Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.04.2012 20:56
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Эмммм. Я вот тут подумал - а почему, собссна надо называть писателей? Люди творческие, неровные, как мне кажется, у любого писателя есть слабые, провальные вещи.

Так что, списки надо составлять не писателей, а книг.
Да, так, наверное, будет лучше и правильнее.
Но инициатива наказуема :-)
Начинай.
Автор: Омар Хаим
Дата: 01.04.2012 21:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Начинай.
Ну, ты меня в тупик поставил, сразу скажу. Минут десять думал. )))
Нет у меня такой штуки, как любимая книга. Потрясшая - есть такие.
1. "Посмотри в глаза чудовищ". Некоторые моменты раздражают показным антисоветизмом и хрустом фр. булки, но в общем и целом - весьма достойно.
2. "Мир Полдня", почти весь. При перечитывании возникает диссонанс: читаешь хорошую книгу о плохих специалистах.
3. "Мастер и Маргарита". Просто хорошая литература, с хорошим языком.
4. Кастанеда. - Первые три книги. Прекрасные практические руководства об осознании простой мысли "никто никому ничего не должен."

Это что первое вспомнилось.
Автор: gromozeka
Дата: 01.04.2012 21:20
Цитата:
.."никто никому ничего не должен."
.
Если это принять сразу за постулат, Кастанеду можно не читать?
Дата: 01.04.2012 21:21
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Если это принять сразу за постулат, Кастанеду можно не читать?
Да его и без этого постулата можно не читать. Как и любую другую книгу )))
Дата: 01.04.2012 21:27
Цитата:
Как и любую другую книгу )))
Ну, почему же...
Например, следуя совету старших товарищей, честно пытался читать Злотникова: закачал по три книжки из серий Империи, ЦФ и Берсеркера.
Дальше первой из каждой серии "асилить" не смог. Ну не моё!

И вааще - такое ощущение, что вся фантастика закончилась где-то на рубеже с XX на XXI в.в.
Автор: kuch
Дата: 01.04.2012 21:36
Цитата:
Ну, почему же...
Например, следуя совету старших товарищей, честно пытался читать Злотникова: закачал по три книжки из серий Империи, ЦФ и Берсеркера.
Дальше первой из каждой серии "асилить" не смог. Ну не моё!
А я со второй книжкой из ЦФ - "Орёл расправляет крылья" всё ещё борюсь.
Хорошее снотворное, кстати.
Жаль, я себе нормальную книжку на e-ink так и не купил... TFT - отстой!
Дата: 01.04.2012 21:41
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Жаль, я себе нормальную книжку на e-ink так и не купил... TFT - отстой!
дык, купишь позже. Они только дешевле становятся. :)
Автор: Коати
Дата: 01.04.2012 21:53
Цитата:
Современных российских? А их вовсе нет. Ваще. Совершенно. Неплохо начинал Перумов, отлично - Мартьянов, но и их читать уже невозможно. Хороша трилогия Успенского про Жихаря, остальное нечитаемо. Неплохо начинался Баклужинский цикл у этого, как его, забыл фамилию, но задрали самоповторы. Ну и все. Культурная контрреволюция на марше. Но, похоже, это во всем мире так.
А мне "белый хрен" понравился даже больше, чем Жихарь.
Дата: 01.04.2012 21:54
Лукин хорош, но не все. "Портрет кудесника в юности" и "Баклужинский цикл"
Дата: 01.04.2012 22:14
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А мне "белый хрен" понравился даже больше, чем Жихарь.
Не, "Белый хрен" - он написан как бы на излете, по инерции. Это хорошо видно в "Невинной девушке", которая брошена вообще практически на полуслове.
А трилогия про Жихаря - классный стеб, в котором почти каждая фраза - намек и аллюзия.
Дата: 01.04.2012 22:15
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Лукин хорош, но не все. "Портрет кудесника в юности" и "Баклужинский цикл"
Ну, "Алая аура" еще. Но всё как-то слишком одинаково... Вроде как поздние вещи Булычева Гуслярского цикла.
Автор: LoneWolf
Дата: 01.04.2012 22:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Будь ласка, назовите хоть дюжину ХОРОШИХ русскоязычных фантастов...
Скока-скока??? дюжину? нихерасе у тебя запросы. :))) Их и пяти не наберется :))
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
В какой ветке именно?
Ой, сонца... нипомню. Почитай лучше всю книжку. На флибусте лежит. Зуб даю - не пожалеешь :))
Автор: Сильвер
Дата: 01.04.2012 23:12
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Скока-скока??? дюжину? нихерасе у тебя запросы. :))) Их и пяти не наберется :))
"все с вами ясно..." © НУ, если за полтора века у тебя "и пяти приличных русскоязычных фантастов не наберется...", то все, что я могу сказать в ответ:
1) ваша Галю дюже балована! ©
2) Я тоже Злотникова в первую четверку не впишу...
Дата: 01.04.2012 23:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) Я тоже Злотникова в первую четверку не впишу...

А была вроде веточка типа "Читать от Сильвера"?
Пожет реанимировать?
Автор: kuch
Дата: 01.04.2012 23:17
Цитата:
А была вроде веточка типа "Читать от Сильвера"?
Пожет реанимировать?
Поже мой, дейстфительно - пожет реанимирофать?
:)))))
Это в этой ветке и было. По просьбе меня и ещё нескольких товарищей Игорь делал такие обзоры "Что читать от Сильвера".
Но это кончилось вместе с его терпением.
Нет, вроде даже раньше. Терпение его кончилось позже. :)
Дата: 01.04.2012 23:21
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Это в этой ветке и было.
В смысле в "что читаем?".
Мне кажется, была отдельная, которую я найти не могу...
Автор: WeaponMaster
Дата: 02.04.2012 00:32
Цитата:
4. Кастанеда. - Первые три книги. Прекрасные практические руководства об осознании простой мысли "никто никому ничего не должен."
А вот не читал я ни Кастанеду, ни его книжки, но в жизни руководствуюсь именно ею.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 02.04.2012 05:05
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
А вот не читал я ни Кастанеду, ни его книжки, но в жизни руководствуюсь именно ею.
но под кактусы это гораздо интересней...
Автор: Baloo
Дата: 02.04.2012 05:53
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
но под кактусы это гораздо интересней...
Зато в обычном гальюне комфортней.
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 02.04.2012 06:28
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Зато в обычном гальюне комфортней.
ну вот, казахский медведь всю малину... все кактусы испортил...
не для тебя я мучился с формулировкой! Длинноволка ждал в засаде...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 02.04.2012 06:47
Цитата:
Ну, "Алая аура" еще.
Ранние вещи (с женой).
"Миссионеры." "Когда отступают ангелы."
Дата: 02.04.2012 08:40
Цитата:
Не, "Белый хрен" - он написан как бы на излете, по инерции. Это хорошо видно в "Невинной девушке", которая брошена вообще практически на полуслове.
А трилогия про Жихаря - классный стеб, в котором почти каждая фраза - намек и аллюзия.
Девушка - да, совершенно недоделанная. А про Хрен - не соглашусь. Пронзительная весчь. Кстати, при повторном перечитывании и "Три холма" показались не такими уж и вторичными.
Дата: 02.04.2012 09:33
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
про Хрен - не соглашусь. Пронзительная весчь. Кстати, при повторном перечитывании и "Три холма" показались не такими уж и вторичными.
Мдаа... "мы живем не просто в разных Россиях, а в разных реальностях" :-((

Простенький стеб идет почти за шедевр, но при этом Олди, Громова и Злотникова обзывают "проходными" и "недостойными"?.. М-да... Чего-то я вэтой жизни так и не понял! :-(((
Дата: 02.04.2012 09:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мдаа... "мы живем не просто в разных Россиях, а в разных реальностях" :-((

Простенький стеб идет почти за шедевр, но при этом Олди, Громова и Злотникова обзывают "проходными" и "недостойными"?.. М-да... Чего-то я вэтой жизни так и не понял! :-(((
Почему. олди недавно с большим удовольствием прочитала. "Орден Св. бестселлера". Злотников - ну нудный он, с претензией на "я знаю, как". Громова вообще не читала. панова читаю с удовольствием "Тайный город". Можно его за многое ругать, но свой мир он создал, вполне достойный и гармоничный.
Автор: sluhatch
Дата: 02.04.2012 09:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Олдей пока вообще никто не поминал.
И, имхо, они тоже уже исписались. Что Внук Персея, что крайние книги Ойкумены вообще не порадовали.

А Валентинов и Дьяченки сдулись еще раньше ((((
Дата: 02.04.2012 09:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Простенький стеб
Кстати, простенький стеб - это не Успенский. Простенький - это Белянин, Мусаниф и иже с ними. А у Успенского стеб весьма достойный. А "Хрен" - вообще не стеб. Это книга, о любви и смерти, о предательстве и верности, о многогранности человеческий натуры. если только с элементами стеба.
Дата: 02.04.2012 09:45
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Олдей пока вообще никто не поминал.
И, имхо, они тоже уже исписались. Что Внук Персея, что крайние книги Ойкумены вообще не порадовали.

Увы и ах. Вся "новая волна" 90-х плавно сошла на "нет".
Издатели требуют, читатели требуют, авторы пишут - и оп-па, вдруг все кончается.
Дата: 02.04.2012 09:46
Цитата:
, имхо, они тоже уже исписались. Что Внук Персея, что крайние книги Ойкумены вообще не порадовали.
НУ, насчет внука Персея, там да, послабже "героя..." и несколько вторично. Просто "на отрицании" построено, а не на повторении. А вот по "Ойкумене" не соглашусь... Просто непривычно, они 2новые формы ищутЬ"... Но мне понравилось. Есть там нечто...

Цитата:
Валентинов и Дьяченки сдулись еще раньше ((((
Валентинов не сдулся. валентинов просто на полном серьезе ударился в метафизику. Типа "не все мы еще знаем" и "прорыв будет там, где его не ждут, потому фантаст ТАМ и должен копать свои идейки"... Все эти "Сферы" и прочие "заморочки" из этого корня растут...

Но эта вещица, где он с "Добровольцем"Володихина скрыто полемизирует... И со Звягинцевым... А ГГ все время к месту и не к месту напевает "по улице ходила большая крокодила"... Вещица интересная... ИМХО, конечно.
Дата: 02.04.2012 09:49
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Успенского стеб весьма достойный. А "Хрен" - вообще не стеб. Это книга, о любви и смерти, о предательстве и верности, о многогранности человеческий натуры. если только с элементами стеба
все может быть, оль. Но я там за стебом ничего ТАКОГО разглядеть не сумел. Убери стеб - и останется довольно обычный "женский роман". По моему мнению.

Я ж и говорю, что чего-то Я не понимаю... Раз ты и КБ сумели там разглядеть нечто стоящее... Наверное, стоит перечитать... Но я, честно говоря, отослал "на дачу". Так что теперь только электронную версию...
Дата: 02.04.2012 09:50
Цитата:
Дяченок, кстати, вообще не мог понять. Только "Скрут" глянулся. Ну и совместные вещи, типа "Рубеж" или "Пентакль".
Дата: 02.04.2012 09:55
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Злотников - ну нудный он, с претензией на "я знаю, как".
Знаешь, Оль... Я тут статейку пишу "Феномен Злотникова в русскоязычной фантастике". Когда закончу, обязательно вышлю тебе.

но вкратце скажу: ты угадала основную мысль статьи. Просто ты ее подаешь со знаком "минус". Типа "с претензией". А я воспринимаю со знаком "плюс". Он, понимаешь ли, с прошлой работы приорел два ценных, КМК. качества:
1) Он умеет РАЗОБРАТЬСЯ в проблеме и выработать направления решения.
2) Он умеет ОБЪЯСНИТЬ это решение так, чтобы оно ДОШЛО. Любому человеку. Потому как учить ему на той работе приходилось разных.

Ну и перетащил эти качества в свои произведения. Кому "объяснения КАК и ЗАЧЕМ" не нужны, могут его и не читать. Но мне - нужны. И многим нужны. Так что его аудитория будет немалой... КМК :-))
Дата: 02.04.2012 09:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот по "Ойкумене" не соглашусь... Просто непривычно, они 2новые формы ищутЬ"... Но мне понравилось. Есть там нечто...
Начало было в прекрасных старых формах, а финал -- в не очень понятных новых. Как сказал один друг, их большой поклонник, "могли бы одну специальную х#ёвую книгу написать, зачем весь цикл портить"

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но эта вещица, где он с "Добровольцем" Володихина скрыто полемизирует... И со Звягинцевым... А ГГ все время к месту и не к месту напевает "по улице ходила большая крокодила"... Вещица интересная... ИМХО, конечно.
А это что за вещица? Я как Сферу ниасилил -- так его больше и не читал.
С головой у него давно проблемы, это заметно. И Севастополь он не любит, сука! ((
Дата: 02.04.2012 09:59
Цитата:
А это что за вещица?
Сейчас заклинило, никак не вспомню название. давай чуть позже, а?
Дата: 02.04.2012 10:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знаешь, Оль... Я тут статейку пишу "Феномен Злотникова в русскоязычной фантастике". Когда закончу, обязательно вышлю тебе. :-))
И мне!
Дата: 02.04.2012 10:07
Цитата:
С головой у него давно проблемы, это заметно
У него не с головой проблемы. А с изменением статуса.
Ну скучно ему писать про одно и то же. Вот и "ищет себя". Многие этим страдают.

ЗЫ Кстати, если при первом знакомстве я видел дико закомплексованного человека, который аж заикался от стеснения. то потихоньку он привык к тому, что его слушают. так что сейчас у него, пожалуй, наоборот, МЕНЬШЕ проблем :-)))

Цитата:
И Севастополь он не любит, сука! ((
Он сам себя в свое время позиционировал, как "украинский мелкобуржуазный либерал". ™
Чисто,чтобы пораздражать окружающих. Но потом ему стало скучно. Валентинов, сцука, редкостная умница. И любит "интеллектуальные игры". Потому одну книгу он пишет с позиций либерала, другую - с позиций имперца, третью - еще как-то... ИЧСХ, довольно убедительно получается. Я экспериментировал. Давал прочесть книгу "его единомышленникам". еще не читавшим Валентинова. Почти всегда результат - восторг и просьба: а что у него еще есть (в те времена электронные библиотеки были менее распространены, читалок не было, а с экрана многие читать не любят).

Но, кстати. я не замечал, что он не любит Севастополь. с чего бы? Он Крым вообще обожал... раскопки они вели именно в этом... как его... Ну, пригороде Севастополя... Так он про эти времена всегда с тоской вголосе вспоминает...
Дата: 02.04.2012 10:08
Цитата:
И мне!
Хорошо, и тебе! :-)
Автор: Замполит
Дата: 02.04.2012 10:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо, и тебе! :-)
Ну, я надеюсь, да?
Дата: 02.04.2012 10:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знаешь, Оль... Я тут статейку пишу "Феномен Злотникова в русскоязычной фантастике". Когда закончу, обязательно вышлю тебе.

но вкратце скажу: ты угадала основную мысль статьи. Просто ты ее подаешь со знаком "минус". Типа "с претензией". А я воспринимаю со знаком "плюс". Он, понимаешь ли, с прошлой работы приорел два ценных, КМК. качества:
1) Он умеет РАЗОБРАТЬСЯ в проблеме и выработать направления решения.
2) Он умеет ОБЪЯСНИТЬ это решение так, чтобы оно ДОШЛО. Любому человеку. Потому как учить ему на той работе приходилось разных.

Ну и перетащил эти качества в свои произведения. Кому "объяснения КАК и ЗАЧЕМ" не нужны, могут его и не читать. Но мне - нужны. И многим нужны. Так что его аудитория будет немалой... КМК :-))
Ты что, реально считаешь, что все его "как" можно рассматривать всерьез? там же натяжка на натяжке, случай на случае.
Дата: 02.04.2012 10:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Когда закончу, обязательно вышлю тебе.
Вышли, обязательно, с интересом ознакомлюсь.
Дата: 02.04.2012 10:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но потом ему стало скучно. Валентинов, сцука, редкостная умница. И любит "интеллектуальные игры"..
Верю. И впечатление, что он уже достиг таких высот, что играет сам для себя, и тихо сам с собою -- ни читатель, ни кто- либо еще ему уже не нужны совсем.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, кстати. я не замечал, что он не любит Севастополь. с чего бы? Он Крым вообще обожал... раскопки они вели именно в этом... как его... Ну, пригороде Севастополя... Так он про эти времена всегда с тоской вголосе вспоминает...
"Созвездье Пса". Херсонес он копал, а вокруг "мерзкая, отвратительная Себаста"

Часовой пояс GMT +2, время: 16:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Все для дачи тут садовые фигуры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100