Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Грецкие зарисуечки
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Борода
Дата: 24.10.2006 14:36
ЗАГЕН ЗИ МИР, ПЛИЗ, ГДЕ ТУТ ЮНАНИСТАН?

Турки пропустили нас на свою территорию без вопросов, без виз и без поборов.
Уже одно это мне не понравилось.
- Помнишь, - говорю, - предупреждения египетской гидессы у пирамид? Не лезьте, говорила она, на верблюдов. Вас будут уверять, что это бесплатно. Забраться на животную действительно ничего стоить не будет. Зато за возможность слезть с него вам придется платить нехилые бабки.
Так оно и вышло. На турецко-греческой КПП мрачный турок содрал с нас 52 евро, за транзитный, как он выразился, проезд.
В комбинации с тем, что ни на одной турецкой заправке ни один человек не разговаривает ни на одном языке мира, это оказалось тяжелым потрясением. Пока я выяснил, что Греция по-турецки называется Юнанистан, пришлось попотеть. До сих пор недоумеваю как нам удалось не заехать к кюрдам в Ирак. К концу дня от разговоров болели пальцы и локти.
Но наконец-то все позади. Принимай нас, Эллада-красавица!
Автор: PA3
Дата: 24.10.2006 14:39
Как про турков, так сразу греческие ?? :-)
Дата: 24.10.2006 14:47
НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА

Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру".
- Что означает "Сингру"? - вопрошает Габи.
- А хрен ее знает!
Сворачиваем на искомую улицу. Вся в офисах. Сразу начинают бросаться в глаза таблички владельцев офисов: Рахиль Эмануилиди, Аврам Иосифиди и даже, ей-Богу, Соломон Скляр. Ну ладно, вру, Склер.
- Блин - говорю, - тут, небось и синагога недалеко!
- Хорошенькое недалеко, вот же она напротив!
Кажется, начинает проясняться, что такое "сингру"...

П.С. Оказалось - таки нет.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.10.2006 14:48
> to Борода
> НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА
>
> Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру".
----------------------------------------------------
Господи... Это Синекура ГРУ! Ну какая в Греции разведработа? Смех один...
Автор: Сапёр
Дата: 24.10.2006 14:55
> to Кадет Биглер
> > to Борода
> > НИ БАБ, НИ ВОДКИ, НИ БОБРА
> >
> > Спокойные и расслабленые после обильной порции шкембе-чорбы, которую в Греции называют "паца" (ударение на последнем слоге), трогаемся искать гостиницу. Согласно объяснениям нашедшего ее Дацана она находится на улице "Сингру".
> ----------------------------------------------------
> Господи... Это Синекура ГРУ! Ну какая в Греции разведработа? Смех один...
Старлея запаса без знания иностранных языков возьмут? :)))))) Легенда - готовая. :)))
Автор: Замполит
Дата: 24.10.2006 14:57
> to Борода
> на улице "Сингру".
СиГГру :-Р
Дата: 24.10.2006 14:59
КАК БИГЛЕРОВЦЫ КОТА УГОЩАЛИ

Сидим. Гудим. Появляется кот.
Надо сказать, в Греции это напасть. Кошек там невиданные количества. Греки их не трогают. Но и не шибко над ними трясутся. Это вам не Англия, где каждый хвост состоит на учете ветслужбы, полиции и Королевского общества защиты животных. Поэтому просто перекусить может превратиться в проблему. Рядом со столиком выстраивается угрюмая шеренга тварей разных мастей и степеней нахальства и подпорченности шкуры и начинает взирать. В итоге половина твоего ужина перекочевывает в их бездонные желудки.
- Шугануть? - предлагаю я, как наиболее аморально устойчивый.
- Ага, шугануть. А что потом? - приводит меня в чувство Замполит. - Тут же съемка идет. А Командир примет сторону кота, к гадалке не ходи!
Но кот спасает меня от вызова на ковер. Поняв, что ему не светит, бросается на растущую неподалеку лозу и исчезает среди листьев, уличных фонарей и крыш.
Дата: 24.10.2006 15:03
> to Замполит
> > to Борода
> > на улице "Сингру".
> СиГГру :-Р
Ну. Так пишется. А читается - СиНгру. Так же как "АГГЕЛОС" и много еще слов.
Дата: 24.10.2006 15:11
ТЕНЬ АНТОНЦА НАД САЛОНИКАМИ

Возрващаемся из кабака в гостиницу. Мы с Дацаном впереди, Габи с Замполитом в шаге за нами. Пытаются о чем-то договориться на невозможной смеси языков. Я краем уха улавливаю нить и стараюсь подсказать мучительно искомое слово. В конце концов перевожу вскю последнюю фразу и подытоживаю (уже от себя):
- Эх, нет в жизни счастья, как учит нас АнтонЦ.
Замполит:
- В общем-то, АнтонЦ учит нас, что в жизни нет жизни...
Габи:
- Нет, я с ним не знакома, но мне по душе этот человек!
Замполит с Дацаном (в унисон):
- Ну, во-первых, АнтонЦ - НЕ человек!
Дата: 24.10.2006 15:11
> to Борода

> - Ага, шугануть. А что потом? - приводит меня в чувство Замполит. - Тут же съемка идет. А Командир примет сторону кота, к гадалке не ходи!
> Но кот спасает меня от вызова на ковер. Поняв, что ему не светит, бросается на растущую неподалеку лозу и исчезает среди листьев, уличных фонарей и крыш.
Мудро.
На нас так в Астрахани коты напали, но в кабаке, а не на улице. окружили стол, расселись и молча ждали.
Отдали им мясо, тем более, что сами есть его побоялись.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 24.10.2006 15:13
СУПЕР! Систематизировать - и в Текущий!
Автор: dazan
Дата: 24.10.2006 15:22
кстати о котах...

http://people.freenet.de/bigler/saloniki.htm
Дата: 24.10.2006 15:24
"ГРУДА КАМНЕЙ".

Происхождение этого словосочетания в глубоком прошлом. Лет 15 назад жена одного приятеля проела ему плешь: свози, да свози ее из Афин в Микены. Мы поехали раз. Заплутали и пока нашли правильную дорогу, стемнело. На следующий день поехали опять. Попали в затор километров на 10. После часа стояния в пробке, за которые мы проехали два перекрестка, я свернул по второму и убрался восвояси. Бедняга Емил таки доехал до Микен, но опять-таки вечером, когда ограду заперли на замок.
На следующий день нам надо было уезжать. Жена разбудила его в 5 утра и они поехали в Микены. Договорившись встретиться в городке рядом с Салониками, мы тоже тронулись, но на Дельфы. Вечером в уговоренном городке съехались на площади. Я: "Ну и как Микены?" Емил: "А-а! Груда камней! Выпил три пива".
С тех пор эти слова стали оценкой любых исторических гордостей разных наций. "Груда камней пива на два (одно, пять)". Надо ли говорить, что кабаки у нас назывались "достопримечательностями".
Дата: 24.10.2006 15:24
> to dazan
> кстати о котах...
>
>
> http://people.freenet.de/bigler/saloniki.htm
А глаза-то горят...
Автор: ВИН
Дата: 24.10.2006 15:29
> to dazan
> кстати о котах...
>
>
> http://people.freenet.de/bigler/saloniki.htm
Вах, слюшай, как замаскировался!
Дата: 24.10.2006 15:46
> to Кадет Биглер

> А глаза-то горят...

ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо...
Автор: sluhatch
Дата: 24.10.2006 15:50
> to dazan
> > to Кадет Биглер
>
> > ----------------------------------------------------
> > А глаза-то горят...
>
> ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо...
видать, не только камерой в него целились :)
Автор: Технарь
> to dazan
> > to Кадет Биглер
>
> > А глаза-то горят...
>
> ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо...
И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки...
Где, спрашиваеться, "Метакса"? :))
> to sluhatch
> > to dazan
> > > to Кадет Биглер
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > А глаза-то горят...
> >
> > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо...
> видать, не только камерой в него целились :)
Опередил. Нехорошо-с... :-)
Автор: Радист
Дата: 24.10.2006 15:51
> to Борода
> КАК БИГЛЕРОВЦЫ КОТА УГОЩАЛИ
>
> Сидим. Гудим. Появляется кот.
> Надо сказать, в Греции это напасть. Кошек там невиданные количества. Греки их не трогают. Но и не шибко над ними трясутся.
Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти...
Автор: grb
Дата: 24.10.2006 15:52
> to Борода
> ................................., Габи с Замполитом в шаге за нами. Пытаются о чем-то договориться на невозможной смеси языков. .............................
Откуда вывод: мало вы выпили и рано кабак покинули. В Ахтополе к 3 часам пополуночи языковые барьеры исчезли напрочь... )))
Автор: sluhatch
Дата: 24.10.2006 15:56
> to Кадет Биглер
> > to sluhatch
> > > to dazan
> > > > to Кадет Биглер
> > >
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > А глаза-то горят...
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > ага. а умный до чего, зараза. я только камерой прицелюсь, а он раз и перепрыгнет в другое место и так несколько раз. и смотрит снисходительно-насмешливо...
> > видать, не только камерой в него целились :)
> Опередил. Нехорошо-с... :-)
Виноват! Больше не повторится!
Поперек высшего командного состава -- в пекло!
(и спрятался в окопчик, напевая: Наш комбат начистил медали -- видно хочет пойти в атаку....)
Дата: 24.10.2006 16:01
ПОТОП. ВТОРАЯ СЕРИЯ.

Пятые сутки живем на острове Тассос. За это время сумели раз окунуться в море - на полчасика. Все остальное время дует неприятный ветер, солнце прячется в тучах, накрапывает дождик. В общем - непляжная погода. Шастаем по грудам камней. Но...
На пятый день хляби небесные не выдерживают и разверзаются. По закону всемирной подлости это происходит в воскресенье, когда один из портов острова не работает вообще, а из другого уходит только 6 паромов из обычных десяти.
Машину я гружу в одних плавках. Выйти из дому иначе не представляется возможным. Все промокает немедленно и до нитки. На лужайке вокруг дома воды выше щиколотки.
Едем в порт. На первый паром опаздываем. Из кассы говорят, что следующий - в 2 часа и что билеты начнут продавать в час дня.
Ага, щаз! В час весь порт забит машинами, паром в 2 часа отменен как нецелесообразный. Четыре открытых парома отваливают пустыми и уходят на материк. Ждем пока пришлют закрытые. На третий удосуживаемся въехать одними из последних. Те, кто остались за нами, уехали с острова на следующий день.
Решаем ехать в Аспровалту. Запланированный осмотр Кавалы летит к чертям. Доезжаем до Амфиполя - облом-с! Стоят менты и на Аспровалту ехать не дают.
- Чего ты меня на Болгарию шлешь, я оттуда приехал!
- Пара пано. (вЕрхом).
- Да мне не пара пано, мне в Аспровалту!
- Пара пано.
- Куда мы хоть по твоей пара пане попадем?
- Пара пано.
- Тьху!
Поехали в ночь. Поговорка "умный гору обойдет" сбылась во всей красе. Наконец, выезжаем на поселок Стефанина, до Аспровалты 6 км. По улицам хлещет вода. Въезжаем на мост - ан фигушки! На конце моста - веревка между перилами и из-за нее выезжает хрен на машине:
- Туда нельзя.
- Да нам в Аспровалту!
- Хрен проедешь!
- Я же на джипе!
- Вот на джипе и не проедешь!
- А если через Аретусу?
- Там мост нахрен снесло.
- Тогда я поеду до Нимфополиса и заверну обратно по автостраде.
- Ага, она закрыта. Заворачивай, если тебе так надо.
Ладно, чешем в Салоники.
Только не по дороге, неееет! По горнным тропинкам, на которых нет заправок. А горючее кончается со страшной скоростью. Из каждой лощины на дорогу вынесло кучи песка и камешков, но слава Богу, основная масса ушла вниз, так что проехать можно. В город попадаем к двум пополуночи. И прямиком заваливаемся в открытую всю ночь шашлычную - перекусить. Съели по шашлыку. Выпили бутылку рецины. За пятую с нас денег не взяли. За восьмую тоже. Но главное - над нами не капало!
Дата: 24.10.2006 16:10
> to Технарь

> И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки...
> Где, спрашиваеться, "Метакса"? :))

бездуховность! мы пили исключительно белое и красное.
Дата: 24.10.2006 16:12
> to Технарь

> И это человек попрекал меня отсутствием девушек в мини-бикини! Что у вас на столе стоит? Бутылка минералки...
------------
Фото отретушировано. В реале перед Дацаном знаешь сколько всего стояло?!

> Где, спрашиваеться, "Метакса"? :))
Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили.
Дата: 24.10.2006 16:14
> to Борода
> Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили.
Смотря какая... "Метакса" от 20 баксов за боттл и выше очень даже...
Дата: 24.10.2006 16:16
> to Радист

> Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти...

а некоторым товарищам на биглер-заседании в Салониках был вынесен заочный приговор, пока что без занесения...
как собираешься реабилитироваться?
Автор: WWWictor
Дата: 24.10.2006 16:27
> to Борода

>
> > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :))
> Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили.
ППКС
Дата: 24.10.2006 16:28
НА СВЯТОЙ ГОРЕ

По окончании биглер-митинга Замполит улетел в Москву, Дацан укатил поездом в Афины (оттуда, как оказалось, домой, ибо дожди приняли характер всеэллинского бедствия). А мы махнули в Уранополис, поглазеть на святогорские монастыри.
Уранополис - очень симпатичная деревушка на границе Греции и автономной монашеской республикой. В смязи с этим по улочкам шастают монахи, прямо как в Арканаре. Разноязычный гомон туристов сменяется беседами монахов. Но хотя разговаривают они по-гречески, каждый вкладывает в греческие слова свой собственный акцент.
Особенно хороши русские монахи. В их устах простое и понятное каждому слово "" превращается в угрожающее "катАлово", тем более в следующей фразе слово "" звучит как "махАлись". Болгарский участник монашьей беседы тоже внес свои перлы, но их слишком долго объяснять.
А удержаться от хохота было трудно.
Дата: 24.10.2006 16:31
Мля, "готово" само собой щелкнулось. Греческие слова (в лат. транскрипции): "katAlava" и "mahAlеsi". Первое означает "ясно, понял". Второе доложу, когда найду словарь.
Дата: 24.10.2006 16:43
ПОЕЗДКА В ТАКСИ

Ой, забыл! Проводили мы Замполита на поле, похмелились пацой (Дацан воспитанно не поделился своим мнением о нашем способе опохмелки ;-) И решили махнуть в местный зоосад, время убить.
Это оказалось ошибкой. Во всех смыслах.
Зоосад был сооружен на крутых горках, которые нас, сивок, таки укатали. Но это не самое страшное. Самое страшное было - как мы туда попали.
Вызвали такси. Полчаса махали на улице, наконец Дацан предложил зайти в гостиницу и попросить портье вызвать машину. Что значит опыт жизни в большом городе! Совсем мы тут одичали.
Машина подъехала быстро. За рулем сидел ну оооочень мрачный грек. Я сел спереди как наиболее объемный.
- Нам в зоопарк.
- Аааррргх!
- Я говорю, в зоопарк нам!
- Грррр! Это вы вызывали машину?
- Мы, конечно.
И машина рванулась. Что значит рвануться в Салониках - этого не объяснишь. Это надо видеть. И почувствовать кожей. Здесь машины паркуются в два ряда и это считается более-менее приличной парковкой. А уйма мотоциклистов протискивается через это месиво.
Таксист гнал. И рычал. Каждое второе слово было "гамото!"*
После того как он меня в десятый раз чуть не приложил о приборную доску, я учтиво поинтересовался:
- Что, трудно?
- Гамото! - взревел таксист и прыгнул на педаль газа.
Дацан на заднем сиденье застегнулся.

*Как писалось в старых советских переводах: "непереводимая игра слов".
Дата: 24.10.2006 16:48
> to dazan
> > to Радист
>
> > Ты кипрских котов не видел... Это ж вообще тут священное животное... совершенно наглые и непуганые, бродят стаями особей, бывает, до 50-ти...
>
> а некоторым товарищам на биглер-заседании в Салониках был вынесен заочный приговор, пока что без занесения...
> как собираешься реабилитироваться?
Ну, если совсем по-взрослому, весной выставка в Мюнхене. Обязательно поеду.

В этот раз проверим сочетание Дацан+зивания+трамвай... :-))))))))
Дата: 24.10.2006 16:49
> to Борода
> ПОЕЗДКА В ТАКСИ
>----------------------------------------------------
Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :))
Дата: 24.10.2006 16:49
> to Борода

> По окончании биглер-митинга Замполит улетел в Москву, Дацан укатил поездом в Афины

кстати, я все проклял в этом поезде. 6 часов бесконечнего дурдома. оказывается, этот способ передвижения в Греции необычайно популярен, вероятно из за цены. так вот, начиная примерно с Лариссы, поезд буквально штурмовался на каждой станции, как в России во время гражданской... шум, гвалт, разборки из за места, толпы цыган и албанцев запрудили все проходы, с кучей детей и огромных баулов с ящиками...

короче, такой остроты и гаммы впечатлений у меня давно уже не было...
Автор: mOOrmaN
Дата: 24.10.2006 16:50
> to WWWictor
> > to Борода
>
> >
> > > Где, спрашиваеться, "Метакса"? :))
> > Тьху, бездуховность! Метакса сделана не для того, чтобы ее покупали, тем более пили.
> ППКС
Просветите плебея. Раз в жизни пробовал Метаксу и мне она не понравилась, но времена были смутные и я решил что это просто палёнка. А может у неё и в оригинале вкус такой шампунистый?
Дата: 24.10.2006 16:52
> to Технарь
> > to Борода
> > ПОЕЗДКА В ТАКСИ
> >----------------------------------------------------
> Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :))
Самое прикольное такси на Родосе - в Линдосе. Сначала на осле с акрополя (10 евро за осла, иногда страшно), потом на вполне приличном Мерсе - в гору до стоянки автобуса...минуты 2, тоже где-то 10-15 евро, но за всю машину. Ведь пешком по жаре в лом, особо после подъема на акрополь...
Дата: 24.10.2006 16:58
ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Поскольку женщин на Святую гору не пускают, пришлось нам обойти полуостров на кораблике. На нем-то я окончательно понял, что совершенно напрасно учил греческий.
Замерз на палубе. Габи тоже. Было принято решение согреться - кофием и узом.
Подхожу к стойке бара. Симпатичная девушка спрашивает меня из-за спины: вам чего? (гр.)
У меня, говорю, дело к бармену. (гр.)
Да, говорит, я вижу. Что надо-то? (гр.)
Я: Кофе и узо. Кофе сладкий (гр.)
Она: Простите, что на сладкое? (англ.)
Я: Кофе, говорю, сладкий. Четыре пакетика сахара (англ.)
Она: Ага, поняла. Садитесь, я принесу (гр.)
Я: Да не надо (гр.), ээээ, я сам заберу (англ.)
Она (озадаченно): а, собственно, какой ваш родной язык? (англ.)
Я (по-болгарски): да, кажется, тот же, что и ваш!
Она, радостно: ну вот и прекрасно. Чего надо-то было?
Все! Впредь буду разговаривать только на родном языке. Ну, по крайней мере в Северной Греции.
Дата: 24.10.2006 17:03
> to Технарь
> > to Борода
> > ПОЕЗДКА В ТАКСИ
> >----------------------------------------------------
> Эт Вы, батенька, со зла. Ездил я на Родосе на такси. Не хуже чем в Турции или, допустим, в Израиле. А вот коллеги на работе рассказывали о поездке на такси в Раджистане... :))
Да с какого еще зла? Очень было прикольно. Конечно далеко не все таксисты в Салониках такие. Но вот этот такой попался, что Дацан счел безопасным пристегнуться. Если бы мы ехали еще четверть часа, а думаю, он пристегнулся бы и моим ремнем к спинке переднего сиденья ;-)
Дата: 24.10.2006 17:05
> to Борода
> ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
>
>> Все! Впредь буду разговаривать только на родном языке. Ну, по крайней мере в Северной Греции.
А тут даже литовцы знают, что такое "скето", "метрио" и "глики"...
Дата: 24.10.2006 17:09
БОРЬБА С ВЕТРОМ

Ух и ветрища же на этом Афоне! Постоишь с минутку на палубе и слезы начинают бурным потоком течь по твоей обветренной голове.
А фотографировать-то надо?
Так и стоишь, прижав камеру к глазу и уже ничего не видишь, но все кажется, что ищешь ракурс получше.
Как бы то ни было, дождался я пока подойдем к арсане (пристани) болгарского монастыря "Зограф", где хранится одна из святынь нашего народа - "История славяноболгарская". Нажал на спуск фотоаппарата. Нажал еще раз. Еще раз. Руки задубели. Глаза уже ничего не видят, кажется что их выдуло к чертям. Размашисто перекрестился на часовенку на берегу и спрятался за рубку с подветренной стороны, на солнышко. Ветра как не бывало. Солнце припекает. Благодать!
Вот чего крест животворящий делает!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Грецкие зарисуечки

Часовой пояс GMT +2, время: 11:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
мягкие кровати
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100