![]() |
|
|
Цитата:
Для них написание тексов - работа, технологический процесс, нацеленный на продажу. :-) Хотя ты, разумеется, прав. Читатели не обязаны разделять этот подход. :-)) Цитата:
Я поначалу, почитав рассказы типа "Золотой рыбки" тоже медленно хренел. Но, с другой стороны, литературно они не слабее, че м некоторые вещи самих АБС. Да вот хотя бы "Отель "У погибшего альпиниста" явно хромал. А с другой стороны "Бойцовый Кот" - вполне достойное продолжение, ИМХО. Я читал и тащился... Так что в первых двух томах пару НЕПЛОХИХ вещей было. А третий - откровенно сдал... |
Цитата:
|
Цитата:
1) очень многое в восприятии зависит от того КОГДА ты это прочел. Т.е. перумовские "Эльфийский клинок" и "Черное копье" сегодня смтрятся чем-то заурядным, даже ниже среднего. А вот когда они вышли, народ ТАЩИЛСЯ. "Неужели и наши тоже такое могут?" Аналогично и Семенова с ее "Волкодавом". Ну кого сегодня удивишь славянским фентези? А вот при выходе легко продалось 200 тыс. экз. только официально, а по некоорым подсчетам, так и за миллион ушло... Если с "черными" и "серыми" допечатками. Возможно, разница в восприятии мной и тобой как раз в том, что я ждал не "под Стругацких", а "новые герои современной идеологии в их мире"? А с этого залога там минимум треть - вполне "проходима", ИМХО. 2) Мы, как читатели, сстоялись на книгах, которые долго шлифовались и пробивались. И привыкли к "хорошо проработанным текстам". А сейчас рынок требует с успешного писателя 2-3 книги в год, иначе мол слишком много надо вкладывать в рекламу... При такой скорости не до "тонкой шлифовки". Это, увы, понятно. Опять же на писательские гонорары сейчас не очень-то проживешь. Т.е. писать приходится "после работы", для удовольствия. Ну? И КАКОЙ уровень шлифовки текста тут обеспечишь? Хорошо, если удастся сюжет прописать, так чтобы читатель в событиях не путался, понял описываемый мир и т.п. А уж проработка характеров. стиля, красоты языка - избыточно оказывается... Не хватает времени. Потому выбор прост: Или читать только тех, кто составил имя раньше, и выдает "вещи" нечасто, но все же приемлемо, либо не читать современную НФ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Один из вариантов поддержания такого темпа - бригадный метод. Понятно, что в таких условиях на выходе -- ТЕКСТ, оформленный в красочную обложку. По сути, унифицированное изделие, изготовленное на фабричном конвейере. Хотите шедевр ручной работы - идите в ремесленную мастерскую. Если таковую найдете. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мартьянов - хороший автор. но у него скверная привычка - на самом интересном месте бросать недописанные циклы. Таких накопилось уже, по-моему, три. К слову, две последние книги цикла "Вестники времен" писал вообще не он, он только выполнял общую правку, поэтому в книгах столько косяков и натужности. |
После долгого перерыва перечитал ТББ АБС... А также ПНвС и Далекую Радугу... Вроде взрослый дядька уже, а читал с удовольствием. В ТББ любимый барон Пампа кажется теперь совсем невнятным. Этому Портосу не хватает красок, зря его авторы завторостепенили. ))) |
Прочитал "Голую пионерку" Кононова. Понял, почему в пофигистском 1991 г. наборщики рассыпали набор этого рОмана. Узнал, кстати, что в спектакле по этой книге пионерку играла Чулпан Хаматова. Теперь я ее не люблю. Опорфанилась. Кстати, и как еще какому-нибудь Бондарчуку-Атанесяну-Досталю не пришло в голову снять по ней фильм? Это был бы пиздец покруче Сволочей/Штрафбатов. |
Цитата:
В сети есть где нибудь? Хочу ознакомиться.... :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да уж, если "умные образованные американцы" представляют себе СССР и Россию такими... Директор ФСБ беседует с президентом РФ не иначе, как со стаканом водки в руке. Открытие месторождения нефти в РФ и президентом США, и неким американским нефтяным магнатом настойчиво трактуется как: "...наконец-то русским повезло!" (ИЧСХ - у автора не возникло ни грамма желания узнать хоть что-нибудь по экономике СССР или хотя бы по международной торговле нефтью). Ну и от американского ура-патриотизма уже тошнит - "американское, значит - лучшее". Опять же это касается и сравнения американской и японской компьютерной техники, и американских и канадских технологий нефтедобычи. Про американскую политику уже молчу. Никакого желания дочитывать :-( ЗЫ Но что откровенно порадовало - даже в такой суперпатриотичной книжке, где над политиками и бизнесменами США разве что только нимб не светится, откровенно и недвусмысленно говорится про "избирательность американских законов - бизнес есть бизнес!" Привет Совку с теорией приоритета постулатов кальвинизма :-) |
Цитата:
Кстати, совещания с непременной водкой (отказ от которой расценивается как оскорбление) и обращение ко всем, даже к иностранцам, по имени-отчеству (Джордж Вильямович) - это известная фишка Клэнси, проходящая через все его книги. |
Цитата:
Ну и взял Панова (остальных там просто не знаю). Но четвёртой, пятой и 9вроде) шестой книги не было, взял сразу "Тень инквизитора" и следующую (не помню). С первых же строк понял, что я зря понадеялся на то, что пропущенные три-четыре книжки не повлияют на восприятие сериала: Яна, которая была обычным человеком, хоть и наёб... ой, ...мницей, вдруг оказалась "последней из гиперборейских магов" (нифига себе вильнул сюжетец!) и из брюнетки превратилась в остриженную наголо чувырлу. "Всё страньшее и страньшее!" (с) А подстилание Панова под Запад уже просто раздражает, даже не вызывает рвотных рефлексов. Квадратные ярды, футы, дюймы... Беееееее... Но мы не привыкли отступать - "я е#у и плачу!" (с) Хоть бы юмором свой бред разбавлял, что ли... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А у российского писателя, выросшего и выучившегося в СССР/России, живущего и пишущего в России - откуда все эти ярды, футы, дюймы? Явно тщит себя надеждой, что американские издательства кинутся наперегонки его издавать, а там никак без этих всяких футов. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот посоветуйте чего, куплю другое! |
Цитата:
А еще вернее нашелся бы кто-то, кому нравится/не нравится то же самое, и он порекомендовал бы что-то, чего ты еще не читал... ЗЫ Насколько я знаю, в Сети есть какой-то ресурс, где именно по этому принципу люди сортируются и получают друг от друга рекомендации. |
Цитата:
http://imhonet.ru/ |
Цитата:
В том же Панове - есть какое-то зёрнышко - это раз, и два - ну нравятся мне "сериалы", где одни и те же герои. Даже в том же Панове перестало раздражать многое, но вот финт с "гиперборейским магом" вообще ставит всё с ног на голову - и никто, типа, в этой Яне мага до этого не почувствовал, даже она сама? Но это, наверняка, как-то объясняется. Завяжу я, пожалуй, пока с Пановским "Тень Инквизитора", попробую найти недостающие книги мыльной оперы, чтобы не страдать от таких вот "дыр". Больше всего раздражает именно "западный стиль" - ну вот сам мне скажи, нахрена все эти футы-ярды-дюймы? Это имеет какое-то реально обоснованное объяснение? Я уже даже перестал реагировать на "полицию" и "империю", но тут-то приходится отвлекаться от чтения и переводить в уме всё в нашу метрику. Один русский человек написал, а остальные - мучайся... :))) А уж Питер, сведённый коммуняками в ранг помойки - гыыыы... Нравятся из фантастов и фэнтезийников... Ну, мало кто. Хайнлайн (не весь), Гарри Гаррисон, из наших (частично) Логинов, Перумов... Хаецкая. Джек Лондон нравится :))) Понимаешь, писателей сейчас много... Например, Дяченки - читал я какую-то их вещь, не помню названия, вроде как ничего. Но она какая-то "оборванная" - ну типа наших фильмов, "вариант окончания додумай сам". Потом прочитал ещё одну вещь, шла она уже тяжелее, а окончание - такое же, не пойми что. Вот хотелось бы получить списочек (был такой, но что-то я его уже найти не могу!) с рекомендациями, как ты давал: ФИО автора - вещь с которой рекомендуется начать Если мне не понравится рекомендуемая вещь, то и фиг с ней, просто больше книг данного автора не буду покупать :))) |
Цитата:
Спасибо. :-) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я приторможу с чтением этих двух книг, пока не доберу недостающие (у нас, кстати, в сельпо как по команде книги Панова исчезли - видимо, лето сказывается). Видел ещё две книги, из этого "разрыва", завтра куплю. Буду копить, чтобы потом отравиться чтением. :))))) ЗЫ: Насчёт списочка подумаешь, или мне пытаться найти старый? |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |