Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маргиналъ
Дата: 16.07.2013 18:48
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Практически нет. Сюжет в поэзии на десятом месте.
Я не буду спорить на каком месте в поэзии сюжет, но то, что он имеется в вышеназванных произведениях и то, что (главное!) данные произведения несут некую информацию, к-рой в общем-то и ценнЫ, факт!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.07.2013 18:53
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Там только замечательная гармония слогов-рифм, не все умеют....
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи —
На головах царей божественная пена —
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?

И море, и Гомер — все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море черное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.

Здесь каждая фраза - шедевр.
Дата: 16.07.2013 18:55
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Я не буду спорить на каком месте в поэзии сюжет, но то, что он имеется в вышеназванных произведениях и то, что (главное!) данные произведения несут некую информацию, к-рой в общем-то и ценнЫ, факт!
Это вы так думаете. В предыдущем посте я привел поэтический шедевр Мандельштама. Какая в нем информация?
Автор: YuryD
Дата: 16.07.2013 18:56
Цитата:
Тебе так снова хочется читать Мцыри, про что вонзил ? МЮ - поэт конечно, но не настолько, чтобы ан масс возбудить... Иные его произведения - а их много, как-то так не изучаются, равно как и азбука нашего графа....
Дата: 16.07.2013 18:59
Цитата:
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Здесь каждая фраза - шедевр.
Ушел читать Мандельштама. Хотя, ну завтра поговорим, пока не готов.....
Автор: Piligrim
Дата: 16.07.2013 19:01
Цитата:
Практически нет. Сюжет в поэзии на десятом месте.
Шекспир. Сказки Пушкина. И т. и д.
Дата: 16.07.2013 19:03
Цитата:
Это вы так думаете. В предыдущем посте я привел поэтический шедевр Мандельштама. Какая в нем информация?
Насколько я знаю, литературоведы находят в нем несколько слоев информации :)
Да, я понимаю, что слово "литературоведы" не вызывает в Вас положительных эмоций. Но они таки находят...
А инфа на мой дилетантский взгляд проста. Мандельштам передал информацию об одной своей бессонной ночи, в которую читал Гомера. Получилось у него это красиво. Чем и ценнО данное произведение.
Дата: 16.07.2013 19:06
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Тебе так снова хочется читать Мцыри, про что вонзил ? МЮ - поэт конечно, но не настолько, чтобы ан масс возбудить... Иные его произведения - а их много, как-то так не изучаются, равно как и азбука нашего графа....
И "Мцыри" и "Бородино" на мой вкус вполне перечитываемы.
Дата: 16.07.2013 19:07
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Шекспир. Сказки Пушкина. И т. и д.
Шекспир - это по жанру драматические произведения, изложенные стихами. Тогда так принято было - текст было легче учить и он легче воспринимался.
Что касается Пушкина, вам бы стоило взять в пример "Руслана и Людмилу", которая сочетает занимательный сюжет и подлинную поэзию. Что ж, бывает и так. Но замечу, что мы помним в поэмах Пушкина все-таки не сюжетные ходы, а стихи.
Дата: 16.07.2013 19:13
Цитата:
И "Мцыри" и "Бородино" на мой вкус вполне перечитываемы.
Тогда просто давайте делить литературу на кусочки. Вкусный художественный кусочек - отлично читается, АСП, МЮЛ, кто-то из местных. Идейный - абсолютно несьедобен, непереварием ни на зрение, ни на слух, Исторический - надо запивать или молоком или виски, а вот смеси - тут каверзна и получается...
Автор: ig_71
Дата: 16.07.2013 19:28
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А вообще я открыл всеобщий закон написания бестселлера. Если им воспользоваться, то шедевра не напишешь, даже чего-то просто путевого не получится, а вот продаваться будет на ура. Может надо кому? Уступлю за скромные 2%.
Да ладно? А я думал это еще Д.Лондон открыл:

Цитата:
Формула была трехчленная: 1) двое влюбленных должны разлучиться; 2) благодаря какому-то событию они соединяются снова; 3) звон свадебных колоколов. Третий член был постоянной величиной, но первый и второй могли варьироваться бесконечно. Разлучить влюбленного могло роковое недоразумение, стечение обстоятельств, ревнивые соперники, жестокие родители, хитрые опекуны и т. д. и т. п.; соединить их мог какой-нибудь доблестный поступок влюбленного или влюбленной, вынужденное либо добровольное согласие опекуна, родителей или соперников, разоблачение какой-нибудь неожиданной тайны, самопожертвование влюбленного - и так далее, до бесконечности. Иногда можно было заставить девушку сделать первый шаг, и еще много других хитрых приемов и ловких трюков придумал Мартин, разрабатывая эту тему. Одним только не мог он распоряжаться по своему усмотрению: в конце каждого рассказа обязательно должны были звонить свадебные колокола, хотя бы небеса рухнули или земля разверзлась. Объем рассказа также был установлен совершенно точно: максимум - полторы тысячи слов, и минимум - тысяча двести.
Прежде чем окончательно овладеть искусством сочинения подобных рассказов, Мартину пришлось выработать пять или шесть схем, и с ними он всегда сообразовался в процессе писания. Это были как бы таблицы, которыми пользуются математики, которые можно читать сверху, снизу, справа налево, слева направо и по которым можно без всякого умственного напряжения составлять какие угодно комбинации, всегда одинаково правильные и точные. По этим схемам Мартин в полчаса набрасывал штук десять сюжетов, которые откладывал и затем в свободное время обрабатывал. Обычно он Делал это перед сном, после целого дня серьезной работы. Впоследствии он признавался Руфи, что мог сочинять такие рассказы даже во сне. Главная работа - составить схему, остальное все делалось чисто механически.
Автор: WeaponMaster
Дата: 16.07.2013 20:10
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Неа. Не пририсовывать - ваять новые.
Например, "Девочку без персиков"
Бабушку с курагой. ))))))
Автор: WeaponMaster
Дата: 16.07.2013 20:20
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ну и пришёл ли к какому-либо выводу?
А красивые себе мужей и без туризма найдут. Вот и происходит такая селекция.
Автор: Боец НФ
Дата: 16.07.2013 23:18
Цитата:
Вот, к примеру, было продолжение Стругацких молодыми авторами, целая книга вышла.
И не одна книга вышла, и не совсем молодые то были авторы. В музыке это называется "трибьют", то есть дань уважения.
Дата: 16.07.2013 23:29
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я раньше вообще не понимал, как можно хотя бы перелистывать то, что ты читаешь, однако ж в этом году две из упомянутых тобой книг прочёл - и ничего так, вполне.
Дело в том, что я читаю _разное_. И если что-то не понравилось из того, что я похвалил - то это просто значит, что может понравиться что-то иное. Потому что и хвалю я и ругаю по очень разнообразным критериям. Основным из которых является подлинность, то есть genuineness, соответствие целеполаганию.

Вот опять-таки цитата, с которой я очень согласен:

"Наши дети видят очень мало настоящих вещей. В основном копии ширпотреба, поделки масскульта, какие-то искусственные спецэффекты… А в человеческих отношениях – невнятицу повседневности, компромиссы… И у детей не вырабатываются… некие, что ли, витамины ума… От нашего мира дети не получают в пользование важнейший критерий оценки – критерий подлинности. И потому не отличают настоящего от лжи, фальшивки, пустышки, упаковки… Пусть моё занятие старомодно и незрелищно, зато оно даёт эти витамины. Дети приучаются чувствовать подлинность, то есть наличие внутренней сути, смысла."

Это тот самый Иванов, "Блуда и МУДО". И совершенно не только детей это касается.
Дата: 16.07.2013 23:41
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Хотя, если брать во внимание только социальную сферу (а можно ли ее считать частью вещного мира? Не уверен), то суть в этом есть.
Да не только социальную сферу. Вот, возьми смартфон. Это же чистой воды техномагия, черный ящик, над которым ты совершаешь определенные пассы и получаешь определенный результат. На 99% не имея понятия, как это на самом деле работает. Еще 20 лет назад это было невозможным.
Дата: 16.07.2013 23:48
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Формула была трехчленная: 1) двое влюбленных должны разлучиться; 2) благодаря какому-то событию они соединяются снова; 3) звон свадебных колоколов. Третий член был постоянной величиной, но первый и второй могли варьироваться бесконечно.
1. Do something
2. Do something else
3. ???????
4. PROFIT
Автор: Шурик
Дата: 17.07.2013 05:39
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
У меня то ж самое с Библией и Таксилем, "Звёздными войнами" и "Spaceballs". Сперва читал пародии-продолжения. Врубался не во всё. И потом уже знакомился с первоисточником.
Не, у меня как-то сложилось наоборот - сперва первоисточник, потом пародия/продолжение/фанфик.
Исключения:
- "Иван Васильевич меняет профессию" посмотрел раньше, чем прочитал Булгакова;
- "Братву и кольцо" посмотрел раньше основного "Властелина колец".
Автор: Hunter
Дата: 17.07.2013 07:35
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ну и пришёл ли к какому-либо выводу? Я - нет.
Версии были, но окончательно я так и не понял.
Дата: 17.07.2013 07:39
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Да ладно? А я думал это еще Д.Лондон открыл:
Это годилось для романтических времен, да и то крайне ограниченно, чему подтверждением грустная судьба самого Лондона. А я говорю о законе универсальном, годящемся, полагаю, на все времена. И уж совершенно точно работающем здесь и сейчас. И предлагаю всего-то за 2%! А ты торгуешься. Стыдно и нехорошо.
Автор: ig_71
Дата: 17.07.2013 07:56
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Стыдно и нехорошо.
Ваще не стыдно. Тем более, что мне энтой вашей писательской славы не надь. Да и писать-то я не умею навовсе:))
Дата: 17.07.2013 08:06
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Ваще не стыдно. ... Да и писать-то я не умею навовсе:))
А-а-а, так ты из чистого любопытства? Тогда упреки снимаю, был неправ, приношу извинение. Тайным знанием могу поделиться бесплатно. Так сказать в качестве моральной компенсации за наезд не по делу.
Автор: Nix
Дата: 17.07.2013 17:39
Цитата:
ВотЪ.
И никакого мессианства.
А то, что книга многим понравилась, так почему б и не продать?
Если есть свой читатель.
Полностью согласен. Кстати, пролистнул начало Кольценосца и никакого стёба над Профессором не заметил.
Цитата:
Если совесть отсутствует начисто, можно и продать. Некоторые и не то ещё продают.
Тащ Командир!
Вот серьёзно. Читал ВК и в разных переводах, и в оригинале. Очень уважаю его труд и, наверняка, ещё перечитаю. Детям передал то же отношение. Но в упор не вижу, что такого аморального натворил Еськов.
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.07.2013 19:09
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Но в упор не вижу, что такого аморального натворил Еськов.
Ну как тебе сказать... Все эти взгляды "с другой стороны" меня, например, задолбали еще со времен перестроечных. Например, про нацистскую армию - "ребята просто воевали". Примерно одного порядка явление.
Дата: 17.07.2013 20:27
Цитата:
Ну ты хоть для начала Профессора почитай, а то спорить неинтересно. Ты даже ВК не открыл, а мнение уже готово. И что мы будем обсуждать? Еськова?
Зато когда вы читаете Еськова - вы читаете Еськова. А когда читаете Толкиена - вы читаете переводчика Толкиена.

И тут возникает вопрос - существенны ли расхождения между переводами? Я тут накопал хороший пример:

Robert A. Heinlein Stranger in a Strange Land - оригинал:

— Dig out that list of null surnames we got from the Census Bureau, pick one and put an innocent, mammalian first name with it, for pen name. A girl's name ending in “a” — that always suggests a “C” cup.
— Huh! And not one of us with a name ending in “a”. You louse!
— Flat-chested bunch, aren't you?

Пришелец в земле чужой (пер. Миролюбов):
Цитата:
— Возьми список аннулированных фамилий, который нам прислали из переписной комиссии, выбери оттуда любую фамилию и подбери к ней имя понежней и поженственней. Чтобы кончалось на «а», у таких девушек обычно бюст не меньше, чем «С».
— Ты смотри, ни у кого из нас имя не кончается на «а».
— Поэтому вы все плоские.
Чужак в стране чужой (пер. Пчелинцев):
Цитата:
— Для псевдонима вытащи полученный из Бюро по народонаселению список самых распространенных, нейтральных фамилий и прицепи какое-нибудь такое простенькое, невинное женское имя. С окончанием на «а» — это всегда вызывает представление о лифчике четвертого размера.
— Во-во. А ни одна из нас, здесь присутствующих, не кончается на «а». Паскуда ты, и больше никто.
— Ну чего ты так расстраиваешься? Ну, плоскогрудые вы, ну и что? Плоскостопие куда хуже.
Чужак в чужой стране (пер. Ковалевский, Штуцер):
Цитата:
— Вытащи-ка тот перечень невыразительных фамилий, присланный Бюро по Переписи Населения, возьми одну из них и подбери к ней наивное и типичное женское имя. Пусть оно кончается на «А»… что, естественно, подразумевает лифчик размера «С».
— Ха! Из нас ни у кого нет такого имени. Ты вошь!
— Плоскогрудая горбунья, вот ты кто.
Чужак в чужой стране (пер. Агранович, Чернышенко):
Цитата:
— Возьми список аннулированных фамилий, который нам прислали из комиссии по переписи населения, выбери оттуда любую и подбери к ней имя понежней и поженственней. Чтобы оканчивалось на «а»: у таких девушек обычно бюст не меньше пятого размера.
— Ты смотри, ни у одной из нас имя не оканчивается на «а».
— Потому вы все и плоские…
Автор: gin_tonic
Дата: 17.07.2013 21:15
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Пришелец в земле чужой (пер. Миролюбов):
Чужак в чужой стране (пер. Агранович, Чернышенко):
Как-то два этих отрывка очень похожи
Автор: LoneWolf
Дата: 17.07.2013 21:16
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Цитата:
You louse!
Цитата:
Ты вошь!
уйййй... этого "переводчега" вычеркиваем сразу.
Дата: 17.07.2013 21:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Зато когда вы читаете Еськова - вы читаете Еськова. А когда читаете Толкиена - вы читаете переводчика Толкиена.
Кто это вам сказал? Я читал оригинал. На английском. Переводы тоже, конечно, читал. А Хайнлайн мне совсем не интересен.
Автор: Проблесковый
Дата: 17.07.2013 21:57
Цитата:
+1 за Еськова.
А вот его ЖЖ это конечно м-дя-а-а... Заповедник. Но не гоблинов.
Это да - прям демшиза вспоминается.
А ведь несколько лет назад оченно приятный ЖЖ был.
Ну и с самим Еськовым я как то познокомился и чаек попили. Наредкость образованный и интересный собеседник.
А нынче читаешь журнал и думаешь - человек поменялся или только сильно озаботился?
Дата: 17.07.2013 21:59
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
А нынче читаешь журнал и думаешь - человек поменялся или только сильно озаботился?
Синдром "Купола" во всей красе.
Автор: sluhatch
Дата: 17.07.2013 22:04
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Синдром "Купола" во всей красе.
Фас ист даз?
Дата: 17.07.2013 22:20
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Фас ист даз?
Был такой ЖЖ-шный персонаж - cupol. Здравый человек, слегка националистических взглядов, довольно широко известный в политсекторе ЖЖ. Ну, и с началом протестного движения как-то сильно горячо его поддержал. Быстренько пробежал классическую впоследствии тропинку "против Путина - против государства - против России - против всех" дошел до совершенной невменяемости, после чего потер весь журнал и ушел из ЖЖ.
Автор: sluhatch
Дата: 17.07.2013 22:31
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Был такой ЖЖ-шный персонаж
Понятно. Славен тем, что первым протоптал эту тропинку?
Дата: 17.07.2013 23:10
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Понятно. Славен тем, что первым протоптал эту тропинку?
Скорее, очень быстро пробежал дистанцию.
Автор: Коати
Дата: 18.07.2013 07:04
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Интересно, ч то у питерских толкиенутых та же беда. В среде исторических реконструкторов встречаются очень даже симпатичные. А у сказочников - пфуй.
Да, я в тырнете увидала несколько фоток их разных Арвен и Галадриэль - в ужоси бежала со странички.
Дата: 18.07.2013 07:05
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Я за пейсателями это вообще заметил. Читаешь книжку - ничего себе написано, годное времяпровождение. Залезешь в ЖЖ - такое прет, что диву даешься, словно совсем другой человек писал. То идефикс какой-нить, то инфантилизм ужасающий, то ЧСВ как Джомолунгма, а то и все сувместях. Лучше уж и не читать.
Дата: 18.07.2013 07:52
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Не, у меня как-то сложилось наоборот - сперва первоисточник, потом пародия/продолжение/фанфик.
Исключения:
- "Иван Васильевич меняет профессию" посмотрел раньше, чем прочитал Булгакова;
- "Братву и кольцо" посмотрел раньше основного "Властелина колец".
А я Библию для верующих и неверующих Емельяна Ярославского прочитала лет на -дцать раньше собственно Библии. :)
Дата: 18.07.2013 09:31
Мне прямо стало интересно, что там Еськов понаписал-то... А то я только его книгу про историю жизни на земле читала, а про кольценосца нет... Оскоромиться, штоле... Потрефиться...
Дата: 18.07.2013 09:36
Так. Уже. Трофейный эльфийский плащ. На орке. По идее, орка в нем должна была ожидать судьба Геракла. Ведь Горлум верещал от эльфийской веревки.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 18.07.2013 09:39
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Так. Уже. Трофейный эльфийский плащ. На орке. По идее, орка в нем должна была ожидать судьба Геракла. Ведь Горлум верещал от эльфийской веревки.
вот только пять минут - и уже? %)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подвесные горшки скидки
пружинный матрас
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100