Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Са-Ша
Дата: 08.08.2018 12:23
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Это уже после нас было
Да. У меня, видимо, в памяти новый номер отложился, когда я заезжал туда офицером, в конце 80-ых. Тогда уже Осинский был начальником, беседовал со мной.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 09.08.2018 05:44
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а я вот перечитывал сейчас "проклятых королей" и обратил внимание, что изданная в 1991году книжка, на херовенькой газетной бумаге в мягкой обложке, где всего то два романчика из серии, стоила 10 рубликов. это что, занимательное чтиво по тем временам было настоько привлекательным, что и червонца не жалко?
Я в 1987 году "3 мушкетера" за 25 руб. продал.
Автор: A V I
Дата: 11.08.2018 12:30
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Я в 1987 году "3 мушкетера" за 25 руб. продал.
это немного не то, классика.
а "Проклятых королей" в первой половине 80-х издали наверное все советские издательства и по нескольку раз чуть ли не миллионными тиражами, и в мягких обложках и в твердых, цена была рубля по два - два с половиной.
Автор: solist
Дата: 11.08.2018 13:05
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
"Проклятых королей" в первой половине 80-х издали наверное все советские издательства и по нескольку раз чуть ли не миллионными тиражами, и в мягких обложках и в твердых, цена была рубля по два - два с половиной.
За что я любил командировки в Среднюю Азию и на Украину - так это за ассортимент книг, которые там можно было приобрести в книжных магазинах. Конкретно "Проклятых королей" я нашел в Ромнах или Львове (сейчас точно не помню уже). Ни в Москве, ни в Казани, ни даже в МинВодах эти книги свободно не лежали на полках, купить можно было только с рук и с наценкой. Это к вопросу о "культуре" некоторых областей СССР. В том же Харькове та же книга стоила минимум вдвое с рук, а в Москве - впятеро.
Автор: A V I
Дата: 11.08.2018 13:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это к вопросу о "культуре" некоторых областей СССР.
то, что в тех областях не покупали именно чтиво типа "проклятых королей", я бы отнес cкорее к положительным характеристикам культуры.
Дата: 11.08.2018 13:18
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
то, что в тех областях не покупали именно чтиво типа "проклятых королей", я бы отнес cкорее к положительным характеристикам культуры.
А также не покупали классическую фантастику Гаррисона, Стругацких, историческую прозу Сенкевича, Тарле, всех и не перечислишь. Так что не Дрюоном единым. Даже Хмелевскую я впервые купил именно во Львове, кажется. Очень много хорошей литературы на русском лежало на полках свободно. По разнарядкам присылали со всего СССР.
Автор: grb
Дата: 11.08.2018 13:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
а "Проклятых королей" в первой половине 80-х издали наверное все советские издательства и по нескольку раз чуть ли не миллионными тиражами, и в мягких обложках и в твердых, цена была рубля по два - два с половиной.
А у меня отложились в памяти центнеры макулатуры, сданной на талоны для возможности покупки этой макулатуры
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Это к вопросу о "культуре" некоторых областей СССР.
А мысли о том, что там была востребована эта литература в переводе на украинский, не возникает?
ЗЫ: Лем мне в белорусском переводе пошел лучше
Автор: Стройбат2
Дата: 11.08.2018 13:42
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
чтиво типа "проклятых королей"
Чтиво оно конечно чтиво. Но 90% советских граждан историю Франции знало именно из этого и подобного чтива (Дюма Манн - вошли). Причем чуть ли не лучше чем историю России того же периода.
Автор: Сильвер
Дата: 11.08.2018 13:44
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А мысли о том, что там была востребована эта литература в переводе на украинский, не возникает?
Понимаешь, Женя, мысли разные бродят. И конкретно про Львов я, конечно, не знаю. Но знаю, что в Молдавии переводы на молдавский и книги на собственно молдавском печатались "по разнарядке", а продавались плохо. ЧСХ, Лукьяненко аналогичные вещи рассказывал про "глубинку" Казахстана. Там порой можно было найти на полках "лежащими" вещи, за которые в "миллионниках" платили три цены и ещё и гонялись. А литература на казахском шла, конечно, но... не очень. А знакомые из Ташкента тоже описывали нечто похожее про свои дали...

Т.е., про Львов, конечно, ЕСТЬ шанс ошибиться с аналогией... Но лично я его расцениваю, прости уж, как очень небольшой. :-)
Дата: 11.08.2018 13:46
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Причем чуть ли не лучше чем историю России того же периода.
Историю России потом "по Пикулю" изучали. :-))
Что, конечно. весьма своеобразно, но...
1) Лучше, чем ничего.
2) По точности уж наверное не уступит описаниям Дюма французского прошлого. :-)))
Дата: 11.08.2018 13:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Историю России потом "по Пикулю" изучали. :-))
Пикуль ЕМНИП про дрпетровский период ничего не писал.
Дата: 11.08.2018 13:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лучше, чем ничего.
Именно. И если хоть один из прочитавших заинтересуется и полезет изучать как оно там было на самом деле - уже хорошо.
Ну а нет, так нет. Знает человек что жил был Анри IV он славный был король - тоже неплохо.
Автор: Рядовой необученый
Дата: 11.08.2018 13:55
Мне запомнился визит в книжый магазин Риги в 1981 г. Всё самое интересное было на латышском языке; по русски была только общественно-политическая литература, типа "Истории КПСС".
А в 1988 г. в Батуми ВСЕ книги были на грузинском языке.
Дата: 11.08.2018 14:02
Цитата:
Пикуль ЕМНИП про дрпетровский период ничего не писал.
Я не уверен, что "прочел всего Пикуля", но тоже что-то ничего "допетровского" у него не вспоминается. А тебе надо именно чтобы времена "про мушкетеров" и про "Генриха Наваррского"?

Как по мне, так в те времена и то, что "на век в сторону" кто-то написал, уже хорошо было.
Дата: 11.08.2018 14:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, Женя, мысли разные бродят. И конкретно про Львов я, конечно, не знаю. Но знаю, что в Молдавии переводы на молдавский и книги на собственно молдавском печатались "по разнарядке", а продавались плохо. ЧСХ, Лукьяненко аналогичные вещи рассказывал про "глубинку" Казахстана. Там порой можно было найти на полках "лежащими" вещи, за которые в "миллионниках" платили три цены и ещё и гонялись. А литература на казахском шла, конечно, но... не очень. А знакомые из Ташкента тоже описывали нечто похожее про свои дали...

Т.е., про Львов, конечно, ЕСТЬ шанс ошибиться с аналогией... Но лично я его расцениваю, прости уж, как очень небольшой. :-)
Да я сам и Узбекистана книги вез, всё так, все понимаю. Но я тогда в наладке работал, по всей БССР мотался, из райцентров а привозил не меньше, подозреваю, что и в российской глубинке в книжных было раздолье. Поэтому не смог не прокомментировать пост в стиле "Пепел Клааса"
Дата: 11.08.2018 14:16
Цитата:
Сообщение от grb >>>
подозреваю, что и в российской глубинке в книжных было раздолье.
Случалось. Причем порой не надо было в "бебеня" забираться. И не только с книгами так бывало... Родня жены вспоминала, как они в Жаворонках (а это Подмосковье, и не слишком дальнее) накупили как-то по случаю кубинского рома. Местные его "не оценили". :-)

Да и Замполит, ЕМНИП, что-то похожее излагал.
Дата: 11.08.2018 14:18
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Поэтому не смог не прокомментировать пост в стиле "Пепел Клааса"
А при чем тут "Пепел"? Я вот никакой особой "востребованности" литературы на национальных языках не замечал ни при СССР, ни даже после... В том же Кишиневе до сих пор продаж худлитры на русском больше, пожалуй, чем на румынском. Хотя уже целое поколение вырастили, обучая на румынском.
Дата: 11.08.2018 14:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А при чем тут "Пепел"? Я вот никакой особой "востребованности" литературы на национальных языках не замечал ни при СССР, ни даже после... В том же Кишиневе до сих пор продаж худлитры на русском больше, пожалуй, чем на румынском. Хотя уже целое поколение вырастили, обучая на румынском.
Я о Солисте, и его желании вкрячить Украину в любой топик
Автор: негоро
Дата: 11.08.2018 14:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Случалось. Причем порой не надо было в "бебеня" забираться. И не только с книгами так бывало... Родня жены вспоминала, как они в Жаворонках (а это Подмосковье, и не слишком дальнее) накупили как-то по случаю кубинского рома. Местные его "не оценили". :-)

Да и Замполит, ЕМНИП, что-то похожее излагал.
Абусимбелл?
Дата: 11.08.2018 14:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А разве он тут "вкрячил" первым?
Дата: 11.08.2018 14:59
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Абусимбелл?
Это про марку? Не знаю. Не спрашивал, а сейчас и не у кого. Умер тесть, давненько уже...
Автор: панцер
Дата: 11.08.2018 15:01
Цитата:
Сообщение от негоро >>>
Абусимбелл?
"Абу симбел" -- жуткий египетский бальзам. А кубинский ром -- " Гавана клуб".
Дата: 11.08.2018 15:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А разве он тут "вкрячил" первым?
А кто?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Конкретно "Проклятых королей" я нашел в Ромнах или Львове (сейчас точно не помню уже). Ни в Москве, ни в Казани, ни даже в МинВодах эти книги свободно не лежали на полках, купить можно было только с рук и с наценкой. Это к вопросу о "культуре" некоторых областей СССР.
Дата: 11.08.2018 15:13
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Речь про времена, когда преподавание в школах шло на русском даже во Львове. До отделения окраин.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А литература на казахском шла, конечно, но... не очень. А знакомые из Ташкента тоже описывали нечто похожее про свои дали...
Далеко ходить не надо - в татарии полки книжных были завалены переводной литературой на татарском, а также книгами татарских авторов, которые продавали "в нагрузку" к нормальным книгам на русском, иначе их так и пришлось бы тиражами списывать в макулатуру. У меня джалиля ажно четыре толстых сборника были таким образом получены. Хорошо еще бумага не слишком плотная, садовый сортир был обеспечен расходниками надолго.

Цитата:
Сообщение от grb >>>
Знаю, что докопаться можно до столба. Но просто командировки у меня были в разные места Союза, а вот залежи хорошей литературы видел только на Западе Украины и в очень Средней Азии. Не в Благовещенске, не в Риге, не в Грозном или Баку. Но про среднеазиатские книжные завалы ты не заметил, только про украинские. Т.о. избирательность мнения наблюдается не у меня.
Автор: LoneWolf
Дата: 11.08.2018 15:26
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А кубинский ром -- " Гавана клуб".
Это для мажоров. А для правильных пацанов-неофитов без денег - Matusalem (я имею в виду, на острове)
Дата: 11.08.2018 15:45
Цитата:
Сообщение от grb >>>
ЗЫ: Лем мне в белорусском переводе пошел лучше
Я как-то давно читал "Звездные дневники" в оригинале. Приходилось местами в словарик лазать, но не часто. Очень рекомендую всем, худо-бедно владеющим польским (Женя, который Ветеран - это и к тебе относится :) почитать в оригинале главу про гибернацию. Меня порвало на тысячу маленьких волков...
Дата: 11.08.2018 15:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя уже целое поколение вырастили, обучая на румынском.
А это поколение, как и их ровесники в РФ (это я специально для озабоченных), вообще почти не читает.
Дата: 11.08.2018 16:18
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Это для мажоров. А для правильных пацанов-неофитов без денег - Matusalem (я имею в виду, на острове)
На острове понятно. А у нас же в советские времена только, вроде, единственный ром был " Гавана клуб."
Дата: 11.08.2018 16:26
Цитата:
А это поколение, как и их ровесники в РФ (это я специально для озабоченных), вообще почти не читает.
Ну, их родители тоже переучились писать на румынском... И читать... И не скажешь, что не читают. Однако художественную литературу больше на русском берут.
Автор: Замполит
Дата: 11.08.2018 16:41
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но знаю, что в Молдавии переводы на молдавский и книги на собственно молдавском печатались "по разнарядке", а продавались плохо. ЧСХ, Лукьяненко аналогичные вещи рассказывал про "глубинку" Казахстана. Там порой можно было найти на полках "лежащими" вещи, за которые в "миллионниках" платили три цены и ещё и гонялись. ... А знакомые из Ташкента тоже описывали нечто похожее про свои дали...
Во всех наших странствиях - на юга, в деревню, в походы и по любым другим поводам - императивом было "зайти в местный магазин", желательно потребкооперации. Там можно было выцепить и дефицитнейшие книги, и шмотки, за которыми гонялись столицы и которые оказались невостребованы в глубинке.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Родня жены вспоминала, как они в Жаворонках (а это Подмосковье, и не слишком дальнее) накупили как-то по случаю кубинского рома. Местные его "не оценили". :-)
Кубинский ром практически везде был, ни разу не дефицит. В Жаворонках он просто стоял дольше :)
Дата: 11.08.2018 16:42
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
На острове понятно. А у нас же в советские времена только, вроде, единственный ром был " Гавана клуб."
Был ещё ЕМНИП, венгерский "Капитанский".
До сих пор дрожь пробирает
Дата: 11.08.2018 16:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
До сих пор дрожь пробирает
Вот этого точно не встречал.
Дата: 11.08.2018 17:02
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Кубинский ром практически везде был, ни разу не дефицит. В Жаворонках он просто стоял дольше :)
Ты недооценил ситуацию, Коля, КМК. Это уже горбачевские времена были! :-)
Дата: 11.08.2018 17:07
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Кубинский ром практически везде был, ни разу не дефицит.
Ну не знаю... Я не застал, и только пустые бутылки от него видел :)
Потом, после эпохи спирта "Роял", появился польский ром. Но это не то же самое.
Дата: 11.08.2018 17:16
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Да, именно так. Но: а) я был на острове очень давно. Если кто помнит Московскую олимпиаду - именно тогда; б) в те времена на том острове Гавана Клуб был доступен примерно так же, как в союзе какая-нить Посольская Лимонная (кто знает - поймут); в) тот Гавана Клуб, который я уже по возвращении кушал в СССР - ой. Это было даже страшнее того Матусалема. Чтобы сравнить - надо было попробовать. Возможно, с тех самых времен меня стало практически невозможно испугать каким-либо крепким напитком...
Дата: 11.08.2018 17:17
Цитата:
Сообщение от grb >>>
не путаешь с джином Marine - c кораблегом на этикетке?
Дата: 11.08.2018 17:23
Цитата:
Официант обернул бутылку полотенцем и откупорил ее. Зал наполнился ревом и дымом, из него под потолком вырисовались небритые щеки и
зеленая чалма.
— Что это?!
— Это… это джинн!
— Но ведь я заказывал шампанское! Принесите жалобную книгу! (с)
Автор: zigzag
Дата: 11.08.2018 17:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Был и отечественный. Так и обзывался - "Советский ром". Правда, мало его делали.
Сахарный тростник выращивали на юге Узбекистана - есть там райцентр Денау. Единственное место культивации тростника в СССР. Там, видимо, и ром гнали. После начала дружбы с Кубой вопрос производства тамошнего рома актуальность потерял и сошел на нет.
Дата: 11.08.2018 17:35
Цитата:
Может быть. Но запах был не хвойный. Чистый бздикалон. И употребил я его всего грамм 50 в своей жизни. Но запомнил...
Дата: 11.08.2018 17:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Официант обернул бутылку полотенцем и откупорил ее.
Если я не ошибаюсь - Савченко, Открытие себя. Один из эпиграфов, да?

"Если вы, зайдя в темную комнату, по ошибке выпили проявитель - выпейте и закрепитель, иначе дело не будет доведено до конца" (с)

Приятно, черт возьми, что кто-то еще помнит эту книжку. На моё имхо - одно из лучших НФ произведений советской литературы. Даже сегодня перечитывается с удовольствием.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100