Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.05.2020 23:19
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А какой правильный?
Помню, что читалось интересно, но не то чтоб взахлеб -- а от перевода как бы не половина зависит, это точно.
Вышеславцева и Горнфельд.
Автор: sluhatch
Дата: 14.05.2020 23:29
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вышеславцева и Горнфельд.
Спасибо, попробую
Автор: Сильвер
Дата: 15.05.2020 00:48
Цитата:
Нет, не припомню таковую. Стоит?
Лет 17-18 назад зашла хорошо. Мне её Проблесковый подарил. Первые 4 тома. :-)
Автор: les
Дата: 15.05.2020 01:10
Цитата:
Только вот цензуры в послевоенном СССР не было
Командир, виноват, но было! В художке, текстах песен, фильмах точно. Да, редактор, но исполнял обязанности цензора, по согласованию с инстанциями.

На пример классики Булгакова, "Мастер и Маргарита". Публикация в журнале "Москва" (№ 11/66, 1/67). Всего было сделано 159 купюр, 21 в 1-й части, 138 во 2-й. Изъято в общей сложности 14.000 слов (около 12% произведения). Цензор полностью снял 1600 предложений и 67 предложений исказил. В 40 случаях изъяты куски текста более 50 слов. "Семантика сокращений очевидна: более всего изъято мест, относящихся к римской и советской тайной полиции, а также к чертам сходства древнего и современного мира" (Лесскис, Атарова "Путеводитель по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита")
Дата: 15.05.2020 02:04
Цитата:
Сообщение от les >>>
Командир, виноват, но было! В художке, текстах песен, фильмах точно. Да, редактор, но исполнял обязанности цензора, по согласованию с инстанциями.
Вопрос непростой. Скажем, "Обитаемый остров" АБС подвегся редакторской правке. Прочитав оба варианта, считаю, что книга от правки выиграла. Или, в "Трудно быть богом" у АБС дон Рэба был Рэбией. Слишком тупо и прямолинейно имхо.
Дата: 15.05.2020 02:30
Цитата:
Вопрос непростой.
Затянулась литературная дискуссия. Скоро светать уже будет.

А вопрос действительно из очень сложных. Надо мемуары Бобкова читать (5-е управление). Он там пишет про историю с запретом, а потом разрешением на публикации Северянина, Ясенского, Васильева, Мандельштама. У Грига что-то было, надо полистать.

Цитата:
Скажем, "Обитаемый остров" АБС подвегся редакторской правке. Прочитав оба варианта, считаю, что книга от правки выиграла. Или, в "Трудно быть богом" у АБС дон Рэба был Рэбией. Слишком тупо и прямолинейно имхо
"Обитаемый остров" - на мой взгляд проходная халтурка, собственно в комментариях к пройденному я и от них что-то подобное читал. Да, верно, "бездумный, безмозглый, беззубый..." АБС пишут, что писали полгода, а потом два года "шлифовали" с редактором. Не было там особой "фиги в кармане", IMHO.

Более всего от цензуры пострадали "Гадкие Лебеди", "Сказка о тройке-2". По "Гадким Лебедям" вроде именно ГосКомитет по печати светился. А общее ощущение от вызова в ГБ по делу Хейфица - в книге "За миллиард лет до конца света".
Автор: Омар Хаим
Дата: 15.05.2020 05:11
Цитата:
Нет, не припомню таковую. Стоит?
Не повредит))
Автор: Абзац
Дата: 15.05.2020 06:19
Цитата:
Сообщение от les >>>
Более всего от цензуры пострадали "Гадкие Лебеди", "Сказка о тройке-2".
КМК, лет через 30 про эти опусы никто и не вспомнит, за исключением историков литературы. А "безмозглые" повести типа "Обитаемого острова", "Попытки к бегству" - будут читаемы и актуальны. Именно потому, что в них нет "фиги в кармане", которая является почти единственным содержанием "ГЛ" и "Сказки-2" и понятна ан-масс только современникам авторов. А "Остров" и "Попытка" таки наполнены оптимизмом, верой в торжество справделивости и динамичным сюжетом, что востребовано во все времена.
Автор: Ослик ИА
Дата: 15.05.2020 09:01
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
Считаю, что у Пикуля лучшие романы - на морскую тематику: "Крейсера", "Три возраста Окини-сан" и "Моонзунд". "Моонзунд" был прочитан мною ещё зелёным юнцом; меня поразило то, что Российский Императорский Флот был показан в нём с положительной стороны - в отличие от "Цусимы" Новикова-Прибоя.
"...писатель, каждым своим романом отправляющий десяток профессоров истории на больничную койку с инфарктом" (цитата по памяти из Конецкого)
Автор: Вовка
Дата: 15.05.2020 09:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Лет 17-18 назад зашла хорошо. Мне её Проблесковый подарил. Первые 4 тома. :-)
Особенно второй том.

З.Ы. Первые тома вышли в 2004 году.
Автор: Печенег
Дата: 15.05.2020 09:54
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Не помню ни автора, ни названия, а электронка дома. Попробуй порыться на флибусте, есть серия про наемников-ландскнехтов, как они по Европе нечисть мочили. Вампиров там, оборотней, за деньги.
Зимний виноградник (Дети Гамельна-1)

Цитата:
Точно, было. Первая книга хороша, а вот вторая - дешёвый закос под Гоголя. Даже скачивать не стоит.
Согласен
Автор: Сильвер
Дата: 15.05.2020 10:00
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Особенно второй том.

З.Ы. Первые тома вышли в 2004 году.
Ну, значит 15-16 лет назад :-)
Дата: 15.05.2020 11:42
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
КМК, лет через 30 про эти опусы никто и не вспомнит, за исключением историков литературы.
ППКС.
Автор: A V I
Дата: 15.05.2020 14:06
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Именно потому, что в них нет "фиги в кармане", которая является почти единственным содержанием "ГЛ" и "Сказки-2" и понятна ан-масс только современникам авторов.
та фига в кармане неактуальна, потому что рассыпались те реалии, которым эта фига показывалась (да и то кое где порой реликты есть). Это про СОТ, а ГЛ перечитывать будут, я думаю.
Дата: 15.05.2020 14:20
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
та фига в кармане неактуальна, потому что рассыпались те реалии, которым эта фига показывалась (да и то кое где порой реликты есть). Это про СОТ, а ГЛ перечитывать будут, я думаю.
Сказка о Тройке вещь слабая, она интересна только тем, кто читал Понедельник.

"Гадкие лебеди" вообще провальная вещь. БНС писал, что они с братом решили ничего не объяснять читателю. Типа сам должен думать. Но на самом деле, авторы придумали интересную завязку, а развязать её не сумели. Ну и оставили такую ложную многозначительность. Некоторые вещи вообще состоят из разрозненных кусков. Так, "Улитка" включает неоконченную повесть "Беспокойство". Только там в мир биологической цивилизации попадает не Кандид, а Горбовский. Второй кусок - это главы о институте Леса, текст поздний и с той самой фигой. Третья - история про бунт машин, которая вообще ни к селу, ни к городу.
Автор: grb
Дата: 15.05.2020 14:37
Цитата:
Тогда уж со звуком
https://youtu.be/GlF-JRiWfmg
Автор: solist
Дата: 16.05.2020 01:27
Не то чтоб читаю, но прослушал с интересом https://www.youtube.com/watch?v=o4fiwAVZyYk

Это опять-таки все про ту же Зулейху с проблемами зрения, ежли что. Но в нормальном пересказе содержания книги.
Автор: surf
Дата: 16.05.2020 02:15
Цитата:
Не помню ни автора, ни названия, а электронка дома. Попробуй порыться на флибусте, есть серия про наемников-ландскнехтов, как они по Европе нечисть мочили. Вампиров там, оборотней, за деньги.
Автора зовут Игорь Николаев, книжка называется "Ландскнехты", потом он вроде написал приквел к "Ландскнехтам", "дети гаммельна".
"Ландскнехты" были в его ЖЖ (red-atomic-tank), если он их не потер, то и сейчас есть. Он их выкладывал в процессе написания.
Причем, первыми были написаны именно "Ландскнехты".
Он еще несколько киберпанковских книг написал и любопытную трешеальтернативу "1919" в соавторстве с Е.Белашем (типа, Гермашка не сдалась в 1918, война затянулась еще на год и теперь, в 1919-м, ее мочат еще более кроваво, т.к. допилили и наштамповали вундервафли, которые в реальной Первой Мировой появились уже под занавес и не проявили себя по полной)
Автор: ввл
Дата: 16.05.2020 06:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не то чтоб читаю, но прослушал с интересом https://www.youtube.com/watch?v=o4fiwAVZyYk

Это опять-таки все про ту же Зулейху с проблемами зрения, ежли что. Но в нормальном пересказе содержания книги.
Спасибо! Давно так не смеялся. Подобную вещь вживую видел давно, в 94 на Зиланте две подпивших девочки переводившие Силь костерили Перумова. Аж сигареты кончились, неохота было из курилки уходить.
Автор: WIN
Дата: 16.05.2020 07:07
Цитата:
У Хаецкой есть несколько книг по средневековью, формально фэнтэзи, на деле исторические очерки с некоторым мистическим элементом. Точно из них Мракобес, остальное не помню а искать с телефона неудобно.
Автор: Анка
Дата: 16.05.2020 13:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Спасибо! Прямо-таки услышала животворящий глас родной филфаковской профессуры:))
Дата: 16.05.2020 13:13
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
У Хаецкой есть несколько книг по средневековью, формально фэнтэзи, на деле исторические очерки с некоторым мистическим элементом. Точно из них Мракобес, остальное не помню а искать с телефона неудобно.
Очень слабые, типа "Дамы из Лангедока".
Дата: 18.05.2020 15:43
Цитата:
Цитата:
КМК, лет через 30 про эти опусы никто и не вспомнит, за исключением историков литературы.
ППКС.
Не соглашусь.

"Сказка о Тройке 1-2"- литературный памятник, прекрасное описание советской бюрократии (современная бюрократия недалеко от нее ушла).

"Гадкие Лебеди" - издается в комплекте с "Хромой Судьбой", а там Измеритель Зоила, отсылки к Булгакову (Мастер-80, Литератор Максудов). Собственно Феликс Сорокин - прообраз сам АН Стругацкий. Мокрецы и дети - также тема. Даже современные экранинизации были.

Если судить по рубрике БНС "Ответы на вопросы читателей", и ГЛ и ХС вполне себе актуальны были 10 лет назад. Тоже показатель.
Автор: Проходящий
Дата: 18.05.2020 17:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
Даже современные экранинизации были.
имхо, но лучше бы их не было. таких-то
Автор: A V I
Дата: 18.05.2020 18:04
Цитата:
Сообщение от les >>>
Если судить по рубрике БНС "Ответы на вопросы читателей", и ГЛ и ХС вполне себе актуальны были 10 лет назад. Тоже показатель.
в общем-то и раньше они были не для столь широкой публики, как например ОО и ПНвС, и еще долго будут представлять интерес, как срез своего времени (да и не сказать чтоб неактуальны, каждая по своему)
Дата: 18.05.2020 18:46
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
имхо, но лучше бы их не было. таких-то
Смотря с чем сравнивать. Тот же "Черновик" Лукьяненко - вообще ужас-ужас. Экранизация ГЛ 2006 Лопушанского, по сравнению с этим - шедевр (у меня, кстати, и в нулевые отрицательных эмоций не вызвал) .

АБС вообще тяжело поддаются экранизации. Если близко к тексту - скучно. Если включать фантазию, и делать отдельный, режиссерский продукт - так талант надо иметь, деньги и отсутствие лени (см Тарковский).
Дата: 18.05.2020 18:54
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
в общем-то и раньше они были не для столь широкой публики
Мне Стругацкие тем и нравятся, что книги разные, и на разном уровне. Тот же Град Обреченный (Борис считал одной из лучших), который я лично понял раза с третьего (ну или вырос, он по разному воспринимается в разные годы).

"Трудно быть богом", "Попытка к бегству", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Парень из преисподней" - блокбастеры. "Полдень", "Хищные вещи века", "Жук", "Волны гасят ветер" - интересная версия "параллельных вселенных развития" и взгляд на природу, человек, теорию воспитания, будущее социалистических идей. "ОЗ", "Град Обреченный", "Улитка", "ХС+ГЛ" - философия.
Дата: 18.05.2020 19:01
Да, с большим удовольствием прочитал "Факап" Харитонова - написано как пародия на миры Стругацких. Там где черное - белое, а положительный герой - отрицательный. По современному говоря, вариант "Что если..." Очень хорошо подмечены слабые места героев и теорий АБС.
Автор: kr
Дата: 18.05.2020 19:05
Цитата:
Сообщение от les >>>
Да, с большим удовольствием прочитал "Факап" Харитонова
Умер он неделю назад.
Дата: 18.05.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от les >>>
При чтении этой рубрики у меня сложилось впечатление, что БНС задним числом пытался править прошлое и написанные книги. Доставал фигу из кармана, а она не лезла.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
в общем-то и раньше они были не для столь широкой публики, как например ОО и ПНвС, и еще долго будут представлять интерес, как срез своего времени (да и не сказать чтоб неактуальны, каждая по своему)
Знаете, это звучит по-барски. Типа пипл хавает одно, а илиты наслаждаются другим.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Мне Стругацкие тем и нравятся, что книги разные, и на разном уровне. Тот же Град Обреченный (Борис считал одной из лучших), который я лично понял раза с третьего (ну или вырос, он по разному воспринимается в разные годы).
А что в "Граде" такого сакрального? Интересная завязка и негодное завершение. Как практически все поздние их вещи. Многозначительное надувание щёк. Кроме того, в глаза прямо бросаются слои текста, написанные в разное время и с разным настроением. Книга интересна до экспедиции, а дальше начинается натягивание совы на глобус с невразумительным финалом. Нет, АБС оставались АБС и литературного мастерства им не занимать. Но вещь тупо не продумана и не завершена, а когда талант ушёл, текст дописали на ремесле.

Для меня
Так это ясно, как простая гамма.

Цитата:
Сообщение от les >>>
Да, с большим удовольствием прочитал "Факап" Харитонова - написано как пародия на миры Стругацких. Там где черное - белое, а положительный герой - отрицательный. По современному говоря, вариант "Что если..." Очень хорошо подмечены слабые места героев и теорий АБС.
Совсем не зашло. Автор паразитировал на чужом творчестве. Не имея таланта создать свои миры, вышучивал чужие, как Еськов. Я ещё Царевскому писал, что

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда Еськов презренный
Пародией бесчестит Алигьери.
Автор: Petruha
Дата: 18.05.2020 19:15
Цитата:
А что в "Граде" такого сакрального? Интересная завязка и негодное завершение. Как практически все поздние их вещи. Многозначительное надувание щёк.
Книга неровная. Но в ней столько классного! Взросление Воронина, тщательно (хотел сказать выписанные) схваченные характеры. Гейгер, Кацман, Полковник... Дворник Ван.

Замечательная вещь. Только разговор со статуями и дальнейшую сумятицу можно бы и убрать.
Автор: SIA
Дата: 18.05.2020 19:16
Однако, здравствуйте. Не поверите. Прочел "Старик и море". ДОЧИТАЛ! Это во второй раз, со мной что-то не так? ))
Дата: 18.05.2020 19:19
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Замечательная вещь. Только разговор со статуями и дальнейшую сумятицу можно бы и убрать.
И я об этом. Видно же, что это дописано позже и на холодном глазу.
Дата: 18.05.2020 19:19
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
Однако, здравствуйте. Не поверите. Прочел "Старик и море". ДОЧИТАЛ! Это во второй раз, со мной что-то не так? ))
Ничего такого. Я Хэмингуэя вообще читать не могу, скучно.
Дата: 18.05.2020 19:26
Цитата:
И я об этом. Видно же, что это дописано позже и на холодном глазу.
А фермер дядя Юра? И этот шикарный абзац описания чувства Родины?))

Цитата:
Он и сам не знал, почему остается. У него случилось что-то вроде приступа ностальгии. И не то, чтобы он соскучился по русской речи — ведь все кругом говорили по-русски; и не то, чтобы этот бородач казался ему воплощением родины, вовсе нет. Но было в нем что-то какое, по чему Андрей основательно истосковался, что-то такое, чего он не мог получить ни от строгого язвительного Дональда, ни от веселого, горячего, но все-таки какого-то чужого Кэнси, ни от Вана, всегда доброго, всегда благожелательного, но очень уж забитого. Ни тем более от Фрица, мужика замечательного по своему, но как-никак вчерашнего смертельного врага… Андрей и не подозревал, что так истосковался по этому загадочному «чему-то».

Бородач искоса взглянул на него и спросил:

— Земляк, что ли?

— Ленинградец, — сказал Андрей, ощущая неловкость, и, чтобы затушевать эту неловкость, достал сигареты и предложил бородачу.
Рядом с этим конец повести выглядит лоскутной графоманией...
Дата: 18.05.2020 19:26
Цитата:
А что в "Граде" такого сакрального? Интересная завязка и негодное завершение. Как практически все поздние их вещи. Многозначительное надувание щёк. Кроме того, в глаза прямо бросаются слои текста, написанные в разное время и с разным настроением. Книга интересна до экспедиции, а дальше начинается натягивание совы на глобус с невразумительным финалом.
ППКС
Цитата:
Знаете, это звучит по-барски. Типа пипл хавает одно, а илиты наслаждаются другим.
Командир, а когда было иначе? Вы Донцову читать будете? О то ж.
Дата: 18.05.2020 19:29
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А фермер дядя Юра? И этот шикарный абзац описания чувства Родины?))
Но, как Кадет и отметил, это всё до экспедиции
Дата: 18.05.2020 19:31
Скажите честно, Старики Море, Михаил, до конца читали, не по диагонали, тяжело читать, нужно знать рыбака, (не рыболова) а Хэмингуэй выводит человека, которомк эта рыба жизнь. Что мне в детсве обидно было, что и сейчас, примерно. Грусть. Но Он Мастер. И его читать нужно всего.
Дата: 18.05.2020 19:34
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Но, как Кадет и отметил, это всё до экспедиции
На мой вкус начало экспедиции читается хорошо.
Дата: 18.05.2020 19:35
Без привязки к теме, иак получиось. экскуз муа

Часовой пояс GMT +2, время: 12:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
использование ортопедического матраса
В наличии цветочные горшки оптом на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100