Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.09.2015 23:01
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Так по вдумчивому прочтению "ТМ" лично у меня вобще симпатии перешли с рас3.14здяев-мушкетеров и Луя к Ришелье (дальновидному патриоту), Жюссаку (хранил порядок гонял гопников), миледи (нашими деньгами - опер-гбшник "с усталыми но добрыми глазами") и вообще невинно пострадавшей простодушной Кэти.
А по изучению исторических фактов так вообще Дюма стал за контентмэйкера - журналядь.
Хм...
А ничего, что у Дюма немало и полноценных исторических трудов?
Дата: 27.09.2015 23:06
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Да.. не доработал Дюма, не доработал... И ни одного негроараба среди героев не прописал, не говоря уж о том, чтобы Ришилье муллой сделать. )))) Но, думаю, лет через двадцать-пятьдесят в очередной экранизации это непременно исправят.
Он сам был негроарабом в некоторой степени.

А вообще, ТМ во взрослом возрасте очень интересно читать, очень, особенно "второстепенные" линии - обед у госпожи Кокнар, например.
Товарищ Дюма историю знал хорошо и исторические коллизии, равно как и портреты современников живописал очень реалистично. Там много любопытного, и про "гусары денег не берут", и про историческую оценку деятельности Ришелье. Кстати д'Артаньян к оному относился с большим пиететом. А уж в 20 годах спустя Ришелье дифирамбы поют чуть не на каждой странице.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 27.09.2015 23:15
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А граф де Ла Фер жену свою без суда и следствия повесил. Ибо имел право.
(надрывным голосом): Йййййййййййееееееееесть в графском паррррррррке чооооорррррныйййй пруууууууууууУУУУУД, там лииииилииии цветуууууууут!

Желающие могут перечитать: http://www.bigler.ru/forum_vb/showth...t=16391&page=7
Автор: Кадет Биглер
Дата: 27.09.2015 23:19
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Хм...
А ничего, что у Дюма немало и полноценных исторических трудов?
Насколько я знаю, это все-таки не полноценные труды, а компиляция исторических источников, в основном, мемуаров. Пример - толстенная биография Луя 14.
Дата: 27.09.2015 23:22
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Если им делать нех, пусть АК на время собирают.
Только без шомпола и пенала с принадлежностями. А то засунут куда не туда...
Дата: 27.09.2015 23:32
От скуки взялся перечитывать Пехова, ну это, "Крадущийся в тенях" и все такое. На удивление плохо... А раньше вроде казалось ничего...
Дата: 27.09.2015 23:33
Цитата:
От скуки взялся перечитывать Пехова, ну это, "Крадущийся в тенях" и все такое. На удивление плохо... А раньше вроде казалось ничего...
Это ты Агнию Барто не перечитывал. Вот где кошмар-то..... ;)))))))))))))))
Дата: 27.09.2015 23:40
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Это ты Агнию Барто не перечитывал. Вот где кошмар-то..... ;)))))))))))))))
Ну, Барто не Барто, а вот Маршак и Михалков - очень даже ку. Особенно люблю стихи Самуила Яковлевича. Вот поэтище был!
Автор: Рыська
Дата: 28.09.2015 08:02
Цитата:
А вообще, ТМ во взрослом возрасте очень интересно читать, очень, особенно "второстепенные" линии - обед у госпожи Кокнар, например.
Товарищ Дюма историю знал хорошо и исторические коллизии, равно как и портреты современников живописал очень реалистично. Т
Дорогая Kamyshinka, если это Вы меня убеждаете, то напрасно)) Дюма, как писатель, безусловно великолепен. И именно его талант сделал столь привлекательными для многих и мушкетеров, и многих других его героев. С этим спорить трудно, да я и не собиралась, собственно) Но талант писателя совершенно лично мне не мешает не соглашаться с его взглядом и с его оценками, в то же время получая удовольствие от чтения хорошо написанного текста)) Ну вот такой у меня дефект сознания, от которого я со школы страдала))) Например, если уж оставить в покое иностранцев и вернуться к соотечественникам, безусловно признавая, что Лев Толстой великий писатель, я никогда не могла понять и согласиться с его оценкой многих героев в "Войне и мире", например. Талант писателя и его взгляды и идеи - вещи разные.

А сцена обеда у прокурора мне и в детстве нравилась) Как и многие подобные описания в других книгах Дюма. Графа Монте Кристо я вообще перечитываю частенько именно из-за сцен бытоописания до сих пор). Что не мешает мне и там давать свою оценку происходящему и героям :)
Автор: Шурик
Дата: 28.09.2015 08:45
Цитата:
Особенно люблю стихи Самуила Яковлевича.
В грузовой машине тряской
По пути в Берлин
Рассказал мне эту сказку
Землячок один

:))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 28.09.2015 08:49
Нельзя судить нравы четырехсотлетней давности с позиции современников, я считаю
Наша жизнь тоже показалась бы им дикой, если бы они про нее узнали
Дата: 28.09.2015 08:50
ыыыыы...

Памятник мушкетёрам в Кондоме, Франция (автор — Зураб Церетели)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...om,_France.JPG

это просто прекрасно, я считаю %)
Дата: 28.09.2015 08:56
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Нельзя судить нравы четырехсотлетней давности с позиции современников, я считаю
Наша жизнь тоже показалась бы им дикой, если бы они про нее узнали
Угу-угу!
Более того, если бы не негроараб Дюма, мы здесь не дискутировали о политической обстановке в Европе в XVI-XVII веках. И о разнице в мировосприятии гвардейцев Кардинала и мушкетеров короля. Вся эта история была бы покрыта пылью забвения.
Не обсуждаем же мы Генриха нашего IV, хотя историческая фигура поинтереснее Ришелье будет. Но вот не дошли у Дюма до него руки, а Генрих Манн - того, пожиже будет. А уж в нашем переводе - ужас-ужас-ужас.
Дата: 28.09.2015 08:56
Цитата:
Памятник мушкетёрам в Кондоме,
все четверо в одном?
Дата: 28.09.2015 09:00
Цитата:
Насколько я знаю, это все-таки не полноценные труды, а компиляция исторических источников, в основном, мемуаров. Пример - толстенная биография Луя 14.
Ну, во-первых, в XIX веке историческая наука существенно отличалась от нынешней, а во-вторых, не стоит требовать от темпераментного Дюма занудства Карамзина или Соловьева. Но сам факт того, что Дюма не ограничился написанием исторических романов, а обращался и к "серьезной" науке, вполне себе делаем ему честь.
Автор: Ваосаоуууосо
Дата: 28.09.2015 09:11
Цитата:
Не обсуждаем же мы Генриха нашего IV, хотя историческая фигура поинтереснее Ришелье будет. Но вот не дошли у Дюма до него руки
Мадам, позвольте поинтересоваться а кто одно из основных действующих лиц романов Дюма
1. Королева Марго
2. Графиня де Монсоро
3. 45
Дата: 28.09.2015 09:26
Цитата:
Сообщение от Ваосаоуууосо >>>
2. Графиня де Монсоро
(лезет без спроса)

Графиня, каэшна!
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 28.09.2015 09:27
Цитата:
Мадам, позвольте поинтересоваться а кто одно из основных действующих лиц романов Дюма
1. Королева Марго
2. Графиня де Монсоро
3. 45
там ЕЩЕ НЕ Генрих IV, а пока просто Беарнец.
Дата: 28.09.2015 09:33
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
там ЕЩЕ НЕ Генрих IV, а пока просто Беарнец.
Вполне совпадает с периодом "Молодых годов Короля Генриха".
Мне первая книга дилогии Манна больше понравилась чем произведения Дюма.
Дата: 28.09.2015 09:35
Цитата:
(лезет без спроса)

Графиня, каэшна!
Разве может мебель быть действующим лицом? ;)
Дата: 28.09.2015 09:41
Цитата:
Разве может мебель быть действующим лицом? ;)
угу
"Приключения бордельной кровати"

О_О
Автор: третий
Дата: 28.09.2015 10:37
Цитата:
3. 45
Это же Цоя альбом.
Автор: Hunter
Дата: 28.09.2015 10:42
Цитата:
(лезет без спроса)
(ваще толкается локтями) Сама ты графиня. Хвигушки, шут Шико там главный. На пару с монахом, как ево, забыл. А не, помню, Горанфло. Еще пожрать был большой мастер.
Автор: Дубль
Дата: 28.09.2015 11:21
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
(ваще толкается локтями) Сама ты графиня. Хвигушки, шут Шико там главный. На пару с монахом, как ево, забыл. А не, помню, Горанфло. Еще пожрать был большой мастер.
Шико главный только в 2-х книгах. А Манн вообще его карликом обозвал.
Автор: A V I
Дата: 28.09.2015 11:44
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
А у нас, у варваров и дикарей, даже при самой задрипанной избе деревенской бани были.
можно пояснить, у кого "у нас", и какие времена имеются в виду? У меня такое только с Финляндией связывается.
Вопреки бытующим представлениям о широком распространении бань на Руси, бани имелись далеко не у всех крестьян, не во все периоды русской истории, не во всех регионах и не только в привычном для нас виде.
Дата: 28.09.2015 11:51
обсуждали уже
меня у бабули в деревне в корыте мыли посреди кухни
бани отродясь не было, как и леса, из которого дрова
Белгородская область
Дата: 28.09.2015 11:54
Цитата:
обсуждали уже
меня у бабули в деревне в корыте мыли посреди кухни
бани отродясь не было, как и леса, из которого дрова
Белгородская область
я после того обсуждения эту ссылку и нашел.
вообще баня чтоб париться, ну заодно и помыться можно, если не лень.
Ну а чтоб помыться, не обязательно баню городить, если ее нет то не значит что мыться больше негде.
Дата: 28.09.2015 11:55
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Ну а чтоб помыться, не обязательно баню городить, если ее нет то не значит что мыться больше негде.
ну вот я и говорю - в корыте
Автор: Рыська
Дата: 28.09.2015 12:03
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
можно пояснить, у кого "у нас", и какие времена имеются в виду? У меня такое только с Финляндией связывается.
Знаете, мне лень, да и некогда искать ссылки в старых архивах и встревать в очередной спор, доказывая, что на Руси люди мылись, в отличии от просвещенной Европы. Причем это было частью нашей культуры задолго до прихода христианства. Меня этот вопрос плотно интересовал лет так пять назад - и тоже не для споров в И-нете, а просто потребовалось найти материалы по вопросу. Упоминание о широком распространении именно бань, пусть и не в современном виде, подтвержденное археологическими раскопками - самое раннее, что нашла (а мне раньше и не надо было, собственно) - дай бог памяти от 6 века. Ну и потом если даже сами бани имелись не в каждом доме, то МЫЛИСЬ наши люди регулярно. Использование для этой цели печей только подтверждает мою мысль.
Связывается у вас оно исключительно с Финляндией - и связывайте себе на здоровье.
Дата: 28.09.2015 12:07
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Знаете, мне лень
убедительно, вопросов больше не имею...
Автор: Сильвер
Дата: 28.09.2015 12:23
Цитата:
Сообщение от Рыська >>>
Упоминание о широком распространении именно бань, пусть и не в современном виде, подтвержденное археологическими раскопками - самое раннее, что нашла (а мне раньше и не надо было, собственно) - дай бог памяти от 6 века.
сугубое ИМХО, но "раньше" - и не надо. Во-первых, "раньше" не было "нас". Были наши предки, но еще не русские. :-))
А во-вторых, еще немного "раньше" упремся в римские термы. И узнаем, что древние римляне тоже вовсю мылись. :-))
Автор: solist
Дата: 28.09.2015 12:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А во-вторых, еще немного "раньше" упремся в римские термы. И узнаем, что древние римляне тоже вовсю мылись. :-))
В термах чем только не занимались, откровенно говоря...
Автор: Пафутий
Дата: 28.09.2015 12:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
сугубое ИМХО, но "раньше" - и не надо. Во-первых, "раньше" не было "нас". Были наши предки, но еще не русские. :-))
Я так понимаю, что речь идёт не столько о "нас" и "раньше", сколько о "нас", имею я в виду нынешнюю европейскую территорию РФ, и "них", т.е. прямых предков европейцев.
А тут сравнение в желании и возможности помыться явно не в их пользу. Начнём с того, что католическая церковь не приветствовала омовение тела, т.к. считалось, что таким образом смывалась с тела благодать крещенской воды.
Дата: 28.09.2015 14:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В термах чем только не занимались, откровенно говоря...
Ну, совсем откровенно говоря. и в банях тоже занимались... Разным.

ЗЫ И не только "занимались", но и занимаются. И, ЯТД, будут заниматься. :-))
Дата: 28.09.2015 14:07
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Я так понимаю, что речь идёт не столько о "нас" и "раньше", сколько о "нас", имею я в виду нынешнюю европейскую территорию РФ, и "них", т.е. прямых предков европейцев.
А тут сравнение в желании и возможности помыться явно не в их пользу. Начнём с того, что католическая церковь не приветствовала омовение тела, т.к. считалось, что таким образом смывалась с тела благодать крещенской воды.
ЧСХ, я говорил ровно о том же. :-))
Что "до шестого века" достаточно", ибо раньше были "не совсем мы" (или "совсем не мы"), и уж точно не было цивилизованных европейцев (ну, за исключением римлян и греков).
Дата: 28.09.2015 14:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, совсем откровенно говоря. и в банях тоже занимались... Разным.

ЗЫ И не только "занимались", но и занимаются. И, ЯТД, будут заниматься. :-))
Да, поэтому РПЦ считает баню местом нечистым. баню нельзя освящать, в бане нельзя вешать иконы.
Автор: Замполит
Дата: 28.09.2015 15:16
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Бггг.
... стало ясно, что значительная часть общественности не избавлена от стереотипов относительно гигиены эпохи Высокого и Позднего Средневековья. Стереотип укладывается в одну фразу: "Они все были грязные и мылись только случайно упав в реку, а вот на Руси..." - далее следует пространное описание культуры русских бань.
...
Может быть у кого-то эти слова вызовут легкий разрыв шаблона, но среднестатистический русский князь XII-XIV веков был ничуть не чище немецкого/французского феодала. А последние в большинстве не были грязнее. Возможно, для кого-то эти сведения являются откровением, но банное ремесло в ту эпоху было весьма развито и, по объективным причинам описанным ниже, оказалось полностью утрачено как раз после Возрождения, к наступлению Нового времени. Галантный XVIII век стократ более пахуч, чем суровый XIV.

Гюнтер (он же Мартьянов) о банно-прачечном деле в средневековых европах
Дата: 28.09.2015 15:17
Цитата:
Да, поэтому РПЦ считает баню местом нечистым. баню нельзя освящать, в бане нельзя вешать иконы.
и поэтому у нас в сауне стоит вот такой вот чувачок - добрый дух Банник:
https://veles.bz/files/products/dobr...4ccee01a024a3f
Дата: 28.09.2015 15:27
/с легкой грустью/ Блин, а ведь я еще лет семь назад собирался написать о первом энергетическом кризисе в истории Европы. И о его влиянии на гигиену и рацион европейцев.

Но, увы, тема при погружении оказалась столь обширной и обладающей сотнями нюансов, что я просто "утонул"... :-(

И тема, такая ясная до начала изучения потом "ясной" быть перестала.
Автор: Baloo
Дата: 28.09.2015 15:30
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
и поэтому у нас в сауне стоит вот такой вот чувачок - добрый дух Банник:
А почему без моржового?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас дешево
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100