![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Меня в 9 и 10 классах выделилина нашем, как его... ну который вместо уроков труда был? В общем на операторы ЭВМ. Я, кстати, обученный оператор ЕС-1020. 3-го, ЕМНИП, разряда. :-) Ну вот... И часть особо умных заодно учили и программерству. А отдельную групп, так сказать, самых умных, направили в АН стажироваться. писали мы там всякие учебные проги. И прогоняли через машину. Почти по взрослому. Но машинное время - дефицит. И время руководителя практики, на нас убиваемое, тоже. Вот он и придумал - меняться. Т.е. мы получаемое машинное и личное время отрабатывали ответами на такие вот письма. Их ведь психи писали во все времена. А тогда у АН была обязанность - не просто отвечать в стиле "это бред необразованной кобылы, обкурившейся конопли", а цивилизованно и аргументированно. Причем с копией текста, чтобы всегда можно было поднять и проверить. Сроки тоже устанавливались... Вооот! Ну а в АН, ессно, эту текучку сбрасывали на самых "молодых". Молодые же, в свою очередь радостно отдали самых настойчивых и отъявленных шизофреников Шефу (фамилию поминать не буду, лишнее это в таком контектсе. Но "таки да"). В обмен на что-то "вкусное и полезное". В частности, они его освободили от чего-то другого и дали нам немного машинного времени. Ну вот. И нам троим досталось письмо одного "старого клиента". Он писал настойчиво, и уже в третий раз. Нам, ессно, отвечать надо было на третье письмо, но прочесть пришлось и первые два, и ответы, и его жалобу в ЦК, и грозное "не смейте отписываться, возражайте по существу", поступившее в АН оттуда. Причем если в первый раз письмо было на одном вырванном тетрадном листе (сдвоенном), исписанном примерно на 2/3, то после ответа в стиле "ну как же без числа пи, все же колеса, оси, вообще вращательное движение и всяческие синусоиды в современной цивилизации орагнично вплетены...", он прислал "пояснение" размером со школьную тетрадь. Отвечавший, видимо, понял, что просто объясниться не удастся, и начал несколько подробнее отвечать о роли числа пи в математике, о том, что оно носит не "характер произвольно установленной буржуазными математиками константы", а наоборот, вовсе даже "одно из фундаментальных свойств природы". настойчивол изучать которые нам завещали еще классики марксизма (видать в лице Энгельса)... В общем, ответ был напечатан, причем на двух листах плотного такого текста. Но дядя не унялся. Отсигналил в ЦК о "потере бдительности" и "затирании народной инициативы"... И подробное разъянение "классово чуждой природы числа пи, как буржуазного агента". Судя по всему, чел, получивший это письмо и наказ "отвечать конструктивно, уважительно и по партийному, как настоящий советский ученый", окосел слегка... И когда Шеф стал торговать нашими услугами, радостно сбросил эту бодягу нам. Ну а шеф выбрал троих с самым раскованным мышлением и дал задание (см. выше). Потом смилостивился и дал рекомендацию по выполнению: "вы, говорит, в эту муть не вникайте, не относитесь к ней серьезно, не громите, и главное, не кипите мозгами... Отнеситесь к этому как к игре.." Ну, мы так и отнеслись. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну вот... Дальше мы разбили работу на троих. Сашка отвечал у нас за "математическую" часть ответа, т.е. искал ошибки в математической части писанины. Стеллуца - за "общефилософскую. Т.е. о том, что без числа пи обойтись все же трудновато, т.к. .. Ну и так далее. особенно много там было про важность числа пи в гонке вооружений (написарли на то, что полет ракеты по баллистической траектории без числа пи не рассчитать, т.к. Земля имеет форму, близкую к форме шара... Ну вот... А я взял на себя часть "идеологическую" Объяснял, что да, бдительными быть надо, но надо быть бдительными не только в математике, а всюду и всегда... Напоминал про "кольцо врагов", про то, что есть полным полно стран Третьего Мира, которых отказ СССР от числа пи оттолкнет, они к нему не готовы, рассказывал, что в каком-то буржуинском штате тоже предлагали число пи принять равным 4, причем предлагавший был как раз деятелем буржуазной партии, а значит, не все так просто с числом пи, и не такое уж оно плохое... Не агент влияния, в смысле... Даже какие-то цитаты из классиков выдрал... Помнится. каким-то боком ухитрился пришить фразу Ленина, что "электрон неисчерпаем ка атом" (не помню каикм за давностью лет). Еще припомнил фразу про "из всех искусств для нас важнейшим..." и вопрошал, в курсе ли оппонент, что кино без числа пи невозможно? в общем вывод был: бдительности не терять, природу числа пи продолжать изучать, но - без фанатизма и спешки. Вот вы, товарищ, в частности, и изучите подробнее... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты, наверное, знаешь людей, которые знают её лично? Попроси передать ей, что так любимые ею слова "озирнулся", "озирнуться" в русском языке не существуют... :)))) |
Цитата:
Меня просто постоянно это выбивает из ровного движения по колее повествования. До этого так меня порадовал только Сэм в "Властелине колец", который проюркнул :))) |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, для любителей Панкеевой - http://flibusta.net/b/96433. Очень похоже, только намного интереснее. Слог на порядок лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://flibusta.net/b/136467 и http://flibusta.net/b/145610 мне пришлись очень по душе. Как и ряд других. Что касается http://flibusta.net/b/176486 То ту т я ничего сказать не могу. Читал по диагонали, не имея целью составить собственное мнение. В целом - мне Еськов очень даже импонирует. Да:))) |
Цитата:
А вообще, писатель он неряшливый, претенциозный и неинтересный. Естественно, imho. |
Автор:
Pingvin
Дата: 11.06.2010 23:11 Re: Что читаем? |
|
Цитата:
|
Цитата:
Я вот, к примеру, Сапковского за писателя не считаю, но я же молчу о том, что он вторичен, шаблонен и вообще неинтересен?:))))))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но на самом деле Сапковский как раз писатель настоящий, без дураков. Эльфы, гномы, краснолюды - это ведь так, антураж. На самом деле у него все про людей. И характеры замечательно выписаны - выпуклые, не картонные. Достаточно сказать, что появился целый корпус книг, авторы которых используют миры Сапковского, идеи Сапковского, даже персонажей Сапковского. Не так это часто встречается. А Сага о Рейневане - это вообще не фэнтези, это исторический роман о гуситских войнах в стиле мрачного, грязного, кровавого Средневековья. Ну и эрудиция Сапковского внушает уважение. Цитата:
Если Профессор думал над каждым словом и над каждым географическим названием, то все герои Еськова говорят на убогом полубандитском сленге, в котором анахронизм на анахронизме. Это просто скучно и неинтересно. Я даже книгу дочитать не смог. Сначала читал, потом стал просматривать, а потом и вовсе забросил. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |