Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Украина, что там - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Hunter
Дата: 12.03.2014 16:18
Re: Украина, что там - 2
Цитата:
Сообщение от Она >>>
я уже давно зареклась с Вами хоть что-то обсуждать. Это всегда бессмысленный разговор.
Проскакала триста миль, чтобы сказать, как вы мне безразличны.:-) Речь ведь идет на самом деле не о том, где украинский язык может пригодиться, а о том, где без него не обойтись. И вот в этом аксепте ЛЗ пожалуй прав. Мне тоже не придумать ситуации, в которой мне бы потребовался украинский язык. По делу - нет, по науке - нет, по хобби моему - нет, по книгам -нет. А на отдыхе, случись мне блажь заехать на Украину, за меня поговорят мои деньги, как я давно убедился их понимают все. Мы довольно часто ездим в Эстонию с всяко-разными целями, но ни у кого не то что язык, пары слов выучить мыслей не возникает, потому что нафиг не надь.
Автор: Она
Дата: 12.03.2014 16:18
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
В заграничном - нет. Только во внутреннем. С которым не оформишь многого - например, свидетельства о собственности на жилье.
Еще раз и медленно.
При чем тут загран? Он вообще латиницей.
Автор: Боец НФ
Дата: 12.03.2014 16:19
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
А по делу если, то
http://i2.kl688.com/kl688File/2011-1...1131474174.jpg
Автор: Сильвер
Дата: 12.03.2014 16:19
Цитата:
Я думаю, что аэропорт прекратил свою гражданскую деятельность после ваших войн.
Извини, МОИХ войн там не было. Я в это время был в России. Вовремя "включил мозг"©

А аэропорт действовал дольше. Но потом, по мере снятия напряженности, в нем отпала надобность. А покрытие того... Было не очень. Да и рейсы дороговато обходились. не окупались. Вот и прикрыли.
Сейчас Россия разбогатела, приднестровцы тут зарабатывают прилично, так что летает их множество... Да и аэродром починили. Могу, наверное, и открыть.

Но речь, была не о том. Я тебя спросил, КАК (раз ты знаток) согласовывали полеты в Тирасполь, когда аэродром действовал как гражданский?
С Тирасполем или с Кишиневом?
Автор: solist
Дата: 12.03.2014 16:20
Цитата:
А ведь ЗРЯ дочка 3 года учила мову. Конечно, не в том объёме что в обычной школе, но всё-таки часов учебных изведено немало - никуда не денешься, даже севастопольская гимназия обязана была выполнять требования и программы Министэрства Освиты.
Всего 3 года?! В российской татарии школьников долбят татарским языком, как основным предметом (кол-во часов преподавания только недавно сделали меньшим, чем русского, литературы и иностранного вместе взятых), а прогресса - ноль. За летние каникулы ученики успевают практически полностью забыть все слова (почти цитата училки татарского из школы моей дочери). Обещали в 10 и 11 классах прекратить преподавание татарского, вернув положенные по закону часы русского - так и в этом обманули.
Автор: YuryD
Дата: 12.03.2014 16:20
Цитата:
Подумалось...

А ведь ЗРЯ дочка 3 года учила мову. Конечно, не в том объёме что в обычной школе, но всё-таки часов учебных изведено немало -
Не зря. Через десяток лет потребуются нормальные переводчики. Изолируясь от русского языка, независимая Украина будет общаться только по украински.
Дата: 12.03.2014 16:21
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мне тоже не придумать ситуации, в которой мне бы потребовался украинский язык.
Потому что ты в России живешь. К Украине отношения не имеешь, кроме как в этой ветке.
Цитата:
А когда он работал как гражданский после войны?
А при Советской власти это было единое воздушное пространство Советского Союза.
А я помню? То ли до конца 90-х, то ли до середины нулевых... Дел мне не было, запоминать точнее... Но - работал.
Автор: Наблюдатель
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
для молдавского использовалась кириллица.
а сейчас в Молдавии латиница?
Я помню будучи в Бельцах в начале 90-х видел рисунок, как стоят два мужика друг напротив друга и у одного в виде такого облачка в котором показываю реплику или мысль были латинские буквы и выходило из сердца, а у другого - из брюха кириллица
Автор: Piligrim
Дата: 12.03.2014 16:22
Цитата:
И 1100 рублей за каждый экземпляр отдай. Только из-за того, что придурошный укропаспортист Татьяну Анатольевну Татiаной Онотолiевной записал.
Свист окололохудожественный :)

Онотоле - это ваше изобретение. У нас - Анатолій.
Дата: 12.03.2014 16:22
Цитата:
А не пошел бы этот Киев нафиг со своими правилами?
Туда же и Молдавию, всю Прибалтику :-)
Автор: les
Дата: 12.03.2014 16:23
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Будут блокироваться объективные источники информации и социальные сети
Что-то это из серии "Открой на планшете газету и накройся ею".

На Украине своих социальных сетей нема.

Обрабатывать Дурова в текущей ситуации они не смогут, даже если учесть разделение ВК на русский и украинский сегмент по инициативе РФ. В ЖЖ все очень сложно. Подковерная игра в twitter/facebook с учетом текущего Сноудена и начавшегося противостояния ЦРУ/АНБ может вытечь на поверхность и стать скандалом, которого совсем не надо.

Капсулировать (резать) интернет по методе "великого китайского файрвола" - так это и в РФ с имеющимся силами и средствами РКН заняло (для начала) не менее 1.5 лет. Это в условиях нормально действующей экономики и богатых на покупку аппаратуры провайдеров.

А то, что спецы киберкомандования будут решать свои задачи по изучению пространства борьбы на территории экс-СССР - к бабке не ходи.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.03.2014 16:23
Цитата:
Я думаю, что аэропорт прекратил свою гражданскую деятельность после ваших войн.
*икает
Наших это чьих? Интербригад против румын, или русских против молдаван?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
выходили "защищать своего Лебедя"
Мне вот тут вспомнилось... Начнется заваруха на Юго-Востоке, у них может своего Костенко и не найтись, именно потому что уже был тот, что с ним сделали и куда вывезли.
Автор: Hund_1
Дата: 12.03.2014 16:24
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Ну и получали бы сразу документы в России.
Чего непонятного? Есть правила языка. Их обязаны соблюдать.
кроме правил языка существует такая вещь, как право человека на собственное имя

Цитата:
В Латвии разгорается скандал с написанием иностранных имен и фамилий
Девять лет назад Руслан Панкратов основал общественное движение "Верните наши имена". Примеры, по его собственной терминологии, "лингвистического геноцида" ужасают. "Самые гадкие примеры - это когда Пышкина читается как Писькина, Шишкин как Сиськин, Мышкин как Миськин, госпожа Щука Елена в паспорте читается как Джелена Сука", - рассказывает Руслан Панкратов, депутат Рижской думы, руководитель движения "Верните наши имена".
Дата: 12.03.2014 16:25
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Потому что ты в России живешь. К Украине отношения не имеешь, кроме как в этой ветке.
ну вот я - имею. Там живут мои друзья, дважды в год я там отдыхаю... Нередко ездил на конвенты и в гости. Несколько раз курировал тамошние бизнес-подразделения.
И, да. я украинский разговорный понимаю. Процентов на 80. Если бытовой и с контекстом. Ну там, кино перевести. :-))
Но нужды в украинском не было. В Киеве, Крыму и на Восточной Украине я встретил всего несколько людей, которые не понимали русского и не могли/не хотели на нем общаться.

т.е. чаще всего - подошел к человеку, заоговорил по-русски и он тебе ответит на нем же. Иногда - я на русском, а ответ на украинском. И прекрасно понимали друг друга. :-))

Но это, повторюсь, нечасто.
Дата: 12.03.2014 16:26
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мы довольно часто ездим в Эстонию с всяко-разными целями, но ни у кого не то что язык, пары слов выучить мыслей не возникает, потому что нафиг не надь.
(крайне озадаченно вылупливается на Хантера)
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
У меня даже загранпаспорта нету. Куда хотел наездился, а больше никуда не хочу. Дача и лес.
Автор: Hund_1
Дата: 12.03.2014 16:26
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мы довольно часто ездим в Эстонию с всяко-разными целями, но ни у кого не то что язык, пары слов выучить мыслей не возникает, потому что нафиг не надь.
Та-а-а-к!
Дата: 12.03.2014 16:27
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а сейчас в Молдавии латиница?
с 31 августа 1991 года. Через три дня после провозглашения независимости. Один из первых законов. В честь этого теперь ежегодный праздник с выходным днем. Называется Лимба ноастре, "наш язык".

Заодно тогда и отличия между молдавским и румынским письменным убрали. Ввели правила румынского. Они были незначительные, но были.
Дата: 12.03.2014 16:28
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*икает
Наших это чьих? Интербригад против румын, или русских против молдаван?
(подавая стакан холодной воды)
Молдаванских.
Автор: Летчик запаса
Дата: 12.03.2014 16:28
Цитата:
Сообщение от Она >>>
Еще раз и медленно.
При чем тут загран? Он вообще латиницей.
И укромовой.
Если для киянина/львовянина перевод паспорта на русский в РФ делать сам бог велел, то для севастопольки, у которого русский родной - нонсенс.
На Украине должно быть 2 государственных языка. Должно было быть. Как теперь будет - не знаю и рад, что не узнаю: референдум Крыма - через 4 дня.
Остается сочувствовать Юго-Востоку.
Автор: КомДив
Дата: 12.03.2014 16:31
Цитата:
Хороший охотник каждую тропинку в лесу знает
Дата: 12.03.2014 16:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Всего 3 года?! В российской татарии школьников долбят татарским языком, как основным предметом (кол-во часов преподавания только недавно сделали меньшим, чем русского, литературы и иностранного вместе взятых), а прогресса - ноль. За летние каникулы ученики успевают практически полностью забыть все слова
Ну, татарам теперь за Крым придется отдуваться :) Не без знания языка и обычаев :) И вот еще, ваш бабай недодумал наверное. Детей надо на лето к бабушкам в сёла отправлять отдыхать, а не в Анталью :) Тогда и язык вспомнят, и обычаи... Вот такой грустный прогноз, нас читают - ждите летних татарских детских оздоровительных мест :( Если вы конечно всех ваххабитов изгнали уже...
Автор: Наблюдатель
Дата: 12.03.2014 16:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
с 31 августа 1991 года.
ага, значит я как раз был накануне
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Называется Лимба ноастре
красивше было бы коза ностра
Автор: КомДив
Дата: 12.03.2014 16:33
Цитата:
...Начнется заваруха на Юго-Востоке, у них может своего Костенко и не найтись, именно потому что уже был тот, что с ним сделали и куда вывезли.
"Настоящих буйных мало..."
Слился Восток
Автор: Baloo
Дата: 12.03.2014 16:33
Чьёрт побери!© Вечер перестаёт быть томным.
Дата: 12.03.2014 16:34
Цитата:
Африка это вообще отдельная тема.
Трассы есть, но наземными диспетчерами по маршрутам обеспечена плохо.
В какую либо страну прилететь без разрешения не получится.
При этом разрешения можно добиваться неделями.
В общем долго рассказывать, лучше устно. Там еще нюансов куча есть :)
Лучше бы, конечно, устно. Но, сорри, в Киев я теперь, похоже, нескоро.

как я уже говорил, не потому что боюсь, или думаю, что СЕЙЧАС есть реальная угроза, а потому что мне некомфортно, что МОЖЕТ возникнуть необходимость молчать, когда рядом кто-то будет хуесосить мою страну. Мне от этого некомфортно.

А ты, как я понимаю, не прилетишь в Москву.

ЗЫ Примерно по этим причинам я так и не обратился за визой для поездки в США. Мне ПРОТИВНО, что надо сдавать отпечатки пальцев и доказывать, что я не преступник, и что я "не мечтаю остаться в США, чтобы конкурировать за работу сортировщика фруктов".
Дата: 12.03.2014 16:35
Цитата:
красивше было бы коза ностра
есть "каса наостра". :-)

"Наш дом" :-)))
Автор: Прохожий
Дата: 12.03.2014 16:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну вот и разбирайтесь с соседями. Только сами. А когда в очередной раз надерут жопу, чур не кидаться с визгом за спину к России. Вы теперь в НАТО, все жалобы - туда. А нам пох.
А не должно :)

В обозримом прошлом болгарская армия не проиграла ни одного сражения и болгарских знамен в чужих музеях нет. Благодаря политикам однако, за тот же период Болгария не выграла ни одной войны и всегда была на стороне проигравшего. Так штааа, вы нам еще благодарить будете что проклятие к врагам ушло :)
Дата: 12.03.2014 16:36
Цитата:
ага, значит я как раз был накануне
Мэй би...
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Чьёрт побери!© Вечер перестаёт быть томным.
Это ты к чему?
Автор: Hunter
Цитата:
Вот чувствуется украиноязычность. (поучительно) В русском языке между местоимениями мы и я есть существенная разница. В данном случае она очевидна, потому не объяснена. Но для (да, про аэротанкистов мне упоминать уже запрещали, ладно, обойдусь) тебя персонально я пояснения дам.
Под мы понимается мы, скобари. В частности мои подчиненные, коллеги, соседи, приятели.
Под я - конкретно я Хантер.
Одно другому не противоречит. Мы, скобари, таскаемся туды на выходные в аквапарки, магазины, авторемонт и протчая. Конкретный я не ездит совсем.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Извини, МОИХ войн там не было. Я в это время был в России. Вовремя "включил мозг"©

А аэропорт действовал дольше. Но потом, по мере снятия напряженности, в нем отпала надобность. А покрытие того... Было не очень. Да и рейсы дороговато обходились. не окупались. Вот и прикрыли.
Сейчас Россия разбогатела, приднестровцы тут зарабатывают прилично, так что летает их множество... Да и аэродром починили. Могу, наверное, и открыть.

Но речь, была не о том. Я тебя спросил, КАК (раз ты знаток) согласовывали полеты в Тирасполь, когда аэродром действовал как гражданский?
С Тирасполем или с Кишиневом?
До 1989 года использовался как военный аэродром ВВС СССР. В 1991 году начались работы по перепрофилированию Тираспольского аэродрома в пассажирский аэропорт, который был бы крупнейшим в Приднестровье. Эти работы были приостановлены вследствие отсутствия финансирования и политической неурегулированности статуса Приднестровья, что не позволяло разместить в Тираспольском аэропорту таможенные и пограничные службы Республики Молдова и, следовательно, осуществлять полёты за пределы страны. Тем не менее, во время реконструкции аэропорта Кишинева в 1999—2000 годах аэропорт Тирасполя использовался для выполнения регулярных рейсов, для чего по временной схеме было организовано присутствие в аэропорту Тирасполя регистрационной и таможенно-пограничной службы кишинёвского аэропорта.
(от Вики)
А заводили скорее всего через Кишинев.
Автор: Baloo
Дата: 12.03.2014 16:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ты к чему?
Страсти накаляются. Хорошие люди сейчас перессорятся.
Автор: ach
Дата: 12.03.2014 16:37
Цитата:
Где она будет эту пользу извлекать? Переводчицей с украинского на другие языки? Сильно вряд ли. Или на украинских сельских базарах с торговками общаться? Тоже сильно вряд ли. Не будет она на них бывать.
Вот английский ей пригодится, французский, немецкий, польский даже.
А мова - не могу себе представить зачем.
Вот поэтому и пытались реализовать идею унитарного государства с одним языком. Если бы сразу сделали 2 государственных + федерацию, то в итоге страна могла развалиться еще тогда. И реализация в принципе шла безболезненно, об украинизации больше говорили, чем делали. Русский язык принимали в любом городе. Накладки были, но в пределах процента допустимых потерь. Сейчас например у нас на Юго-Востоке уже выросло поколение для которых оба языка абсолютно родные.
Я, например, правила игры понял и принял. И мои изначальные русизмы в укрианоязычном ВУЗе воспринимались вполне адекватно. Было бы еще нормальное руководство, прошло бы еще время и проблема идентификации ослабла бы еще больше. Не вышло.
Автор: surf
Дата: 12.03.2014 16:38
Цитата:
А где еще в ходу мова, кроме Западной Украины? Нигде. Да и там в ходу будет русский, с русскими туристами общаться. По Прибалтике известно.
Да ну нафиг :) В Питере, например, мова изредка встречается (очень изредка).
ИМХО - вполне себе полезно сходу ухватывать то, о чем говорят рядом на малознакомом языке.
Даже если этот язык - мова :)
Автор: ach
Дата: 12.03.2014 16:40
Цитата:
Сообщение от les >>>
Собрать по данной теме научно-практическую конференцию в рамках уважаемой кафедры достойного ВУЗа, пригласить специалистов.
Только не конференцию - симпозиум. )
Дата: 12.03.2014 16:40
Цитата:
(подавая стакан холодной воды)
Молдаванских.
там с обеих сторон интернационал был. Молдаван активно румыны поддерживали. Приднестровцев - укры, казаки, русские. И морально поддерживали болгары (молдавские, а не болгарские) с гагаузами.

ЗЫ Зато теперь в Молдове полно людей с несколькими паспортами. Приднестровский (по месту жительства), молдавский (для загранпоездок), российский (для заработков в России), румынский (румыны легко давали гражданство гражданам Молдовы) и даже болгарский (болгары пошли их путем, и давали гражданство многим).

и ничего, живут! :-))
Дата: 12.03.2014 16:41
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Под мы понимается мы, скобари. В частности мои подчиненные, коллеги, соседи.
Под я - конкретно я Хантер.
(сменяя вылупливание на прищур) Эк ты ловко "я" на "мы" сменил и потом обратно.
Надо будет взять на вооружение.
Дата: 12.03.2014 16:43
Цитата:
Сообщение от les >>>
Капсулировать (резать) интернет по методе "великого китайского файрвола" - так это и в РФ с имеющимся силами и средствами РКН заняло (для начала) не менее 1.5 лет. Это в условиях нормально действующей экономики и богатых на покупку аппаратуры провайдеров.
Технически запрет-инфо в РФ живет очень динамично, добавление-удаление из реестра до сотни записей в день. Пока мы еще не перешли сакральную границу в 1000 запретов, пока 988 на сейчас. А про их специалистов - ну так они не для этого приехали в UA. Там нет законов о блокировках, нет аппаратуры, они приехали прикармливать блоггеров - информвойна, не более...
Если уж украинский инет и связисты забили большой буй на понятие того, что в бунте связь гасить надо сразу, то сейчас они точно забьют буй на любые постановления киевского правительства.
Автор: djtyysq
Дата: 12.03.2014 16:43
Цитата:
*с грохотом падает со стула...
Это многое объясняет.
Человек внял предположениям, что Румынии, Венгрии и РП тоже достанется по кусочку Украины.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого

2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100