![]() |
|
|
Чего-то не везет мне с книгами в последнее время... Взялся читать Сапковского "История и фэнтези". Книга написана в форме интервью. Не оставляет ощущение, что оба соавтора кидают друг перед другом понты корявые. Ну прямо шляхта, сейчас на саблях рубиться начнут. Читать не стоит. Огорчил Успенский. Новая книжка - это по сути "Древнерусские былины для чайников". Временами напоминает плохой учебник. Сюжет не продуман совершенно. Начинается интересно, но никакого развития нет и в помине. Герои для автора - повод, чтобы рассказать то, о чем его не спрашивали. Читать не стоит. Качнул Перумова, третий том "Гибели богов-2" Боги умирают настолько занудно, что читать это я не в силах. Просматриваю уже из принципа. Где нормальная бель летр, я вас спрашиваю?! |
Цитата:
этакий стим-панк |
Цитата:
|
Цитата:
Из запомнившегося - Месс-менд, Аэлита, гиперболоид, Беляев (больше всех нравился, кстати). Ефремов уже позднее. Еще была книжка, забыла, как называется - по ней еще довольно плохой фильм сделан. Там у захватчиков инопланетных были позывные геометрические, треугольники всякие там. А на их родной планете у умерших извлекали составляющую личности, записывали на шарикообразный носитель и его можно было потом подсадить в другое тело, а вместо денег была платежная единица - очередь на тело. А потом выяснилось, что это все обман, и в каких-то огромных хранилищах все эти шарики лежат неучтенные, а тела получают только приближенные к недосягаемым верхам и к военной элите. А капитан Немо?! С его всплывающей вооруженной фигней? сейчас тоже перечитать бы, да лень. :) |
Цитата:
|
Цитата:
то ли они под водой все однотипные, то ли это нарочно сделано, в противовес, тыкскть... |
Цитата:
|
Цитата:
Так что не только "в подростковом возрасте", сорри... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
тогда покойников маловато хех, днями читала размышления на тему: "Зачем автор убивает героев" одна из причин была - хз, что с ними дальше делать Ж8) миссию выполнил, а дальнейшая судьба после таких подвигов в канву не ложится - вот и приходится того, за борт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не знаю с кем ты контачил, но по моим ощущениям (а я довольно долго работал в различных издательствах) все нынешние издатели - люди 90-х. Не хотели они печатать "умные и хорошие" книги, а просто хотели бабла. Пипла-то хавала. Знаешь, с какой книги началась история издательства "Дрофа"? С бестселлера "Богатые тоже плачут", затем "Просто Мария" и т.д. Текст снимали с видеомагнитофонов. Вырученные деньги вложили в перекупку авторов "Просвещения" и стали делать учебники, скупив на корню весь тогдашний состав образовательной министерии. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Люди как боги", при всех ее очевидных несовершенствах и наивности - книга любимая, иногда перечитываю. Но понимаю, что понравится далеко не всем. Для меня, например, совершенно непонятен Коваль. За "Суер-Выер" сколько раз брался, и ни разу не смог дочитать. Скучно мне. |
Цитата:
|
Цитата:
так вот, эти, приведенные, ХОТЕЛИ печатать умное, тонкое, талантливое... Реально ХОТЕЛИ. Но - не вышло. "Логика рынка" ни хрена не дала... А она диктуется потребительским спросом. И, увы, ценителей, которые хотели бы "умное, тонкое и т.п." недостаточно, чтобы на них ориентировались... |
Цитата:
В монахах Ковалю удалось передать запах уходящей окраинной (в пределах 50-х) Москвы. Причем изобразить ее глазами глазами подростка. Гениальные детские книжки, ИМХО. |
Цитата:
А важно то, что в 60-е АБС написали самые лучшие, честные вещи. Тогда они верили в то, что писали. Как ни крути, а оппозиционность и антисоветский настрой БНС со временем разъедает душу хуже ржавчины, и это отражается на текстах талантливых авторов. И внимательный читатель этого не может не заметить. Возьми Ремарка. Его умонастроения прямо отражались на его книгах. Сравни "Три товарища" и "Ночь в Лиссабоне". |
Цитата:
|
Цитата:
А ответственность за пресловутую "логику рынка" с государства никто не снимал. Не хочу спорить про 90-е, это был неизбежный этап. Я немного о другом. КБ, например, часто (во многом справедливо) говорит об общем падении уровня культуры. Но, заметь, в европах т.н. средний класс ходит на концерты классической музыки, а у нас только настоящие ценители, а пипла прется со Стаса Михайлова. Это только один пример. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Увы, но "все сам, своими руками". За образование, за науку, да, отвечает государство. А вот за вкусы народа - увы, сам народ. Сами люди... ЗЫ И еще одно... "В европах" вкус прививали с детства. либо переняли, глядя на коллег, на соседей... У нас 90-е страшно взбулгачили и взбаламутили общество. И потому потенциальный средний класс немного сбит с толку. Кого-то, как меня, с детства ничему не учили. И потому пришлось чему-то обучаться уже самому. С потерями, несомненно. Кто-то и хотел бы, но - не может. А многим и в голову не приходит. Нет такого социального стандарта... |
Цитата:
В Москве да. Хотели сходить с женой на 8-мартовский сборный концерт в КДС-е - минимум зашкаливал за 10тыр. Утерлись. |
Цитата:
А вот всякие поп-идолы собирают стадионы. |
Цитата:
Например, в Британии на книги НДС - ноль процентов. У нас сейчас не знаю, лет десять назад был 18, а на учебку - 15. |
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |