Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Женщины и оружие (фотография, графика, живопись и другая скульптура)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.04.2020 18:00
Re: Женщины и оружие (фотография, графика, живопись и другая скульптура)
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Посмотрел фотки и почти кожей ощутил, какого было внутри находится по летней жаре :-)
В Подмосковье ещё ничего, а вот в Средней Азии... Мы включали аварийную вентиляцию, которая высасывала со стола аппаратный журнал. Зато зимой тепло, я в рубашке работал. А кондиционеров нужной производительности в СССР тогда тупо не было.
Хуже приходилось оператору высотомера ПРВ-16.
https://yandex.ru/images/pad/search?...%8F&rpt=simage
Там в КУНГе КРАЗА стоял за фанерной стенкой мощный передатчик, а у нас они были в другой машине. Если летом на улице было +30, то в станции за 50. Приходилось периодически запрашивать оператора. Если не отвечает, значит, сомлел, надо бежать и отливать водой. Такое случалось нечасто, но бывало. Старались туда сажать ребят из Средней Азии, они жару переносят лучше.
Дата: 06.04.2020 18:03
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ручки на блоках для того, чтоб выдергивать для замены.?
Да. На блоках были ножевые разъёмы. Под блок крепили специальный столик, блок выдвигали и подключали технологические шлейфы, иначе работающий блок не настроить. Блоки выдвигались с трудом и требовали заметного усилия.
Дата: 06.04.2020 18:11
Цитата:
Сообщение от душук >>>
я думаю дело в пдд. тормозов на прицепе нет. следовально, его масса не может превышать половину массы тягача. а как я понял штука эта массивная. вот для отсутствия соблазна и ограничили.
Емнип, 7 тонн. Ограничение было в другом. Колёса не накачивались, а заполнялись специальной пеной, защищающей от прострела. При скорости больше 40 км/ч шины нагревались и взрывались. И потом, если на шоссе лихачить, то станцию растресёт и приёмники потом замумукаешься настраивать. Их 5, и они завязывались по помехам. Настроишь один, уходят другие, да плюс прогрев. В общем, горе. Потом постепенно лампы стали убирать, переходя на полупроводники. Но в передатчике это не проходило. Все параметры РЛС завязаны на передатчик, его свойства менять нельзя, поэтому его схемотехника была на уровне 60-х -70-х годов.
Автор: душук
Дата: 06.04.2020 18:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Но в передатчике это не проходило. Все параметры РЛС завязаны на передатчик, его свойства менять нельзя, поэтому его схемотехника была на уровне 60-х -70-х годов.
теплый ламповый звук :-))
Дата: 06.04.2020 18:18
Цитата:
Сообщение от душук >>>
теплый ламповый звук :-))
Ну очень тёплый...
Автор: solist
Дата: 06.04.2020 18:29
Цитата:
Старались туда сажать ребят из Средней Азии, они жару переносят лучше.
А, так вот почему нам оператора дизелюхи присылали таких-же :)
Он, как утверждали, свой кунг с дизелем покидал только для приема пищи в столовой, причем делал это последним, поскольку потом требовалось проветривать помещение и вытирать маслянистые следы.
Дата: 06.04.2020 19:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А, так вот почему нам оператора дизелюхи присылали таких-же :)
Он, как утверждали, свой кунг с дизелем покидал только для приема пищи в столовой, причем делал это последним, поскольку потом требовалось проветривать помещение и вытирать маслянистые следы.
В дизеле нельзя находиться постоянно, особенно спать - легко угореть. Мы от бойцов дизеля запирали. К сожалению, там был не замок, а ключ-трёхгранка, который был у каждого солдата. Запирать на навесной замок запрещали требования пожарной безопасности.
Среднеазиатов электромеханиками брали потому, что их обязанности мог выполнять кто угодно. Их дело было катать бочки с солярой и закачивать насосом в баки дизеля. Правда, по табелю положено было 2 солдата на дизель, а у нас из-за постоянного некомлекта один воин на 4 дизеля, так что пахали они как сивки. За 2 года накачивались как заряжающие, форма трещала.
Дата: 06.04.2020 19:47
Цитата:
В дизеле нельзя находиться постоянно, особенно спать - легко угореть.
На Кавказе климат своеобразный, потому в теплое время тот боец спал на улице, а в холодное - внутри дизелюхи. Не помню уже, что он там недосмотрел, но дизель нам запорол. После чего прислали другой дизель и другого туркмена, такого же чумазого.
Дата: 06.04.2020 20:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
На Кавказе климат своеобразный, потому в теплое время тот боец спал на улице, а в холодное - внутри дизелюхи. Не помню уже, что он там недосмотрел, но дизель нам запорол. После чего прислали другой дизель и другого туркмена, такого же чумазого.
Тупо не залил воду в радиаторы или не включил вытяжную вентиляцию. Запороть дизель нелегко. Но для солдата преград нет. Однажды у нас забарахлил дизель - не выдавал обороты и мощность. А все же радисты, в движках не разбираются. Шеф нашёл древнего прапора, согнутого, с волосатыми ушами, похожего на домового. Прапор велел запустить дизель, приложил волосатое ухо к корпусу и сказал: меняйте прокладку там-то и там-то. И точно. Вот на таких умельцах армия и держалась имхо, а не на офицерах. Офицер что, его в училище и академии натаскивали, а старые прапора были почти без образования, но дело знали туго.
Зы: туркмен в ВВС не видел ни разу, зато было много узбеков, те пообразованнее, к нам без десятилетки попасть было нельзя. Однажды в нашу роту попал турок-месхетинец. Вот это была жопа. Этакий абрек, злее чечена. Отправить его в дисбат было нельзя, потому что клеймо на часть. Так и терпели до его дембеля. Периодически пи#здили в каптёрке. Он обещал нас после дембеля убить. О нём все знали, и когда он появился на КПП жилой зоны, дежурный офицер подорвался и предупредил. Вошел в ротную канцелярию, костюм, галстук все дела. Положил на стол дипломат, открыл, а он полон дорогущего коньяка. Мы офигели, а он спокойно: Отец велел в институт поступать, если поступлю, "Волгу" подарит. Я за характеристикой. У меня об этом рассказик есть. А потом объяснил. По их неписанным законам начальник имеет право бить тех, кто ниже. Вот если бы его вне службы ударили, убил бы, не задумываясь.
Автор: Нойруппин
Дата: 06.04.2020 20:58
Цитата:
По их неписанным законам начальник имеет право бить тех, кто ниже.
10 лет назад, Узбекистан, недалеко от Бухары. Группа наших проектировщиков приехала на стройку, чего-то там не смогла добиться и пожаловалась в Ташкент в головной офис. Оттуда последовал звонок суровому местному представителю. Он немедленно прибыл на объект, спросил наших, кто и что не хочет делать. Наши сдали злодеев, ибо достало. Последовал вопрос: "Вы их били?" - наши, естественно, удивились, - нет, мол, как можно? "Так вы у нас ни один вопрос не решите"...
Нукеры притащили пред суровы очи представителя тех злодеев, прилюдно и показательно отмудохали. Злодеи стали шелковыми до конца строительства.
Со слов нашего главного инженера записано верно, свидетелями подтверждено.
Дата: 06.04.2020 21:04
Цитата:
Вот на таких умельцах армия и держалась имхо, а не на офицерах.
Пожалуй, точнее было бы так: более характерно для прапорщиков, т.к. они росли больше за счет выслуги, чем за счет карьерного роста.
Толковых технарей-офицеров тоже много встречалось, но они часто уходили "вбок" с технической вертикали, и приходилось им новый опыт нарабатывать.
Дата: 06.04.2020 21:17
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Пожалуй, точнее было бы так: более характерно для прапорщиков, т.к. они росли больше за счет выслуги, чем за счет карьерного роста.
Толковых технарей-офицеров тоже много встречалось, но они часто уходили "вбок" с технической вертикали, и приходилось им новый опыт нарабатывать.
Я хочу сказать, что прапора были этакими народными умельцами, ну как Левша. Я тоже хорошо знал свою станцию, но меня пять лет учили на радиофаке, а потом я работал на серийном заводе. Обязан был знать, тут нечем хвалиться. Как-то на итоговой разговорился с проверяющим.
- А почему вы знание матчасти не проверяете?
- А зачем? Я уверен, что вы её знаете лучше меня. Покажи-ка лучше конспекты по марксо-ленинской.
Дата: 06.04.2020 22:53
Цитата:
А почему вы знание матчасти не проверяете?
"Зачем откопал? Не будет покоя, пока жив Джавдет..." (с)
И кипели мы лейтенантами от таких проверяющих, причем инженеров, а не тыловиков, которые высасывали все мозги у нас не за выполнение нормативов по спецподготовке, не за состояние техники, а за размеры бирок и прочую хрень.
Дата: 06.04.2020 23:06
Цитата:
"Зачем откопал? Не будет покоя, пока жив Джавдет..." (с)
И кипели мы лейтенантами от таких проверяющих, причем инженеров, а не тыловиков, которые высасывали все мозги у нас не за выполнение нормативов по спецподготовке, не за состояние техники, а за размеры бирок и прочую хрень.
Именно. Просто это легче проверять, не напрягая мозг. Помню, проверяли нашу кафедру, ко мне пришёл майор из Жуковки. Как положено, после лекции подошёл: Разрешите получить замечания? А он помялся и говорит: можно ваш конспект списать? А то я тот же курс читаю, у меня лекция хуже. Вы придумайте два мелких недостатка, я их в отзыв впишу. Но такие проверяющие редкая редкость. Нормальный, умный, спокойный инженер.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.04.2020 05:57
Цитата:
. У нас были тягачи польской сборки, с двиглом от Т-34.
[.
Ой, у меня такой был игрушечный, металлический
Дата: 07.04.2020 08:00
Цитата:
Сообщение от BigMadFat >>>
(02)
Кстати, а это, похоже, не "коронавирусная" маска, а еще до того как.
Краем уха слышал, что в закрытых тирах нынче модно в однобортном воевать защищать органы дыхания подобными средствами от превышения ПДК свинца и прочих бяк. Или это или велено какой-нибудь федерацией стрельбы?
Могут ли что-то сказать знающие люди?
Дата: 07.04.2020 08:34
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
АТ_С действительно - самая фиговая машина.
Может быть и фиговая, не приходилось проверить. Зато на ее базе (точнее - узлах и агрегатах) был создан ПТС-М - одна из самых лучших и удачных машин инженерных войск.
АТС-59 характерный звук двигателя с 0.24:
https://www.youtube.com/watch?v=Nv-ukCnolMY
ПТС-м почти то же самое с 0.04
https://www.youtube.com/watch?v=5AMfwtC8zhE
Не звук, а симфония, мурчание...
Такой звук издает одинаковая на этих машинах система выпуска отработавших газов, эжекторы в "канале".
Она же обеспечивает прокачку воздуха через радиаторы, установленные в моторном отсеке.
Если ванночки под эжекторами своевременно не почистить, то накопившийся "мазут" загорается при большой нагрузке на двигатель, как здесь на 0.58-1.06:
https://www.youtube.com/watch?v=X4Ctf65ix1I

Ну, и чтобы вернуться к теме, скажем, что не всем
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
оружие мешает им демонстрировать сиськи...
Изображения
Юляська.jpg (116.1 Кбайт, 250 просмотров)
Автор: Nauta Romanus
Дата: 07.04.2020 09:06
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Ой, у меня такой был игрушечный, металлический
— Как же ты играешь?
— Как могу. Мне не мешают. Но у меня мало игрушек. Понина и Зельма не хотят, чтобы я играла их куклами. У меня есть только оловянная сабелька вот такой длины. (с)
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 07.04.2020 10:51
Цитата:
Слева боец-оператор, в центре передатчик с открытой дверцей,
С такими блоками - локального бронирования внутри не надо.
Дата: 07.04.2020 10:58
Цитата:
Может быть и фиговая, не приходилось проверить. Зато на ее базе (точнее - узлах и агрегатах) был создан ПТС-М - одна из самых лучших и удачных машин инженерных войск.
У меня есть корочки механика водителя ПТС -М третьего класса.
Даже плавал на ней один раз. На Ингоде. Когда лёд врывали.
Дата: 07.04.2020 11:17
Цитата:
корочки механика водителя ПТС -М третьего класса.
Жму лапу. Сам со вторым классом, на первый не успел сдать по причине вывода в Союз и переформирования батальона. Крайний раз за рычагами сидел на Новой Земле в 2002-м, ибо машина была, а штатного механика не было.
Дата: 07.04.2020 12:13
Цитата:
Жопа была с подготовкой тягачей к итоговой проверке. Подгоняли аэродромную КПМ-ку, дававшую сильную струю воды, и бойцы драили гусеницы и катки сапожными щётками.
Дата: 07.04.2020 12:34
Цитата:
С такими блоками - локального бронирования внутри не надо.
Бронирования вообще не надо. Такие РЛС размещались километров за 100 от линии фронта и тщательно охранялись. Бронированный аналог П-37 - станция П-40:
https://yandex.ru/images/pad/search?...%8F&rpt=simage
За создание станции разработчики получили госпремию, но работать на ней было мукой. Станция имела собственный генератор на ГТД, но он адски ревел и жрал керосин как не в себя, поэтому на учения таскали отдельный дизель. Обитаемость у станции была никакой, в бронерубке работать было тяжело. В РЛС уместился только один передатчик, поэтому для получения парциальной диаграммы облучатели антенны переключались с высокой скоростью, что вызывало мерцание меток целей. Это приводило офицеров боевого управления в ярость. Развёртка на ИКО вращалась против часовой, что было крайне непривычно и неудобно, сложенная антенна не вписывалась в ж/д габариты и перед маршем её разбирали, что не шло на пользу волноводам. Станция была выполнена на лампах серии Дробь с гибкими выводами: http://oldradio.onego.ru/IMAGES/TUBES/submini_b.jpg
Это радикально осложняло ремонт, поскольку в П-37 достаточно было определить отказавший блок, а дальше тупо менять лампы, которые лежали ящиками. Вытащить лампу из гнезда это одно, а перепаивать - совсем другое.
Дата: 07.04.2020 12:46
Цитата:
Жопа была с подготовкой тягачей к итоговой проверке
Ага, танковая дивизия тоже требовала от саперного батальона "блеска котовых яиц".
17 гусеничных машин в роте...
Выколачивание кувалдой невымываемой грязи из траков, покраска гусениц раствором битума в бензине, а резиновые бандажи катков - да, сапожными щетками и ваксой )))
Но помимо этих закидонов за реальное состояние техники спрашивали очень строго. Состояние и зарядка АКБ, давление в баллонах воздушного запуска, любой фильтр или "воздухан" снять на выбор, заправка баков под горловину, зимой - антифриз в системе охлаждения, 3-5 машин из роты на выбор завести и выехать из бокса на 1 м.
В общем, постоянная БГ и ~100 км до границы с ФРГ давали о себе знать.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 07.04.2020 15:21
Цитата:
Юляська.jpg (116.1 Кбайт, 63 просмотров)
ну она и так красивая, зачем ей ещё здоровый дрын в руке???
Дата: 07.04.2020 17:03
Цитата:
Да, красивая, умная и чуть-чуть в конопушках. Лубоф у нее к оружию.
В тот день выезд на охоту был сразу после работы, ружжо пришлось в офис тащить, не оставишь же в машине на улице. Маскировка в виде чехла от удочек не помогла, Юляська вычислила и уболтала на фотосессию. )))
Дата: 07.04.2020 17:19
Цитата:
Жму лапу. Сам со вторым классом, на первый не успел сдать по причине вывода в Союз и переформирования батальона. Крайний раз за рычагами сидел на Новой Земле в 2002-м, ибо машина была, а штатного механика не было.
А у меня на БАТ-М первый класс. В 1989 году. Правда там халява была. Присвоили без совершения марша и формальной сдачи зачётов. Дивизионный инженер распорядился. После тушения складов на ж/д станции в Сай Шанде. Там брикетированное сено горело, которое из Союза, для монгольских коров завозили. Брикеты примерно два на 4 метра. И их штабеля высотой с двухэтажный дом и длинной метров по 60.
Оно и пыхнуло. Пока из Батора пожарный поезд гнали, решили ров копать, ну и пустили туда два БАТа. Один по дороге сломался. Мой дошёл и начал работать. Но потом, поняли, что толку ноль и машина нафиг сгорит. Дали отбой.
Но всё равно, к утру, машина имела героический вид. Как после бомбёжки. В копоти и грязи.
Ну и расщедрились, дали первый класс. А это, для срочника, + 40 тугров в месяц. 15 банок сгущёнки. Или 10 пачек Космоса. Или китайские кроссовки.
Дата: 07.04.2020 17:31
Цитата:
А у меня на БАТ-М первый класс.
А меня за рычаги не пустили. У нас тягач водить умел только один прапор, и он никого к рычагам не подпускал. Краз поводил, Урал, Зил, но это не так интересно. И из пулемёта ни разу не пострелял. Служба впустую прошла.
Дата: 07.04.2020 17:38
Цитата:
Да, красивая, умная и чуть-чуть в конопушках. Лубоф у нее к оружию.
В тот день выезд на охоту был сразу после работы, ружжо пришлось в офис тащить, не оставишь же в машине на улице. Маскировка в виде чехла от удочек не помогла, Юляська вычислила и уболтала на фотосессию. )))
)))
Дата: 07.04.2020 17:48
Цитата:
Ага, в руках. Но заметь: классика жеж, не скорострел какой! ;)
Дата: 07.04.2020 18:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ага, в руках. Но заметь: классика жеж, не скорострел какой! ;)
ну насчёт классики не спорю, да ещё, небось, 12 калибр. но уж больно длинное оно...
Дата: 07.04.2020 18:50
Цитата:
ну насчёт классики не спорю, да ещё, небось, 12 калибр. но уж больно длинное оно...
Не все женщины жалуются на калибр и длину :))
Автор: Старший Офицер
Дата: 07.04.2020 19:11
Цитата:
.... Зато на ее базе (точнее - узлах и агрегатах) был создан ПТС-М - одна из самых лучших и удачных машин инженерных войск....
Самое смешное то, что ПТС так и остался на вооружении армий бывшего соцблока. Как ни потоп где, так всё ПТСы плавают...
Дата: 07.04.2020 20:33
Цитата:
12 калибр. но уж больно длинное оно.
Угу, 12-й. Длина стволов - 725 мм
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
ПТС так и остался на вооружении армий бывшего соцблока
Где-то в сети видел фотографию польского (?) ПТС-М в Антарктиде.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.04.2020 21:02
Цитата:
И из пулемёта ни разу не пострелял. Служба впустую прошла.
А ещё и папахи отменили...
Дата: 07.04.2020 21:25
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А ещё и папахи отменили...
Портупеи, сапоги и галифе. А мне было удобно по станциям шариться в сапогах и кривых штанах. К самолётам а таком виде подходить нельзя, только в лётно-техническом, а РЛС это пофиг. Я дверцы передатчика закрывал ударом носка сапога. ИЧСХ, в этом месте была приклёпана специальная диэлектрическая планка. Видно, я не один такой был. И это не из-за ебланства. Просто если дверцу закрыть неплотно, защита не даст включить передатчик. 1 МВт мощности, 40 КВ и СВЧ - не шутки.
Дата: 07.04.2020 23:32
Цитата:
Портупеи, сапоги и галифе.
Это всё придумали совсем не глупые люди. Как собственно и шинель, которая была очень многофункциональна.

Отец мой, помню, очень сокрушался, что СА не приняла на вооружение башлык - этакий суконный капюшон, надевавшийся поверх фуражки или шапки. В "Днях Турбиных" все его носят. Его очень не хватало зимой. Он реально защищал от ветра и снега, в отличие от шарфика
Дата: 07.04.2020 23:39
Но вообще, самое гениальное что смогли придумать в советском вещевом управлении - это так называемая "офицерская зеленая рубашка"
Это самая удобная одежда из всего, что удавалось носить.
ЧСХ, это может быть ВСЕМ - от обычной повседневной формы одежды до удобной одежды в саду-огороде, от парадной формы на пионерской линейке ко дню Победы до весьма элегантного "блейзера" нараспашку поверх майки в трудовом лагере...
Да и просто удобно.
Дата: 07.04.2020 23:46
Цитата:
Это всё придумали совсем не глупые люди. Как собственно и шинель, которая была очень многофункциональна.

Отец мой, помню, очень сокрушался, что СА не приняла на вооружение башлык - этакий суконный капюшон, надевавшийся поверх фуражки или шапки. В "Днях Турбиных" все его носят. Его очень не хватало зимой. Он реально защищал от ветра и снега, в отличие от шарфика
Да, только он зрение и слух сильно ограничивает. В зимних техничках ВВС поднятый воротник был выше головы, не хуже башлыка. А переходить дорогу в Москве с надетым башлыком я бы не рискнул.
Дата: 07.04.2020 23:54
Цитата:
Но вообще, самое гениальное что смогли придумать в советском вещевом управлении - это так называемая "офицерская зеленая рубашка"
Это самая удобная одежда из всего, что удавалось носить.
ЧСХ, это может быть ВСЕМ - от обычной повседневной формы одежды до удобной одежды в саду-огороде, от парадной формы на пионерской линейке ко дню Победы до весьма элегантного "блейзера" нараспашку поверх майки в трудовом лагере...
Да и просто удобно.
Только вот у советской рубашки поясок был на пуговицах, а у российской сделали как у генералов, на резинке. Результат не замедлил сказаться. Представь, я в синих брюках и голубой рубашке читаю лекцию. Подхожу к доске, поднимаю руку, рубашка задирается и остаётся в таком положении, приходится одёргивать. А руки в мелу. Прихожу на кафедру как чмо, весь облапанный. С одёжной щёткой иду в курилку отчищаться. А впереди следующая лекция. Вот это нормально?!
К слову, особым шиком считалось носить финскую закрепку для галстука. С виду она не отличалась от нашей, только не было тиснёной звёздочки, но внутри галстук не прижимался к рубашке, а скользил внутри закрепки. Это было комфортнее.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Женщины и оружие (фотография, графика, живопись и другая скульптура)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:12.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Мы рекомендуем пластиковые горшки оптом фото
ортопедические матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100