Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 22.09.2012 12:41
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Это оно и есть
Для меня откровением было, что на стороне приднестровцев было очень много молдаван.
Автор: Сильвер
Дата: 22.09.2012 14:07
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Для меня откровением было, что на стороне приднестровцев было очень много молдаван
ну как "очень много"? Просто были...
Автор: BigMaximum
Дата: 22.09.2012 14:11
Тока щаз дошло, медведь в РФ вернулся?
В Казахстане у него артофво недоступен был.
Дата: 22.09.2012 14:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ну как "очень много"? Просто были...
Он писал про 25% от общего числа ополченцев. ЕМНИП.
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
В Казахстане у него артофво недоступен был.
На всякую хитрую «Ж», найдётся «Х» с левой резьбой. :-) Обходится, это включением в Опере режима «турбо».
Автор: WeaponMaster
Дата: 22.09.2012 17:11
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Вот ещё одна, с флибусты: http://flibusta.net/b/233758
Дата: 23.09.2012 21:12
Лорд Сварог скомпоновал свои рассказы в сборник - http://artofwar.ru/c/chekmarew_w_a/text_angola.shtml .
Автор: WeaponMaster
Дата: 23.09.2012 21:34
Прочитал три части ГА запоем, сейчас читаю 4-ю про 1913 год.
Автор: cassyan
Дата: 25.09.2012 02:45
Читаю коротенький мемуар Никиты Лобанова-Ростовского "Москва во времена "светлого прошлого". Автор - потомок эмигрантов первой волны, и сам обладатель любопытной биографии. Мне показался интересным такой отрывочек:

"В начале 90-х годов один из бывших сотрудников ГРУ, - условно обозначим его псевдонимом Колков В. В., - помогал моему партнеру С. Баумгарту в кое-каких наших делах в России.

Колкова в свое время поймали в Нью-Йорке, когда он на станции метро покупал у негра часть от ракеты. Тогда Колков был членом делегации Украины в ООН. Несмотря на его дипломатический статус, его "выправили" из США. Но так как Колков говорил по-английски, Баумгарт взял его в качестве переводчика. Колков - очень умный человек. С его знанием английского языка Баумгарт затем его пристроил к генералу Дмитрию Волкогонову (генерал по-английски не говорил). Когда я встретился с Дмитрием Антоновичем в Оксфорде, где его лечили от рака, я с ним сошелся. В конце концов Баумгарт устроил так, чтобы Волкогонова лечили даром в военно-морском госпитале в Вашингтоне (это что-то вроде элитной кремлевской больницы). Даже устроил так, чтобы помощник Волкогонова, тот самый Колков, также получил визу в США и летал с генералом Волкогоновым в Вашингтон. Это редкий случай для того времени, когда дипломат, высланный из США за шпионаж, впоследствии получил бы визу в США. Но к Волкогонову было большое благорасположение со стороны американцев. И, конечно, сыграло свою роль содействие Баумгарта (бывшего морского пехотинца). Затем, когда в 1991 году рассекретили архивы КГБ, Волкогонова сделали председателем Парламентской комиссии по архивам, то есть начальником всех архивов России. Иногда нижние чины не подпускали американцев к рассекреченным архивам. Волкогонов отплатил за доброту американцев, лично заставляя чиновников давать им папки с документами. Я предполагаю, что Волкогонов ценил человеческие отношения даже между соперниками. Именно на человеческих отношениях было построено то, что его лечили в США бесплатно. Даже иногда перевозили из Москвы в США на американских государственных самолетах. Такая была эпоха."

http://flibusta.net/b/33477/read
Автор: Tintin
Дата: 28.09.2012 21:50
Британская писательница Джоан Роулинг не отрицает возможности написания авторских версий двух книг о юном волшебнике Гарри Поттере.

"Я точно знаю, что пара книг о Гарри Поттере нуждаются в доработке. Во время их написания мне приходилось работать в жестких временных рамках, иногда бывало действительно сложно. Я перечитываю их и думаю: "Боже, может стоит вернуться назад и написать авторскую версию", - заявила она.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 28.09.2012 21:59
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Волкогонов отплатил за доброту американцев, лично заставляя чиновников давать им папки с документами. Я предполагаю, что Волкогонов ценил человеческие отношения даже между соперниками. Именно на человеческих отношениях было построено то, что его лечили в США бесплатно.
И почему я не удивлен, блядь... Наверное привык.
Автор: alexl
Дата: 28.09.2012 22:05
"200 лет вместе". В очередной раз (после "Архипелага..." и "Одного дня...") убедеждаюсь, что Александр Исаевич, ну никак не писатель и тем паче не нобелевский лауреат... Публицист. Острый, местами яркий, не всем удобный, местами скучноватый, но таки публицист...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.09.2012 22:06
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Британская писательница Джоан Роулинг не отрицает возможности написания авторских версий двух книг о юном волшебнике Гарри Поттере.
Было уже. Дельце-то простое: Роулинг написала книжку не о ГП, но поскольку писатель она неважный, она не выстрелила. А бабла хочется. Новые книги о ГП уже не придумать, значит, будем перелицовывать старые.
Дата: 28.09.2012 22:07
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
"200 лет вместе".
Резуновщина, прости господи...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 28.09.2012 22:08
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
Публицист.
Побьют вас тут, мосье, как есть побьют.
*спустя полминуты
Вот-с, пожалте бриться, тащ тролль.
Автор: Чечако
Дата: 28.09.2012 22:09
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
В этом вопросе я прикрою Алеку спину!
Дата: 28.09.2012 22:10
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
"200 лет вместе". В очередной раз (после "Архипелага..." и "Одного дня...") убедеждаюсь, что Александр Исаевич, ну никак не писатель и тем паче не нобелевский лауреат... Публицист. Острый, местами яркий, не всем удобный, местами скучноватый, но таки публицист...
Публмцист он тоже херовый. Книга представляет собой набор слабо связанных цитат, причем Солженицын даже не замечает, что противоречит сам себе. В частности, утверждает, что евреи не способны к земледелию и тут же приводит пример киббуцев в Палестине, где в диких условиях евреи эффективно хозяйствовали. Дешевка.
Автор: Unicorn
Дата: 28.09.2012 22:22
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сообщение от Tintin >>>

Было уже. Дельце-то простое: Роулинг написала книжку не о ГП, но поскольку писатель она неважный, она не выстрелила. А бабла хочется. Новые книги о ГП уже не придумать, значит, будем перелицовывать старые.
Пля. А предыдущие тогда считать какими? Неавторскими? или их литнегры писали?
Дата: 28.09.2012 22:23
Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Пля. А предыдущие тогда считать какими? Неавторскими? или их литнегры писали?
Ну это как в фильмах. Есть фильма и есть "режiссёрская версия".
Дата: 28.09.2012 22:24
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
В этом вопросе я прикрою Алеку спину!
Премного благодарен! С меня стаканчик красненького!
Дата: 28.09.2012 22:25
Цитата:
Публмцист он тоже херовый. Книга представляет собой набор слабо связанных цитат, причем Солженицын даже не замечает, что противоречит сам себе. В частности, утверждает, что евреи не способны к земледелию и тут же приводит пример киббуцев в Палестине, где в диких условиях евреи эффективно хозяйствовали. Дешевка.
Еще не дочитал. Честно говоря идет тяжело... Гораздо тяжелее Архипелага (но это было в перестройку)
Автор: koivu
Дата: 28.09.2012 22:29
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>

"Я точно знаю, что пара книг о Гарри Поттере нуждаются в доработке. Во время их написания мне приходилось работать в жестких временных рамках, иногда бывало действительно сложно. Я перечитываю их и думаю: "Боже, может стоит вернуться назад и написать авторскую версию", - заявила она.
Это я правильно понимаю цытату как признание того, что над книжкой работал т-сзать "коллектив авторов", хотя автором указана Роулинг?
Дата: 28.09.2012 22:32
Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Это я правильно понимаю цытату как признание того, что над книжкой работал т-сзать "коллектив авторов", хотя автором указана Роулинг?
Да нет же. Авторская версия это типа как произведение видит автор. Без редакторских правок - а вот здесь добавь эротики, а здесь сократи. Типа как в фильмах авторская версия включает в себя эпизоды которые продюсер порезал...
Дата: 28.09.2012 22:33
Цитата:
Сообщение от koivu >>>
Хм-м... Возможно. Надо признать, что книги написаны довольно неровно и местами небрежно.
Дата: 28.09.2012 22:34
Re: Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Да нет же. Авторская версия это типа как произведение видит автор. Без редакторских правок - а вот здесь добавь эротики, а здесь сократи. Типа как в фильмах авторская версия включает в себя эпизоды которые продюсер порезал...
Вряд ли в литературе сейчас существует такой жесткий редакторский диктат.
Дата: 28.09.2012 22:35
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
*спустя полминуты
Вот-с, пожалте бриться, тащ тролль.
А хочешь, еще подставлюсь? Я ГП вааще не читал и фильм не смотрел. И не из каких-то там идеологических побуждений. Просто мне это не нравиться. Ну не нравиться и все. И фильмы не смотрел, почти. Блевотного рефлекса не вызывает, но не интересно.
И, чтобы не пинали - убегаю спать!
Спокойной ночи!
Дата: 28.09.2012 22:36
Ре: Ре: Что читаем?
Цитата:
Вряд ли в литературе сейчас существует такой жесткий редакторский диктат.
Ну, я понял её слова что редактор заставлял её гнать листаж как можно быстрее, отчего и пострадало качество.
Дата: 29.09.2012 14:48
Итак, прочитал я книгу Н. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".
Обещанная рецензия.
Скажу сразу: это плохая книга, яркий пример псевдоисторической литературы. Читать, а тем более, покупать её не стоит.
Теперь, почему.
Автор позиционирует себя как историк, но историком он, по моему мнению не является. Во-первых, потому, что он не работает с источниками.
Возьмем для сравнения книгу Мельтюхова "Советско-польские войны", посвященную примерно тому же периоду истории СССР и примерно того же объема. В ней более 1 тыс. ссылок, причем большинство - на архивные документы, т.е. на первоисточники. В книге Старикова ссылок на архивные документы практически нет, а те что есть, взяты из библиографии цитируемых книг.
Автор не ввел в исторический оборот ни единого нового документа, ни единого значимого факта.
Ссылок на иностранные источники (за исключением переведенных на русский язык) не ни одной. Мельтюхов и другие серьезные специалисты свободно оперируют иноязычными источниками.

Во-вторых, Стариков предпочитает пользоваться мемуарной литературой, что называется, первого ряда, давно и хорошо известной. Он обильно цитирует главкома АДД Голованова, маршала Василевского, К. Симонова, авиаконструктора Яковлева, артиллериста Грабина, но особой его любовью пользуются книги Ф. Чуева, которые, в общем, дают представление об уровне используемых фактов и аргументации.
А вот о не менее интересной, но менее известной мемуарной литературе, например, о книгах Шахурина, Ванникова, Зверева и других в книге нет ни слова. Автор о них то ли не знает, то ли не считает нужным упомянуть.
Между тем, в книге полным-полно ссылок на какие-то малоизвестные периодические издания, а, скажем, на "Вопросы истории" - ни одной. Множество ссылок на какие-то интернет-ресурсы, причем автор даже не дает себе труд написать, что это за сайт, просто следует линк - и всё. Достоверность информации с этих сайтов не оспаривается и не обсуждается.

Писатель Е. Гусляров в свое время издал пухлый том "Сталин в жизни", который содержит сборник цитат, надерганных из книг о Сталине. Стариков цитирует сборник цитат, в результате получается осетрина даже не второй свежести.

Стариков сравнивает советские и перестроечные издания маршала Жукова, утверждая, что последние были сознательно откорректированы антисталинистами. Многолетний редактор мемуаров утверждает, что изъятия из текста делались при СССР, но Старикова такой вариант не устраивает. Дописали очернители! Простейшая идея взять в архиве авторизованную машинопись мемуаров и сравнить тексты ему в голову не приходит.

Целая глава в книге посвящена изложению официальной биографии ИВС, изданной при его жизни и при его редакции, причем вольные комментарии Старикова, если бы их почитал ИВС, стоили бы ему лет 15 лагерей.

Еще одна глава содержит сборник старинных анекдотов про ИВС, взятых у того же Чуева.

Глава о де Голле к сталинской теме вообще практически не имеет отношения.

Стариков мне напоминает лыжника-слаломиста, который лавирует между историческими фактами, стараясь не задеть неудобные и не влезающие в его концепцию.

В-третьих, исторические воззрения Старикова крайне оригинальны и следование им разрушает все здание исторической науки, что также характерно для псевдоисториков.

Например, он очень не любит ВКП(б), большевиков и все, что с ними связано. В результате большевик Сталин живет и действует как бы в вакууме. Генсек есть, а партии нет...

Вся международная политика сводится по сути к противодействию демонической роли Британии. Например, при описании 2МВ Штаты проходят где-то на самом краю рассмотрения, как будто их и нет. Но зато Черчиллю отведено места, пожалуй, не меньше, чем самому ИВС.

Вместо аргументации своих крайне оригинальных воззрений Стариков просто пишет: Это я доказал в такой-то своей книге, или: Об этом я еще напишу. Всё.

В книге масса небрежностей и неточностей. Например, спутан год выхода "Белой гвардии", настоящая фамилия Чуковского Корнейчуков превратилась в Корнейчука, вероятно, автор спутал детского поэта с драматургом, и т.д. и т.п. Пассаж о длине стволов танковых пушек вообще вызывает приступ нервного смеха.

В общем, вся книга - безудержная и неумная апология Сталина, который в ней, уж точно, не нуждается. Стариков часто упоминает Млечина и Сванидзе, как пример безграмотных очернителей истории, причем пишет их фамилии со строчной буквы. А сам-то он точно такой же сванидзе, только с другим знаком, вот и вся разница.
Дата: 29.09.2012 19:56
Цитата:
Итак, прочитал я книгу Н. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе".
Обещанная рецензия.
...
Михаил, мои извинения... Это я тебя подтолкнул... Старикова более читать не буду...Но, блин... "англичанка" то нам всегда вредила... начиная с наполеоновских войн... или нет? Геополитика иттить их...
Дата: 29.09.2012 20:24
Цитата:
Сообщение от alexl >>>
Михаил, мои извинения... Это я тебя подтолкнул... Старикова более читать не буду...Но, блин... "англичанка" то нам всегда вредила... начиная с наполеоновских войн... или нет? Геополитика иттить их...
Это-то понятно и вопросов не вызывает, это общеизвестно. Но вот Стариков мечет молнии по поводу того, что осенью 41 года Британия не оказывала помощи СССР, при этом аккуратно обходит молчанием то обстоятельство, что Британия сама находилась в состоянии войны с Германией, ее ресурсы были ограничены, а позиция Штатов определилась только после Перл-Харбора, т.е в декабре 41 года. Что должны были делать бритиши? Отрывать все от себя, чтобы спасти гибнущий СССР или думать о том, как воевать с Рейхом после разгрома РККА? Всех ресурсов Британии все равно бы не хватило. Да, цинично, но война есть война, и каждый думает прежде всего о себе.
И так у Старикова по всей книге. Он как-то упускает, что у другой стороны есть свои собственные интересы, не совпадающие с интересами СССР. А по Старикову весь мир должен Сталину как земля колхозу.
Автор: Рядовой
Дата: 29.09.2012 20:27
Цитата:
Да, цинично, но война есть война, и каждый думает прежде всего о себе.
Особенно если учесть, что сама Британия в то время сильно зависела от поставок из США.
Дата: 29.09.2012 20:41
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Особенно если учесть, что сама Британия в то время сильно зависела от поставок из США.
Старикова эти тонкости не интересуют.
Дата: 29.09.2012 20:46
Цитата:
Старикова эти тонкости не интересуют.
Я к сожалению, или к счастью не знаю кто это. Не довелось припасть. Я просто прочитал то, что Вы написали о том что он писал и вспомнил переписку Сталина с Черчелем и Рузвельтом. И еще кое что. На тему ресурсов Британии. И несколько удивился как он не мог этого не знать. :(
Дата: 29.09.2012 20:50
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Я к сожалению, или к счастью не знаю кто это. Не довелось припасть. Я просто прочитал то, что Вы написали о том что он писал и вспомнил переписку Сталина с Черчелем и Рузвельтом. И еще кое что. На тему ресурсов Британии. И несколько удивился как он не мог этого не знать. :(
А он знает, эту переписку обильно цитирует, но как только поставки по ленд-лизу налаживаются, он мгновенно теряет к ним интерес. Нет медийного повода. Вся история с ленд-лизом у него заканчивается гибелью каравана PQ-17, который бритиши якобы угробили специально, чтобы не достался русским.

А Стариков вот:
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стари...лай_Викторович
Дата: 29.09.2012 21:02
Цитата:
PQ-17, который бритиши якобы угробили специально, чтобы не достался русским.
Ух ты... очередной городской сумасшедший? Или ему платят за это? ХЗ...
Дата: 29.09.2012 21:12
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Ух ты... очередной городской сумасшедший? Или ему платят за это? ХЗ...
Сам удивляюсь. Ведь написать такую толстую книгу - это же какую ж* усидчивую иметь надо... А он их печет как пирожки. У него шЭдЭвр на шЭдЭвре. Причем схема известная. Берутся неоспоримые исторические факты, а в них, как лента в косички, вплетается такая хуета, что остается только руками развести. Но пипл-то ведется!
Дата: 29.09.2012 21:17
Цитата:
Сам удивляюсь. Ведь написать такую толстую книгу - это же какую ж* усидчивую иметь надо... А он их печет как пирожки. У него шЭдЭвр на шЭдЭвре. Причем схема известная. Берутся неоспоримые исторические факты, а в них, как лента в косички, вплетается такая хуета, что остается только руками развести. Но пипл-то ведется!
Понимающе: хуже чем горсум... энтузиаст... Ну и заказ, наверняка. :(
Дата: 29.09.2012 21:21
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Понимающе: хуже чем горсум... энтузиаст... Ну и заказ, наверняка. :(
Этакий Радзинский наоборот. Но! Тиражи у него по 20 тыс экз. Для политической литературы это не то что много, это охуенно много. Сейчас хороший худлит имеет тираж 3-5 тыс.
Дата: 29.09.2012 21:23
Цитата:
Сам удивляюсь. ... Но пипл-то ведется!
На конспирологию ведется читающий пипл, т.к.входящие условия ("англичанка" гадит) соблюдены, а остальной пипл, которого значительно больше, ведется на различный информационный бабл-гам, от вторых домов до различных псевдорусских сенсаций...
Дата: 29.09.2012 21:50
Цитата:
Этакий Радзинский наоборот. Но! Тиражи у него по 20 тыс экз. Для политической литературы это не то что много, это охуенно много. Сейчас хороший худлит имеет тираж 3-5 тыс.
20 тысяч? ахуевайтунг! это стопудовый заказ. ибо этот тираж даже для волны большой.
Автор: VSR
Дата: 30.09.2012 08:19
Полистателям и почитателям Клонторовича, новый боевичок - мнения, как всегда, разделились...

http://www.flibusta.net/b/291904

Часовой пояс GMT +2, время: 01:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100