Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.01.2014 13:57
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но - никому не приходила, похоже. Больно уж искусственна
Она - искусственна?! Нифига себе... Я доказываю свою точку зрения прямыми цитатами из текста. То, что ты не хочешь видеть то, что написано, уже не мои проблемы.
Как мог дурак, слабак и мелкая сявка дон Рэба создать мощную сыскную службу, практически расколоть Румату, спланировать войсковую операцию по захвату Арканара вооруженными силами ордена? Если бы Кира не была убита случайным выстрелом и попала в руки дона Рэбы, он бы отличнейшим образом стал шантажировать Румату.
Вспомни, как он ведет себя во время переворота. если бы он был запутавшейся мелкой сявкой, он бы нервничал и метался. А он ведет себя совершенно иначе, как шахматист, у которого вся партия просчитана:

Дон Рэба прохаживался по комнате, задумчиво почесывая спину арбалетной стрелой. «Хорошо, хорошо, — бормотал он почти нежно. — Прелестно!..» Он словно забыл про Румату. Шаги его все убыстрялись, он помахивал на ходу стрелой, как дирижерской палочкой. Потом он вдруг резко остановился за столом, отшвырнул стрелу, осторожно сел и сказал, улыбаясь во все лицо:
— Как я их, а?.. Никто и не пикнул!.. У вас, я думаю, так не могут...

Какое тебе еще доказательство требуется?
Дата: 07.01.2014 13:59
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Не, Сикорски изначально готовили как работника спецслужб. Он шпион кадровый, со спецподготовкой и всем таким. И действует в рамках глобальной стратегической задачи. А Румата изо всей силы хочет быть крутым, а ни подходящей психологии, ни подготовки нет.
Ты пойми: у прогрессоров не могут разные моральные установки. Если можно убивать на Саракше, почему нельзя в Арканаре? Это же одни и те же земляне, жители коммунистического Полудня.
Автор: Проходящий
Дата: 07.01.2014 14:08
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Кстати, одна из отвратительных черт Ф.Ф. - его отношение к Шарикову, которого он сам и создал.
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Ну, тут я целиком и полностью на стороне Ф.Ф. :) Во-первых, профессор настолько далек от кабацких элементов типа Шарикова, что он реально не видит и не понимает, как с ним обращаться.
Просто ФФ - обычний такой сферический гений в жидком вакууме. В ученых кругах очень часто не задумываются о последствиях своих деяний. Или просто не могут углядеть альтернативные варианты использования(см о.Кабани)
Автор: Омар Хаим
Дата: 07.01.2014 14:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ты пойми: у прогрессоров не могут разные моральные установки. Если можно убивать на Саракше, почему нельзя в Арканаре? Это же одни и те же земляне, жители коммунистического Полудня.
Арканар был раньше. Тогда еще не рассматривали прогрессорство, как отдельную задачу. И я даже подозреваю, что руководство НИИ Экспериментальной Истории приложило немало усилий, чтобы оставить за собой монопольное право вести исследования на Арканаре. И уже только после Арканарской резни им дали по рукам и привлекли к делу прогрессорства других специалистов. Уже тогда стало понятно, что делом должны заниматься профессионалы, а вмешательство в чужую историю, в определенных рамках, не только допустимым, но и необходимым.

Далее были Саракш и Гиганда, дело Абалкина, дело Глумова - допустимым стало силовое решение проблем и на Земле. В общем, жить и регулировать жизнь общества без силовых методов оказалось невозможным.
Автор: Борода
Дата: 07.01.2014 16:21
Цитата:
Арканар был раньше.
Раньше чего?
Каммерер говорит, что "сам, по-видимому, был одним из первых прогрессоров" и именно на Саракше. Его молодой сотрудник Тойво Глумов перестал махать шпажонкой на арканарских булыжниках и стал ловить Странников. Так что если и раньше, то не сильно раньше. От нескольких месяцев до нескольких лет.
Автор: Owl
Дата: 07.01.2014 16:25
Ре: Что читаем?
Цитата:
Почему первый? Я эту идею еще лет восемь назад двигал, на Альдебаране.

В том-то и дело, что в религиозной канве все иное - ересь. Нам практически все описание действа идет через мощный фильтр Руматы. Он решил для себя, что Рэба - мелочь, ну так он себя до последнего и тешил иллюзиями. И брать его точку зрения, как не требующую подтверждений - значит, разом лишать себя любой объективности.
Не совсем так. В начале книги -да, но ближе к концу: "Щенки мы, подумал он. В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там…" То-есть понимание до какой-то степени пришло.
Дата: 07.01.2014 16:32
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Раньше чего?
Каммерер говорит, что "сам, по-видимому, был одним из первых прогрессоров" и именно на Саракше. Его молодой сотрудник Тойво Глумов перестал махать шпажонкой на арканарских булыжниках и стал ловить Странников. Так что если и раньше, то не сильно раньше. От нескольких месяцев до нескольких лет.
По официальной хронологии Саракш и Арканар разрабатываются параллельно, а действия Краммереа и Антона произошли чуть ли не в один год, но ИМХО, это натяжка. По написанному как раз получается так, что силовая структура КОМКОНа, впоследствии выделенная в КОМКОН-2, взяла в свои руки подготовку и координацию агентов именно после арканарской резни. А то, что Тойво стажировался в Арканаре - так дело понятное, земляне же не ушли, просто сменили образ действия.
Дата: 07.01.2014 16:34
Re: Ре: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Не совсем так. В начале книги -да, но ближе к концу: "Щенки мы, подумал он. В Институте надо специально ввести курс феодальной интриги. И успеваемость оценивать в рэбах. Лучше, конечно, в децирэбах. Впрочем, куда там…" То-есть понимание до какой-то степени пришло.
В какой-то - да. Но не настолько, чтобы начать воспринимать его как достойного противника. Типа "повезло дурачку".
Дата: 07.01.2014 16:40
Цитата:
По написанному как раз получается так, что силовая структура КОМКОНа, впоследствии выделенная в КОМКОН-2, взяла в свои руки подготовку и координацию агентов именно после арканарской резни.
Да, именно так. Просто до тех пор считалось, что землянин напортачить не может по определению (ибо коммунист, гуманист и прочий Полдень) и экспериментальной историей занимались ученые, заслав на место разрядников по самбо и шахматам из своей собственной среды. Так что именно параллельно все и шло. Я, помнится, даже сожалел, что Максим с Антоном не пересеклись ;-)

Цитата:
А то, что Тойво стажировался в Арканаре - так дело понятное, земляне же не ушли, просто сменили образ действия.
Разумеется. Это просто показывает, что Арканар и Саракш случаются практически в одно и то же время.
Дата: 07.01.2014 16:44
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Я, помнится, даже сожалел, что Максим с Антоном не пересеклись ;-)
Скорее всего, они б не поняли друг друга: рефлексирующий интеллегент-либерал и кроваво-гебешный боевик )))
Дата: 07.01.2014 16:45
Цитата:
Сообщение от Борода >>>
Разумеется. Это просто показывает, что Арканар и Саракш случаются практически в одно и то же время.
А вот это - вряд ли. Либо эти проекты изначально вели разные конторы.
Дата: 07.01.2014 16:46
Цитата:
Скорее всего, они б не поняли друг друга: рефлексирующий интеллегент-либерал и кроваво-гебешный боевик )))
Это в конце. А окажись Антон на Саракше, один или вместе с Максимом...
;-)
Дата: 07.01.2014 16:49
Цитата:
Либо эти проекты изначально вели разные конторы.
Я же об этом и говорил. Одно проект научный, ибо на той планете до ядреной бомбы, слава Прогрессу, как до Леониды ракопауком. Так что не горит, хай ученые позабавляются. А ну-ка, ну-ка... о-пань-ки!.. Так, товарищи ученые, а ну валите отсюда, точка и ша!
Дата: 07.01.2014 16:52
Цитата:
То есть резюмируя приходим к выводу, что человек на 100% принадлежащий к Миру Полдня в другом мире изменить ничего не может в силу наложенных Миром Полдня моральных рамок и единственный способ что-то изменить-это измениться самому, что и произошло с Максимом.
Дата: 07.01.2014 17:02
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
То есть резюмируя приходим к выводу, что человек на 100% принадлежащий к Миру Полдня в другом мире изменить ничего не может в силу наложенных Миром Полдня моральных рамок и единственный способ что-то изменить-это измениться самому, что и произошло с Максимом.
Не-а. и Сикорски, и Глумов, и Яшмаа - на 100% люди Полдня. А моральные рамки - штука гибкая. Неподготовленный человек - это да, так и в наше время неподготовленный человек в социуме людоедов не заживется. Да даже в мире уличных подростковых банд не выживет.
Автор: YuryD
Дата: 07.01.2014 17:11
Цитата:
Не-а. и Сикорски, и Глумов, и Яшмаа - на 100% люди Полдня. А моральные рамки - штука гибкая. Неподготовленный человек - это да, так и в наше время неподготовленный человек в социуме людоедов не заживется. Да даже в мире уличных подростковых банд не выживет.
А моральное кондиционирование - это что ?
Дата: 07.01.2014 17:12
Цитата:
Скорее они люди Полдня с другими людьми Полдня,да и то не всегда получается, а уж с остальными по-обстоятельствам...
Дата: 07.01.2014 19:52
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А моральное кондиционирование - это что ?
Отучают прогрессоров вести себя на Земле, как на диких планетах.
Автор: Мимоход
Дата: 07.01.2014 22:01
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Просто ФФ - обычний такой сферический гений в жидком вакууме. В ученых кругах очень часто не задумываются о последствиях своих деяний. Или просто не могут углядеть альтернативные варианты использования(см о.Кабани)
Мне такие очень неприятны, честно признаюсь. Моя моральная установка: создавший несет полную ответственность за созданного. В принципе, Ф.Ф. должен был проделать обратную операцию или убить Шарикова как только понял, что эксперимент идет не так. Кстати, помните его слова, что-то вроде "таак, теперь-то вы поняли?! Клим Чугункин! А мне ещё с третьего дня стало понятно...". В тот момент ничего не стоило лишить Шарикова "человечности" или жизни. Паспорта у него ещё не было.
Так же как и с собаками-кошками и прочей домашей живностью, неспособной к самостоятельной жизни - не можешь обеспечить нормальную полноценную жизнь - обеспечь нормальную смерть. Тут аналогия мне кажется уместной.
Автор: Проблесковый
Дата: 07.01.2014 22:55
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо. Не дураком. Но последние три года в власти он чудил
У меня есть подозрение, что он искал способ соскочить и может подстегивал операцию приемник. Ну и конфликт групп влияния в окружении мог давать рваное движение и странные решения. По последним годам у меня мало информации.
Дата: 07.01.2014 23:05
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
У меня есть подозрение, что он искал способ соскочить и может подстегивал операцию приемник. Ну и конфликт групп влияния в окружении мог давать рваное движение и странные решения. По последним годам у меня мало информации.
О чем ты говоришь? Он же запойный был. Он в последние годы хоть иногда трезвым был? Что этот деградировавший алкаш мог искать?
Автор: Дубль
Дата: 08.01.2014 06:07
Цитата:
По официальной хронологии Саракш и Арканар разрабатываются параллельно, а действия Краммереа и Антона произошли чуть ли не в один год, но ИМХО, это натяжка. По написанному как раз получается так, что силовая структура КОМКОНа, впоследствии выделенная в КОМКОН-2, взяла в свои руки подготовку и координацию агентов именно после арканарской резни. А то, что Тойво стажировался в Арканаре - так дело понятное, земляне же не ушли, просто сменили образ действия.
Цитата:
Первые прогрессоры, прибывшие на планету сразу после её открытия, не имели никаких прав вмешиваться в местные дела, будучи незаметными наблюдателями, однако открытие Саулы развязало руки ИЭИ и позволило его агентам принимать более деятельное участие в арканарских делах.
ХЗ почему так, ни ТББ и ПБ к моим любимым произведениям не относятся
Автор: WeaponMaster
Дата: 08.01.2014 10:23
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
ХЗ почему так, ни ТББ и ПБ к моим любимым произведениям не относятся
Саула - это "Попытка к бегству", структуральные лингвисты, глайдеры и скорчеры?
Автор: Маргиналъ
Дата: 08.01.2014 10:30
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Саула - это "Попытка к бегству", структуральные лингвисты, глайдеры и скорчеры?
Угу.
Дата: 08.01.2014 10:32
Цитата:
О чем ты говоришь? Он же запойный был. Он в последние годы хоть иногда трезвым был? Что этот деградировавший алкаш мог искать?
Скажем так - я точно знаю, что в начале и средине своего президентства он работал в полную силу, хотя уже тогда о нем говорили, что он пьяница и ничего не может решить, т.е. прямая дезинформация шла. Про финальную часть у меня точных данных нет, но по аналогии допускаю, что и тут его алкоголизм преувеличен, хотя что то точно было. И с учетом того, ушел он без вредных последствия для себя и на момент ухода страна уже оправилась от кризиса и шла на подьем - я бы не был так категоричен в оценках его разума.
Автор: Beaver
Дата: 08.01.2014 11:01
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Саша, а пробиваться в руководство? Горизонтальная карьера это хорошо, но со временем сил становится меньше. Увы, молодеть еще ни у кого не получалось.
Вообще-то у нас руководство работает гораздо больше подчиненных. Мой начальник приезжает в офис раньше меня, а уезжает гораздо позже. Плюс - постоянно мотается по командировкам. Этот режим еще тяжелее моего. Я-то в 17.15 комп закрыл и домой.
Плюс - у нас в фирме иерархическая лестница сглажена до нуля. Надо мной мой начальник, над ним технический директор, выше только японская часть верхушки - лезть просто некуда. Разве что получить под начало какой проект - но это еще большая жопа, поверь мне.
И потом - характер у меня не тот - терпеть не могу раздавать задания и контролировать их выполнение. Мне проще получить задание и в одиночку его пропереть лбом, потом научить остальных. Я исполнитель. Упорный, трудолюбивый, инициативный, но исполнитель.
Дата: 08.01.2014 11:03
Цитата:
Отучают прогрессоров вести себя на Земле, как на диких планетах.
ИЧСХ эта же идея и у Павлова проскакивала в локоне вроде ... А кто из тогдашних советских фантастов прогрессорством не промышлял в произведениях ?
Дата: 08.01.2014 11:09
Цитата:
Скажем так - я точно знаю, что в начале и средине своего президентства он работал в полную силу, хотя уже тогда о нем говорили, что он пьяница и ничего не может решить, т.е. прямая дезинформация шла. Про финальную часть у меня точных данных нет, но по аналогии допускаю, что и тут его алкоголизм преувеличен, хотя что то точно было. И с учетом того, ушел он без вредных последствия для себя и на момент ухода страна уже оправилась от кризиса и шла на подьем - я бы не был так категоричен в оценках его разума.
Достаточно было на его рожу посмотреть и речь послушать. Какая нах дезинформация? Вульгарный запойный алкаш. Мерзость.
Автор: Baloo
Дата: 08.01.2014 11:14
Цитата:
хотя уже тогда о нем говорили, что он пьяница и ничего не может решить, т.е. прямая дезинформация шла.
Особенно старалось ТВ, показывая ЕБН.
Автор: Петруха
Дата: 08.01.2014 11:20
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А стараться и не надо было. Он любил поддать на официальных мероприятиях. Эта привычка еще свердловских времен, он очень любил "перерезать ленточки". Затем банкет, на котором, говорят, он задерживался много больше протокольного времени.
Дата: 08.01.2014 11:24
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Это да, оно мнять всегда старалось показывать вождей в неприглядном виде, этакая фига в кармане, урроды там окопались, начиная с Брежнева и далее, как Суслова не стало - так и полезла всяка хрень :(
Автор: Неандерталец
Дата: 08.01.2014 11:26
Цитата:
Достаточно было на его рожу посмотреть и речь послушать. Какая нах дезинформация? Вульгарный запойный алкаш. Мерзость.
Кто-то из советских хоккейных тренеров, Тихонов (по-моему, но не уверен), пил. По крайней мере, мне знакомый врач-нарколог примерно так же говорил, типа посмотри на его рожу. Однако сборной СССР это не мешало.
Дата: 08.01.2014 12:13
Цитата:
Сообщение от Неандерталец >>>
Кто-то из советских хоккейных тренеров, Тихонов (по-моему, но не уверен), пил. По крайней мере, мне знакомый врач-нарколог примерно так же говорил, типа посмотри на его рожу. Однако сборной СССР это не мешало.
Ельцину пьянка сначала тоже не особенно мешала - мужик был здоровый. Но любое здоровье когда-нибудь кончается, у ЕБН оно кончилось раньше. Синдром львиного лица характерен для проказы, но бывает и у запойных алкоголиков. Вот у Ельцина он и был. Ну никак не сделаешь вид, что человек не пьет. Пьяные выкрутасы ЕБН уже подзабылись, но чего стоит невыход из самолета в Ирландии, ссанье под трап президентского лайнера, игра на ложках и многое другое.
К сожалению, следует признать, что державой управлял вульгарный алкоголик.
Дата: 08.01.2014 13:30
Цитата:
.
К сожалению, следует признать, что державой управлял вульгарный алкоголик.
Может страна какими-то другими управлялась в то время ? С ненавистью вспоминаю бурбулиса и прочих...
Дата: 08.01.2014 13:32
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Может страна какими-то другими управлялась в то время ? С ненавистью вспоминаю бурбулиса и прочих...
Что это меняет? Президент не просыхает, страной правят всякие бироны березовские, гусинские, чубайсы и прочая мерзота.
Дата: 08.01.2014 16:29
Цитата:
Что это меняет? Президент не просыхает, страной правят всякие бироны березовские, гусинские, чубайсы и прочая мерзота.
Этот алкаш лично по нескольку сотен страниц сложных текстов за ночь просматривал со смысловыми комментариями - ситуация по состоянию на 1996 год. Инфа от того, кому не раз падали эти комментарии. И с его советником был случай поговорить, но еще раз - инфа у меня по 1996 год, куда все пошло потом и о его вменяемости после этих сроков не знаю.
Дата: 08.01.2014 16:36
Цитата:
Этот алкаш лично по нескольку сотен страниц сложных текстов за ночь просматривал со смысловыми комментариями - ситуация по состоянию на 1996 год. Инфа от того, кому не раз падали эти комментарии. И с его советником был случай поговорить, но еще раз - инфа у меня по 1996 год, куда все пошло потом и о его вменяемости после этих сроков не знаю.
Извини, не верю. Вот не верю и всё. У меня глаза есть, я состояние этого организма видел, да и Коржаков довольно откровенно описал. А кто уж там за него читал и пометки делал, мне неведомо. Это Россия, что я, пьянь не видел?

Я не пойму, ты так защищаешь Ельцина и Чубайса, как будто они твои личные благодетели. Вся страна при их виде блюет, но, оказывается, есть у них и защитники.
Дата: 08.01.2014 17:23
Цитата:
Извини, не верю. Вот не верю и всё. У меня глаза есть, я состояние этого организма видел, да и Коржаков довольно откровенно описал. А кто уж там за него читал и пометки делал, мне неведомо. Это Россия, что я, пьянь не видел?

Я не пойму, ты так защищаешь Ельцина и Чубайса, как будто они твои личные благодетели. Вся страна при их виде блюет, но, оказывается, есть у них и защитники.
Ну в общем то это уже переход на личности - но отвечу.
Насчет Чубайса меня с кем то спутали, его я не защищаю, не обладаю компетенцией для оценки сделанного им. А насчет Ельцина - ну не было смысла человеку врать о его трудоспособности, разговор был походя и вовсе не о трудоспособности Ельцина, а характере пометок, которые он делал. И не защищаю Ельцина - за свои прегрешения он в аду свои сковородки вылижет, но при всем этом я против упрощения - шут и пьянь и все делали за него. Это был не шут, а мощный игрок, который сначала ради власти все развалил, причем сознательно, чтоб назад откатить нельзя было и наплевать на людей, а вот потом шаг за шагом смог слепить из осколков страну и ДОБРОВОЛЬНО передать приемнику в состоянии, когда пошел экономический рост, в регионах ситуация с промышленностью выправилась, вертикаль власти выстроена была. Впервые за последние много сот лет в нашей стране ДОБРОВОЛЬНО передана власть. Т.е. я далек от восхищения, но ничтожеством называть тоже не правильно. Вспомните дискуссию о Доне Рэба - именно оно. Ничтожество, но два срока просидел, ничтожество, но всех оппонентов построил, пьянь, но из кризиса 1998 года мы выскочили с мощным рывком вперед, а от 2008го только ухудшается все и прочее. И я видел как по шагу брался контроль над регионами - конфетками, шантажом и кредитками - но все выстроились, а в начале каждая региональная элита плевала на центральную власть.
В общем - не вижу за что мне оправдываться, благодетелем он мне не был - при родителях врачах и при том, что 91й я встретил оператором ЭВМ в НИИ - хлебнул я по полной. Разваливающиеся ботинки в какой то период смог сменить только устроившись грузчиком.
Дата: 08.01.2014 17:31
Цитата:
Ну в общем то это уже переход на личности - но отвечу.
Да, переходим, но я в этом вопросе не готов идти ни на какие компромиссы и ни с кем. Считаю ЕБН чем-то вроде Гитлера отечественного разлива, который нанес стране колоссальный вред.
Автор: ach
Дата: 08.01.2014 17:34
Цитата:
Это был не шут, а мощный игрок, который сначала ради власти все развалил, причем сознательно, чтоб назад откатить нельзя было и наплевать на людей, а вот потом шаг за шагом смог слепить из осколков страну и ДОБРОВОЛЬНО передать приемнику в состоянии, когда пошел экономический рост, в регионах ситуация с промышленностью выправилась, вертикаль власти выстроена была. Впервые за последние много сот лет в нашей стране ДОБРОВОЛЬНО передана власть.
Т.е., Вы считаете, что это заслуга именно ЕБН? (без подколок)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
матрасы пружинные независимые
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100