![]() |
|
||||
|
|
ЗАГЕН ЗИ МИР, ПЛИЗ, ГДЕ ТУТ ЮНАНИСТАН? Турки пропустили нас на свою территорию без вопросов, без виз и без поборов. Уже одно это мне не понравилось. - Помнишь, - говорю, - предупреждения египетской гидессы у пирамид? Не лезьте, говорила она, на верблюдов. Вас будут уверять, что это бесплатно. Забраться на животную действительно ничего стоить не будет. Зато за возможность слезть с него вам придется платить нехилые бабки. Так оно и вышло. На турецко-греческой КПП мрачный турок содрал с нас 52 евро, за транзитный, как он выразился, проезд. В комбинации с тем, что ни на одной турецкой заправке ни один человек не разговаривает ни на одном языке мира, это оказалось тяжелым потрясением. Пока я выяснил, что Греция по-турецки называется Юнанистан, пришлось попотеть. До сих пор недоумеваю как нам удалось не заехать к кюрдам в Ирак. К концу дня от разговоров болели пальцы и локти. Но наконец-то все позади. Принимай нас, Эллада-красавица! |
|
НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру". - Что означает "Сингру"? - вопрошает Габи. - А хрен ее знает! Сворачиваем на искомую улицу. Вся в офисах. Сразу начинают бросаться в глаза таблички владельцев офисов: Рахиль Эмануилиди, Аврам Иосифиди и даже, ей-Богу, Соломон Скляр. Ну ладно, вру, Склер. - Блин - говорю, - тут, небось и синагога недалеко! - Хорошенькое недалеко, вот же она напротив! Кажется, начинает проясняться, что такое "сингру"... П.С. Оказалось - таки нет. |
|
> to Борода > НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА > > Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру". ---------------------------------------------------- Господи... Это Синекура ГРУ! Ну какая в Греции разведработа? Смех один... |
|
> to Кадет Биглер > > to Борода > > НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА > > > > Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру". > ---------------------------------------------------- > Господи... Это Синекура ГРУ! Ну какая в Греции разведработа? Смех один... ---------------------------------------------------- Старлея запаса без знания иностранных языков возьмут? :)))))) Легенда - готовая. :))) |
|
КАК БИГЛЕРОВЦЫ КОТА УГОЩАЛИ Сидим. Гудим. Появляется кот. Надо сказать, в Греции это напасть. Кошек там невиданные количества. Греки их не трогают. Но и не шибко над ними трясутся. Это вам не Англия, где каждый хвост состоит на учете ветслужбы, полиции и Королевского общества защиты животных. Поэтому просто перекусить может превратиться в проблему. Рядом со столиком выстраивается угрюмая шеренга тварей разных мастей и степеней нахальства и подпорченности шкуры и начинает взирать. В итоге половина твоего ужина перекочевывает в их бездонные желудки. - Шугануть? - предлагаю я, как наиболее аморально устойчивый. - Ага, шугануть. А что потом? - приводит меня в чувство Замполит. - Тут же съемка идет. А Командир примет сторону кота, к гадалке не ходи! Но кот спасает меня от вызова на ковер. Поняв, что ему не светит, бросается на растущую неподалеку лозу и исчезает среди листьев, уличных фонарей и крыш. |
|
ТЕНЬ АНТОНЦА НАД САЛОНИКАМИ Возрващаемся из кабака в гостиницу. Мы с Дацаном впереди, Габи с Замполитом в шаге за нами. Пытаются о чем-то договориться на невозможной смеси языков. Я краем уха улавливаю нить и стараюсь подсказать мучительно искомое слово. В конце концов перевожу вскю последнюю фразу и подытоживаю (уже от себя): - Эх, нет в жизни счастья, как учит нас АнтонЦ. Замполит: - В общем-то, АнтонЦ учит нас, что в жизни нет жизни... Габи: - Нет, я с ним не знакома, но мне по душе этот человек! Замполит с Дацаном (в унисон): - Ну, во-первых, АнтонЦ - НЕ человек! |
|
> to Борода > - Ага, шугануть. А что потом? - приводит меня в чувство Замполит. - Тут же съемка идет. А Командир примет сторону кота, к гадалке не ходи! > Но кот спасает меня от вызова на ковер. Поняв, что ему не светит, бросается на растущую неподалеку лозу и исчезает среди листьев, уличных фонарей и крыш. ---------------------------------------------------- Мудро. На нас так в Астрахани коты напали, но в кабаке, а не на улице. окружили стол, расселись и молча ждали. Отдали им мясо, тем более, что сами есть его побоялись. |
| СУПЕР! Систематизировать - и в Текущий! |
|
"ГРУДА КАМНЕЙ". Происхождение этого словосочетания в глубоком прошлом. Лет 15 назад жена одного приятеля проела ему плешь: свози, да свози ее из Афин в Микены. Мы поехали раз. Заплутали и пока нашли правильную дорогу, стемнело. На следующий день поехали опять. Попали в затор километров на 10. После часа стояния в пробке, за которые мы проехали два перекрестка, я свернул по второму и убрался восвояси. Бедняга Емил таки доехал до Микен, но опять-таки вечером, когда ограду заперли на замок. На следующий день нам надо было уезжать. Жена разбудила его в 5 утра и они поехали в Микены. Договорившись встретиться в городке рядом с Салониками, мы тоже тронулись, но на Дельфы. Вечером в уговоренном городке съехались на площади. Я: "Ну и как Микены?" Емил: "А-а! Груда камней! Выпил три пива". С тех пор эти слова стали оценкой любых исторических гордостей разных наций. "Груда камней пива на два (одно, пять)". Надо ли говорить, что кабаки у нас назывались "достопримечательностями". |
|
> to dazan > кстати о котах... > > > http://people.freenet.de/bigler/saloniki.htm ---------------------------------------------------- А глаза-то горят... |
|
> to Кадет Биглер > ---------------------------------------------------- > А глаза-то горят... ---------------------------------------------------- ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо... |
|
> to dazan > > to Кадет Биглер > > > ---------------------------------------------------- > > А глаза-то горят... > ---------------------------------------------------- > > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо... ---------------------------------------------------- видать, не только камерой в него целились :) |
|
> to dazan > > to Кадет Биглер > > > ---------------------------------------------------- > > А глаза-то горят... > ---------------------------------------------------- > > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо... ---------------------------------------------------- И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки... Где, спрашиваеться, "Метакса"? :)) |
|
> to sluhatch > > to dazan > > > to Кадет Биглер > > > > > ---------------------------------------------------- > > > А глаза-то горят... > > ---------------------------------------------------- > > > > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо... > ---------------------------------------------------- > видать, не только камерой в него целились :) ---------------------------------------------------- Опередил. Нехорошо-с... :-) |
|
Автор:
Радист
Дата: 24.10.2006 15:51 |
|
> to Борода > КАК БИГЛЕРОВЦЫ КОТА УГОЩАЛИ > > Сидим. Гудим. Появляется кот. > Надо сказать, в Греции это напасть. Кошек там невиданные количества. Греки их не трогают. Но и не шибко над ними трясутся. ---------------------------------------------------- Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти... |
|
> to Борода > ................................., Габи с Замполитом в шаге за нами. Пытаются о чем-то договориться на невозможной смеси языков. ............................. ---------------------------------------------------- Откуда вывод: мало вы выпили и рано кабак покинули. В Ахтополе к 3 часам пополуночи языковые барьеры исчезли напрочь... ))) |
|
> to Кадет Биглер > > to sluhatch > > > to dazan > > > > to Кадет Биглер > > > > > > > ---------------------------------------------------- > > > > А глаза-то горят... > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо... > > ---------------------------------------------------- > > видать, не только камерой в него целились :) > ---------------------------------------------------- > Опередил. Нехорошо-с... :-) ---------------------------------------------------- Виноват! Больше не повторится! Поперек высшего командного состава -- в пекло! (и спрятался в окопчик, напевая: Наш комбат начистил медали -- видно хочет пойти в атаку....) |
|
ПОТОП. ВТОРАЯ СЕРИЯ. Пятые сутки живем на острове Тассос. За это время сумели раз окунуться в море - на полчасика. Все остальное время дует неприятный ветер, солнце прячется в тучах, накрапывает дождик. В общем - непляжная погода. Шастаем по грудам камней. Но... На пятый день хляби небесные не выдерживают и разверзаются. По закону всемирной подлости это происходит в воскресенье, когда один из портов острова не работает вообще, а из другого уходит только 6 паромов из обычных десяти. Машину я гружу в одних плавках. Выйти из дому иначе не представляется возможным. Все промокает немедленно и до нитки. На лужайке вокруг дома воды выше щиколотки. Едем в порт. На первый паром опаздываем. Из кассы говорят, что следующий - в 2 часа и что билеты начнут продавать в час дня. Ага, щаз! В час весь порт забит машинами, паром в 2 часа отменен как нецелесообразный. Четыре открытых парома отваливают пустыми и уходят на материк. Ждем пока пришлют закрытые. На третий удосуживаемся въехать одними из последних. Те, кто остались за нами, уехали с острова на следующий день. Решаем ехать в Аспровалту. Запланированный осмотр Кавалы летит к чертям. Доезжаем до Амфиполя - облом-с! Стоят менты и на Аспровалту ехать не дают. - Чего ты меня на Болгарию шлешь, я оттуда приехал! - Пара пано. (вЕрхом). - Да мне не пара пано, мне в Аспровалту! - Пара пано. - Куда мы хоть по твоей пара пане попадем? - Пара пано. - Тьху! Поехали в ночь. Поговорка "умный гору обойдет" сбылась во всей красе. Наконец, выезжаем на поселок Стефанина, до Аспровалты 6 км. По улицам хлещет вода. Въезжаем на мост - ан фигушки! На конце моста - веревка между перилами и из-за нее выезжает хрен на машине: - Туда нельзя. - Да нам в Аспровалту! - Хрен проедешь! - Я же на джипе! - Вот на джипе и не проедешь! - А если через Аретусу? - Там мост нахрен снесло. - Тогда я поеду до Нимфополиса и заверну обратно по автостраде. - Ага, она закрыта. Заворачивай, если тебе так надо. Ладно, чешем в Салоники. Только не по дороге, неееет! По горнным тропинкам, на которых нет заправок. А горючее кончается со страшной скоростью. Из каждой лощины на дорогу вынесло кучи песка и камешков, но слава Богу, основная масса ушла вниз, так что проехать можно. В город попадаем к двум пополуночи. И прямиком заваливаемся в открытую всю ночь шашлычную - перекусить. Съели по шашлыку. Выпили бутылку рецины. За пятую с нас денег не взяли. За восьмую тоже. Но главное - над нами не капало! |
|
> to Технарь > ---------------------------------------------------- > И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки... > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :)) ---------------------------------------------------- бездуховность! мы пили исключительно белое и красное. |
|
> to Технарь > И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки... ------------ Фото отретушировано. В реале перед Дацаном знаешь сколько всего стояло?! > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :)) ---------------------------------------------------- Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили. |
|
> to Радист > ---------------------------------------------------- > Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти... ---------------------------------------------------- а некоторым товарищам на биглер-заседании в Салониках был вынесен заочный приговор, пока что без занесения... как собираешься реабилитироваться? |
|
> to Борода > > > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :)) > ---------------------------------------------------- > Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили. ---------------------------------------------------- ППКС |
|
НА СВЯТОЙ ГОРЕ По окончании биглер-митинга Замполит улетел в Москву, Дацан укатил поездом в Афины (оттуда, как оказалось, домой, ибо дожди приняли характер всеэллинского бедствия). А мы махнули в Уранополис, поглазеть на святогорские монастыри. Уранополис - очень симпатичная деревушка на границе Греции и автономной монашеской республикой. В смязи с этим по улочкам шастают монахи, прямо как в Арканаре. Разноязычный гомон туристов сменяется беседами монахов. Но хотя разговаривают они по-гречески, каждый вкладывает в греческие слова свой собственный акцент. Особенно хороши русские монахи. В их устах простое и понятное каждому слово "" превращается в угрожающее "катАлово", тем более в следующей фразе слово "" звучит как "махАлись". Болгарский участник монашьей беседы тоже внес свои перлы, но их слишком долго объяснять. А удержаться от хохота было трудно. |
|
ПОЕЗДКА В ТАКСИ Ой, забыл! Проводили мы Замполита на поле, похмелились пацой (Дацан воспитанно не поделился своим мнением о нашем способе опохмелки ;-) И решили махнуть в местный зоосад, время убить. Это оказалось ошибкой. Во всех смыслах. Зоосад был сооружен на крутых горках, которые нас, сивок, таки укатали. Но это не самое страшное. Самое страшное было - как мы туда попали. Вызвали такси. Полчаса махали на улице, наконец Дацан предложил зайти в гостиницу и попросить портье вызвать машину. Что значит опыт жизни в большом городе! Совсем мы тут одичали. Машина подъехала быстро. За рулем сидел ну оооочень мрачный грек. Я сел спереди как наиболее объемный. - Нам в зоопарк. - Аааррргх! - Я говорю, в зоопарк нам! - Грррр! Это вы вызывали машину? - Мы, конечно. И машина рванулась. Что значит рвануться в Салониках - этого не объяснишь. Это надо видеть. И почувствовать кожей. Здесь машины паркуются в два ряда и это считается более-менее приличной парковкой. А уйма мотоциклистов протискивается через это месиво. Таксист гнал. И рычал. Каждое второе слово было "гамото!"* После того как он меня в десятый раз чуть не приложил о приборную доску, я учтиво поинтересовался: - Что, трудно? - Гамото! - взревел таксист и прыгнул на педаль газа. Дацан на заднем сиденье застегнулся. *Как писалось в старых советских переводах: "непереводимая игра слов". |
|
Автор:
Радист
Дата: 24.10.2006 16:48 |
|
> to dazan > > to Радист > > > ---------------------------------------------------- > > Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти... > ---------------------------------------------------- > > а некоторым товарищам на биглер-заседании в Салониках был вынесен заочный приговор, пока что без занесения... > как собираешься реабилитироваться? ---------------------------------------------------- Ну, если совсем по-взрослому, весной выставка в Мюнхене. Обязательно поеду. В этот раз проверим сочетание Дацан+зивания+трамвай... :-)))))))) |
|
> to Борода > ПОЕЗДКА В ТАКСИ >---------------------------------------------------- Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :)) |
|
> to Борода > По окончании биглер-митинга Замполит улетел в Москву, Дацан укатил поездом в Афины ---------------------------------------------------- кстати, я все проклял в этом поезде. 6 часов бесконечнего дурдома. оказывается, этот способ передвижения в Греции необычайно популярен, вероятно из за цены. так вот, начиная примерно с Лариссы, поезд буквально штурмовался на каждой станции, как в России во время гражданской... шум, гвалт, разборки из за места, толпы цыган и албанцев запрудили все проходы, с кучей детей и огромных баулов с ящиками... короче, такой остроты и гаммы впечатлений у меня давно уже не было... |
|
> to WWWictor > > to Борода > > > > > > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :)) > > ---------------------------------------------------- > > Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили. > ---------------------------------------------------- > ППКС ---------------------------------------------------- Просветите плебея. Раз в жизни пробовал Метаксу и мне она не понравилась, но времена были смутные и я решил что это просто палёнка. А может у неё и в оригинале вкус такой шампунистый? |
|
Автор:
Радист
Дата: 24.10.2006 16:52 |
|
> to Технарь > > to Борода > > ПОЕЗДКА В ТАКСИ > >---------------------------------------------------- > Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :)) ---------------------------------------------------- Самое прикольное такси на Родосе - в Линдосе. Сначала на осле с акрополя (10 евро за осла, иногда страшно), потом на вполне приличном Мерсе - в гору до стоянки автобуса...минуты 2, тоже где-то 10-15 евро, но за всю машину. Ведь пешком по жаре в лом, особо после подъема на акрополь... |
|
ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ Поскольку женщин на Святую гору не пускают, пришлось нам обойти полуостров на кораблике. На нем-то я окончательно понял, что совершенно напрасно учил греческий. Замерз на палубе. Габи тоже. Было принято решение согреться - кофием и узом. Подхожу к стойке бара. Симпатичная девушка спрашивает меня из-за спины: вам чего? (гр.) У меня, говорю, дело к бармену. (гр.) Да, говорит, я вижу. Что надо-то? (гр.) Я: Кофе и узо. Кофе сладкий (гр.) Она: Простите, что на сладкое? (англ.) Я: Кофе, говорю, сладкий. Четыре пакетика сахара (англ.) Она: Ага, поняла. Садитесь, я принесу (гр.) Я: Да не надо (гр.), ээээ, я сам заберу (англ.) Она (озадаченно): а, собственно, какой ваш родной язык? (англ.) Я (по-болгарски): да, кажется, тот же, что и ваш! Она, радостно: ну вот и прекрасно. Чего надо-то было? Все! Впредь буду разговаривать только на родном языке. Ну, по крайней мере в Северной Греции. |
|
> to Технарь > > to Борода > > ПОЕЗДКА В ТАКСИ > >---------------------------------------------------- > Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :)) ---------------------------------------------------- Да с какого еще зла? Очень было прикольно. Конечно далеко не все таксисты в Салониках такие. Но вот этот такой попался, что Дацан счел безопасным пристегнуться. Если бы мы ехали еще четверть часа, а думаю, он пристегнулся бы и моим ремнем к спинке переднего сиденья ;-) |
|
Автор:
Радист
Дата: 24.10.2006 17:05 |
|
> to Борода > ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ > >> Все! Впредь буду разговаривать только на родном языке. Ну, по крайней мере в Северной Греции. ---------------------------------------------------- А тут даже литовцы знают, что такое "скето", "метрио" и "глики"... |
|
БОРЬБА С ВЕТРОМ Ух и ветрища же на этом Афоне! Постоишь с минутку на палубе и слезы начинают бурным потоком течь по твоей обветренной голове. А фотографировать-то надо? Так и стоишь, прижав камеру к глазу и уже ничего не видишь, но все кажется, что ищешь ракурс получше. Как бы то ни было, дождался я пока подойдем к арсане (пристани) болгарского монастыря "Зограф", где хранится одна из святынь нашего народа - "История славяноболгарская". Нажал на спуск фотоаппарата. Нажал еще раз. Еще раз. Руки задубели. Глаза уже ничего не видят, кажется что их выдуло к чертям. Размашисто перекрестился на часовенку на берегу и спрятался за рубку с подветренной стороны, на солнышко. Ветра как не бывало. Солнце припекает. Благодать! Вот чего крест животворящий делает! |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Грецкие зарисуечки
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |