![]() |
|
||||
|
|
Автор:
a4
Дата: 17.11.2005 02:47 |
|
[C транслита] > то Отто Катз, полни курат > 2 Кадет Биглер > > то Рембат > > Мне творчество Войновича нравится. > ---------------------------------------------------- > Кто бы сомневался > =================== > Не, ну всетки, вот начнет Новодворская над гимном глумиться, вы, значит, хватитесь - вешать. А не за что! То есть есть конечно за что, но фактически не за что. Что делать? ---------------------------------------------------- За ребро вешать, Чернышевский ты наш |
|
> Надеюсь дожить до того момента, когда за издевательства над гимном начнут вешать за яйца. Совершенно не случайно в УК есть статьи, защищающие герб и флаг, но нет про гимн. Во-первых, как отличить фальшиво поющего от издевающегося? Во-вторых, куда девать свободу слова? В третьих, после надругательства над гимном остается слишком мало вещдоков. |
|
> to Кадет Биглер > Несколько десятков, от силы - сотни две-три томов. Это было огромное богатство. > Во Франции видел шкафы для королевской библиотеки - слезы... ---------------------------------------------------- Вот и я о том же... ========================== > to AntonTs > это когда было-то? ---------------------------------------------------- середина 18-го века, сколько помнится. Если не ошибаюсь, 1730-1740-е года. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 17.11.2005 09:13 |
|
> to Сильвер > середина 18-го века, сколько помнится. Если не ошибаюсь, 1730-1740-е года. а, это просто приколы статистики. Середина 17 века - начало НТР и сопутствующего изменения всей системы образования, культуры, технологий работы с информацией. Народ массово обучается читать. Даже в России возникают всякие академии, стихосложительство, прочая филофигня. Тиражи резко растут не из-за того что все книжку на почитать в карету берут а просто потому что все больше и больше потребителей. Даже если бы книги издавали как раньше, большой солидный том которым только двоечников по головам лупить (чтоб сразу насмерть) то был бы сопоставимый рывок. Скорее даже наоборот. Пошел массовый потребитель которому нужна книга не как ценное владение и гордость коллекции (с вот такенный кожаным переплетом и каменьями, цветными заглавными буквами и прочим) а как текст. Как информация. Практически неважно в каком оформлении, и желательно пааадешевле. Вот и возник рынок книг беспонтовых обыкновенных. |
|
> to AntonTs > Скорее даже наоборот. Пошел массовый потребитель которому нужна книга не как ценное владение и гордость коллекции (с вот такенный кожаным переплетом и каменьями, цветными заглавными буквами и прочим) а как текст. Как информация. Практически неважно в каком оформлении, и желательно пааадешевле. Вот и возник рынок книг беспонтовых обыкновенных. ---------------------------------------------------- На карманный формат был выдан патент. Мужик, его придумавший, заработал почти миллион франков за неполные десять лет (до того, как продал). Что по тем временам было более, чем просто круто для изобретателя. |
|
Кстати, чуть ли не первым профессиональным писателем был Пушкин. Получилось у него хреновато: после его смерти его долги были выплачены из царской казны. За заслуги перед отечеством, так сказать. В соответствии с анекдотом, он был полупрофессионалом: с одной стороны, деньги за работу ему уже платили, но прожить на них было еще нельзя. Стихотворений типа "разговор книгопродавца с поэтом" он написал, наверное, с десяток, но особо радостных среди них нету :) А раньше того производство книг было слишком невыгодным, чтобы нести еще и издержки типа гонораров. Текст обычно сначала ходил в списках, и выпускался книгой только потом, когда становилось очевидно, что книга будет иметь сбыт. Нужно было быть либо Пушкиным, либо регулярной газетой, чтобы издатель a priori поверил в то, что тираж разойдется. |
|
> to Iv An > Кстати, чуть ли не первым профессиональным писателем был Пушкин. Получилось у него хреновато: после его смерти его долги были выплачены из царской казны. За заслуги перед отечеством, так сказать. ---------------------------------------------------- Уточнение: первым профессиональным РОССИЙСКИМ писателем. Во Франции еще почти на полвека раньше Энциклопедисты вполне свободно жили на гонорары. Да и в Англии с Германией профписатели появились раньше. |
|
Автор:
AntonTs
Дата: 17.11.2005 09:32 |
|
> to Iv An > Кстати, чуть ли не первым профессиональным писателем был Пушкин. Получилось у него хреновато: у него хорошо получалось. Просто просирать бабло у него получалось еще лучше. Гонорар за Онегина он просрал в карты еще до начала написания. А получал он очень немаленькие по тем временам бабли (благо тиражи были охренительные). стороны, деньги за работу ему уже платили, но прожить на них было еще нельзя. Можно. Но вот оттягиваться в полный рост - никак не получалось. Впрочем это у многих писателей случалось. Совершенно классическая фигура российскойго и советского писателя который давно пропил аванс и с похмелья срочно дописывает контрактованную нетленку под стук в дверь судебных исполнителей. > to Сильвер > На карманный формат был выдан патент. ну да - подсуетились вовремя. Нашли востребованный формат, "книга беспонтовая" (это сейчас привычно, а тогда в натуре новая идея). Я просто к тому что следствие обратное - сначала востребованность ("я п купил книгу но не за такое бабло! А переплет кожаный и гравюры от академика живописи мне нах не нужны!") а потом изобретение, патент, производство и бабло потоком. Так же как Гутенберг. |
|
> to AntonTs > Совершенно классическая фигура российскойго и советского писателя который давно пропил аванс и с похмелья срочно дописывает контрактованную нетленку под стук в дверь судебных исполнителей. ---------------------------------------------------- Оноре де Бальзак? |
|
[C транслита] > то Боец НФ > > то АнтонТс > > Совершенно классическая фигура российскойго и советского писателя который давно пропил аванс и с похмелья срочно дописывает контрактованную нетленку под стук в дверь судебных исполнителей. > ---------------------------------------------------- > Оноре де Бальзак? ---------------------------------------------------- Моцарт... |
|
Автор:
Hund
Дата: 17.11.2005 09:57 |
|
2 Сильвер > to Hund > Сам напросился :) ---------------------------- м-да? ну ладно, я не злопамятный, отомщу и забуду! (с) :-) Ты ведь тоже порой позволял себе не очень аккуратные высказывания, но я не спешил понять их неправильно. Таперича же - имею полное моральное право! :-))) ------------------------------------------------------------------------------------------ Напомню анекдот. :) - Имею ли я право? - Имеете. - Могу ли я? - Не можете. :оЬ |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 17.11.2005 09:57 |
|
> to Iv An > Кстати, чуть ли не первым профессиональным писателем был Пушкин. Получилось у него хреновато: после его смерти его долги были выплачены из царской казны. За заслуги перед отечеством, так сказать. Ему, Александрсергеичу, меньшее в картишки надо было играть. Если говорить откровенно. А за литературный труд ему платили неплохо. То, что м.б. другой сделал бы на своём таланте большие деньги -- вопрос спорный, но ничего невероятного в этом нет. Мог бы. ---------------------------------------------------- |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 17.11.2005 10:07 |
|
> to Боец НФ > > to Sovok > > > to Боец НФ > > > А еще хорошо звучит "хранимая нахер родная земля"... Правда, это вряд ли одобрят. > > ---------------------------------------------------- > > КЗ!!! КЗ!!! Но как филологу - позор! "Нахер" следует выделять на письме запятыми.:))) > ---------------------------------------------------- > Извиняюсь. Точно, следует. Но тогда значение изменится :) ---------------------------------------------------- А если так: "хранимаянахер родная земля"? Какая же это часть речи получается? "Хранимаянахер". Не соображу. |
|
Автор:
Hund
Дата: 17.11.2005 10:50 |
|
2 Сильвер > to Hund > - Имею ли я право? > - Имеете. > - Могу ли я? > - Не можете. :оЬ ---------------------------------------------------- Пользуешься тем, что я добрый? Ну-ну! И это запомним. ----------------------------------------------------------------------- Нас не испугают дезертиры строительства Великой Молдовы :) |
|
> to Rembat > [C транслита] > > Пока в наших сердцах > > Дышит еврейская душа > > И вдаль на восток > > К Сиону обращены глаза > > Еще не потеряна наша надежда > > Надежда, которой две тысячи лет > > Быть свободным народом на своей Земле > > На земле Сиона и Иерусалима ---------------------------------------------------- Либо Земля всё-таки круглая, либо наших евреев дискриминируют... Сион-то от нас далеко на западе. Это я девочку из Алжира, с которой учился, всё подкалывал. Ты, спрашиваю, восточная женщина? Она говорит, мол, разумеется. А если, говорю, из Сибири смотреть? Тогда, смеётся, часть западного мира:))) |
|
> to Iv An > Короче. > > Это мероприятие финансировалось из федерального бюджета? > Из муниципального? > Из пенсионного фонда? > Из средств государственных или муниципальных предприятий? ---------------------------------------------------- Если шествие официальное - то хотя бы частично: зряплата гайцов, перекрывающих движение, дворников, автобуса омоновцев в соседнем переулке и т.п. Если неофициальное - то это нарушение закона. Равно как и всякие пасхальные крестные ходы. Или любая церковь за такие мероприятия платит соответственно? > to Сильвер > напрягало не попов. Им хватало и рукописных изданий. Напрягало бюргеров, которым хотелось иметь Писание дома (для понта и для чтения), а доставалось им мало. Но переплачивать за деффсит было низзя. Потому как "богоугодное дело - не предмет для спекуляций". ---------------------------------------------------- Есть тысяча бюргеров имеющих горячее и богоугодное желание иметь дома библию - почему не посадить сто добавочных писцов? В монастырях грамотных хватало, а бабло можно и опосредовано слупить, "на строительство нового здания для тех самых писцов - добровольное пожертвование". > "... с изобретением книг карманного формата тиражи в течение десятка лет выросли почти в сто раз и продолжали расти с нарастающейц скоростью. И очень быстро выяснилось, что не хватает книг, написанных для появившегося массового читателя. Что в свою очередь создало профессию профессионального писателя... Можно считать, что изобретение книг карманного формата вызвало революцию в книгопечатании большую, нежели изобретение Гутенберга". ---------------------------------------------------- Короче ,появились покеты - появились и всякие Донцовы с Леоновыми. А до того было сплошное благорастворение воздухов, исключительно Сервантес и Сократ. |
|
Автор:
Vouk
Дата: 17.11.2005 11:52 |
|
Сильвер Отлив шрифта - вовсе не "копейки". Потому как обычный свинец не катит, а добавки висмута и пр. организовать не так уж просто. К тому же шрифт предварительно надо было отмыть от предыдущей краски, высушить, переплавить. скорректировать состав (там какие-то компоненты окисляются быстрее) и т.п. Отнюдь не копейки. =========================== Свинец и прочий висмут - это уже совершенно другая эпоха. Первопечатники печатали деревянными буквами. І тоже были этапы развития: сначала всю доску целиком вырезали, потом додумались до подвижных букв, станок кардинально менялся и проч. |
|
Автор:
Hund
Дата: 17.11.2005 11:53 |
|
2 Сильвер > to Hund > Нас не испугают дезертиры строительства Великой Молдовы :) ---------------------------------------------------- Я - не дезертир. Я - комиссованный. Признан инвалидом, как не освоивший румынский язык. -------------------------------------------------------------------------------------- "Один из молодых громко, чтобы полковник услышал и удостоверился в непоколебимости его воинского духа, твердил своему соседу: -- Туберкулезных я посылал бы на фронт, это им пойдет на пользу, да и, кроме того,-- лучше терять убитыми больных, чем здоровых." © |
|
Кадету Биглеру > Лично я веду антирелигиозную пропаганду на этом сайте. С учетом того, что в день его посещает несколько тысяч человек, думаю, это не мало. Ваша пропаганда - штучная работа. Количество верующих на этом сайте я оцениваю примерно в десяток. Или Вы дух агностиков укрепляете? |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 17.11.2005 12:25 |
|
> to Дирндль > Кадету Биглеру > > > Лично я веду антирелигиозную пропаганду на этом сайте. С учетом того, что в день его посещает несколько тысяч человек, думаю, это не мало. > > Ваша пропаганда - штучная работа. Количество верующих на этом сайте я оцениваю примерно в десяток. Или Вы дух агностиков укрепляете? ---------------------------------------------------- Вы отчаянно не понимаете, мадам. Это сравнимо с "...Но сам процесс!" |
|
> to Дирндль > Ваша пропаганда - штучная работа. Количество верующих на этом сайте я оцениваю примерно в десяток. Или Вы дух агностиков укрепляете? ---------------------------------------------------- Вот видите, осталось всего десять! |
|
> to ВИН > Есть тысяча бюргеров имеющих горячее и богоугодное желание иметь дома библию - почему не посадить сто добавочных писцов? В монастырях грамотных хватало, а бабло можно и опосредовано слупить, "на строительство нового здания для тех самых писцов - добровольное пожертвование". ------------------------------- Честно скажу - не знаю. Могу лишь предполагать. ==================== > Короче ,появились покеты - появились и всякие Донцовы с Леоновыми. А до того было сплошное благорастворение воздухов, исключительно Сервантес и Сократ. ---------------------------------------------------- Нет! Появилиись также Конан Дойли, Чейзы, Дивовы, Стругацкие - список можно продолжать бесконечно. А до того были сотни авторов рыцарсских романов и нравоучительных книжек для молодежи, из которых сохранились отчего-то лишь "Дон Кихот" (пародия) и "Робинзон Крузо" (изначально вышедший именно как поучительный роман для молодежи - вот мол как мучаются блудные сыновья). Всегда на сотню авторов будет 90 графоманов и подельщиков, 9 толковых ремесленников и 1 гений (условно). Но с расширением рынка стало больше общее число писателей. И гениев с Мастерами прибавилось. ======================== > to Vouk > Свинец и прочий висмут - это уже совершенно другая эпоха. Первопечатники печатали деревянными буквами. І тоже были этапы развития: сначала всю доску целиком вырезали, потом додумались до подвижных букв, станок кардинально менялся и проч. ---------------------------------------------------- Да? Значит я неправильно понял. Мне казалось, что отдельные литеры еще при Гутенберге применяли. Хотя и не сразу. и литье шрифта вроде всего на пару десятилетий от первого станка отстояло... М-м-м-м... Если не так - прошу прощения. Но тогда я ТЕМ БОЛЕЕ прав про "первоначально печатные книги стоили дороже". |
|
> to Сильвер > > to Кадет Биглер > > > Вот видите, осталось всего десять! > ---------------------------------------------------- > И что? Думаешь переубедишь? ---------------------------------------------------- "И их осталось десять...." :))) |
|
Автор:
Hund
Дата: 17.11.2005 13:38 |
|
2 Сильвер Нет! Появилиись также Конан Дойли, Чейзы, Дивовы, Стругацкие - список можно продолжать бесконечно. А до того были сотни авторов рыцарсских романов и нравоучительных книжек для молодежи, из которых сохранились отчего-то лишь "Дон Кихот" (пародия) и "Робинзон Крузо" (изначально вышедший именно как поучительный роман для молодежи - вот мол как мучаются блудные сыновья). -------------------------------------------------------------------------- Куда дели Рабле, Шекспира нашего Вильяма? :) |
|
> to Сильвер > > to Кадет Биглер > > > Вот видите, осталось всего десять! > ---------------------------------------------------- > И что? Думаешь переубедишь? ---------------------------------------------------- Нет, сдадим в музей истории религии. |
|
> to Сильвер > Да? Значит я неправильно понял. Мне казалось, что отдельные литеры еще при Гутенберге применяли. Хотя и не сразу. > и литье шрифта вроде всего на пару десятилетий от первого станка отстояло... М-м-м-м... Если не так - прошу прощения. > Но тогда я ТЕМ БОЛЕЕ прав про "первоначально печатные книги стоили дороже". ---------------------------------------------------- А если с учетом оборачиваемости капитала пересчитать? > > Вот видите, осталось всего десять! > ---------------------------------------------------- > И что? Думаешь переубедишь? ---------------------------------------------------- "Цель - ничто, движенье - все". |
|
> to Дирндль > Не искушайте ближнего. Всему свое время. ---------------------------------------------------- При чем тут искушение ближнего? Просто бытовое окружение может убить веру гораздо надежнее антирелигиозной пропаганды. Пропаганда же наоборот побуждает бороться до конца. Так что мне, пожалуй, стоит скаазать огромное спасибо Кадету и Стройбату. ;-) ===================== > to Hund > Куда дели Рабле, Шекспира нашего Вильяма? :) ---------------------------------------------------- В "список можно продолжать бесконечно"! ;-р ==================== > to ВИН > А если с учетом оборачиваемости капитала пересчитать? ---------------------------------------------------- Думаю, Гутенберг так и считал. Вряд ли он "на свои" типографию отгрохал. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Факельные шествия на улицах Москвы
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |