![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Система при расширении стремится занять все доступное пространство. Цитата:
Поскольку в Мире Полудня проблема нехватки рессурсов не стоит, то система может себе позволить их нерациональное использование, втч на прогрессорство. Т.е. нет принципиальной разницы между преодолением внешне-природных неблагоприятных условий, скажем, на Венере и неблагоприятных социальных условий на обитаемых планетах. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если это вызывает возражения, то можно сформулировать на более конкретном уровне - все-таки рессурсы, но не в тривиальном смысле: 1. освоение новой планеты путем изменения ее природных условий (втч живой природы, втч разумной) имеет смысл если потребные на это рессурсы не намного больше рессурсов, небоходимых для поиска планеты, чьи условия не нуждаются в улучшении. 2. относительно живой (втч разумной) природы вопрос стоит в том, что выгодней - сразу тотально ее уничтожить или попытаться сделать частью системы. Тут есть некоторый риск ошибки, который также следует учитывать в стоимости колонизации. Т.е. поиск и колонизация планеты должны увеличивать рессурсы системы, а не уменьшать их (что мы имеем при бесконечном поиске) И тут уместно задать вопрос - а за каким этим самым человечество вообще потратило столько рессурсов для того, чтобы выйти в космос? |
Цитата:
На эту каланчу??? Цитата:
Цитата:
Щассье всем даром и чтоб ни одна сука не ушла! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Для меня объяснением является сформулированая Вернадским закономерность, что биологический вид стремится к расширению ареала обитания до предела выживаемости. Человек заселил практически всю землю и поглядывает, куда еще можно расширяться... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, кстати, в перечитанных мной на днях "Стажерах" говорится, что к этому моменту "коммунистический блок выиграл соревнование по экономике. Думается мне, не без учета той самой "приватизированной" Голконды и новейших технологий по производству фотонных грузовиков. :-)) Так что первым мотивом был - экономический. PS Кстати, я только сейчас обратил внимание. что после визита на Бамбергу Быков выговаривал Юрковскому, мол "зачем полез с голым задом на толпу, я бы пригрозил сжечь их фотореактором, и они, как миленькие сами выдали бы всех..." И говорит это, ЧСХ, не боясь последующего судебного разбирательства... Т.е. это ПРИВЫЧНЫЙ стиль разговора с "оппонентом"... Гуманист, мня! :-)) Так что вторым мотивом, похоже. был военный, хоть это у АБС и вымарано старательно. А "из любопытства" стало только к 22 веку. :-)) Хотя и там все не так просто. Проект "второй дом" - тоже вполне коммерческий. |
Цитата:
(с) Стажеры |
Цитата:
Деньги еще были, и Бамберги еще были... Но о том. что "выигрывают" там говорится неоднократно. И в разговоре Юрковской с Дауге, и в разговоре комиссара на Бамберге с американским инженером... |
Цитата:
|
Цитата:
Больше того, проект "Венера" - это уже вполне себе 22-й век, самы й"Полдень", но и там есть терраформинг Венеры - вполне себе экономическая задача. :-)) Вернее. самая масштабная из ранее решенных экономических задач. :-)) Да и другие виды использования Кососа для экономики в "Полдне" упоминаются. Кондратьев, когда садился, расколотил верфи, солнечные батареи и оранжерею. А также спутник связи. То есть... Так что я поправлюсь: мотив экономики в Космосе лежал и в 22-м веке. Просто Дальний Космос изучался "на перспективу". А ближний вполне себе - "для хозяйственных нужд", вот! :-р |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вот насчет "вдохновенно бьет морду Юрковскому", так, ЕМНИП, он и в приглаженной™ версии бил. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Аркадий Стругацкий: «„Страна багровых туч“ — вещь, с нашей точки зрения, очень беспомощная… но даже в ней отказываться не от чего». Борис Стругацкий: «Я … по-настоящему не люблю одну нашу книгу, самую первую, „Страну багровых туч“. Для своего времени — это было явление, наверное, даже прогрессивное. Но сейчас она мне кажется безнадежно устаревшей». |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |