![]() |
|
||||
|
|
Р. Шайхутдинов, депутат Государственной Думы Ловушка-2008. Уроки киевского восстания. "Действующая власть вызывает у населения недоверие, поскольку общеизвестно, что она коррумпирована. На основе этой ситуации строятся базовые дуальные схематизмы организации сознания (использование подобных коммуникативных кодов описывает социолог Никлас Луман): если власть коррумпирована и к ней нет доверия, то она подделает выборы. Поэтому сколько бы политтехнологи ни бились за доли процентов, привезенные наблюдатели, не выходя из гостиниц, заявят: выборы были поддельными. Коррумпированная власть и умело разожженное под выборы недоверие к ней у части населения - этого вполне достаточно, чтобы оспорить любые результаты. Технология состоит в том, чтобы для людей возможность подделки выборов вытекала бы из самой природы существующей власти, чтобы эта возможность была известной всем. Для этого последнего исключительно высока роль СМИ." <...> И Россия, и Украина заявили на официальном уровне, что «мы двигаемся по пути рынка и демократии». Где в этой ситуации расположена «Мекка демократии и рынка»? Известно где: Мекка Рынка - в США, а демократии - в Европе. Поэтому для людей, которые мыслят в рамках бинарных коммуникационных схем («либо демократия - либо нет», «либо рынок - либо нет»), оценка, сделанная со стороны ЕС или США, уже создает единственно возможную легитимность. И если наблюдатели ЕС сказали, что выборы 25 декабря в Украине были проведены лучше, чем 16 ноября - неважно, выходили эти наблюдатели из гостиницы или нет - то значит, так оно и есть. С другой стороны, кто поверит Л.Слиске, которая утверждает, что нарушений было много, если она сама плоть от плоти той власти, которая регулярно подделывает выборы. Об этом «известно всем»: если доверие утеряно, то любые дела, слова и жесты будут трактоваться либо как заметание следов, либо как ложь. Европейский же наблюдатель на обман «не способен». Но мы сами оплатили появление такой конструкции, заявив, что мы стремимся к идеалу, который находится вне наших границ, что образец демократии хранится не у нас в подвале, а значит - признали над собой легитимность чужих оценок и трактовок. Страна, избавившаяся 10-15 лет назад от партийной гегемонии физически не в состоянии быть столь же образцовой демократией, как и страны с трехсотлетней демократической историей. Значит, наша власть заранее и кругом виновата." <...> С точки зрения организации власти СМИ делают только одно: относительно событий, которые невозможно проверить, они формируют мнения, которые "известны всем". Откуда, например, известно, что Бен Ладен вообще существует? Только из СМИ. Поэтому «оранжевая технология» в отношении к СМИ проста: часть журналистов необходимо законтрактовать, а остальные СМИ просто заполнить выступлениями и материалами тех людей, легитимность которых сама власть признала. Поле общественной коммуникации просто заполняется рядами нужных для оппозиции трактовок. А власти уже потом никто не поверит, поскольку, что бы она не заявила, известно, что она коррумпирована и недемократична. http://www.reformy.ru/?show=lovushka2008 -------------------------------------------------------------- Что я постоянно и говорю. Народ ведется, как лохи, на каждый чих СМИ. "Oдин человек скажет, что кровавая гэбня наступает - и все начинают повторять, повторять, повторять. А на поверку оказывается, что гэбня и не думала наступать. Но осадок остается." (с) Mr. Parker |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.11.2005 15:57 |
|
> to Боец НФ > Что я постоянно и говорю. Народ ведется, как лохи, на каждый чих СМИ. Помнишь "шоколад "Алёнка"? А "российский спецназ"? ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Unrg
Дата: 02.11.2005 16:00 |
|
Что я постоянно и говорю. Народ ведется, как лохи, на каждый чих СМИ. Что там Кадет про кампании "все черные - бандиты" говорил ? "Не было бы поводов - никто бы не верил пропаганде" Что я постоянно и говорю. Народ ведется, как лохи, на каждый чих СМИ. Только вот этот самый "народ" регулярно встречается с соответствующими действиями властей "на собственной шкуре".Оттого и верит СМИшникам. Но осадок остается." (с) Mr. Parker Фэээ...кононенку цитировать...Боец, вы руки-то вымыли ? С мылом ? Три раза ? Вообще, зачем такую пакость трогали ? |
|
И чего же тут "нестандартного" в излияниях г-на Шайхудинова? 1) власть _действительно_ некомпетентна и коррумпирована - это объективная реальность, данная нам в ощущениях 2) поэтому народ сразу и охотно верит в любую гадость о ней 3) в частности, поэтому при официально объявленном соотношении голосов 45/55, буде таковое возникнет, народ будет уверен, что реальный расклад 90/10 4) в силу п.1 и п.3 попытка оспорить официальные результаты выборов силовым путем - большого сопротивления в массах не встретит Остальное - дежурное "патриотическое" кликушество о подрывных СМИ, коварном Вашингтоне и руке Закулисы. |
|
> to Нивелировщик-геодезист > > to Боец НФ > > Что я постоянно и говорю. Народ ведется, как лохи, на каждый чих СМИ. > Помнишь "шоколад "Алёнка"? А "российский спецназ"? ---------------------------------------------------- А это вот тебе из другой его статьи, по поводу твоих бесконечных "какой народ, такое и...": "... политическая модернизация. Именно этот путь мы считаем наиболее эффективным и приемлемым. Он связан с “прочисткой” и освоением основных понятий и ценностей, формированием новой элиты и фактически, нового народа, проведением общественных дискуссий. Такой конструктивный, содержательный путь смог бы блокировать и усилия “оранжистов”, и бессмысленную работу тех партий, которые работают в режиме PR, а не в режиме выработки системы ценностей. <...> ...такая политика означает начало работы по формированию народа, который сегодня сведен до уровня населения и электората, не участвует в общественной жизни, не предъявляет свои ценности - а в таком качестве он становится объектом манипуляций со стороны любых, более технологически оснащенных сил." |
|
> to Unrg > Что там Кадет про кампании "все черные - бандиты" говорил ? "Не было бы поводов - никто бы не верил пропаганде" --------------------------------------------- Поводы найдутся всегда. А буде и не найдутся - их создадут. Что зачастую имеет место быть и на данном ресурсе. > Только вот этот самый "народ" регулярно встречается с соответствующими действиями властей "на собственной шкуре". Оттого и верит СМИшникам. --------------------------------------------- Остается констатировать, что Вы банально не въехали в текст. > Но осадок остается." (с) Mr. Parker > > Фэээ...кононенку цитировать... ---------------------------------------------------- Не, мня. Явлинского с Немцовым буду я цитировать. > to Domnitch > Остальное - дежурное "патриотическое" кликушество о подрывных СМИ, коварном Вашингтоне и руке Закулисы. ---------------------------------------------------- А Вы бы статейку почитали. Там все гораздо интересней. Хотя товарищ и из ЛДПР. |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 02.11.2005 16:23 |
|
> to Боец НФ > > to Нивелировщик-геодезист > ...такая политика означает начало работы по формированию народа, который сегодня сведен до уровня населения и электората, не участвует в общественной жизни, не предъявляет свои ценности - а в таком качестве он становится объектом манипуляций со стороны любых, более технологически оснащенных сил." ---------------------------------------------------- Мичуринцы, значить... Э'т хорошо! Э'т здорово! > to Unrg > Только вот этот самый "народ" регулярно встречается с соответствующими действиями властей "на собственной шкуре".Оттого и верит СМИшникам. Народ не верит СМИшникам. Народ находит подтверждения своим страхам в СМИ. ---------------------------------------------------- |
|
> to Боец НФ > А Вы бы статейку почитали. Там все гораздо интересней. Хотя товарищ и из ЛДПР. ---------------------------------------------------- Да мне как-то хватило приведенного Вами отрывка - достаточно объемного, кстати. Если "нестандартность" содержится вне его, это уже Ваш просчет как промоутера. |
|
Автор:
Интересующийся
Дата: 02.11.2005 16:41 |
|
> to Боец НФ > Р. Шайхутдинов, > депутат Государственной Думы ... ---------------------------------------------------- Разумно. |
|
> to Domnitch > Да мне как-то хватило приведенного Вами отрывка - достаточно объемного, кстати. Если "нестандартность" содержится вне его, это уже Ваш просчет как промоутера. ---------------------------------------------------- Да нет, я не промоутер. Просто статья большая, а этот отрывок - лишь одна из ее граней (призванный подрекнуть лишь одну мою мыслю). Там содержатся и сценарии распада России и вероятные причины и способы преодоления оных... Хотя действительно, товарищ пишет многословно. Но сильно. |
|
Автор:
Unrg
Дата: 02.11.2005 16:56 |
|
А буде и не найдутся - их создадут. Что зачастую имеет место быть и на данном ресурсе. Кругом одни враги..."Все англичанка гадит" > Только вот этот самый "народ" регулярно встречается с соответствующими действиями властей "на собственной шкуре". Оттого и верит СМИшникам. --------------------------------------------- Остается констатировать, что Вы банально не въехали в текст. Вы про какие позиции говорите ? Что "запад мешает" ? Что "СМИ виноваты" ? Так это неново.Вообще, неплохо бы выпустить "кодовый альбом" для подобных мыслеизлияний, где будут пронумерованы все стандартные заклинания. Про "оранжевую угрозу", про "роль СМИ" и т.д. После этого все такие статейки превратятся в набор цифровых ссылок, слегка разбавленный текстом, что сэкономит время читателей. Чехардин выслушал и сказал задумчиво: - У буддийских народов есть весьма остроумное устройство - молитвенное колесо. Когда верующему приходит в голову помолиться, ему даже не надо произносить слов, достаточно повертеть колесо. И.Грекова На испытаниях. "... политическая модернизация. Именно этот путь мы считаем наиболее эффективным и приемлемым. Он связан с “прочисткой” и освоением основных понятий и ценностей, формированием новой элиты и фактически, нового народа, проведением общественных дискуссий. И это говорит ЛДПРовец...Здесь кто-нибудь помнит предвыборные обещания лидера этой партии на его первых выборах ? За такое нужно ставить крест на политкарьере НАВСЕГДА. Без права обжалования. Определенно, русский народ не в ладах с новейшей историей. Я бы сказал, что в ссоре. > Фэээ...кононенку цитировать... ---------------------------------------------------- Не, мня. Явлинского с Немцовым буду я цитировать. Охота Вам в... shit-е копаться...Только не забудьте перчатки и противогаз... Народ не верит СМИшникам. Народ находит подтверждения своим страхам в СМИ. ---------------------------------------------------- "Этой стране давно нужен другой народ" |
|
> to Unrg > Кругом одни враги..."Все англичанка гадит" ------------------------------------------ Тут и без англичанки хватает. Сами же и создадут. Сами же и поверят. И неохотно спустят на тормозах, когда выяснится, что их модель не имеет ничего общего с действительностью. > Вы про какие позиции говорите ? Что "запад мешает" ? Что "СМИ виноваты" ? Так это неново.Вообще, неплохо бы выпустить "кодовый альбом" для подобных мыслеизлияний, где будут пронумерованы все стандартные заклинания. Про "оранжевую угрозу", про "роль СМИ" и т.д. После этого все такие статейки превратятся в набор цифровых ссылок, слегка разбавленный текстом, что сэкономит время читателей. --------------------------------------------------- Вы меня с кем-то путаете. Я не привожу страницами стандартных статей. Здесь, например, неплохо расписана методика. Но не только и не сколько. А если Вы ничего не способны увидеть сверх банальных "запад мешает" и "СМИ виноваты", то, боюсь, это говорит только о широте кругозора, и ни о чем больше. > И это говорит ЛДПРовец...Здесь кто-нибудь помнит предвыборные обещания лидера этой партии на его первых выборах ? ---------------------------------------------------- То-то и интересно. По-моему, он такой же элдеп, как я лимоновец. > Охота Вам в... shit-е копаться...Только не забудьте перчатки и противогаз... ---------------------------------------------------- Да причем здесь вообще источник цитирования? Если б я не поставвил значка (с) с указанием фамилии, сумели бы Вы определить, что это не моя посконная фраза? :) |
|
Автор:
Unrg
Дата: 02.11.2005 17:20 |
|
А если Вы ничего не способны увидеть сверх банальных "запад мешает" и "СМИ виноваты", то, боюсь, это говорит только о широте кругозора, и ни о чем больше. Извините, ничего оригинальнее стандартной "штампухи" на модную и оплачиваемую сейчас тему я в этой статье не нашел. Ну наверчено несколько "кружавчиков" на тему "заграничного идеала" и "роли СМИ". Ничего уникального для авторства среднего "трепача по заданной теме".Увы.Возможно плохо читал. По-моему, он такой же элдеп, как я лимоновец. Почему тогда он там состоит ? Это же клеймо.И должно быть на всю жизнь. Если б я не поставвил значка (с) с указанием фамилии, сумели бы Вы определить, что это не моя посконная фраза? :) Надеюсь, что да.Термин "кровавая гебня" для посетителей Обсуждения нехарактерен.Здесь как бы не принято ФЭПовскими штампами изъясняться...Не livejournal чай... |
|
> to Unrg > Извините, ничего оригинальнее стандартной "штампухи" на модную и оплачиваемую сейчас тему я в этой статье не нашел. Ну наверчено несколько "кружавчиков" на тему "заграничного идеала" и "роли СМИ". Ничего уникального для авторства среднего "трепача по заданной теме".Увы.Возможно плохо читал. ------------------------------------------------ Не, ну чесслово. Не поленитесь прочитать всю статью "Ловушка 2008", хоть по диагонали. И не думайте только, что я татар пропагандирую :) Просто весьма созвучно и моим настроениям - видимо, этничность поработала :) А я вообще-то оппонирую такому стереотипу: "Все, что делает нынешняя власть, изначально неправильно и плохо. Потому что это нынешняя власть. Она не может сделать ничего хорошего, поскольку коррумпирована ... и ваще. А как будет другая власть - то все будут в меду, наступит благорастворенье воздухов и в человецах благоявленье. Потому что это будет уже ДРУГАЯ власть!" (Причем в общем случае похер, какая именно власть - либералы, демократы, НБП, РНЕ, Ходорковский с наколкой, М-р Залупа с Марса...) А СМИ - что они... СМИ - это зачастую проводники такой идеи, на которую ведутся многие посетители данного форума ("Иногда не желая того..." (с) Миронов - надеюсь, против фразы покойного Миронова Вы ничего не имеете?). Вот тот вопрос, зачем СМИ (в основном электронные) это делают и не является ли это банальным потрафлением вкусу их аудитории - это уже вопрос второй. > Почему тогда он там состоит ? Это же клеймо.И должно быть на всю жизнь. ---------------------------------------- Не, ну вопрос не ко мне. Но я подозреваю, впрочем, что ЛДПР не ограничивается одним придворным шутом Жириновским. > Надеюсь, что да.Термин "кровавая гебня" для посетителей Обсуждения нехарактерен.Здесь как бы не принято ФЭПовскими штампами изъясняться...Не livejournal чай... ---------------------------------------------------- Вы мне на слово поверите? Или мне придется ссылками с этого форума бросаться? Я лично довольно часто здесь использую этот термин, не меньше трех раз за последний месяц. Только обычно вот так - "[путинская] Кровавая Гэбня". С заглавных букв. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Соображения о СМИ и легитимности. Нестандартно.
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |