Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Мимоход
Дата: 12.08.2010 08:45
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Только не Каманиным. Обратите внимание, что в его дневниках нигде не проскакивает ни намека на то, что "стрельба городами" с целью забить Америке баки разоряет страну.
Мне кажется, вы пытаетесь подогнать текст под свои ощущения.
Не соглашусь: как раз Каманин и сетует, что производятся бесчисленные пуски медалями с профилем ВИЛ по венерам-марсам-лунам, а эффект от этого никакой. И сравнивает нашу космонавтику с американской - у нас деньги уходят в никуда, неэффективно, никто не считает экономический эффект от вложений, а у них всё это учитывается.
Каманин постоянно проталкивает мысль о необходимости получать практическую пользу от полетов, в его изложении это в первую очередь военный космос - разведка, нанесение точных ударов.

Цитаты не стал тянуть, длинновато получится.
Автор: Шурик
Дата: 12.08.2010 09:29
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Кстати... Вот никогда не понимал прелести фантастики вообще и фэнтези в частности.
Цитата:
Традиционная научная фантастика

Катя внимательно читала инструкцию к своей новой виброшвабре. Виброшвабра питалась от сети переменного тока напряжением 220 вольт с частотой 50 герц. Скорость обработки гладких поверхностей даже на половинной мощности достигала 10 кв.м. в минуту. Катя была счастлива, что приобрела виброшвабру. Виброшвабра позволяла сэкономить много времени на уборке, и теперь Катя наконец-то могла с головой погрузиться в изучение Единой Теории Поля.
...
Криптоистория

В 1789 году таможенный чиновник Радищев представил на суд Екатерины Великой действующую модель «самобеглой метлы». Екатерина метлу осмеяла. Радищев обиделся.
Альтернативная история

Искусствоведы отмечают, как органично в скульптурную группу Эрнста Неизвестного «Екатерина Фурцева встречает группу „Битлз“ в Шереметьеве» вписана простая советская уборщица с виброшваброй на заднем плане.

Фэнтези

– Быстрее! – кричала Кэтрин, нахлестывая дракона волшебным веником. – Еще миг, и Темная Дверь в Светлый Мир закроется!

Славянская фэнтези

Катька спряталась в лунной тени дома, пропуская священника. И за его спиной, оседлав метлу-самомётку, взмыла в небо.

Славянская женская фэнтези

Крепко сжимая бедрами метлу-самомётку, Катерина летела над ночным лесом. Оглянувшись, она увидела, что ее догоняет, хлопая кожистыми крыльями, чёрт с золочеными рогами.
Остальное тут (не очень много): http://flibusta.net/b/147585/read

:)
Автор: kuch
Дата: 12.08.2010 09:34
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Остальное тут (не очень много):)
Новый конкурс баянистов?
Автор: Шурик
Дата: 12.08.2010 10:09
А старый уже закончился? :)
Автор: Сильвер
Дата: 12.08.2010 10:25
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
в сентябре выходит продолжение "Ника". сразу две книги... и Пехов (по слухам). впрочем последнее, скорее Игорю Сильверу.
спасибо
Автор: Рядовой
Дата: 12.08.2010 10:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Автор пока сырой. Читателя не уважает. Пишет средне.
Прочитав твой анализ его произведения я думаю что надо говорить прямее. что-то типа КГ. :))) Заметь, АМ я НЕ говорил. :)))
Автор: ПВОшник
Дата: 12.08.2010 10:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
спасибо
я гонец из Пизы. в августе.
продолжение "Основателя" что ли... из аннотации неясно

Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. НОВЫЕ БОГИ.
Тысячелетиями они управляли людьми, навязывая им свою волю с помощью интриг и обмана. Они привыкли считать себя богами, а смертных — слабыми и покорными исполнителями своих желаний. Но сейчас кровные братья сами попали в ловушку собственного тщеславия. Опасный враг, поставивший кланы на одну чашу весов с человечеством, рвется к господству над ними. Теперь будущее и жизни всех зависят от человека. Но успеет ли тот помочь прежде, чем настанет апокалипсис?
Дата: 12.08.2010 10:57
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я думаю что надо говорить прямее. что-то типа КГ
Начало было неплохое. Так что если автор поймет, что сериалы - "не его стезя", то... Будет, наверное, чуть лучше среднего современного потока.

ЗЫ Хотя, ты прав. То, что сегодня идет в потоке... Многое и один-то раз прочесть проблема.

ЗЗЫ Я на эту тему статью пишу и доклад буду делать на Конвенте. Вернее - дискуссию с писателем Антоном Первушиным. Мой доклад так и будет называться "Писать надо лучше!"
Дата: 12.08.2010 10:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЗЫ Я на эту тему статью пишу и доклад буду делать на Конвенте. Вернее - дискуссию с писателем Антоном Первушиным. Мой доклад так и будет называться "Писать надо лучше!"
почитать дашь? Я конечно не осиливаю все что они сейчас гонят километрами, но тебя почитать будет интересно. :)
Дата: 12.08.2010 10:59
Цитата:
Сообщение от ПВОшник >>>
... из аннотации неясно
Очень даже ясно всё из этой аннотации: КГ!
Дата: 12.08.2010 11:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Начало было неплохое. Так что если автор поймет, что сериалы - "не его стезя", то... Будет, наверное, чуть лучше среднего современного потока.
Знаешь что будет? Будет записка типа: не ждите, я самоубился в результате осознания того факта, что я не ... ээ... ну пусть что он не Перумов. :))) Я специально в качестве примера привел Перумова. А не Шекли например, или Хайнлайна. Или еще кого из монстров. Потому что об этом даже нет и мысли, а не только речи. :)))
Дата: 12.08.2010 11:02
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
почитать дашь? Я конечно не осиливаю все что они сейчас гонят километрами, но тебя почитать будет интересно. :)
не вопрос.

ЗЫ После дискуссии я его вообще в ЖЖ размещу. :-)
Автор: КомДив
Дата: 12.08.2010 11:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ещё б добавить: "...или не позориться вообще!" :-)
Дата: 12.08.2010 11:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не вопрос.

ЗЫ После дискуссии я его вообще в ЖЖ размещу. :-)
Игорь к своему стыду я очень редко читаю жж. то есть это как то вне меня. вот иногда тут ссылки размещают, я хожу смотрю чего там и как. Не более. Я даже не знаю где это искать. :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.08.2010 11:20
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
А Вы "Наследник" и "Посредник" читали из последнего? Как по мне, так очень даже.
Гм... "Простой питерский токарь неожиданно получает наследство от очень дальней родственницы. И вместе со значительным наследством — Дверь в IX век нашей (вроде бы) истории".
Не люблю альтернативщину даже под фэнтези-соусом.
Дата: 12.08.2010 11:23
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Не соглашусь: как раз Каманин и сетует, что производятся бесчисленные пуски медалями с профилем ВИЛ по венерам-марсам-лунам, а эффект от этого никакой. И сравнивает нашу космонавтику с американской - у нас деньги уходят в никуда, неэффективно, никто не считает экономический эффект от вложений, а у них всё это учитывается.
Каманин постоянно проталкивает мысль о необходимости получать практическую пользу от полетов, в его изложении это в первую очередь военный космос - разведка, нанесение точных ударов.
Каманин ни разу не упоминает о том, что вся советская программа пилотируемой космонавтики, по сути, не имела ни научного, ни оборонного, ни экономического значения. Между тем Каманин настаивал на развитии именно этого сегмента космонавтики в ущерб другим. История показала, что идеи Каманина оказались ошибочными, а Малиновский, Гречко и Кутахов, против которых с такой яростью боролся Каманин, были правы.
Автор: bratok_mitya
Дата: 12.08.2010 11:31
Цитата:
Каманин ни разу не упоминает о том, что вся советская программа пилотируемой космонавтики, по сути, не имела ни научного, ни оборонного, ни экономического значения. Между тем Каманин настаивал на развитии именно этого сегмента космонавтики в ущерб другим. История показала, что идеи Каманина оказались ошибочными, а Малиновский, Гречко и Кутахов, против которых с такой яростью боролся Каманин, были правы.
Подозреваю, что истина таки где-то рядом...
Пилотируемые исследования космоса ничего особенного, кроме собственно исследования влияния этого космоса на человеческий организм, не дают.
Но насколько это имеет научное или экономическое значение в настоящее время? Или это работа на глубокую перспективу? Вопрос весьма глобальный как для ветки "что читаем", так и для человечества в в целом.
Дата: 12.08.2010 11:44
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Ещё б добавить: "...или не позориться вообще!" :-)
Не могу! :-)

Тема уже заявлена, не поменять! :-)

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Знаешь что будет? Будет записка типа: не ждите, я самоубился в результате осознания того факта, что я не ... ээ... ну пусть что он не Перумов. :)))
Ужос!
Дата: 12.08.2010 11:59
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
Подозреваю, что истина таки где-то рядом...
Пилотируемые исследования космоса ничего особенного, кроме собственно исследования влияния этого космоса на человеческий организм, не дают.
Но насколько это имеет научное или экономическое значение в настоящее время? Или это работа на глубокую перспективу? Вопрос весьма глобальный как для ветки "что читаем", так и для человечества в в целом.
Пилотируемая космонавтика нужна в рамках ДОС, когда не требует глобальных затрат. Приоритеты должны отдаваться автоматам, как научным, так и прикладным (связь, разведка и пр.). Эта ситуация не изменится до тех пор, пока не появятся источники энергии, на несколько порядков превосходящие существующие, т.е. космический корабль сможет свободно маневрировать в пределах орбит Земли, Луны, Марса. До этого человеку за пределами земной орбиты делать нечего, глубоко в этом убежден.
Пилотируемая марсианская программа - очередные крайне дорогостоящие и рискованные понты.
Дата: 12.08.2010 12:23
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ужос!
Ужос в том, что он этого не сделает. Ибо ему хватает на хлеб с маслицем.
Дата: 12.08.2010 12:29
Цитата:
Пилотируемая космонавтика нужна в рамках ДОС, когда не требует глобальных затрат..
(согласно кивая) Даааа... В рамках ВИНДОУЗ затраты запредельны...
Дата: 12.08.2010 12:39
Цитата:
Это всё-таки дневник, изданный посмертно. Исходя из стоявших (ставившихся руководством страны) задач, при том развитии техники и организации, пилотируемые полеты были оптимальным решением. Автоматика и робототехника того времени по возможностям, и по весу, и по надежности - сильно уступала человеку. Черток об этом тоже пишет.

А в чем урок истории применительно к идеям Каманина? Спутники-автоматы и он не отрицал, для той же ниши, что они занимают сейчас (ретрансляция, исследование Земли). А космонавтов и сейчас, и много лет подряд уже на орбите всегда по нескольку штук крутится. Чем-то заняты, и вроде как страны в очередь стоят, чтоб отправить своего космонавта поработать на орбите.

Может мы читали разного Каманина? Я добрался до середины 3-го тома из четырех. И ещё ремарка: я воспринимаю Каманина как образцового и инициативного исполнителя. Даже по дневнику очевидно, что сам себе он задач масштаба страны - не ставит. И то, что я вижу в его дневнике описания предпосылок к глубокому кризису страны - это уровень описания все же обывателя, вдумчивого и обладающего обширной информацией. Он отмечает явления и не слишком глубоко их анализирует. Или не пишет об этом (всё же он человек своего времени).
Дата: 12.08.2010 12:42
Цитата:
Пилотируемая космонавтика нужна в рамках ДОС, когда не требует глобальных затрат. Приоритеты должны отдаваться автоматам, как научным, так и прикладным (связь, разведка и пр.). Эта ситуация не изменится до тех пор, пока не появятся источники энергии, на несколько порядков превосходящие существующие, т.е. космический корабль сможет свободно маневрировать в пределах орбит Земли, Луны, Марса. До этого человеку за пределами земной орбиты делать нечего, глубоко в этом убежден.
Пилотируемая марсианская программа - очередные крайне дорогостоящие и рискованные понты.

Мне думается: до тех пор, пока не усложнятся задачи в космосе, даже так: пока не появятся экономически обоснованные сложные задачи за пределами орбиты Земли.

Сначала должна появиться задача (потребность), а потом уже - её решение. Это я о источниках энергии.
Дата: 12.08.2010 12:53
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Это всё-таки дневник, изданный посмертно. Исходя из стоявших (ставившихся руководством страны) задач, при том развитии техники и организации, пилотируемые полеты были оптимальным решением.
Никакие задачи руководство страны не ставило. Точнее, ставило, но в стиле "не отдать Луну американцам!" Программы развития космонавтики не существовало. Не существовало единого органа типа НАСА, руководившего космическими программами. По сути, развитие космонавтики шло в стиле 2 давайте!" Королев предложил одно, Челомей другое... Деньги распылялись страшно.
Что значит "оптимальным решением"? Решением какой задачи? Ну вот прошли первые космические пилотируемые полеты, первые стыковки, первый выход в космос, а потом оказалось, что дальше ехать некуда, техника не позволяет.

Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Автоматика и робототехника того времени по возможностям, и по весу, и по надежности - сильно уступала человеку. Черток об этом тоже пишет.
И тем не менее. Магистральный путь развития современной космонавтики - именно беспилотные автоматы, то есть то, что Королев, например, считал делом третьестепенным.

Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
А в чем урок истории применительно к идеям Каманина? Спутники-автоматы и он не отрицал, для той же ниши, что они занимают сейчас (ретрансляция, исследование Земли). А космонавтов и сейчас, и много лет подряд уже на орбите всегда по нескольку штук крутится. Чем-то заняты, и вроде как страны в очередь стоят, чтоб отправить своего космонавта поработать на орбите.
Урок в том, что Каманин считал, будто возможности космической техники будут развиваться по нарастающей. Он не понял, что тупик после окончания программы "Востоков" и паллиативный "Восход" - зловещий признак тупика.
Современная пилотируемая космонавтика находится в системном тупике. Для нее нет экономически оправданных задач, за последние полвека человечество научилось неплохо считать деньги.
Дата: 12.08.2010 12:56
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ужос в том, что он этого не сделает. Ибо ему хватает на хлеб с маслицем.
Нет, Дим. Первые две книги, тираж всего 17 тыс. экз, считая с допечатками. Если он больше 10 штук баксов получил, я ОЧЕНЬ удивлюсь. А 10 штук баксов за полтора-два года - это не на хлеб с маслицем, это "едва-едва на хлеб".
Дата: 12.08.2010 12:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, Дим. Первые две книги, тираж всего 17 тыс. экз, считая с допечатками. Если он больше 10 штук баксов получил, я ОЧЕНЬ удивлюсь. А 10 штук баксов за полтора-два года - это не на хлеб с маслицем, это "едва-едва на хлеб".
Хороший писатель - голодный писатель. Но не каждый, оказывается, не каждый. :)
Дата: 12.08.2010 13:00
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Разумеется не каждый. Некоторые хорошо пишут и будучи сытыми. Но, ЧСХ, куда большее количество голодных все равно пишет вскую хрень
Дата: 12.08.2010 13:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Разумеется не каждый. Некоторые хорошо пишут и будучи сытыми. Но, ЧСХ, куда большее количество голодных все равно пишет вскую хрень
Все потому что они просто голодные, а не голодные писатели. Просто они об этом не знают. :)
Дата: 12.08.2010 13:13
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
В нашей стране литературным трудом прокормиться практически нереально, если, конечно, не заниматься литпроституцией.
Дата: 12.08.2010 13:28
Цитата:
В нашей стране литературным трудом прокормиться практически нереально, если, конечно, не заниматься литпроституцией.
ну... наверное это зависит все таки от разных факторов. Я думаю, что люди типа Лукьяненко, Перумова, Никитина, Олдей и прочие из первой сотни вполне себе живут именно на заработанное литературным трудом. А вот люди типа того, о котором мы с Сильвером говорим - да, наверное не могут прожить.
Дата: 12.08.2010 13:29
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Все потому что они просто голодные, а не голодные писатели
Вот именно! :-)

Цитата:
Поскольку проституция "профессиональная продажа любви за деньги", то ллитпроституция, выходит - "профессиональное литераторство за деньги"?Получается, "в нашей стране литературным трудом трудно прокормиться, если не ставить такой цели?"

Тогда не поспоришь... Трудно. :-)

ЗЫ И даже если ставить такую цель, все равно непросто. Если я не ошибаюсь, то всего десятка три людей именно что живет на доходы от писательской деятельности. Негусто...
Дата: 12.08.2010 13:32
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ну... наверное это зависит все таки от разных факторов. Я думаю, что люди типа Лукьяненко, Перумова, Никитина, Олдей и прочие из первой сотни вполне себе живут именно на заработанное литературным трудом. А вот люди типа того, о котором мы с Сильвером говорим - да, наверное не могут прожить.
Перумов живет в США и занимается биохимией (он биохимик по профессии). Тиражи современной фантастики составляют не более 5-7 тыс. экз. Автор получает за такую книгу не более 2 тыс. долларов, ну, самые раскрученные, может, побольше, но не очень существенно. Доход приносят переиздания, роялти и все такое. Но книгами Перумова и Лукьяненко магазины уже забиты. Писать шедевр раз в полгода не может никто. Диккенс, невероятно писучий автор, бОльшую часть жизни провел в бедности.
Автор: Непрограммист
Дата: 12.08.2010 13:36
Я - лишенец Unrg. Общение со мной запрещено.
Дата: 12.08.2010 13:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поскольку проституция "профессиональная продажа любви за деньги", то ллитпроституция, выходит - "профессиональное литераторство за деньги"?Получается, "в нашей стране литературным трудом трудно прокормиться, если не ставить такой цели?"
Боец НФ в этой ветке посоветовал "Космическую тетушку" Хаецкой. Скачал и в отпуске прочел. Сначала вроде ничего. Но потом начинаешь понимать, что вещь, по сути, украдена. Не впрямую, конечно, но. Эта самая тетушка - калька с Хана Соло из "Звездных войн", присутствует в книжке и Чубакка, и Джабба и бродячие сюжеты. все это слегка перелицовано, подштукатурено, но тем не менее, когда поймешь, откуда растут ноги, читать становится попросту противно.
Огромное большинство наших фантастов создает продукт даже не второй, а 4-ой или 5-ой свежести, любая завалящая идея обсасывается по самое не могу, о литературном языке даже и писать не хочу.
Современная отечественная фантастика мне напоминает дурно пахнущую помойку, в которой с остервенением роются бомжи в поисках не окончательно протухшего куска колбасы.
Ни одного моего рубля отечественные фантасты больше не получат. С полгода назад купил себе электронную книгу, и теперь читаю их опусы только в электронном виде. Ибо - халтура.
Дата: 12.08.2010 13:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот именно! :-)
Ну и? я к тому что ты то их читаешь? :)

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ И даже если ставить такую цель, все равно непросто. Если я не ошибаюсь, то всего десятка три людей именно что живет на доходы от писательской деятельности. Негусто...
Вообще? В мире? В РФ? Среди писателей-фантастов? Уточни. Я думаю что цифирь несколько иная. Если брать на круг.
Дата: 12.08.2010 13:40
Цитата:
Перумов живет в США и занимается биохимией
Оппа! нет, про биохимик, это ладно.. Но как же я его в Подмосковье видел? Шашлык за соседними столами ели, в одном бассейне купались... Это что же, он на Клязьму из Штатов презжал?! Нет, если бя знал, я бы точно у него автограф взял! Это не книжки писать, это покруче будет - из Штатов на Клязьму ездить отдыхать...

Цитата:
самые раскрученные, может, побольше, но не очень существенно
В отношении обычных авторов - все верно. Но! Авторы первой тридцатки имеют за книгу не меньше 20 тысяч. (всего, с допечатками, играми), а если это книга из проекта Сталкер, то и существенно побольше...
Если по книге вышел фильм, то может быть и до сотни тысяч. Т.к. это серьезно раскручивает допечатки. Да и за сам фильм платят. Впрочем, фильмов в "нулевые" годы вышло немного.
Дата: 12.08.2010 13:42
Цитата:
Перумов живет в США и занимается биохимией (он биохимик по профессии). Тиражи современной фантастики составляют не более 5-7 тыс. экз. Автор получает за такую книгу не более 2 тыс. долларов, ну, самые раскрученные, может, побольше, но не очень существенно. Доход приносят переиздания, роялти и все такое. Но книгами Перумова и Лукьяненко магазины уже забиты. Писать шедевр раз в полгода не может никто. Диккенс, невероятно писучий автор, бОльшую часть жизни провел в бедности.
И Перумов и Лукьяненко вполне жили с продаж своих произведений и прав на них. Изданий Перумова было много и он был в первой по моему 10-ке в свое время. О Лукьяенко не говорю.
кто он я знаю. интересовался. О прошлом я ничего не говорил и не буду. Там по разному было. Достоевский тоже пока на последней жене не женился прозябал в долгах.
Дата: 12.08.2010 13:42
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Вообще? В мире? В РФ? Среди писателей-фантастов?
1) среди русскоязычных авторов. Из которых немалая часть живет, кстати, за пределами России. :-)
2) всего. Включая Маринину, Донцову, бушкова-детективщика
Дата: 12.08.2010 13:43
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ну и? я к тому что ты то их читаешь? :)
Нет, читаю я только тех, в ком могу подозревать писателя. :-)

ЗЫ Изредка меня не разочаровывают.
Дата: 12.08.2010 13:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Оппа! нет, про биохимик, это ладно.. Но как же я его в Подмосковье видел? Шашлык за соседними столами ели, в одном бассейне купались... Это что же, он на Клязьму из Штатов презжал?! Нет, если бя знал, я бы точно у него автограф взял! Это не книжки писать, это покруче будет - из Штатов на Клязьму ездить отдыхать...
Сейчас Ник живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности - биолога.
http://perumov.com/?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас пластиковые горшки интернет-магазин
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100