Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Очередное обострение у северокорейских товарищей
Имя
Пароль
Ответ
Автор: юСтас
Дата: 29.05.2009 23:07
Re: Очередное обострение у северокорейских товарищей
Вот я два раза и не волнуюсь
Дата: 29.05.2009 23:08
И вообще, у меня тоже случаются сезонные обострения. Чем я хуже корейсов?
Автор: Baloo
Дата: 29.05.2009 23:10
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Чем я хуже корейсов?
Ты лучше корейцев! Разве они могут за раз съесть столько сала? ;-)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 29.05.2009 23:11
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
ага, Арсеньев, значит, понял, что скрывается за лукавым прищуром китайцев. Зашибись, а сколько в Китае народов и народностей? И все южане?
...
В Китае, если верить им самим - 56 народов и национальностей. 91% населения - ханьцы, так что по большому счету - они мононациональны.

Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
А стена проходит по берегу Амура? Я что-то слышал про границу в Благовещенске.
А вот как раз интересным феноменом является то, что неханьское население как раз и концентрируется на севере страны и в Тибете.
Значительная часть тех, кто живет севернее Великой Стены - маньчжуры, монголы, уйгуры, корейцы + всякая мелочь.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 29.05.2009 23:12
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
И вообще, у меня тоже случаются сезонные обострения. Чем я хуже корейсов?
Да ты лучше корейцев! :-)
Автор: Sovok
Дата: 29.05.2009 23:15
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
ага, Арсеньев, значит, понял, что скрывается за лукавым прищуром китайцев. Зашибись, а сколько в Китае народов и народностей? И все южане? А стена проходит по берегу Амура? Я что-то слышал про границу в Благовещенске.
Арсеньев китайцев понимал очень хорошо. Сколько народов и народностей в Китае я сказать затруднюсь. Но что южане все - точно. Достаточно посмотреть на их традиционные жилища. Хотя у них и нет традиционных жилищ для наших широт. Их манзы скопированы с корейских. Причём, не очень удачно.
В Благовещенске я бывал. И во Владивостоке. И в Хабаровске. Это вполне себе юг. Для нас. Для китайцев это жуткий север. Посмотрите на карту населения Китая. Где сконцентрирована основная часть его населения?
Дата: 29.05.2009 23:19
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Да ты лучше корейцев! :-)
Медведь? ;-)
Дата: 29.05.2009 23:20
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Арсеньев китайцев понимал очень хорошо
Да хрен с ними, с китайцами. Я говорю про попытки прогнозировать поведение народа, который мыслит совсем по-другому.
Дата: 29.05.2009 23:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Разве они могут за раз съесть столько сала
До чего ж бывают люди до чужого сла жадные
Дата: 29.05.2009 23:28
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Да хрен с ними, с китайцами. Я говорю про попытки прогнозировать поведение народа, который мыслит совсем по-другому.
Вполне возможно. Само понимание того, что они мыслят совсем по другому, уже есть опора под ногами, сиречь - база для выводов. Не всегда достаточная, но всё-таки лучшая, чем чесание всех под одну гребёнку "общечеловеческих ценностей".
Дата: 29.05.2009 23:37
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
лучшая, чем чесание
Ну да, вывод об отсутствии экспансионистских настроений у китайцев, исключительно в силу теплолюбивости, как основной национальной черты свидетельствует о глубоком знании Арсеньевым психологии этого веселого и заводного народца
Дата: 29.05.2009 23:49
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Ну да, вывод об отсутствии экспансионистских настроений у китайцев, исключительно в силу теплолюбивости, как основной национальной черты свидетельствует о глубоком знании Арсеньевым психологии этого веселого и заводного народца
Давайте начнём с того, что про теплолюбивость не говорил ни я, ни тем более, Арсеньев. Говорилось про "южанство". Что есть понятие гораздо более широкое. Вы, простите, "Дерсу Узалу" или "По Уссурийскому краю" читали?
Дата: 29.05.2009 23:50
Вдогонку: китайцы среди Ваших лично знакомых имеются?
Дата: 29.05.2009 23:52
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
До чего ж бывают люди до чужого сла жадные
Я не жадный, я домовитый. © :-)
Дата: 30.05.2009 00:04
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
"южанство" есть понятие гораздо более широкое
Да я ж не спорю, так ёрничаю маленько, тем более, что указанные книжки читал лет 25 тому назад. Китайцы знакомые у меня есть (не странно, на этом глобусе каждый третий - китаец). И не только китайцы, есть еще турки, арабы, негры разных видов. И я вот как-то для себя решил, что не буду пытаться прогнозировать поведение людей, принадлежащих к другой культуре. Потому как даже о евреях, живущих рядом с нами, я не все знаю, а улыбается или скалится папуас, боюсь не успеть разобрать
Дата: 30.05.2009 00:08
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Да я ж не спорю, так ёрничаю маленько, тем более, что указанные книжки читал лет 25 тому назад. Китайцы знакомые у меня есть (не странно, на этом глобусе каждый третий - китаец). И не только китайцы, есть еще турки, арабы, негры разных видов. И я вот как-то для себя решил, что не буду пытаться прогнозировать поведение людей, принадлежащих к другой культуре. Потому как даже о евреях, живущих рядом с нами, я не все знаю, а улыбается или скалится папуас, боюсь не успеть разобрать
Я, в принципе, согласен. Но речь не идёт о прогнозе поведения людей. Это крайне сложно. Речь идёт о прогнозе поведения стран. Народов. Это тоже крайне сложно. Но столь же необходимо. Классический пример - прогноз поведения Японии во ВМВ. Сделаный нашей Ставкой ВГК.
Дата: 30.05.2009 00:22
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Речь идёт о прогнозе поведения стран. Народов.
Согласись, что нам проще прогнозировать, скажем, поведение руководства Французской республики в случае массовых беспорядков, чем реакцию той же СК на какие-нибудь санкции ООН. С другой стороны, какому-нибудь китайцу будет совершенно понятно, если вдруг завтра вместо этой самой ООН будет ямка в форме серпа, молота и что там говорили про кисточку? Я утрирую, но совсем недавняя история с карикатурами на Моххамеда вызвала единодушное возмущение у мусульман и не менее единодушное охуение у христиан. Кстати, совсем нехороший был звоночек. Европейцы были реально напуганы, я бы даже сказал, запуганы. И я совершенно не удивлюсь, если еще при нашей жизни появится какой-нибудь мулла, который поставит Европу раком и натыкает зеленых флагов на каждом перекрестке.
Автор: р135
Дата: 30.05.2009 00:56
Доброго времени суток всем!
Я так понял, что немногие видели СК собственными глазами. Я там был всего один раз в 1993 году, но , может мои впечатления окажутся кому-либо интересными.
Пришли мы туда за керамзитом для Швеции. На подходе нас встретил старый, грязный буксир с толпой народа на баке. Буксир стал совершать странные маневры-разгоняться перпендикулярно борту, резко сворачивать, проходить впритирку, описывать круги рядом и вокруг судна. Потом потребовал остановиться. После остановки он подошел к трапу и высадил всю толпу, человек 15 на пароход. Все назвались лоцманами. Как потом выяснилось, странные маневры буксира обьяснялись отсутствием у него заднего хода.
Все лоцмана поперлись на мостик. Пароход у нас был не маленький, но мостик все-таки не резиновый, поэтому там оставили троих, а остальных отправили в капитанскую каюту пить кофе. А меня приставили к ним смотрящим, как самого свободного на стоянке члена экипажа. За примерно полтора часа были обсуждены многие международные проблемы, перестройка и распад СССР, проблемы корейской организованной преступности на Сахалине, уничтожен и растащен капитанский и мой запас сахара и мой запас электрических лампочек. Оказывается, сахара у них просто нет, а лампочки в целях экономии электроэнергии продаются не более 40 ватт. Всем, естественно, хочется помощнее. Впоследствие, все приходящие на пароход корейцы просили сахар и лампочки.
У каждого корейца на лацкане пиджака значок с портретом Ким Ир Сена. На попытку обменять значок на любое количество сахара отвечают отказом. Все что у них есть, вплоть до одежды , им дал Ким.
После швартовки на пароход пришли два офицера- молодой англоговорящий капитан и пожилой неговорящий майор. Кто они- пограничники, или кагебешники- я не знаю. Они обьяснили свое присутствие тем, что охраняют нас от провокаций. Меня на все время стоянки приставили к ним, что бы не шлялись безнадзорно по пароходу и не мешались вахтенным. Поэтому я целый месяц довольно плотно общался с корейскими кагебешниками. Но как называется их служба, так и не смог узнать.
В первый вечер все пошли в интерклуб. Я немного задержался, поэтому пошел один и заблудился. Иду по какой-то дороге навстречу кореец. Я к нему- где интерклуб по русски и по английски. Он рванул от меня как от прокаженного. Идет девушка, молодая, красивая, в форме лейтенанта. Я к ней с тем же вопросом, она отвернулась и рассматривает пейзаж. Я обхожу ее и опять спрашиваю. Она видит, что путь свободен и бегом от меня. Проходящий мимо пожилой кореец, не поворачивая головы, дернул рукой "там". Я так понимаю, что общение с иностранцами строжайше запрещено.
Интерклуб- небольшое строение, внутри магазинчик с национальными товарами по атомным ценам и бар. В баре два официанта, свободно владеющих английским. Где учился? В военном институте. Почему официант? Нравится.
Один из официантов очень любил выпить на халяву и поболтать. Около недели постоянно подсаживался за наш столик. Мы уже привыкли к нему как к родному. Вдруг исчез.
-Где товарищ Чен?
-В отпуске.
Как-то идем мимо конторы, где рабочих на работы разводят, а на крылечке стоит товарищ Чен в робе с лопатой. И с тоской на нас смотрит. Мы не стали здороваться, а то вообще посадят.
Наши товарищи постарше сказали, что СК очень похожа на СССР сороковых годов, по уровню техники, по поведению населения.
Автор: 483
Дата: 30.05.2009 01:18
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
У каждого корейца на лацкане пиджака значок с портретом Ким Ир Сена. На попытку обменять значок на любое количество сахара отвечают отказом.
И чем значочек меньше по размерам, тем более он ценен.
Автор: Viktorm
Дата: 30.05.2009 01:29
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Как-то идем мимо конторы, где рабочих на работы разводят, а на крылечке стоит товарищ Чен в робе с лопатой. И с тоской на нас смотрит. Мы не стали здороваться, а то вообще посадят.
Наши товарищи постарше сказали, что СК очень похожа на СССР сороковых годов, по уровню техники, по поведению населения.
Вы извините, но неубедительно. Совсем. Офицеры в СССР от иностранцев бегом убегали.. В портовом городе. Ага.
Автор: hedgehog
Дата: 30.05.2009 01:29
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Я так понял, что немногие видели СК собственными глазами. Я там был всего один раз в 1993 году, но , может мои впечатления окажутся кому-либо интересными.
Спасибо, интересно. Больше инфы чем во всех мировых СМИ.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.05.2009 05:18
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А еще мы в первый класс ходили в сером шерстяном, а во второй уже в синем, ЕМНИП.
ЕМНИП форму сменили в 1974.
Автор: dazan
Дата: 30.05.2009 09:29
Цитата:
Сообщение от hedgehog >>>
Спасибо, интересно. Больше инфы чем во всех мировых СМИ.
ну что, едем?
Дата: 30.05.2009 12:01
Значки у всех были очень маленькие, менее сантиметра,ЕМНИП.
Несанкционированные контакты с иностранцами в СССР не одобрялись до самого конца. Примерно так и предписывалось вести себя. Во всяком случае нам, курсантам мореходки, во время визита какой-то профсоюзной делегации сказали, что если к нам кто-либо из гостей обратится, изображать непонимание и быстрее уходить. И это в 1981 году. А для общения были выделены и расставлены по территории специальные люди.
В СК общаются с иностранцами тоже специальные люди и, почти всегда по двое-трое. Только капитан-кагебешник изредка приходил без майора.
Дата: 30.05.2009 12:34
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
В СК общаются с иностранцами тоже специальные люди и, почти всегда по двое-трое. Только капитан-кагебешник изредка приходил без майора.
да быть такого не может!
признайся честно, что тебя завербовала южно-корейская разведка...
Дата: 30.05.2009 12:37
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Несанкционированные контакты с иностранцами в СССР не одобрялись до самого конца. Примерно так и предписывалось вести себя.
Ну не знаю... к деду в гости разные иностранные спецы вполне свободно приходили... Да и фарцовщики не разбегались подобно описанным вами индивидуумам. Хотя восьмедисятые годы это безусловно не сороковые
Дата: 30.05.2009 12:51
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Хотя восьмедисятые годы это безусловно не сороковые
даже начало 80-х отличалось от конца 80-х, как северная корея от южной...
Дата: 30.05.2009 12:55
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
даже начало 80-х отличалось от конца 80-х, как северная корея от южной...
ИМХО даже больше чем начало 80-х от сороковых.

Но я про начало 80-х говорил. И конец 70-х
Дата: 30.05.2009 12:58
Цитата:
иностранцы, они разного сорта тогда были...
Дата: 30.05.2009 13:10
Приезд спецов к деду- это, как я понимаю, санкционированные контакты.
Фарцовщики рисковали. Остальное население не особо рисковало при контактах на улице, но некоторые старались избегать. Я не избегал, когда туристы просили показать дорогу-в меру сил помогал. Но это восьмидесятые годы, а не сороковые.
Автор: Viktorm
Дата: 30.05.2009 13:13
Цитата:
ИМХО даже больше чем начало 80-х от сороковых.

Не знаю.. В нашем доме с пятидесятых кто только не общался.. Приехали, попили, уехали.. До конца восьмидесятых гости приезжали.
Страны СЭВ вообще без разговоров, а иные тоже без сопровождения ГБ или служб Северной Кореи..
Дата: 30.05.2009 13:23
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Приезд спецов к деду- это, как я понимаю, санкционированные контакты.
санкционированные это когда они в институте где дед работал всречались. Насчёт домашних не уверен.
Впрочем дед был "проверенный товарищ" (с) )))))
Дата: 30.05.2009 13:32
Цитата:
санкционированные это когда они в институте где дед работал всречались. Насчёт домашних не уверен.
Впрочем дед был "проверенный товарищ" (с) )))))
если институт был из тех, о которых не говорят, то вряд ли это были настоящие иностранцы, буржуйские...
Дата: 30.05.2009 13:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
если институт был из тех, о которых не говорят,
ЦНИИМФ- центральный морского флота. Иностранцы самые настоящие- финики, норвежцы и прочие шведы.
Автор: Jorj
Дата: 30.05.2009 15:17
Власти северной Кореи организовали в стране широкомасштабные торжества по случаю успешного ядерного испытания, сообщает западная пресса со ссылкой на северокорейское информагентство ЦТАК.
Политработники КНДР организуют митинги и торжественные собрания, в которых участвуют военные чиновники и простые жители. Они скандируют лозунги, озвученные партией еще в день второго ядерного испытания: "нынешний эксперимент сильно вдохновляет корейский народ на революционный подъем", или "решительное наказание для США и союзников".

Тем временем, на полигоне Мусудан северокорейские военные устанавливают новую межконтинентальную баллистическую ракету. Эксперты полагают, что ее запуск будет произведен в середине июня.

Как сообщалось, в пятницу, 29 мая, Северная Корея провела новые испытания ракеты малого радиуса действия. Как и предыдущие шесть, ракета была запущена с восточного побережья страны.

Между тем, американские эксперты, имеющие в своем распоряжении первые результаты тестов по испытаниям в КНДР, не уверены в том, что 25 мая Северная Корея действительно провела ядерные испытания.

http://korrespondent.net/world/853451
Дата: 30.05.2009 17:26
Продолжу о Корее.
Порт, не помню как называется, на восточном побережье. Сопки вокруг утыканы зенитками. Портовые сооружения очень старые и запущенные, построены, скорее всего японцами. Портовый кран передвигается по рельсам с помощью паровоза или трактора. У трапа стоит часовой с автоматом. Один раз часовой был из наших корейцев, переселившихся с Сахалина. На Сахалине они были довольно состоятельной семьей, в Корею привезли кучу вещей, Жигули, мебель. Все это было отобрано, родителей отправили куда-то на перевоспитание (лагеря?), а его призвали в армию на какой-то невообразимый срок. Какой точно не помню, поэтому врать не буду, помню только, что срок меня поразил. Сказал, что кормят очень плохо, выглядел истощенным. Мы ему разные вкусности с парохода выносили, он брал с очень большой опаской. Подробно пообщаться тоже не удалось, он боялся, что это заметят. У нашего трапа он был только однажды.
В город нас не выпускали, была только одна автобусная экскурсия в которую я не попал. Народ поразило количество людей с оружием, даже детей. Мелкие с деревянными автоматами, старшие с настоящими. Некоторых, видимо, настолько достало таскать с собой железяку, что они волочили автомат по земле за ремень. Поскольку этот факт упомянули несколько человек, наверное, можно верить.
В разговоре с кагебешником я возмутился таким отношением к нам и сказал, что в случае чего мы им будем помогать. Он ответил, что помочь мы не сможем, так как у нас калибры оружия разные. Какой калибр у них не сказал. Я пытался заглянуть в ствол часового, на беглый взгляд больше чем 7.62, около 9. Но рассматривать подробно, или приставать со штангелем как-то очковито.
В порту вечером гасят весь свет. В первый день обьявили об этом и посоветовали взять с собой фонарики. Один не взял, повредил ногу, больше на берег не выходил. Темень абсолютная, а там даже при свете передвигаться сложно.
Обсуждали с кагебешником преступность, у нас как раз начала набирать силу корейская мафия. Он сказал, что у них преступности нет и можно без опаски ходить в любое время дня и ночи.Через некоторое время в порту напали на нашего матроса, отбился, отделался синяками. Как-то раз мы устроили крупную пьянку в интерклубе, дневальная накушалась, я повел ее на пароход. Бредем, я ее придерживаю за плечи, она только ноги переставляет. Догоняет на кореец на велосипеде, едет рядом. Вдруг, чувствую, что-то лишнее между нами, оказывается, кореец обнял ее с другой стороны и уже под блузкой за сиську лапает. Я на него цыкнул, он свалил. Когда на отходе я рассказал кагебешнику об этих двух случаях и напомнил об отсутствии преступности в СК, он посерьезнел, возмутился тем, что я сразу не сообщил ему.
Во время этой пьянки дневальная залезла на стойку бара с целью исполнить стриптиз. Так официально говорящий только по английски и корейски официант, выпускник военного института заорал на чистом русском "сними, сними ее!"
Дата: 30.05.2009 17:42
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
дневальная накушалась, я повел ее на пароход.
Я так понимаю понятие"дневальный(-ая)" в гражданском флоте отличается от армейского?
Дата: 30.05.2009 18:02
Дневальная на тумбочке не стоит. В иностранных флотах это называется стюардесса. Убирает внутренние помещения судна и подает в столовой команды. В кают-компании тоже самое делает буфетчица.
Дата: 30.05.2009 20:01
Цитата:
Сообщение от юСтас >>>
Согласись, что нам проще прогнозировать, скажем, поведение руководства Французской республики в случае массовых беспорядков, чем реакцию той же СК на какие-нибудь санкции ООН. С другой стороны, какому-нибудь китайцу будет совершенно понятно, если вдруг завтра вместо этой самой ООН будет ямка в форме серпа, молота и что там говорили про кисточку? Я утрирую, но совсем недавняя история с карикатурами на Моххамеда вызвала единодушное возмущение у мусульман и не менее единодушное охуение у христиан. Кстати, совсем нехороший был звоночек. Европейцы были реально напуганы, я бы даже сказал, запуганы. И я совершенно не удивлюсь, если еще при нашей жизни появится какой-нибудь мулла, который поставит Европу раком и натыкает зеленых флагов на каждом перекрестке.
По данному вопросу могу сказать следующее: мы думаем, что нам проще прогнозировать поведение европейца. Между тем, как европейцы они тоже весьма разные. От норвежцев до испанцев. Любой народ, прежде чем делать какие-либо прогнозы, нужно знать. Хоть немного. Из нас троих: Вы, я и Арсеньев, лучше всех знал китайцев Арсеньев. :)
Кстати, некоторых из них он весьма уважал. Но в общем, относился к ним с явной антипатией. За их хищничество и зверство. Хотя обобщений, повторюсь, не делал. И многих весьма уважал.
Дата: 30.05.2009 20:08
По поводу контактов с иностранцами в 80-х: в 1985 году в Башкирии на реке Сакмара проходила сходка геологов стран СЭВ по теме офиолитов. Камни такие. Понаехало всех. Кроме монгола. И кубинцы, и вьетнамцы, и чехи, и немцы... Жили в палатках. Специального товарища в штатском не было. Я там оказался случайно, получил должность захерала и жировал. Потому что был самым уважаемым человеком и любое обращение ко мне начиналось с протягивания жевательной резинки или ещё чего в том же роде. Пили немало. Я там отметил свои 17 лет, так буржуи потом рассказывали, что дюже боялись ибо некоторые русские слова они понимали :))))).
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Очередное обострение у северокорейских товарищей

Часовой пояс GMT +2, время: 23:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягкой спинкой
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100