![]() |
|
|
Цитата:
А ничего, что у Дюма немало и полноценных исторических трудов? |
Цитата:
А вообще, ТМ во взрослом возрасте очень интересно читать, очень, особенно "второстепенные" линии - обед у госпожи Кокнар, например. Товарищ Дюма историю знал хорошо и исторические коллизии, равно как и портреты современников живописал очень реалистично. Там много любопытного, и про "гусары денег не берут", и про историческую оценку деятельности Ришелье. Кстати д'Артаньян к оному относился с большим пиететом. А уж в 20 годах спустя Ришелье дифирамбы поют чуть не на каждой странице. |
Цитата:
Желающие могут перечитать: http://www.bigler.ru/forum_vb/showth...t=16391&page=7 |
Цитата:
|
Цитата:
|
От скуки взялся перечитывать Пехова, ну это, "Крадущийся в тенях" и все такое. На удивление плохо... А раньше вроде казалось ничего... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А сцена обеда у прокурора мне и в детстве нравилась) Как и многие подобные описания в других книгах Дюма. Графа Монте Кристо я вообще перечитываю частенько именно из-за сцен бытоописания до сих пор). Что не мешает мне и там давать свою оценку происходящему и героям :) |
Нельзя судить нравы четырехсотлетней давности с позиции современников, я считаю Наша жизнь тоже показалась бы им дикой, если бы они про нее узнали |
ыыыыы... Памятник мушкетёрам в Кондоме, Франция (автор — Зураб Церетели) это просто прекрасно, я считаю %) |
Цитата:
Более того, если бы не негроараб Дюма, мы здесь не дискутировали о политической обстановке в Европе в XVI-XVII веках. И о разнице в мировосприятии гвардейцев Кардинала и мушкетеров короля. Вся эта история была бы покрыта пылью забвения. Не обсуждаем же мы Генриха нашего IV, хотя историческая фигура поинтереснее Ришелье будет. Но вот не дошли у Дюма до него руки, а Генрих Манн - того, пожиже будет. А уж в нашем переводе - ужас-ужас-ужас. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Королева Марго 2. Графиня де Монсоро 3. 45 |
Цитата:
Графиня, каэшна! |
Цитата:
|
Цитата:
Мне первая книга дилогии Манна больше понравилась чем произведения Дюма. |
Цитата:
|
Цитата:
"Приключения бордельной кровати" О_О |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
меня у бабули в деревне в корыте мыли посреди кухни бани отродясь не было, как и леса, из которого дрова Белгородская область |
Цитата:
вообще баня чтоб париться, ну заодно и помыться можно, если не лень. Ну а чтоб помыться, не обязательно баню городить, если ее нет то не значит что мыться больше негде. |
Цитата:
|
Цитата:
Связывается у вас оно исключительно с Финляндией - и связывайте себе на здоровье. |
Цитата:
А во-вторых, еще немного "раньше" упремся в римские термы. И узнаем, что древние римляне тоже вовсю мылись. :-)) |
Цитата:
А тут сравнение в желании и возможности помыться явно не в их пользу. Начнём с того, что католическая церковь не приветствовала омовение тела, т.к. считалось, что таким образом смывалась с тела благодать крещенской воды. |
Цитата:
Что "до шестого века" достаточно", ибо раньше были "не совсем мы" (или "совсем не мы"), и уж точно не было цивилизованных европейцев (ну, за исключением римлян и греков). |
Цитата:
|
Цитата:
... стало ясно, что значительная часть общественности не избавлена от стереотипов относительно гигиены эпохи Высокого и Позднего Средневековья. Стереотип укладывается в одну фразу: "Они все были грязные и мылись только случайно упав в реку, а вот на Руси..." - далее следует пространное описание культуры русских бань. ... Может быть у кого-то эти слова вызовут легкий разрыв шаблона, но среднестатистический русский князь XII-XIV веков был ничуть не чище немецкого/французского феодала. А последние в большинстве не были грязнее. Возможно, для кого-то эти сведения являются откровением, но банное ремесло в ту эпоху было весьма развито и, по объективным причинам описанным ниже, оказалось полностью утрачено как раз после Возрождения, к наступлению Нового времени. Галантный XVIII век стократ более пахуч, чем суровый XIV. |
Цитата:
|
Цитата:
Но, увы, тема при погружении оказалась столь обширной и обладающей сотнями нюансов, что я просто "утонул"... :-( И тема, такая ясная до начала изучения потом "ясной" быть перестала. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |