![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
Значительная часть тех, кто живет севернее Великой Стены - маньчжуры, монголы, уйгуры, корейцы + всякая мелочь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
В Благовещенске я бывал. И во Владивостоке. И в Хабаровске. Это вполне себе юг. Для нас. Для китайцев это жуткий север. Посмотрите на карту населения Китая. Где сконцентрирована основная часть его населения? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Доброго времени суток всем! Я так понял, что немногие видели СК собственными глазами. Я там был всего один раз в 1993 году, но , может мои впечатления окажутся кому-либо интересными. Пришли мы туда за керамзитом для Швеции. На подходе нас встретил старый, грязный буксир с толпой народа на баке. Буксир стал совершать странные маневры-разгоняться перпендикулярно борту, резко сворачивать, проходить впритирку, описывать круги рядом и вокруг судна. Потом потребовал остановиться. После остановки он подошел к трапу и высадил всю толпу, человек 15 на пароход. Все назвались лоцманами. Как потом выяснилось, странные маневры буксира обьяснялись отсутствием у него заднего хода. Все лоцмана поперлись на мостик. Пароход у нас был не маленький, но мостик все-таки не резиновый, поэтому там оставили троих, а остальных отправили в капитанскую каюту пить кофе. А меня приставили к ним смотрящим, как самого свободного на стоянке члена экипажа. За примерно полтора часа были обсуждены многие международные проблемы, перестройка и распад СССР, проблемы корейской организованной преступности на Сахалине, уничтожен и растащен капитанский и мой запас сахара и мой запас электрических лампочек. Оказывается, сахара у них просто нет, а лампочки в целях экономии электроэнергии продаются не более 40 ватт. Всем, естественно, хочется помощнее. Впоследствие, все приходящие на пароход корейцы просили сахар и лампочки. У каждого корейца на лацкане пиджака значок с портретом Ким Ир Сена. На попытку обменять значок на любое количество сахара отвечают отказом. Все что у них есть, вплоть до одежды , им дал Ким. После швартовки на пароход пришли два офицера- молодой англоговорящий капитан и пожилой неговорящий майор. Кто они- пограничники, или кагебешники- я не знаю. Они обьяснили свое присутствие тем, что охраняют нас от провокаций. Меня на все время стоянки приставили к ним, что бы не шлялись безнадзорно по пароходу и не мешались вахтенным. Поэтому я целый месяц довольно плотно общался с корейскими кагебешниками. Но как называется их служба, так и не смог узнать. В первый вечер все пошли в интерклуб. Я немного задержался, поэтому пошел один и заблудился. Иду по какой-то дороге навстречу кореец. Я к нему- где интерклуб по русски и по английски. Он рванул от меня как от прокаженного. Идет девушка, молодая, красивая, в форме лейтенанта. Я к ней с тем же вопросом, она отвернулась и рассматривает пейзаж. Я обхожу ее и опять спрашиваю. Она видит, что путь свободен и бегом от меня. Проходящий мимо пожилой кореец, не поворачивая головы, дернул рукой "там". Я так понимаю, что общение с иностранцами строжайше запрещено. Интерклуб- небольшое строение, внутри магазинчик с национальными товарами по атомным ценам и бар. В баре два официанта, свободно владеющих английским. Где учился? В военном институте. Почему официант? Нравится. Один из официантов очень любил выпить на халяву и поболтать. Около недели постоянно подсаживался за наш столик. Мы уже привыкли к нему как к родному. Вдруг исчез. -Где товарищ Чен? -В отпуске. Как-то идем мимо конторы, где рабочих на работы разводят, а на крылечке стоит товарищ Чен в робе с лопатой. И с тоской на нас смотрит. Мы не стали здороваться, а то вообще посадят. Наши товарищи постарше сказали, что СК очень похожа на СССР сороковых годов, по уровню техники, по поведению населения. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Значки у всех были очень маленькие, менее сантиметра,ЕМНИП. Несанкционированные контакты с иностранцами в СССР не одобрялись до самого конца. Примерно так и предписывалось вести себя. Во всяком случае нам, курсантам мореходки, во время визита какой-то профсоюзной делегации сказали, что если к нам кто-либо из гостей обратится, изображать непонимание и быстрее уходить. И это в 1981 году. А для общения были выделены и расставлены по территории специальные люди. В СК общаются с иностранцами тоже специальные люди и, почти всегда по двое-трое. Только капитан-кагебешник изредка приходил без майора. |
|
Цитата:
признайся честно, что тебя завербовала южно-корейская разведка... |
|
Цитата:
|
|
Приезд спецов к деду- это, как я понимаю, санкционированные контакты. Фарцовщики рисковали. Остальное население не особо рисковало при контактах на улице, но некоторые старались избегать. Я не избегал, когда туристы просили показать дорогу-в меру сил помогал. Но это восьмидесятые годы, а не сороковые. |
|
Цитата:
Страны СЭВ вообще без разговоров, а иные тоже без сопровождения ГБ или служб Северной Кореи.. |
|
Цитата:
Впрочем дед был "проверенный товарищ" (с) ))))) |
|
Цитата:
|
|
Власти северной Кореи организовали в стране широкомасштабные торжества по случаю успешного ядерного испытания, сообщает западная пресса со ссылкой на северокорейское информагентство ЦТАК. Политработники КНДР организуют митинги и торжественные собрания, в которых участвуют военные чиновники и простые жители. Они скандируют лозунги, озвученные партией еще в день второго ядерного испытания: "нынешний эксперимент сильно вдохновляет корейский народ на революционный подъем", или "решительное наказание для США и союзников". Тем временем, на полигоне Мусудан северокорейские военные устанавливают новую межконтинентальную баллистическую ракету. Эксперты полагают, что ее запуск будет произведен в середине июня. Как сообщалось, в пятницу, 29 мая, Северная Корея провела новые испытания ракеты малого радиуса действия. Как и предыдущие шесть, ракета была запущена с восточного побережья страны. Между тем, американские эксперты, имеющие в своем распоряжении первые результаты тестов по испытаниям в КНДР, не уверены в том, что 25 мая Северная Корея действительно провела ядерные испытания. |
|
Продолжу о Корее. Порт, не помню как называется, на восточном побережье. Сопки вокруг утыканы зенитками. Портовые сооружения очень старые и запущенные, построены, скорее всего японцами. Портовый кран передвигается по рельсам с помощью паровоза или трактора. У трапа стоит часовой с автоматом. Один раз часовой был из наших корейцев, переселившихся с Сахалина. На Сахалине они были довольно состоятельной семьей, в Корею привезли кучу вещей, Жигули, мебель. Все это было отобрано, родителей отправили куда-то на перевоспитание (лагеря?), а его призвали в армию на какой-то невообразимый срок. Какой точно не помню, поэтому врать не буду, помню только, что срок меня поразил. Сказал, что кормят очень плохо, выглядел истощенным. Мы ему разные вкусности с парохода выносили, он брал с очень большой опаской. Подробно пообщаться тоже не удалось, он боялся, что это заметят. У нашего трапа он был только однажды. В город нас не выпускали, была только одна автобусная экскурсия в которую я не попал. Народ поразило количество людей с оружием, даже детей. Мелкие с деревянными автоматами, старшие с настоящими. Некоторых, видимо, настолько достало таскать с собой железяку, что они волочили автомат по земле за ремень. Поскольку этот факт упомянули несколько человек, наверное, можно верить. В разговоре с кагебешником я возмутился таким отношением к нам и сказал, что в случае чего мы им будем помогать. Он ответил, что помочь мы не сможем, так как у нас калибры оружия разные. Какой калибр у них не сказал. Я пытался заглянуть в ствол часового, на беглый взгляд больше чем 7.62, около 9. Но рассматривать подробно, или приставать со штангелем как-то очковито. В порту вечером гасят весь свет. В первый день обьявили об этом и посоветовали взять с собой фонарики. Один не взял, повредил ногу, больше на берег не выходил. Темень абсолютная, а там даже при свете передвигаться сложно. Обсуждали с кагебешником преступность, у нас как раз начала набирать силу корейская мафия. Он сказал, что у них преступности нет и можно без опаски ходить в любое время дня и ночи.Через некоторое время в порту напали на нашего матроса, отбился, отделался синяками. Как-то раз мы устроили крупную пьянку в интерклубе, дневальная накушалась, я повел ее на пароход. Бредем, я ее придерживаю за плечи, она только ноги переставляет. Догоняет на кореец на велосипеде, едет рядом. Вдруг, чувствую, что-то лишнее между нами, оказывается, кореец обнял ее с другой стороны и уже под блузкой за сиську лапает. Я на него цыкнул, он свалил. Когда на отходе я рассказал кагебешнику об этих двух случаях и напомнил об отсутствии преступности в СК, он посерьезнел, возмутился тем, что я сразу не сообщил ему. Во время этой пьянки дневальная залезла на стойку бара с целью исполнить стриптиз. Так официально говорящий только по английски и корейски официант, выпускник военного института заорал на чистом русском "сними, сними ее!" |
|
Цитата:
Кстати, некоторых из них он весьма уважал. Но в общем, относился к ним с явной антипатией. За их хищничество и зверство. Хотя обобщений, повторюсь, не делал. И многих весьма уважал. |
| По поводу контактов с иностранцами в 80-х: в 1985 году в Башкирии на реке Сакмара проходила сходка геологов стран СЭВ по теме офиолитов. Камни такие. Понаехало всех. Кроме монгола. И кубинцы, и вьетнамцы, и чехи, и немцы... Жили в палатках. Специального товарища в штатском не было. Я там оказался случайно, получил должность захерала и жировал. Потому что был самым уважаемым человеком и любое обращение ко мне начиналось с протягивания жевательной резинки или ещё чего в том же роде. Пили немало. Я там отметил свои 17 лет, так буржуи потом рассказывали, что дюже боялись ибо некоторые русские слова они понимали :))))). |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |