Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.09.2013 21:19
Re: Что читаем?
Чего-то не везет мне с книгами в последнее время...
Взялся читать Сапковского "История и фэнтези". Книга написана в форме интервью. Не оставляет ощущение, что оба соавтора кидают друг перед другом понты корявые. Ну прямо шляхта, сейчас на саблях рубиться начнут.
Читать не стоит.

Огорчил Успенский. Новая книжка - это по сути "Древнерусские былины для чайников". Временами напоминает плохой учебник. Сюжет не продуман совершенно. Начинается интересно, но никакого развития нет и в помине. Герои для автора - повод, чтобы рассказать то, о чем его не спрашивали.
Читать не стоит.

Качнул Перумова, третий том "Гибели богов-2" Боги умирают настолько занудно, что читать это я не в силах. Просматриваю уже из принципа.

Где нормальная бель летр, я вас спрашиваю?!
Автор: aviapasha
Дата: 26.09.2013 23:11
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
очень умиляют переговорные устройства с рычажками
В смысле тангенты (переключатели в режим передачи) в виде рычажков? Так я подобными пользовался на "Пульте радиобюро" до середины 2000-х.
Автор: Абзац
Дата: 27.09.2013 07:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Где нормальная бель летр, я вас спрашиваю?!
Никитин Ю.А. - не?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 27.09.2013 07:57
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
В смысле тангенты (переключатели в режим передачи) в виде рычажков? Так я подобными пользовался на "Пульте радиобюро" до середины 2000-х.
мне почему-то представляется приблуда вроде клавиши от Ундервуда, с перламутровой кнопочкой, которая ходит в дугообразном вырезе Ж8)
этакий стим-панк
Автор: Коати
Дата: 27.09.2013 08:04
Цитата:
Новая книжка - это по сути "Древнерусские былины для чайников"
А называется как?
Автор: Tux
Дата: 27.09.2013 08:17
Ре: Что читаем?
Цитата:
мне почему-то представляется приблуда вроде клавиши от Ундервуда, с перламутровой кнопочкой, которая ходит в дугообразном вырезе Ж8)
этакий стим-панк
Хм... А ведь наверное можно сбацать чисто паровой усилитель звука...
Дата: 27.09.2013 08:19
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А як же ж!!
Я и половины этого в детстве не прочитала, что вы тут перечислили :))
Из запомнившегося - Месс-менд, Аэлита, гиперболоид, Беляев (больше всех нравился, кстати). Ефремов уже позднее. Еще была книжка, забыла, как называется - по ней еще довольно плохой фильм сделан. Там у захватчиков инопланетных были позывные геометрические, треугольники всякие там. А на их родной планете у умерших извлекали составляющую личности, записывали на шарикообразный носитель и его можно было потом подсадить в другое тело, а вместо денег была платежная единица - очередь на тело. А потом выяснилось, что это все обман, и в каких-то огромных хранилищах все эти шарики лежат неучтенные, а тела получают только приближенные к недосягаемым верхам и к военной элите.
А капитан Немо?! С его всплывающей вооруженной фигней? сейчас тоже перечитать бы, да лень. :)
Автор: Сильвер
Дата: 27.09.2013 08:22
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Еще была книжка, забыла, как называется - по ней еще довольно плохой фильм сделан. Там у захватчиков инопланетных были позывные геометрические, треугольники всякие там.
Александр Миррер. Дилогия называется по второй части - "дом скитальцев". А первая часть - "Главный полдень".
Дата: 27.09.2013 08:24
А еще была книжка "Невозможный Кукушкин", тоже, детская фантастика.
Дата: 27.09.2013 08:26
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А капитан Немо?! С его всплывающей вооруженной фигней? сейчас тоже перечитать бы, да лень. :)
а я гляжу - "Тайна..." очень многое повторяет из приключений капитана Немо
то ли они под водой все однотипные, то ли это нарочно сделано, в противовес, тыкскть...
Дата: 27.09.2013 08:31
Цитата:
а я гляжу - "Тайна..." очень многое повторяет из приключений капитана Немо
то ли они под водой все однотипные, то ли это нарочно сделано, в противовес, тыкскть...
Именно. Если жюль Верн сделал "20000 лье..." по принципу "а что может подводная лодка? составим-ка списочек... Ага, а теперь каждую из этих вещей нужно показать эпизодом - подводная охота, подводная археология, поиск сокровищ, военные действия, плавание под полярными шапками скрытое снабжение войск и т.д.", то "Тайна сделана по принципу" А мы вас, товарищ Жюль Верн поправим, расширим и углубим по каждому пункту". :-))
Дата: 27.09.2013 08:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Александр Миррер. Дилогия называется по второй части - "дом скитальцев". А первая часть - "Главный полдень".
Точно, Дом скитальцев. Читать было интересно в подростковом возрасте.
Дата: 27.09.2013 08:34
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Точно, Дом скитальцев. Читать было интересно в подростковом возрасте.
Ну, вообще-то, именно эта книга Миррера считается одной из лучших книг того времени. Вполне себе сравнимо с АБС. Или с Павловской "лунной радугой". Или с более ранним "Люди как боги" Снегова.
Так что не только "в подростковом возрасте", сорри...
Автор: Шурик
Дата: 27.09.2013 08:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У шпанова самолеты не с ДВСами жалкими, там снова паровая турбина. И - внимание - ТОРФ в качестве топлива!
Нет. С топливом у него все в порядке:

Цитата:
Выходом явилась паровая турбина. Отдача ее росла за счет повышения оборотов. Критическое число, лимитированное прочностью материалов с применением так называемых агатовых сталей, выросло необычайно. Возможность отдаления от турбины котла и конденсатора позволила разнести всю установку по самолету так, что его лоб (Лоб самолета измеряется площадью его наибольшего поперечного сечения. Чем больше лоб, тем больше сопротивление воздуха (лобовое сопротивление) - прим. автора.) определялся лишь габаритами человека и вооружения.
Кроме этих, если можно так выразиться, "аэродинамических" преимуществ турбины, она открыла перед самолетом и совершенно новые высотные перспективы: отпадала проблема поддержания в камере сгорания двигателя некоторого минимального давления, могущего сохранить ему расчетную мощность. Необходимость наддува и производящих его сложных, двух- и трехступенчатых нагнетателей отпадала. Двигатель перестал "задыхаться". Интенсивность генерации пара была сделана постоянной, не зависящей от высоты и скоростного режима полета.
Это принципиальное изменение в двигательном хозяйстве самолета позволило пересмотреть и его конструктивную схему.
Последним, очень важным преимуществом паровой установки являлась возможность использования в топке тяжелого нефтяного топлива повышенной теплотворной способности, достигаемой путем прибавления некоторых химических веществ.
О том, какое значение имело применение тяжелого топлива по сравнению с бензином, каким облегчением эта являлось для нефтеперегонной промышленности, можно судить по тому, что трудоемкость нового топлива как продукта производства относится к трудоемкости прежнего авиационного бензина, как 1 к 3,5.
А торф в тексте вообще не упоминается.
Дата: 27.09.2013 08:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Тайна сделана по принципу" А мы вас, товарищ Жюль Верн поправим, расширим и углубим по каждому пункту". :-))
(кровожадно)
тогда покойников маловато

хех, днями читала размышления на тему: "Зачем автор убивает героев"
одна из причин была - хз, что с ними дальше делать Ж8)
миссию выполнил, а дальнейшая судьба после таких подвигов в канву не ложится - вот и приходится того, за борт...
Дата: 27.09.2013 09:11
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А торф в тексте вообще не упоминается.
значит, у нас разные издания. Потому что у меня упоминался. Книжка у тестя лежит, могу поискать, и цитату привести...
Дата: 27.09.2013 09:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, вообще-то, именно эта книга Миррера считается одной из лучших книг того времени. Вполне себе сравнимо с АБС. Или с Павловской "лунной радугой". Или с более ранним "Люди как боги" Снегова.
Так что не только "в подростковом возрасте", сорри...
Я не пыталась перечитать, вполне возможно, что и сейчас хорошо пойдет.
Дата: 27.09.2013 10:06
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я не пыталась перечитать, вполне возможно, что и сейчас хорошо пойдет.
Я вот никак не рискну перечитать. И скачал лет пять назад, и купил "в бумаге"... а все боюсь. Боюсь разочароваться. Или - что "не пойдет", несмотря на нормальное качество. Вот "ТББ" не идет почему-то... Хотя в качестве текста сомнений нет никаких... :-((
Дата: 27.09.2013 10:07
Цитата:
(кровожадно)
тогда покойников маловато
Это поправимо. представь, сколько человек должно было сеппуку на Островах сделать, и количество сразу прибавится... :-))
Дата: 27.09.2013 10:14
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
А называется как?
Богатыристика Кости Жихарева
http://www.flibusta.net/b/338058
Автор: Петруха
Дата: 27.09.2013 10:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Саш, я с 1992 года и по нынешнее время с издательствами контачу. Концепция, ты прав, изменилась. Но - именно в сторону "печатайте, что хотите".
А дальше - трагедия. Захотели то большинство издательств печатать умные и хорошие книги. Но те, как выяснилось, плохо продаются. А стоят дороже.
Вот и перешли к "бутору". Диктат покупателя... :-/
Так что, в принципе, он прав...
Это именно НАРОД, ПРЕДОСТАВЛЕННЫЙ САМ СЕБЕ, ЗАХОТЕЛ... :-(((
Извини, пропустил. Отвечаю с опозданием.

Я не знаю с кем ты контачил, но по моим ощущениям (а я довольно долго работал в различных издательствах) все нынешние издатели - люди 90-х. Не хотели они печатать "умные и хорошие" книги, а просто хотели бабла. Пипла-то хавала.

Знаешь, с какой книги началась история издательства "Дрофа"? С бестселлера "Богатые тоже плачут", затем "Просто Мария" и т.д. Текст снимали с видеомагнитофонов. Вырученные деньги вложили в перекупку авторов "Просвещения" и стали делать учебники, скупив на корню весь тогдашний состав образовательной министерии.
Дата: 27.09.2013 11:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я вот никак не рискну перечитать. И скачал лет пять назад, и купил "в бумаге"... а все боюсь. Боюсь разочароваться. Или - что "не пойдет", несмотря на нормальное качество. Вот "ТББ" не идет почему-то... Хотя в качестве текста сомнений нет никаких... :-((
ТББ, парня из преисподней, понедельник регулярно перечитываю. Идет.
Дата: 27.09.2013 11:28
Цитата:
Богатыристика Кости Жихарева
http://www.flibusta.net/b/338058
Спасибо!
Дата: 27.09.2013 11:45
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Мирера и Павлова я бы сейчас перечитывать не стал. Недавно попробовал перечитать "Лунную радугу" и через несколько страниц бросил. По-моему, это просто плохо.
"Люди как боги", при всех ее очевидных несовершенствах и наивности - книга любимая, иногда перечитываю. Но понимаю, что понравится далеко не всем.
Для меня, например, совершенно непонятен Коваль. За "Суер-Выер" сколько раз брался, и ни разу не смог дочитать. Скучно мне.
Дата: 27.09.2013 12:10
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
У меня из названного только "Понедельник" пошел. Зато неплохо перечитались "Страна багровых туч" (чего ну никак не ожидал), "Стажеры", "Визит на Амальтею"... Странно... Но - ФАКТ!
Дата: 27.09.2013 12:14
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я не знаю с кем ты контачил, но по моим ощущениям (а я довольно долго работал в различных издательствах) все нынешние издатели - люди 90-х. Не хотели они печатать "умные и хорошие" книги, а просто хотели бабла. Пипла-то хавала.
Отвечаю. Ты контачил - с "держателями бизнеса". А я - в основном с "ответственными за фантастику". Людьми, пришедшими позже. вернее, приведенными позже. Те самые владельцы потом начали в свои издательства тащить тех, кто разбирается, любит, сможет отбирать... Ведь "жемчужины" напечатались быстро, а что делать дальше - они не знали.

так вот, эти, приведенные, ХОТЕЛИ печатать умное, тонкое, талантливое... Реально ХОТЕЛИ. Но - не вышло. "Логика рынка" ни хрена не дала... А она диктуется потребительским спросом. И, увы, ценителей, которые хотели бы "умное, тонкое и т.п." недостаточно, чтобы на них ориентировались...
Дата: 27.09.2013 12:15
Цитата:
Для меня, например, совершенно непонятен Коваль. За "Суер-Выер" сколько раз брался, и ни разу не смог дочитать. Скучно мне.
Мне в детстве (да и сейчас, недавно рискнул перечитать) очень нравились "Вася Куролесов" и "Пять похищенных монахов", причем "монахи" - больше.
В монахах Ковалю удалось передать запах уходящей окраинной (в пределах 50-х) Москвы. Причем изобразить ее глазами глазами подростка. Гениальные детские книжки, ИМХО.
Дата: 27.09.2013 12:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У меня из названного только "Понедельник" пошел. Зато неплохо перечитались "Страна багровых туч" (чего ну никак не ожидал), "Стажеры", "Визит на Амальтею"... Странно... Но - ФАКТ!
"Путь на Амальтею", если быть точным, но это неважно.
А важно то, что в 60-е АБС написали самые лучшие, честные вещи. Тогда они верили в то, что писали. Как ни крути, а оппозиционность и антисоветский настрой БНС со временем разъедает душу хуже ржавчины, и это отражается на текстах талантливых авторов. И внимательный читатель этого не может не заметить.

Возьми Ремарка. Его умонастроения прямо отражались на его книгах. Сравни "Три товарища" и "Ночь в Лиссабоне".
Автор: ALOKS
Дата: 27.09.2013 12:21
Цитата:
Возьми Ремарка. Его умонастроения прямо отражались на его книгах. Сравни "Три товарища" и "Ночь в Лиссабоне".
М-да. Если "Три товарища", "На западном фронте без перемен", "Триумфальная арка" и "Черный обелиск" отложились в душе весьма ярко и помнятся до деталей, то в отношении всего прочего на ум приходит только то, что "все умерли". Без подробностей.
Дата: 27.09.2013 12:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
так вот, эти, приведенные, ХОТЕЛИ печатать умное, тонкое, талантливое... Реально ХОТЕЛИ. Но - не вышло. "Логика рынка" ни хрена не дала... А она диктуется потребительским спросом. И, увы, ценителей, которые хотели бы "умное, тонкое и т.п." недостаточно, чтобы на них ориентировались...
Я понял. Здесь согласен. Фантастика - жутко популярный жанр, и была надежда поднять бабала и на этом, пригласив разбирающихся людей. Например, эти умные и тонкие люди подготовили для АСТ полное собрание Стругацких и "Время учеников". Единственный пример, когда заработали денег на высоком (но ПСС АБС продается плохо, ЕМНИП).

А ответственность за пресловутую "логику рынка" с государства никто не снимал. Не хочу спорить про 90-е, это был неизбежный этап. Я немного о другом.
КБ, например, часто (во многом справедливо) говорит об общем падении уровня культуры. Но, заметь, в европах т.н. средний класс ходит на концерты классической музыки, а у нас только настоящие ценители, а пипла прется со Стаса Михайлова. Это только один пример.
Дата: 27.09.2013 12:29
Цитата:
"Путь на Амальтею", если быть точным, но это неважно.
А важно то, что в 60-е АБС написали самые лучшие, честные вещи. Тогда они верили в то, что писали. Как ни крути, а оппозиционность и антисоветский настрой БНС со временем разъедает душу хуже ржавчины, и это отражается на текстах талантливых авторов. И внимательный читатель этого не может не заметить.
Не согласен. Например, "За миллиард лет..." и честная, и талантливая книга о выборе.
Дата: 27.09.2013 12:30
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Но, заметь, в европах т.н. средний класс ходит на концерты классической музыки, а у нас только настоящие ценители
Хм, когда бываю в Питере, стараюсь завернуть в Филармонию. Приятно видеть то, что зал всегда полон - и не старушками, которые "Ленина видели"...
Дата: 27.09.2013 12:31
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Хм, когда бываю в Питере, стараюсь завернуть в Филармонию. Приятно видеть то, что зал всегда полон - и не старушками, которые "Ленина видели"...
У нас тоже наметилась такая же тенденция. Но для России - это капля в море. А потом. Не знаю, как в Питере, а на звезд первой величины у нас цены заоблачные.
Дата: 27.09.2013 12:39
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А ответственность за пресловутую "логику рынка" с государства никто не снимал. Не хочу спорить про 90-е, это был неизбежный этап. Я немного о другом.
КБ, например, часто (во многом справедливо) говорит об общем падении уровня культуры. Но, заметь, в европах т.н. средний класс ходит на концерты классической музыки, а у нас только настоящие ценители, а пипла прется со Стаса Михайлова. Это только один пример.
Знаешь, если ты "в европах" расскажешь, что им вкус к концертам, опере и т.п. привило ГОСУДАРСТВО на тебя посмотрят, как на ОЧЕНЬ странного человека...

Увы, но "все сам, своими руками". За образование, за науку, да, отвечает государство. А вот за вкусы народа - увы, сам народ. Сами люди...

ЗЫ И еще одно... "В европах" вкус прививали с детства. либо переняли, глядя на коллег, на соседей... У нас 90-е страшно взбулгачили и взбаламутили общество. И потому потенциальный средний класс немного сбит с толку. Кого-то, как меня, с детства ничему не учили. И потому пришлось чему-то обучаться уже самому. С потерями, несомненно. Кто-то и хотел бы, но - не может. А многим и в голову не приходит. Нет такого социального стандарта...
Дата: 27.09.2013 12:40
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Не знаю, как в Питере, а на звезд первой величины у нас цены заоблачные.
Что-то мне подсказывает, что на Стаса Михайлова они тоже не низкие...
Дата: 27.09.2013 12:43
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Не знаю, как в Питере, а на звезд первой величины у нас цены заоблачные.
Концерты в Филармонии не дают (как правило) "звезды первой величины", тем не менее впчатления от таких музыкальных событий очень сильные и приятные. Ценник на билет вполне гуманный (с моей колокольни) где-то в районе 1000 руб.

В Москве да. Хотели сходить с женой на 8-мартовский сборный концерт в КДС-е - минимум зашкаливал за 10тыр. Утерлись.
Дата: 27.09.2013 12:44
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Но, заметь, в европах т.н. средний класс ходит на концерты классической музыки, а у нас только настоящие ценители, а пипла прется со Стаса Михайлова. Это только один пример.
В европах в этом плане ровно как у нас. Концертные залы там небольшие, а билеты стоят очень дорого. На память приходят только концерты Венского симфонического оркестра под открытым небом в Шенбрунне. Но они играют отнюдь не Шнитке и Губайдуллину, а хиты Штрауса и т.п., то есть своеобразную попсу от классики.
А вот всякие поп-идолы собирают стадионы.
Дата: 27.09.2013 12:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Знаешь, если ты "в европах" расскажешь, что им вкус к концертам, опере и т.п. привило ГОСУДАРСТВО на тебя посмотрят, как на ОЧЕНЬ странного человека...
Ну да, конечно, в первую очередь я имел в виду, что государство там просто не устранялось из культурной сферы. Причем, оно не должно ЗАДАВАТЬ в лоб те самые социальные стандарты, а различными кнутами или плюшками поощрять развитие т.н. правильных "высокодуховных". ))
Например, в Британии на книги НДС - ноль процентов. У нас сейчас не знаю, лет десять назад был 18, а на учебку - 15.
Дата: 27.09.2013 12:45
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Не согласен. Например, "За миллиард лет..." и честная, и талантливая книга о выборе.
На мой взгляд, вещь неудачная, надуманная и натужная. Как и "Второе нашествие марсиан".
Дата: 27.09.2013 12:47
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Концерты в Филармонии не дают (как правило) "звезды первой величины", тем не менее впчатления от таких музыкальных событий очень сильные и приятные. Ценник на билет вполне гуманный (с моей колокольни) где-то в районе 1000 руб.
Есть любопытный момент. У нас крайне не любят исполнять современных авторов, потому что им нужно платить авторские. Вот и гоняют бесконечных Моцарта, баха и Вивальди.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
магазин дешевых матрасов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100