Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: VSR
Дата: 11.10.2009 21:11
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Благодаря твоему "Топ-2009" вспомнил, что когда-то давно на "книжном развале" у знакомого мужичка купил книгу Дэна Симмонса "падение Гипериона". Забросил её в кладовку и забыл. Вот сейчас читаю. В целом нравится. :)
Там целый выводок этих Гиперионов... И критика хвалила, и граждане рекомендовали и прочитал всю серию.. но убей, не помню ничего((((
Автор: Боец НФ
Дата: 11.10.2009 21:46
Есть какая-то горькая ирония в том, что в реальном будущем Стругацких флаером называется рекламный листочек, зазывающий на очередную дрожку...
Автор: kuch
Дата: 11.10.2009 21:47
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Там целый выводок этих Гиперионов...
то-то меня не покидает ощущуние, что я оказался на каком-то торжестве, но никак не пойму - по какому поводу: свадьбы или похорон, и в чью честь... Как будто подразумевается, что я в курсе с чего всё началось и в подробности меня вводить не надо.
Я думал, это такой авторский приём.
"И при нём задача!" (с)
Автор: VSR
Дата: 11.10.2009 21:59
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
то-то меня не покидает ощущуние, что я оказался на каком-то торжестве, но никак не пойму - по какому поводу: свадьбы или похорон, и в чью честь... Как будто подразумевается, что я в курсе с чего всё началось и в подробности меня вводить не надо.
"И при нём задача!" (с)
Если с экрана не влом читать...
http://lib.aldebaran.ru/series/giperion/
Дата: 11.10.2009 22:48
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
Если с экрана не влом читать...
http://lib.aldebaran.ru/series/giperion/
Увы, влом...
Автор: Tintin mob
Дата: 12.10.2009 10:55
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
"И при нём задача!" (с)
Спокуха. В "Восхождении Эндимиона" - предпоследней (перед "Дети спирали") усё расскажут.
Дата: 12.10.2009 11:07
Цитата:
Сообщение от Tintin mob >>>
Спокуха. В "Восхождении Эндимиона" - предпоследней (перед "Дети спирали") усё расскажут.
Значит, "Дети спирали" - последняя книга цикла?
Нелогично. Так надо было называть первую книгу - и сразу всем понятно, что это фантастика!
Автор: Сильвер
Дата: 12.10.2009 11:33
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Благодаря твоему "Топ-2009" вспомнил, что когда-то давно на "книжном развале" у знакомого мужичка купил книгу Дэна Симмонса "падение Гипериона". Забросил её в кладовку и забыл. Вот сейчас читаю. В целом нравится. :)
Ну и слава Богу. :-)
Автор: КомДив
Дата: 12.10.2009 11:48
Прочитал "Дорогу" Олди.
Думал - книга, а это всего лишь черновые заметки на тему "...а вот ещё было б клёво обыграть несколько чумовых идей!". ИЧСХ, эти черновики ещё и перетасованы совершенно бессистемно
Автор: Бывший Мент
Дата: 12.10.2009 11:53
Читаю Першанина "Штрафник, танкист, смертник". Блин, ну почему раньше таких книг не было? Бондарев, Кондратьев и Быков хороши, но по-своему, а тут так война описана - волосы дыбом...
Дата: 12.10.2009 11:54
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Прочитал "Дорогу" Олди.
Думал - книга, а это всего лишь черновые заметки на тему "...а вот ещё было б клёво обыграть несколько чумовых идей!". ИЧСХ, эти черновики ещё и перетасованы совершенно бессистемно
Это был их эксперимент в новом стиле. Не слишком удачный, ИМХО. Хотя именно "Дорогу" многие хвалили, но... Переиздавали мало. И редко. А это говорит, что спроса у массвового читателя не нашла.

ЗЫ Мне повезло, я начинал с "Сумерки мира". Продолжил "Восставшими из рая". ПОСЛЕ этого и "Дорога" читается правильно.
Дата: 12.10.2009 12:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Мне повезло, я начинал с "Сумерки мира". Продолжил "Восставшими из рая". ПОСЛЕ этого и "Дорога" читается правильно.
А вот после кабирского, воровского и шмагиевского цикла, да даже после "Мессии..." читать "Дорогу" - ну форменное издевательство :-(
Автор: Hunter
Дата: 12.10.2009 14:45
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А хотите реквием по Стругацким?
А причем тут Стругацкие? Кроме намеков на похожий антураж ничего тут от них нету, ни про, ни контра. Так, средней руки поделка ремесленная. Псевдозаумная.
Дата: 12.10.2009 15:18
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А вот после кабирского, воровского и шмагиевского цикла, да даже после "Мессии..." читать "Дорогу" - ну форменное издевательство :-(
Я читал "Дорогу" после "Мессии..", "Пасынков" и "Сети для Миродержцев". Но до "Иди куда хочешь". И ничего. Доволен! :-))
Дата: 12.10.2009 18:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А причем тут Стругацкие? Кроме намеков на похожий антураж ничего тут от них нету, ни про, ни контра. Так, средней руки поделка ремесленная. Псевдозаумная.
Стругацкие тут при всем. А Скаландис (Антон Молчанов )- это ученик Стругацких...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.10.2009 18:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Стругацкие тут при всем. А Скаландис (Антон Молчанов )- это ученик Стругацких...
То-то он про своих учителей написал редкостную по бездарной слюнявости книгу...
http://img.labirint-shop.ru/images/b...181434/big.jpg
Дата: 12.10.2009 19:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
То-то он про своих учителей написал редкостную по бездарной слюнявости книгу...
Какую бы ни написал. Хантер спросил - причем здесь АБС. А у Скаландиса они очень даже причем, в конце концов он их биограф.
Дата: 12.10.2009 20:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
АБС работали преподавателями?! Ж8-О
Не знал...
Дата: 12.10.2009 20:21
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Хантер спросил - причем здесь АБС. А у Скаландиса они очень даже причем
И еще раз спрошу. Каким боком этот вторичный продукт к творчеству АБС относится?
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
в конце концов он их биограф.
И что с того? Что ж теперь любую его мазню манной кашей по столу принимать за литературу? Недостаточное основание.
Дата: 12.10.2009 20:43
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И еще раз спрошу. Каким боком этот вторичный продукт к творчеству АБС относится?
Хантер, ну не надо спорить ради спора. Я не буду устраивать литературоведческий разбор этой вещи. Не моя специальность. Скажу кратко - здесь хорошо показано, что относительно нашего мира Полдень Стругацких может быть только агонией электронаркомана и ничем иным.
Дата: 13.10.2009 01:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Хантер, ну не надо спорить ради спора. Я не буду устраивать литературоведческий разбор этой вещи. Не моя специальность. Скажу кратко - здесь хорошо показано, что относительно нашего мира Полдень Стругацких может быть только агонией электронаркомана и ничем иным.
О! Сразу видно филоложца! Вроде как и ответил, вроде даже обосновал, и всё сделал так, что и не поспоришь - ибо нихрена не понятно!
(на всякий случай для тех, кто на вышке) :)))
Дата: 13.10.2009 07:20
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
О! Сразу видно филоложца! Вроде как и ответил, вроде даже обосновал, и всё сделал так, что и не поспоришь - ибо нихрена не понятно!
А ты, наверное, рассказа этого и не читал. Лично тебе я и не советую. Ибо тебе даже Панов не ндра...

З.Ы. Куч, а ты не боишься, что блондинки могут быть психологически заразны?

Для тех, кто не понял - ^___^
Дата: 13.10.2009 07:59
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Хантер, ну не надо спорить ради спора.
Да я и не спорю в общем-то. Мне просто досадно, когда обыкновенного с моей точки зрения графомана подверстывают к творчеству приличных писателей, придавая ему тем самым напрочь отсутствующий у него вес.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
хорошо показано, что относительно нашего мира Полдень Стругацких может быть только агонией электронаркомана и ничем иным
Скажите пожалуйста! Ах какой реприманд неожиданный! А то все читатели себе головы изломали в недоумении - а чем же таким является Мир Полдня относительно нашего мира????? Лет тридцать уж ломают, читают, перечитывают и никак без Скаландиса ни х... не поймут. Ну, слава те яйцы, нашелся мудрый человек, разобъяснил, можно спать спокойно.
(А теперь серьезно) БФ, это же лютая банальщина, то что написал Скаландис. Это уже написано много-много раз. И для понимания сего очевидного факта совсем ни к чему тревожить АБС. Потому что с такой же легкостью можно эту писульку подверстать к чему угодно. Именно поэтому я и назвал рассказ вторичным продуктом - писано по написанному.
Дата: 13.10.2009 08:20
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
З.Ы. Куч, а ты не боишься, что блондинки могут быть психологически заразны?
Не-а. Во-первых: зараза к заразе не пристаёт, а во-вторых: они уже столько раз меня кусали, что бояться чего-либо уже поздно. ;)
Дата: 13.10.2009 08:30
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Да я и не спорю в общем-то. Мне просто досадно, когда обыкновенного с моей точки зрения графомана подверстывают к творчеству приличных писателей, придавая ему тем самым напрочь отсутствующий у него вес.
Скаландис - графоман? Однако... Ну, как считаешь. Опять-таки спорить не буду.
"Секретарь Союза писателей Москвы, сопредседатель Совета по фантастической и приключенческой литературе и Международной ассоциации писателей-фантастов, член правления Литфонда.
...создание романов-сиквелов к «Deathworld» в соавторстве с Гарри Гаррисоном..."

Цитата:
(А теперь серьезно) БФ, это же лютая банальщина, то что написал Скаландис. Это уже написано много-много раз. И для понимания сего очевидного факта совсем ни к чему тревожить АБС. Потому что с такой же легкостью можно эту писульку подверстать к чему угодно. Именно поэтому я и назвал рассказ вторичным продуктом - писано по написанному.
Ну ты не понял, про что это - я понял... Может, другие поймут. А ты можешь "спать спокойно", дорогой Hunter.
Дата: 13.10.2009 09:01
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну ты не понял, про что это - я понял...
Ну так возьми да изложи свое понимание. Чего ты в шестую позицию, как Киса Воробьянинов встаешь? Я же свое изложил - эта писулька о видениях электронаркотического маргинала к творчеству АБС вообще и к Миру Полудня в частности притянута тобой за уши. Совершенно без разницы каким способом эти слабаки добровольно расстаются с жизнью - водочным, героиновым или электрическим. А если бы автор описал все то же самое, только в антураже деририум тременс, ты б тоже АБС вспоминал? (Тем паче, что главный герой, каким он описан, не то что электронную наркоту не мог бы сделать, а и утюг починить вряд ли бы сумел. В реале такие быстро и тихо спиваются).
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Секретарь Союза писателей Москвы, сопредседатель Совета по ...
Ой, я тя умоляю! Как будто наличие высоких должностей и званий добавляет таланта и писательского умения. Коровьев был абсолютно прав, отрицая необходимость писательских удостоверений.
Дата: 13.10.2009 09:20
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну так возьми да изложи свое понимание. Я же свое изложил -
Я тоже.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Как будто наличие высоких должностей и званий добавляет таланта и писательского умения.
Нет, не добавляет. Но графоманы обычно таковых не имеют. И в соавторстве с Гаррисоном не пишут.
Дата: 13.10.2009 09:24
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Я тоже.
Ну и ты хочешь сказать, что это не банальность?
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
в соавторстве с Гаррисоном не пишут ...
... про железную крысу. :-)))
Дата: 13.10.2009 09:28
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Скаландис - графоман? Однако... Ну, как считаешь. Опять-таки спорить не буду.
"Секретарь Союза писателей Москвы, сопредседатель Совета по фантастической и приключенческой литературе и Международной ассоциации писателей-фантастов, член правления Литфонда.
...создание романов-сиквелов к «Deathworld» в соавторстве с Гарри Гаррисоном..."
Да, показатель талантливости. Вот тебе похлеще:
"С 1993 — председатель Президиума Российского фонда культуры, с 1998 — председатель Союза кинематографистов России. Член президиума Всемирного русского собора (1995), член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения, командор ордена Почетного легиона "За вклад в мировую культуру".
Народный артист России (1984). Награжден орденами "За заслуги перед отечеством" III степени (1995) и "За заслуги перед отечеством" II степени (2005). В 2005 был удостоен высшей общественной награды России ордена Александра Невского "За труды и Отечество", лауреат Государственных премий РФ (1993, 1999). В 2004 награжден орденом Рыцаря Большого Креста и премией Витторио Де Сика. "
Думаю, не нужно пояснять, о ком это? ;)
Дата: 13.10.2009 09:29
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мне просто досадно, когда обыкновенного с моей точки зрения графомана подверстывают к творчеству приличных писателей, придавая ему тем самым напрочь отсутствующий у него вес.
Сергей, это ты, ИМХО, погорячился. Да, Скаландис и АБС - писатели разной степени влияния и популярности. Да, у АБС мастерства, на мой личный вкус, побольше. Но рассказы у него неплохие. Вполне себе "крепкий средний писатель четвертой волны".

ЗЫ А вот сама по себе идея - да, не нова. По "Хищным вещам" было нечто аналогичное. Типа, Жилину все остальное привиделось, а на самом деле он стал слегачом с первой же попытки.

Да и еще раз пять во "Времени учеников" идея "миражности мира Полдня" обыгрывалась (даже лень считать). И, хотя БНС, "Время учеников" благословил, а некоторые рассказы(из названных) даже выдвинул на АБС премию (он ее ЛИЧНО присуждает), но... Идея-то, похоже и правда очевидна.
Дата: 13.10.2009 09:37
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Но графоманы обычно таковых не имеют
http://sp.voskres.ru/about/newsostav.htm

Найди фамилию известного тебе хорошего писателя. Соотнеси с общим количеством "литчиновников" :-)
Автор: Са-Ша
Дата: 13.10.2009 09:38
Цитата:
Сообщение от kuch >>>
Значит, "Дети спирали" - последняя книга цикла?
Нелогично. Так надо было называть первую книгу - и сразу всем понятно, что это фантастика!
Не фантастика, а криминальный роман. "Спирали" - несовершенный вид глагола "Сперли".
Автор: Са-Ша
Дата: 13.10.2009 09:50
Отечественный кинематограф любит отечественных фантастов.
В прокат выходит «Запрещенная реальность» – экранизация романа Василия Головачева, ставшая важной вехой в истории отечественного кинематографа.
Своему брату, любителю опусов Головачева и прочей "Сибирской жути-5", я уже эту рецензию отправил. Ржали оба.
http://www.gazeta.ru/culture/2009/10/06/a_3270011.shtml
Дата: 13.10.2009 09:56
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну и ты хочешь сказать, что это не банальность?
Кстати, и Дивов о том же, только другими словами - из его рецензии на биографии АБС Скаландиса:

"Коллективное бессознательное скаландисов привносит в "Братьев Стругацких" едва уловимый оттенок "наивной прозы". Если очень захотеть, можно углядеть в книге эдакие "Записки простодушного". Обычного советского образованца, надеявшегося, что Мир Полдня достижим, но со временем догадавшегося, какой это был жестокий самообман. И описавшего, как к той же разрушительной мысли гораздо раньше него пришли АБС, а он... Шагал следом."
Дата: 13.10.2009 10:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот сама по себе идея - да, не нова. По "Хищным вещам" было нечто аналогичное.
Игорь, ты возможно удивишься, но абсолютно не нова идея и самих ХВ. Все это уже было написано задолго до. Не столь ярко, не столь выпукло, но было ведь. И ХВ интересны в первую очередь не идеей, а яркостью образов и живостью сюжета.А чего-то нового в вопросах и уж тем более в ответах там нету.
Дата: 13.10.2009 10:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот сама по себе идея - да, не нова. По "Хищным вещам" было нечто аналогичное. Типа, Жилину все остальное привиделось, а на самом деле он стал слегачом с первой же попытки.
Да и еще раз пять во "Времени учеников" идея "миражности мира Полдня" обыгрывалась (даже лень считать).
Я не про новизну идеи, а про "сойдет за мировоззрение". В упомянутых тобой "Временах" это служило обычным сюжетным ходом, "выворотом наизнанку". Кстати, Скаландис там тоже этим отметился, если ты помнишь - "Вторая попыта". Но в этой "Не будили..." показана, в характерной стилистике АБС, бесперпективность Мира Полдня.
Дата: 13.10.2009 10:59
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Игорь, ты возможно удивишься, но абсолютно не нова идея и самих ХВ. Все это уже было написано задолго до.
Давно известно, что в мировой литературе всех времен существует лишь пара десятков сюжетов, все остальное - лишь их перепевы. Борхес вон вообще выделял всего 4.
Дата: 13.10.2009 11:01
А любой текст на русском языке - от "Слова о полку Игореве" до речи Медведева - записывается всего лишь тремя десятками букв с небольшим.
Дата: 13.10.2009 11:02
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
какой это был жестокий самообман. И описавшего, как к той же разрушительной мысли гораздо раньше него пришли АБС
Ну почему сразу жестокий? И что тут такого разрушительного? Простой анализ текстов дает представление о том, что у АБС человечество в явной или неявной форме разделено на "интелей" и "обывателей". А вопрос о том, откуда собственно возьмутся интели и почему вдруг смогут задавать правила и тон, корректно обходится. Только и делов. Мир Полудня конечно возможен не только в наркоманском угаре, а и в реальности. Нужна только одна малость - изменение системы морально-этических ценностей человека. (Желательно не одного):-))) Реши эту задачку - и вот он Мир Полудня во всей красе. Правда не исключено, что в процессе решения ты получишь пустыню и горы черепов.
Дата: 13.10.2009 11:08
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А вопрос о том, откуда собственно возьмутся интели и почему вдруг смогут задавать правила и тон, корректно обходится.
А они всегда заводятся в более-менее продовольственно обеспеченном окружении. Как тараканы. Это ж очевидно. А если их много, то и тон будут задавать.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:10.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Отечественные декоративные бордюры отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100