![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Полностью отвергнуть Вашу логику не могу, хотя лично для меня она неприемлема. всилу многих причин, в том числе и очень личных. И вообще страх перед начальством, перед наказанием на войне имхо офицеру только мешает. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Портрет командарма ...Если говорить об обобщённом портрете советского командарма, то основной типаж рисуется в виде крестьянского паренька судьбой брошенного в водоворот империалистической войны, оказавшегося образованным слегка выше общего уровня, потому попавшего в школу прапорщиков; командовашего на империалистической ротой, а в Гражданскую - полком или бригадой, скорее не имеющего, чем имеющего боевой опыт штабной работы; оставшегося в кадрах РККА, периодически направляемого на разные курсы усовершентсования, а то и в военную академию (но реже). Интересно сравнить этот портрет с портретом командарма нашего противника. В вермахте к июню 1941 было тринадцать командармов и четыре командующих танковыми группами. Средний возраст получения лейтененатского звания - 1903 год (варьируется от 1901 до 1908). Из 13 командармов, биографии которых я нашёл, только трое вовсе не имеют довоеннного академического образования, а двое были выпущены из академии досрочно в связи с началом войны. Остальные окончили кригсакадемию либо прусскую, либо баварскую (двое). Военная карьера будущих немецких командармов была связана скорее со штабами. Только 7 из 13 имеют командный опыт (4 командовали батальоном, трое - ротами). Но 12 из 13 служили в тех или иных штабах (5 в дивизионных, 7 в корпусных, двое в армейских). Шестеро дослужились до Ia (начальника оперативного отдела штаба) дивизии. То есть немецкий командарм выглядит как кадровый офицер, чаще всего потомственный (шестеро имеют в имени приставку "фон"), получивший базовое образование в объёме гимназии, военное в объёме училища и чаще всего окончивший академию Генерального штаба. Прошёл Первую мировую от звонка до звонка в основном в штабе крупного соединения, но имеющий опыт командования ротой-батальоном в условиях большой войны. Именно люди такого типа должны выдвинуться в командармы, когда нормальное течение карьеры не ускорено революциями. Немецкий командарм по сравнению с советским имеет явно большую штабную и оперативную культуру. Ровесники советских командармов командовали в вермахте дивизиями, максимум корпусами. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Tintin_mob
Дата: 05.11.2009 01:19 Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся. |
|
|
Цитата:
(ц) |
|
Цитата:
Цитата:
Да и невзаимозаменяемость магазинов, имхо, преувеличена. К школьному ММГ ППШ (года выпуска не помню, но был он обр. 1941 года - с планкой, а не с перекидным целиком, т.е. сделан был не позже конца 1942 года) у нас было два диска - оба с разными номерами, отличными от номера оружия. Один вставал довольно туго, но затвор без проблем досылал патроны (учебные). Когда мне довелось пострелять из боевого ППШ, то к двум пистолетам-пулеметам (оба - 1943 г.в.) было четыре диска - тоже с разными номерами. Никаких проблем с взаимозаменяемостью не возникло. Имхо, единственным настоящим провалом в области стрелкового оружия было принятие на вооружение пулемета ДС-39. Тот факт, что до войны не успели создать достаточные запасы самозарядных винтовок - тоже провал, но вызванный вполне объективными причинами. Цитата:
Цитата:
Цитата:
По-моему, пристутствовало и то и другое. В каком случае было больше первого, в каком - второго, надо разбираться отдельно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вынужден повторить: все это я знал и до. Но ЦАХАЛ говорит об ОПЫТЕ. Мол, ценнейшая вещь, не заменишь ни штабной культурой, ни хорошей "базой", ни общим образованием... Ая что? Я ему верю! Я-то не офицер, но тоже понимаю, что руководить большим коллективом и проектом всегда лучше, сначала потренировавшись на меньших. И доведя их от начала до конца... Вот и интересуюсь, ПОЧЕМУ немцам аналогичное отсутствие опыта (а у них тоже резко "подняли большиство командования) не помешало ни в 39-м громить Польшу, ни в 1940-м - Францию, ни в 1941-м - Югославию и Советский Союз... Может все же, не стоит так много ставить на опыт? А стоит говорить о более общих вещах: о системности, о взаимодействии родов войск, о штабной культуре, о базовой подготовке рядового и младшего офицерского состава, т.е. тех, кто, собственно, и ходит в бой, об организации снабжения, связи, разведки... О комплексности подхода к военному строительству, наконец? Короче, если совсем коротко, то мою мысль уже куда четче меня сформулировал КБ: "Аресты и репрессии сказались, но не стоит демонизировать их роль"... Ну а я добавлю: опыт НЕВЕРОЯТНО важен, несомненно, но в начинающейся БОЛЬШОЙ войне опыта ВСЕГДА не хватает ВСЕМ участникам. По крайней мере - в 20-м веке. Т.к. в Большую войну идет мобилизация, массовый призыв, и воюют, в основном, не на тех должностях, что занимали до войны... А потому реплика ЦАХАЛа, несомненно, мудра и оправдана "в общем", но вот как раз в теме дискуссии она - абсолютно не по делу. :-) ЗЫ Ы? Так понятнее? |
|
Цитата:
Они ТОЧНО ТАК ЖЕ вынуждены были ускоренно двигать командиров рот на комбатов, комбатов - в комполка и т.п. Очень быстро... Так что ИХ проблема с опытом (в т.ч. - и мирного времени) в той занимаемой должности была почти такой же, как и наша.. Даже безо особых репрессий... В общем, я уже высказался ниже, но повторюсь: репрессии сказали свое слово. Не без того... В т.ч. - и в "выбивании" тех, кто имел опыт. Но в большой войне опыта категорически не хватает ВСЕМ участникам. Потому наши проблемы определялись НЕ ОТСУТСТВИЕМ ОПЫТА. Без разницы, мирного или военного времени. Вернее, отсутствие опыта сыграло свою роль, но было, пожалуй, где-то между 12-й или 15-й причинами... А куда важнее было.. Впрочем, см. мой предыдущий пост. :-) |
|
Цитата:
Ну и нервы, конечно. Всё-таки состояние было тогда не приведи бог. И реакция по типу:"Бля, бестолочи, дайте сюда" вполне объяснима. Хотя, для руководителя такого уровня и неприемлема. Но тут опять смотри вышеизложенное. Любое решение тогда могло обернуться так, а могло иначе. И любое имело плюсы и минусы. Сегодня нам хорошо рассуждать, зная что и как вышло и сидя в уюте и безопасности. Не отвечая ни за что. :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Инородец первых семи разрядов по принятии христианства на основании одного этого факта не перестает быть инородцем, тогда как еврей, сделавшийся христианином, к инородцам более не принадлежит и пользуется всеми правами прочих подданных, "природных обывателей". Особенности правового положения евреев все отрицательного свойства и относятся только к так называемым талмудистам. "Караимы", иудеи, не пользующиеся Талмудом, приравниваются к природным обывателям. http://constitution.garant.ru/DOC_5067422.htm Одно из самых привилегированных племен в России - это, несомненно, евреи в наших западных и южных губерниях. Несомненно и то, что такая привилегированность составляет не только аномалию, но и положительное зло для целого края, да сверх того несовместима и с собственной пользой евреев. Может быть, покажется странным, что мы говорим о привилегированности племени, которое у нас привыкли считать загнанным и обиженным и к которому всякий предъявляющий притязание на звание гуманного и передового человека вменяет себе в обязанность относиться с особенною симпатией. Отчасти под влиянием этой несвободной симпатии, а отчасти и в силу более серьезных и разумных оснований издан целый ряд законодательных мер, пролагающий для евреев путь к совершенной равноправности с полноправнейшими подданными Российской империи. За исключением некоторых еще остающихся ограничений, между прочим ограничения селиться в великорусских губерниях, евреи (не говоря уже о тех, что учились в университетах) почти уже сравнены в правах с коренными русскими. (с) Иван Аксаков, 1867 г. http://aksakov.ouc.ru/ne-ob-emansipacii-evreev-sleduet-tolkovat-a-ob-emansipacii-russkih-ot-evreev.html |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Tintin_mob
Дата: 05.11.2009 09:51 Ре: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся. |
|
|
Цитата:
http://www.jerusalem-korczak-home.com/jek/09/05-10/parpob09.html |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
- Да… Это кто? - Не узнаешь, собака? Это был Вайнгартен. - Валька… Господи, Валька, ты откуда?! Ты где? Ты что, приехал? - Отец, ну ты совсем не поумнел! Что я там у вас забыл? - Так ты что, прямо из Тель-Авива? - Одного идеократического государства мирному еврею на жизнь вполне достаточно, отец. С лихвой! Второго не надо! - Подожди, Валька, я не понял… Ты что, по принципу "дайте, гражданин начальник, другой глобус"? - Ну уж другое полушарие, во всяком случае. Юннатские Статы. Там… то есть тут… все юннаты! - Валька, ты что, поддал? - Сколько ни пей, русским не станешь, - неопределенно проворчал Вайнгартен. - Только не уверяй меня, что ты не поддал! Ну и что? На-ар-рмально! Воскресенье! В этот день Штирлицу захотелось почувствовать себя советским офицером! (с) Рыбаков, Трудно стать богом |
|
Цитата:
Сам термин «сионизм» был введён в употребление одним из ранних теоретиков сионизма, лидером ортодоксально-религиозного движения «Агудат Исраэль» и идишизма Натаном Бирнбаумом[4]. Впервые он появился в 1890 году на страницах редактировавшегося им журнала «Selbstemancipacion» (с мая 1893 года выходил с подзаголовком «Орган сионистов») как название «партии», которая, в противоположность чисто практической поселенческой программе «Ховевей Цион», стремилась бы обеспечить возвращение еврейского народа в Эрец-Исраэль политическими методами. Вики |
|
Цитата:
"Я чего звоню, старик! Я себе подарок сделал ко дню победы. - Какой победы? – опешил Малянов. - На исторической родине, я смотрю, совсем охренели от перестройки… или чего у вас там нынче… Может, русскому уже и по фигу, а еврею всегда радость. Победы над фашистской Германией, задница ты, Малянов! Мы со Светкой вообще все советские праздники празднуем. И двадцать третье февраля, и восьмое марта, и - хошь смейся, хошь плачь - седьмое ноября… Кайф обалденный, тебе в Совдепии в него не въехать!" (с) idem |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Интересно отметить, что Гитлер также старался придать своим, зачастую дилетантским, военным решениям некоторую идейную легитимность, издавая диррективы не только под своей подписью, как Верховного главнокомандующего Вермахта и Главнокомандующего Сухопутными войсками, но и с подписями Кейтеля и Йодля (за что те сильно пострадали потом). Ни тот ни другой не были блестящими полководцами (хотя первый был великолепным администратором и организатором), но зато легко поддавались давлению фюрера и получалось, что любое его военное решение было как бы одобрено минимум двумя высокопоставленными генералами. Кейтель получил даже фельдьмаршалский чин, хотя по должности он ему явно не полагался и он даже протестовал против этого (sic!) поскольку это было явным нарушением немецких армейских традиций (начальник штаба, даже самый высокопоставленный, не мог получить этого звания, предназначенного только для полевых командующих), но Гитлер полагал, что его "соавтор" должен обладать соответствующим авторитетом, пусть и формальным. Но я что-то отвлекся... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. "Ловкость" в управлении механизированными частями стала очевидной далеко не сразу, а где-то после французской кампании, т.е. за год до войны. Ранее этому не придавалось особого внимания. 2. Для того чтобы "перенять опыт" и "скопировать структуру" надо их хорошо представлять, чего на самом деле, несмотря на тесное сотрудничество с Германией на протяжении почти двух лет не было. 3. Без поисков своего пути не обошлось. 4. Не осознавалась тесная взаимосвязь "правильности" оргструктуры подвижных соединений и их эффективности. Т.е. понимание того, что такая взаимосвязь есть - конечно было, но вот сила этой взаимосвязи (и, соответственно, важность оптимальности структуры войск) явно недооценивалась. Первые подозорения на этот счет стали возникать только где-то летом-осенью 1939 года. До этого подвижные соединения вообще формировались по образу кавалерии - набрать побольше сабель, ну, то есть - танков и кинуться по тылам врага, рубя всех этими саблями и давя гусеницами. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Неудивителен и срыв Жукова. Но тут дело не в страхе наказания, КМК. А именно в том, что тщательнейшие расчеты и длительные усилия почти мгновенно пошли ... по кочкам. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет всего остального - надо смотреть по пунктам. По танкам - не было качества и одновременно не было количества (едва хватало для разворачиваемых соединений). Про качество артиллерии, знаю только о браке 45мм бронебойных снарядов. При этом количества опять же не хватало - не создали моб. запас? - см. мемуары Грабина. Про авиацию - имхо, ситуация схожая с танковой. Так что однозначно говорить про противостояние "качество vs количество", имхо, не приходится. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |