовый выход эмоций через дырку в голове...
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100