Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Кадету и другим любителям авиации
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Unrg
Дата: 20.05.2006 22:51
У Федосова (и бааальшого авторского коллектива) вышла следующая книга. На этот раз, по авиации ВВС.
Приблизительное содержание: немного по развитию тактики, дальше по отдельным машинам (ударным и истребителям), дальше по образцам управляемого оружия (ракеты) и по прибористике (лазерные и ТВ прицельные комплексы, радиолокация, инерциалки, РЭБ).
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.05.2006 23:32
> to Unrg
> У Федосова (и бааальшого авторского коллектива) вышла следующая книга. На этот раз, по авиации ВВС.
> Приблизительное содержание: немного по развитию тактики, дальше по отдельным машинам (ударным и истребителям), дальше по образцам управляемого оружия (ракеты) и по прибористике (лазерные и ТВ прицельные комплексы, радиолокация, инерциалки, РЭБ).
----------------------------------------------------
Сегодня был в магазине - старые книги видел, новую - нет. Хачю!
Дата: 20.05.2006 23:33
Вроде бы на Ленинском. Вроде бы 600 с копейками (@#$ !!!). Завтра буду выяснять.
Дата: 20.05.2006 23:42
> to Unrg
> Вроде бы на Ленинском. Вроде бы 600 с копейками (@#$ !!!). Завтра буду выяснять.
Билят. Жена узнает - убьет.
Дата: 23.05.2006 21:58
Вроде бы на Ленинском. Вроде бы 600 с копейками (@#$ !!!).

Действительно на Ленинском (2й этаж).
Занятная деталь: в очень сжатом изложении " истории развития РЭБ" один абзац посвящен выходу в США книги Ван Бранта. Нет, я не спорю, "Applied ECM", по словам очевидцев, хороший справочник, но то, что выход у вероятного противника пусть и хорошей, но открытой книги было этапом в развитии советской РЭБ...что-то в датском королевстве не так.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.05.2006 21:59
> to Кадет Биглер
> > to Unrg
> > Вроде бы на Ленинском. Вроде бы 600 с копейками (@#$ !!!). Завтра буду выяснять.
> ----------------------------------------------------
> Билят. Жена узнает - убьет.
Ну.... Пару десятков экземпляров книги с автографом - и не узнает... :)))
Дата: 23.05.2006 22:17
> to Unrg
> Вроде бы на Ленинском. Вроде бы 600 с копейками (@#$ !!!).
>
> Действительно на Ленинском (2й этаж).
> Занятная деталь: в очень сжатом изложении " истории развития РЭБ" один абзац посвящен выходу в США книги Ван Бранта. Нет, я не спорю, "Applied ECM", по словам очевидцев, хороший справочник, но то, что выход у вероятного противника пусть и хорошей, но открытой книги было этапом в развитии советской РЭБ...что-то в датском королевстве не так.
Именно так все и было. Этот справочник был переведен на русский язык и рассылался целевой рассылкой по частям, учреждениям, НИИ и пр.
Получила его и наша кафедра.
В те годы открытой серьезной литературы по РЭБ у нас почти не было.
Несколько лет этот справочник был у нас одной из настольных книг, ну, а после выхода фундаментального учебника Вакина и Шустова многое изменилось.
Автор: Григорий
Дата: 24.05.2006 02:09
А какой же из Кадета любитель авиации?
Он же не любитель... профи!
Дата: 24.05.2006 10:09
Именно так все и было. Этот справочник был переведен на русский язык и рассылался целевой рассылкой по частям, учреждениям, НИИ и пр.
Получила его и наша кафедра.
В те годы открытой серьезной литературы по РЭБ у нас почти не было.

Чего только не узнаешь от умного человека...А мне объясняли, что "на всю москву 5 экземпляров"...А его, оказывается, даже перевели (надеюсь, не с ВЦПшным качеством).

Несколько лет этот справочник был у нас одной из настольных книг, ну, а после выхода фундаментального учебника Вакина и Шустова многое изменилось.

Это как ? "Основы РПД", вроде как еще в конце 60х издали ? Или Вы говорите не про то, что продавалось в магазинах.
Дата: 24.05.2006 10:50
> to Unrg

> Чего только не узнаешь от умного человека...А мне объясняли, что "на всю москву 5 экземпляров"...А его, оказывается, даже перевели (надеюсь, не с ВЦПшным качеством).
==================================================
Ага. У нас на кафедре было 3 (три). Переведен справочник был очень профессионально. Представлял собой отксерокопированные развороты страниц, переплетенные в твердые переплеты. Было несколько томов, сколько точно, уже сейчас не помню.
В принципе, перевод можно считать научной работой, поскольку терминология в области РЭБ была темна, мутна и совершенно не совпадала с американской.
>
> Несколько лет этот справочник был у нас одной из настольных книг, ну, а после выхода фундаментального учебника Вакина и Шустова многое изменилось.
>
> Это как ? "Основы РПД", вроде как еще в конце 60х издали ? Или Вы говорите не про то, что продавалось в магазинах.
В магазинах продавалась только книга Палия "РЭБ", которая у нас считалась ламерской.
Речь идет об учебнике Жуковки, которая для нас была законодателем в РЭБ-овских науках. Возможно, учебник Вакина и Шустова выходил и раньше, но в годы моей службы я видел только одно издание. Незадолго перед моим дембелем книгу переиздали, опять же в Жуковке, но уже в 2-х томах.
Автор: Боец НФ
Дата: 24.05.2006 11:01
> to Кадет Биглер
> В принципе, перевод можно считать научной работой, поскольку терминология в области РЭБ была темна, мутна и совершенно не совпадала с американской.
Вот-вот. А многие не понимают, какая это муть - перевод в области с неустоявшейся терминологией.
Дата: 24.05.2006 11:03
Ага. У нас на кафедре было 3 (три).

Вот и верь после этого людям в погонах...Стервецы ( я про Вших сослуживцев).

В принципе, перевод можно считать научной работой, поскольку терминология в области РЭБ была темна, мутна и совершенно не совпадала с американской.

Это да...Как вспомню свое удивление термином cross-eye jamming ( кроссполяризация, кажется). А еще есть dickle-fix reciver (ШОУ). Но вообще, не так там и много той терминологии.

В магазинах продавалась только книга Палия "РЭБ", которая у нас считалась ламерской.

"Книга Палия - букварь".

Речь идет об учебнике Жуковки, которая для нас была законодателем в РЭБ-овских науках. Возможно, учебник Вакина и Шустова выходил и раньше, но в годы моей службы я видел только одно издание.

Дома посмотрю выходные данные. Но пара нормальных книг точно была. "Основы РПД и РЭБ" и еще одна. Кажется, "противодействие системам ПВО".
PS Вартанесяна не упоминаю - это из другой оперы.
PPS. Кстати, у меня, кжется лежит на диске вот такое www.scitechpub.com/Stimson.htm. Если интересно, могу поискать и выложить. Но это тоже...введение в тему.
Автор: Flyin
Дата: 24.05.2006 11:05
один раз попал мне в руки англо-русский технический словарь (военно-авиационной тематики). после этого я всерьёз зауважал военно-технических переводчиков. а еще серьёзнее- когда сам схему переводил с немецкого языка.
Дата: 24.05.2006 11:17
> to Unrg

Но вообще, не так там и много той терминологии.
================================================== ==
Беда в том, что в ВС нет единого законодателя по РЭБ, поэтому в пехоте термины свои, в ВВС свои, в ПВО тоже свои, а что делается на флоте, даже и не знаю.
Дата: 24.05.2006 11:20
Беда в том, что в ВС нет единого законодателя по РЭБ, поэтому в пехоте термины свои, в ВВС свои, в ПВО тоже свои, а что делается на флоте, даже и не знаю.

Как известно, "РЛС ОНЦ" и "РЛС разведки" - одно и то же, только в разных войсках.
Дата: 24.05.2006 13:16
> to Unrg
> Беда в том, что в ВС нет единого законодателя по РЭБ, поэтому в пехоте термины свои, в ВВС свои, в ПВО тоже свои, а что делается на флоте, даже и не знаю.
>
> Как известно, "РЛС ОНЦ" и "РЛС разведки" - одно и то же, только в разных войсках.
Дык.
Возьмите Наставление по РЭБ ВВС и СВ. Сравните.
Я как-то на досуге занялся. Чуть крыша не съехала.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Кадету и другим любителям авиации

Часовой пояс GMT +2, время: 17:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100